Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

В чем лекарственная польза?

Используется растение при лечении практически всех болезней, которые бывают у человека, так как девясил благотворно влияет на состояние всех систем человеческого организма. Среди полезных функций от применения растения девясил, отмечают следующие заболевания и показания:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция секреторной функции желудка (выделение энтерокиназы, фосфатазы и липазы падает);
  • купирование спазмов в ЖКТ, особенно в области толстого кишечника;
  • стимуляция обменных процессов в органах ЖКТ;
  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • развитие иммунитета против вирусных инфекций;
  • снижение количества мокроты в бронхах при простудах;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка диареи (если ее причиной не является дизентерия);
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • успокаивание ЦНС;
  • вывод избытка желчи;
  • выведение паразитов (особенно при аскаридозе);
  • санация органов;
  • улучшение состояния при некоторых типах онкологии – в ЖКТ или крови (лейкозы);
  • лечение воспалительных процессов в седалищном нерве;
  • терапия артритов, ревматизма и подагры;
  • устранение анемии.

Помогает девясил и при более серьезных отклонениях – камнях в почках, золотухе, простатите, радикулите, маточных кровотечениях, гепатите В, неосложненном сахарном диабете, асците. Помогает девясил и от разных кожных недугов – например, компрессы назначают при нейродермитах, коростах и экземах. Для слизистых растение не менее полезно – полоскания девясилом эффективны при стоматитах и больном горле.


Девясил – это универсальное лекарственное средство.

Обратите внимание. Растение помогает и от инфекционных болезней – например, гриппа. При применении девясила можно вылечить бронхит и гайморит

При применении девясила можно вылечить бронхит и гайморит.

Девясил для женщин

Полезные свойства корня девясила проявляются и при лечении женских болезней – в особенности бесплодия. Влияет девясил на работу всей репродуктивной системы женщины – он не только стимулирует работу яичников и матки, но и повышает вероятность зачатия (растение часто включают в сборы, предназначенных для этих целей). При приеме отваров девясила риск выкидыша существенно падает. Этим обусловлено применение девясила в гинекологии.

Иногда растение применяют и для прекращения кормления грудью – за счет его мочегонного действия молоко пропадает. На это уходит неделя – по истечении 7 дней лактация прекращается.

Целебные свойства травы проявляются и при любых сбоях менструального цикла. Девясил снижает болезненность в этот период, а также налаживает гормональный фон организма в общем. При воспалениях в гинекологии проводят спринцевания.

Совет

Важно не допускать передозировок, так как иначе не исключены сильные кровотечения

Девясил для мужчин

Особенно важно всегда иметь дома девясил тем, кто имеет табачную зависимость. Растение, настоянное на спирту, выводит никотин и его производные из лёгких и бронхов, а также предупреждает появление онкологии на фоне курения. На репродуктивную систему мужчин девясил влияет тоже – за счет богатого и разнообразного состава трава улучшает состояние при простатите, купирует новые очаги воспаления, улучшает качество биологического материала, а также повышает активность в половой сфере

Так на мужской организм влияют входящие в состав девясила сапонины и токоферол

На репродуктивную систему мужчин девясил влияет тоже – за счет богатого и разнообразного состава трава улучшает состояние при простатите, купирует новые очаги воспаления, улучшает качество биологического материала, а также повышает активность в половой сфере. Так на мужской организм влияют входящие в состав девясила сапонины и токоферол.

Девясил для детей

Если правильно скорректировать дозировку, даже маленькому ребенку можно давать отвары девясила. Помогут они при расстройствах работы ЖКТ – запоре, жидком стуле, коликах.

Малышам, которые не хотят есть, девясил поможет простимулировать аппетит, так как трава влияет на секрецию желудочного сока.


При правильной дозировке, отвары девясила можно давать даже маленькому ребенку.

В период заболеваемости простудой для детей отвары и настои девясила тоже помогут – они являются не только профилактикой, но и лечением в составе комплексной терапии бронхитов, вирусов, кашля.

Порошкообразное сырье эффективно в борьбе с кишечными паразитами, причем его нужно совсем немного – 1-2 щепотки. Мази на основе растения обладают ранозаживляющим действием, а потому применяются при ссадинах.

Польза и вред при различных заболеваниях

  1. Профилактика рака. При исследовании состава травы учёные обнаружили в корнях антиоксиданты, способные предотвращать видоизменение клеток и замедлять развитие онкологии. Для снижения риска заболевания можно принимать чай из девясила или настойку на меду. Приготовление: полстакана порошка девясила смешиваем с 250 мл жидкого мёда, настаиваем 24 часа. Это средство нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Растение является лишь вспомогательным средством.
  2. Диабет. Девясил предотвращает повышение уровня сахара, устраняет вредный холестерин, снижает вероятность развития осложнений в форме гепатита и гипертонии. Для лечения можно использовать холодный настой, отвар.
  3. Панкреатит. Трава содержит алкалоиды и витамин Е, необходимые для нормальной работы поджелудочной железы, помогает снять нагрузку на орган, убрать воспаление. При заболевании полезно принимать отвар.
  4. Гастрит. Растение устраняет боль и воспаление при гастрите с повышенной кислотностью. Для избавления от неприятных симптомов нужно пить отвар и настой. При гастрите пониженной кислотностью траву принимать нельзя: она способна спровоцировать замедление выработки желудочного сока.
  5. Вегетососудистая дистония (ВСД). При патологии не рекомендуют принимать девясил. Заболевание сопровождается нестабильным давлением, а растение активирует его снижение.
  6. Бронхит, пневмония. Трава предотвращает распространение инфекции, способствует облегчению дыхания, снимает воспалительный процесс, ускоряет отхождение мокроты. Во время заболевания нужно 3 раза в день принимать по 1 чашке чая или 3 столовые ложки отвара.
  7. Псориаз. Для устранения поражений кожи можно использовать растительную мазь. Средство необходимо наносить на проблемные места 3 раза в сутки. Полезно также принимать травяной чай. Напиток повышает сопротивляемость организма патологии, предотвращает увеличение зоны поражения.
  8. Акне, заболевания кожи. Польза растения заключается в способности выводить токсины, нормализовать обменные процессы, активировать восстановление клеток. Для лечения следует принимать чай из травы, обрабатывать проблемные участки настоем.
  9. Колит. Девясил помогает снять воспаление, нормализовать функции кишечника. Полезно принимать настойку девясила на вине 3 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение можно проводить только после снятия острого состояния. При усиленном течении воспаления алкогольные средства способны ухудшить состояние больного.
  10. Геморрой. Трава оказывает мягкое слабительное действие и предотвращает увеличение узлов. Для устранения проблемы рекомендуют 4 раза в день принимать по 50 мл тёплого настоя.
  11. Выведение паразитов. Девясил помогает устранять глистов, аскарид и других паразитов, живущих в кишечнике, лёгких, крови. Трава также помогает нейтрализовать токсины. Для лечения принимают по 5 мл настойки 3 раза в день или по 35 мл горячего настоя по утрам перед едой.
  12. Артроз. Для устранения воспалений суставов и боли нужно каждый день перед сном втирать в проблемное место настойку девясила.

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.

Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.

Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке. Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе. Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Выращивание и возделывания девясила высокого

Для возделывания наиболее пригодны хорошо окультуренные, богатые питательными веществами рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией и мощным гумусовым горизонтом. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры. После уборки предшественника участок рыхлят на глубину 4-6 см, провоцируя появление сорняков, а при их прорастании перекапывают на глубину 25-28 см. Закладывают плантацию осенью (в сентябре) или весной (в мае).

При осеннем посеве используют свежесобранные семена без предварительной подготовки, а при посеве будущей весной их необходимо обязательно стратифицировать. Семена высевают рядовым способом, на глубину 1,5-2 см, с междурядьями 50-70 см. Через 2-3 недели после появления всходов девясила проводят рыхление, прополку и прореживание растений.

Расстояние между ними в рядах 20-30 см. Одновременно с прореживанием делают подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м ) и суперфосфатом (20-30 г на 1 м ), Калийную соль (10-15 г) вносят несколько позже.

Растения девясила хорошо отзываются на азотно-фосфорно-калийные подкормки, но отрицательно реагируют (даже при закладке плантаций) на внесение свежего неперепревшего навоза.

В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. Начиная с июня следующего года у растений, выращиваемых на лекарственное сырье, систематически срезают верхушки стеблей, не давая им цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы.

Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используют как сырье, а тонкие, диаметром 0,8-1,0 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5-7 см, поливают и присыпают землей.

Девясил посадка и уход в открытом грунте

Так как в естественных условиях культура растет в лесах, на берегах прудов и лугах, участок для его высадки нужно выбирать так, чтобы грядка находилась в хорошо освещенном месте, но при этом без попадания на растение прямых солнечных лучей. Также она должна быть защищена от сквозняков.

Чтобы куст был пышным, обладал декоративностью и хорошо цвел, грунт для высадки должен быть рыхлым и питательным. Грядку для посадки культуры необходимо готовить еще с осени, внося под перекопку органику, торф и песок. Если садовый грунт рыхлый и плодородный, то можно внести в него мочевину и фосфорно-калийное удобрение осенью, а весной перед посадкой подкормку с высоким содержанием азота.

Вырастить культуру можно как с корневищ, так и из семенного материала. Посадку корней следует проводить в мае, чтобы растение за лето могло укорениться и набрать надземную листовую массу.

В первый год после высадки девясил вырастает на 40 сантиметров, а через три года у него формируется мощный надземный куст. Прежде чем высадить корневище, его делят на части с одной или двумя вегетативными почками. Деленки высаживают в неглубокие лунки на расстоянии до 60 сантиметров. В почву корни заглубляют на 6 сантиметров. В лунку перед посадкой вносят минеральное удобрение и увлажняют землю. Место среза на деленках обрабатывают измельченным активированным углем и располагают в лунках почками вверх. После посадки грунт уплотняют, поливают и мульчируют сухим торфом.

При высевании семенного материала его не нужно подвергать стратификации, в этом и заключается достоинство такого метода посадки.  Высевать его можно как весной, так и осенью в небольшие длинные посадочные ямочки на глубину двух сантиметров, отступая между рядами по 45 сантиметров. Перед высевкой семян, почву нужно увлажнить.

Первые всходы появляются через две недели, а когда растения достигнут высоты 6 сантиметров их будет необходимо проредить. Повторное прореживание следует провести после того, как кусты разрастутся.

Применение девясила — корня, дающего 9 сил, в народной медицине

Корни и корневища девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю. Опишем некоторые народные рецепты применения девясила в домашних условиях.

Настой девясила: порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

Отвар корней девясила: отварить корни (100 гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

Напар из травы девясила: в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

Вино из девясила: в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Дают вместо чая при выраженной простуде.

Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой)

Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

Еще один сбор для укрепления иммунитета так и называется Девять сил, в него входят

Мазь из корней девясила: Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Трава девясил для мужчин

Растение используют для повышения потенции, улучшения подвижности сперматозоидов и увеличения их концентрации в сперме, в лечении мужского бесплодия. Девясил способствует тому, чтобы сперматозоиды дольше оставались способными к оплодотворению, что существенно повышает шансы на зачатие ребенка.

Помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, к примеру, применяется в терапии орхита (воспаление яичка) вместе с прополисом, используется при простатите.

Девясил для женщин

Вопрос о лечебных свойствах и противопоказания девясила актуален и для женщин. Растение помогает избавиться от женского бесплодия, при употреблении приводит в норму мочеполовую сферу, уменьшает воспаления и является профилактикой появления спаек в малом тазу.

Уменьшается болезненность менструаций, стабилизируется цикл, стимулируется работоспособность яичников.

Используют девясил для прекращения лактации, грудное молоко становится горьким, что способствует отказу малыша от груди, плюс к этому, за счет мочегонных свойств растения, уменьшается количество молока и в дальнейшем (через 7-10 дней) прекращение его выработки.

Также некоторыми женщинами трава может использоваться (на свой страх и риск из-за опасности маточного кровотечения при передозировке средства) для прерывания нежелательной беременности.

Девясил высокий. Ботаническое описание и особенности растения

фото цветущего девясила в естественной среде обитания

Ареал произрастания, химический состав и полезные свойства растения

Описание: трава девясил – это растение достигающее 2х метров с прямостоячим бороздчатым стеблем, эллиптическими крупными прикорневыми листьями с зубчиками по краям, уменьшающимися к верхушке растения, покрытыми войлочным опушением. Корневище короткое, утолщенное с мелкими боковыми отростками, обладает целебными свойствами, своеобразным ароматом и горько-жгучим вкусом. Цветет желтыми трубчато-язычковыми цветами, собранными в кисть. Цветок внешне похож на подсолнечник, но меньшего размера. Осенью созревают плоды – продолговатые семянки с бурыми хохолками.

Где растет: растение девясил произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части, Казахстане, Средней Азии, Африке, Европе, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

девясил выращивают как декоративное растение для украшения ландшафтов парков и скверов

Химический состав

Растение содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:

  • Эфирное масло;
  • Сапонины;
  • Инулин (до 44%);
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Геленин;
  • Витамины Е и С;
  • Смолы, слизи, горечи, камедь, пектин.

Корень девясила – лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическими;
  • Желчегонными;
  • Спазмолитическими;
  • Противовоспалительными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Отхаркивающими;
  • Мочегонными;
  • Глистогонными.

растение благодаря своему богатому химическому составу оказывает большой спектр лечебных действий на организм человека

Польза растения

  • Оказывает благотворное действие на органы пищеварения;
  • Замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность;
  • Стимулирует образование и выделение желчи;
  • Усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка;
  • Увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Укрепляет капилляры и ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка;
  • Инулин очищает организм от вредных веществ и тяжелых металлов;
  • Инвертный сахар превращается в изомер глюкозы и замещает сахар людям с сахарным диабетом;
  • Снижает интоксикацию при отравлениях;
  • Уменьшает частоту и амплитуду сердечных сокращений;
  • Успокаивает нервную систему, улучшает настроение;
  • Уменьшает боли в суставах и позвоночнике;
  • Улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань;
  • Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антисептическое и отхаркивающее действие;
  • Борется с кожными заболеваниями;
  • Помогает с решением гинекологических проблем;
  • Стимулирует половую потенцию;
  • Повышает аппетит;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами.

От чего помогает лечение девясилом

правильно заготовленное сырье обладает всеми полезными свойствами свежего корня

Применение девясила окажет положительное действие на следующие заболевания:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхит, воспаление легких, кашель с вязкой мокротой;
  • Болезни печени и желчного пузыря (пиелонефрит, холецистит, желтуху);
  • Ревматизм, радикулит, подагру;
  • Простудные инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Сбой менструального цикла;
  • Гипертонию;
  • Воспаления седалищного нерва;
  • Диарею и запор;
  • Туберкулез костей;
  • Нейродермит, экзему, чесотку, фурункулы;
  • Истощение и зоб.

Противопоказания

Не рекомендуется прием растения при:

  • Хронических патологиях почек;
  • Повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • Тяжелых поражениях сердечно-сосудистой системы;
  • Атонических запорах;
  • Беременности;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка девясила

что бы получить качественное сырье, заготавливать корни следует в экологически чистых местах, вдали от трасс и свалок

Корни заготавливают весной до начала цветения или осенью, выбирают растения не моложе 3х лет, в них сконцентрировано наибольшее количество биологически активных веществ. Девясил выкапывают, корни очищают от земли, промывают, удаляют мелкие ответвления. Подготовленные корни разрезают на части и просушивают на свежем воздухе в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте или в электросушилке. Готовое сырье легко ломается, при разрезе имеет желто-белый окрас с блестящими крапинами – это скопления эфирных масел. Вкус корней горьковато-пряный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector