Актинидия польза и вред для организма

Содержание:

Виды и особенности выращивания

На приусадебных участках жителей РФ можно увидеть следующие виды актинидии:

  • Коломикта или амурский крыжовник – шестиметровая древовидная лиана, ягоды которой по вкусу напоминают крыжовник;
  • Аргута – наиболее урожайный сорт, мякоть плодов которых имеет сладкий вкус и запах ананаса;
  • Полигамная – декоративный сорт, ее плоды не пригодны в пищу;
  • Китайская – ее экзотические плоды всем нам хорошо известны, это – киви.

Для посадки актинидии лучше выбирать затененные участки сада, потому как она не любит солнечный свет. Однако она, как и войлочная вишня, не может противостоять низким температурам, которые могут нанести ей вред. Именно поэтому ее следует оберегать от межсезонных заморозков, а зимой укутывать и укрывать еловыми ветками.

Уход за актинидией будет стандартным – полив, опрыскивание, борьбе с вредителями, рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Описание актинидии

Актинидия — довольно многочисленный род древесных листопадных лиан, произрастающих в субтропическом климате Азии, на острове Ява и в России на Дальнем Востоке. Актинидии сохранились с доледникового периода, приспособились к похолоданию и прекрасно переносят климат умеренной полосы России. Благодаря этому качеству растения приобретают все больше поклонников среди садоводов.

В ландшафтном дизайне актинидию применяют для украшения беседок и как живую изгородь. Взрослое растение на опоре образует высокую плотную стену с шелковистой листвой, создавая густую тень. Осенью листья окрашиваются в розоватый, желтый или малиновый цвет. А в зимний период побеги очаровывают своим причудливым переплетением и графикой.

Листья актинии имеют удлиненную сердцевидную форму и изрезанные или гладкие края. У некоторых видов кончики листьев становятся белыми, что придает растению актинидии еще большую декоративность.

Актинидия зацветает в апреле белыми или розоватыми цветками, обладающими приятным ароматом. Цветет очень обильно в течение 15-20 дней.

Плоды у растения продолговатые, опушенные или гладкие, с сочной кисло-сладкой мякотью и ананасово-клубничным ароматом.

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками. Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение. В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке

Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью. Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом

Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Ценность и состав актинидии

Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.

Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:

  • витамины основных групп;
  • клетчатку и крахмал;
  • пектины и фруктозу;
  • каротин и натуральные красители;
  • жирные масла.

Актинидия немного похожа на киви внешне и по вкусу, но обладает и значительными отличиями

Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.

Состав актинидии представлен в основном углеводами — около 8 г. Совсем немного в плодах содержится белков — не более 0,8 г, и еще меньше присутствует жиров — только 0,4 г.

Калорийность и содержание витаминов в актинидии

Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:

  • витамин С — из 100 г продукта можно получить 1111% дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В1 и В2 — их в плодах присутствует по 1,3 и 2,2% от дневной нормы соответственно;
  • витамин А — его содержание составляет 1,7%;
  • витамин Е — в плодах актинидии присутствует 2% суточной нормы токоферола;
  • витамин РР — около 2,5%.

Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.

Виды и лучшие сорта актинидии

В наличии видовое и сортовое разнообразие актинидии. На российских дачах взращивают несколько видов.

Актинидия Аргута

Другое название – актинидия Острая. Высота культуры равняется от 4 до 10 м. Сорт Аргута сохраняет привлекательность до глубокой осени. Белоснежные цветы с зеленым отливом появляются в начале лета. Актинидия плодоносит на 2–4 год после высадки. Как растет актинидия? Лиана увеличивается ежегодно на 1–2 м.
Популярные сорта:

  1. Самоплодная. Сорт не страшится морозов, плодоношение наступает во второй декаде сентября. Вес душистых ягод – 18 г.  Урожайность с куста – 10–12 кг.
  2. Приморская. Самобесплодному сорту необходимы мужские культуры. Средняя морозостойкость, высокая невосприимчивость к фитоболезням и вредителям. Для зеленых листьев характерна мягкость, гладкость. Оливковые плоды в форме эллипса, массой до 8.3 г. Нежная мякоть сорта Приморская покрыта тонкой кожицей, у вкусных ягод яблочный аромат.
  3. Крупноплодная. Не боится холодов, засухи. Двудомный сорт вызревает в средине – конце августа. Зеленые вытянутые плоды весят до 8 г. У Крупноплодной актинидии слабый запах с медовыми нотками.

В садах встречаются сорта: Золотая Коса, Бальзамная, Вейки, Лунная.

Китайская

Характерная черта вида – большие плоды. Культура восприимчива к морозам. Выращивание актинидии предпочтительнее в теплице. Однодомный сорт Boskop не нуждается в опылении. Общераспространенные сорта Китайской актинидии:

  1. Ананасная. Двудомная культура быстро растет, сорт дает высокий урожай. Овальные ягоды вырастают до 30 мм, у них зеленоватый окрас с румянцем. У вкусной мякоти привкус ананаса.
  2. Дженни. Самоопыляемый сорт впору для теплого и умеренного климата. Вес округлых ягод – 20 г. Для мякоти сорта характерен кисловато-сладковатый вкус.
  3. Лакомка. Сорт включен в Госреестр в 1998 году. У среднерослой лианы листва темно-оливковая. Длина цилиндрических плодов актинидии Лакомки доходит до 32 мм, вес – 4–5.5 г. Обладает ананасовым привкусом с кислинкой.

На дачах встречаются сорта Кивальди, Эллисон, Сластена, Праздничная, Фигурная.

Гибридная

Шайтан И.М., киевский селекционер, скрестил актинидию Аргуту и Пурпурную. Выведенный сорт зимостоек, крупноплоден. Ученый Колбасина Э. И. подарила садоводам 27 новых сортов, что успешно произрастают в условиях центральной полосы. Востребованные сорта:

  1. Конфетная.  Позднеспелые ягоды в форме овала, расцветка – зеленая, масса – 8 г. У сладкой мякоти сорта фруктовый аромат с карамельными нотками.
  2. Сувенир. Плодовая окраска сорта – красновато-зеленая, мякоть с конфетным ароматом и привкусом инжира.

Полигамная

Встречается на юге Приморья, в Японии, на северо-востоке КНР, острове Сахалин, Корее. Актинидия Полигамная слабо ветвится, длина стеблей – 5 м. Листва изменяет расцветку при росте. У оранжевых ягод острый вытянутый носик.

Невызревшие плоды на вкус пряные, после выспевания становятся сладкими. Вид приобретает декоративность при плодоношении.
Среди сортов актинидии отмечают:

  1. Желтое веретено. Сорт отличается необычной формой, оранжевой с блеском кожицей, массой ягод – 5–6 г. Начало плодоношения – средина сентября. У спелых ягод оранжевый оттенок , напоминают по вкусу сладкий болгарский  перец. Саженцы сорта подходят для вертикального озеленения садового участка.
  2. Красавицу. Растение редко болеет, переносит морозы. Зеленовато-желтые плоды с кислинкой и приятным ароматом весят в среднем 4 г.

Другие сорта: Перчик, Бета, Узорчатая.

Коломикта

Актинидия Коломикта произрастает в дальневосточных регионах, распространяется в лесных массивах, на возвышенности. Морозостойкий вид Коломикта зачастую называют мелким кишмишом, арктической красавицей, изюмом. Коломикта переводится с латыни как слепящая, горящая. Выносит морозы до -50 °C. Для арктической красавицы характерна скороплодность: двухлетние саженцы подарят первый урожай спустя год после высадки весной.

Рост лиан Коломикты доходит до 7 м в высоту. Большинство культур Коломикта самобесплодные: требуется высаживание опылителей вместе с женскими сортами. Желательно выбирать разные сорта. Аромат ягодных культур обуславливается сортом, бывает:

  • ананасный;
  • инжирный;
  • финиковый;
  • земляничный:
  • комбинация.

Сорта Коломикты:

Сорт Срок созревания Масса ягод/г Форма плодов Аромат
Актинидия Гермафродитная Ранний 2,5 Овальная Земляничный
Вафельная Ранний 3,2 Овальная Банановый
Мармеладка Средний 4,4 Сжатая, вытянутая Ананасовый
Фантазия садов Ранний До 3.9 Удлиненная Ананасовый
Сорока Ранний 2,7 Цилиндрическая Яблочный

Размножение актинидии

Размножается актинидия достаточно просто. Вегетативное размножение имеет преимущества — передает признаки сорта, пол, плодоношение на 3 — 4-й год. Семенное размножение дает возможность получить более выносливые растения, но плодоношение — с 7-летнего возраста.

Зелеными и одревесневшими черенками

Описание способов вегетативного размножения актинидии, надо начать с самого быстрого и распространенного — черенкования. Этот способ позволяет наследовать сортовые признаки и получать много рассады. Используется два варианта — зелеными и одревесневшими черенками.

Зелеными черенками (верхняя часть побега от 10 до 15 см) запасаются в конце мая — начале июня (когда заканчивается цветение): черенок с двумя — тремя почками и междоузлиями. Нижний срез черенка должен иметь 45°, верхний — прямой. Черенок:

  • садят для укоренения в посадочную яму с субстратом (дренаж, 10 см смеси перегноя с песком и 5 см речного песка), держат под пленкой, опрыскивают дважды в сутки;
  • через 30 дней начинают проветривать, с августа раскрывают на ночь;
  • на зиму укрывают подушкой из листьев, весной — пересаживают.

Для увеличения этого показателя применяют метод кильчевания (за месяц до высадки черенки ставят на лед верхними концами и закрывают — развитие почек приостанавливается. Нижние части — в тепле. Через 30 дней появляются корни, затем черенки высаживаются в открытый грунт).

Деление кустов

Деление кустов нечасто применяется в приусадебных хозяйствах как метод размножения актинидии, но если на участке имеется кустовидное растение (растет на бедных почвах, пострадало от морозов, без опоры и др.). Куст разделяют после листопада до морозов или ранней весной до начала движения соков. Каждая часть разделенного куста должна нести стебли и корни одновременно.

Размножение отводами

Способ размножения отводками простой и эффективный. Под лианой выкапывают канавки (7-10 см глубиной), грунт в канавках мульчируют перегноем, торфом, опилками.

Уход за актинидией при размножении отводами весной, включает укладку в канавки нижних молодых побегов, их закрепление, засыпание почвой и регулярный полив. Верхушка побега остается над землей. Отводки отделяют на следующий год.

Размножение семенами

Актинидии из семян прорастают трудно. Поэтому, чтобы как-то ускорить этот процесс применяют метод стратификации:

  • вымытые и высушенные семена нужно поместить в капрон и на 4 дня замочить в воде, после — закопать в песок (в ящике);
  • ящик держать в тепле 2 месяца, песок поливать. Раз в неделю на 5 минут из песка доставать семена на проветривание;
  • после этого ящик с семенами следует завернуть в ветошь и 2 месяца держать в холоде на улице;
  • на следующем этапе семена помещают в прохладное место (не выше +12°С), поливают и раз в неделю проветривают. Через 20 — 25 дней начинается их растрескивание;
  • остается рассадить саженцы в посевные контейнеры (грунт с перлитом 1х1), а с появлением третьего настоящего листа пересадить в грунт.

Специфика ухода в открытом грунте

Как и любая садовая культура, актинидия коломикта нуждается в регулярном уходе. В засуху растение поливают, перед морозной зимой — утепляют. Для лучшего плодоношения — подкармливают органикой и минеральными веществами.

Орошения и подкормка

Актинидия — влаголюбивая культура. При длительном отсутствии осадков нужно хотя бы раз в неделю кустарник поливать. При дефиците влаги лиана сбрасывает листву. Под корень выливают 2-5 ведер воды.

Осенью, после сбора ягод, чтобы культура хорошо перезимовала, в грунт вносят калий и фосфор. Берут по 35 грамм удобрений на 12 литров воды.

Мульчирование почвы

Грунт около растения можно замульчировать агроволокном, сухой травой, опилками. Мульча уменьшит испарение влаги и не даст пробиться сорнякам.

Установка опоры

Актинидию сразу сажают около опоры (арки, беседки), по которой она будет взбираться наверх, или специальную шпалеру устанавливают позже — на 2 год жизни растения. В первые годы побеги направляют и подвязывают к опоре. Затем растение самостоятельно вьется. Оптимальная высота опоры — 1,9-2,45 метра.

Обрезка

На второй год жизни культуры, ранней весной, до начала движения соков нужно провести первую обрезку: оставить 2 основных побега, а все остальные срезать. В остальные годы, поздней осенью, после окончания листопада проводят прореживание кроны. Формирующую обрезку не рекомендуется делать весной, так как в этот период у лиан сильное сокодвижение. На 7-9 год старую лиану срезают и переводят рост на молодой побег.

Укрытие на зиму

Необходимость в тщательном укрытии перед зимовкой определяется видом актинидии и суровостью зимы. Зимостойкие разновидности и растения, растущие в умеренном климате, не нуждаются в утеплении. Достаточно землю перед зимой замульчировать толстым слоем торфа или сухих листьев. В северных широтах побеги снимают с опоры, обертывают мешковиной или агроволокном и укладывают на грунт. Зимой к растению подсыпают побольше снега.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Культура редко болеет. Ослабленные кустарники в дождливую и теплую погоду поражаются грибками. Самые распространенные заболевания — мучнистая роса (белый налет на листьях) и филлостиктоз (темные пятна и дыры на листовых пластинах). Для профилактики ранней весной листву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин-М, Гамаир, Топаз, Скор).

В жаркую погоду листья растений страдают от тли, гусениц, паутинного клеща. От насекомых спасают опрыскивания мыльно-зольным раствором и инсектицидами (Фитоверм, Актеллик). Соком лиан и спелыми ягодами любят полакомиться кошки.

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Свойства актинидии – вред и польза

Полезные свойства

В зрелом плоде актинидии содержатся клетчатка, крахмал, каротин, сахара, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли, фенолкарбоновые и органические кислоты, азотосодержащие соединения, сапонины, алкалоиды и другие вещества, необходимые человеческому организму. По количеству витамина С плоды актинидии превосходят апельсины, лимоны и даже черную смородину. Кроме аскорбиновой кислоты ягоды актинидии содержат витамины Р и А, семена плодов богаты жирными маслами.

Плоды растения рекомендуют использовать в пищу при анемии, болезнях пищеварения и легочных заболеваниях вплоть до туберкулеза, а также при цинге, ревматизме, люмбаго, авитаминозе, колите, гонорее и даже кариесе.

Лечебными свойствами обладают и другие части растения. Например, кора содержит дубильные вещества и сердечные гликозиды, благодаря чему обладает отхаркивающим, успокоительным, кровоовстанавливающим и общеукрепляющим действиями.

При отрыжке, изжоге и других расстройствах пищеварения актинидия незаменима, она также способствует более быстрому перевариванию мяса и обладает мягким послабляющим действием.

Препарат на основе актинидии «Полигамол» обладает общеукрепляющим действием, усиливает диурез, поддерживает сердечную деятельность. Настойка актинидии применяется при стенокардии. Отваром из корней и настоем из листьев актинидии лечат наружно боли в суставах, радикулит и подагру. Сок и кожура плодов обладают ранозаживляющим действием, усиливают аппетит.

Применяют актинидию при лечении от паразитов, простудах и кровотечении. Мазь из плодов актинидии используют для массажей и после переломов костей.

Противопоказания

При употреблении любого продукта или лекарства следует соблюдать осторожность. Как таковых противопоказаний у актинидии нет, но все же людям, болеющим тромбофлебитом, варикозным расширением и отличающимся повышенной свертываемостью крови употреблять плоды актинидии нежелательно, тем более в больших количествах

Переедание вообще вредно, в случае же с актинидией оно может привести к кишечному расстройству.

***

И напоследок несколько рецептов, которые могут вам пригодиться.

Настой из ягод: залейте сухие ягоды водой и варите их на маленьком огне в течение часа, пока не образуется концентрированный настой. Выключите, дайте остыть, процедите. Пейте после еды небольшими порциями для профилактики раковых болезней.

Мазь из плодов восстанавливающего действия: разотрите свежие плоды, смешайте их с жирной основой (со смальцем, например) и толчеными семенами горчицы. Применять для массажа и после переломов.

Отвар из коры актинидии: 20 г истолченной коры залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню на полчаса для настаивания, затем остудить и процедить. Употреблять трижды в день по две-три столовых ложки при нарушении обмена веществ в организме.

Настой из листьев и цветков актинидии: измельчите цветки и листья в количестве 20 г, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 15 минут на водяной бане, затем остудите и процедите. Принимайте по трети стакана три раза в день при ревматизме и стенокардии.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Актинидиевые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Актинидия коломикта: вращивание, описание сортовАлыча: выращивание в саду, обрезка, прививка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Характерные особенности коломикты

Актинидия коломикта — многолетнее кустарниковое вьющееся растение. Выращивается, как декоративная и плодовая культура. Относится к роду Актинидия. Это растение из того же семейства, что и киви. Правда, плоды у него не такие большие, зато сладкие и в них много витамина С, к тому же они имеют гладкую кожуру. На Дальнем Востоке ягоды называются кишмиш (как сорт винограда).



Ареал выращивания

Растение родом из Дальнего Востока. Встречается в Китае, Корее, Японии, на юге Хабаровского края и Сахалина, в Приамурье, Приморье, на южных островах Курильского архипелага. В начале 20 века Иван Мичурин начал селекционную работу с дальневосточными актинидиями. Его идею выращивать культуру в Средней полосе России подхватили многие советские ученые. Актинидия появилась на Урале, в Подмосковье, в Центральной России и даже в северных регионах. Как плодово-ягодная культура выращивается на приусадебных участках с конца прошлого столетия.

История селекции

Выведением актинидии увлекался ученый Иван Мичурин. Он был уверен, что плоды этого растения ничем по вкусу не уступают винограду. Советские селекционеры занимались выведением новых сортов актинидии на протяжении многих лет, в основном, факультативно.

Эта культура получила официальное признание в конце 20 века. К 2012 году было выведено 28 разновидностей актинидии коломикта. Селекционные работы велись на Дальневосточной, Жигулевской и Московской опытной станции растениеводства.

Ботаническое описание

Деревянистая лиана вырастает в высоту до 3-9 метров и более, имеет ствол диаметром 5 сантиметров. Вьющиеся побеги самостоятельно обвивают встречающуюся на пути опору против часовой стрелки. Растение очень быстро подрастает. За один сезон может «вытянуться» на 1,45 метра.

Выдерживает морозы до 46-50 градусов ниже нуля. Растение можно выращивать в холодных широтах, где безморозный период длится 3-5 месяцев.

Листья могут менять свою окраску. У молодых растений они бронзовые, затем становятся зеленоватыми, на третьем году жизни появляются ярко-розовые или белые пятна. Осенью листва приобретает желтоватый, малиновый, фиолетово-красный оттенок. Листовая пластина имеет яйцевидную форму с острым кончиком и пильчатыми краями. Пестролистность хорошо выражена у лиан, растущих на солнечных участках.

Цветение и плодоношение

Актинидия коломикта начинает цвести на 3-5 году жизни. Цветы распускаются в мае-июне. Продолжительность цветения — около 19 дней. Цветы — небольшие, с 5 белыми лепестками, с насыщенным лимонным ароматом. Эта двудомная культура может иметь мужские и женские цветки. Тычиночные цветы собраны в соцветия по 3 штуки в каждом. Пестичные — расположены по одному на длинной ножке, в центре видна завязь с многолучевым рыльцем.

Для оплодотворения нужно иметь в саду женские и мужские кустарники. У женских цветов — тычинки бесплодны, а у мужских — нет завязи. Если в саду растет лиана одного пола, то дождаться ягод нереально. Культура нуждается в перекрестном опылении.

Плоды — съедобные ягоды цилиндрической формы, зеленоватой, красноватой или желтоватой окраски, с вертикальными полосками на кожице. Величина — около 3 сантиметров. Плоды формируются только на женских лианах, мужские растения нужны в качестве опылителей.

Ягоды созревают постепенно, с августа по начало сентября. В плодах много мелких, темных семян. Кожица гладкая, ягоды можно употреблять, не очищая кожуры. С одного взрослого растения собирают до 30 килограмм ягод.

Вкус и сфера применения ягод

Незрелые плоды кислые и твердые. Созревшие ягоды мягкие, ароматные, сладковатые, по вкусу похожие на ананас или яблоко. Созревшие плоды падают на землю. В ягодах больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Зрелые плоды собирают и едят свежими. Из них изготавливают джемы, соки, спиртовые настойки, компоты, десерты. Плоды можно сушить и вялить.

Актинидия мужская и женская: отличия

Культура будет плодоносить, если в саду высадить мужские и женские кустарники. Для 4-5 женских лиан нужно посадить 1 мужскую. Понять, к какому типу относятся растения, возможно только в период цветения.

У мужских культур цветки собраны в соцветия по 3 штуки, в центре нет зародыша, зато много высоких тычинок. У женских — цветы одиночные, в центре видна завязь, большое лучеобразное рыльце, тычинки короткие и немногочисленные.

Большинство разновидностей актинидии являются однополыми, но есть и самоопыляемые разновидности. Перед покупкой саженца необходимо спросить у продавца, нужен ли растению опылитель.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Актинидия в регионах

Актинидию Коломикта выращивают в различных регионах России с учетом климатических условий и сортов:

  1. Подмосковье. Если соблюдают правила посадки и регулярно ухаживают за растением, актинидия отблагодарит стабильным урожаем. Сорта Коломикты зимуют без укрытия, выносят 20-градусные морозы.
  2. Ленобласть. Пользуются спросом сорта Коломикты, стойкие к низким температурам: Сахарная, Фея, Командир, Фантазия, Изобильная, Марица.
  3. Средняя полоса. Оптимально годятся для средней полосы сорта, которые переносят изменчивый климат с прохладным летом и морозными зимами. Ценится сорт актинидии Дальневосточной за морозостойкость, невосприимчивость к вредителям и заболеваниям, простой уход. При высадке культуры потребуется опылитель: актинидия Адам – подходящий вариант.
  4. Юг. Климат подходит, чтобы вырастить богатый урожай разных видов актинидии. Актинидию районируют как декоративную и ягодную культуру.
  5. Сибирь. Сорта Коломикты успешно выращивают на территории Сибири. Чтобы увеличить урожайность, нужна опора растению. В сибирских широтах перед высадкой актинидию не обрезают. Хороший уход обеспечит урожай сортов: Сахалинская, ГФ 17/9, Приусадебная, Снежок, Университетская.
  6. Урал. Для снежных зим и жары в летний сезон предпочтительнее взращивание Коломикты. Зимостойкие сорта хорошо плодоносят: Робинзон, Вафельная, Надежда, Мома.
  7. Дальний Восток. Районируют Аргуту и Коломикту. Последний вид предпочитает большинство садоводов за выносливость и малотребовательность в уходе. Любимые сорта: Сахарная, Ганибер, Сладкоежка, Приморская, Медовая, Марица, Дальневосточная.

Выращивание актинидии на даче принесет двойную пользу: украсит садовый участок, обогатит меню витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector