Лечебные свойства свекольной ботвы и противопоказания для включения в рацион
Содержание:
Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.
Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки
Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо
Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Как хранить?
После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.
При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву. Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека
Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм
Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.
К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.
Для этого следуют нескольким рекомендациям.
Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.
Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.
Подготовка
Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.
После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку
Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным
Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.
Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.
Некоторые хозяйки сушат листья свеклы – этот способ нельзя назвать очень удачным, поскольку при таком методе хранения существенная часть питательных элементов теряется.
Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.
Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.
http://fb.ru/article/334685/svekolnaya-botva-polza-i-vred-protivopokazaniya
http://alternative-medicina.ru/polza-svekolnoj-botvy/
http://www.eda-land.ru/svekla/svojstva-i-primenenie-botvy/
В чем польза?
Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.
- Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
- При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
- Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
- Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
- Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
- Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.
Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.
- Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
- Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
- Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
- Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
- Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
- Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
- Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.
Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:
- заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
- миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
- пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
- пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
- желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
- панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
- диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
- запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
- миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.
Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.
Состав и польза свекольной ботвы
Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.
Огромное количество нерастворимых растительных волокон обеспечивает эффективную чистку кишечника. Ботва выводит шлаки и токсины лучше, чем популярный салат «Щетка». Клетчатка набухает в просвете пищеварительного тракта, обеспечивая длительное насыщение. Такое свойство очень поможет в похудении. Легкий зеленый салат на растительном масле обеспечит организм витаминами и минералами, окажет очищающее действие, а также обеспечит насыщение на длительное время, предотвращая переедание в последующие приемы пищи.
Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:
- аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
- никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
- витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
- каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.
Зелень свеклы содержит множество минеральных соединений, накапливаемых из почвы в процессе развития и роста растения. Корнеплоды буквально «опустошают» грунт, на котором произрастают. Перечень минералов, накапливаемых свеклой:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- хлор.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.
Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.
- Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
- Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
- Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
- Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.
Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.
Химический состав свекольных листьев
Важными характеристиками ботвы свеклы являются состав и пищевая ценность. Последний показатель выражается наличием в структурной формуле углеводов (6-8%), белков (1,2-1,5%), жиров (0,1%). Калорийность из расчета на 100 г составляет 28-40 ккал.
Латинское название свеклы обыкновенной звучит как Béta vulgáris. Относится растение к семейству Амарантовые. При минимальном вреде молодых листьев пользу их можно оценить по богатому биохимическому составу, включающему следующие элементы:
- клетчатка;
- дисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты;
- витамины РР, А, U, В (включая фолиевую кислоту);
- биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- антоцианы, являющиеся природными антиоксидантами;
- бетаин.
Полезные свойства
Включаемые в рацион и терапевтический комплекс листья свеклы оказывают целый комплекс полезного воздействия на организм:
способствуют устранению депрессивных состояний; укрепляют капилляры; активизируют мозговую деятельность; стабилизируют функции нервной системы; замедляют процессы старения; нормализуют обменные процессы; повышают иммунитет; позволяют справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; улучшают зрение; содействуют возвращению эластичности сосудов; активизируют пищеварение; устраняют мигрень; нормализуют свертываемость крови; укрепляют костную систему, оказывая благотворное воздействие на зубы и хрящи; участвуют в окислительно-восстановительной деятельности, важной для обмена жиров; улучшают половую активность мужчин; регулируют гормональный фон женщин во время месячных и при климаксе; предупреждают повышение концентрации холестерина
Благодаря слабому слабительному действию и наличию в составе клетчатки, применяют ботву с целью лечения запоров, выведения токсических соединений и очищения кишечника от шлаковых отложений. Фолиевая кислота позволяет нормализовать протекание беременности.
Свекольные листья применяют для лечения атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний. Они являются профилактикой остеопороза, а также снижают риск развития злокачественных новообразований, улучшают состояние при сахарном диабете, лечат желудочно-кишечные заболевания, стабилизируют функционирование эндокринной системы. При наружном использовании содействуют излечению мастита, устранению мозолей, заживлению трещин.
Противопоказания
При использовании свекольной ботвы важно учитывать, что к ее употреблению имеются следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся диареей;
- заболевания почек;
- гепатит;
- геморрой;
- гипотония.
Ботва свеклы может доставить вред при развитии воспалительных очагов в кишечнике, мочевом пузыре или печени, при подагре, изжоге, язве желудка, гастрите, наличии камней.
Кулинарные рецепты
Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.
Котлеты
Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.
Ингредиенты:
- зелень свекольная – три пучка;
- яйцо куриное – одна штука;
- соль – по вкусу;
- мука – четыре столовых ложки;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
- Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
- Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
- Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
- Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
- Подают со сметаной или сливками.
Суп
Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.
Ингредиенты:
- куриное мясо – по вкусу;
- средняя луковица – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- картофель – две штуки;
- свекольная зелень – большой пучок;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Приготовление
- Курицу варят до готовности.
- Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
- Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
- Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
- Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.
Салат
Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.
Ингредиенты:
- Листья свеклы – пучок;
- Листья петрушки – половина пучка;
- Красный лук – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
- Масло растительное – пара столовых ложек;
- Аджика неострая – одна столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
- Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
- Грецкие орехи дробят на крупные части.
- Готовят заправку, смешав масло и аджику.
- Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.
Польза
Листья свеклы можно употреблять в пищу вплоть до самых заморозков. Что ценно, учитывая сколько полезных веществ содержится в ботве. Вершки овоща являются источником белка, фосфора, цинка, магния, калия, марганца, меди; аскорбиновой кислоты, витамина А, В6, клетчатки.
Полезные свойства свекольной ботвы:
Свекольные листья – источник витамина С. Аскорбиновая кислота является водорастворимым веществом, поэтому ее запас нужно постоянно пополнять. Витамин С участвует в выработке коллагена, белка, поддерживающего здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекционных заболеваний.
Ботва содержит в большом количестве витамин К (более 300% от суточной нормы в 100 г). Он обеспечивает свертываемость крови, препятствует разрушению нейронов головного мозга. Следовательно, профилактирует болезнь Альцгеймера. Совместно с кальцием повышает прочность костей, помогая предупредить появление остеопороза.
Вершки свеклы богаты витамином А. Он укрепляет иммунитет, стимулирует производство антител и клеток крови, поддерживает здоровое зрение. Бета-каротин – мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме. В результате снижается риск возникновения рака, болезней сердца. Витамин А необходим также для здоровья слизистых оболочек и кожи.
В свекольной ботве содержится весь комплекс витаминов группы В. Эта группа полезных веществ обеспечивает нормальный метаболизм в организме, регулирует деятельность иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота участвует в мозговой деятельности, процессах кроветворения, предупреждает пороки развития у плода во время беременности.
Зелень овоща содержит больше железа, чем шпинат. Микроэлемент участвует в процессе кроветворения, предупреждает и лечит анемию. Свекольную ботву рекомендуется кушать при частых головокружениях, хронической усталости.
Зеленая часть овоща – источник калия и холина
Калий регулирует количество жидкости в организме, что важно для поддержания водно-солевого баланса, частоты сердечных сокращений, нормального кровяного давления. Холин предупреждает жировое перерождение клеток печени.
При употреблении свекольной ботвы организм получает глицинбетаин в достаточном количестве
Бетаин понижает уровень гомоцистеина в крови – вещества, которое провоцирует формирование тромбов и атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Таким образом, зелень свеклы предупреждает ишемическую болезнь сердца, инсульт, патологии периферических сосудов. Бетаин также мешает жирам задерживаться в клетках печени, противостоит размножению раковых клеток.
Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию патогенной флоры, улучшают процесс пищеварения. Ботву включают в разнообразные диеты, т.к. она улучшает обмен веществ.
В свекольной ботве содержатся антигистаминные вещества. Зелень включают в рацион аллергиков, чтобы снизить интенсивность реакций.
Флавоноиды и каротиноиды обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами. Zea-ксантин (один из важнейших каротиноидов) обеспечивает защитные функции световой фильтрации, предупреждает макулярные изменения в сетчатке глаза.
Свекольная листва содержит больше минералов и витаминов, чем сама свекла (за исключением сахара и фолиевой кислоты). Регулярное ее употребление способствует оздоровлению организма, т.к. активируются важные процессы (пищеварение, обмен веществ, образование клеток, сердечная деятельность и др.).
Практически полное отсутствие сахаров позволяет кушать ботву при сахарном диабете. Более того, продукт помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови.
Долма
На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой. Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками.
Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему. Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан.
Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом. Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.Источник
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:
- Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
- Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
- Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
- Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
- Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
- В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
- Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
- Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.
Что можно приготовить из свекольной ботвы
Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.
Суп
Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свеклы – 2 пучка;
- винегретная свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.
Пирог
Ингредиенты:
- ботва свекольная – 500 г;
- сыр «Рикотта» – 400 г;
- сыр «Пармезан» – 80 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 уп.;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- молотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка.
Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.
Котлеты
Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:
- листья свекольные – 20 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 120 г.
Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.
Салат
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- орехи кедровые – горсть;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.
Оладьи
Ингредиенты:
- свекольные листья – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – маленький пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.
Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.
Пхали
Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:
- свекольные листья – 1 кг;
- орехи грецкие – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- шафран – 1 ч.л.;
- хмели сунели – 1 ч.л.;
- кинза в семенах – 1 ч.л.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- уксус – 1 ст.л.;
- остальные специи и соль – по вкусу.
Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.
Видео:
рецепт летнего борща со свекольной ботвой