Использование курильского чая в дизайне сада

Содержание:

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото

Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.

Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Описание и состав курильского чая

С 17-го века кустарник использовали для заваривания напитков жители Урала и Курил, именно поэтому он и получил свое название – курильский чай. Ботаническое название курильского чая именуется как «лапчатка кустарниковая». В дикой природе лапчатка растет на каменистых склонах гор, берегах рек и озер. В садоводстве выращивается несколько сортов пятилистника кустарникового, которые могут отличаться цветом, размером и периодом цветения.

Как выглядит и где растет

В высоту прямостоящий кустарник вырастает до полуметра и имеет продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Лапчатка имеет ярко-желтые цветочки, собранные в небольшие соцветия либо растущие поодиночке. Каждый цветок состоит из 5 лепестков, в редких случаях из 3 или 7.


Так выглядит в природе «Курильский чай» или «Лапчатка кустарниковая»

Период цветения лапчатки длится до 2 месяцев и дольше. Первые цветки появляются на кустарнике в первых числах лета и украшают его до первых похолоданий в октябре. Чай курильский встречается во всех районах Дальнего Востока, а так же в Китае и Японии, Восточной Сибири и на Урале.

Химический состав курильского чая

Лечебное воздействие лапчатки на здоровье человека обусловлено ее богатым химическим составом. В листьях и цветках содержатся:

  • витамины Р и С;
  • минералы, такие как железо, кальций и магний;
  • катехины и флавоноиды;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • фенолкарбоновые кислоты, такие как феруловая, кофейная, эллаговая.
  • Р-активные вещества, обладающие противомикробными свойствами.

Применение лапчатки кустарниковой в народной медицине

Желтый курильский чай применяют в терапии многих недугов. Особенную пользу кустарниковая лапчатка приносит при кишечных расстройствах и воспалительных процессах в организме.

При кишечных инфекциях

Вяжущие и противовоспалительные свойства желтой лапчатки помогают справиться с отравлениями и кишечными паразитами. Для лечения готовят такое средство:

  1. Сухие листья кустарниковой лапчатки в объеме 50 г заливают 500 мл кипятка.
  2. На медленном огне прогревают четверть часа.
  3. Остужают и пропускают через марлю.

Принимать отвар нужно по 50 мл ежечасно мелкими глотками. Средство помогает быстро остановить понос и рвоту и избежать обезвоживания.

Совет! Использовать крепкий отвар можно также для промывания гнойных ран.

При лихорадке

Отвар кустарниковой желтой лапчатки оказывает хорошее действие при высокой температуре в период гриппа. Лекарство для домашнего применения делают так:

  1. Отмеряют большую ложку сырья.
  2. Заливают 350 мл кипятка.
  3. На плите томят на водяной бане три минуты.
  4. Остужают и фильтруют.

Отвар употребляют до четырех раз за день по 50 мл. Средство оказывает хорошее потогонное действие и помогает вывести шлаки.

При дисбактериозе

Употреблять отвар желтой лапчатки можно для восстановления микрофлоры кишечника после отравления или приема антибиотиков. Домашнее средство делают по такой схеме:

  1. Отмеряют две большие ложки сухих стеблей растения.
  2. Измельчают и заливают 500 мл воды.
  3. Отваривают пять минут на незначительном огне.
  4. Выдерживают полчаса под крышкой до остывания.

Процеженный отвар принимают натощак по 50 мл четырежды в день. При желании в средство можно добавить немного меда, он также поспособствует восстановлению микрофлоры.


Лечение курильским чаем при дисбактериозе продолжают не менее десяти дней

При фарингите

Лечебные свойства и противопоказания кустарниковой лапчатки применяют при кашле, вызванном фарингитом или бронхитом. Для терапии готовят такой настой:

  1. 30 г сухого растения запаривают стаканом свежего кипятка.
  2. Оставляют на полчаса в закрытом виде.
  3. Процеживают от осадка.

Средство необходимо использовать для полоскания горла до четырех раз за сутки. Прямо перед применением в жидкость вносят 1/2 маленькой ложки соли и как следует размешивают.

При ожогах

Настой желтой лапчатки быстро восстанавливает целостность тканей при ожогах. Раствор для местного применения готовят так:

  1. Сухие стебли и листья в объеме 15 г заливают кипящей водой.
  2. Оставляют под крышкой на полчаса.
  3. Процеживают.

В теплом настое смачивают сложенный кусок марли и прикладывают к больному месту на 15 минут. Повторять процедуру следует дважды в сутки до заживления ожога. Использовать настой кустарниковой желтой лапчатки можно при фурункулах, язвах и карбункулах, средство хорошо устраняет нагноения.

При опухолях

Курильская желтая лапчатка способствует рассасыванию новообразований в организме. Хороший эффект приносит спиртовая настойка:

  1. Листья и стебли растения измельчают в объеме 50 г.
  2. Заливают сырье 500 мл водки.
  3. В темном месте настаивают препарат три недели.
  4. Регулярно извлекают сосуд, чтобы встряхнуть.

По прошествии срока настойку фильтруют и принимают по 30 капель на 250 мл жидкости трижды в день натощак. Терапию проводят месяц, затем делают недельный перерыв и повторяют курс.

Предупреждение! Перед применением желтой лапчатки для лечения опухолей нужно получить разрешение врача. Настойки и отвары растения используют только совместно с официальными лекарствами.

При гинекологических заболеваниях

При гинекологических инфекциях и нездоровых выделениях у женщин можно проводить спринцевания желтой лапчаткой. Для лечения готовят такой настой:

  1. Заливают 500 мл горячей жидкости 30 г сухой травы лапчатки.
  2. Выдерживают в закрытом виде около часа.
  3. Процеживают от осадка через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны Ессентуки 17, состав, как правильно пить

Спринцевания теплым средством проводят до десяти дней подряд. Процедуры приносят хороший эффект также при кольпите и эрозии маточной шейки.

При ослабленном иммунитете

Инструкция по применению кустарниковой лапчатки рекомендует употреблять чай на основе растения для профилактики вирусных заболеваний. Средство готовят по такому рецепту:

  1. В керамический чайник засыпают большую ложку травы.
  2. Заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 15 минут.
  3. Разливают по чашкам через ситечко.

Пьют чай в перерывах между едой или натощак по 200 мл до трех раз в сутки. Всего профилактический курс продолжают три недели.

Применение в косметологии

Пользу и вред курильской лапчатки высоко оценивает домашняя косметология. Лекарственное растение часто применяют в уходе за кожей лица и волосами. Кустарниковая лапчатка помогает замедлить процессы старения и справиться с воспалениями эпидермиса. При регулярном использовании трава регулирует жирность кожи лица и головы.

Маска для проблемной кожи

При жирном эпидермисе и частых высыпаниях можно применять для умывания отвар лапчатки. Делают его следующим образом:

  1. Корни растения измельчают в объеме большой ложки.
  2. Запаривают 200 мл горячей коды и ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения и отваривают семь минут.
  4. Остужают и фильтруют средство.

Отвар используют для умываний дважды в сутки, утром и вечером.

При регулярном применении отвар лапчатки помогает очистить поры и убирает черные точки

При трещинах на губах

Заживляющие свойства кустарниковой лапчатки приносят пользу при частом растрескивании губ. Для обработки кожных повреждений готовят мазь:

  1. Сухие корни лапчатки измельчают и отмеряют 5 г.
  2. Заливают сырье 125 мл растопленного сливочного масла.
  3. На небольшом огне кипятят ингредиенты в течение десяти минут.
  4. Процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную емкость.

Остывшую мазь с добавлением желтой лапчатки наносят на потрескавшиеся губы несколько раз в день.

При перхоти и ослабленных волосах

Отвар лапчатки можно использовать для ухода за волосами при кожном зуде и перхоти. Обычно применяют такое средство:

  1. Отмеряют две большие ложки корневищ растения.
  2. Заливают 500 мл крутого кипятка.
  3. Отваривают средство на небольшом огне еще десять минут.
  4. Настаивают под крышкой в течение часа.

Процеженным средством обильно смачивают локоны за полчаса до очередного мытья головы. Если повторять процедуру еженедельно в течение двух месяцев, волосы заметно укрепятся, а перхоть исчезнет.

Защита лапчатки от заболеваний и вредителей при выращивании в саду

Растение при культивировании не приносит обычно проблем ни в виде болезней либо атак вредителей. Однако при нарушении правил агротехники возможны следующие проблемы:

  • Мучнистая роса, при которой стебли и листья покрываются белесым налетом, напоминающим разведенную известь.
  • Ржавчина и разные пятнистости, из-за которых на листовых пластинах могут возникать отметины бурого или коричневого колера.

Такие заболевания рекомендуется лечить на начальной стадии, обрабатывая растение фунгицидными препаратами, наподобие Фундазола, коллоидной серы, бордосской жидкости или Топаза. Если поражено однолетнее растение, то его утилизируют в осенний период.

Из вредителей, которых можно обнаружить на лапчатке выделяют совок, обгрызающих листья. При выявлении таких чешуекрылых насекомых следует провести опрыскивание растений инсектицидами. Хорошие показатели при использовании Актары, Фуфанона или Фитоверма.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай хорошо известен в народной медицине не только Китая, но и восточных областей России. Это растение имеет высокую концентрацию фитонцидов и антимикробных элементов, чем объясняется его успешная борьба с различными вирусными и бактериальными болезнями. Тем не менее, курильский чай противопоказан при наличии некоторых заболеваний.

Химический состав

Все части лапчатки содержат множество полезных веществ, однако больше всего важных микроэлементов находится в цветках и листьях этого растения. На первый взгляд, состав курильского чая во многом совпадает с качественным черным чаем. В листьях и цветах обнаружены такие вещества, как танин, катехины и флавоноиды. Эти элементы укрепляют стенки сосудов и препятствуют распространению болезнетворных организмов.

Курильский чай особенно богат следующими микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • магний:
  • марганец;
  • железо.

Кроме того, в нем имеются различные аминокислоты и эфирные масла.

Стоит отметить, что в лапчатке содержится в 5 раз больше витамина C, чем в цитрусовых, что объясняет высокий противопростудный эффект чая. Также с вирусами и микробами помогают бороться P-активные вещества, которые в большом количестве имеются в курильском чае.

Польза

Курильский чай способен оказывать комплексное многокомпонентное воздействие на человеческий организм. При регулярном употреблении, чай способен укрепить кровеносные сосуды и понизить артериальное давление, что будет особенно полезно гипертоникам.

Большую пользу приносит чай и в борьбе с простудными заболеваниями, а также любыми воспалениями верхних дыхательных путей. Как правило, в данном случае приготавливают более концентрированный отвар, который используется для полосканий.

Подробный рассказ о лапчатке курильском чае и его полезных свойствах смотрите в данном видео материале.

Лечебные свойства

Курильский чай обладает множеством целебных свойств, благодаря которым можно лечить следующие болезни:

  • антибактериальные – различные вирусные заболевания;
  • противовоспалительные – кожные воспаления, раны, язвенная болезнь;
  • жаропонижающие – простудные заболевания;
  • нормализация уровня глюкозы – сахарный диабет;
  • кроверазжижающие – гипертония;
  • выведение мокроты – бронхиты, пневмония;
  • нормализация микрофлоры – дисбактериоз;
  • антитоксические – пищевые отравления;
  • мочегонные – избыточный вес, энурез.

Отвар из лапчатки зачастую действует не менее эффективно, чем некоторые аптечные препараты. Спектр его применения весьма обширен, он также способен помочь снизить уровень стресса, поднять работоспособность, наладить работу щитовидной железы.

Возможный вред

Разумеется, употребление курильского чая может быть противопоказано при наличии некоторых нарушений работы организма. В первую очередь, его нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости или появления аллергических реакций. Также противопоказаниями являются следующие факторы:

  • низкое артериальное давление (чай еще больше понижает его);
  • хронические заболевания печени и почек;
  • желчнокаменная болезнь.

При наличии артрита необходимо увеличить время тепловой обработки настоя.

Даже если вы не имеете выраженных противопоказаний, прием напитка стоит начать с малых доз, чтобы понять реакцию своего организма. При передозировке могут возникнуть следующие побочные явления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • температура;
  • слабость и головокружение;
  • сыпь.

При похудении

Курильский чай не является средством, которое напрямую помогает сбросить лишний вес, однако он может быть полезным дополнением к имеющимся диетам. Дело в том, что отвар из лапчатки способен:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • понизить уровень аппетита;
  • благоприятно повлиять на пищеварение и метаболизм;
  • помочь избавиться от лишней жидкости;
  • нормализовать расщепление и усвоение сложных жиров.

Таким образом, курильский чай весьма полезен для похудения, если сочетать его употребление с физическими нагрузками и сбалансированным питанием.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Использование пятилисточника в оформлении сада

Ландшафтный дизайн практически не ограничивает возможности применения курильского чая. Это растение, способное одинаково хорошо справиться и с ролью солиста (как одиночного акцента или в моногруппах), так и с ролью лидерского или партнёрского растения в различных садовых ансамблях.

Одиночные кусты курильского чая смотрятся достаточно привлекательно и сами по себе благодаря природной элегантности округлого силуэта, а в группе на первый план выходят ажурность зелени, необычная бархатная опушка и красота отдельных цветков.

Солитерные, отдаленные от других растений партии курильского чая в сольном качестве столь же хороши, как элегантные низкорослые живые изгороди или высаженные из пятилисточников бордюры. Такие изгороди – прекрасный декоративный элемент, способный отделить площадку, создать красочную разделяющую линию или превратить обычную дорожку в цветущую тропку.

При высадке бордюров из курильского чая вдоль дорожек более эффектно смотрятся тропки с извилистыми контурами. Неплохо пятилисточниковый бордюр будет смотреться и в качестве рамки вокруг цветников и рабаток или на переднем плане заборов и изгородей.

Благодаря своим компактным размерам курильский чай считается одной из лучших культур для оформления садов небольшой площади, но и на крупных участках он не потеряется. Стилистических ограничений на использование пятилисточника нет, хотя наиболее популярно это растение все же в рамках современных течений ландшафтного дизайна.

Особенно «неравнодушен» к курильскому чаю модерн, который на первое место ставит контраст простых цветков и кружевной зелени, создающей своеобразные связующие нити с кованными элементами отделки. Воздушность и красота силуэта при доминировании в дизайне свободных пространств и чистых дуг позволяет создать трогательные и изысканные акценты. Впрочем, не только в современном саду будет уместен курильский чай: пейзажные, регулярные стили и даже японский сад можно украсить этим растением.

Важным аспектом использования курильского чая является и подбор цветовой палитры. Несмотря на то, что даже самые оригинальные сорта все равно представлены окрасом, родственными желтому спектру, курильский чай прекрасно сочетается с компаньонами любого колера. Контрастные или гармоничные композиции, мягкие переходы или дерзкие вызывающие комбинации – в любом цветовом сопровождении он будет хорош.

Считается, что курильский чай будет идеально смотреться в любой садовой композиции, где есть хотя бы один кустарник или хвойное деревце, и такое утверждение вполне справедливо. В цветниках из летников или исключительно из травянистых многолетников высаживать эту культуру не стоит, но даже наличие одного самого скромного кустарника почвопокровного типа – достаточное условие для введения в ансамбль и пятилисточника.

Он очаровательно будет смотреться в свободных группах и пейзажных массивах, в том числе в роли пятен на полотне газона, на цветниках с декоративной отсыпкой почвы или в объектах с интересной вертикальной структурой. В любой смешанной группе и композиции курильский чай может стать декоративным акцентом или, наоборот, партнерской, оттеняющей фоновой культурой для более броских солистов.

Правда, партнерские партии пятилисточники будут выполнять только при условии использования этих растений группой: одиночные кустики все равно будут вырываться из окружения даже при плотной посадке.

Плоские рокарии и альпинарии также могут стать отличным фоном для этого растения, но в таких объектах пятилисточник должен доминировать, играть роль звезды первой величины. Курильский чай лучше высаживать на участках с наиболее однородным каменистым покрытием или использовать для мульчирования декоративную отсыпку, которая создаст общий мотив с камнями и валунами в каменистом садике.

Пятилисточник очень красиво смотрится в роли культуры, контрастно оттеняющей красоту более высокого кустарника или древесного, особенно растений с плотной кроной или утонченным, благородным силуэтом. Подвой или опушка под кустарником, фоновый маленький партнер, который контрастирует и по массе, и по форме с главным крупным акцентом создает ощущение кружевного, элегантного дополнения.

Универсальность курильского чая максимально раскрывается в широте возможностей использования этого растения в дизайне сада. Этот удивительный кустарник может выступать подчас в самых разных партиях, легко приспосабливается и к роли главного украшения ансамбля, и к партиям второго плана. Правда, для того, чтобы выигрышно презентовать курильский чай в саду, необходимо не забывать о важных особенностях этого растения.

Выращивание лечебного и декоративного растения Pentaphylloides fruticosa

Вопреки названию, курильский чай произрастает не только на Курилах, но и на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части России.

А название свое получил потому, что напиток из этого растения издавна почитаем сибиряками, дальневосточниками вплоть до Курил. В природе встречается по берегам рек и озер, на альпийских лугах до высоты 3000 м. Северной границей этого исключительно морозостойкого растения является граница вечной мерзлоты.

Ботаники называют курильский чай лапчаткой кустарниковой (Pentaphylloides fruticosa). И на самом деле, листья у этого кустарника похожи на пяти или семипалую ладошку. Они покрыты густым мягким ворсом. В них собирается так много капель росы или дождя, что ветви изгибаются под их тяжестью.

Справочник садовода
Питомники растений    Магазины товаров для дачи    Студии ландшафтного дизайна

Но стоит только выглянуть солнышку, листья обсохнут, ветви распрямятся, и вновь растения будут каждым листиком впитывать его живительные лучи. Шелковисто опушены и ветви одногодичных приростов, а старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Густоветвистые кустики от природы имеют шаровидную форму диаметром чуть больше метра, поэтому красивы всегда. Но особенно прекрасен курильский чай в пору цветения, а цветет он все лето с июня до сентября! Его крупные (диаметром до 3 см) цветки с блестящими ярко-желтыми лепестками невольно заставляют проникнуться симпатией к этому жизнерадостному растению.

Люди давно оценили высокие декоративные качества курильского чая и с XVII века культивируют его в садах и парках в Европе и Северной Америке.

А вот как растение с лекарственными свойствами, давно оцененными сибиряками, он получил широкое распространение совсем недавно. При исследовании в наземной части растений (листьях, стеблях и цветках) обнаружили до 12-17% дубильных веществ, до 230 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 17,5 мг/100 г каротина, витамин Р, танины, органические кислоты – кофейную, феруловую, синаповую, кумаровую и другие, флавоноиды, катехины, эфирные масла, алкалоиды, сапонины, смолы, холин.

Эти и другие биологически активные вещества в максимальном количестве вырабатываются растениями в период массового цветения. Поэтому заготавливают сырье в июле. Срезают однолетние приросты (20-30 см), подвяливают на солнце и сушат в духовке при температуре 60…70оС. Хранят сырье в бумажных или полиэтиленовых пакетах один год.

Применяют его в виде чая (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять полчаса) по полстакана 3-4 раза в день до еды. Чай насколько вкусен, настолько и полезен. Он обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, обезболивающим, мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием. О

н оказывает целебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, дисбактериозе и диспепсии, туберкулезе и крупозном воспалении легких, при воспалении печени, при болезнях крови, при цистите и дуодените, при головной боли и некоторых нервно-психических заболеваниях. Пьют его для профилактики гриппа, в качестве средства улучшающего аппетит и поддерживающего работу сердца. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран, для полосканий горла и полости рта при ангине и стоматите.

Курильский чай на приусадебных участках сибиряков не такая уж и редкость. Всегда найдется место для 1-2 кустиков, которые украсят сад и снабдят семью лекарственным сырьем на год.

Никаких проблем с выращиванием этого морозостойкого, засухоустойчивого, теневыносливого неприхотливого и долговечного – на одном месте он может расти до 20 лет – растения нет. Как нет проблем и с размножением. Размножается как вегетативно – зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, так и семенами. Семенами курильский чай разводится очень просто – часто дает самосев.

Семена можно сеять под зиму и рано весной. Они довольно мелкие, как у земляники, поэтому сеять их надо поверхностно (не присыпать землей), чуть вдавив в почву пальцем. Всходы появляются через неделю. Когда сеянцы подрастут, их надо распикировать в школку через 10-15 см. Следующей весной растения можно высадить на постоянное место через 1-1,5 метра. Зацветают растения на второй-третий год.

Геннадий Анисимов, г. Томск

Метки: 

декоративные деревья и кустарники   лапчатка   лекарственные растения

Как заваривать курильский чай

При выращивании чая на дачном участке или на огороде у частного дома пользователи пускают в дело срезанные верхние побеги кустарника со всеми листочками и цветочками. Затем зелень подсушивается два-три часа на солнце и часок в тени, на открытой площадке, далее измельчается. Если в общей массе не заметить недосушенный стебелек, то весь «стратегический запас» может постепенно заплесневеть или сгнить.

А теперь рассмотрим, как заваривать курильский чай. Готовится он не как обычная чайная заварка, а по особой рецептуре. Просто залить пару пакетиков или ложечек продукта будет недостаточно. Для извлечения всего набора полезных веществ из продукта сухое сырье кипятится, а именно: заливается кипятком, а затем еще пять-семь минуток томится на маленьком огне.

Некоторые потребители уверены (и это тоже стоит учитывать), что если для получения напитка используется посуда из фарфора

После снятия чайника с конфорки напиток настаивается примерно полчаса. Только такая операция способна выявить чайный букет полностью, в противном случае пользы от курильского чая, должного эффекта не будет.

Правда некоторые потребители уверены (и это тоже стоит учитывать), что если для получения напитка используется посуда из фарфора, то дополнительного кипячения можно избежать, просто перед помещением сухой чайной массы в фарфоровую емкость, посуду необходимо окатить кипятком. Настаивать питье после этого следует от десяти минут и дольше в плотно закрытой емкости.

При этом цвет напитка получается насыщенным, с желто-коричневым оттенком.

Курильский чай может отличаться по цветовым оттенкам

Хранить курильский чай следует в герметичной таре. Всем это известно, но считаем своим долгом напомнить: запрещается извлекать чай из банки влажной ложкой – можно испортить весь имеющийся запас. Если в вашем распоряжении готовый курильский чай, купленный в аптеке, то переложите его из упаковки в жестяную, либо в стеклянную емкость. Использовать хоть покупной, хоть домашний пятилистник требуется в течение одного года.

Купить курильский чай

Купить курильский чай (могучку) можно в ближайшей аптеке или в Интернете, на специализированном сайте с оформлением электронной заявки. Многие Интернет магазины практикуют прием заказов на товар по телефону. Все контактные данные обычно указываются в специальном разделе сайта.

За 40-50-граммовую упаковку придется заплатить от 40 до 80 рублей, все зависит от фирмы поставщика и региона продажи.

Полезные свойства

Прежде, чем начать принимать, необходимо знать, какие полезные свойства и противопоказания имеет курильский чай.

Химический состав его уникален:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, кобальт, медь);
  • флавоноиды (растительные пигменты, обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами);
  • содержание витамина C такое же, как в черной смородине, и в 5 раз выше, чем в лимонах;
  • дубильные кислоты, обладающие противовоспалительным действием;
  • P – активные вещества, положительно влияющие на проницаемость стенок сосудов;
  • каротин (провитамин А, обладающий иммунностимулирующим и антиоксидантным действием и необходимый для нормального зрения и роста);
  • эфирные масла, смолы.

Богатый химический состав определяет действие курильского чая на организм. Он полезен при целом ряде заболеваний.

  1. Устраняет нарушения пищеварения при гастритах. Нормализует микрофлору кишечника, снижает дисбактериоз.
  2. Применяется при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и воспалениях мочевого пузыря, благодаря своему противовоспалительному действию.
  3. Используется для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т.к. обладает сильным противомикробным эффектом. За счет большого содержания витамина C укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
  4. Снижает и нормализирует повышенное артериальное давление.
  5. Лечит нарушение работы желчевыводящих путей,
  6. Улучшает состояние крови, нормализует уровень сахара при диабете.
  7. Благотворно влияет на состояние нервной системы. По своим свойствам не уступает валериане. Успешно борется с депрессией, состоянием тревоги и раздражительностью.
  8. Способствует лучшему отхождению мокроты при легочных заболеваниях и бронхитах.
  9. Стабилизирует уровень гормонов при заболеваниях щитовидной железы.
  10. Используется при лечении энуреза у детей.
  11. Быстро восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок. Полезен для мужского здоровья.
  12. Эффективен, как полоскание, при инфекционных ангинах и стоматитах.
  13. При регулярном умывании снимает воспалительные процессы кожи лица и избавляет от акне.
  14. Ножные ванны с добавлением чая устраняют запах пота и успешно борются с грибковыми инфекциями ног.
  15. Ополаскивание волос после мытья способствует укреплению корней и уменьшению жирности.

По вкусу курильский чай похож на обычный черный чай.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector