Рецепт вишнёвого желе

Рецепты на зиму

Существуют разные рецепты приготовления вишни в желе на зиму. Можно сделать заготовки с желатином или без желатина, с косточками и без косточек, а также использовать для приготовления мультиварку.

Без косточек

Для приготовления вишни в желатине на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг вишни;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желатина.

Как приготовить:

  1. Ягоды разобрать, вымыть, обсушить. Вытащить косточки над кастрюлей, стараясь собрать весь сок
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился.
  3. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на сильном огне 10 минут, затем полностью остудить.
  4. Когда остынет из кастрюли взять стакан сока и высыпать в него желатин, оставить набухать на 40 минут.
  5. Кастрюлю с вишней вернуть на огонь, немного нагреть, влить желатиновую смесь, перемешать. Нагреть до 60 градусов и сразу снять с плиты.
  6. Простерилизовать банки, перелить в них вишневый десерт и плотно закупорить. Заготовка должна остыть при комнатной температуре, затем ее нужно перенести в погреб или холодильник.


Чаще всего варенье с вишней делают без косточек

С косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г вишни с косточками;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, оборвать хвостики, вымыть и обсушить. Желательно наколоть каждую вишенку иголкой, чтобы они наполнились сиропом, но это необязательно.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сухие чистые банки заполнить вишней.
  4. Вскипятить воду и залить ягоды. Накрыть крышками, оставить на 15 минут, чтобы ягоды стали мягче от действия горячей воды.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю.
  6. Желатин положить в чашку и залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, оставить на 15 минут набухать.
  7. В воду, слитую из банок, положить сахар и желатин, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с плиты.
  8. Залить горячим сиропом ягоды и закатать. Остудить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.


Десерт из вишни с косточками отличается терпким миндальным вкусом и ароматом

Варенье «Вишня в желе»

Этот десерт нужно варить всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка вишни;
  • 500 мл воды;
  • 70 г желатина;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки.
  2. Желатин залить водой и оставить набухать по инструкции на упаковке.
  3. Высыпать ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и поставить на огонь.
  4. Дождаться кипения и продолжать варить пять минут, затем выключить, вылить набухший желатин и быстро перемешать.
  5. Разлить пятиминутку в банки, закатать. Когда остынет, поставить консервацию в холодильник.

Джем без желатина с красной смородиной

Такой десерт обладает кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины красной;
  • 0,7 кг сахара на 1 л сока.


Джем получается плотным за счет красной смородины, обладающей желирующими свойствами

Как приготовить:

  1. Ягоды красной смородины и вишни вымыть, обсушить. У вишни удалить косточки. Положить в миску и размять ложкой.
  2. Затем смесь протереть через сито в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Добавить сахарный песок из расчета: на 1 л сока – 700 г.
  4. Варить после закипания 30 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  5. Готовый джем разложить в чистые банки и плотно закрыть. Десерт примет желеобразную консистенцию после остывания.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Как приготовить:

  1. Вишню вымыть, положить в миску, засыпать стаканом сахара, оставить до выделения сока.
  2. Когда появится достаточно сока, слить немного в чашку, затем аккуратно перемешать ягоды, переложить в чашу мультиварки. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Желатин высыпать в вишневый сок и дать набухнуть.
  4. Через полчаса после начала приготовления добавить в чашу мультиварки желатин и продолжать варить.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, добавить в варенье остатки сахара, перемешать до енго растворения.
  6. Простерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 10 минут.
  7. Разложить готовый продукт в банки, закатать. Перевернуть их вверх донышками, дать остыть. Затем убрать в прохладное, темное и сухое место.

Мармелад

Можно приготовить вкусный мармелад из вишни с желатином или пектином в домашних условиях.

Рецепт с желатином

Недостаток десерта с желатином в том, что его нужно хранить только в холоде – при комнатной температуре он начинает таять, поэтому готовить его рекомендуется в ограниченных количествах, чтобы сразу употребить. Что взять: 400 г вишни свежей, 100 г сахарного песка, 10 г желатина. Как делать:

  1. Вишню промыть, дать стечь воде и обсушить. Удалить из ягод косточки. Измельчить плоды блендером до пюреобразного состояния.
  2. Вишневое пюре протереть через сито или марлю, чтобы текстура была максимально однородной.
  3. Желатин замочить на 30 минут в холодной кипяченой воде для набухания.
  4. Положить полученную массу в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар и варить, помешивая, на маленьком огне примерно 15 минут.
  5. Снять кипящую вишню с сахаром с плиты. Желатин выложить в кастрюлю с вишней и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Приготовленную массу процедить через сито и разлить в формочки или одну большую форму.
  7. Поставить на три часа в холодильник для застывания.


Готовый мармелад достать из формы, нарезать кубиками. Можно обвалять его в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.

С пектином

Что взять:

  • 600 г свежей вишни без косточки (можно использовать замороженные);
  • 300 г сахарного песка + 50 г для смешивания с пектином;
  • 30 г яблочного пектина;
  • 10 мл воды;
  • 8 г лимонной кислоты.

Для приготовления мармелада потребуется рамка кулинарная размером 24Х24 см. Подготовить вишню: промыть, обсушить, вынуть косточки. Если используется замороженная ягода, ее нужно разморозить. Положить вишню в чашу блендера, перебить до пюреобразного состояния. Кулинарную рамку обтянуть пищевой пленкой, сформировав таким образом дно.

Как следует смешать 50 г сахарного песка с пектином. Лимонную кислоту развести в 10 мл воды до полного растворения. Ягодное пюре переложить в сотейник, высыпать в него 300 г сахарного песка и хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь, постоянно помешивать венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Затем добавить смесь пектина и сахара, как следует перемешать, чтобы не было комков.

Уменьшить нагрев и продолжать варить около 10 минут, постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты, добавить лимонную кислоту и как следует перемешать. Очень быстро вылить массу в подготовленную форму. Делать это надо без промедлений, пока масса не схватилась. Оставить мармелад в форме на сутки при комнатной температуре. Покрывать не нужно.

Спустя это время провести острым ножом по краю формы, чтобы достать застывший пласт мармелада. Нарезать лакомство квадратиками, прямоугольниками или ромбиками. Застелить противень или поднос пергаментом и выложить на него мармелад. Дать постоять еще 12 часов. После этого он готов к употреблению. Хранить мармелад герметично упакованным.

Со сметаной

Сметанное желе с вишней – изысканный нежный десерт, который можно подать на праздничный стол. Что взять:

  • 570 г вишни с косточками;
  • 335 г сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 40 г сахара (можно заменить медом или другими подсластителем).
  • 30 г желатина;
  • ½ ванильной палочки.
Калорийность 164 ккал
Белки 3,4 г
Жиры 12,3 г
Углеводы 10 г

Как делать:

  1. Замочить в кипяченой охлажденной воде 10 г желатина для приготовления сметанного желе согласно инструкции на упаковке.
  2. Половину палочки ванили разрезать вдоль и соскрести семена.
  3. Сметану выложить в миску, добавить сахар и семена ванили, перемешать венчиком до однородной массы.
  4. Желатин распустить на слабом огне (не перегревать и не кипятить). При небольшом нагревании он должен полностью раствориться и стать жидким.
  5. Вылить желатин тонкой струей в сметанную массу и перемешать венчиком, чтобы не было комков.
  6. Подготовить вазочки или стаканы для десерта. Разлить в них поровну сметанную массу. Поставить в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.
  7. Вишню вымыть, обсушить и извлечь из нее косточки.
  8. Положить в чашу блендера немного меньше половины ягод и вылить воду. Измельчить массу до однородности.
  9. Процедить измельченную вишню с водой через сито или марлю.
  10. Замочить по инструкции оставшуюся часть желатина, когда набухнет, распустить на огне или на водяной бане.
  11. Влить вишневый сок с водой в растопленный желатин тонкой струей и как следует перемешать.
  12. Достать из холодильника стаканы со сметановым желе, разложить в них оставленные ягоды вишни, затем разлить вишневое желе и отправить застывать в холодильник на несколько часов.


Сметанно-вишневое желе перед подачей украсить листиками мяты

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Желе из вишни: вкусовые качества и специфика приготовления блюда

Любое желе представляет собой плотный и нежный продукт. Главное, от чего зависит вкус, это сами ягоды вишни и количество добавленного в заготовку сахара. В простой рецепт желе из вишни на зиму некоторые хозяйки добавляют лимонный сок и ягоды.



Вишню необходимо тщательно промыть, достать косточки или сохранить целую вишню. Ягоды отваривают до необходимого загустения и заливают в тару, после чего закатывают крышку.

Выбор и подготовка ягод

При выборе ингредиентов к приготовлению желе из вишни необходимо руководствоваться их внешним видом и вкусовыми качествами. Ягоды отбирают созревшие, крупные, без червячков.

Выбирают только свежие целые вишенки и пробуют их перед готовкой. Кислые ягоды брать не нужно, от их вкуса будет сложно избавиться. Поэтому блюдо может получиться слегка кисловатым или даже горьким.

Перед готовкой ягоды тщательно промывают под холодной водой. Лучше всего использовать дуршлаг. После мытья их перекладывают на бумажные полотенца и просушивают. Тем временем необходимо посмотреть, не остались ли жучки или гусеницы на ягодах. На белых бумажных полотенцах они хорошо видны.

Приготовление тары

Важным элементом заготовки и сохранения ее свежести является банка и крышка. Банки необходимо выбирать небольшого объема, если блюдо готовится в качестве экспериментального, а большие берут для заготовки для всей семьи, используют проверенный рецепт.

Банки заранее необходимо стерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи с помощью прогревания, так же делают в духовке. Стерилизовать банки можно на пару с помощью насадки на кастрюлю или прямо в мантоварке, большой кастрюле.

Крышки кладут в кастрюлю отдельно. Заливают водой и кипятят около 15 мин. Необходимо проверить, чтобы ни на банках, ни на самих крышках не было никаких сколов, которые нарушают герметичность готового желе из вишни.

Какие желирующие средства можно добавить

Чтобы блюдо обретало свою форму и структуру, в него добавляют элементы, которые формируют желе из вишни. Эти средства способствуют созданию густоты и формы блюда. Обычно используют:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин.

С помощью агар-агара готовят мармелад, зефир, варенье. Желатин используют для приготовления желе. Пектин нужен для готовки киселя или йогуртов.

Как сделать желе из вишни с желатином на зиму

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Вишня в желе на зиму

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Как приготовить вишню в желе на зиму – рецепты

В интернете можно найти различные рецепты из вишни на зиму. Плоды пригодны для варенья, джемов, повидла и компотов. Чтобы запастись на холодное время вкусными продуктами, рекомендуется готовить желе из замороженной вишни или свежей ягоды. Такая форма домашних заготовок поможет вам наслаждаться вишневым вкусом и ароматом круглый год. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма.

Желе из вишни с желатином

Вишневое желе на зиму можно приготовить, используя минимум составляющих:

  • желатин – 4 ч. л.
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишня – 1 кг.

Инструкция, как приготовить вишневое желе пошагово:

  1. Помойте ягодки и отделите мякоть от костей. Поместите подготовленную вишню в кастрюлю, всыпьте туда сахар. Во время получасовой варки сладкую смесь постоянно помешивайте.
  2. Пока идет процесс варения, в теплой воде разведите желатин. Оставьте его ненадолго постоять.
  3. Следующий шаг: добавить разбухший желатин к плодам. Ягоды должны еще 10 минут потомиться.
  4. Оставьте полученную массу на несколько часов. Затем снова верните на огонь и проваривайте несколько раз, чтобы продукт приобрел красивый цвет и густоту.
  5. Разлейте желе с вишней по стерилизованным банкам, закатайте крышки. Поставить на хранение варенье можно в погреб или кладовку.
  6. Продукт станет хорошим десертом к чаю, дополнением к блинчикам или оладьям. На завтрак лакомство можно намазывать на булочки или тосты.

Как сделать желе без желатина

Вишневое желе без желатина можно приготовить, используя большее, чем всегда, количество сахара. Вам потребуются следующие компоненты:

  • ягоды вишни – 1000 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить вишневое лакомство на зиму:

  1. Хорошенько промойте плоды. Извлеките из ягод косточки, используя любой удобный вам способ. С помощью соковыжималки выдавите из ягодной мякоти сок.
  2. Залейте жидкость внутрь кастрюли, засыпьте туда сахарный песок, поместите полученную сладкую субстанцию на плиту.
  3. Нагревайте массу, пока не доведете до кипения, затем начинайте проварку при постоянном помешивании. Когда начнет появляться пена, удаляйте ее с поверхности ложкой.
  4. Варить сок с сахаром нужно, пока он не приобретет густую консистенцию, напоминающую желе.
  5. Разложите все в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Каждый сосуд закатайте крышкой. Полученные консервы на зиму отправляйте на хранение: для этого подойдет кладовая или погреб.

Рецепт из войлочной вишни

Очень легко приготовить джем из плодов войлочного сорта. Таким лакомством можно намазывать тосты или просто есть его с чаем вприкуску. Для изготовления необходимо всего 2 ингредиента:

  • сахар – 1000 г;
  • войлочная вишня – 1 кг.

Инструкция, как варить:

  1. Сначала подготовьте ягоды: промойте их и окатите кипятком.
  2. Затем, протрите обработанные плоды через сито, чтобы образовалась пюреобразная масса.
  3. В получившуюся субстанцию всыпьте сахарный песок. Все перемешайте и ставьте варить.
  4. Проваривать джем нужно, пока он не приобретет необходимую густоту.
  5. Готовый десерт необходимо распределить по банкам, подвергнутым стерилизации, и закрыть железными крышками. Расфасованную сладость ставьте храниться на зиму.

Очень простой и вкусный рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, в девайсе можно приготовить практически любое блюдо. Существует способ сделать там заготовки из вишни: легко сделать желе из вишневого варенья или из свежих плодов. Для приготовления лакомства потребуется:

  • вишня – 1 литровая банка;
  • сахар – 2-3 ст.;
  • желатин гранулированный – 2 ст. л.

Процесс приготовления вишни в желе на зиму:

  1. Подготовленные помытые ягоды поместите в миску, засыпьте сахарным песком (1 ст.). Оставьте их стоять до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  2. Перемешайте ингредиенты и поместите их внутрь мультиварки. Включите на аппарате режим «Тушение», таймер установите на 60 минут.
  3. Желатин в отдельной посуде растворите в соке из ягод. Добавлять его к содержимому мультиварки нужно через полчаса после начала варки ягодной массы.
  4. Когда аппарат подаст сигнал о завершении процесса приготовления, поместите внутрь оставшийся сахар, растворите его в общей массе.
  5. Консервировать готовый продукт нужно в горячих стерилизованных банках, объем которых составляет 0,5-1 литр. Накройте порции в стеклянных емкостях крышками и закатайте. Переверните банки горлом вниз, дождитесь их охлаждения.
  6. Вишня в желе на зиму, приготовленная в мультиварке хорошо хранится в сухих прохладных или холодных условиях.

Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму

Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.

  • Вишня 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Желатин 55 г
  • Вода 400 мл

Первым делом моем вишню и удаляем косточки.

Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.

Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.

Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.

Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.

Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Советы по приготовлению вишнёвого желе

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector