Диетотерапия при остеопорозе

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Как вносят и применяют яичную скорлупу для огорода

Этот продукт от яиц можно использовать разными способами для огорода: в качестве настоя, измельчать и засыпать прямо в грунт, смешивать с золой, делать муку из нее для подкормки растений.

Обычно садовники для растений готовят настой, а огородники, выращивающие овощные культуры – измельчают в порошок и засыпают в грунт.

Перед применением такого продукта на участке нужно понять, что недостаточно просто раскидать скорлупу по огороду. Ее необходимо правильно подготовить.

Вот этапы подготовки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не навредить растениям.  Продукт рекомендуется промыть под водой, желательно при этом использовать мыло или содовый раствор, чтобы не осталось болезнетворных микробов.

Далее скорлупу важно хорошо просушить: для этого потребуется времени от пяти часов до суток. К сушке нужно подойти тщательно, так как в противном случае на продукте может появиться плесень

Итак, основные этапы подготовки скорлупы следующие:

  • Тщательное мытьё в содовом растворе;
  • Сушка на протяжении суток;
  • Измельчение с помощью блендера, молотка, ступки, кофемолки;
  • Желательно ещё снять пленку с обратной стороны.

Некоторые эксперты говорят, что данный продукт необходимо обязательно кипятить, чтобы уничтожить все имеющиеся или возможные микробы и болезнетворные организмы на скорлупе. При этом процесс кипячения скорлупы должен длиться не менее пяти минут.

Для приготовления подкорки важно использовать исключительно домашние яйца, так как в магазинных зачастую содержатся антибиотики или химические добавки. Есть универсальный способ, который можно использовать для любых растений

Именно такой способ чаще всего и применяют огородники на своих участках, чтобы у растений не было дефицита кальция

Есть универсальный способ, который можно использовать для любых растений. Именно такой способ чаще всего и применяют огородники на своих участках, чтобы у растений не было дефицита кальция.

Для этого способа нужно всего лишь растереть скорлупу в порошок, далее полученный субстрат можно использовать для удобрения грунта.

Даже когда саду растут только цветы, их тоже можно удобрять скорлупой. В этом случае лучше всего делать настой, которым затем можно поливать как садовые, так и комнатные цветы.

Скорлупу необходимо для этого способа тоже измельчить, желательно очень мелко. Залить кипятком и оставить на сутки. Через сутки воду рекомендуется процедить, чтобы использовать для полива цветов.

Как понять, что организму не хватает кальция | Остеопороз | Переломы

Недостаток кальция легко
определить по следующим признакам:

Быстрая утомляемость.

Рассеянное внимание. Аллергия

Аллергия.

Заболевания органов
дыхательной системы.

Кровоточивость десен.

Судороги в икрах.

Боли в пояснице.

Слоение и хрупкость ногтей.

Ломкость волос.

Разрушение зубов.

Мышечные боли.

Тахикардия.

Протрузии и грыжи в разных отделах
позвоночника.

Сколиоз.

Снижение роста.

Со временем содержание
кальция в костях уменьшается. Кальций вымывается организмом из костей и расходуется
работу ионных каналов, на секрецию гормонов, метаболизм, и многое другое, что
нужно организму для жизни.

Кальций вымывается из костей при недостатке движения.

Нехватка кальция может
спровоцировать некоторые заболевания, у взрослых в основном это остеопороз.

Но затормозить процесс можно
и нужно. Для этого необходимо есть продукты, богатые кальцием, и вести активный
образ жизни.

Особое внимание на содержание кальция в продуктах обращают внимание люди. получившие перелом

Конечно хочется, чтобы поскорее срослось! А для костей нужен кальций. 

В таком случае принимают порошок яичной скорлупы и едят продукты с хорошим содержание кальция (таблицу продуктов даю ниже).

Чем полезна яичная скорлупа

Как я уже заметил, скорлупа ценится садоводами и огородниками за высокое содержание углекислого кальция. Его полезность вообще сложно переоценить:

  1. Стимулирует дружное развитие ваших посадок, быстрый рост зеленой массы.
  2. Активирует процессы фотосинтеза, ускоряет обмен веществ, снабжение внутренних тканей кислородом.
  3. Улучшает качество субстрата. Если вы периодически вносите под перекопку скорлупу, на такой гряде гораздо реже будет нарастать непробиваемая земляная корка. А значит, рыхлить участок придется гораздо реже.
  4. Отлично разрыхляет плотные почвы, повышает воздухопроницаемость субстрата. Для растений это прямая польза — их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вам нужно конкретно применять скорлупу именно в роли разрыхлителя, не крошите совсем в порошок. В рыхлом грунте вода впитывается скорее и равномернее. Нет «каналов», по которым она уйдет в глубинные слои субстрата в один момент. То есть, сокращается и объем воды, и периодичность поливов.
  5. Отличное средство мягкого действия для закисленных почв. Чтобы добиться нейтрализации рН для гряды 1м2 потребуется 500 г скорлупки, это 40-50 средних яиц. Если на обрабатываемом участке земля торфяная, илистая, глинистая, есть смысл увеличить дозировку вдвое.

Помимо кальция скорлупка от обыкновенных яиц кур богата и следующими полезными веществами:

  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • серой;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Названные макро- и микро-соединения не содержатся в шелухе в чистой форме. Они здесь представлены в виде солей, что делает элементы доступными для «зеленых». Польза не только от самой скорлупы, но и от пленочки под ней — на 3-4 % она состоит из ценных органик-соединений.


яичная скорлупа для подкормки огорода

Представлю разновидности культурных растений, которые будут благодарны за такую подкормку:

  • свекла;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • салат листовой;
  • баклажан;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • других пасленовые и крестоцветные.

Если листовая масса баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начала темнеть, я срочно посыпаю грядки измельченной скорлупой — 2 стакана удобрения на каждый «квадрат». Эффект не стремительный, но после такой подкормки внешний вид растений начинает постепенно улучшаться.

Сразу предупрежу вас: с полезной яичной шелухой очень важно не переборщить! Это не та подкормка, которая вносится бесконтрольно, в больших количествах. Переизбыток кальция нашим посадкам гораздо вреднее, чем дефицит

Если элемент накопится в больших объемах в побегах, плодах и листьях, это затруднит усвоение «зелеными друзьями» других питательных соединений, что самым негативным образом скажется и на развитии, и на созревании урожая.

Также не советую сильно увлекаться кальциевыми подкормками рассады и молодых растеньиц. На этом этапе куда полезней разумные азотные удобрения. А переизбыток кальция препятствует усвоению азота — рост рассады резко замедлится.

Какой кальций лучше принимать при беременности и кормлении?

Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:

  • глюконат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.

Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.

Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.

Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.

Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:

  • биоактивную форму фолиевой кислоты;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • липосомное железо;
  • йод;
  • 12 витаминов и минералов.

Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.

Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.

Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным

Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.

Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.

Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:

  • Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
  • Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
  • Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.

На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.

Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.

Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:

На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:

  • Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
  • Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
  • Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
  • Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
  • Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
  • Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.

Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.

Копировать ссылку

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Все, кто собирали дома значительное количество этого органического материала, отмечали специфический запах сероводорода в комнате. Он возникает в результате ого, что органические белки на пленке и внутренней стороне скорлупы разлагаются. Существует 2 способа заготовки сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В любом случае материал должен хорошенько обсохнуть.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, так сказать получить известковую пыль. Предлагаем несколько вариантов для измельчения скорлупы.

  1. Прокручивание в мясорубке. Рекомендуем применять старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
  2. Дробление в кофемолке. Если нет последней, то можно использовать специальный контейнер блендера – мельничку для специй.
  3. Измельчение толкушкой. За неимением современных приборов можно измельчить скорлупу толкушкой для пюре, молотком или скалкой. Предварительной сырье лучше положить в плотный холщовый мешок, чтобы оно не разлеталось.

Что касается хранения сырья, то подсушенную скорлупу следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Емкости должны быть вентилируемы обязательно и не контактировать с влагой. В таком виде сухая скорлупа хранится несколько лет.

Согласно наблюдениям птицеводов, коричневая скорлупа у яиц, вопреки ошибочному заблуждению, содержит больше кальция. Она по природе более толстая и обладает большей массой, чем белая, что позволяет ей накапливать значительное количество минералов.

Многие фермеры интересуются, когда начинать собирать скорлупу для удобрения почвы. Эксперты советуют делать это зимой – в этот период, после небольшого перерыва, птица начинает новый сезон кладки. В результате отложенные яйца имеют более толстую и крепкую скорлупу, которая консолидирует максимум полезных компонентов, особенно кальция. А вот в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.

Для использования скорлупы в качестве удобрения на огороде ее запрещено варить или подвергать другой термической обработке. Под воздействием высоких температур полезные компоненты с ее поверхности и толщи испаряются.

Также важно приблизительно понимать, сколько запасов скорлупы готовить для полноценного удобрения почвы. По данным статистики средняя семья из 3 человек за год съедает около девятисот яиц

Соответственно, если вес одной скорлупы составляет около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от свойств грунта и его кислотности, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы. Таким образом, вы сможете приблизительно подсчитать, сколько сырья вам понадобится на удобрение участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector