Как солить грузди горячим способом на зиму
Содержание:
- Как солить белые грузди горячим способом под полиэтиленовые крышки
- Засолка мокрых груздей без уксуса
- Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
- Горячий способ засола груздей в банках без рассола
- Быстрый рецепт вкусных соленых груздей
- Как посолить белые подгруздки горячим способом с дубовыми листьями
- Маринуем просто и вкусно!
- Как солить черные грузди холодным способом
- Солим грибы горячим способом
- Засолка чёрных груздей в домашних условиях
- Очень вкусные грузди, солёные горячим способом в банках на зиму
- Отварные белые грузди в горячем рассоле
- Посол черных груздей
- Как готовить скрипицы
Как солить белые грузди горячим способом под полиэтиленовые крышки
Если вы решили засолить грузди и выбрали для этого способ горячего посола, нужно хорошо представлять во всех подробностях все нюансы этого пути.
Можно правильно вымачивать и варить грибы, раскладывать их вместе с приправами по стерилизованным банкам. Но если для хранения емкостей вы не правильно выберите крышки, можно погубить всю консервацию. Да еще и навредить своему здоровью.
Давайте засолим белые грузди и узнаем какие крышечки подойдут именно для горячего посола груздей и как их правильно использовать.
Возьмем для рецепта:
- Грузди (сколько собрали)
- Соль для рассола из расчета – 2 ст.л. на 1 литр воды
- Лавровый лист – 2-3 листика (в рассол)
- Черный перец горошком – 10-15 шт (в рассол)
- Чеснок – 3-5 зубчиков (для закладки грибов в банку)
- Лист смородины, зонтики укропа (для закладки в банки)
Приготовление:
1. Пушистые, с бахромой крепыши прячутся в лесу под перепрелыми прошлогодними листьями. Разгребаешь бугорок и находишь молодые, не тронутые червячками белые шапочки груздей.
Дома грибочки нужно тщательно промыть в проточной воде. Если грязь отходит с трудом, на помощь приходит губка или старая зубная щетка.
2. После того, как отмыли грибные шляпки, вымачиваем их два дня в холодной воде. За день раза 3 меняем воду, чтобы ушла вся горечь. Не забываем погружать шляпки в воду, ставя на них гнет.
3. Через 2 дня переходим к следующему этапу. Для этого наливаем в кастрюлю с грибами чистую воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. Пенку, которая будет образовываться, все время снимаем и удаляем. После варки, сливаем воду через дуршлаг и даем грибам немного остыть.
4. Пока варятся грузди, приготовим рассол для заливки грибов. В кастрюльку наливаем холодную воду и кипятим. Добавляем 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр воды, бросаем лаврушку и горошины черного перца. Даем прокипеть 5 минут.
Подготовим несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа и листочки черной смородины для закладывания в банки. Зелень не забываем обдать кипятком.
Банки для хранения грибов стерилизуем. Можно просто в чисто вымытые банки налить до верху кипяток.
5. Заполняем баночки грибами. Для этого чередуем слои: на дно укладываем несколько нарезанных долек чеснока, зонтик укропа и листики смородины. Потом аккуратно выкладываем грузди пластинами вверх.
В средней части банки еще размещаем слой из растительных приправ. Сверху кладем укроп, листья смородины и чеснок.
Заливаем банки рассолом и даем постоять несколько минут, чтобы вышел весь воздух. Можно покачивать емкости из стороны в сторону. Если воздух не выходит, помочь извлечь пузырьки из банки можно обратной стороной ложки или вилки.
6. Осталось закупорить банки и отправить их на хранение. Для закрытия емкостей применяются металлические, стеклянные и капроновые крышки.
А вот соленые грибы, которые засаливаются без уксуса, при соприкосновении с металлическими крышками часто повреждаются плесенью.
Это бывает в тех случаях, когда на крышках имеются микро- или явные повреждения. Ведь новые крышки покрывают специальной защитной пленкой. При повторном использовании целостность покрытий может нарушаться.
Возникновению плесени и размножению микробов в банках, закрытых железными крышками, может слишком плотная укладка грибов, остатки мусорных микрочастиц, невозможность воздухообмена через непроницаемые металлические крышки.
Именно поэтому, при горячем посоле груздей будет правильным закрывать банки полиэтиленовыми крышками. Для них безразлично, кислая или нейтральная среда в рассоле. Через них проходят частицы воздуха, поэтому анаэробные микроорганизмы не развиваются и нет никакой опасности возникновения ботулизма.
Засолка мокрых груздей без уксуса
Необходимые продукты:
- грузди белые — 1 кг;
- зонтики укропа;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- соль — 2 большие ложки;
- черный перец — 10 горошин;
- листья черной смородины.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть продукты (включая чеснок), нарезать грибы на части. С чеснока удалить шелуху, измельчить.
- Подсолить воду и довести ее до кипения. Поместить грузди в кипяток, варить 5 минут.
- Взять вымытую, простерилизованную банку, на дно положить немного соли, перец горошком, укроп, листья смородины. Одним слоем высыпать главные ингредиенты.
- Каждый слой грибов пересыпать солью и специями. Добавить воду, где варились грузди. Закатать емкость, остудить и установить в холодильник.
- Спустя 1-1,5 месяца соленье будет готово.
Как в домашних условиях засолить грузди на зиму в банках
Заготовленные по этому рецепту упругие лесные грибочки отлично сохраняются в течение всей зимы без грамма уксуса и масла. Использовать их можно для салатов или как самостоятельную полноценную закуску даже к праздничному столу.
Необходимые продукты:
- 2 кг груздей;
- Головка чеснока;
- Соль;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Берем нужные продукты. Заливаем грибы холодной водой минимум на 1 сутки и только после этого чистим под шапочкой и снаружи. Слишком длинные корни отрезаем. Большие плоды можно разрезать пополам или на 4 части.
- Заливаем водой, ставим на плиту и варим на медленном огне 1,5 часа. Не забываем шумовкой снимать пену, которая образуется при закипании. После этого процеживаем, заливаем чистой водой и кипятим еще полчаса.
- Банки и крышки стерилизуем. Чеснок измельчаем любым удобным способом. На дно кладем хорошую щепотку соли (примерно ½ ч. л.), 5 горошин черного перца и немного чеснока. Закладываем отварные грибы. Сверху снова кладем соль и чеснок.
- Закатываем жестяными или винтовыми крышками и отправляем на хранение в прохладное темное место. Такие грузди прекрасно сочетаются с жареной картошечкой и свежей зеленью.
Горячий способ засола груздей в банках без рассола
Рецепт довольно оригинальный. Ведь грибы будем засаливать в банках без рассола. Они не просто засаливаются, а подвергаются процессу брожения. Квасятся. Таким образом, это квашенные грузди.
При данном виде засолки шляпки никогда не горчат. В банке они не дают усадку, поскольку будем укладывать их очень плотно. А сверху прикроем листьями хрена, которые зальем маслом. Этот хороший затвор защитит заготовку от порчи.
Ингредиенты:
- 3-4 кг грибов;
- 150- 200 г соли;
- 2-3 листа хрена;
- головка чеснока;
- по 10-15 горошин черного и душистого перца;
- пучок укропных зонтиков;
Приготовление:
Вернувшись из леса перебираем грибы и сортируем. Какие пойдут на жарку, а какие на засолку. Засолочные шляпки промываем, крупные режем на кусочки.
Наливаем в большую емкость воды, доводим до кипения. Перекладываем дары леса.
После закипания снимаем пену и варим минут 10. Сливаем отвар с груздей.
Готовим необходимые ингредиенты для засолки: соль и перец, зонтики укропа, листья хрена и чеснок.
На дно 3-х литровой стерилизованной банки, кладем лист хрена. Листья лучше брать молодые. Бросаем половину горошин черного и душистого перца. Закладываем часть чеснока и 2 зонтика укропа. Несколько щепоток соли.
Сверху, на подушку из листьев и специй, закладываем слой груздей (слоем в 3 сантиметра). Просаливаем, засыпав 2 щепотки соли. Снова укладываем слой грибов.
Слои обязательно уплотняем, стараясь вытеснять воздух. Примерно в середине банки разбрасываем оставшиеся горошины перца и чеснок. Таким образом, наполняем банку. Уплотнив последний слой, до края банки должно остаться 3-4 сантиметра.
Верхний слой полностью закрываем листьями хрена. Присаливаем щепоткой соли. Заливаем растительным маслом.
Масло не дает кислороду проникать внутрь банки. Закрываем емкость капроновой крышкой.
Банку необходимо поставить на пол, на 3-4 дня, а потом убрать в прохладное место. Весь процесс брожения идет от 10 до 20 дней. Это зависит от температурных условий.
Квашенные грузди чем-то напоминают сoленые огурцы. Такие же хрустящие, с приятным, кисловатым ароматом. Они хорошо сочетаются с кашами, картофельным пюре, запеченными овощами, мясными блюдами.
Они не просто вкусны, а еще очень-очень полезны. Грибы — трудно усвояемая пища для человека. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион маленьких детей. А квашенная пища стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Гpузди из тяжелой еды превращаются в легкоусвояемую.
Быстрый рецепт вкусных соленых груздей
Соленые грузди любят многие, но ждать долго нет желания. Рецепт, который я вам представляю, граничит с маринованием, но зато готовую закуску вы получите достаточно быстро. Немного усилий с вашей стороны, а потом масса удовольствия для всех, кого вы угостите.
Этапы приготовления:
Лесные грибы чаще всего очень грязные после сбора. Не храните их слишком долго, так как они быстро могут испортится и ваши труды пойдут насмарку. Вымойте их под проточной холодной водой, убирая испорченные и червивые грибочки.
После процедуры по очистке, их нужно замочить в холодной воде, часов 6 будет достаточно. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей меньшего размера
Далее отварите грибы в соленой воде в течение 20 минут, добавив гвоздику, горошки душистого перца
Извлеките готовые грибочки в чашу, а рассол из кастрюли процедите, затем добавьте уксус
Заполните банки грибами, на дно положите зубки чеснока. Залейте в каждую под горлышко рассолом, закройте крышками и переставьте их в прохладное место.
Вкусных зимних закусок вам!
Как посолить белые подгруздки горячим способом с дубовыми листьями
Рецепт засола подгрузка белого горячим способом с дубовыми листьями даст неповторимый и необычный вкус. На 1 кг сухих груздей понадобится 1 ч. л. соли. Плоды поместить в кастрюлю с водой, варить 20 минут. За это время исчезнет горечь, которую не удалось устранить вымачиванием.
Добавить 2 г лимонки на 1 л. Через 30 секунд убрать кастрюлю с огня, вылить воду и промыть под проточной. Оставить подгруздки остывать.
Внимание! Если оставить их в и теплой воде, потемнеют. Сухие грузди сложить в подготовленные емкости для засолки, чередуя с укропом, чесноком и дубовыми листьями
Залить кипящим рассолом. Выдержать 2 суток при температуре 25 °С, затем поставить в холодильник. В банки положить чистые камни или другой пресс (пакетик с водой)
Сухие грузди сложить в подготовленные емкости для засолки, чередуя с укропом, чесноком и дубовыми листьями. Залить кипящим рассолом. Выдержать 2 суток при температуре 25 °С, затем поставить в холодильник. В банки положить чистые камни или другой пресс (пакетик с водой).
Запах — медицинский. Но вкус настоящий грибной
Все грузди должны быть в рассоле, иначе на них образуется плесень. Периодически смотреть, при необходимости утяжелять пресс.
Маринуем просто и вкусно!
Перед тем, как замариновать черные грузди, их следует вымачивать на протяжении двух-трех суток, не забывая по три раза в день менять воду. После тщательного вымачивания обязательно необходимо отварить.
Итак, какие же ингредиенты потребуются для того, чтобы приготовить маринованные черные грузди по самому простому и доступному рецепту?
- 2 кг свежих, тщательно отобранных плодов;
- 1 л воды;
- по 10 горошинок черного и душистого перца;
- гвоздичные зернышки – по вкусу;
- несколько листиков вишни и черной смородины;
- листья капусты;
- 20 г соли;
- 1 ч.л. семян укропа.
Весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
Предварительно вымоченные грибочки следует промыть под проточной водой. Затем их нужно поместить в кипящую воду с добавлением соли и бланшировать в течение шести минут. Отваривать грибы рекомендуется в качественной эмалированной посуде на протяжении 25 минут.
Во время отваривания следует приступить к приготовлению хорошего рассола. Для этого нужно налить в подходящую посуду необходимое количество воды и добавить к ней ароматные специи и приправы, которые вы предпочитаете. Все это нужно размешать и довести до кипения.
Как только черные грузди отварятся в кастрюльке, следует избавить их от излишков воды, а затем поместить их в посуду с приготовленным рассолом и продолжать процесс варки еще приблизительно полчаса. На данном этапе нужно добавить вишневые и смородиновые листья, также хрен.
Теперь нужно поверх грибов разложить листья капусты и установить специальный груз. Эта емкость должна находиться в темном и прохладном месте на протяжении пяти дней. Когда данный период завершится, грибочки нужно равномерно разложить по предварительно простерилизованным банкам из стекла. Залив черные грузди рассолом, банки плотно прикрыть крышками и спрятать в надежное прохладное место – так храниться они должны не менее месяца. После этого закуску можно подавать к столу. Если данный рецепт вам понравился, попробуйте также мариновать горячим способом эти грибы – получится удивительно вкусно.
Как солить черные грузди холодным способом
Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.
Нам потребуется:
- грузди — 1 кг.
- соль — 2 ст.ложки
- укроп зонтик — 2 шт.
- перец черный горошком и душистый
- чеснок — 4-5 зубчиков
- лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление:
1. Изначально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.
Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.
2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.
Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.
В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.
Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.
Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.
Солим грибы горячим способом
Горячий способ занимает меньше времени, чем холодный, а приготовленные грибы дольше хранятся. Правда, поскольку они вареные, то уже не будут так соблазнительно хрустеть. Но их нежный вкус напоминает настоящий деликатес. Такая заготовка на зиму не раз выручит вас при приготовлении разных быстрых закусок. Поделюсь с вами секретами, как горячим способом можно вкусно засолить грузди, тем более, что рецепт простой и понятный.
Ингредиенты:
- 5 кг свежих груздей
- 250-280 г крупной поваренной соли
- 1 головка чеснока
- 9-10 шт. лаврового листа
- 25 г душистого перца горошком
- 4-5 шт. листьев черной смородины
- Капустные листья – по числу банок
Приготовление
- Очищаем грибы от мусора, отмываем, срезаем нижнюю часть ножек. Можно срезать ножки полностью и пожарить их – будет у вас вкусное блюдо на ужин.
- Затем замочим грузди на половину дня как минимум, а лучше – на сутки. Вкус предварительно вымоченных груздей намного ярче, без горечи. Воду меняем за день четыре или пять раз. Затем ее сливаем.
- Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, бросаем подготовленные грибы, пару-тройку горошин перца, листья смородины и варим на небольшом огне 15-20 минут.Время от времени помешиваем, снимаем пену.
- Если все грузди в кастрюлю не помещаются, отвариваем их порционно. При этом воду в кастрюлю каждый раз наливаем новую. В таком случае перец и смородиновые листья в воду не добавляем, прибережем их для рассола.
- Пока варятся грибы, очистим чеснок и порежем его пластинками. Процедим отвар с грибов через сито в другую посуду. Сами грибы снова хорошо промоем.
- На дно эмалированного ведра или деревянной кадки насыпаем 2 ст. ложки крупной соли, раскладываем немного порезанного чеснока, листья смородины, лавра. Затем плотно укладываем грузди головками вниз (так они лучше сохранят свою форму). Присыпаем солью. И так продолжаем укладывать слоями, пересыпая листьями, перцем и солью. Всего на 1 кг груздей должно уйти 50-60 г крупной соли.
- Зальем отваром от грибов. Поставим сверху широкую тарелку, придавливаем ее гнетом. Жидкость должна полностью покрыть грузди. Накрываем чистым полотенцем или марлей, ставим в прохладное место на два-три дня.
- Стерилизуем банки, пластмассовые крышки ошпариваем кипятком. Плотно выкладываем в банки грибы, заливаем рассолом по плечики, сверху придавливаем промытым капустным листом. Закрываем крышками, ставим в погреб или холодильник. Через неделю соленыегруздочки можно подавать на стол.
- Совет: Лучше не закатывать банки с грибами металлическими крышками, чтобы избежать опасности ботулизма.
- Существует много разных рецептов, как быстро засолить грузди в домашних условиях. Предлагаю посмотреть простой видео-рецепт, как солить вкуснейшие грузди на зиму в банках.
Засолка чёрных груздей в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит чёрные грузди. В принципе их можно заготавливать по любому рецепту, которые я описывал выше. Ведь разница в грибах не очень велика. Главное это вымачивание. Так как такие грузди необходимо подержать в воде чуть дольше белых.
Всё дело в том, что чёрные грузди содержат больше млечного сока, который сильно горчит. Поэтому с ними придётся повозиться чуть дольше. А именно – вымачивать их необходимо 3 – 5 суток. Но если всё сделать правильно, то в готовом виде вы даже и не заметите отличий.
Теперь можно бежать в лес и запасаться грибами. Ведь чем больше у нас будет таких заготовок, тем вкуснее будет зима. В любой момент вы сможете пригласить гостей и открыть для них баночку прекрасного угощения. К тому же грузди – отличная закуска к любым горячительным напиткам. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Очень вкусные грузди, солёные горячим способом в банках на зиму
Очень ароматные и пряные грибы мы засолим прямо в банках, в горячем маринаде.
Понадобятся для этого сами грузди и простые доступные продукты для маринада.
Ингредиенты:
- 4 килограмма груздей
- 5-6 лаврушин
- Три литра воды
- 8 бутончиков гвоздики
- 4 шляпки укропа с семенами
- 3 столовые ложки каменной соли
- По 5-6 листочков вишни и смородинового куста
- 20 горошков перца (примерно)
- 5-6 долек чеснока
- Штук 5 листьев хрена
Приготовление:
1.После того, как вы собрали грибы, нужно очистить их от сухого мусора и поместить в ведро (таз). Залить прохладной водой и оставить в таком виде часов на 6. Если мы собираем их ближе к вечеру, я даже оставляю их на ночь.
2.Теперь их нужно очень тщательно промыть, лучше кухонной губкой, удаляя все загрязнения. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде, а большие нарезать, чтобы они пролезли через горлышко банки.
3.В кастрюлю налить воду (из расчета в списке ингредиентов) и растворить тут соль. Положить гвоздику, лаврушку, укроп, листья хрена, смородины и вишни. Поставить на плиту и дождаться закипания.
4.Как только жидкость вскипит, выложить сюда грибы и на небольшой мощности плиты, проварить их полчаса, убирая по необходимости пену. Затем выловить их из кастрюли и оставить остывать.
5.Тем временем можно заняться стерилизацией крышек и банок. К таким груздям подойдут любые крышки, даже капроновые. Промойте их и простерилизуйте удобным способом.
6.В каждую насыпать несколько горошков перца и нарезанный чеснок. Плотно разложить грибы. По желанию, слой чеснока и перца можно повторить в середине. Жидкость снова вскипятить и разлить его по банкам в чистом виде, без плавающей в нем зелени.
7.Крышки закатать, перевернуть и дождаться остывания. После этого хранить в холодильнике. Нетерпеливым можно есть их уже через месяц.
Отварные белые грузди в горячем рассоле
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 большие ложки;
- черный перец горошком, лавровый лист, листья смородины, вишни;
- чеснок – 2 зубка.
Порядок действий:
- Готовить такое блюдо нужно в эмалированной кастрюле без сколов или из нержавейки. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Опустите грибы и варите 15–20 минут.
- Тем временем приготовьте рассол. Возьмите литр воды и 2 большие ложки соли, все подготовленные специи. Хрен и чеснок нужно будет задействовать позже. Рассол и грибочки должны вариться в отдельных емкостях.
- Готовые грузди выложите на сито, чтобы с них удалилась лишняя вода. Переложите их в кипящий рассол, опять проварите, но уже в воде со специями. Продолжительность готовки 30 минут.
- Уберите емкость с грибами с огня, добавьте чеснок, хрен. Установите сверху кружок, а затем нетяжелый груз. Следите, чтобы грузди были прикрыты рассолом. На 5–6 дней оставьте их в холодном месте.
- По прошествии отведенного времени выложите соленье в чистые банки, закатайте. Уберите в погреб. Храните консервацию 30–40 дней.
Посол черных груздей
Вам больше нравятся черные грузди? Давайте тогда закатаем и их. Не стоит забывать, что солить мы будет горячим способом, так что ждать результат придется ждать дольше обычного.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
душистый перец | 5 шт |
соль | 90 г |
листы лавра | 1 шт |
вода | 4 л |
соль | 90 г |
вода | 1 л |
черный горошек | 15 шт |
масло | 50 мл |
грузди | 1,6 кг |
зонтики укропа | 7 шт |
гвоздика | 1 шт |
Сколько по времени — 3 часа и 50 минут.
Какова калорийность — 10 калорий.
Как приготовить:
Сначала нужно почистить все грибы от песка, грязи и земли;
После этого их промыть проточной водой до идеальной чистоты — тут важно, чтобы струя воды не была слишком толстой и не повредила грибочки;
Сложить грузди в миску, залить холодной водой и выдержать три часа;
После этого еще раз их промыть проточной водой и отставить;
В большой сотейник влить большую часть воды, добавить соль и поместить его на плиту;
Довести до кипения и тогда добавить грибы;
Варить их на протяжении двадцати минут, не забывая снимать пену с поверхности воды;
В другой сотейник влить меньшую часть воды и вторую часть соли;
Туда же листы лавра, черный перец, гвоздику и душистый перец;
Перемешать и довести до кипения, затем добавить укроп и снять емкость с огня;
Отваренные грибы слить на дуршлаг и дать им стечь;
Когда грибы стекли, поместить их в банки, залить рассолом и закатать крышки. Если рассол к этому времени остыл, снова довести его до кипения;
Выжидать готовность грибов придется около месяца.. Совет: для получения пикантных грибочков советуем добавить к грибам стручок чили, несколько долек чеснока или много черного горошка
Совет: для получения пикантных грибочков советуем добавить к грибам стручок чили, несколько долек чеснока или много черного горошка.
Как готовить скрипицы
Предлагается большое количество рецептов переработки. Необходимо использовать большие емкостм. Засолка скрипунов холодным способом занимает немного времени и менее трудоемка. Маринуют плодовые тела в стеклянные банки, рецепты предусматривают предварительное отваривание и кипячение маринада.
Можно сначала солить скрипуны, после того как грибы будут готовы, их раскладывают в стеклянную тару и заливают маринадом:
- солят любым из выбранных рецептов;
- через 30 дней грибы достают. Если нет кислого запаха, не промывают. Если появились признаки прокисания, грибы тщательно моют;
- плотно укладывают в банки, специи не используют, т. к. скрипицы получают пряный аромат при засолке;
- готовят маринад из сахара, уксуса и соли. На трехлитровую емкость потребуется по 100 г каждого ингредиента;
- кипящим маринадом заливают заготовку, закрывают крышками.
Продукт получается вкусным, его можно длительно хранить в условиях погреба. Ниже приведены несколько рецептов засолки скрипицы (холодным и горячим методом).
Как солить скрипицы
Грибы маленького размера оставляют целыми, крупные плодовые тела разрезают на 4 части. При желании отделяют ножку от шляпки, но это не обязательно.
Для рецепта засолки грибов скрипунов берут:
- корень хрена (1/4 часть), можно использовать листья – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- перец горошком – 7-10 шт.;
- зонтики укропа или семена – 2 ч.л.;
- листья черной смородины, винограда, вишни – по 2-3 листочка каждого вида;
- соль в расчете 30-50 г на 1 кг грибов.
Вымоченные плодовые тела взвешивают, чтобы рассчитать количество соли.
- Дно емкости укрывают листьями и насыпают соль.
- Плотно укладывают скрипицы, чтобы как можно меньше оставалось пустот.
- Сверху соль, специи и чеснок.
- Лист хрена разрывают на небольшие фрагменты.
- Добавляют укроп и горошины перца.
Слой за слоем заполняют емкость до самого верха. Устанавливают деревянный щиток в виде круга или керамическую тарелку и груз. Убирают заготовку в прохладное место. Если грибы правильно обработаны, через сутки они пустят сок, который полностью закроет их. Если жидкости недостаточно, доливают водой, чтобы плодовые тела были покрыты полностью.
Можно солить скрипицу горячим способом, набор требуемых ингредиентов:
- грибы – 3 кг;
- соль – 100 г;
- листья черной смородины – 30 шт.
Для горячего метода переработки, лучше использовать тару из стекла.
- Листья делят на 2 части, одной закрывают дно банки.
- Укладывают слоями грибы.
- Пересыпают солью.
- Сверху закрывают второй частью листьев.
- Заливают кипящей водой.
- Закрывают винтовыми или капроновыми крышками.
Заготовленные по рецепту грибы можно употреблять через 2-3 недели.
Как мариновать скрипицы
Для маринада берут:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 бутона;
- черный перец (горошком) – 10 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца.
Набор специй рассчитан на 2-2,5 кг скрипиц. Как раз такое количество продукта потребуется на 3 л банку.
Последовательность рецепта маринованных скрипиц:
- Ставят на огонь две кастрюли с водой.
- В одну емкость кладут грибы и немного соли, доводят до кипения.
- Откидывают плодовые тела на дуршлаг, оставляют до полного стекания жидкости.
- В другой емкости готовят маринад, кладут все ингредиенты, доводят до кипения.
- Вводят грибы и варят 20 мин.
- Раскладывают скрипицы в стерилизованные банки вместе с отваром.
- Закатывают крышками, емкости переворачивают.
Заготовку укутывают и оставляют до полного остывания, затем убирают в помещение для хранения.
Можно замариновать скрипуны еще по одному рецепту. Технология приготовления такая же, как и по первому рецепту, отличается набором специй.
Для маринада необходимы:
- чеснок – 4 зубца;
- молодой укроп – 1 пучок;
- соль – 4 ч. л.;
- вода – 1 л;
- эстрагон – 1 ветка;
- семена перца душистого – 15 шт.;
- корень хрена – 1 шт.
Скрипицы в емкости раскладывают вместе с кипящим маринадом.