Шанежки с картошкой
Содержание:
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
- Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Как выпекают шаньги?
Вам будет интересно:Макароны с сосиской и сыром: рецепт, особенности приготовления
Это старинное русское блюдо готовится из ржаной или пшеничной муки. Тесто используется безопарное дрожжевое или пресное. Из него раскатывают лепешки толщиной примерно в палец и величиной с блюдце (в некоторых регионах величина шанег достигает размеров сковороды). Раскатанную лепешку помещают в сковороду, предварительно смазанную маслом. В качестве начинки используют творог, капусту (тушеную), мясо, ветчину, пюре из картофеля (со шкварками и пережаренным луком), моркови или свеклы и т. д. Большой популярностью пользуются шаньги с сыром. Начинку равномерно выкладывают на тесто, поверхность лепешки смазывают желтком. Выпекают деликатес в духовке или печи. Готовые изделия еще раз смазывают маслом. Едят шанежки горячими, с простоквашей, молоком, чаем, а также с рыбой (соленой) и со щами.
Как стряпать шаньги
Тесто обминаем, разделываем на порционные куски. В нашем случае удобнее всего сделать 24 шанежки, то есть по 12 штук на каждый противень.
Начинки берем столько же, сколько и теста, или чуть больше (по желанию). Можно формовать шаньги руками: скатать колобки из теста и из картошки, сплюснуть их в лепешки и положить картофельный кружок на тесто.
Но быстрее, удобнее и красивее это можно сделать при помощи сервировочных колец. Застилаем противень силиконовым ковриком, припудриваем мукой, расставляем на нужном расстоянии кольца. Выкладываем в кольцо порционный кусок теста, распределяем кончиками пальцев. Потом таким же образом выкладываем начинку, разравниваем и снимаем кольцо.
Накрываем противень салфеткой и ставляем на 20-30 минут для расстойки.
Рецепты
Шаньги с картошкой
Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими»
В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт
Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.
Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Прессованные дрожжи – 20 г.
- Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
- Картофель – 7 шт.
Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.
Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.
Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.
Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.
Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.
Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.
Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.
Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.
Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.
Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.
Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!
Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.
Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
- Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
- Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
- Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
- мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
- сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.
- Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
- Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
- Всыпать муку, растопленное масло и опару.
- Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
- Сделать лепешки..
- Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
- Обмазать верх шанежек начинкой.
- Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- творог – 150 г;
- сметана – 1 ч. л.
- вода – 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
- Влить в опару растительное масло, перемешать.
- Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
- Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
- Творог смешать с сахаром и сметаной.
- Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
- Выпекать шаньги с творогом 25 минут.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
- молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
- дрожжи — 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
- яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- картофель – 6 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
- В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
- Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
- Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
- Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
- Выпекать шаньги 30 минут.
Пошаговое приготовление шанежек
Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.
Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 700 Г.
- Молоко коровье 500 Мл.
- Дрожжи 30 Г.
- Масло подсолнечное 50 Г.
- Сахар-песок 20 Г.
- Картофель 800 Г.
- Масло сливочное 150 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Соль
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 40 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.
-
В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.
-
За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.
-
С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.
-
Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.
-
Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.
-
Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.
-
Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.
Шанежки «Как у бабушки»
Предлагаем простой рецепт «как у бабушки», шанежки, приготовленные по нему, получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
- 0,5 литра молока либо кефира, сыворотки;
- 30 гр. свежих дрожжей или 1 пакет сухих дрожжей;
- 0,25 стакана растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара (набираем без горки);
- 1 чайная ложка соли;
- 3-3,5 стакана муки.
Начинка:
- 700-800 гр. картофеля;
- 150 гр. сливочного масла + масло или сметана для смазки готовых изделий;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко. Если используем кефир, то не стоит греть его на плите или в микроволновке, кисломолочный продукт может свернуться. Лучше всего, положить неоткрытый пакет с кефиром в теплую воду на некоторое время.
В теплой жидкости растворяем сахар и размешиваем дрожжи. Затем добавляем несколько ложек муки, должно получиться жидкое тесто, примерно, как для выпечки блинчиков. Прикрываем миску с опарой салфеткой и ставим в теплое место на полчаса или чуть более. Масса должна значительно вырасти в объеме, а поверхность теста должна быть покрыта многочисленными пузырьками.
В опару добавляем соль и муку. Муку предварительно просеем. Добавляем муку постепенно, хорошо вымешивая тесто. Когда тесто станет похожим на массу для выпечки оладий, добавляем растительное масло.
Точное количество муки указать сложно, при замешивании смотрим на состояние теста. Оно должно быть мягким, но не липким. Тесто вымешиваем сначала ложкой, затем выкладываем на стол или разделочную доску, посыпанную мукой, и вымешиваем руками не меньше 10 минут.
Выкладываем тесто в чистую глубокую миску, прикрываем крышкой или салфеткой и ставим в тепло для подъема. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно обмять рукой. И дать ему еще раз хорошо подняться.
Для начинки отвариваем очищенный картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Добавляем 100-120 гр. сливочного масла, солим. Добавляем одно целое яйцо и один белок, хорошо взбиваем, пюре должно быть мягким и пышным. Даем начинке остыть.
Оставшееся масло размягчаем, растираем с сырым желтком. Это будет намазка. Готовое тесто разделываем на шарики-булочки. Каждый колобок прижимаем сверху ладонью, чтобы получилась толстенькая лепешка высотой около 2-2,5 см.
Выкладываем лепешки на смазанный противень, прикрываем чистым полотенцем и даем постоять 10 минут. Затем сверху на лепешки укладываем картофельное пюре по всей поверхности. И смазываем приготовленной намазкой. Шаньги готовим в духовке при 200 градусах около получаса. Испеченные шаньги смазываем кусочком сливочного масла или домашней сметаной.
Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях
Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.
Время готовки – 180 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 21 шт.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи (свежие) – 20 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 3,5-4 ст.
Для начинки:
- Творог – 400-500 гр.
- Сахар-песок – ½ ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
Для смазывания:
- Молоко – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.
Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.
Шаг 3. И сахарный песок.
Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.
Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.
Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.
Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.
Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.
Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.
Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.
Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.
Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.
Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.
Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.
Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.
Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.
Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Применение в кулинарии
Готовят тесто на шаньги из ржаной, пшеничной муки или их смеси на животном жире (сливочном масле, говяжьем, свином, бараньем). Шаньги бывают разных размеров: от 10-12 см до 30 см в диаметре и более.
Шаньги готовят с начинкой или без. Начинку просто выкладывают на поверхность шанежки, без углублений или специального раскатывания. В качестве начинки чаще всего используют картошку, грибы, гороховую, пшенную или гречневую кашу, творог, яйцо, посыпали толокном. Шаньги без начинки подают к столу со сметаной или поливая топленым маслом. Сегодня эти мучные изделия чаще всего выпекают уральские и сибирские хозяйки, на остальной территории России они не столь популярны. Чтобы научиться печь вкусные и сытные шаньги, можно воспользоваться старинным уральским рецептом.
Шаньги уральские
Чтобы приготовить шаньги с любой начинкой или без нее, необходимо подготовить:
- 800 г муки;
- 400 мл молока;
- 200 г масла;
- 100 г сахара;
- 6 желтков яиц;
- 100 г свежих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли.
Муку просеять. 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке (не более 40°С), добавить дрожжи. Поставить опару в теплое место, чтобы забродила. Пока опара поднимается, нужно подготовить другие ингредиенты: растопить масло, ввести взбитые с сахаром желтки. Масляно-желтково-сахарную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить муку. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Поставить тесто на шаньги в теплое место на 1,5-2 часа. При этом два раза нужно тесто вымешивать. В конце расстойки тесто еще раз вымесить, сформировать шарики, раскатать их до формы круга диаметром 10-12 см, дать выстояться несколько минут.
Готовую начинку (любую) размазать тыльной стороной столовой ложки по поверхности шаньги, смазать желтком яйца. Выложить шаньгу на пергамент, смазанный жиром. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут (в зависимости от толщины). Проверить готовность теста шпажкой. После выпекания шаньги нужно накрыть бумажным полотенцем на полчаса, чтобы их поверхность осталась мягкой.
Уральские шаньги готовят традиционно из крутого теста, которое требует раскатывания и формовки изделий. Существуют также рецепты из более жидкого теста, которое не раскатывается, а выливается в форму. Это так называемые наливные шаньги, которыми славится Архангельск и Поморье.
Кушать шаньги принято с молоком, простоквашей, чаем, щами, супами, бульонами. Если они приготовлены без начинки, их необходимо полить сверху жиром (растопленным сливочным маслом, другим животным жиром) и посыпать толокном или подать со сметаной.
Классический рецепт, как у бабушки
Открытые пирожки популярны у многих народов. Классический русский вариант – с картофельной начинкой и традиционным способом вымешивания дрожжевого теста.
Для приготовления понадобятся:
• высокосортная мука – от 800 граммов до килограмма;
• молоко – возьмем ½ литра;
• вода – ½ стакана;
• дрожжи – 150 граммов живых или столовой ложки сухих будет достаточно;
• соль – ½ столовой ложки;
• сахар-песок – пара больших ложек;
• ваниль – буквально два-три грамма;
• два вида масла: растительное (без запаха) – для смазывания противня и еще 60 граммов для помадки и сливочное – не меньше 80 граммов для начинки;
• яйца – нужно три штуки;
• картофельное пюре (должно быть достаточно густым) – объем определяйте сами.
Крошим в чашку дрожжи. К ним всыпаем сахар-песок. Осталось налить немножко подогретой (хотя бы до 300С) воды, оставить посуду в тепле и дождаться образования пены.
Часть муки отправляем в эмалированную миску поглубже (можно взять кастрюлю). К ней добавляем сухие ингредиенты. Дальше медленно, тонкой струей, вливаем молоко. Аналогично поступаем и с раствором из дрожжей. Состав надо старательно перемешать и поместить на три часа в тепло.
За это время успеваем приготовить начинку и помадку. И первое, и второе делается легко. В пюре из картошки вбиваем два яичка, добавляем сливочное масло – вот и начинка. Яичный желток взбиваем с 60-ю граммами растительного масла – получается помадка.
Заканчиваем подготовку теста на дрожжах – высыпаем в подошедшую массу остатки муки и месим, пока она не прекратит липнуть к ладоням. Скатываем колобок, накрываем полотенцем. Пусть отдохнет еще пару часов, чтобы тесто лучше поднималось.
Осталось сформировать небольшие шарики и немного пройтись по ним каталкой. Разложить в серединках картофельно-яичную начинку, оставив ее открытой (подобно ватрушкам), смазать помадкой и отправить в духовку. Через 30-40 минут бабушкины шанежки можно пробовать.
Постарайтесь создать нужную атмосферу на кухне:
Watch this video on YouTube
Выводы
Шаньги — русская выпечка. Ее готовят разными способами. Есть шанежки по рецепту с мясом, картошкой, творогом, сыром. Как показано в разделах статьи, их готовят и со сладкими, и с солеными начинками. Едят такую выпечку обычно горячей. Хотя и в холодном виде она вкусна.
Готовят мясные и картофельные шанежки по рецептам с мукой как ржаной, так и пшеничной. Их едят с чаем, квасом, простоквашей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всегда приятно вспоминать, когда в детстве бабушка нас кормила разными вкусностями. Хорошо, что у меня сохранились её рецепты — , и т.д. И сегодня я вам расскажу, как испечь очень вкусные, просто незабываемые бабушкины шаньги с картошкой. Я в детстве всегда брала их с собой на улицу и угощала всех своих подружек. Детство было шальным, быстрым и запоминающимся. Надеюсь, что и вы запомните мой рецепт и будете печь шаньги с картошкой как у моей бабушки для своей семьи и для детей.— пшеничная мука – 2 полных стакана,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— сливочное масло – 100 грамм,
— дрожжи сухие активные – 10 грамм,
— сметана – 30 грамм,
— соль – одна щепоть,
— вода – ½ стакана,
— сахарный песок – одна щепоть.
— картошка – 400 грамм,
— куриное яйцо – 1 шт.,
— сливочное масло – 50 грамм,
— соль — по вкусу,
— сливки – 50 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Дрожжи растворяю в тепленькой воде. Вбиваю одно яйцо и размешиваю. Всыпаю также в тесто соль и сахарный песок, придаю тесту приятный вкус.
Добавляю в тесто сметану. Сметана сделает шанежки мягкими, пышными.
Растапливаю масло на плите, включив очень тихий огонь. Масло пускай подостынет, только потом наливаю его в тесто.
Всыпаю муку, перемешиваю ложкой, пока тесто не загустеет. Потом вымешиваю руками.
Тесто прикрываю крышкой, оно должно подняться, подойти.
Через час благодаря активным дрожжам поднимается до самого верха крышки, оно готово для лепки шанежек.
Отвариваю картошку, добавляю сливочное масло, сливки, соль и разминаю в пюре густой формы. Начинка для шанежек готова.
Отщипываю кусочки теста, из которых буду лепить шаньги.
Скатываю круглые шарики, в центр шарика ставлю стакан и надавливаю, образуя впадинку.
В центр кладу начинку.
Смазываю взбитым яйцом для красоты и для румяной корочки. Также придаю красивую форму, шаньги прищипываю, чтобы получились уголочки.
Выпекаю шанежки в духовке. Пекутся они довольно быстро, за 20 минут получаются красивые и вкусные шаньги с картошкой.
Пускай шаньги остынут немножко, а потом уже подаю их к столу.
Bon Appetite!
Возможно, вам также будет интересен
Шаньги с картошкой ассоциируются с теплотой дома, заботой любимых бабушек. Они быстро готовятся, отлично насыщают, и такие пирожки можно давать с собой на работу, в школу и быть уверенным: домочадцы сыты и довольны. А как оно чудесно сочетается с мятным чаем или холодным молоком! Расскажем лучшие рецепты приготовления тающих во рту шанежек.