Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду: пошаговая инструкция, когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Содержание:

Когда сажать лук Эксибишен в средней полосе России

В средней полосе России выращивание лука Эксибишен имеет свои преимущества. Например, если лето выдалось не очень жарким и влажность достаточно хороша, то лук можно сеять прямо в грядки. Это экономит драгоценное место на подоконниках в период выращивания рассады.

С 13 по 23 мая можно производить посадку сразу в грунт. Однако, не всегда мы можем гарантировать подходящие для взращивания лука условия. Если вы не уверены, что погода будет соответствующей, то рассаду можно начинать сажать дома уже с конца февраля — начала марта.

В лунки делают выемки глубиной около 1,5 сантиметров и помещают туда по 1 семечке. Поливать щедро нужно до появления первой зелени. Как только ростки появятся, поливы нужно сократить. Для наилучшего эффекта можно обтянуть тару пленкой. Парниковый принцип обеспечит быструю всхожесть.

Выращивание рассады лука Эксибишен

Несмотря на то, что этот сорт лука подходит для выращивания во всех регионах страны, процесс выгонки рассады доставляет немало хлопот огородникам.

Подготовка грунта

Для этой культуры необходим легкий, рыхлый грунт. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Посев в ящик

Для этого в соотношении 10:9:1 смешивают дерновую землю, перегной, крупнозернистый песок или опилки. Обязательное условие – обеззараживание грунта. Делают это методом прокаливания в духовке при температуре 80°С или обработкой раствором марганца.

Выбор тары

Учитывая, что сеянцы лука быстро наращивают корневую систему, высота бортиков тары под рассаду должна быть не менее 10 см. При меньших размерах сеянцы тянутся вверх и не образуют головок.

Высевать семена на рассаду рекомендуют в отдельные емкости

Для лука подходят как обычные пластиковые стаканчики, так и торфяные горшочки. Одно из решений – специальные черные полиэтиленовые мешочки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Основное требование к таре – возможность извлечения сеянцев без повреждения корневой системы. Именно поэтому рассаду лука не рекомендуют выращивают в общих ящиках, хотя именно такой способ выбирают чаще всего.

Подготовка семян

Лук этого сорта относится к гибридам, поэтому семена не требуют особой предпосевной подготовки. Их не надо замачивать для проращивания. Перед помещением в грунт посадочный материал проходит всего два этапа:

  • обеззараживание в слабом растворе марганца при температуре воды +40 градусов. Время замачивания – 30-40 минут, после чего семена необходимо промыть чистой водой и просушить;
  • замачивание в теплой (+25 градусов) чистой воде для размягчения внешней оболочки. Время процедуры – 2 часа в воде и сутки во влажной марле.

Посев семян лука

Посев

Посев семян лука ничем не отличается от процедуры для других культур.

Посадка в торф

  1. В выбранную емкость для выращивания рассады насыпают грунт и увлажняют его из пульверизатора.
  2. Если для выращивания используется общий ящик, то в земле делают бороздки, выдерживая расстояние между ними по 2 см.
  3. Семена раскладывают пинцетом по одному с шагом 2 см.
  4. Когда бороздки будут заполнены, семена присыпают землей (слой не более 0.5 см).
  5. Посадки поливают горячей водой (+60°С).
  6. Ящики (стаканчики) накрывают пленкой до появления всходов.

Под пленкой посевы держат только до появления первых росточков. Температура внутри «парника» при этом должна быть +25°С. Каждые 3 дня показано проветривание. После прорастания семян пленку снимают, температуру снижают до +15…+17°С.

Всходы лука

Уход за рассадой

  1. Рассаду лука Эксибишен выращивают на южных окнах. Минимальная продолжительность освещения – 12 часов, в норме – 16 часов. При коротком световом дне необходимо досвечивание люминесцентными лампами.
  2. Температура воздуха днем – +17…+20°С, ночью – +10…+15°С.
  3. Поливают сеянцы раз в 2-3 дня по мере высыхания верхнего слоя грунта. При переливе корни начинают гнить, рассада гибнет. Полив проводят из шприца теплой водой.
  4. Через 30 дней после всходов делают стрижку перьев. Это оздоравливает рассаду и стимулирует ее рост. После стрижки высота перьев должна быть не менее 10 см.

Стрижка перьев лука

Подкормки

За весь рассадный период лук Эксибишен подкармливают два раза. Применяют органические и минеральные удобрения с интервалом 2 недели.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки. Можно использовать готовые составы типа «Эпин», «Гумат», «Циркон» или делать смеси самостоятельно.

  1. Мочевина (10 г) + суперфосфат (20 г) + хлористый калий (5 г) на 10 л воды.
  2. Водный раствор селитры 1%.
  3. Настой куриного помета (10 г на 1 литр воды).

Пересадка в грунт

За 2 недели до пересадки рассады на постоянное место сеянцы начинают закаливать. Ящики (стаканчики) выносят на открытый воздух (или балкон) на 5-10 минут, постепенно увеличивая время. За сутки до пересадки сеянцы должны провести на улице всю ночь, но только при условии стабильно плюсовых температур от +5°С.

Пересадка в грунт

Рассаду переносят в нейтральный или слабокислый грунт (pH 6.5-7.5). Грядки готовят еще с осени, внося при перекопке перегной, суперфосфат и древесную золу.

Для каждого сеянца делают лунку глубиной до 3 см. Расстояние между сеянцами – 20×30см. Чтобы растения не испытывали стресс на новом месте и с целью защиты от возможных возвратных заморозков, посадки укрывают агроволокном.

Возможные проблемы при выращивании

Чаще всего порей теряет свою привлекательность из-за дисбаланса питательных компонентов в почве. Поэтому чтобы растение было здоровым и не потеряло свои полезные свойства, надо внимательно смотреть за состоянием зеленой массы.

Основные проблемы:

  1. Слабый рост. Если лук медленно развивается, то это может свидетельствовать о недостатке азота. Восстановить количество данного компонента можно с помощью применение мочевины.
  2. Перья пародия начинают желтеть, а кончики сохнут. Причиной этого является недостаток калия. Избавиться от этого можно с помощью золы и сульфата калия.
  3. Увядание больших листьев. Вызывает такое состояние растения недостаток фосфора. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат.
  4. Изменение цвета лиственных пластин. Стебель начинает менять свою окраску на бледную, если нуждается в меди. Возобновить баланс данного компонента легко с помощью раствора медного купороса.
  5. Листья начинают скручиваться и бледнеть. Данный признак появляется из-за недостатка марганца. Лучше всего в этом случае использовать раствор марганцовки.
  6. Пластины покрываются желтоватыми пятнами. Такие изменения наблюдаются, если в грунте недостаток цинка. Желательно как можно быстрее подкормить минеральным комплексным удобрением, в составе которого имеется данный компонент.
  7. Листья начинают покрываться сероватым налетом и заостряются на конце. Данная проблема больше всего появляется при выращивании в теплице. В этом случае все саженцы потребуется опрыскать борной кислотой.

Важно! Последние удобрение должно осуществляться за 3 недели до сбора урожая

Выращивание порея не требует специальных навыков

Для того чтобы стебель был плотным, большим и мясистым, нужно особое внимание уделить состоянию почвы. Только при достаточном количестве полезных веществ порей порадует хорошим урожаем

Зная, когда сажать лук, сроки созревания и чем его удобрять, осенью можно будет получить желаемый результат.

Борьба с вредителями

Когда рассада лука начнет расти на открытом участке, растение может подвергаться поражению различных паразитов. Чтобы получить качественную репку в срок, следует выполнять профилактические и защитные мероприятия:

  • регулировать полив (не переувлажнять землю и не пересушивать);
  • рыхлить почву;
  • удалять сорняки;
  • прореживать грядки, чтобы не создавать благоприятных условий для вредных насекомых.

Самым главным врагом луковичных культур является луковая муха. Этот коварный паразит обладает завидной живучестью и способен уничтожать значительные объемы урожая. Наибольшую опасность представляют личинки насекомого, которые проникают в молодую луковицу и съедают ее изнутри. После чего они переползают к другому растению, преодолевая при этом до 0,5 м.

Для того, чтобы избежать атак этой мухи, не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте два года подряд. Землю для будущей луковой плантации обрабатывают еще с осени, перекапывая ее на глубину не менее 20 см и убирая растительный мусор.

Муха очень не любит запах моркови, поэтому данную культуру высаживают в междурядье в профилактических целях. После начала лета мухи (примерно в середине мая) грядки обрабатывают смесью из табачной пыли и золы подсолнуха, которая также неприятна насекомому.


Луковая муха откладывает личинки внутри побега. Это приводит к гибели растения

В случае массового заражения культуры применяют химические инсектициды. Делают это незамедлительно, так как может погибнуть весь урожай.

Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?

Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.

Справка. К посеву семян на рассаду нужно приступать в 20-х числах февраля.

Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.

Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.

Плюсы выращивания через рассаду


Рассада лука

Во время урожая отбираются ровные, диаметром не более 10 см, твердые на ощупь, без видимой пигментации и повреждений, плоды, которые помещаются в отапливаемое помещение на 3 месяца до образования чешуек, после чего температура хранения снижается до +5°C.

За месяц до посадки в открытый в грунт маточные луковки переносят в теплое место (+15°C), отбраковывают «некондицию». У оставшихся луковичек непосредственно перед высадкой подрезают шейку для обеспечения быстрого прорастания.

Преимущества данного метода посева:

  • отсутствие необходимости закупа семян – можно снимать урожай репчатого лука ежегодно;
  • вес плодов составляет от 100 до 400 гр;
  • короткий вегетативный период: на 50-60 дней (возраст рассады для высадки в грунт) меньше, чем при посеве через семена;
  • увеличение срока хранения овощей благодаря тому, что однолетние луковицы не дают стрелок. На выходе получается полноценная, качественная репка, которая хранится до 9 месяцев.


сокращение сроков роста и развития репки в открытом грунте на 2 месяца, что особенно актуально для северных регионов России с коротким световым днем и суровым климатом

Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала

Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.

Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.

Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.

Выбираем семена лука

Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов. Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.

Выбираем лук-севок

Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве

Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер

Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.

Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:

•    овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;

•    севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;

•    второй категории – 1,5–3 см;

•    выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.

Лук-севок для посадки

Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:

1.    Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.

2.    Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.

3.    Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.

Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.

Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.

Частые ошибки

Порой дачники допускают ошибки при выращивании рассады лука.

  1. Растение погибает или становится вялым из-за неподходящего размера тары. Ящики для рассады должны быть достаточно глубокими, чтобы хватило места хорошо развитой и длинной корневой системе. При пересадке на грядку необходимо сделать довольно глубокое посадочное отверстие, чтобы корешки туда без проблем вошли в расправленном виде.
  2. Рассада не развивается, а порой и погибает из-за плохого освещения.
  3. Большая загущенность посадок. Растениям просто не хватает питательных веществ.
  4. Высокая температура. Саженцы быстро идут в рост, истончаются, ослабевают и могут погибнуть.
  5. Нередко слабую рассаду дачники пытаются спасти и окучивают луковички. Точка роста засыпана землей, растение погибает.
  6. При пересадке на грядку иные огородники перышки луковиц советуют подрезать. Это очередная ошибка. Перья лука внутри полые, в них скапливается вода как в колодце, растение загнивает и погибает.

Уход

После посадка лука семечками в контейнер, растению необходимо обеспечить должный температурный режим (не более +18С), полив и освещение. Поливают всходы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нет необходимости делать это слишком часто, иначе неокрепшие корешки начнут гнить.

При недостатке солнечного света рассада будет плохо расти. В этом случае применяют дополнительное освещение с использованием специальных ламп для растений. Рассада буде готова к пересадке в открытый грунт, когда ее всходы достигнут 12-15 см.

Видео-рекомендации о высадке рассады лука Если посадка выполнялась в готовом почвенном субстрате, в целях профилактики развития грибковых заболеваний нет необходимости дополнительно использовать фунгициды. Обычно они входят в состав грунта.

Борьба с вредителями и болезнями

Частым вредителем, который очень любит сладкий лук, медведка. Чтобы обезопасить лук от этого вредителя, рассаживая рассаду, добавляйте в лунку мелко накрошенную яичную скорлупу. Острые края скорлупок придутся не по вкусу медведке, она уйдет с этого места. Скорлупками подсыпают землю вокруг растения.

Эффективный способ отпугнуть медведку – добавление опилок, смоченных дегтем, в лунку и вокруг растения. Запах дегтя также отпугнет вредителя.

Другой бедой оборачивается и луковая муха

Чтобы не привлечь ее внимание, воспользуйтесь обыкновенной детской присыпкой. Ее можно купить в любой аптеке и стоит она недорого

Перед посадкой припудрите перо этой присыпкой. В ее составе есть тальк, крахмал и окись цинка, который защищает растение от грибковых инфекций, и экстракт календулы. Ее запах тоже мухи не любят, также, как и запах бархатцев.

Особенности выращивания

Чтобы получить здоровый урожай, который будет вкусным и лежким, дачники придерживаются определенной технологии работ. До переноса в открытый грунт посадочный материал перебирают и обеззараживают. Луковицы закапывают в таком месте, чтобы почва была комфортной для растения, а после посадки своевременно ухаживают за всходами.

Нужно ли подготавливать луковицы

Перед началом работ луковицы обязательно подготавливают. Первый шаг – разделение посадочного материала на 3 вида в зависимости от диаметра:

  • овсюжка (до 1 см);
  • севок (от 1,5 до 3 см);
  • выборка (более 3 см).

Луковицы 3 категории убирают для весенней посадки. Крепкие и здоровые севок и овсюжку без повреждений и плесени оставляют для подзимнего высаживания. Их обязательно обеззараживают: на 4-5 минут опускают в раствор сульфата меди (в 1 л воды насыпают 3 г вещества). Затем севок и овсюжку просушивают, так как сажать его в замоченном виде категорически нельзя. Чтобы ускорить высыхание, некоторые овощеводы обрезают шейки луковиц. Однако специалисты не советуют этого делать: образовавшиеся ранки будут гнить, ставя под угрозу будущий урожай.

Какую почву предпочитает лук

Закончив подготовку луковиц, дачники приступают к выбору места для грядки

Прежде всего обращают внимание на тип почвы. Лучок хорошо приживается на рыхлом плодородном грунте, например, супеси или суглинке

Земля должна обладать нейтральными или слабокислотными свойствами, что соответствует показателю pH=6.0. При повышенной кислотности почвы на каждый кв. м. грядки вносят по 250 г извести. Землю обязательно перекапывают, ровняют граблями и удобряют каждый кв. м. грядки:

  • минеральными удобрениями (по 15 г калиевой соли и 20 г суперфосфата);
  • 5 кг перегноя или компоста;
  • 10 г древесной золы (перед посадкой).

При выборе места соблюдают правила севооборота. Хорошими предшественниками для лука будут пасленовые, бобовые, крестоцветные, а вот после картофеля или чеснока его не сажают.

Когда сажать лук, чтобы получить перо?

На перо можно сажать лук и осенью, и весной.

Осенняя посадка

Чтобы получить ранней весной уже готовый урожай зелени лука, осенью необходимо посадить среднего размера севок. Более крупный севок перерастет в стрелку, и получить зелень не получится, более мелкий будет пригоден к срезке только осенью.

Весной севок-выбраковку так же можно посадить на зелень. Только несколько гуще, чем на лук-репку.

Зелень из семян

Ароматную, полезную зелень лука можно вырастить и из семян – чернушки. Семена также как и севок можно посеять осенью, а можно весной. Озимый лук даст более ранний урожай зелени. Посеянный весной будет готов к срезке в конце августа – середине сентября.

Правильно посеяв семена лука или севок на зелень, можно наслаждаться этим полезным продуктом с ранней вены и до поздней осени.

Преимущества выращивания репчатого лука из семян рассадой

В южных регионах проводят прямой подзимний или ранневесенний посев чернушки в почву. При таком способе луковицы ранних сортов и гибридов успевают вызреть за 1 сезон. В регионах с ограниченным теплым и световым периодом (средняя и северная полоса России) однолетнюю лук-репку в открытом грунте можно получить только через рассаду.

У читателя может возникнуть крамольная мысль – а нужно ли возиться с выращиванием рассады? Давайте рассмотрим преимущества предлагаемого метода выращивания.

Для размножения используют семена (чернушку), получаемые при выращивании маточной луковицы-репки. Из них выращивают на 2-й год арбажейку или лук-севок. На 3-й год, высаживая лук-севок, получают полноценную луковицу-репку. Очень длительный период для получения полноценной репки, используемой в пищу. Применяя рассадный способ выращивания лука, можно ежегодно снимать урожай лука-репки весом 100-400 грамм (в зависимости от сорта или гибрида).

Рассадный способ выращивания лука-репки позволяет сократить вегетативный период растений в открытом грунте на 50-60 дней. Именно такого возраста рассада высаживается в открытый грунт.

Лук репчатый относится к группе растений с коротким периодом покоя. Сохранить убранный урожай лука, особенно ранних и средних сортов слабо острых и сладких до нового урожая практически невозможно. Уже к январю у таких сортов и луковица-репка, и лук-севок прорастают, размягчаются, начинают гнить. Но даже если семена и удается сохранить, эти сорта в вегетацию уходят в стрелку и репка получается неполноценной.

Рассадный метод выращивания лука из семян значительно удлиняет период хранения луковиц. Однолетний лук не стрелкуется, что способствует получению полноценной репки и ее качественному вызреванию. Такие луковицы могут храниться до 9 месяцев без прорастания и загнивания.

Кроме того, этот способ выращивания репчатого лука имеет еще несколько преимуществ перед остальными:

  • Получение полноценной репки, при сопоставлении цен 1 кг лука-севка (арбажейки) и семян чернушки, обходится в несколько раз дешевле;
  • Получают полноценный урожай дешевой репки не через 2-3 года, а за один сезон (то есть ежегодно);
  • При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца, что позволяет получать в открытом грунте полноценную репку в регионах с неподходящим климатом (коротким летом, быстрым наступлением холодной осени, дождливой или морозной погоды);
  • Выращивание лука через рассаду — очень экономичный способ в плане затрат физических сил на получение здоровых растений от появления всходов (петелек) до взрослого растения.

Итак, познакомимся поближе с технологией выращивания лука-репки через рассаду.

Компьютер на плечах

Огород-то у меня всегда был: хоть и пришлось жить в городе, да, как поется в одной песне, «снится мне деревня». Мне за 80, землю очень люблю. Всякий раз, как еду на дачу, кажется мне, будто я опять молодая и иду на встречу с дорогим человеком. И это мне придает силы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Вот и сейчас «компьютер» в моей голове прорабатывает огромные планы, а на ноги встать получается только с пятой попытки (или, как я шучу, раскачки). Но все равно пойду в огород (пусть даже ползком придется) и буду делать все, что нужно. А во время работы уже так раскочегаришься, что и забываешь обо всех болячках. Тем более что, несмотря на свой возраст и опыт, я все еще учусь. Вот, например, в прошлом году впервые посадила у себя кизил, крупно- плодную алычу, ежевику, облепиху.

И с луком-пореем разрешила давний спор. Об этом, наверное, надо рассказать подробнее. Глядишь, и понравится кому моя идея, ведь еще ни разу не встречала людей, которые бы на своих дачах не выращивали эту полезную культуру. В общем, дело было так.

Долгое время сажала я по весне порей рассадой

и все это время мучилась так, что и не описать, потому что очень неудобно было разделять вынутые из емкостей растения: то корешки их, перепутанные между собой, повредишь, то приживаются они потом долго из-за того, что погода «скачет», как сумасшедшая.

А луку-то мне хочется. Что делать? И пришла однажды мысль: а чего это я весной с ним мучаюсь? Занятий, что ли, других нет? Посажу-ка я его осенью.

А до этого времени все тщательно обдумаю, как и что мне надо будет сделать. В общем, стала спокойно заниматься огородом и попутно в своем «компьютере» сравнивала разные способы выращивания разных культур, комбинировала их. И вот что у меня получилось из этой мешанины.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Справка. Лук характеризуется ярко выраженным сладким вкусом, острота практически отсутствует. Эти особенности помогут легко отличить настоящий ялтинский лук от других сортов лука красного цвета.

Зоны выращивания

Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector