Годжи: как посадить и ухаживать за ягодным кустарником в открытом грунте

Химический состав ягоды годжи

Внешний вид ягод, представленных в российских магазинах здорового питания, напоминает что-то среднее между изюмом и сушеной клюквой (они даже похожи по вкусу). Хотя если вы не любите сухофрукты, можете попробовать вырастить годжи самостоятельно (растение прекрасно приживается в Подмосковье). Правда в этом случае придется смириться с тем, что первые плоды появятся не раньше чем через три года (а то и через пять). Однако стимулом для самостоятельного выращивания может послужить тот факт, что ягоды, сорванные непосредственно с куста, намного слаще, чем сушеные.

Повторимся, они настолько деликатные, что лучше не снимать их голыми руками – контакт с кожей заставляет ягоды окисляться и менять цвет с кораллов на темный. Кроме того, сок годжи подобно ананасовому соку может вызвать раздражение на чувствительной коже. Поэтому лучше расстелить под кустом мягкую ткань и хорошенько его потрясти. Если вы все же решили купить годжи в магазине, выбирайте те, которые сухие и не прилипают к рукам. Ягоды должны быть примерно два сантиметра в диаметре, мясистыми и сладковатыми.

Не только китайские ученые, но и многие исследователи со всего мира считают, что ягоды годжи –  это секрет долгой и здоровой жизни. Они являются ценным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Ягоды содержат:

  • Девятнадцать аминокислот (включая так называемые экзогенные, то есть такие, которые организм не может вырабатывать самостоятельно);
  • Цинк, железо, селен, фосфор, кальций, калий;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая Омега-6 и линолевую кислоту, которые полезны при похудении);
  • Каротиноиды (включая бета-каротин и лютеин);
  • Полисахариды (которые помогают укрепить иммунную систему и защищают от рака);
  • Бета-ситостерол (помогает снизить уровень холестерина в крови), основной компонент пользы годжи для здоровья мужчин;
  • Рибофлавин (который заботится о нервной системе);
  • Витамин C (в ягодах годжи его в пятьдесят раз больше, чем в апельсине);
  • Витамины E и B.

Кроме того, ягоды годжи – это отличный источник антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами, и замедляют старение организма. Вот почему ягоды называют плодами долголетия.

Ветка со зрелыми ягодами

Польза ягод годжи

История, с которой началось победоносное шествие годжи по миру в качестве «суперфуда», пошла с легенды о том, что некий китаец по имени Ли Цин Юэнь, ежедневно употреблявший ягоды годжи, сумел дожить до 256 лет. Также в первом рекламном буклете утверждалось, что годжи обладает противораковыми свойствами.

Сегодня о степени полезности ягод годжи ведутся споры. Но плоды, однозначно, богаты множеством питательных микроэлементов, как минимум, витаминами А, С и железом. Также эти ягоды содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, а поступают с пищей. Одна порция ягод годжи (30 г) содержит 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки, весьма значительное количество сверх дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С. Одно из исследований показало, что обработка клеток в пробирке экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает некоторые маркеры окислительного стресса.

Кроме того, существуют утверждения, что ягоды годжи будут полезны в следующих случаях:

  • поддерживать иммунную систему;
  • могут способствовать здоровью глаз;
  • стабилизируют сахар крови;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • способствует здоровью кожи;
  • уменьшают депрессию, улучшают сон;
  • предотвращают повреждение печени.

Способы употребления

Пора ответить на самый популярный вопрос про ягоды годжи — как употреблять, с чем, когда. Суперфуды обычно идут добавкой к основному продукту или блюду. Для получения максимальной пользы желательно использовать в первой половине дня. Еще лучше с утра. Продукт зарядит энергией, поднимет настроение, повысит работоспособность. Допускается готовить что-то с годжи для полдника. Вечером от ягод желательно отказаться из-за бодрящего эффекта.

Способы употребления:

  • добавка в готовые блюда. Ягодами можно посыпать кашу, творожную массу, ввести в пудинг или любое другое блюдо;
  • сладкие салаты. Годжи прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, заправлять можно медом, молочными продуктами;
  • десерты. Мармелад, пастила, домашние конфеты, пудинги, злаковые батончики и многое другое;
  • напитки. С годжи делают морсы, витаминные настои, чаи, коктейли, кисели. Ягодки легко вписываются в смузи, причем не только из фруктов;
  • выпечка. Добавляем сразу в тесто для бисквитов, кексов либо используем в начинке. Только не делаем это часто. Высокие температуры разрушают часть ценных веществ, снижают полезность;
  • вторые блюда. Годжи добавляют в плов, с ягодами готовят соусы к мясу или птице.

Суперфуд уже готов к использованию. Только не забываем его тщательно промыть. Еще лучше — вымочить. Заливаем теплой водой, даем постоять четверть часа. Ягоды впитают влагу, станут значительно мягче, увеличатся в размере и доставят еще больше удовольствия от употребления.

Применения годжи

Многих интересует, сколько в день суперфуда можно использовать без вреда для здоровья. Если речь идет об употреблении вовнутрь, то для взрослого человека достаточно 10-12 г в день в утреннее время (столовая ложка). Детям позволяется съедать не более 5-7 г по рекомендации врача.

Продукт используют в разных сферах жизнедеятельности. Он приносит пользу при употреблении извне на тело.

В кулинарии

Годжи используются в качестве витаминной добавки. Их добавляют в каши, фруктовые смеси, салаты. Перед этим замачивают в воде, чтобы ягоды разбухли. Китайский барбарис используется для приготовления десертов, пирогов, соусов.

На основе ягод делают разные напитки. Наиболее распространены целебные настои и чаи. Они входят в рецепты специфических азиатских супов и вторых блюд.

В косметологии

Косметические средства на основе дерезы пользуются особенной популярностью. Они способны выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен и покраснений. Улучшают способность кожного покрова противостоять ультрафиолетовому излучению и укрепляют природный барьер перед инфекциями. Экстракт добавляют в кремы для лица и маски, лосьоны для тела, разные средства по уходу.

Ягоды годжи помогают позаботиться о волосах. Ополаскивая их отваром, противостоят выпадению и истончению, придают блеск и здоровый ухоженный вид. Концентрат добавляют в шампуни, маски для волос, кондиционеры.

В медицине

Принимать плоды дерезы советуют только под контролем врача. Они обладают большим количеством полезных веществ, но в определенных ситуациях способны навредить. Китайский барбарис используют для:

  • улучшения пищеварения;
  • очищения сосудов, особенно капилляров;
  • повышения работы мозга и улучшения памяти;
  • замедления старения и старческих изменений в организме;
  • поддержания женского и мужского полового здоровья.

Продукт входит в состав разных медицинских препаратов и настоев. Он широко используется в народной медицине в Китае, Тибете, Японии и Корее.

В диетах

Китайский барбарис советуют включить в рацион, если человек желает похудеть. Активные вещества насыщают организм необходимой энергией и витаминами. Данный продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. При этом он высококалориен, замещает многие мясные продукты по содержанию белков, жиров и углеводов.

Похудение с применением дерезы ускоряет процесс избавления от лишних килограммов и укрепления мышц. Чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять продукт в установленных дозах около 1-2 месяцев. При возникновении аллергических реакций его заменяют клюквой.

Добавки с экстрактом ягод годжи

В эту категорию вошли капсулированные БАДы (монопрепараты), которые содержат экстракт ягод. В них нет других компонентов, кроме годжи. Плюс капсул в том, что их не нужно ни с чем смешивать или вымачивать.

Doctor’s Best – Goji Berry Extract

Стоимость 1 капсулы – 6 руб.

Краткая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 120 шт.;
  • количество экстракта в 1 капсуле – 600 мг;
  • ежедневная дозировка – 1-4 шт.

Добавка выпускается в форме маленьких капсул. В состав входит только активный компонент и ингредиенты капсульной оболочки (мальтодекстрин, целлюлоза, диоксид кремния). В препарате также есть порошок коричневого риса и силикат кальция.

Плюсы:

  • БАД не содержит ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • веганский.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект;
  • у капсул неприятный запах.

Paradise Herbs – Goji Active Whole Spectrum 12:1 Extract

Стоимость 1 капсулы – 13 руб. 40 коп.

Характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 60 шт.;
  • концентрация экстракта в 1 капсуле — 400 мг;
  • суточная норма – 1 шт.

Добавка содержит особый экстракт годжи. Он изготовлен из ягод, произрастающих в экологически чистых районах. Для выращивания сырья не используются пестициды и удобрения.

Плюсы:

  • БАД веганский;
  • без ГМО;
  • хорошо помогает при авитаминозе.

Минусы:

многие покупатели не заметили эффекта.

Плоский животик – Goji Formula


Стоимость 1 капсулы – 24 руб. 90 коп.

Общая характеристика:

  • страна – Беларусь;
  • производитель – НП ЗАО «МАЛКУТ»;
  • объем – 10 капсул «Утро» (с ягодами) и 10 шт. «Вечер» (без годжи);
  • ежедневная дозировка — 2 шт.

Ягоды содержат вещества, ускоряющие метаболизм и снижение веса:

  • экстракт годжи;
  • L-карнитин;
  • коэнзим Q10;
  • хром.

Комплекс способствует не только похудению, но и повышает выносливость при тренировках.

Плюсы:

  • добавка полезна для сердца и других внутренних органов;
  • таблетки «Утро» заряжают бодростью.

Минусы:

препарат не всем помог похудеть.

Dragon Herbs – Goji LBP-40

Стоимость 1 капсулы – 13 руб. 48 коп.

Краткая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 шт.;
  • количество экстракта в 1 капсуле – 500 мг;
  • ежедневная доза – 1 шт.

В составе БАДа от Dragon Herbs есть полисахариды, которых нет в других добавках. Благодаря бережной экстракции все полезные фитохимические соединения и питательные вещества в продукте сохраняются.

Плюсы:

  • добавка укрепляет иммунитет;
  • придает энергии.

Минусы:

Нет

Goji Berry Capsules


Стоимость 1 капсулы – 6 руб. 50 коп.

Общая характеристика:

  • страна – Таиланд;
  • объем – 100 капсул;
  • суточная дозировка – 1-2 шт.

Продукт содержит экстракт ягод. Годжи выращивается без пестицидов и химических удобрений.

Плюсы:

  • БАД не содержит ГМО;
  • придает сил и бодрости.

Минусы:

добавку не рекомендуется пить на ночь, может вызвать бессонницу.

Применение в кулинарии

Китайцы используют ягоды годжи в основном как медицинское средство. В наших краях чаще едят ягоды годжи как экзотический «суперфуд». Но это действительно неплохой способ разнообразить свое меню. Ниже вы найдете интересные рецепты с чудо-ягодками.

Рисовое печенье с ягодами годжи

Для приготовления печенья понадобится:

  • курага – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • финики – 40 г;
  • чернослив – 40 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 40 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • сметана 10% жирности – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель теста;
  • корица;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Все сухофрукты предварительно замачиваются в воде. Затем все, кроме изюма и ягод годжи, нарезается небольшими кубиками. Орехи измельчаются в блендере. Яйца нужно взбить с сахаром, солью, добавить корицу, ванилин, сухофрукты, сметану. Все компоненты перемешиваются, добавляется мука и разрыхлитель. На силиконовый коврик с помощью круглой формочки выкладываем печенье, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Печенье получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Смузи из ягод годжи

Вкусный и питательный смузи можно приготовить с ягодками годжи. Для рецепта нужно:

  • 1 спелый банан;
  • 20 г ягод годжи;
  • 50 г клубники;
  • 100 мл кефира обезжиренного;
  • 1 чайная ложка меда.

Ягоды нужно замочить в воде на 10 минут. Затем все компоненты отправляют в чашу блендера и измельчают до однородного состояния. Смузи нужно пить сразу же после приготовления. Сверху его можно украсить ягодками и кусочками банана.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.

Восточное чудо

Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира. За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств. Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…

Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Домашняя ягодница

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Размножение

Размножается ягода годжи черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Для получения посадочного материала выбирают спелые ягоды, замачивают их в тёплой воде на 15 минут, затем извлекают семена.

Высаживают их в домашних условиях в период с февраля по март, для этого:

  • готовят подходящий ящик и наполняют его субстратом из смеси садовой земли и торфа в пропорции 1:2, поливают;
  • семена замачивают в стимуляторе роста;
  • подсушивают и размещают в ящике, на субстрате;
  • слегка присыпают землёй;
  • опрыскивают водой;
  • накрывают полиэтиленовой плёнкой;
  • ставят в тёплое место на срок от двух до четырёх недель;
  • при появлении ростков ящик помещают в освещённое место, но не под прямые солнечные лучи;
  • плёнку снимают, ростки периодически опрыскивают водой, не допуская пересыхания субстрата;
  • когда появятся три настоящих листочка, сеянцы можно рассадить по отдельным горшочкам;
  • через несколько дней после пересадки у рассады прищипывают верхушки.

В начале лета окрепшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы обойтись без пикировки, сеянцы можно посадить в торфяных таблетках или стаканчиках.


Рассада ягоды годжи

Черенкование

Для получения черенков от веток взрослой дерезы нарезают отрезки длиною примерно 12 см, с косым нижним краем. Затем их обмакивают в раствор Корневина и помещают в теплицу, во влажный субстрат, для укоренения. Вкапывать черенки нужно под небольшим углом и заглублять на два узла.

Размножение отводками

Для размножения отводками подходит куст годжи старше трёх лет. В середине лета одну ветку пригибают к земле, закрепляют её в этом положении и слегка присыпают землёй. После завершения периода вегетации ветку отрезают и пересаживают на постоянное место.

Ягоды годжи для похудения

Многие люди, которые использовали ягоды годжи для похудения, отметили их безусловную эффективность, ведь с их помощью можно избавиться от лишних килограмм.

Но и в этом случае нужно помнить, что чрезмерное их употребление вызывает побочные реакции. В своем составе годжи содержат высокое количество полисахаридов и полимер сахара, а это сложные, но правильные углеводы. Они долго перевариваются организмом, а человек долгое время не хочет есть.

Но при этом все те же полисахариды обеспечивают человека необходимой энергией. Кроме того, все это дает эффект долговременного похудения.

Годжи надолго задерживаются в кишечнике, но при этом имеют низкий гликемический индекс, то есть сахар в крови не повышается резко. Усваиваются ягоды медленно и тщательно, это и позволяет испытывать долговременное чувство сытости.

Снижению веса способствует и очень высокий процент содержания клетчатки в составе. Так из организма человека постепенно выводятся шлаки и токсины, происходит постоянная стимуляция работы кишечника и желудка, со временем уменьшается холестерин, его уровень приходит в норму.

Есть несколько способов, как использовать ягоды при снижении веса, самым популярным является приготовление чая: годжи просто заливают горячей водой, настаивают и пьют перед едой 2-3 раза в день. Но можно использовать их и в другом виде.

Полезный завтрак с ягодами годжи для похудения

1 яблоко натирается на крупной терке, добавляется одна столовая ложка семян льна, одна столовая ложка овсяных хлопьев мелкого помола, четверть стакана натурального йогурта, полстакана кокосового молока, одна столовая ложка ягод годжи, немного соли и мяты по вкусу.

Это не только вкусно, но и просто, питательно, а ягоды в таком случае быстро усваиваются и отдают организму все свои полезные и питательные вещества.

Чай для похудения с ягодами годжи

200 мл воды нужно вскипятить, насыпать 0,5 чайной ложки черного или зеленого китайского чая, натереть на мелкой терке 5 грамм корня имбиря, далее все накрывается крышкой, настаивается 1 час, после можно пить небольшими глотками перед едой.

Ученые давно отметили, что ягоды годжи имеют удивительный и богатый микроэлементами и витаминами состав. Если регулярно принимать их в качестве пищевой добавки или же просто пить, как настой или чай, то уже через несколько недель можно заметить результат: улучшится общее состояние организма, кожа станет чище, наладится сон и пищеварение, пройдут болевые ощущения в коленях и суставах, повысится иммунитет.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи.

Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете

Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде. В свежем — они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства

При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день. Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

Старинный рецепт чая

Известен старинный рецепт чая из ягод Годжи и хризантемы.

Такой напиток применяется при повышенном уровне сахара в крови, давлении. Чай предотвращает появление морщин и помогает замедлить процесс старения.

Для его приготовления понадобятся:

  • черный чай
  • 3-5 цветков хризантемы
  • 6 штук ягод Годжи

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в течении 15 минут.

Данное количество рассчитано на 2-3 порции.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови.

При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

Ягоды Годжи — сильное природное средство

Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросив о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье

Польза ягод годжи неоценима.

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Ботаническое описание

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:

Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых — от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. — содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.

  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
  • В ягодах годжи много калия.

Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком.

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны — правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше «сила» антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Чернослив — 5,770
  • Изюм — 2,830
  • Черника — 2,400
  • Капуста — 1,770
  • Клубника — 1,540
  • Шпинат – 1,260
  • Брюссельская капуста — 980
  • Сливы — 949
  • Апельсины — 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector