Томат японский краб: отзывы, фото, урожайность

Содержание:

Основные характеристики

Помидор «японский краб» — настоящий томатный сибирский сорт. Хоть он и недавно разработан для теплиц и открытого грунта, но уже стал популярным.


Плод сорта «японский краб»

Оригинальные крупные ребристые плоды созревают в средние сроки, через 115 дней после посадки. Они достигают веса до 400 г каждый.

В июле–августе и до первых заморозков собирают обильный урожай с кустов этого сорта. С одного растения снимают до 7 кг помидоров.

По форме ярко-розовые помидоры округлые, приплюснутые сверху, с множеством характерных ребер, образ в целом напоминает краба.

Сами кусты с большими плотными листьями по типу индетерминантные, вырастают более 1,5 м в высоту.

Сорт устойчив к множеству томатных заболеваний. Практически не атакуется микроорганизмами и вредителями, особенно при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

В тепличном содержании можно избежать неприятности потери завязей. Это происходит обычно в открытом грунте при понижении температур до 4 °С.

Опишем сорт «японский краб» по основным характеристикам:

1

климатические условия

от открытого грунта в южных регионах до северных широт в тепличном содержании

2

сроки созревания

средние

3

урожайность

высокая, до 7 кг с куста

4

размер плодов

крупные, до 400 г

5

устойчивость к болезням

хороший иммунитет

6

особенность

в прохладную погоду завязи могут опадать

Борьба с вредителями и заболеваниями

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше 18˚С.

Однако низкая ночная температура и продолжительная ненастная погода могут вызвать появление фитофторы, а слишком высокая влажность воздуха при высокой температуре — кладоспориоз. При первых же признаках заболеваний нужно каждые три дня обрабатывать растения специальными средствами (золой, трихополом или фитоспорином в первом случае и медьсодержащими препаратами во втором).

В южных районах устойчивость растения к неблагоприятным условиям является явно избыточной, поэтому сорт рекомендуется все же для регионов с резко континентальным климатом. Несмотря на относительную молодость сорта — он культивируется всего десяток лет — «Японский краб» уже оценили дачники и любители томатов. Надеемся, он приживется и на вашем огороде!

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

«Ридомил Голд»;

«Квадрис»;

«Ревус».

Характеристики и описание сорта

Сорт томата Японский краб относится к индетерминантному типу, побеги прямостоячие, высокорослые, их высота может достигать 2 м в тепличных условиях, в открытом грунте эти помидоры имеют меньшую высоту. Для получения высоких урожаев кусты данного томата следует правильно формировать – не более, чем в два стебля.

Данный сорт рекомендован для выращивания в теплицах пленочных парниках и открытом грунте. При выращивании на огородных грядках рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью урожая или от порывов ветра.

Нужно знать! Томат Японский краб является не гибридным, поэтому семена этого растения можно заготавливать для дальнейшей посадки.

Сорт томата Японский краб является среднеранним, от момента появления всходов до сбора плодов на стадии технической спелости проходит порядка трех месяцев.

Цветки собраны в соцветия кистевидной формы. В каждом из соцветий может образовываться до 10 цветков. Но опытные овощеводы рекомендуют в каждой кисти оставлять не более 4 цветков, чтобы плоды вырастали более крупными.

Первое соцветие появляется над 6-7 настоящим листом, а в дальнейшем кисти образуются через пару листочков.

Листва у томата Японский краб – среднего размера, нежно-изумрудного цвета. У индетерминантных помидоров нижнюю листву обычно удаляют, чтобы питание распределялось на образующиеся завязи.

У этого томата пасынки образуются очень активно, поэтому требуется их регулярное удаление.

Томат Японский краб относят к крупноплодным сортам, так как его плоды имеют вес не менее 300 г, а при правильном уходе и грамотном формировании кустов можно собирать спелые помидоры весом до 0,8-0,9 кг. Форма спеющих томатов – округлая, приплюснутая сильно ребристая. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, с большим количеством сока. В каждом плоде может быть до 7 семенных камер со средним количеством семенного материала в каждой. Окрас кожицы спелых томатов – насыщенно красный или ярко-малиновый. У плодоножки хорошо заметно типичное зеленое пятно.

Вкусовые качества спелых плодов – приятные, сладковатая мякоть имеет характерную кислую нотку.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Собранные плоды имеют универсальное назначение – их можно использовать для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, консервации. При мариновании крупные плоды данного сорта обычно режут кусками. Из этих томатов получается вкусный густой сок.

У томата Японский краб высокая устойчивость к ряду заболеваний, характерных для овощных культур из семейства Пасленовых, в том числе к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике. Но к другим болезням стойкость этого сорта на уровне средней. Поэтому нужно знать, что продолжительный сезон дождей вместе с резким понижением температуры могут стать причиной фитофтороза у данного овощного растения. А если в теплицах держится высокая температура воздуха, а влажность повышена, то на томатах может развиваться кладоспориоз.

Пересадка на грядку

Пересаживать растения можно при достижении ими 45-55 дней. К этому моменту рассада максимально окрепла и способна адаптироваться на новом месте.

Подготовка места

Следует помнить про севооборот, не рекомендуется сажать томаты и другие растения этого семейства на одном месте два года подряд, так как в почве могут остаться вредители и споры инфекционных заболеваний.

Как только место для посадки будет выбрано, необходимо сразу предусмотреть колышки для дальнейшей опоры.

Для томатов необходимо светлое, солнечное место, рельеф не должен задерживать лишнюю влагу, так как эти растения не любят большое количество воды. Грунт предварительно перекапывают и вносят удобрения.

Выращивание томата

Японский краб требователен к правильному поливу. Он не переносит засуху. Стебли высокорослых растений подобны лианам и вполне хорошо чувствуют себя без листьев.

Формирование куста сорта японский краб

Томаты формируют в 1-2 стебля, дополнительные отростки и листья регулярно удаляют, а макушку куста прищипывают на высоте 2 метров, так быстрее начинает созревать урожай.

Для подвязывания имеется 3 способа:

  • Шпалеры – между столбиками натягивают крепкие нити в несколько ярусов, к нам подвязывают стволы.
  • Клетка – каркасы, которые ставят возле каждого растения, могут использовать несколько раз.
  • Колпаки – каркасы имеющие форму колпака, ими накрывают кусты для опоры.

Полив

Поливают растения один раз в 7-10 дней, но при жаркой сухой погоде поливать кусты необходимо не реже, чем 1 раз в 2 дня. Лучше всего ориентироваться по влажности почвы, поливают при просыхании верхнего слоя почвы на 1 см. Необходимо соблюдать все правила полива:

  • Полив осуществляют либо рано утром либо поздним вечером.
  • Вода должна быть теплой.
  • Лучше всего использовать капельную систему полива.
  • Вода должна литься строго под корень, не попадая на стебель и листья.

Рыхление

Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорных трав. Такая процедура улучшает проникновение воздуха и необходимой влаги к корневой системе.

Если рыхлить каждый раз не получается, то проводить эту процедуру необходимо не реже, чем 1 раз в 2 недели. Грядки рыхлят между рядами, и вокруг куста, но так, чтоб не повредить корневую систему. Глубина прополки – 8-10 см, ближе к кусту глубина не более 5 см.

Удобрение

Удобряют растения индетерминантного сорта не меньше, чем 3 раза за сезон. Первый подкорм включает в себя органические и минеральные вещества, производится перед высадкой рассады.

Следующий подкорм вносят при формировании завязей, он может быть из натуральных удобрений, с азотосодержащими подкормками необходимо быть осторожнее, так как они стимулируют рост зелени в ущерб плодов.

Последний прикорм вводят за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Для подкормки можно использовать народные способы:

  • Золу;
  • Йод;
  • Дрожжи;
  • Куринный помет;
  • Коровий навоз;
  • Растворы крапивы;
  • Банановые шкурки;
  • Яичная скорлупа;
  • Перегноем из сорных трав.

Каждое средство используется для подкормки, как рассады, так и взрослых растений на разных стадиях роста и формирования. Понять, что растениям не хватает питательных веществ можно по следующим признакам:

  • Кусты слабые, медленно растут.
  • Маленькие, вялые листья.
  • Опадают цветки из завязей.
  • Малый размер урожая.

Температура и влажность

Суточная температура должна быть выше 17*С, теплицы необходимо регулярно проветривать , чтоб там не собиралась излишняя влага.

Хоть томаты и устойчивы к холоду, но при снижении температуры ниже 5*С цветки начинают опадать.

Правила выращивания рассады

Крупноплодные сорта лучше всего выращивать рассадным способом. Посев семян на рассаду необходимо начинать за 55-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Кроме того, сорт Японский краб требует особой подготовки семенного материала перед посадкой.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян включает в себя несколько основных этапов:

  1. Обработка семян от возможной инфекции, для этого можно замочить их в слабом растворе марганцовки. Покупные семена можно не обрабатывать.
  2. Проверка качества семенного материала. Когда зернышки опускают в стакан с теплой водой на 10-15 минут, после чего определяют качественные семена(набухли и осели на дно стакана) и некачественные(неизменные, плавают на поверхности воды).
  3. Замачивание семян в стимуляторах роста. Особенность этого этапа для сорта Японский краб – длительность выдержки в стимуляторах не менее 48-72 часов.

Почва

Большое значение для качества рассады имеет почва. Грунт с низким количеством необходимых веществ не приведет к хорошему урожаю, в некоторых случаях саженцы могут не взойти. К грунту выдвигают следующие требования:

  • Наличие питательных элементов для развития растения;
  • Легкий, хорошо пропускающий влагу и кислород;
  • Иметь нейтральную кислотность;
  • Без признаков вредителей и инфекций.

Если нет возможности приобрести готовую почву, ее можно приготовить из равных частей торфа, земли с огорода, перегноя. Перед тем, как высаживать в самодельную почвосмесь семена, необходимо полить ее слабым раствором марганцовки для обеззараживания и дать подсохнуть.

В магазинах для огородников представлен широкий выбор емкостей для рассады:

  • Торфяные горшочки;
  • Специальные кассеты и лотки для рассады;
  • Одноразовые стаканчики для рассады.

В домашних условиях можно использовать для этих целей можно обрезанные бутылки, стаканчики от йогуртов, одноразовые стаканчики. Оптимальная высота для ёмкости 7-10 см.

При использовании торфяных горшков следует внимательно следить за влажностью грунта, чтоб избежать пересушивания. Так как торф активно впитывает влагу из почвы.

Схема посева

Сеют семена на глубину 2 см, после чего ёмкость накрывают пленочкой и убирают в теплое темное место. Как только появятся первые всходы, рассаду выставляют на солнечное место и регулярно поливают. Длина светового дня для полноценного развития рассады – более 11 часов.

При нехватке солнечного света можно досвечивать растения фитолампами или лампами дневного света.

После того, как появится два истинных листка, рассаду пикируют. Это необходимо для стимуляции укрепления и развития корневой системы растения.

Перед тем, как высаживать растения на постоянное место необходимо их закалить. Для этого необходимо постепенно снижать температуру с 22*С до 16*С. Можно вынести рассаду в теплицу или на веранду, там температура ниже, чем в квартире.

Правила выращивания

Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

Посадка на рассаду

Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут. Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • песок;
  • минеральные удобрения.

Важно! Обязательно перед подготовкой питательной смеси провести термообработку садовой земли в жарочном шкафу и обработать раствором фунгицида. Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан). Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан)

Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

Для посадки можно использовать любые емкости:

  • пластиковые горшки и стаканы;
  • кассеты для рассады;
  • торфяные таблетки или стаканы.

Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

Пересадка томата

В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

  • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
  • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

Последующий уход за томатами

Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

  • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
  • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
  • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

Описание сорта

Томат Японский краб – один из лучших сортов салатного назначения.

Урожайность

Высокие, мощные кусты способны сформировать не менее пяти кистей за сезон. Каждая плодовая гроздь вытягивает почти на килограмм – нижние ярусы даже чуть больше, верхние – немного меньше. Общий сбор с одного куста может достигать 5 кг. Сезонная урожайность томата Японский краб с одного квадратного метра уличной грядки – 11 кг, в теплице – до 15 кг.

ВАЖНО! Потенциально заявленная высокая урожайность достигается только при заботливом уходе, хотя помидоры Японский краб не являются слишком прихотливыми

Достоинства и недостатки

Мощные, крупноплодные сорта всегда привлекают внимание огородников, однако «приручить» такой томат – непростая задача. К счастью, результат стоит затраченного труда

Положительные качества

Главный козырь сорта – великолепный вкус, но это далеко не единственный плюс.

Плоды

  • Можно смело оставлять свои семена: Японский краб не является гибридом.
  • Максимальная масса помидора может достигать 800 г, минимальная редко опускается ниже 250 г. Средний вес по всем сборам – 300-350 г.
  • Окраска кожицы и мякоти – интенсивная, малиново-алая.
  • Мякоть нежная, совсем не плотная, тающая, сахаристая. Дегустационная оценка в свежем виде, в том числе в салате – 5 баллов по пятибалльной шкале. И сок получается однородным, без волокнистых вкраплений.

ИНТЕРЕСНО! Поверхность у Японского краба выделяется среди других томатов особой ребристостью, сильнее выраженной в первой кисти. Сплюснутые сегментированные плоды смотрятся очень декоративно, настоящие «крабы»!

Кусты

  • Растения очень мощные, с разветвлённой корневой системой и крепким стеблем.
  • Сорт Японский краб относится к индетерминантным, но интенсивность роста вверх у него довольно сдержанная, не лиановидного типа (как у некоторых других индетерминантов).
  • Высота кустов в открытом грунте составляет 100-150 см, в теплице – 150-200 см. Это один из определяющих факторов для высокой урожайности.
  • Сроки созревания – средние, ближе к среднеранним (110-115 дней от всходов). Это превосходный показатель для такого крупноплодного сорта.
  • Помидоры Японский краб обладают высокой адаптивной способностью. Они отлично выдерживают перепады температур и влажности, мирится с различными почвами. Сорт универсален: удаётся и в открытом, и в закрытом грунте.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Японский краб выделяется уникальной для негибридного сорта выносливостью к болезням. Он практически не повреждается вирусом табачной мозаики и корневыми гнилями. На плодах не наблюдается вершинной гнили даже в условиях повышенной кислотности почвы.

Проблемные моменты

  1. Томат Японский краб нуждается в регулярном внимании: пасынковании, поливах, подкормках.
  2. В открытом грунте этот сорт потребует сооружения прочных опор.
  3. Массивные кисти тоже приходится подвязывать, иначе они подломятся и остановятся в развитии.
  4. Из-за сильной ребристости плоды не слишком подходят для рыночных продаж.
  5. Помидоры мягкие, не отличаются транспортабельностью, не пригодны для длительного хранения, не подходят для цельноплодного засола и маринования.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ! Сорт Японский краб уместен в таких зимних заготовках, как сок, томат-паста, кетчуп, лечо, горлодёр («хреновина»), кусочки в желатине.

Описание томатов Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Особенности растения

Говоря о характеристиках и описании сорта томатов «Японский краб», стоит упомянуть не только о качестве самих овощей, но и о кустах, которые придется вырастить, чтобы получить хороший урожай вкусных плодов. Так, кусты сорта «Японский краб» индетерминантные, высокорослые. Их высота в благоприятных условиях теплицы достигает 2 м. Для увеличения урожайности эти гиганты необходимо правильно и своевременно формировать в один либо два стебля. Стоит заметить, что предложенный сорт можно культивировать не только в теплице или парнике, но и на открытой грядке. В незащищенных условиях помидоры нужно тщательно подвязывать к надежной опоре.

Индетерминантные кусты образуют плодоносящие кисти на всем протяжении периода вегетации. Первое соцветие появляется, как правило, над 7-8 листом растения. Каждая кисть содержит порядка 6-10 простых цветков. Для получения более крупных плодов, опытные огородники прищипывают кисти, оставляя только 4-5 цветков.

Растение образует многочисленные пасынки, которые нужно удалять в соответствии с выбранной схемой формирования томатов. Основной побег также рекомендуется прищипывать примерно за месяц до окончания плодоношения. Эта мера позволит ускорить процесс созревания уже существующих плодов.

Листья томатов предложенного сорта средних размеров, светло-зеленой окраски. Нижние листочки индетерминантных помидоров принято удалять, для того, чтобы растение могло грамотно распределять питательные вещества.

Мероприятия по удалению пасынков и листьев для всех индетерминантных томатов подобны и должны быть осуществлены по определенным правилам, подробно о которых можно узнать из видео:

Описание плодов

Томат Японский краб можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта Японский краб можно видеть на фото ниже:

Помидоры сорта Японский краб приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов Японский краб, выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Область применения

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Особенности выращивания

Выращивать Японский краб, помидоры, в теплице или же в открытом грунте не просто, как кажется на первый взгляд. Эти помидоры требуют особых навыков. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, вы должны придерживаться определенных правил.

Важно, чтобы семена были посеяны. Эксперты рекомендуют делать это обязательно в теплице, так как посев прямо в открытом грунте не дает хороших побегов. Если вы планируете посеять семена в начале апреля, тогда лучше всего сделать это в отапливаемой теплице

Но в начале мая вы можете использовать обычный неотапливаемый очаг

Если вы планируете посеять семена в начале апреля, тогда лучше всего сделать это в отапливаемой теплице. Но в начале мая вы можете использовать обычный неотапливаемый очаг.

Почву в теплице требуется постоянно увлажнять до появления первых побегов. Как только появляются побеги, вам необходимо периодически открывать парник на проветривание. Но только защищайте растения от сквозняков! После появления первых листьев растения можно высаживать.

Важно соблюдать плотность посадки:

  1. Желательно посадить помидоры так, чтобы было не более 2-3 растений на метр.
  2. Немедленно обеспечивайте поддержку кустов, так как растения эти достаточно высокие.
  3. Поэтому им будет очень трудно стоять под собственным весом овощей.

Помните, что если вы планируете постоянно выращивать помидоры этого сорта только в теплице, без посадки растений в открытом грунте, вам нужно будет постоянно отрезать пасынки, лишние листья. В конце концов, они забирают слишком много влаги, питательных веществ. Это все влияет на формирование плодов. Пусть растения лучше растут в теплице лианами, на которых почти нет листьев, но много вкусных помидоров.

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м 2 ), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных. Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления. Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м 2 . Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно. У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Сбор урожая

«Японский краб» относится к среднеспелым томатам, и в этом состоит ценность данного сорта: до достижения технической зрелости помидоры успевают набрать достаточно питательных веществ и витаминов, чего в ранних томатах никогда не наблюдается.

Первые спелые плоды сибирского сорта можно снять примерно через 3,5 месяца после прорастания, то есть уже через 1,5–2 месяца после высадки в открытый грунт. Если агротехника выращивания томатов выдержана безукоризненно, «Японский краб» будет радовать вкуснейшими крупными помидорами на протяжении второй половины лета — первой половины осени, а в тёплых регионах может плодоносить вплоть до ноября.

Проблема, однако, состоит в том, что томаты этого сорта, из-за больших размеров и неправильной формы, очень плохо хранятся, поэтому съедать или обрабатывать их нужно практически сразу после сбора урожая.

Томат «Японский краб» относится к сортам, которые требуют к себе достаточно внимания и сил. Но если необходимые условия будут созданы, в качестве достойной награды за труды огородник получит помидоры, вкусовые качества которых находятся выше всяких похвал.

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

Универсальный грунт для помидоров включает торф, компост, песок, базовый компонент — дерн.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток. Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector