Аккумулятор холода для сумки холодильника. от заправки до изготовления своими руками

Аккумуляторы холода

Аккумуляторы холода могут быть в жидком или гелеобразном виде.

Чтобы создать «жидкий» аккумулятор холода, достаточно просто заморозить воду до твердого состояния и положить кусочки льда в прочный пакет с застежкой Zip-Lock. Главное преимущество таких приспособлений в том, что они не занимают много места и могут изменять форму, «подстраиваясь» под содержимое термосумки. Однако, со временем лед растает, и если пакет негерметичен, продукты намокнут. Вместо пакета с застежкой можно использовать пластиковые бутылки. Они точно не пропустят воду, но их главный недостаток – размер, они занимают много места.

Аккумуляторы для сумки-холодильника внешним видом похожи с малогабаритными контейнерами плоской конфигурации.

Есть маленькая хитрость: чтобы вода таяла медленнее, в нее нужно добавить соль, из расчета не менее 6 столовых ложек на 1 литр.

Соленый лед тает медленно, а это значит, что ваши продукты сохранятся под действием нужной температуры довольно долго.

Гелевые аккумуляторы более надежны и практичны, и изготовить их тоже несложно. Есть два способа изготовления гелевых аккумуляторов холода:

  1. Используя подгузники. В новый подгузник заливают воду, затем достают получившийся гель, помещают его в пакет с застежкой и кладут в морозильную камеру. Как только гель замерзнет, ваш аккумулятор готов.
  2. Из желатина или обойного клея. Желатин или обойный клей разводят согласно инструкции, но используют для этого соленую воду. Полученную гелеобразную массу раскладывают по пакетам или пластиковым бутылкам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Такими аккумуляторами можно обложить внутренность сумки со всех сторон, а также несколько пакетов можно поместить между продуктами.

Своими руками

Базовым дизайном для термоемкости служит прямоугольная сумка с откидной крышкой на молнии по типу дорожной или спортивной переноски

Носить такой аксессуар легко и удобно, что особенно важно, учитывая предназначение изделия

Лекало будущей переноски представляет собой крест, разделенный на части с учетом размера дна, боковых стенок и крышки. Выкройку сумки переносят на специальный термоизоляционный материал, например, фольгоцолон. Не забывайте равномерно уменьшить первоначальное лекало на 1-2 см по всем сторонам, чтобы термоматерия свободно вошла внутрь переноски. Стачиваем материал между собой с помощью иголки и нитки, а затем тщательно проклеиваем область стыка материалов, используя специальный металлизированный скотч. Напуск на крышку может составлять 3-4 см.

Охлаждающий эффект будет усилен, если получится пришить застежку к фольгоизолону. Плотно закрытая термоемкость не позволит продуктам быстро нагреваться. Готовая фольгированная заготовка помещается внутрь исходной переноски и скрепляется с помощью степлера или двухстороннего скотча. Это финальный этап создания полезного в быту аксессуара.

Как сделать аккумулятор холода в домашних условиях, и есть ли в этом смысл

Любая сумка-холодильник, независимо от размеров и предназначения, работает по принципу термоса. То есть ее стены попросту не дают теплу попадать из внешней среды вовнутрь, сохраняя тем самым содержимое холодным и не давая ему портиться. Чтобы повысить эффективность этого приспособления, иногда внутрь помещают несколько бутылок с замороженной водой. Ведь тепло, хоть и медленно, но все же поступает извне, и чтобы продукты не успели нагреться, лед их параллельно охлаждает. Такая бутылка и есть самый простой аккумулятор холода, созданный дома из подручных средств. У льда в бутылке есть один колоссальный минус — он довольно быстро тает, вода нагревается и система становится менее действенной.

Чтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.

Аккумуляторы холода в продаже

Для тех, кого не устраивает соленая вода в бутылках, существуют специальные, герметично запаянные, пластиковые сосуды, внутри которых находится нетоксичная жидкость с большой теплоемкостью. Купить их просто — это можно сделать в любом супермаркете или магазине, специализирующемся на продаже товаров для туризма и путешествий. Стоимость такого флакона невысока, так что вместо создания химической лаборатории на кухне проще приобрести готовый аккумулятор холода. Состав его, правда, производители не указывают. Но, во-первых, написано, что жидкость нетоксична, во-вторых, она герметично запаяна в сосуде, а, в-третьих, его форма позволяет сэкономить место при размещении в ящике или сумке квадратной формы.

Если утром планируется поездка или поход, и нужно взять холодильник, емкости следует с вечера поместить в морозильную камеру. К утру жидкость замерзнет, и аккумулятор холода будет готов к использованию. Его нужно лишь разместить в сумке-холодильнике, ящике с толстыми стенами или даже в обычном пакете (так эффективность будет минимальной, но все же нагрев будет происходить медленнее, чем обычно). Как правило, производители рекомендуют использовать 1 аккумулятор на 15 литров объема, но из практики можно сказать, что лучше взять 2-3 штуки. Помимо охлаждения продуктов и напитков в поездке, у таких аккумуляторов есть еще одно применение — они прекрасно стабилизируют температуру, находясь в обычном холодильнике. Ну и, конечно же, существуют промышленные устройства для сохранения низких температур в глобальных масштабах, но устроены они совершенно иначе.

Инструкция по изготовлению сумки-холодильника

Подготовительный этап

Для изготовления переносного холодильника нам понадобятся:

  • сумка;
  • вспененный фольгированный полиэтилен;
  • скотч;
  • замок-молния;
  • ножницы;
  • иголка и нитки;
  • карандаш.

Сумку-основу, которая затем превратится в холодильник, нужно выбирать в зависимости от потребностей: она может быть большого или среднего размера, иметь наплечный ремень или обычные ручки. Желательно, чтобы выбранная модель закрывалась на молнию и имела устойчивое основание. Можно сшить основу для будущего холодильника самостоятельно.

Вспененный фольгированный полиэтилен – материал, отличающийся легкостью, прочностью и высокими теплоизоляционными качествами. Он продается в хозяйственных магазинах рулонами шириной 1,5 метра. Для изготовления небольшой по объему сумки-холодильника потребуется не больше одного метра материала. Лучше выбирать полиэтилен, покрытый фольгой с двух сторон и толщиной не менее 0,5 см. Он стоит немного дороже, но лучше удерживает тепло или холод.

Вспененный фольгированный полиэтилен – идеальный материал для изготовления сумки-холодильника. Он легко сгибается и режется, не боится влаги и практически ничего не весит

Скотч лучше выбрать широкий, и, по возможности, металлизированный – он создаст дополнительную термоизоляцию швов. Двусторонний скотч позволит не только соединить детали вкладки, но и закрепить ее внутри сумки-емкости. Замок-молнию можно заменить липучками.

Итак, все элементы будущей сумки-холодильника подготовлены, пора приступать к сборке.

Изготовление

Сделать сумку-холодильник не так уж и сложно. С подкладки сумки-основы предварительно нужно удалить все карманы, перегородки и другие элементы. Процесс изготовления переносного холодильника можно условно разделить на несколько этапов:

  1. В первую очередь, нужно сделать выкройку, полностью повторяющую все стороны сумки, но примерно на 0,5 см меньше по размеру (вкладка из фольги должна поместиться внутрь сумки). Обязательно нужно предусмотреть крышку, которая будет закрывать конструкцию сверху. Если молнии у вкладки не будет, лучше сделать крышку чуть шире, чтобы ее конец можно было заправить внутрь. Выкройку сделать просто, если поочередно прикладывать к бумаге все стороны сумки.
  2. Затем по выкройке вырезают вкладку из теплоизоляционного материала и склеивают скотчем, чтобы получилось что-то вроде коробочки с крышкой. Для удобства стороны контейнера можно предварительно сколоть булавками.
  3. Получившийся контейнер вставляют в основу – сумка-холодильник готова. Для лучшей термоизоляции к крышке пришивают молнию, а если между стенками сумки-основы и контейнера осталось пространство, его заполняют поролоном или ватой.

Для изготовления сумки-холодильника для похода по магазинам (термопакета) понадобится более компактная сумка-основа и меньше материала, а в остальном процесс изготовления будет таким же. А вот чтобы оборудовать багажник машины вместительной сумкой-холодильником, потребуются дополнительные материалы и чуть больше времени.

Основой для большой сумки-холодильника чаще всего служит коробка из фанеры или картона. В качестве термоизоляционного материала внутрь нее вкладывают листы пенопласта, повторяющие размеры стенок коробки и ее дна. За слоем пенопласта следует слой вспененного фольгированного полиэтилена, который закрепляют скотчем по швам и по верхнему периметру коробки. Крышка для коробки утепляется так же. Чтобы сумку было легче переносить, для нее можно сшить чехол с ручками.

Итак, сделать сумку-холодильник своими руками совсем несложно. Однако сама по себе такая сумка не производит холод, для этого нужны дополнительные источники. Аккумуляторы холода можно купить в магазине, а можно без лишних затрат изготовить своими руками.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель Типичный объем, л Типичный вес, кг Время сохранения температуры, ч Подключение к сети Сфера применения
Изотермические с теплоизоляцией От 1,5 до 60 Менее 1 От 2 до 7 Не требуется Пикник, короткая поездка, однодневный поход.
С аккумуляторами холода От 3 до 100 От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) От 8 до 48 Не требуется Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств
Термоэлектрическая От 3 до 30 От 3 до 5 Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) 12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче
Компрессорный мини-холодильник От 10 до 60 От 10 до 20 Не ограничено 12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермические — для пикника и коротких поездок Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.

Как изготовить самостоятельно

Каждый желающий может самостоятельно сделать аккумулятор холода

Важно правильно подобрать емкость, создать полную герметичность. Обычно для изготовления изделия берется пластиковая бутылка

Ее заполняют хладагентом, затем ставят в морозильник до полного охлаждения. 

Состав раствора может быть разным. Существует несколько рецептов изготовления такой жидкости: 

  1. В 100 мл воды добавляют 20 г глауберовой соли, один грамм обычного обойного клея. Подобному хладагенту для сумки-холодильника удастся сохранять минус 10 градусов внутри емкости достаточно долгое время.
  2. Если смешать воду с обойным клеем в пропорции 100:4, можно поддерживать в сумке нулевую температуру. Иначе говоря, внутри удастся создать условия, напоминающие бытовой холодильник.
  3. 400 г поваренной соли заливают литром воды, для лучшего растворения вещества жидкость нужно немного подогреть. В раствор добавляют обойный клей до получения гелеобразной консистенции. Смесь разливают в подготовленные емкости, отправляют в морозилку. Хорошо охлажденная субстанция может долгое время сохранять отрицательную температуру (-20 градусов). 

Современные производители, создавая тот или иной элемент охлаждения для сумки-холодильника, применяют разные наполнители. Их состав может сильно отличаться, однако компоненты, входящие в раствор, остаются неизменными. Кроме того, для окрашивания внутренней составляющей, чтобы придать ей более эстетичный вид, добавляют различные красители. Чаще всего встречается синий цвет. 

Каждый мастер, самостоятельно изготавливающий устройство, сталкивается с одной и той же проблемой – нужно подобрать такую емкость, чтобы она была абсолютно герметичной и отличалась высокой прочностью. Для гелеобразного наполнителя утечка не очень опасна. Зато вытекший солевой раствор способен безнадежно испортить вкус всех охлаждаемых продуктов. Лучшим выходом в данной ситуации будет пластиковая бутылка, закрывающаяся герметичной пробкой. 

Чтобы во время длительного путешествия не испортить продукты, лучше использовать заводские элементы охлаждения сумки-холодильника. Они отличаются высокой надежностью, долгое время будут поддерживать нужную температуру. Самодельные же приспособления пригодятся для пикника или отдыха рядом с местом постоянного проживания.

С помощью обойного клея
На основе соли
Глауберова соль

Что такое аккумулятор холода и как он работает?

Активным веществом в аккумуляторах холода является раствор карбоксиметилцеллюлозы. Он выдерживается в морозильной камере перед использованием, чтобы охладиться до требуемой температуры. Термосумки с аккумуляторами холода часто используют автомобилисты и путешественники, которые хранят в них продукты и напитки. В такие автохолодильники или термоконтейнеры продукты помещаются вместе с пакетами из прочного пластика с раствором карбоксиметилцеллюлозы. Это и есть аккумуляторы холода, которые можно увидеть на фотографии ниже.


К примеру, популярные сегодня модели с силиконовым наполнителем могут поддерживать температуру в термокейсе на уровне 0─5 градусов в течение нескольких суток. Пользоваться ими легко и просто. Перед использованием аккумулятор холода длительное время выдерживается в морозильной камере, чтобы наполнитель заморозился. Затем его кладут в термоконтейнер вместе с продуктами. Там аккумулятор холода будет отбирать тепло от продуктов, поддерживая подходящую температуру для их хранения. После того как этот «хладоэлемент» выдохнется, его достают, промывают водой и снова кладут в морозилку, чтобы подготовить к дальнейшему использованию. Современные аккумуляторы холода изготавливаются из безопасных, экологически чистых материалов, которые не наносят вреда сохраняемым продуктам. Если они долгое время не используются, то лучше положить их в морозилку или другое прохладное, защищённое от солнечного света место.

А также аккумуляторы холода могут применяться в бытовых холодильниках. За счёт них стабилизируется температура в холодильной камере и в результате компрессор реже включается и выключается. Это увеличивает мощность заморозки и время хранения продуктов в холодильнике при отключении его от электричества. Ещё одна сфера использования – это изотермические камеры, которые используются при продаже мороженного, газированной воды, пива и т. п. Аккумуляторы холода также используются в устройствах для хранения и перевозки вакцин, крови и биологических тканей, различных препаратов и т. п.

Виды аккумуляторов холода и свойства

Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:

  • для горячих блюд;
  • замороженных продуктов;
  • охлажденной еды.

Внимание!

Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.

Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.

Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:

  1. Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
  2. Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
  3. Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.

Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.

Обзор аккумуляторов холода

Рассмотрим пару примеров охлаждающих элементов.

Заменитель льда Арктика АХ-300

Модель представляет собой средство для нагнетания холода и увеличения срока хранения продуктов с низкой температурой. Это плоская пластиковая емкость, содержащая в себе жидкость синеватого оттенка. Состав жидкости таков, что аккумулятору обеспечена максимальная теплоемкость. При этом аккумулятор сберегает наибольшее количество холода и эффективно передает его продуктам, которые требуется сохранять.

Объем модели – 300 миллилитров. Рассчитан на поддержание температуры в емкости, объем которой составляет 10 литров. Холод в морозильной камере удерживается от шести до десяти часов, зависит от температуры внутри морозилки. Срок службы аккумулятора не ограничен, если только емкость остается герметичной. Размеры аккумулятора составляют 20 х 115 х 180 миллиметров.

Применение изотермического контейнера в комплекте с аккумулятором холода АХ-300 поможет вам решить проблему испорченной и несвежей еды. Таким образом можно запросто хранить следующие продукты:

  • овощи;
  • молоко;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыбу.

Компоты, соки, йогурт, бутерброды – все это всегда остается свежим и не теряет необходимых вкусовых качеств. Поддерживайте низкую температуру для мороженого, пива, других напитков за счет наличия высокоэффективного охлаждающего элемента. Теперь не проблема отправиться на пляж или в поход, ведь еда остается в порядке и не испортится за время вашего отдыха. Не нужно ни в чем себе отказывать, и пусть пикник будет полон впечатлений!

Аккумулятор холода и тепла Ezetil SoftIce (200 г)

Аккумуляторы температуры сделаны в виде прозрачных, герметично закрытых пакетов из полиэтилена. Внутри есть гелевый наполнитель голубого либо прозрачного цвета. Качества геля позволяют в режиме заморозки удерживать мягкость пакета и применять его в требуемой форме.

Размеры модели составляют 120х10х180 миллиметров. Вес – 200 грамм. В режиме охлаждения температура может быть понижена до 18 градусов мороза. Для этого необходимо спрятать изделие в морозилку и хранить там не менее двух часов перед использованием. В режиме нагрева аккумулятор кладут на горячий предмет, к примеру, на батарею. Также можно разогреть в микроволновой печи. В печи можно греть только в емкости с водой. Нужно, чтобы аккумулятор был полностью покрыт водой. Время нагрева не должно превысить пару минут.

Модель применяется для поддержания постоянной температуры в термосумках, изотермических контейнерах, а также для охлаждающих либо согревающих компрессов. Состав раствора производители хранят в тайне. Расчет необходимого количества аккумуляторов ведется, исходя из применения 200 грамм изделия на 6 литров объема термоконтейнера. Если аккумулятор поместить в открытое пространство, он в состоянии сохранять разницу температур в 20 градусов на протяжении трех часов.

Выводы

Аккумуляторы холода – это очень полезные, удобные приспособления для поддержания постоянной температуры продуктов и напитков. Прекрасная находка для туристов, любителей пикников, вылазок. Выручит вас в жаркий летний день при походе на пляж. Изделиями довольно легко пользоваться, кроме того, срок службы у них не ограничен. Кроме холода, такие устройства еще могут сохранять и тепло. Поэтому, если вы захотите полакомиться на природе горячей кукурузой, пирожками или пиццей – сделать это реально. Всегда свежие продукты в любое время обеспечивает применение таких незаурядных приспособлений.

Как сделать сумку холодильник

Сумка холодильник – это отличный помощник в жаркую погоду как на пикнике, так и в дальней поездке. Она и продукты от преждевременной порчи убережёт, и защитит холодные напитки от нагревания. Но вот стоит такая сумка в магазине совсем не дёшево. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать сумку-холодильник, которая обойдётся вам в 5–6 раз дешевле аналогичной готовой.

1

Необходимые материалы

Вам понадобится:

  1. Обычная хозяйственная сумка на молнии или дорожная. Она будет служить лицевой стороной вашего будущего изделия.
  2. Изолон фольгированный или пенофол, желательно двухсторонний. Минимальная толщина утеплителя 8-10 мм.
  3. Скотч металлизированный.
  4. Нитки и иголка или двухсторонний скотч.
  5. Маркер.
  6. Ножницы или канцелярский нож.
  7. Рулетка строительная или линейка.
  8. Застёжка-липучка.

2

Чертёж

Измерьте размеры дна, передней и задней части, боков и верха сумки. Так как коробка-термос из утеплителя будет находиться в средине конструкции, то её габариты должны быть чуть меньше вашей сумки. Отнимите от полученных замеров 5–8 см и нанесите на изолон схему обычной коробки в виде креста.

Крышка термоса будет двойной, поэтому нарисуйте один квадрат соответствующего размера рядом с передней стенкой – вверху креста, и возле задней части – внизу. В результате вы должны получить полностью симметричную фигуру.

Дорисуйте дополнительные припуски на стыки по бокам передней и задней стенки в размере 5–7 см и 3–5 см по периметру прямоугольника крышки внизу схемы.

3

Изготовление коробки из утеплителя

Разрежьте утеплитель согласно сделанному чертежу. Согните изолон по обозначенным линиям.

При этом учитывайте, что если фольга на материале у вас только с одной стороны, то нужно расположить отражательный слой внутри.

Склейте бока коробки двухсторонним скотчем или просто соедините с помощью нитки и иголки. Затем пришейте застёжку-липучку к крышке. Вместо липучки также можно использовать обыкновенную молнию.

4

Формирование крышки

Закройте крышку на липучку и соедините боковые припуски скотчем, сделав, таким образом, бортик.

5

Проклейка стыков

Место стыков – это одно из слабых мест термоизоляции. Поэтому нужно дополнительно проклеить швы металлизированным скотчем как с внешней стороны, так и внутри. Затем вставьте полученный короб в сумку. Если две части сумки-холодильника неплотно прилегают и между ними есть свободное пространство, его следует заложить оставшимися кусками утеплителя или ветошью.

6

Организация пространства внутри

Поскольку такая сумка будет использоваться в основном для продуктов, то для простого ухода за внутренним пространством ещё желательно поместить в неё пакет из прочного пластика. Если же у вас в хозяйстве нет подобной вещи подходящего размера, её можно сшить самостоятельно из тонкой клеёнки. Также для удобной организации припасов можно сделать перегородки внутри.

7

Аккумуляторы холода для сумки-холодильника

Для более длительного охлаждающего эффекта в сумку холодильник кладут аккумуляторы холода. Их можно купить в магазине или же сделать самостоятельно.

Для самодельных аккумуляторов холода вам понадобится:

  • 4 л воды;
  • соль;
  • обойный клей или желатин;
  • грелка или пластиковая бутылка.

Периодично помешивая, сыпьте соль в 1 л воды до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Полученный концентрат разведите 3 л воды и добавьте обойный клей или желатин согласно инструкции.

Дополнительно можно добавить голубой или оранжевый краситель. Налейте полученный раствор в пластиковые бутылки или грелки и поместите в морозильную камеру до полного замерзания.

Такие аккумуляторы холода благодаря гелевой структуре наполнителя тают намного дольше, чем лёд.

8

Полезные советы

Для того чтобы низкая температура в сумке-холодильнике держалась как можно дольше, соблюдайте следующие правила:

  • Складывайте только холодные припасы. Ни в коем случае не размещайте вместе замороженные продукты и овощи или фрукты комнатной температуры.
  • Располагайте аккумуляторы холода на самом дне, под крышкой, а также через каждые 15 см провизии.
  • Старайтесь открывать сумку как можно реже.
  • Для лучшего эффекта каждый продукт следует поместить в полиэтиленовый пакет и сверху обмотать бумагой.

Как видите, сделать сумку холодильник своими руками не очень сложно. В зависимости от толщины утеплителя и количества аккумуляторов холода она будет сохранять холод в течение 12-48 часов.

Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника

Прежде чем купить систему, очень важно всегда помнить, что синеватый оттенок наполнителя не несет никаких функций. Такой цвет дает краситель

Промышленные аккумуляторы выпускаются без определенного срока эксплуатации. Никаких временных ограничений не существует.

Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.

Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.

Сумка-термос оборудована карманами, для установки плоской емкости, играющей роль холодильника. Их количество зависит от габаритов термоса. Чтобы хладагент приобрел рабочее состояние, его нужно подержать в холоде ориентировочно 12 часов.

Полезно знать! Если в грелку налить сильно концентрированный соленой раствор, получится своеобразный аккумулятор холода, обладающий не очень большим эффектом.

На корпусе аккумулятора обязательно указывается объём холодильной камеры, на который рассчитана сумка. Прибор остается годным, пока не будет нарушена герметичность корпуса. Именно поэтому необходимо бережно обращаться с аккумулятором, особенно когда он сильно заморожен.

Выбирая изотермическую сумку нужно учитывать, как ее будут транспортировать к месту назначения. Объем холодильной сумки в автомобиле достигает 50 л, переносить вручную будет очень сложно.

Выбирая контейнер нужно всегда помнить, что при большом объеме, в термической сумке находится несколько аккумуляторов. Следовательно, продукты смогут храниться намного дольше.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Пошаговый алгоритм:

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector