Доски для подачи блюд
Содержание:
Как выбрать доску для сервировки с учетом материала и блюда
Как и в случае с разделочными досками, выбирать нужно с учетом материала изготовления. И здесь есть прямая зависимость от закусок, для которых планируется новый предмет сервировки. Рассмотрим виды по материалам и дадим рекомендации – для чего они подходят. Так вам будет удобнее сориентироваться в магазине.
Изделия из камня
Сервировочные доски из натурального камня наиболее прочные и долговечные, но в то же время самые тяжелые. Привлекательно выглядят изделия из мрамора – белого или зеленого. Отполированная поверхность не боится контактов с жирами и легко моется.
Новинка на кухонном рынке – сервировочные подносы из сланца. Сланец – это натуральный камень серого цвета с грубой фактурой. Их (если не запретил производитель) можно использовать для кратковременного подогрева в микроволновке и охлаждения в холодильнике, но нельзя помещать в духовку.
Сервировочные доски из сланца подходят для подачи закусок, сыров, суши, стейков. Простота и строгость дизайна сланцевых подносов идеально вписывается в стиль лофт. Поверхность из сланца не боится острых ножей и вилок. Но может впитывать жир, правда, легкие разводы не портят красоту. Еще один плюс – доступная цена.
Керамика и ее разновидности
Керамические доски подходят для подачи любых блюд, если поверхность покрыта глазурью. По сути, это та же тарелка для вторых блюд, которая не боится горячего, легко моется, не впитывает жиры и жидкости. Если глазури нет, использовать изделие можно только для сухих продуктов. При выборе отдавайте предпочтение подглазурной росписи – такой рисунок не сотрется и сохранит яркость.
Для любителей изящной посуды есть сервировочные подносы и плоские тарелки из фарфора. В основе фарфора лежит та же глина, но материал более прочный, так как менее пористый. Фарфоровые изделия более тонкие, подходят для классики.
Деревянные доски
Деревянные и бамбуковые доски привлекают стоимостью и подчеркнутой натуральностью материала. На дереве подают пиццу, пироги, сыры, мясные и колбасные нарезки, хлеб, выпечку, сладости, орехи, сухофрукты – все «сухое» и нежирное.
При покупке отдавайте предпочтение твердым породам древесины, которые не боятся ножей и влажности. Не игнорируйте бамбук, его твердость выше, чем у дуба и бука, а природные антисептические свойства, устойчивость к влажности и низкая впитывающая способность превосходят натуральную древесину. При этом изделия из бамбука дешевле, так как растение быстро растет.
Нередко из дерева делают функциональные доски – сервировочные с функцией разделочных и наоборот. Вариантов дизайна море – от тщательно обработанных дощечек до грубых с остатками коры дерева. Производством занимаются как известные компании, как и кустарные мастера.
Оригинальное решение – деревянные блюда-доски с керамикой. Сочетание материалов позволяет нейтрализовать недостатки каждого и расширить область применения.
Интересное украшение стола и кухни – деревянные сервировочные доски с эпоксидной смолой. Эпоксидка не только декорирует, но и создает защиту от влаги. Правда, резать можно только на части, где нет декора.
Сервировка на стекле
Доски для подачи блюд из прочного термостойкого стекла выглядят современно. Стекло – инертный материал, за которым легко ухаживать. Многие изделия можно мыть в посудомоечной машине. Выбирая, убедитесь, что поверхность устойчива к царапинам, а на обратной стороне есть противоскользящие ножки-прокладки.
На декоративных стеклянных плоских подносах подают закуски, пиццу, пироги, десерты, торты, хлеб. Можно подать пирожное, кусок пирога или суши. Небольшие плоские стеклянные тарелки – порционная посуда для горячих и холодных закусок. Есть белые, черные, цветные, с росписью.
Оригинальные варианты для разных задач
Дубовая доска для стейка практически универсальная подойдет для подачи не только мяса, но и изделий из теста и десертов. В набор входят вилка и нож, для которых предусмотрены выемки. Пригодна для нарезки продуктов.
Набор для сервировки сыра и вина из дерева. Для бокалов предусмотрены прорези. Хорошая альтернатива подносу. Можно подать сыр, холодные закуски, конфеты, пирожные. Незаменим для романтического ужина.
Сервировочный набор для сыра с выдвижной панелью для сырных ножей. Ножи разных видов, в том числе для пармезана, входят в комплект. Если ножи не выдвигать, вполне подойдет даже для пиццы и торта.
Брутальная доска для подачи мяса из массива ясеня в виде окорока создана для настоящих мужчин. Авторская работа. От такого подарка каждый мужчина будет в восторге.
Плита для сервировки блюд из вулканического камня на деревянной подставке. Можно подавать горячие закуски, шашлык, изделия из теста. Плита снимается, легко мыть в горячей воде с моющими средствами.
Если вы не уверены, что новый аксессуар будет необходим дома, приобретите сначала альтернативу одной порционной тарелке. Оцените достоинства и преимущества. Кстати, красивая сервировка мотивирует на медленную еду, что полезно для здоровья и фигуры.
Сервировочная доска – оригинальный подарок для человека, который любит есть не только вкусно, но и красиво. Сделать такой презент можно мужчине и женщине.
Модели узкого назначения
Есть универсальные доски для подачи различных блюд, а есть специализированные, которые заслуживают отдельного внимания.
Подставки для порционной подачи шашлыка дополнены держателями для шампуров – одного или двух. Дополнительно могут быть предусмотрены выемки для столовых приборов и соусниц. С такой доски можно есть шашлык, застелив ее тонким лавашом или листьями салата. Для подачи нескольких шампуров тоже есть подставки, но другого вида.
Сырные доски изготавливают в виде круга, треугольника, прямоугольника. Маленькие дощечки предназначены для порционной подачи – привлекательно смотрятся треугольники в виде ломтика сыра. Большие сервировочные блюда для сырного ассорти могут быть выполнены в форме менажниц для более красивой подачи сыров и других закусок.
Специальные дощечки для суши имеют прямоугольную форму. Для удобства в деревянных изделиях предусматривают выемки для палочек и соусников. Сланцевые доски плоские.
Аксессуары для подачи на стол пиццы изготавливают из дерева, камня, керамики. Удобны круглые подставки, состоящие из отдельных сегментов – каждый гость получает свой кусок на персональной треугольной тарелочке. Можно использовать для сервировки пекарский камень, на котором выпекали пиццу.