Посадка, выращивание и уход за луком-севком в открытом грунте, его болезни и борьба с ними

Содержание:

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

У посадки лука под зиму есть достаточно много веских преимуществ:

  • Именно такой лук вырастает более крупный и сильный, по сравнению с луковицами посаженными весной;
  • При высадке под зиму луковки проходят закалку в холодных условиях. Такие растения уже к весне набирают силу, а значит, будут более устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому лучок, посаженный под зиму почти не повреждает назойливая луковая муха;
  • Еще один плюс озимой посадки – уменьшение прополки. Первые всходы лука появятся сразу после таяния снега, лук успеет подрасти и окрепнуть до массового появления сорняков;

Другой важный фактор — не нужно заботиться о сохранности посадочного материала до весны

Особенно это важно для самой мелкой фракции севка, так называемой «овсюжки». Такой лук до весенней посадки точно не сохранится, он просто высохнет

Овсюжка практически никогда не стрелкуется, а урожай такой севок дает не самый плохой.

  • Посадка лука под зиму — значительно экономит время в горячую весеннюю пору;
  • Ранний урожай. Высаженный под зиму лук поспевает уже в июле. Освободившуюся грядку можно будет использовать повторно, или засеять сидератами.

Отрицательной стороной такой посадки является снижение урожайности лука в случае суровой зимы. При резких перепадах температуры или сильных морозах лук может погибнуть

Поэтому очень важно правильно подойти к вопросу выбора сорта и не отступать от рекомендаций для подзимней посадки

Другой негативный момент – невозможность высадки крупных луковиц. Они практически всегда уходят в стрелку. Посадить их можно только на перо. Но зная такую особенность, можно обеспечить себя ранней зеленью, высадив немного крупного севка отдельно.

Выращенный из луковиц осенней посадки, урожай хорошо хранится. Но все же яровой лук хранится значительно лучше.

Сорта озимого лука-севка


Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир


Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар


Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен


Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками

Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке

Зелень, выращенная на своем участке, – это всегда хорошо. Поэтому дачники стараются пораньше посеять на своих «владениях» укроп, петрушку, руколу, шпинат, подсадить многолетний щавель и прочие «зелености» – чтобы можно было готовить супы-салаты на протяжении всего теплого сезона.

Что же касается репчатого лука, то под него часто отводят целые грядки и выращивают крупные луковицы для запасов на зиму. Но ведь и о зеленом луке не стоит забывать: эти витаминные перышки могут радовать вас целое лето! Выращивать зеленый лук на грядке достаточно легко и главное – быстро. Даже в истощенной песчаной почве, о чем сегодня и поговорим.

Когда лучше сажать лук?

На этот вопрос есть разные варианты ответа, ведь все зависит от того, какой лук вы хотите вырастить – зеленый или репчатый. Лук на зелень получают из сеянки – лучков маленького размера (до 2 см в диаметре) в золотистой кожуре. Обычно сеянку (или «лук-севок») продают на выездах из городов – там, откуда дачники отправляются на свои фазенды. Стоит этот посевной материал недорого, а результаты дает хорошие: почти все луковицы успешно прорастают.

Сеянку сажать лучше всего в апреле-мае, когда сойдут заморозки, но почва будет еще достаточно влажной. В принципе, пополнять грядку новыми сеянцами можно на протяжении всего лета, но тогда нужно обязательно регулярно поливать землю, чтобы не допустить засыхания лука. А значит, такой вариант подойдет только для тех, кто живет на своей даче «безвылазно».

В свою очередь, лук-репку можно получить двумя путями: из семян и из лука-севка. Чтобы собрать урожай репчатого лука в сентябре, сеянцы стоит посадить в землю поздней осенью, перед самими заморозками. Затем весной дождаться всходов, на протяжении всего лета щедро поливать грядку, и уже осенью выкопать урожай. Параллельно, конечно же, можно подергивать перья зеленого лука для салатов и окрошек.

А вот из семян лук выращивают еще дольше. В таком случае, в апреле или мае нужно посеять семена лука в борозды и осенью получить из них небольшие луковички-сеянцы. После этого – рассадить лук-севок на грядке поздней осенью и дождаться урожая через год. На фото — лук из семян, первый год.

Как выбрать сеянцы для выращивания зеленого лука?

В продаже бывают сеянцы лука двух типов: — слегка пророщенные – с зеленым кончиком сверху; — целостные – без зеленого кончика. Если вам нужен быстрый результат, берите пророщенные луковички: в таком случае, зеленые перья сможете получить уже через неделю после посева. Ну а полностью закрытые шелухой сеянцы дадут «урожай» несколько позже – примерно через две недели. Можно чуть ускорить появление зеленых перышек — надрезать сверху ножницами луковицы.

Как вырастить лук на зелень на грядке?

1. Качественная плодородная почва на участке – это уже половина работы. Но вот в случае с истощенной землей придется постараться, даже чтобы вырастить такой простой продукт, как лук. Если на вашей даче песчаная почва, обязательно перед посевом сеянцев лука подкормите ее древесной золой. Также хорош этот способ для участков с грунтовой водой, содержащей большое количество железа: в противовес железу, зола ощелачивает почву, улучшая ее свойства. Подготовив грядку для посева лука, проделайте тяпкой параллельные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и посыпьте мелкой золой.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок на зелень».

  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае
  • Когда сажать лук под зиму осенью в Подмосковье 2019 посадка и уход — когда сажать лук в подмосковье осенью
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сеять на репку или перо — когда сажать лук на репку на урале

← Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоныОгурцы помидоры перец: сроки посадки рассады — когда нужно сажать перец на рассаду →

Преимущества посадки лука под зиму

Осенью овощевод имеет гораздо больше свободного времени, чем весной, когда ему одновременно нужно выполнять большой объём работ.

Поэтому посадив лук осенью под зиму, владелец участка высвобождает себе время в весенний период.

  1. Озимый лук даёт всходы на 3 недели раньше ярового, его уборка происходит в середине июля. До конца тёплого сезона остаётся ещё много времени и на освободившееся место можно посадить другую культуру.
  2. Если высадить мелкий севок (овсюжку), то можно не допустить стрелкования лука весной. Крупные фракции лука могут стрелковаться.
  3. В осенний период сходит на нет активность вредителей. Посадив лук под зиму, не нужно будет осенью бороться с луковой мухой и другими вредителями. В этот период обычно не так свирепствуют серая гниль и мучнистая роса.
  4. После посадки лука осенью, весной он всходит очень рано и его практически не требуется пропалывать для уничтожения сорняков. Они в этот период не отличаются активным ростом.
  5. У лука, посаженного под зиму, обычно бывает большая урожайность по сравнению с весенней посадкой. Луковицы у подзимнего лука более крупные, а урожай – более качественный.
  6. Весной на грядках с подзимним луком много влаги от растаявшего снега. У луковиц, высаженных весной, влаги может не доставать.
  7. Подзимний лук сравнительно неплохо хранится, однако у ярового лука лёжкость лучшая.

Недостатки подзимней посадки

У этого способа посадки имеются следующие недостатки:

  1. Сложно определить оптимальный срок посадки, ориентируясь на погодные условия разных климатических зон.
  2. Необходимость укрывать луковые грядки на зиму утепляющим материалом.
  3. Норму посадки луковиц приходится увеличивать на 10-15% с учётом возможного их вымерзания в течение зимы.
  4. Подзимний лук хранится хуже ярового.

Отдельные начинающие овощеводы, опасаясь, что лук уйдёт в зиму с отросшим пером, высаживают севок в последних числах ноября.Такие посадки не успевают до морозов как следует укорениться и вымерзают в течение зимы.

Виды лука для выгонки

Для выращивания лука на перо следует подбирать следующие виды этой овощной культуры.

Статья по теме:

7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде

Лук-шнитт


Лук-шнитт на перо Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.

Лук-батун


Лук-батун на перо Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Лук-слизун


Лук-слизун на перо Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.

Статья по теме:

Как вырастить рассаду лука из семян

Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.

Репчатый лук


Репчатый лук на перо Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.

Лук шалот


Лук шалот на перо Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.

Как растёт лук шалот

Лук порей


Лук порей на грядке Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.

Статья по теме:

Как избежать стрелкования лука, посаженного весной севком

Лук канадский


Лук многоярусный Канадский лук имеет и другие названия: многоярусный, рогатый, живородящий. Его перья растут на бульбочках на цветоносах. В результате на каждом растении может произрастать несколько ярусов перьев. Канадский лук не боится холодов. А с каждого м2 собирают не менее 3,5 кг зелени.

На перо выращивают любую разновидность из вышеописанных. Однако для выращивания в определенном регионе выбирают определенные сорта лука.

Когда можно собирать и как надо хранить?

Когда луковые перья упали к земле и начали подсыхать, приступают к сбору репчатого лука в открытом грунте, так как в это время луковицы уже прекратили рост. Уборку проводят в сухую теплую погоду. После сбора овощ раскладывают на грядке на сутки, чтобы подсох. Стебли отделяют от головок, обрезают корни и дают отлежаться в прохладе еще 1.5 – 2 недели.

Хранят лук в погребах или лабазах с хорошей вентиляцией и температурой 4 – 5 градусов Цельсия. Лук укладывают в корзины или ящики, развешивают в чулки или в сетки.

Количество собранного лука зависит от всего процесса выращивания в целом. Если на каком-то этапе отклониться от технологии, есть вероятность лишиться доли урожая. Лук репка достаточно неприхотливый овощ. Следуя рекомендациям опытных овощеводов и экспертов производителей, можно получить внушительное количество полезного продукта, которому всегда рады на кухне.

Как получить лук севок в домашних условиях

В последнее время огородники предпочитают вырастить лук севок самостоятельно. В магазинах не всегда есть все желаемые сорта посадочного материала. Огромный выбор сортов культуры можно встретить в виде семян. Выращивание лука севка из семян — довольно кропотливый процесс. Если соблюдать все условия, можно получить желаемый результат.

Семена, купленные в магазине, уже обработаны фунгицидными препаратами. В результате обеспечивается гарантия лучшей всхожести. Материал, полученный самостоятельно в домашних условиях, рекомендуется обеззараживать. Для этого в течение суток необходимо замочить семена лука в теплой воде с марганцем.

Через некоторое время можно наблюдать первые всходы семян. Уход за луком заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. На своем дачном участке можно вырастить лучшие сорта лука.

Предпосевная обработка севка и правила посадки

Для получения крепких, здоровых головок лук севок перед посадкой необходимо правильно подготовить:

1. Для посадки отбирают крепкие, неповреждённые луковички без гнилостных пятен.

2. Для защиты от раннего стрелкования и развития болезней за 2 недели до посадки севок прогревают при температуре около +40° C (можно положить на батарею).

3. За 24 часа до посадки головки протравливают в бледно-розовом растворе марганцовки или обдают горячей водой.

4. Чтобы сократить сроки прорастания, у подготовленных луковиц срезают макушечный «хвостик» и донце.

Пренебрегать подготовительными мероприятиями не стоит, поскольку именно качественная обработка посевного материала является залогом того, что посадка лука севка в грунт принесёт желаемые результаты.

Посадка лука севка весной проводится следующим образом:

  • На поверхности подготовленной грядки делают поперечные или продольные бороздки при ширине междурядий около 40-45 см.
  • Если требуется полив, бороздки умеренно увлажняют тёплой водой.
  • Головки севка погружают в грунт, соблюдая между ними расстояние 6-8 см.
  • Сильно заглублять луковички не следует их хвостики-макушки должны видеться из земли.

Через 9-11 дней появятся молодые луковые перья. Посадка лука севка осенью осуществляется по такому же принципу, только после окончания процедуры грядку рекомендуется замульчировать опилками или торфо-перегнойной смесью.

Лук-севок: какой лучше выбрать

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой

Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Лук севок — название сортов и их описание

Существует овощи, без которых на кухне не обходится ни одна хозяйка. К таким относится лук. Он имеет обширное применение в кулинарии, ведь его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты. С добавлением его в любые блюда , они становятся значительно вкуснее. А есть даже блюда, которые варятся только из него одного, к примеру знаменитый французский суп.

К тому же его лечебные свойства знакомы многим. Как известно, он помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Поэтому и сажают его практически все, кто имеет свои дачные участки. Посадить его можно при помощи семян, и мы уже подробно рассматривали, как вырастить обычные сорта и такие крупные, как эксибишен. А сегодня коснемся темы, как вырастить его из маленьких, как будто игрушечных головок, называемых севок.

Это мини — луковки, которые выросли из семечек за год.

Как готовят грядки, что вносят в почву?

Для меня ценным стало замечание о нейтральной реакции почвы, которая необходима луку для полноценного роста. А в кислой любят размножаться грибки и вредители. Рассказали о том, как осенью внесли доломитовую муку, посадили лук и на следующий год он дал очень приличный урожай, вырос крупнее, чем обычно.

Можно раскислять почву садовой известью. Инструкции и дозировки есть на упаковках.

Кроме раскислителей, садоводы вносят под лук суперфосфат и сульфат калия или готовое осеннее удобрение. Вносить мочевину и другие азотные удобрения осенью нет смысла. Азот не хранится в земле, быстро улетучивается или вымывается дождями. Им подкармливают весной, когда лук тронется в рост.

Подготовка грядки

Посев зимнего лука следует проводить на заранее подготовленных грядках. Место для их устройства стоит выбирать солнечное, расположенное на возвышенном или ровном участке. Это необходимо для исключения застаивания талой воды весной. Место должно хорошо проветриваться, что тоже позволяет избежать повышенной влажности земли. Хорошо, если ранее на грядках рос картофель, огурцы, томаты или представители бобовых. Для лука предпочтительны суглинистые почвы.

Грядка должна быть высокой, следует приподнять ее на 20 см. Именно такое расположение не даст семенам замерзнуть холодной зимой. Грядку следует готовить заранее, примерно за месяц до посадки, чтобы почва немного села и уплотнилась.

Подготовка грядки заключается в следующих действиях. Сначала почва тщательно перекапывается, из нее удаляются все сорняки и вредители. Если земля заражена нематодой, то ее следует обработать раствором поваренной соли. Рекомендуется обработать почву и настоем табака. Такой раствор защищает грядку и овощную культуру от нашествия луковой мухи. Можно и продезинфицировать землю, для чего используется раствор медного купороса. На 10 л воды берется 1 столовая ложка порошка, все тщательно перемешивается. Приготовленным раствором поливают перекопанный участок. Средний расход – 2 л жидкости на 1 кв. м.

Почву рекомендуется удобрить перегноем. В случае его отсутствия можно внести суперфосфат, золу, экофоску или калийную соль. Обогащение почвы проводится следующим образом. Землю перекапывают, внося удобрения. Затем все заново рыхлится на небольшую глубину. При такой обработке все компоненты тщательно перемешиваются с почвой. Далее землю немного прихлопывают, проливают раствором (медного купороса, табака или поваренной соли) и оставляют до посадки.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector