Айва японская, или хеномелес

Преимущества выращивания

У этого растения есть несколько достоинств, которые выделяют его среди других разновидностей семейства Розовые:

  1. Выносливый плодовый кустарник, который способен выдерживать понижение температуры до -25 °С. Поэтому его можно выращивать не только на юге, но и в регионах северной и средней полосы.
  2. Универсальное растение, которое возделывают как для получения урожая, так и для украшения сада.
  3. Легко приживается в городской местности, поэтому его часто можно встретить в парках, аллеях.
  4. При хорошем уходе это растение будет давать большие урожаи и плодоносить на протяжении 40 лет.
  5. Плоды обладают хорошей лежкостью и длительным сроком хранения — в свежем виде хранятся до конца зимы при температуре 2-3 °С.
  6. Урожай широко применяется в кулинарии для приготовления разных десертов, вторых блюд и напитков.

Айва хорошо выдерживает низкие температуры

Правила ухода за японской айвой

Растение в уходе неприхотливо, пристальное внимание требуют лишь молодые саженцы. На что нужно обратить внимание?

  1. Не перестарайтесь с поливом: увлажненная почва должна быть для молодого куста, возрастом год-два. В дальнейшем излишняя влажность приведет к загниванию корней и ухудшению развития айвы.
  2. Летом нужно рыхлить почву вокруг куста на глубину 8-10 см.
  3. Не забывайте о мульче, присыпайте землю вокруг айвы японской: стружкой, опилками, торфом. Помните, что ширина мульчированного слоя должна быть равна диаметру кроны.
  4. Ни в коем случае не применяйте жидкие удобрения в первые два-три года жизни растения, иначе повредите корни. Более взрослое растение можно удобрять с помощью компоста и суперфосфата (300 г на куст). Допустимы жидкие подкормки: птичий помет, разведенный водой в пропорции 300 г на 3 литра. Можете разводить аммиачную селитру, 20 г на каждый куст.

Растение теплолюбиво, поэтому требуется защита от морозов. Особенно это актуально для Подмосковья и Сибири. На зиму пригните стебли к земле и засыпьте опавшей листвой, еловым лапником, соломой. Для компактных невысоких сортов бывалые садоводы используют картонные коробки. По отзывам, если сверху накрыть коробкой кустик, затем присыпать листвой, а сверху снегом, айва японская не повреждается морозами.

Уход за айвой японской

Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.

Подкормка

Айва японская может цвести без удобрений. Но регулярное добавление подкормки в почву способствует формированию больших плодов.

Если земля сама по себе не очень благоприятна для айвы, ее необходимо удобрять. Для удобрений используется перегной, суперфосфат и сернокислый калий.

Полив

Молодые ростки поливают каждые две недели. Взрослые растения уже не требуют столько внимания, особенно в период дождей. Им достаточно ежемесячного полива.

Во время засухи можно увеличить количество поливов. За раз на кустарник может уйти от 5 до 8 л воды.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится каждый год как только отцвели цветы, а также созрели плоды. Осенью удаляют больные, сломанные и засохшие ветки.

Во время омоложения кустарника обрезают ветки, которые плодоносили более 5 лет. Так как они уже не способны принести такое же количество цветов и плодов что 2-3-летние побеги. У хорошего здорового куста может быть до 15 побегов.

Вредители и болезни

Айва японская очень редко заражается какими-то насекомыми и практически не болеет. В редких случаях она подвергается нападкам тли и мучнистой росы. Чтобы прогнать вредителей, хватит простого мыльного раствора.

Для его приготовления понадобится большой брусок хозяйственного мыла. Мыло натирают на мелкой терке и растворяют в 10 л теплой воды. Такой раствор борется с большинством вредных насекомых.

Также следует внимательно следить за соседними растениями. Насекомые нередко начинают путь заражения с самого слабого куста, плавно передвигаясь и нападая на остальные деревья. В редких случаях влажный климат может спровоцировать возникновение грибковых поражений на айве японской.

Мне нравитсяНе нравится

Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Польза фрукта

Мякоть плодов содержит дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, яблочную и лимонную кислоту, а также целый комплекс витаминов и минералов. У плодов очень низкая калорийность: на 100 г продукта приходится всего лишь 57 ккал. Поэтому данный продукт можно смело включить в рацион диетического питания.

Благодаря такому богатому составу японская айва обладает целым рядом полезных свойств:

  • айвовый сок предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает иммунитет;
  • сок айвы принимают при инфекциях ротовой полости и гнойной ангине;
  • регулярное употребление продукта в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи лица и всего тела;
  • нормализует работу желудка, кишечника, помогает устранить воспалительные процессы этих органов;
  • при диарее, вздутии живота и интоксикации следует принимать сок плодов.

Кроме того, плоды айвы обладают тонизирующим, антибактериальным, мочегонным, желчегонным, вяжущим и противовоспалительным эффектом действия.

https://youtube.com/watch?v=d_82-LLF4RA

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет

Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м

Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold», то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail», в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone». Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.


Черенкование декоративной айвы

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Уход за айвой японской

За молодыми насаждениями айвы кустовой легко ухаживать, хотя поработать немного придется

Важно постоянно ее поливать, не допускать пересушивания. Пропалывать и рыхлить почву вокруг саженца до 8 см в глубину

Используют мульчирование, чтобы удерживать влагу в приствольном круге.

Если удобрения были внесены в полной мере, то год можно не беспокоиться, их будет хватать. Далее весной вносят под каждый куст

  • 1 ведро компоста,
  • 300 г суперфосфата
  • 100 г калийного удобрения.

В летнее время особенно усердные хозяева подкармливают свою айву 20 г селитры аммиачной либо 3 л коровяка десятипроцентного на 1 растение.

Обрезка кустарника

Японская айва относится к обрезке нормально, т. е. не болеет, что ценно. Так как она колючая, то приступая к стрижке веток, лучше позаботиться о перчатках. Они должны быть очень плотными, чтобы не повредить кожу. Санитарная обрезка необходима кустарнику по весне.

Все, что повредили холода, надо удалить с помощью острых инструментов. После использования секатора садовым варом замазывают подрезанные участки на ветках.

К формированию куста также приступают весной, но лишь тогда, когда саженец достигнет возраста 4 года. Удаляется и часть корневой поросли. Это делается ежегодно, чтобы куст не расширялся слишком сильно. Самые ценные 2-3 отпрыска высотой до 40 см, растущие горизонтально. Все, что стелется или растет вертикально надо отстричь.

Перечисленные действия принесут несомненную пользу будущему урожаю. Кустарник окрепнет, будет лучше плодоносить, а до сбора порадует душу великолепным цветением.

Лучшие декоративные разновидности

Компактные плодово-декоративные растения называют хеномелесом, цидонией, северным лимоном, китайской или японской айвой. Отличительной особенностью таких видов считается:

  1. устойчивость к холодам;
  2. пышное цветение;
  3. простота в уходе;
  4. невысокий рост.

Наиболее известные сорта декоративных видов:

  • Гранатовый браслет ―высота кустарника не превышает 1 м, он отличается обильным цветением и плодоношением;
  • Симони ― привлекает красивой формой куста с побегами шарообразной формы и яркими малиновыми цветами;
  • Рубра ― куст высотой 2 м, цветение очень обильное, бутоны крупные, пурпурно-красные;
  • Джет Трейл ― невысокий кустарник со склоняющимися к земле ветвями, на которых отсутствуют колючки. Отличается красивыми бело-кремовыми цветами;
  • Везувиус ― кустарник высотой до 1 м с диаметром раскидистой кроны до 1,5 м. Цветет очень обильно, цветы окрашены в насыщенно-красный;
  • Пинк Квин Леди ―по форме кустики напоминают приплюснутый шар высотой до 1,5 м. В период цветения на ветвях появляются темно-розовые бутоны.

По урожайности

С точки зрения урожайности лучшими считаются такие сорта:

  • Урожайная Кубанская ― до 100 кг с дерева;
  • Яблочная ― до 100 кг;
  • Мускатная ― до 80 кг;
  • Отличница ― до 80 кг;
  • Золотистая ― 50-60 кг;
  • Грушевидная ― 40-60 кг.

По вкусовым качествам

Опытные садоводы утверждают, что самые вкусные, сочные фрукты с мягкой мякотью и незаметной терпкостью имеют грушевидную форму.

Но на сегодняшний день насчитывается более 400 сортов айвы, многие среди которых являются гибридными и были выведены специально для получения вкусных, сладких плодов.

Некоторые современные разновидности плодовой культуры обладают высокими вкусовыми характеристиками, и в то же время имеют форму яблока.

Самыми вкусными сортами айвы считаются:

  • Яблочная;
  • Десертная;
  • Берецки;
  • Лимонная;
  • Португальская;
  • Мускатная;
  • Ильменская;
  • Отличница;
  • Сочная;
  • Урожайная Кубанская;
  • Зубутлинская.

Что приготовить из айвы

Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.

Компот

Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
  • вода очищенная — 3,5 л;
  • сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).

Приготовление:

  1. Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
  2. Всыпают при помешивании сахар.
  3. После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
  4. Варят при среднем нагреве 20 минут.
  5. Добавляют лимонный сок или кислоту.
  6. Продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
  8. Плотно закупоривают.

После остывания хранят в прохладном месте.

Варенье

Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:

  • плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).

Как приготовить:

  1. Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
  2. Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
  3. Доводят до кипения.
  4. Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
  5. Варят 20 минут.
  6. Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
  7. Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
  8. Распределяют по стерильным баночкам.
  9. Остужают.
  10. Закрывают пластмассовыми крышками.

Хранят в кухонном шкафу или кладовке.

Джем

Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды айвы — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 0,65 кг;
  • плод лимона;
  • палочка корицы;
  • размолотая гвоздика — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
  2. Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
  5. Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
  6. Варят 35 минут до мягкости.
  7. Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
  8. Отваренную айву откидывают на сито.
  9. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  10. Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
  11. Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
  12. При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
  13. Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
  14. Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.

Маринование

Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:

  • плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок средней фракции — 200 гр;
  • корица молотая — 1 ч. л;
  • бутончики гвоздики — 6-7 шт;
  • поваренная соль — 1 ч. л;
  • столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.

Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.

Как готовить:

  1. Мякоть айвы нарезают средними брусками.
  2. Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
  3. Выкладывают подготовленные фрукты.
  4. Варят 10 минут.
  5. Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
  6. Пряности помещают в стерильные банки.
  7. На них выкладывают кусочки фруктов.
  8. Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
  9. Растворяют в нем соль с сахаром.
  10. Доводят до кипения.
  11. Добавляют уксус.
  12. Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
  13. Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.

Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.

Способы размножения хеномелеса

При размножении айвы японской можно использовать семенной способ и вегетативное размножение. Каждый из способов имеет свою специфику, положительные и отрицательные стороны.

Семенной способ размножения хеномелеса используется при селекционной работе по выведению новых сортов и для выращивания крепких адаптированных подвоев для садовых и декоративных культур.

Семена айвы

Свежесобранные семена айвы японской можно посеять прямо в грунт (подзимний посев). При таком способе отмечается средняя всхожесть семян, но сеянцы, закаленные зимой, хорошо растут. Весенний посев семян растения тоже возможен, но для посевного материала требуется стратификация в течение 3-х месяцев при температуре около 0 С. На 1 кв. м при посеве потребуется около 5-ти грамм семян айвы.

При вегетативном размножении растения допускается использовать черенки, отводки, корневые отпрыски.

Корневые отпрыски достаточно просто выкопать с частью корней, посадив на постоянное место в плодородный грунт. Размер ямы под посадку отпрыска хеномелеса корректируется в зависимости от величины корневой системы.

Еще один способ вегетативного размножения айвы – стимулирование к появлению саженцев из нижней ветки дерева. Выбранная сильная ветка дерева укладывается по длине в борозду, приваливается землей и оставляется в таком положении до появления молодой поросли. Каждая почка прикопанной ветки дает вертикальные отводки, которые быстро формируют отдельную корневую систему. Крепкие саженцы можно пересадить на постоянное место, слабые – доращивают в течение года в теплицах или парниках.

Вегетативный способ размножения оптимален для разведения айвы на дачном участке

Отличные результаты отмечены при черенковании хеномелеса. На черенки допускается использовать однолетние зеленые побеги и зрелые одревесневшие ветки. Из пригодных веток японской айвы нарезаются черенки (длина 15-20 см). Укоренение проводится в теплицах или парниках в специальных череночниках.

Прекрасно размножается японская айва прививкой, подвоем в этом случае могут служить растения семейства розоцветные: груша, рябина, айва японская. Размножение прививкой используется для быстрого получения большого количества растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector