Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

Содержание:

Высадка в грунт

За две недели до пересадки грунт на грядке удобряют перегноем, селитрой, древесной золой и калийной солью.

Оптимальный возраст пересадки сеянцев шалота – 45-55 дней. Земля при этом должна быть прогрета до +10…+12 °С, но лучше, если стабильная температура грунта будет на уровне +15°С.

Грядки располагают на солнце без дополнительного притенения. Соседями шалота могут быть любые растения, кроме луковичных.

Учитывая довольно большой размер семейки в подземной части, растения при высадке располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина же полос на грядке должна быть примерно 60 см. Расстояние между полосами по 20 см.

Удобрения вносят через две недели после пересадки. Необходимы азотные комплексы. Оптимально – аммиачная селитра с птичьим пометом.

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Это интересно: Как правильно заморозить грибы на зиму — лучшие рецепты

Подготовка посадочного материала

Результативность выращивания лука-шалота и хлопоты по уходу за ним напрямую зависят от качества посадочного материала. Для огородных работ могут применяться семена или севок. Посадочный материал можно приобрести в садоводческих магазинах или сделать самостоятельно. В любом случае необходимо ответственно подходить к вопросу качества семян или севка, поскольку от этого напрямую зависит будущий урожай.

Семена промышленного производства обычно уже проходят всю необходимую обработку и перед посевом их необходимо только замочить в воде (или укоренителе). «Домашние» семена следует откалибровать и обработать фунгицидным средством для профилактики развития грибковых заболеваний.

Севок также необходимо обеззаразить, выдержав около 10 часов в воде при температуре 40-45 С, или обработав фунгицидом (согласно инструкции) или раствором марганцовки (поместить в раствор на полчаса). Также его необходимо перебрать, отбраковать поврежденные луковки и рассортировать их по размеру. Это делается для того, чтобы спланировать схему посадки растения на грядке:

  • луковки мелкого калибра высаживают в ряду на расстоянии 8-10 см;
  • среднего – 15-17 см;
  • крупного – 20-25 см.

Расстояние между рядами должно быть не меньше 30 см.

Как выращивать на зелень или на репку: правила ухода

После того как вы посадили лук для зелени или на репку (овощ), наступает время ухода за ним и борьбы с вредителями.

Полив, рыхление и прополка

Увлажнение почвы проводится только в сухую погоду. Когда лучок начинает активно расти, то увлажняют участок через день, желательно тёплой водой. А за 20 суток до сбора урожая прекращают поливать участок. Процесс рыхления и прополки происходит одновременно, примерно 3—4 раза в сезон.

Внесение удобрений

За месяц до посадки, после перекапывания и очистки от сорняков, нужно вложить в почву следующие удобрения:

  • 5 кг перегноя на квадратный метр;
  • 60 грамм суперфосфата на такую же площадь;
  • древесную золу по усмотрению.

В процессе роста и развития луку необходимы такие вещества:

  • Через 2 недели после произрастания севка (количество листьев 3), почву удобряют раствором коровяка (1:10), из расчёта одно ведро на 10 квадратных метров. При его отсутствии можно использовать 10 грамм аммиачной селитры на 10 кв. м.
  • При формировании луковицы (листиков около 5) применяют монофосфат калия из расчёта 1 чайная ложка на ведро воды.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни – его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Лук-шалот – противопоказания

Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лук-шалот на зелень: выращивание на опилках на окнеЛук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда сажать лук-шалот

Срок посадки лука-шалота зависит от цели выращивания:

  1. Осенний — урожай морозоустойчив, для получения раннего урожая посев проводят под зиму. Период с момента посадки до начала сильных холодов должен составлять не менее 30 дней. Этого достаточно для укоренения овоща. Посев обеспечивает ускорение получения первого урожая примерно на две недели.
  2. Весна: Посадка овоща в последних числах марта — начале апреля позволяет получить полную кочан. Обязательным условием считается прогревание почвы до 8-10 градусов. Растворенная вода обеспечит необходимый уровень влажности. Остаточные заморозки не опасны, растение только окрепнет и получит жизненную силу. Растение выдерживает морозы до — 20 градусов.

Сорта и сроки созревания

Отдельные виды лука-шалота различаются цветом чешуек и количеством луковиц в гнезде. Форма может быть плоской, округлой или удлиненной.

Зрелость Название сорта Основные показатели
Раннее созревание «Белозерц 94». Созревает на 75-е сутки после посадки. Луковицы округлой формы, массой 27 г. Имеют острый вкус.
«Изумруд Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Лук репчатый массой 22 г. Имеет полуострый вкус.
«Каскад Овощной урожай покрыт розовой чешуей. В одном гнезде вызревает 5 луковиц по 35 г. Вкус острый.
Среднеспелый «Альбик» Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, масса 30 г. Созревает до 8 шт. На растение.
«Серьга» Вегетационный период 58 дней. Луковицы имеют округлую форму. В гнезде вырастает до 10 штук, вес одной штуки до 40 г.
«Чапаевский» Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу.
Середина-поздно «Надежный». Вегетационный период не превышает 95 дней. Имеет полуторный вкус. Луковицы овальные, вес 50 г
«Сибирский янтарь. Вегетационный период 55-60 дней. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Вес единицы 28-30 г
«Уральский пурпур». Сорт покрыт красновато-пурпурной чешуей. Имеет полуторный вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гниению и образованию гиф. Особенно подходит для маринования лука.

Лук-шалот морозоустойчив. Лучшая температура выращивания для них + 20 ° C. Однако от +4 можно ожидать прорастания чеснока. Луковицы не будут гнить зимой, а весной они смогут восстановиться и снова пустить зеленые побеги.


Семя должно быть хорошего качества.

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет

Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку

Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).

Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.

Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).

Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.

Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.

Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).

сестра попросила купить ей лук-шалот—вопроса 2—его репкой или семенами сеять и в чем его прелесть

Наталья Заметта

Агротехника сходна с выращиванием репчатого лука в двулетней культуре. Шалот обладает способностью сильно ветвиться. В первый год из семян выращивается луковица, у которой под чешуей-«рубашкой» скрывается 4–5 небольших долек-луковичек. Когда «рубашка» подсыхает, гнездо распадается и луковички оказываются «на свободе» . На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем окажутся уже десятки луковичек.
Возможна и весенняя, и осенняя посадка. Шалот очень живуч – он замерзает в почве, оттаивает, замерзает снова и снова оттаивает. И при этом не загнивает и не теряет способности к отрастанию листьев.
Шалот лучше растет на юге, но есть сорта и для средних широт, например:
‘Бонилла»Сережка’Ред Сан Шалот’.
Так что можно сажать его и семенами и луковичками. Он очень рано отрастает, имеет нежную зелень и большую зеленую массу. Я бы купила луковички.

dorado di

Лук-шалот размножают семенами, но чаще всего вегетативно — луковицами. Очевидно, это и послужило его широкому распространению в северных районах, где не успевают созреть семена репчатого лука. Шалот можно использовать и для получения пера ранней весной. В этом случае в качестве посадочного материала лучше всего использовать луковицы более крупного размера. Их высаживают с осени (в октябре) , с таким расчетом, чтобы до наступления морозов луковицы успели укорениться. Укорененные луковицы хорошо перезимовывают даже в северных районах, если перед наступлением морозов утеплить грядку.

Ирина Шабалина

Это разновидность семейного лука, не сильно горького салатного вкуса. Размножается луковичками. В «семье»их может быть много, те что покрупнее—на еду, остальное на развод. А семенами его редко размножают, во многих регионах просо не успевают вызреть.

Люда Высоцкая

Лук-шалот — это низкорослое двухлетнее растение. Он называется также «Сорокозубка». Луковица состоит из группы маленьких луковичек — «зубков», соединенных общей оболочкой. Листья лука-шалота содержат в среднем 4,5 — 5,5 % сахара и имеют нежный приятный вкус. Выращивают шалот преимущественно в южных районах. Разводят его для получения ранней репки, а также зелени (пера) . Имея своеобразный, более нежный вкус, чем у репчатого лука. , лук-шалот используется для приготовления многих блюд, в которых вкус и запах лука не должны заглушать вкуса и запаха основного продукта. Лук-шалот кладут в салаты, винегреты, подают к мясным жареным блюдам и т. д. Используется лук-шалот и для консервирования. Норма закладки та же, что и репчатого лука.
Хранится хорошо до следующего лета. Неприхотлив. Сажаю мелкими луковичками.

Сергей Костенко

Что такое шалот, проще всего посмотреть в искалках, ну а репкой его в продаже не встречал, его часто еще называют сорокозубка, семейный…

  • Лук сорта шалот
  • Лук шалот
  • Шалот это
  • Что такое лук шалот фото
  • Лук шалот хранение
  • Лук шалот фото
  • Шалот
  • Как садить розсаду
  • Как пикируют бархатцы
  • Зимостойкие сорта роз подмосковья
  • Как правильно посадить овощи
  • Самые лучшие сорта свёклы
  • Как настоять золу
  • Что такое сурфиния
  • Как измерить сотки на огороде
  • Размножение брусники садовой

Сбор и хранение

Шалот готов к сбору, когда наблюдается загиб пера и частичное высыхание стеблей. Этот период наступает в конце июля. Если промедлить с уборкой, луковицы распадаются на отдельные головки и начинают произрастать заново.

Собранный лук сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях при сухой погоде около 2-2,5 недель.

Не надо спешить обрезать стебли – лук продолжает вбирать в себя полезные вещества. После первого периода просушивания сухие стебли обрезают, оставляя шейку в 1,5-2 см. Второй период досушивания длится примерно 2-3 недели.

Хранят лук в сухом прохладном помещении в сетках или ящиках. Хорошо сохраняется он и в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении лука-шалота:

Лук на зелень: посадка и выращивание на грядке

Зелень, выращенная на своем участке, – это всегда хорошо. Поэтому дачники стараются пораньше посеять на своих «владениях» укроп, петрушку, руколу, шпинат, подсадить многолетний щавель и прочие «зелености» – чтобы можно было готовить супы-салаты на протяжении всего теплого сезона.

Что же касается репчатого лука, то под него часто отводят целые грядки и выращивают крупные луковицы для запасов на зиму. Но ведь и о зеленом луке не стоит забывать: эти витаминные перышки могут радовать вас целое лето! Выращивать зеленый лук на грядке достаточно легко и главное – быстро. Даже в истощенной песчаной почве, о чем сегодня и поговорим.

Когда лучше сажать лук?

На этот вопрос есть разные варианты ответа, ведь все зависит от того, какой лук вы хотите вырастить – зеленый или репчатый. Лук на зелень получают из сеянки – лучков маленького размера (до 2 см в диаметре) в золотистой кожуре. Обычно сеянку (или «лук-севок») продают на выездах из городов – там, откуда дачники отправляются на свои фазенды. Стоит этот посевной материал недорого, а результаты дает хорошие: почти все луковицы успешно прорастают.

Сеянку сажать лучше всего в апреле-мае, когда сойдут заморозки, но почва будет еще достаточно влажной. В принципе, пополнять грядку новыми сеянцами можно на протяжении всего лета, но тогда нужно обязательно регулярно поливать землю, чтобы не допустить засыхания лука. А значит, такой вариант подойдет только для тех, кто живет на своей даче «безвылазно».

В свою очередь, лук-репку можно получить двумя путями: из семян и из лука-севка. Чтобы собрать урожай репчатого лука в сентябре, сеянцы стоит посадить в землю поздней осенью, перед самими заморозками. Затем весной дождаться всходов, на протяжении всего лета щедро поливать грядку, и уже осенью выкопать урожай. Параллельно, конечно же, можно подергивать перья зеленого лука для салатов и окрошек.

А вот из семян лук выращивают еще дольше. В таком случае, в апреле или мае нужно посеять семена лука в борозды и осенью получить из них небольшие луковички-сеянцы. После этого – рассадить лук-севок на грядке поздней осенью и дождаться урожая через год. На фото — лук из семян, первый год.

Как выбрать сеянцы для выращивания зеленого лука?

В продаже бывают сеянцы лука двух типов: — слегка пророщенные – с зеленым кончиком сверху; — целостные – без зеленого кончика. Если вам нужен быстрый результат, берите пророщенные луковички: в таком случае, зеленые перья сможете получить уже через неделю после посева. Ну а полностью закрытые шелухой сеянцы дадут «урожай» несколько позже – примерно через две недели. Можно чуть ускорить появление зеленых перышек — надрезать сверху ножницами луковицы.

Как вырастить лук на зелень на грядке?

1. Качественная плодородная почва на участке – это уже половина работы. Но вот в случае с истощенной землей придется постараться, даже чтобы вырастить такой простой продукт, как лук. Если на вашей даче песчаная почва, обязательно перед посевом сеянцев лука подкормите ее древесной золой. Также хорош этот способ для участков с грунтовой водой, содержащей большое количество железа: в противовес железу, зола ощелачивает почву, улучшая ее свойства. Подготовив грядку для посева лука, проделайте тяпкой параллельные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и посыпьте мелкой золой.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок на зелень».

  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае
  • Когда сажать лук под зиму осенью в Подмосковье 2019 посадка и уход — когда сажать лук в подмосковье осенью
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сеять на репку или перо — когда сажать лук на репку на урале

← Выращивание шампиньонов в домашних условиях, советы — как правильно выращивать шампиньоныОгурцы помидоры перец: сроки посадки рассады — когда нужно сажать перец на рассаду →

Сбор и хранение урожая

Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности.


Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

Вам будет интересно узнать, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях.

В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения


Watch this video on YouTube

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде

Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными. Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев

Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года

Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

Подготовка грунта

Участок готовят с осени. Лук требователен к питательному составу грунта, поэтому перед этой культурой стоит вырастить на участке бобовые, картофель, помидоры или капусту, которые насытят почву микроэлементами.

Лучше всего лук растет на суглинке или черноземе нейтральной кислотности с высоким содержанием питательных веществ.

Плодородность грунта снижается к концу лета. Для ее восстановления вносят органику и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением считается перегной, компост или перепревший навоз. Их смешивают с суперфосфатом (5 кг органики и 100 г суперфосфата).
  2. Также применяют компост с древесной золы на каждый кв. метр участка (5 кг органики и 1 кг золы).
  3. Суглинистый грунт надо удобрять каждый год. На каждый кв. метр участка вносят смесь из 0,5 ведра перегноя, 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата.
  4. Неплохо использовать комплексные минеральные удобрения (на 10 кв. метров 1 кг удобрений).

Осенью участок перекапывают на штык лопаты, комья не разбивают.

Такой метод обработки грунта считается лучшей профилактикой от заболеваний и вредителей, так как обеспечивает:

  • глубокое промерзание;
  • гибель большинства личинок;
  • продолжительное удержание влаги при таянии снега.

Если с осени подготовить участок не получилось ранней весной разбрасывают на 1 кв. метр 20 г аммиачной селитры и грунт перекапывают на полштыка лопаты.

После этого землю рыхлят и боронят. Такая техника позволяет удержать в почве влагу и предотвратить ожоги молодых корешков удобрениями.

При повышенной кислотности грунта, перед его перекопкой вносят измельченный мел, доломитовую муку или древесную золу (1 л банки на 1 кв. метр).

В глинистый грунт добавляют смесь торфа и речного песка, затем все перекапывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector