Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Как выращивать дерево абрикос

Плодоносит абрикос около 35 лет, но чаще садоводы меняют деревья раньше. Связано это с тем, что сложно ухаживать и собирать урожай с разросшегося растения. На маленьких участках предпочтительнее  карликовые сорта абрикос. Но стоит ответственно подойти к отбору карликовых саженцев, так как они могут разрастись до трех метров в высоту и пяти метров в ширину. Лучшим вариантом для посадки станут частично сформированные, привитые на сливовое дерево саженцы, что обеспечит небольшую ростковую способность.

Абрикосовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому на зимний период рекомендовано укрывать корни молодых растений, например, полиэтиленовой пленкой. Взрослое дерево способно выдержать кратковременный мороз около 30 градусов, но при этом небольшие весенние заморозки могут уничтожить бутоны и цветы.

Весной нужно проводить подкормку плодовых деревьев и абрикос не является исключением. Для него используют органические удобрения (навоз и компост). Навоз вносят один раз в два-три года по четыре килограмма на квадратный метр. Компост вносят из расчета пять-шесть килограмм на квадратный метр, можно добавлять минеральные удобрения. При использовании куриного помета, нельзя превышать дозировку 300 грамм на квадратный метр. Если в удобрении содержится много фосфора, калия или азота, то оно смешивается перед внесением с торфом или компостом.

Азотные удобрения увеличивают период роста побегов, а это снижает устойчивость абрикосового дерева к морозам. Для предупреждения возникновения сниженной морозоустойчивости азотистые удобрения вносят весной по 35 грамм на метр квадратный три раза (до начала цветения, после него и вслед за опаданием завязи).

Когда сажать абрикос в средней полосе

Важным условием успешного укоренения саженца является правильный выбор времени посадки в грунт. Оптимальная температура для укоренения абрикоса – не менее 15 градусов. Выбирая между осенней и весенней посадкой нужно иметь ввиду два факта:

  1. Осень в средней полосе России – сезон непредсказуемый. Она может быть по-летнему теплой, а может удивить ранними заморозками. Посаженное молодое растение слишком уязвимо, и если не успеет прижиться и подготовиться к зиме, то непременно погибнет. Поэтому посадка абрикоса осенью допускается лишь в южной местности, но не в средней полосе.
  2. Весеннюю посадку саженца можно начинать после установления положительных среднесуточных температур, но до начала сокодвижения.

При наличии саженца с закрытой корневой системой его высадку следует отодвинуть до окончания заморозков. Если речь идет о саженце с открытой корневой системой, то следует поторопиться: чем дольше растение ожидает посадки, тем слабее оно становится.

Когда лучше сажать косточки абрикоса: сразу или осенью?


Косточки абрикоса для посадки

Итак, начиналась пора абрикосов, и вам хочется посадить и вырастить дерево из семени. Когда лучше сажать косточки абрикоса — сразу или осенью? Существует несколько вариантов посадки, и о них вы узнаете из нижеследующей статьи.

Абрикосовые косточки можно посадить осенью:

  • Перед посадкой поместите несколько семян в воду на сутки, чтобы убрать те, которые всплыли (значит, они пустые).
  • Оставшиеся семена высадите в рядки на расстоянии 10 см друг от друга и в глубину на 6 см.
  • Чтобы абрикос вырос, ему нужно подобрать тихое, солнечное южное место, защищенное от северного ветра.
  • Для лучшего результата стоит выкопать поглубже рядки и уложить дно травой, песком, землей и перегноем.
  • За зиму семечка окрепнет и пройдет природный отбор на выносливость, а весной появятся уже первые зеленые росточки.

Если хочется посадить косточки весной, то можно сделать следующее:

  • Семена нужно подвергнуть стратификации — это длительная выдержка семян при определенной температуре — +5 или +6 градусов в течение двух недель. Затем они высаживаются в грунт. Подробнее о способах стратификации читайте ниже.
  • Также можно уложить семена в коробку с дырочками или ящик, дно посыпать песком и поставить в прохладное место на зиму. Весной, когда установится теплая погода, высаживайте семена в грунт. Оставьте тот отросток, который прорастет первым. Но те, которые появятся позже, также подходят для высадки.
  • Еще один способ — в середине марта поместите косточки в воду, но не забывайте менять ее ежедневно. После замачивания уложите их во влажный песок и опустите в подвал, а в апреле пересаживайте в грунт при благоприятной погоде.

У абрикосовых деревьев, которые были выращены из косточки, отсутствует основной ствол, поэтому большое внимание нужно уделять формированию кроны саженцев

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Ботаническое описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – листопадное растение, относится к семейству Розовые, к роду Слива. Любит тепло, лучше всего приживается в щелочной почве. Максимальная высота дерева 12 метров, среди абрикосов можно встретить и кустарные виды. Дерево может достигать возраста 35 лет и диаметра древесного столба в 50 см. Абрикос плодоносит один раз в году, не нуждается в регулярных поливах, но требует подкормки для лучшей урожайности. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета или с розовинкой.

Плоды – костянки, желтого или оранжевого цвета, часто имеют легкий пушок. Мякоть мясистая, на вкус кисло-сладкая.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Когда, как и сколько: основные правила

Все специалисты и садоводы-любители сходятся во мнении, что лучшим временем для прививки является весна, поскольку осенью черенок может не успеть прижиться до заморозков. Правда, есть и зимняя прививка, но её применяют для груши, яблони и сливы. В нашем же случае черенок абрикоса следует прививать строго по весне и никак иначе, когда начинается активное сокодвижение в тканях. Поскольку в это время по ночам ещё бывают морозы, нужно подождать пока не станет теплее (обычно это период с конца апреля до начала мая). Летом абрикос можно прививать только в тех регионах, где тёплый сезон продолжителен, чтобы черенок успел прижиться. Успех возможен только в том случае, если стоит тёплый затяжной сезон и есть уверенность в прогнозе погоды.


Прививать абрикос лучше весной, чтобы у черенка было больше времени на приживание при тёплых температурах

Чтобы прививка прошла успешно, необходимо строго соблюдать целый набор правил, обеспечивающих сохранность растения в период его приживания.

Черенки подготавливают заранее и хранят в надлежащих условиях. Заготовка проходит поздней осенью — срезаются верхние побеги и заворачиваются в плёнку, после чего их кладут на хранение прямо в снег. После его схода черенки перемещают в холодильник, перемотав влажной тканью. Перед началом мероприятия их замачивают в воде и готовят необходимые инструменты, которые должны быть абсолютно стерильны и в полностью исправном состоянии.


Инструмент для прививки должен быть стерилен и остро наточен

Из этого правила вытекает другое — все надрезы нужно делать острым и чистым ножом — всё-таки мы с внутренними тканями дерева работаем и производим операцию, которую в чём-то можно сравнить с теми, что проводят на людях. Срез тоже должен быть чистым.

Место прививки следует плотно обвязывать, чтобы обеспечить максимальную фиксацию привоя. Только при тесном контакте происходит приживание его тканей с тканями подвоя.

Сама процедура прививки занимает несколько минут, а вот время приживания привоя может быть разным, но результат ваших работ будет очевиден с появлением первым листочков на черенке. Прививка абрикоса позволяет получить урожай раньше, чем при обычном выращивании саженца. Например, если новый саженец даст первые плоды через 3-4 года, то привитый черенок уже через 2-3 года сможет порадовать вас урожаем. Бывает так, что уже через год на абрикосе появляются первые завязи, но их лучше удалять для стимуляции активного роста ветви.


Об успешности прививки вы сможете судить по появившимся первым листочкам на привое

Сорта абрикоса

Существует множество ранних, среднеспелых и поздних сортов абрикоса. Плоды ранних сортов созревают уже в начале июля, среднеспелые – с середины и до конца июля, а поздними сортами можно насладиться в августе.

К популярным ранним можно отнести сорта Мелитопольский ранний, Воронежский ранний, Ранний из Морден, Алеша, Лескоре.

Среднеспелые – Ананасовый, Погремок, Десертный, Полесский крупноплодный, Куйбышевский юбилейный и многие другие сорта.

Поздние сорта Фаворит, Искра, Огонек, Успех и другие, хорошо подходят для консервации.

Все вышеназванные сорта отличаются по весу плодов, зимостойкости, высоте дерева, устойчивости к болезням и другим характеристикам.

Ведь если посмотреть на фото сортов абрикоса в Украине, то можно увидеть, что это дерево высаживают не только на приусадебных участках, но и вдоль дорог. Это не мешает ему успешно плодоносить, даже не зная тщательного ухода.

А вот в Подмосковье абрикосы встречаются уже не так часто и требуют большего внимания и ухода. Поэтому для данной климатической полосы рекомендованы сорта Краснощекий, Медовый, Выносливый, Снегирек и Триумф северный.

Абрикос десертный

Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.

Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное.

Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.

Комплекс подготовительных мероприятий и некоторые нюансы выращивания

Приступая к посадке абрикоса в средней полосе и севернее, садовод должен корректно подобрать место на участке и придерживаться правил технологии.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Правильно определенное место:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищено от восточных и северных ветров, а также сквозняков (к примеру, у стены или забора);
  • хорошо прогревается солнцем – тепло, полученное летом, поможет саженцам благополучно перезимовать;
  • почва богата микроэлементами и хорошо дренирована;
  • уровень грунтовых вод на участке не выше 2,5 м.

Внимание! Зимой в этом месте не должно скапливаться большое количество снега

Совместимость абрикоса с другими плодовыми деревьями

Абрикос принято считать «индивидуалистом» – соседство с большинством плодовых культур, распространенных в средней полосе, он переносит плохо. Таким образом, сажать его в непосредственной близости от вишни, черешни, груши, яблони, рябины, ореха крайне нежелательно. Абрикос и другие крупные посадки должно отделять друг от друга не менее 10 м.

Приемлемыми соседями для абрикоса могут стать некоторые косточковые: алыча, терн, кизил, русская или китайская слива.

Совет! Наилучший вариант для средней полосы – когда вблизи друг от друга растут абрикосовые деревья одного или разных сортов.

При этом следует помнить, что расстояние между абрикосами при посадке сада напрямую зависит от их высоты. Высокорослые и среднерослые деревья высаживают на дистанции не менее 5 м. Невысокие же сорта позволительно располагать в шахматном порядке, оставив между ними примерно метровые промежутки.

Нужен ли абрикосу опылитель

В соответствии с тем, как опыляется абрикос, сорта бывают:

  • самоплодные (20–40% завязей оплодотворяются собственной пыльцой);
  • частично самоплодные (от собственной пыльцы образуется 10–20% завязей);
  • самобесплодные (способны оплодотворять менее 5% собственных завязей).

Даже для самоплодных абрикосов в средней полосе присутствие на участке рядом деревьев другого сорта, цветущих и плодоносящих в те же самые сроки, способно существенно повысить показатели урожайности. Для успешного же плодоношения самобесплодных сортов пыльца абрикоса другого сорта попросту необходима.

Важно! Часто садоводов интересует, можно ли для опыления абрикоса посадить персик, сливу или алычу. Информация на этот счет противоречива

Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида. Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров.

Подготовка почвы для посадки абрикоса

Посадочная яма для абрикоса должна быть большой (около 0,8 на 0,8 м). Почвенная смесь для весенней посадки в средней полосе готовится осенью, а для осенней – хотя бы за две недели до высадки саженца в грунт.

Состав смеси:

  • перегной (1–2 ведра);
  • зола (около 1 стакана);
  • суперфосфат (700 г);
  • сернистый калий (примерно 400 г).

На дно ямы насыпают слой дренажа, затем закладывают подготовленную смесь, поверх нее – слой обычного грунта, и оставляют до посадки.

Посадка абрикоса осенью

Считается, что осенняя посадка предпочтительнее для средней полосы. Просто не следует ее делать слишком поздно, чтобы деревце успело укорениться до наступления заморозков.

Как правильно посадить абрикос осенью, стоит рассмотреть в деталях:

  • в выбранном месте нужно выкопать углубление в 2 раза больше размеров корневой системы саженца;
  • если растение в контейнере, следует хорошо его полить, затем извлечь вместе с комом земли;
  • перед посадкой абрикоса с открытой корневой системой советуют подержать саженец примерно сутки в воде или в глиняной болтушке;
  • поместить деревце в яму, расправляя корни, если они открыты;
  • засыпать яму почвой и уплотнить ее;
  • хорошо полить растение (2-3 ведра воды);
  • привязать абрикос к опоре (колышку);
  • мульчировать поверхность приствольного круга сухой землей, торфом, опилками.

Важно! Определить, на какую глубину сажать абрикос, несложно – корневая шейка саженца должна находиться примерно на 4 см выше уровня грунта

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

  • Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
  • Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
  • Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
  • Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай.
Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.
Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Сажать весной или осенью

Плоды дички активно используются в народной медицине. Фото: agronomu.com

Абрикос дикий:

  1. Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — горный представитель цветущей плодной культуры. В природе встречается в Средней Азии, на Кавказе и средней полосе России. Отличается вид сроками созревания, вкусом и формой плодов, а также отделяемостью косточки.
  2. Зацветает абрикос раньше других культур, причем цветение начинается до появления листьев. Цветы белого или розового цвета собранные в соцветия по 4-6 шт. Плоды чаще оранжевого цвета округлой или слегка вытянутой формы растут на однолетних побегах. В каждом плоде находится костянка в твердой оболочке со сладкой или горькой косточкой.
  3. Плоды дикого абрикоса можно употреблять в пищу, выбирая при этом сорта с мягкой сочной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки. Не все виды пригодны для употребления. Существуют совершенно не пригодные к пище виды, которые имеют кисло-горький вкус и очень плотную мякоть, не отделяемую от костянки.
  4. Вырастить дикий абрикос довольно просто. Достаточно посадить косточку в землю и на 6 год подросшее дерево начнет плодоносить. Дикое дерево считается прекрасной основой для подвоя сортовых видов. Оно обладает генетической выносливостью и значительно легче приспосабливается к новым условиям выращивания. Корневая система у дички значительно сильнее. Она занимает большую площадь в поисках влаги и питательных веществ.
  5. Дерево самоопыляемое, поэтому достаточно одного дерева в саду для получения урожая. Продолжительность жизни более 100 лет, обильное плодоношение продолжается 30-40 лет. Период цветения март-апрель, первые плоды созревают в зависимости от сорта, начиная с июня, поздние сорта поспевают в сентябре.

Радиус кроны может достигать 6 и более метров. Фото: fb.ru

Автор видеоролика утверждает, что родиной дикого абрикоса являются горы Тянь-Шаня. Дикие сорта в Азии называют Урюком, а в средней полосе России Жерделой. Абрикос дичка может расти не только на горных склонах, но и на песчаных и черноземных почвах:

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector