Матрешка трава: описание, полезные свойства, применение

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Выращивание . Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет. Сбор . Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения. Изготовление эфирного масла душицы . Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции. Сушка . Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени

Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества

Хранение

Хранение

Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Это интересно: Мелисса и мята: в чем разница

Какой была первая матрешка?

Какой же была самая первая матрешка? Автором эскиза игрушки, которую создал Василий Звездочкин называют Сергея Малютина, несмотря на то, что Василий Звездочкин в своих воспоминаниях никогда Малютина не упоминал. Сергей Малютин трудился в артели «Детское воспитание». Это была артель известного мецената Саввы Мамонтова. Первая матрешка изображала девушку с черным петухом в руках, внутри нее находились другие куклы, самой маленькой из которых оказывался младенец в пеленках.

Название новой игрушки, несомненно, происходило от очень популярного в то время имени Матрёна. В 1900 году матрешку отправили на всемирную Парижскую выставку, где она получила бронзовую награду. После этого это игрушку начали делать не только в «Детском воспитании». За изготовление матрешки взялись ремесленники из Сергиева Посада, они же усовершенствовали технологию изготовления матрешек. Чаще всего игрушки делали из липы, так это — мягкий древесный материал, который не трескается при сушке. Реже использовались древесина ольхи или березы.

Полезные свойства

Применение душицы в народной медицине помогает бороться со множеством заболеваний. Полезные свойства растения не перечесть. Однако при сборе сырья нужно помнить о том, что корни очень ядовитые и использовать их для лечения нельзя.

В состав травы входит уникальное вещество карвакрол, которое эффективно справляется со множеством бактерий. Ни один антибиотик не может похвастаться такой силой действия. В составе матрешки также много витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот.

Такое растение очень полезно для кожи, особенно при наличии высыпаний. Необходимо приготовить настой, которым рекомендуется протирать лицо несколько раз в день. На 250 мл кипятка потребуется 2 ст. л. сырья. Настаивать растение следует не менее 30 минут. Затем профильтровать. Пользоваться вчерашним средством нельзя. Ежедневно нужно готовить новый настой.

Душица

Если применять паровые ванны с цветками душицы, то можно омолодить кожу, вернуть ей утраченную упругость и улучшить внешний вид. Для этого необходимо разогреть кастрюлю с 300 мл воды и бросить туда 1 ст. л. засушенной травы. Довести до кипения и выключить. Наклониться над кастрюлей так, чтобы пар попадал на лицо. Задержаться на 5-10 минут.

Опасные свойства зверобоя

Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Полезные свойства душицы нашли применение в лечении самых распространенных хворей всего человечества. Трава душицы содержит пигменты — вещества, способные окрасить материалы в более темный цвет. Этому свойству нашли применение предприниматели и косметологи.

Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья

Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то

А знаменитые и популярные и сегодня ? Это великолепные поставщики витаминов.

Растение мелисса — свойства травы

На прилавках аптек часто можно увидеть коробочки с надписью «Мелиссы лекарственной трава», которую многие приобретают. Ведь в стеблях и листьях растения содержатся такие полезные для человека вещества, как:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • стерины;
  • сапонины и т. д.

Обратите внимание! Беременным женщинам мелиссу дают в качестве противорвотного и мочегонного средства. Мелисса обладает спазмолитическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием на организм человека. Мелисса обладает спазмолитическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием на организм человека

Мелисса обладает спазмолитическим, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным воздействием на организм человека.

Эта травка при цветении выделяет много нектара, а мед, полученный из такого сырья, причислен к высшим сортам продукта. Применяют гибриды и в кулинарии. Свежий или сушеный лист добавляют к салатам, рыбе, грибам, используют при солении помидоров и огурцов. Вносят мелиссу и в ликеры, делают из нее травяной чай. В Дании этой пряностью консервируют мясные продукты.

Трава мелисса: инструкция по применению

Отвары назначают как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение сна;
  • головная боль;
  • признаки метеоризма и тяжесть в желудке;
  • простуда.

Для лечения сушеную травку разбавляют в воде, а затем дают больному 3 раза в день по 10-15 мл.

Важно! Так как препарат может вызвать аллергию, его запрещено принимать без консультации врача. Нельзя давать кормящим матерям, а также детям младше 18 лет

Описание и сбор травы

Трава матрешка больше известна под другими названиями – ладанка, душица обыкновенная и пчелолюб. Это многолетние растение, которое принадлежит семейству губоцветных. В высоту может достичь до 80 см. Стебель матрешки имеет четырехгранную структуру, в верхней части приобретает красноватый оттенок. Листья продолговато-яйцевидной формы, на ощупь шершавые и расположены друг напротив друга. Цветки фиолетово-розовые, собраны в соцветия-метелки и обладают приятным ароматом. Период цветения приходится на июль-август.

Душица растет на лесных полянах, в зарослях кустарников и у дорог. Произрастает преимущественно на солнечных теплых местах обширными зарослями. Ее можно встретить на всей территории России. Трава считается неприхотливой, поэтому во многих странах ее даже культивируют.

Сбор растения начинается в период цветения. Собирать нужно только верхнюю часть – листья и цветки. Срезать секатором либо ножницами. Ни в коем случае не стоит рвать траву руками. 30% душицы надо оставить нетронутой, чтобы восстановить природные запасы.

Матрюшку надо сушить на свежем воздухе в тени в небольших пучках. Температура воздуха не должна быть выше 35 градусов. В противном случае улетучивается все эфирные масла, которые содержатся в траве. Сушится растение довольно быстро. Высушенный продукт нужно хранить в плотно закрытой таре. Правильно заготовленная душица приятно пахнет и отдает горько-пряным привкусом. Из нее можно заварить отвар либо чай.

Состав, лечебные свойства и применение зверобоя

Эффективна душица и при гипертонии. Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Используется душица и в кулинарии. Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Трава материнки содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.

При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы. При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Капните в аромакурильницу несколько капель масла материнки и наслаждайтесь ее полезным ароматом.

Какая же все-таки уникальная трава душица: отзывы о ее эффективности подтверждают это заявление. Одна женщина мне посоветовала следующий сбор: в равных пропорциях смешать душицу, зверобой и тимьян (украинское название чабрец).

В кастрюле кипятили воду с молоком в отношении 1:1. И заваривали чай сразу в кастрюльку. Брали черный чай и сухие травы: душицу и зверобой тоже в соотношении 1:1:1. Аромат и вкус этого «особенного» чая был просто волшебным. Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена.

Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов. Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием. Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. Лекарственный препарат «Гелариум», в основе которого концентрат зверобоя, показан для лечения депрессий легкой и средней стадии. В России зверобой был настолько популярен, что в народе его называли (и не без оснований) «Лекарством от 99 недуг».

А теперь рецепты некоторых отваров и настоев из травы зверобоя. Хорош чай из травы зверобоя и после бани, когда кровообращение улучшено и вместе с ним происходит интенсивный процесс усваивания полезных и лекарственных веществ организмом. Также зверобой в виде чая часто сочетают со многими травами — например мятой, душицей, шиповником, ромашкой, листьями смородины, чабрецом.

Кстати, оно не обладает раздражающим свойством. При длительном применение травы, зверобой может привести к запору и понижению аппетита. Чтобы отделить цветки и стебли от листьев, траву протирают сквозь металлические решетки, а затем обмолачивают в мешках палками.

Использование масла

Для наружного применения нужно несколько капель эфирного масла орегано смешать с любым маслом-основой – из виноградных косточек, кокосовым, оливковым, любым другим растительным маслом. Для лечения дерматологических болезней нужно наносить масляный состав на пораженные места в течение нескольких дней.

Можно растворить 2-3 капли масла в теплой воде, использовать это средство для протирания кожи, как лосьон. Для лечения грибковых инфекций нужно смазывать пораженные участки маслом. Чтобы исключить повторное заражение необходимо обрабатывать обувь и белье водным раствором масла душицы.

При болезнях суставов можно применять эфирное масло материнки как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Нужно натирать им, смешав с маслом-основой, больные места круговыми массажными движениями. Средство, проникая в кожу, снимает боль, останавливает воспалительный процесс.

При воспалительных и инфекционных болезнях рекомендуется питье с маслом матрешки. Для внутреннего применения нужно 1-3 капли масла развести в 250 мл молока или любого сока. Курс лечения – не больше 6 недель. Если требуется лечиться дольше, то нужно сделать перерыв на 2 недели, после чего возобновить лечение.

При зубной боли и воспалении десен рекомендуется смазывать больные области несколько раз в день маслом душицы, смешав его в равных частях с оливковым маслом. Можно использовать водный раствор с несколькими каплями масла для полосканий при ангине, тонзиллите, стоматите, фарингите.

Ингаляции с эфирным маслом эффективно помогают вылечить кашель и насморк. Нужно растворить 2-3 капли масла душицы в 1 л кипящей воды. Для ингаляций можно использовать специальный прибор, можно просто вдыхать целебный пар в течение 5-10 минут. Ингаляции противопоказаны во время беременности, при гипертонической болезни, носовых кровотечениях, высокой температуре.

С помощью масла душицы можно быстро устранить перхоть, укрепить волосяные фолликулы. Несколько капель масла нужно просто добавлять в шампунь. Можно сделать маску для волос, смешав эфирное масло душицы с маслом кокоса в соотношении 1:4, нанести на волосы после мытья.

Трава матрешка

Трава матрешка имеет более известное название, с которым знаком практически каждый из нас – обыкновенная душица. Также в народе эту траву называют материнкой, духовым цветом, ладанкой и пчелолюбом.

Особенности душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, которое относят к семейству губоцветных, в высоту трава может вырастать до восьмидесяти сантиметров. Стебли растения имеют четырехгранную структуру, немного красноваты в верхней части. Листья душицы продолговато-яйцевидной формы, расположены они друг напротив друга. Листья на ощупь шершавые, верхние листья более мелкие, чем нижние.

Цветки растения фиолетово-розоватые, они собраны в соцветия-метелки. Источают приятный аромат. Период цветения душицы  – вторая половина – конец лета.

Произрастает душица в зарослях кустарников, часто вдоль дорог, на лесных опушках по всей территории России.

Заготовка и сбор матрешки

Душицу собирают в период ее цветения, причем срезать нужно только верхнюю часть, оставляя около тридцати процентов растений нетронутыми, чтобы была возможность восстановления природных запасов травы. Для срезания можно использовать ножницы или секатор.

Сушить собранное растение нужно в затененных местах, обязательно на свежем воздухе. Сушится оно достаточно быстро, при этом температура окружающей среды не должна превышать тридцати пяти градусов, поскольку при более высоких температурах эфирные масла, содержащиеся в растении, начнут улетучиваться, и оно потеряет ряд своих полезных свойств.

В лечебных целях используются листья и цветы растения, которые высушенными нужно хранить в плотно закрытой таре. При условии правильной заготовки сырья сухая трава будет иметь приятный запах с горьковато-пряным привкусом.

Лекарственные свойства душицы

В составе растения имеются дубильные вещества, а также в довольно большом количестве аскорбиновая кислота,  содержатся в растении и фитонциды, флавоноиды, горечи.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло, получаемое из растения. В нем содержатся тимол, карвакрол, сесквитерпен, геранилацетат. Доказано, что эфирные масла, которые имеют в своем составе большое количество карвакрола, превосходят по своим лечебным свойствам многие антигистаминные препараты и антибиотики.

Душица в народной медицине

Вещества, содержащиеся в душице, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектом. В народной медицине используется, как правило, настой из этой травы, который находит широкое применение при коклюше, бронхитах, других заболеваниях легких и бронхов, а также в качестве эффективного средства с успокоительным и отхаркивающим эффектом.

Настой из душицы используется при бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ (в частности, при запорах), для улучшения аппетита, в случаях понижения кислотности в желудочном соке, при метеоризме и нарушениях работы печени.

Лекарственные средства, содержащие душицу, обладают способностью подавлять деятельность микробной флоры при ангине, высыпаниях, туберкулезе легких, золотухе, используются они и для ускорения заживления ран.

Результаты исследований также показали, что растение оказывает антистафилококковое действие. Именно поэтому отвары из данного растения рекомендуется использовать при возникновении стафилококковых инфекций, в частности у детей.

Также душица оказывает успокаивающее действие, поэтому она широко употребляется при нарушениях сна, эпилепсии, нервных потрясениях, нервном истощении и перенапряжении, при судорогах. Эффективна душица и при гипертонии.

Применяется эта трава не только внутренне, но и наружно. Приготовленным из душицы отваром можно полоскать полость рта и горло при ангине, стоматите, при проблемах с деснами. Отвар также добавляется в ванны для лечения кожных заболеваний типа лишая или различного рода высыпаний. Компрессы, приготовленные на основе отвара из этого растения, способствуют устранению головной боли.

Используется душица и в кулинарии. Добавлять ее можно в качестве приправы в консервацию, к блюдам из мяса и птицы. По вкусу и аромату приправа напоминает майоран, поэтому вполне может заменять его в рецептах. В виде специи приправа имеет название «орегано».

Противопоказания и побочные эффекты душицы

Душица – нетоксичное растение и считается практически безвредным. Единственное ограничение для применения душицы – это беременность. Считается, что это растение оказывает негативное влияние на мужскую потенцию и здоровье детей, однако последние исследования доказали, что это не больше, чем заблуждение.

Трава душица: химический состав

Трава прекрасно растет в диких условиях. Для целебных целей используют все части растения. Сбор сырья проводят с июля по август месяц. Его сушат в проветриваемом помещении, не допуская прямых солнечных лучей. В душице содержаться масла, витамины, макро и микро элементы.

Химический состав травы:

  • Аскорбиновая кислота, является мощным стимулирующим средством, активно выводит токсины и укрепляет иммунитет;
  • Ниацин, участвует в окислительных процессах всего организма, улучшает обмен жировых клеток, уменьшает количество холестерина;
  • Рибафлавин, оказывает положительное воздействие на нервную систему и работу щитовидной железы, ускоряет регенерацию тканей;
  • Тиамин, участвует в кроветворении, регулирует обмен веществ, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя;
  • Бета-каротин, стимулирует иммунную систему, улучшает зрение и мозговую активность;
  • Макроэлементы: калий, Na, фосфор, Mg и кальций;
  • Микроэлементы: железо, йод.

Благодаря своему уникальному составу душица благотворно влияет на организм, улучшает состояние волос и кожи. Большое количество эфирных масел способствует борьбе с бессонницей и нервным истощением. Матрешка оказывает бактерицидное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное действия.

Душицу применяют в стоматологии. Она успокаивает воспаленные десна, противостоит грибковым инфекциям и уменьшает зубную боль. Душица снижает артериальное давление и снимает судороги конечностей, поэтому показана гипертоникам.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях — в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне – это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица – это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» — это и есть душица?!

Латинское название этого растения – «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности – сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

По содержанию витамина С наша героиня занимает одно из лидирующих мест среди растений. Больше всего аскорбиновой кислоты в ее стеблях — 565 мг на 100 г (в шиповнике — около 450-500 мг, а в апельсинах — всего 60 мг на 100 г).

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Душица – выращивание

Душица солнечным днём

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Противопоказания

Как и любая другая трава, душица обыкновенная имеет некоторые противопоказания. К ним относится:

  1. Период беременности. Растение может вызвать сокращение матки, что чревато выкидышем либо преждевременными родами.
  2. Детский возраст до 7 лет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
  5. Гипертония.
  6. Печеночные, кишечные и почечные колики.
  7. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция.

Также не стоит пить душицу при менструации, так как она может усилить кровотечение. Иногда можно услышать, что растение негативно отражается на мужских половых функциях. Это всего лишь слухи, которые ничем не подтверждены.

При ухудшении самочувствия прием лучше прекратить. Больше не означает лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector