Лечебные свойства петрушки для организма человека

На водке

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Настойка грецкого ореха на водке относится к классическому способу получения лекарственного состава. Такой раствор полезен при гипертонии, воспалениях желудочно-кишечного тракта, диабете, доброкачественных опухолях, бесплодии, импотенции, йододефиците, кожных заболеваниях (дерматите, грибке) и обычных простудах. Собирать плоды нужно в конце мая – начале июня. Орехи должны быть зелеными сверху и белыми внутри. Упавшие, подгнившие, с поврежденной кожурой не подойдут.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянную банку объемом 3 литра, вымойте, просушите.
  2. Орехи хорошо промойте, разрежьте на четвертинки (небольшие плоды – пополам), положите в емкость.
  3. Залейте водкой, плотно закупорьте пластиковой крышкой, уберите в прохладное помещение на 24 дня.
  4. Если раствор предназначается для лечения, профилактики вирусной простуды, можно начинать курс уже по истечении 14 суток.
  5. Пить 1 месяц по 1 ч. л. трижды за день.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Лечебные свойства настойки на перегородках грецких орехов

Целебное средство обладает комплексом полезных качеств, что обусловлено богатым химическим составом.

Основные свойства настойки:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует обменные процессы;
  • ускоряет кровообращение;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает функцию щитовидной железы;
  • устраняет дефицит йода;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее действие;
  • улучшает умственную активность, память;
  • оказывает противогельминтное действие;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • способствует выведению мокроты.

Помимо этого, данное средство благодаря повышенному содержанию антиоксидантов замедляет процесс старения. Поэтому его нужно регулярно применять людям старше 40-50 лет в качестве профилактики возрастных заболеваний.

Важно! Это средство не является панацеей от всех проблем со здоровьем, и может быть использовано только как дополнение к основной терапии после согласования с врачом.

Лечебные свойства настойки на перепонках грецких орехов на водке помогают при таких болезнях:

  • зоб;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • гормональный сбой;
  • миома матки;
  • панкреатит;
  • астма;
  • неврозы;
  • ожирение;
  • полипы в кишечнике;
  • радикулит;
  • колит;
  • аденома простаты;
  • сахарный диабет;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • йододефицит.

Приобрести целебное средство можно в аптеке, а также приготовить самостоятельно. Главное при этом, соблюдать дозировку компонентов.

☝️ Противопоказания

Обычно бархатцы не вызывают побочных явлений, но в некоторых случаях они могут нанести организму вред

Особенно важно учитывать противопоказания:

  • Аллергия. Может проявляться кожной сыпью, затрудненным дыханием, слезотечением и зудящими ощущениями.
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта при обострениях.
  • Тяжелая почечная или печеночная недостаточность.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость к отдельным веществам растения.
  • Прием седативных средств.
  • Возраст до 5 лет.

Чтобы не возникали риски для здоровья, бархатцы следует использовать с осторожностью

Проведение обёртываний

Обёртывания не позволят решить проблему целлюлита радикально. Но такие процедуры эффективны в рамках комплексной программы снижения веса.

При проведении косметических обёртываний наблюдаются такие положительные изменения:

  • активизируется процесс выведения избыточной жидкости из организма;
  • повышается эластичность кожи;
  • происходит обогащение эпидермиса питательными веществами;
  • происходит очищение пор;
  • нормализуется кровообращение.

Отзывы и результаты при использовании петрушки для похудения впечатляют. После проведения 10 сеансов косметических обёртываний можно потерять до трёх сантиметров в области бёдер и ягодиц. Процедуры рекомендуется делать с периодичностью раз в три дня.

Обёртывание с петрушкой выполняется таким образом:

  1. Смесь домашнего приготовления наносят на заранее очищенную скрабом кожу толстым слоем.
  2. После этого проблемные участки тела оборачивают пищевой плёнкой: не чрезмерно туго, чтобы кровоток не нарушался.

Для повышения эффективности косметической процедуры предварительно делают массаж проблемных зон. При этом движения должны быть энергичными и активными. Массаж делают до того момента, пока кожа не станет красной.

Для дополнительного утепления можно надеть тёплые лосины. Средняя продолжительность процедуры составляет 30 минут.

Во время «зелёного» обёртывания не рекомендована двигательная активность. В противном случае увеличивается риск возникновения головокружения и резких перепадов кровяного давления. Это обусловлено тем, что при выполнении физических упражнений организму требуется влага, которая и так теряется при проведении обёртывания с пищевой плёнкой. После косметического сеанса тело средство с антицеллюлитным или увлажняющим эффектом.

Существуют следующие рецепты домашних смесей для проведения косметического обёртывания:

  1. Небольшой пучок зелени нужно измельчить ножом. После этого его давят в ступке до выделения сока.
  2. Пучок лекарственной травы нужно нарезать и соединить с тремя чайными ложками антицеллюлитного крема и двумя каплями аромамасла апельсина.
  3. Измельченную петрушку соединяют с небольшим количеством сметаны и масла оливы.
  4. Предварительно подогретый мёд соединяют с яблочным уксусом в пропорции 2:1. После этого в образовавшуюся массу добавляют измельчённую зелень петрушки.
  5. 5 столовых ложек масла, выжатого из виноградных косточек, соединяют с 1 столовой ложкой кофе и 2 столовыми ложками сока петрушки.

Проведение антицеллюлитных обёртываний противопоказано во время беременности. Процедуру не выполняют при индивидуальной чувствительности к компонентам смеси для обёртывания. Косметическое обёртывание не делают при наличии глубоких ссадин в месте обработки. Процедура противопоказана при онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен, склонности к гипертонической болезни, патологиях щитовидной железы. Обёртывания запрещается делать при наличии различных гинекологических заболеваний.

Полезные свойства бархатцев, применение в нетрадиционной медицине

Несмотря на непризнание растения официальной медициной, у народных знахарей и травников бархатцы в немалом почете. Среди полезных свойств отмечают противовоспалительные, противовирусные, противопаразитарные, успокаивающие, иммуномоделирующие, антибактериальные.

Домашние лекарства, приготовленные из растительного сырья, используют при таких болезнях или патологиях:

  • язва желудка, панкреатит, гастрит;
  • дерматиты;
  • болезни поджелудочной железы;
  • головные боли;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • глистная инвазия;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • утомление, связанное с умственными нагрузками;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
  • вирусные заражения;
  • незаживающие раны;
  • трофические язвы;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Пользу из растения извлечь также можно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Простые настои и отвары нормализуют сердечную деятельность, очистят сосуды, повысят их эластичность, упругость.

Можно принимать составы на основе бархатцев в профилактических целях. Регулярное применение ароматной жидкости способствует общему оздоровлению организма, снижает риск развития инсульта, инфаркта.

Как петрушка помогает худеть

Это растение позитивно влияет на организм сразу по нескольким направлениям, помогая сбросить лишние килограммы:

Отвар притупляет чувство голода, особенно, если употреблять его между едой.
Петрушка – довольно сильный диуретик. Она выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки, тем самым снижает массу.
Стабилизирует работу надпочечников, щитовидной железы. Сбои в работе этих органов часто виноваты в избыточном весе.
Как любая зелень и пряности, она способствует активному пищеварению, заставляет лучше работать кишечник.
Свежие листья выступают в роли легкого слабительного

Поэтому очищение от шлаков и различных токсинов гарантировано, если ароматная трава навсегда поселится в рационе.
Регулирует обмен жиров, снижает уровень холестерина.
Высокая дозировка витамина С укрепляет иммунитет.
Важно и то, что блюда с этим растением и его настои улучшают внешний вид, тем самым повышают настроение, уверенность в себе. А этот так важно при борьбе с избыточной массой тела.

Нет такой части этого зеленого растения, которая бы не нашла свое применение для коррекции фигуры.

Зелень хороша в свежем, замороженном или высушенном виде. Корень петрушки и ее листья чаще добавляют в блюда, особенно салаты и смузи. Из семян готовят лишь настои, чай. Зеленые листья станут полезным дополнением к витаминным коктейлям из овощей и фруктов. Если нет возможности готовить изысканные блюда и необходим быстрый результат, тогда на помощь придут отвары растения.

Чтобы результат был заметным, одной только пряной травой не обойтись. Нужно активнее двигаться, пересмотреть свой пищевой рацион, исключить вредные продукты, придерживаться низкокалорийной диеты.

Применение в народной медицине

Народные средства на основе бархатцев применяются для облегчения самых распространённых заболеваний.

Рассмотрим ключевые показания:

  1. При простуде. Чаи и слабые настои на основе лекарственного растения снижают температуру тела; облегчают отхождение мокроты, быстро устраняя сухой кашель при бронхите; купируют боли в горле.
  2. При сахарном диабете. Бархатцы имеют в составе ряд антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые снижают резистентность мышечных и жировых тканей к инсулину. В результате концентрация сахара в крови падает. Растение рекомендуют использовать вместе с медикаментами (для уменьшения их дозы).
  3. При запорах. Чай из бархатцев нормализует моторно-эвакуационную функцию кишечника, купирует спазмы толстого кишечника. В результате каловые массы выводятся в полном объёме и своевременно.
  4. Для здоровья суставов. Насыщенный настой эффективно купирует боли при артрозе и артрите (вне зависимости от этиологии), улучшая качество жизни.
  5. При повышенном давлении. Смесь травы бархатцев, календулы и перечной мяты в народной медицине применяют для снижения давления при гипертонии. Состав оказывает выраженный гипотензивный эффект в течение нескольких часов после приёма.
  6. От кишечных паразитов. Для уничтожения остриц и круглых червей в кишечнике рекомендуется принимать цветки бархатцев в чистом виде (2-3 штуки в день), а также чай из листьев и головок.
  7. Для зрения и глаз. Народная медицина предлагает лечение отваром цветков чернобривцев таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Однако доказательная база имеет сведения пользы растения только при инфекционных поражениях органов зрения.

Бархатцы прочно вошли в народную медицину и имеют множество показаний. Перед началом лечения рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Как принимать правильно

Негативные отзывы о недостаточном влиянии пряных трав на лишний вес часто связаны с тем, что их принимают неправильно. Вот основные рекомендации:

  1. Употреблять средства с петрушкой нужно регулярно, без перерывов и пропусков.
  2. Курс лечения – не менее 2 недель, обычно он составляет месяц. После такого времени заметен результат.
  3. Настои следует пить утром натощак и между приемами пищи порциями по 100 мл.
  4. Витаминные коктейли можно пить на ночь, настои – в течение дня или утром, иначе из-за их мочегонных особенностей сна не видать.
  5. Раз в неделю, не чаще, стоит устраивать разгрузочный день и питаться лишь измельченным корнем растения, смешанным с растительным маслом.

Немного свежей зелени можно добавлять в любое блюдо в течение всего дня. Еще лучше заранее составить меню на неделю. Не лишней будет ароматная веточка в даже в обычном бутерброде. А смузи по утрам с ее участием добавят сил и бодрости.

История петрушки

В древнем Египте и древнем Риме из петрушки плели венки и покрывали голову в дни скорбных событий, клали ее ветки на поминальные блюда. Петрушка считалась растением печали и горя.

Тогда петрушка называлась «Петроселинум» – растущий на камнях. «Петр» в переводе с древнегреческого означает скала, камень. Название менялось во времени, но сохранило корень слова.

В Греции петрушку считали растением триумфаторов, одевали венки на головы победителей спортивных игр и молодых мужчин во время весенних праздников.

По приметам многих народов петрушка приносит везение. Например, в сельских местностях древней Британии было распространено поверье: делиться с соседями петрушкой — к удаче, а сеять петрушку – к рождению ребенка.

При таком отношении к истории петрушки, никому не приходило в голову использовать ее в пищу. Так продолжалось долгие столетия. Эти суеверия не давали петрушке повсеместно распространиться и использоваться по достоинству.

Впервые петрушку обнаружили в районах Средиземноморья, там она растет и сейчас.

В 19 веке, наконец, петрушку стали употреблять в пищу как овощ.

Вначале в дело пошел корень. Долгое время петрушка использовалась, как корнеплод.

Потом стали культивировать листовые сорта с утонченным запахом, которые использовали в качестве пряной ароматической приправы. Точно известно только одно: петрушка — самая используемая пряная трава в мире.

На керосине

  • Предназначение: лечебная настойка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ореховая настойка на керосине носит название «Тодикамп», рецепт ее был разработан молдавским ученым Михаилом Тодиком. Жидкость обладает бактерицидным, противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим и другими свойствами. Жидкость эффективно используется для лечения раковых образований, болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Керосин имеет неприятный устойчивый запах, поэтому для его устранения необходимо подвергнуть вещество дополнительной фильтрации через слой активированного угля или очищенного речного песка.

Ингредиенты:

  • орехи – 10 шт.;
  • керосин (очищенный) – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды ореха перемолоть через мясорубку, залить керосином.
  2. Поставить на 2 недели в темное помещение, а затем перенести на свет. Общее количество времени настаивания – до 40 дней.
  3. Для профилактики пить 1 каплю раствора, разведенную в 100 мл воды, за 30 минут до еды. Каждый день добавлять еще по 1 капле, доведя их количество до 24, а затем так же ежедневно снижать дозу. Далее – перерыв 1 месяц.
  4. При раковых заболеваниях пить курсом на протяжении лунного цикла (29 дней) по 1 ч. л. или 1 ст. л. (зависит от степени развития заболевания). Количество приемов – 3, за 20 минут до еды. Количество курсов – 2, с перерывом на 29 дней (лунный цикл). При необходимости через 2-3 месяца лечение повторяется.
  5. При ангине смазывать горло 5 дней по 3 раза в сутки.

Полезные свойства

Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы

Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме

Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.

Способы приготовления пчелиного подмора в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления полезного пчелиного подмора. Ниже рассмотрены особенности приготовления средств на его основе, область и способы их применения.

Отвар из пчелиного подмора

Отвар или пчелиный подмор на воде делается следующим образом: 2 столовых ложки сырья перемалываются в кофемолке (или толкутся в ступке) и заливаются половиной литра воды. Полученный состав доводится до кипения и выдерживается два часа на медленном огне. После чего процеживается и остужается. Хранится полезный отвар в холодильнике не более 15 дней, однако его лучше использовать в первые 2-3 дня.

Подобный отвар применяется при простатите, аденоме или сексуальных расстройствах. В этом случае отвар принимают в теплом виде по 10 мл за полчаса до еды 2-3 раза в сутки. Общий курс лечения составляет 30 дней. Количество курсов от 2 до 3. Перерыв между ними – 15 дней.

При болях в суставах, поясничной или позвоночной боли такая концентрация отвара не нужна. В этом случае применяется другой рецепт. Одна столовая ложка сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается 20 минут. Полезной жидкостью пропитывается вата или мягкая ткань, после чего она прикладывается к очагу боли и находится там от 5 до 15 минут.

Настойка пчелиного подмора на спирту

Польза настоя мертвых пчел на спирту лучше всего проявляется в очищении различных систем организма. Настойка на спирту делается следующим образом: 1 столовая ложка измельченного подмора помещается в непрозрачную стеклянную тару и заливается 100 мл спирта. Емкость с составом плотно закрывается и выдерживается 3 недели в темном месте. При этом в течение первой недели ее необходимо ежедневно взбалтывать, а оставшиеся 2 недели взбалтывание производится раз в 2 дня.

Применяется полезная настойка следующим образом:

  1. Комплексное очищение организма. В стакане воды разводится настойка по следующему правилу: число капель равно полному числу лет пациента. Половина стакана выпивается сразу после завтрака, вторая половина – сразу после ужина. Продолжительность лечения – 1 месяц, периодичность – полгода.
  2. Очищение ЖКТ, борьба с лямблиозом. В стакане воды разводится не более 30 капель полезной настойки. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды. Курс – 1 месяц, однократный. Повторное применение не раньше чем через год.
  3. Очищение крови. Аналогично предыдущему способу, но на этапе приготовления следует добавить в настойку треть чайной ложки эвкалипта. Кроме того, подобное средство применяют наружно для ускорения заживления ран и порезов.
  4. Нормализация кровяного давления, профилактика сосудов, очищение печени, борьба с увеличением щитовидной железы. В стакане растворяют 20 капель настойки и употребляют ее 1 раз в день после еды. Продолжительность 30-60 дней. Повторное применение – через год.

Настойка пчелиного подмора на водке

Польза подмора пчел на водке аналогична настойке на спирту, с той лишь разницей, что при ее приготовлении используется не чистый спирт, а водка, то есть количество содержащего этанол реагента должно быть в 2,5 раза больше (1 столовая ложка измельченных мертвых пчел на 250 мл водки).

Кроме того, желательно при приготовлении водочной настойки применять пчел, умерших летом, тогда как «спиртовой» рецепт может в качестве сырья использовать пчел, умерших в любое время года. Применение полезной водочной настойки аналогично применению спиртовой.

Жареный пчелиный подмор

Эффективное средство против заболеваний органов зрения. Чаще всего применяется при близорукости и глаукоме. Готовится следующим образом: 1 столовая ложка измельченных пчел смешивается с 50 мл растительного масла и разжаривается в течение 5 минут на среднем огне.

После жарки полезный состав высушивается и применяется по 1 щепотке дважды в день. Длительность приема около 2 недель. Повторить курс можно через 3 месяца.

Масляный раствор из подмора пчел и прополиса

Для приготовления этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • прополис – 20 г;
  • пчелы – 10г.

Предварительно полезный подмор следует мелко растолочь или перемолоть. Приготовление осуществляется следующим образом: в растопленное масло добавляют подмор, а затем прополис.Все тщательно перемешивается и настаивается в течение 2-3 дней.

Подобный состав применяется для лечения простатита, воспалений слизистых оболочек и дыхательных путей. Применять по 1 чайной ложке трижды в день после еды.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

К противопоказаниям для приема средств на основе растения относятся следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Эпилепсия.
  4. Экзема (противопоказано наружное применение).
  5. Хроническая гипотония (ввиду способности растения снижать артериальное давление).
  6. Детский возраст до 3 лет.
  7. Наличие аллергических реакций. Прием средств из бархатцев может вызвать появление сыпи, отеков, общее недомогание. С целью избежания этого необходимо предварительно провести аллерготест.
  8. Низкая свертываемость крови.

полезные свойства растения позволяют использовать его в различных сферах жизни

В кулинарии

Можно ли есть эти цветы и как их готовят? В кулинарии бархатцы используют для приготовления разных блюд.

Наиболее часто из них делают:

  1. Приправу. Поскольку эти цветы приводят в норму систему пищеварения, их часто используют при мариновании и солении овощей. Приправа из бархатцев способна придать им упругость и неповторимый аромат. А поскольку листья и цветки имеют специфический аромат, их можно добавлять в любое блюдо как пряную добавку.
  2. Солёные цветки. Чтобы их приготовить потребуется 1 кг корзинок чернобрывцев, пол литра воды и 60 грамм соли. Проварить корзинки нужно в кипящей подсоленной воде в течение 5-ти минут. Далее их раскладывают по стеклянным банкам. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно как заправку для супа.
  3. Маринованные цветки чернобрывцев. Для приготовления возьмите 1 кг корзинок цветков и залейте их 0,5 литрами 3% раствора уксуса. После добавьте немного соли и перца. Цветочные корзинки нужно проварить 5 минут в кипящем маринаде. После того, как вы их охладите, подготовьте стеклянные банки. Хранить их нужно в прохладном месте, а использовать можно для заправки вторых блюд.

СОВЕТ: На основе соцветий часто делают уксус или растительное масло. За счёт наличия столь необычного компонента, они приобретают красивый цвет и приятный аромат. Также при приготовлении салата или борща, с целью усилить вкус, опытные хозяйки добавляют немного измельчённых лепестков чернобрывцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector