Лук штутгартер ризен: описание, выращивание и уход

Содержание:

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.


Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.


Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Высаживание семян осенью


Осенью семена высеивают прямо в грунт Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

Шаг, № Описание
Шаг 1 В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
Шаг 2 Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
Шаг 3 Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
Шаг 4 Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Шаг, № Описание
Шаг 1 Подходящие емкости наполнить плодородной почвенной смесью, хорошо взрыхлить ее и нарезать неглубокие канавки.
Шаг 2 Посевной материал подготовить так же, как и для высаживания в открытые грядки – замочить в теплой воде, марганцовке или активаторе роста, после чего немного просушить.
Шаг 3 Семена посадить в бороздки так, чтобы на 1 см приходилось по 2 семени.
Шаг 4 Немного пролить посевы и поставить их в хорошо освещенное место с комнатной температурой.
Шаг 5 После того, как из земли проклюнутся первые ростки, перенести емкости в более прохладное место (оптимальная температура – 16 градусов).
Шаг 6 Если молодые побеги растут слишком густо, их нужно проредить, а также регулярно поливать.

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Всё о репчатой культуре

Общая характеристика

Лук Штутгартер Ризен – сорт лука, выведенный немецкими селекционерами. Пользуется большой популярностью, как среди любителей, так и среди профессиональных огородников. Является высокоурожайным сортом универсального значения и имеет высокий спрос на рынке.

Как выглядит: описание и фото

Лук данного сорта отличается крупным размером (в среднем 100-200 грамм) и слегка приплюснутой формой. Спелый плод имеет цвет от жёлто-коричневого до светло-жёлтого или даже белого цвета.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее и довольно быстрое созревание;
  • нетребовательность к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • неприхотливость к условиям хранения;
  • хорошая сохранность даже при неудачных условиях;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания из семян через рассаду.

Среди недостатков можно выделить:

  • сильная подверженность гнили при высокой сырости;
  • неудобная форма для нарезки и приготовления.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Важно!

Мучнистая роса, образование стрелок обычно не тревожат это растение, иногда наблюдается незначительная гнездность и зачатковость.

Обычно различные болезни заносятся вместе с некачественным материалом для посадки, поэтому покупать его стоит только в специализированных магазинах проверенных фирм. Перед посадкой севок и семена стоит дезинфицировать для профилактики болезней.

Требования к почве

Самый подходящий грунт для Штутгартер Ризен – чернозем или суглинок с нейтральной реакцией, хотя, подойдёт любой, кроме кислотного грунта. Для улучшения плодородности его удобряют компостом, перегноем, древесной золой или суперфосфатом и перекапывают.

Урожайность


Лук Штутгартер Ризен является высокоурожайным сортом раннего срока созревания. Севок созревает быстрее, и при его посадке вы можете получить урожай уже через 10 недель. При посадке семян срок увеличивается до 3,5 месяцев. Благодаря высокой урожайности с одного квадратного метра почвы можно собрать от 5 до 8 килограмм лука в зависимости от качества ухода.

Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика

Подготовка посевного материала на следующий сезон начинается с отбора небольших луковичек. Они сохраняются в сухом прохладном месте на протяжении зимнего периода.

На фото лука-севка Штутгартер Ризен сразу видны отличительные внешние признаки:

  • Круглая слегка приплюснутая форма головок;
  • В диаметре вырастает до 15 мм;
  • Светло-желтая шелуха;
  • Внутри находится сочная хрустящая мякоть с полуострым вкусом;
  • Небольшая корневая шейка.

При правильном уходе за луковыми грядками можно вырастить головки от 150 до 200 грамм.

Когда высаживать ранний сорт лука?

Сроки посадки напрямую связаны с погодными условиями и климатическими особенностями региона. Лук считается выносливым растением, в рост он идет после наступления стабильного тепла 5-8 С.

В средней полосе России лук-севок начинают рассаживать в открытый грунт в середине апреля. Для южных областей возможны более ранние сроки посадки, начиная с марта.

Период вегетации у ранних сортов довольно короткий. Зелень появляется через 14-18 дней, а готовый урожай собирают через 2 месяца.

Лук-севок Штутгартер Ризен: как сажать?

Гораздо дешевле выращивать лук, используя семена. Но посадка лука-севка ускоряет получение полноценного урожая. Весной материал пересматривают, удаляют сухие и подгнившие луковички.

Перед посадкой в землю лук надо прогреть 3-4 дня. Можно пропустить через раствор марганцовки. Хотя ранний голландский сорт имеет достаточно энергии, чтобы дать рывок к росту зеленых перьев. Укореняется во влажной почве довольно быстро. Любит рыхлые дренированные почвы.

Чтобы повысить урожайность, руководствуются агротехническими рекомендациями:

  • Выбирают здоровый посадочный материал;
  • Мелкие луковички высаживают на зиму или ранней весной; более крупные размещают в прогретой почве, чтобы не стрелковались;
  • Расстояние между луковичками до 10 см, между бороздками – до 20 см;
  • Втыкают каждую луковицу на глубину 3-5 см весной, 5-8 см – на зиму;
  • Первые две недели после посадки овощ требует достаточной влажности для укоренения; если стоит сухая погода, грядку обильно поливают;
  • За 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить;
  • На протяжении вегетационного периода лук-севок подкармливают три раза (1-азотные удобрения, 2- комплексные, 3 — калийные);
  • Междурядья на грядке систематически рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням;
  • Постоянно удаляют сорняки, чтобы луковицы могли набирать сочности и расти дальше.

Через определенный период (65-100 дней) растение проявляет признаки спелости: листья вянут и присыхают, а верхняя часть луковицы показывается из земли.

Это значит, что пришла пора убирать урожай. Надо успеть выкопать овощи из земли до дождя. Иначе корневая система начнет развиваться по второму кругу. Готовые луковицы потеряют сочность и вкусовые качества. А выкопать проросшие головки трудно и неудобно.

Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен на приусадебном участке дает отличный результат. Никто не против получить раннюю зелень для приготовления салатов. Готовые луковицы всегда удивляют размерами, сочностью, приятным вкусом.

Сорт выведен голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических условиях, но с учетом выполнения агротехнических норм. В отзывах огородников и дачников выражены лучшие впечатления от выращивания раннего сорта лука.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, плоскоокруглой формы. Наружная сухая шелуха золотисто-коричневая, внутренние сочные чешуи белые. Согласно отзывам, головки отличаются острым или полуострым вкусом, классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья упругие и сочные.


Сорт универсального назначения: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения

Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях присутствуют железо, витамин С, каротин. Кроме того, в биохимическом составе имеются эфирные масла, которые придают луку своеобразный вкус и запах, способствуют возбуждению аппетита. Все части растения широко используются как антиоксидантное средство, повышающее иммунитет к различным заболеваниям.

Важно отметить, что биохимический состав может изменяться в зависимости от экологических условий и агротехнических приемов возделывания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г

Пушкин), в луковицах «Штуттгартер Ризен» содержатся:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 3,83 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,2 мг
Сухое вещество 7,6 г

Посадка, уход и выращивание

Существует два варианта выращивания полноценных головок лука Штутгартер ризен: из севка и из семян. Растет на любых некислых почвах, но хорошие урожаи дает на суглинистых черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. В кислую почву вносят гашеную известь или древесную золу.

Из предшественников предпочитает бобовые, томаты, огурцы, кабачки.

Посадка севка

Сажать лук-севок Штутгартер ризен можно как весной, так и осенью. При осенней посадке урожай собирают на полмесяца раньше срока, но возрастает вероятность стрелкования. Чтобы воспрепятствовать этому, луковички отбирают самые мелкие. Сажают севок в холодную землю, на две недели позже посадки озимого чеснока.

Перед весенней и осенней посадками севок должен пройти подготовку:

  1. посадочный материал просматривают, поврежденные, больные и сухие луковички убирают;
  2. севок прогревают при температуре 35–40 градусов в течение 8 часов , разложив его ровным слоем на широкой доске с бортиками, можно установить ее на батарее;
  3. перед посадкой севок на 3–6 часов замачивают в теплой воде (35–40 градусов), в которую для обеззараживания добавляют немного марганцовки и для стимуляции корнеобразования — сок алоэ. Высококонцентрированным, свекольного цвета раствором марганцовокислого калия посадочный материал обрабатывают в течение 20 минут, если есть твердая уверенность в его заражении мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями;
  4. луковички просушивают, разложив ровным слоем на мешковине или полиэтилене.

Опытные огородники советуют ранней весной высаживать мелкий лук-севок, а луковички покрупнее — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется минимум до 10 градусов. При высадке в холодную землю крупные луковицы стрелкуются.

На лук-репку севок сажают рядами с междурядьями 20 см, выдерживая интервал между луковичками 10–12 см. Луковички заглубляют на 2 см, прикрывают сверху почвой или торфом не утрамбовывая.

Посадка семенами

Семенами лук Штутгартер ризен сажают, как только подсохнет почва. Перед посадкой семена замачивают, а затем слегка подсушивают. Высевают рядами с междурядьями 20 см на глубину 1,5 см, мульчируют торфом или перегноем.

Когда появится второй листок, ростки прореживают, оставляя между ними интервал 2 см. Через три недели прореживают повторно, еще спустя две недели — третий раз. Расстояние между всходами должно составлять около 10 см.

Более трудоемкий процесс — выращивание из семян рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Зато к осени лук вызревает не хуже, чем посаженный севком. Урожай при этом собирают почти в два раза больше, чем из высаженных в грунт семян.

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта, а через два месяца ее уже можно высаживать на грядку.

Уход и выращивание

Агротехника для лука Штутгартер ризен применяется такая же, как и для других сортов. Она предусматривает:

  • рыхление почвы после дождей и поливов, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и предотвратить застаивание влаги. Окучивание не проводят;
  • регулярная прополка грядок от сорняков;
  • в зависимости от количества выпавших осадков, проводят поливы. До начала июля они должны быть обильными, затем увлажнение сокращают. Это необходимо, чтобы обеспечить хорошую лежкость лука и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

В течение вегетационного периода необходимо проведение двух-трех подкормок:

  • первая подкормка — через полмесяца после посадки удобряют жидкими органическими удобрениями. Один литр птичьего помета или навоза разводят в пяти литрах воды и настаивают 2–3 недели. При внесении подкормки один литр настоя птичьего помета разводят в 20 литрах воды, а навоз — в 6 литрах.
  • вторая — спустя месяц после первого внесения удобрений: на ведро воды берут 40 г калийной соли и по 15 г суперфосфата и мочевины;
  • третья проводится, когда сформируются небольшие луковицы: на 10 литров воды берут 30г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Описание внешнего вида растений при недостатке питательных веществ:

  • азота — угнетенный рост растений, листья теряют интенсивную окраску, желтеют и увядают;
  • фосфора — верхушки листочков, в первую очередь старых, чернеют;
  • калия — листья покрываются морщинками, становятся бледными и вялыми, не помогает даже своевременный полив. При нехватке калия растения подвержены грибковым заболеваниям.

Когда убирать лук

Лук Штутгартер полностью созревает за 95 дней. При правильном уходе сбор урожая возможен и на 90-й день, но с этим процессом лучше не спешить. Луковице лучше побыть в грунте чуть дольше положенного срока, чем не дозреть. Если плод не успеет до конца сформироваться, он будет горчить, а срок хранения продукта сохранится в два раза.

Перед тем как начинается сбор урожая, значительно сокращается полив. Это необходимо для того, чтобы лук вызрел и подсох. Только в таком случае его получится вытащить из грунта и подготовить к употреблению в пищу.

Сбор урожая проводится после того, как пожелтеет листва. После сбора остатки листов и корней удаляются.

Особенности выращивания

Севок и «чернушка» — два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.

Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.

Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы  не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.

На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.

Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.


Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям

Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.

Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра.    Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.

Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.

Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.

Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:

  • отличная всхожесть,
  • высокие урожаи,
  • приятный вкус,
  • хорошее хранение.

Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.

Вредители и болезни

Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.

К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Описание сорта лук Штутгартен

Штутгартер Ризен принадлежит к сортам раннеспелой группы. Выведен селекционерами в Голландии. На фото можно увидеть, что луковицы крупные, округлой формы, слегка сплюснутые. Их масса в среднем достигает 100–150 граммов. При благоприятных условиях выращивания отдельные плоды могут весить до 250 граммов.

Окрас шелухи может быть различным. Его оттенки варьируются от молочного до насыщенно-коричневого. Мякоть сочная. Вкус отличается умеренной остротой, имеет легкую горчинку.

Сроки созревания лука Штутгартен Ризен

Сорт Штутгартер Ризен принадлежит к группе раннеспелых сортов. Период его созревания равен 90–120 суткам, в зависимости от климатических и погодных факторов. В южных районах получать урожай можно в последней декаде мая, в остальных регионах – начиная с июня. Как и большинство ранних сортов лука, Штутгартер Ризен стойко переносит похолодания. Озимый лук дает урожай на 2–3 недели раньше.

Урожайность

По отзывам огородников и фермеров, одним из достоинств Штутгартер Ризен состоит в том, что всегда дает хорошие урожаи. При нормальных условиях выращивания урожайность культуры составляет 3,5 килограмма с квадратного метра. А если факторы окружающей среды в период всхода семян развития растений оказываются близки к идеальным, то можно рассчитывать на 5–7 килограмма корнеплодов с квадратного метра.

Применение сорта

Сочный и умеренно острый на вкус, сорт используется в кулинарии. Его добавляют во все блюда, в рецептуре которых присутствует лук. Корнеплоды хороши для салатов. А поскольку их полезные свойства практически не утрачиваются при хранении, их можно сушить, замораживать и консервировать. Употреблять лук можно до будущего урожая.

Перья и луковицы Штутгартер Ризен содержат большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Поэтому сфера его применения не ограничивается кулинарией. В период распространения простудных заболеваний лук часто используют как профилактическое средство.

Как вырастить?

Основные способы высаживания семенного материала:

  • Семенами. Разрешается высеивать осенью и в весеннее время.
  • Высаживанием рассады. Рассада выращивается в домашних условиях или в теплицах, затем переносится в открытый грунт.
  • Высаживанием севка. Можно сеять под зиму и весной.

Как сажать на рассаду?

На рассаду семена сеются в начале весны. Перед посевом почва должна быть обильно увлажнена.

  1. Сначала семена выдерживают в теплой воде в течение 24 часов. Не помешает добавить в раствор Эпин.
  2. В одну лунку сеют по два семечка. Расстояние между лунками сантиметр. Емкость с рассадой ставят на свет, но так, чтобы прямые лучи солнца их не касались.
  3. Как только появятся проростки и петельки развернутся, надо добавить тоненький слой земли. По мере необходимости землю досыпают еще несколько раз.

Грунт должен быть влажным. Полив осуществлять лучше через поддон.

Высаживают в грунт рассаду после 10 мая. Созревание занимает примерно 60-70 дней.

Посадка луковичками

Выращивание севком – наиболее оптимальный вариант по трудозатратам. Срок созревания севка составляет более 3 месяцев, т. е. севок вызревает в конце августа.

Справка. Севок – это мелкий лук. Для посева выбирают экземпляры без повреждений, правильной формы с ровной окраской шелухи. Севок допустимо сажать озимым или весной. При осенней посадке следует подбирать время до заморозков, но так, чтобы луковички не начали прорастать.

Перед высадкой севок надо выдержать в растворе марганцовки с поваренной солью (литр светло-розового раствора марганца добавляют 2 ложки соли с горкой).

Междурядья оставляют 20 см, расстояния между лунками в ряду 15 см.

Грядка должна быть на солнечном высоком месте

Особенно это важно для озимой высадки. Почва на высоком месте прогреется быстрее и лук начнет прорастать

Посев семян в открытом грунте

При озимом способе выращивания семена следует высевать в конце августа, максимум в первую декаду сентября. Это позволит семечкам прорасти и сформировать корневую систему. Такие корнеплоды получаются крепкими, стойкими к болезням и более крупными. Вызревают они быстрее. Стрелок у озимого урожая почти не бывает. Также предлагаем узнать о других сортах лука, которые высаживаются под зиму.

Весенний посев семян в почву для получения лука за один сезон можно проводить только при уверенности, что заморозки миновали.

Луковые семена мелкие, поэтому при посеве их можно перемешать с толченым мелом. Так их будет хорошо видно, поэтому будет гарантировано равномерное распределение на почве.

Перед посевом семена надо подготовить:

  1. За сутки замочить в воде (температура должна быть комнатной).
  2. Высушить на воздухе (разложить на бумажной салфетке или марле).
  3. Высевать на глубину от 2 до 3 см. Междурядья оставлять не менее 15 см.
  4. Перед посевом почву надо увлажнить.
  5. Семена присыпают сухой землей, но поливать посев сразу не надо. Иначе получится корочка, мешающая проращиванию.

При необходимости всходы прореживают.

Выращивание на перо

Важно. Сорт Штутгартер Ризен позволяет вырастить сочное мясистое ароматное зеленое перо

Поэтому лук прекрасно подходит для этой цели.

Перо можно получить из полноценных больших плодов и из севка. Перед посадкой на больших луковицах в так называемых точках роста надрезы крестообразной формы.

На перо материал высаживают в теплицах ранней весной и в открытом грунте. Посадки делают частыми, практически не оставляя места между головками. В тепле и влажной среде лук быстро прорастает.

Подготовка посадочного материала

Для высаживания культуры на зиму используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно – это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Как видим, выращивать штутгартер ризен на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

http://fb.ru/article/186254/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-posadka-i-uhod

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-posadka-pod-zimu.html

Выводы

Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

Читать также: Лианы своими руками из бумаги

Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не выращиваю — руки не доходят, да и хранить его — дело тонкое; если условия нарушить — получается именно то, с чем я все время сталкивалась: цветочные побеги вместо луковиц. А как хранили посадочный материал, который мы покупаем по весне, — разве узнаешь. Поэтому, узнав о преимуществах посадки лука под зиму, я воодушевилась, а попробовав — не разочаровалась. Теперь только так и сажаю. Почему? Сейчас расскажу.

Мелкий севок — овсюжка. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector