Белые баклажаны выращивание и уход
Содержание:
- Распространенные вопросы
- Круглые сорта
- Белые баклажаны: рецепты приготовления
- Описание сортов
- Белые баклажаны по-пармски в духовке
- Особенности агротехники
- Описание
- Выращивание в открытом грунте
- Лучший сорт — залог щедрого урожая
- Особенности белых баклажанов
- Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
- Гибрид Бибо
- Чем хороши белые баклажаны?
- Преимущества и недостатки белых баклажанов
- Новые сорта баклажанов
- Сбор и переработка урожая
Распространенные вопросы
Отличаются ли на вкус белые сорта от фиолетовых?
Плоды многих фиолетовых сортов имеют горьковатый привкус. У белых горечи нет, а определенные гибриды обладают грибным, куриным или ореховым прикусом.
Есть ли недостатки у таких баклажанов?
Основная масса сортов с белой кожицей является гибридами, семена которых не пригодны для дальнейшего использования. Каждый год приходится приобретать посадочный материал заново. Кроме того, такие плоды практически не подлежат хранению.
Правда ли, что белые гибриды менее устойчивы к болезням и вредителям?
По сравнению с фиолетовыми сортами, бесцветные гибриды менее устойчивы к различным заболеваниям и заражению вредителями. Ухаживая за ними, это следует учитывать и вовремя проводить все профилактические меры.
Белые баклажаны отличаются от фиолетовых синеньких не только по цвету. Они имеют массу преимуществ перед обычными и всего несколько несущественных недостатков.
Круглые сорта
Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.
Бумбо
Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.
Буржуй
Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.
Гелиос
Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.
Виола ди Фиренци
Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.
Глобус
Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах
Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай
Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.
Белые баклажаны: рецепты приготовления
В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.
Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.
У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.
Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.
Описание сортов
Баклажаны с белой кожурой появились благодаря упорному желанию селекционеров улучшить вкусовые качества традиционных сине-фиолетовых овощей. В результате были выведены сорта с белой, совершенно не горькой кожурой и удивительно нежной практически лишенной семечек мякотью. Сегодня количество этих гибридов исчисляется парой десятков. Все они немного похожи вкусом, но различны сроками созревания, формой и размером плодов.
Белая лилия
Очень продуктивный сорт среднего (105-120 дней) срока созревания. Пользуется огромной популярностью у огородников благодаря выдающемуся вкусу, напоминающему шампиньоны. Кусты открытого типа, сильные и ветвистые, на каждом созревает 6-8 баклажанов массой 250-400 г. Кожура тонкая, ровного, идеально белого окраса. Мякоть плотная, однородной консистенции, не содержит горечи.
Сорт отличается простотой агротехники. Подходит для теплиц и открытого грунта. При высоком уровне питания поражает своей урожайностью – 4-5 кг с одного куста. Имеет прекрасный иммунитет к фузариозу и вирусу томатной мозаики.
Белая ночь
Ранний гибрид, созревающий через 100-105 дней в открытом грунте и через 80-95 дней при тепличном содержании. Кусты высокие (до 80 см), раскидистые, без труда удерживают 7-9 плодов весом 200-300 г. Баклажан Белая ночь очень ценится в кулинарии за превосходный сладковатый вкус, но кроме этого овощ имеет полезное влияние на организм – снижает уровень холестерина и оказывает мочегонное действие.
Это один из лучших баклажанов для открытого грунта, поскольку отличается высокой выносливостью и способностью завязывать плоды при низких температурах. Урожайность сорта довольно высокая – 6-8 кг/м².
Белый лебедь
Среднеспелый (110-120 дней) продуктивный сорт с оригинальным, ярко выраженным грибным вкусом. Кусты компактные, высотой 60-80 см. Плоды небольшие (длиной 8-10 см и массой около 100 г), но их количество на кусте поражает – может завязаться более 12 штук. Кожура гладкая, очень тонкая. Мякоть плотная, благодаря специфическому вкусу и аромату высоко ценится в кулинарии.
Баклажаны этого сорта не переносят заморозков, поэтому их лучше выращивать в теплицах. Посадка в открытый грунт возможна не раньше июня и только при обеспечении надежного укрытия на ночь, поскольку перепады температур негативно сказываются на завязывании плодов.
Лебединый
Самый ранний белоплодный сорт, который только можно вырастить в незащищенном грунте. При хорошем поливе и поддержании температуры не ниже 20 °C, для чего требуется пленочное укрытие на ночь, урожай можно снимать через 85-100 дней. Урожайность также впечатляющая – до 18 кг с 1 м² площади.
Кусты невысокие (до 60 см), густо облиственные, цветки белые. Плоды цилиндрические, расширенные книзу, вырастают до 18-22 см при средней массе 250-300 г. Мякоть нежная, однородного белого цвета, совершенно не горькая. Кожица кремовая, плотная. Несмотря на раннее созревание, плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Аист
Раннеспелый (90-100 дней) сорт с небольшими яйцевидными плодами, достигающими массы 100 г. От других белоплодных баклажанов отличается тем, что белоснежные в технической зрелости плоды начинают желтеть при перезревании. По этому признаку легко определяется зрелость баклажана – как только кожура начинает приобретать кремовый окрас, плоды нужно снимать, иначе мякоть станет грубой и невкусной.
Сорт «Аист» прекрасно подходит для переработки. Может выращиваться в открытом грунте, так как неплохо переносит перепады температур.
Бибо
Это, пожалуй, самый крупный баклажан среди белоплодных гибридов. В комфортных условиях (при температуре от 20 до 25 °C) его плоды могут достигать массы 500-600 г, в обычных условиях – 300-400 г. По сроку созревания раннеспелый (до 100 дней), но в теплицах урожай готов к сбору уже через 70-75 дней.
Куст этого баклажана объемный, коренастый, приносит 2-3 плода. Кожура баклажанов ровная, полуматовая, белоснежного окраса. Мякоть белая, без горечи, выдающегося мясного вкуса, что позволяет готовить из нее настоящие шедевры. Сорт устойчив к фузариозу, может выращиваться в грунте и в теплицах.
Пеликан
Среднеранний (115 дней) гибрид с очень интересной формы плодами – саблевидными, изогнутыми как нос пеликана. Куст средней высоты (до 70 см), сомкнутый, слабо облиственный, приносит 6-8 плодов массой около 200 г и длиной 14-20 см. Кожура баклажанов полуматовая, тонкая, молочно-белого окраса. Мякоть средней плотности, не горькая, при перезревании теряет свои вкусовые качества, поэтому снимать плоды с куста рекомендуется сразу при достижении технической зрелости – в этом случае они хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность отличная – до 2 кг с куста.
Белые баклажаны по-пармски в духовке
Что нужно:
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- брынза – 100-120 г;
- твердый сыр – 70-80 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной около 8-10 мм, обжарьте в растительном масле и поделите на 2 части.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре, провернув через мясорубку, протерев через сито или перебив блендером.
- Томатное пюре смешайте с раздавленным специальным прессом чесноком, солью, перцем и базиликом.
- Половину баклажанов положите в жаропрочную форму, покрошите на них брынзу, полейте соусом, израсходовав примерно половину. Выложите сверху вторую половину баклажанов и полейте оставшимся соусом.
- Твердый сыр крупно натрите и посыпьте им овощи.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее форму с баклажанами. Запекайте их 20 минут.
Брынзу в данном рецепте можно заменить любым другим рассольным сыром. Ее мы указали в рецепте как наиболее доступную из данного типа сыров.
Особенности агротехники
В основном соответствуют традиционным требованиям всех баклажан. Тем не менее, предпочитают песчаный или суглинистый грунт и повышенную, не ниже +25°C, температуру. Культивируются обязательно через рассаду. Очень требовательны, более других пасленовых, к поливу и подкормкам. Рекомендуется вносить дополнительное питание 3 раза за вегетацию в растворенном в воде виде, совмещая с поливом и последующим рыхлением.
Как видите, утверждение, что потребуются исключительные требования к возделыванию, не совсем состоятельны. Любой, даже самый неопытный огородник при желании может получить к своему столу белоснежные плоды с неповторимым вкусом. ____________________________________________________
Описание
Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус. Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.
Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.
В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.
Айсберг. Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням.
Лебединый. Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.
Сосулька. Раннеспелый сорт с тонкими и длинными, действительно похожими на сосульки плодами длиной в 20-30 см. Мякоть плотная, кремового цвета, без горечи. Подходит для выращивания в теплице и на грядке.
Снежный. Раннеспелый сорт (100-106 дней) для выращивания под укрытием. Плоды длинные (18-20 см), слегка изогнутые, с глянцевой поверхностью, массой 280-350 г. Кожура тонкая и нежная, мякоть белая, плотная. Достаточно урожайный – с 1 кв. м можно собрать 4,5-5,8 кг.
Белая ночь. Гибрид раннего созревания (100-112 дней), подходит для выращивания на грядке. Достаточно вынослив, может завязывать плоды при низких температурах. Плоды цилиндрические, широкие, массой 200-250 г. Мякоть бело-кремовая, плотная. Урожайность – 5,5-6 кг с 1 кв. м.
Яйцевидный. Оригинальный среднеспелый сорт, предназначенный для теплого климата. Плоды маленькие (30-40 г), яйцевидные, с белой глянцевой поверхностью. Подходит для фаршировки и консервирования целиком.
Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.
История селекции
Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.
Вкусовые качества
Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.
Пищевая ценность
На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году?
Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Выращивание в открытом грунте
Культивация белых баклажанов не представляет особой сложности, но выращивать их берутся не все огородники. Для растения необходима питательная, рыхлая почва, обильный полив и подкормки, а для скорейшего плодоношения в открытом грунте выращивается рассада.
Хорошие показатели урожайности замечены на солнечных, защищенных от ветра участках и на влажных почвах. Единственное отличие от синих собратьев — повышенная температура воздуха (+25 градусов и выше). Для умеренного климата стоит выбирать холодостойкие сорта, ведь в конце мая всегда есть риск весенних заморозков, что приведет к потере или повреждению молодых саженцев. Чтобы защитить ростки, используют теплицы из поликарбоната или пленочные укрытия.
Подготовка рассады
Уже в конце февраля можно покупать семена и приступать к проращиванию рассады. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его в слабом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Через пару часов проводят посев в грунт. Покупные семена уже прошли все этапы обработки, поэтому в такой процедуре потребности нет.
Тару выбирают просторную и объемную, ведь баклажаны плохо переносят пикировку и нуждаются в постоянной емкости для роста. Для этого подойдут глиняные или пластиковые горшки, ящики, торфяные таблетки.
В качестве почвы используют готовые покупные грунты или готовят смесь самостоятельно, для этого берут:
- Садовую землю – 2 части.
- Перегной – 1 часть.
- Речной песок – 1 часть.
- Перемолотую яичную скорлупу.
Все ингредиенты тщательно смешивают, на дно емкости насыпают дренаж и наполняют грунтом, после чего проводят посадку семян. Заглубляют зерна на 1,5-2 см и увлажняют почву, потом накрывают тару стеклом или пленкой, оставляют в теплом и освещенном помещении для прорастания. Ежедневно покрытие приоткрывают для проветривания и удаления лишней влаги (конденсата), чтобы не образовывалась плесень. Через 5–7 дней появятся первые всходы.
После появления всходов покрытие снимают, но придерживаются подходящей температуры и влажности, обильно поливая саженцы. Когда образуется пятый лист, поливают ежедневно в утреннее время теплой водой.
Пикировка и удобрение
Если семена были высажены в общую емкость, придется проводить пикировку — пересадку ростков в отдельные горшки. Этот процесс довольно хлопотный и приносит немало стресса молодым саженцам, но провести его нужно, иначе рассада вытянется при загустении и пропадет.
Улучшить адаптацию поможет способ перевалки, при котором корешки не задеваются, а пересаживаются с комом земли из предыдущей тары. Пикируют растения при образовании второго настоящего листка, поливают и немного притеняют, защищая от прямого солнечного света.
Через неделю почву удобряют раствором коровяка в пропорции 1:4 или используют смесь:
- 5 литров воды.
- 6 гр калийной соли.
- 10 гр аммиачной селитры.
- 10 гр суперфосфата.
Повторную подкормку делают спустя 10 дней, увеличивая количество составляющих в 2 раза (кроме воды). При попадании раствора на листья их тщательно промывают водой во избежание ожогов.
Пересадка на грядки
В конце мая начинают закалку растений, для этого горшки выносят на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время «прогулки», и снижают температуру в комнате. Количество поливов тоже сокращается до минимума. Перед посадкой на грядку рекомендуют провести опрыскивание бордосской жидкостью для защиты от вредителей и болезней.
Участок выбирают солнечный, защищенный от сквозняка и резких порывов ветра, с плодородной, влажной почвой. Сажают рассаду в вечернее или утреннее время, а еще лучше в пасмурную погоду, чтобы растения не завяли на солнце. Расстояние между лунками должно быть не менее 30–40 см, а между рядами – 60–70 см.
Посадку делают на гребни, в лунки или строки, при этом тщательно поливая саженцы. Кусты нуждаются в обильном мульчировании, чтобы влага не выветривалась, а корни не страдали от солнца и жары.
Лучший сорт — залог щедрого урожая
В ассортименте растения насчитывается немного гибридов, подходящих под условия открытого грунта, но даже в таком разнообразии можно выделить лучшие. Представленные сорта имеют похожий вкус, но отличаются по срокам созревания, окраске (белоснежная или молочная), а также размерам. Несмотря на это, все они хороши в кулинарии и приготовлении зимних заготовок.
Название | Срок созревания | Описание | Фото |
Бибо F1 | Ранний (85–90 дней) | Куст среднерослый — до 90 см в высоту, плоды овальные, продолговатые (18 см длиной), массой 300–350 грамм. Основной оттенок белый без глянцевого блеска. Сорт растет быстро, хорошо плодоносит, переносит казусы природы, долго хранится и транспортируется. Обладает крепким иммунитетом | |
Сосулька | Среднеранний (110 дней) | Высота растения достигает 70 см, плоды цилиндрические до 200 гр. Оттенок снежно-белый, мякоть нежная и сочная. Урожайность стабильная | |
Снежный | Ранний (106 дней) | Куст имеет высоту 90 см, стебли и побеги опушенные, завязей много. Овощи в среднем достигают 320 грамм, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плотная, но не жесткая | |
Белая ночь | Раннеспелый | Куст раскидистый до 80 см высотой, имеет до 6–9 плодов. Овощи каплевидной формы, до 270 грамм в весе. Полная зрелость наступает на 105 день | |
Вкус грибов | Ранний | Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в средней полосе России. Урожайность до 6 кг с 1 кв. метра. Плоды мелкие, цилиндрические, средняя масса 180 гр. Мякоть нежная с грибным привкусом. Кожица белоснежная | |
Белая лилия | Ранний | Наиболее продуктивный сорт с мощной корневой системой. Овощи овальной формы до 400 грамм. Кожица тонкая, белоснежная. Мякоть тоже светлая, с приятным вкусом. Устойчивость к заболеваниям высокая | |
Аист | Раннеспелый | Сорт созревает быстро и при готовности к сбору приобретает желтоватый оттенок. При передержке дольше 90 дней мякоть уплотняется и становится жесткой. Плоды до 100 гр в весе, по форме напоминают яйцо | |
Лебединый | Среднего срока | Полная зрелость наступает на 116 день. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Баклажаны цилиндрические до 20 см длиной. Цвет белоснежный. Урожайность высокая | |
Пинг-понг F1 | Среднеспелый | Самый необычный сорт. Его плоды приобретают шаровидную форму и кремовый цвет. Средняя масса 90 грамм. Мякоть белая, вкусная | |
Пеликан F1 | Средний | Куст компактный, со светло-зеленой листвой. Созревание наступает на 115 день. Овощи довольно экзотической формы, похожей на нос пеликана: продолговатые и немного изогнутые. Длина до 20 см, вес — 300 гр |
Кроме основных сортов, отмечены хорошие показатели гибридов «Нежнейший F1» и «Яйцевидный». Баклажаны пригодны для варки, тушения, жарки и консервации.
Особенности белых баклажанов
Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.
Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.
Чем отличаются от фиолетовых плодов
Форма белых баклажанов бывает разной: овальной, шарообразной, продолговатой, яйцевидной, стеблевидной. Кожица тоньше, чем у фиолетовых плодов. Нежная мякоть содержит небольшое количество мелких семечек. Горечь полностью отсутствует, а вкус некоторых овощей напоминает лесные грибы или куриное мясо.
Что необходимо учитывать при выращивании былых баклажан
1. Место посадки
Для овощей выбирают почвы песчаные или суглинистые. Культуру желательно высаживать на площадки после лука, бобовых, капусты. Культура отлично соседствует с фасолью, салатом, горохом, базиликом. Необходимо учитывать то, что баклажаны не любят ветра и сквозняков. 2. Подкормка
Как и для других культур, проведение подкормки очень важно для развития здорового растения, а значит и для богатого урожая. Баклажаны подкармливают три раза за период вегетации: при цветении, в период сбора плодов, после сбора урожая. В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина)
В качестве подкормки применяют комплексные или органические удобрения (сернокислый калий, суперфосфат, перегной, мочевина).
Комплекс мероприятий по удобрению рассады включает в себя 2-3 цикла.
Наименование удобрения | 1 подкормка (проводится после образования 2 настоящих листочков) | 2 подкормка (проводится спустя 10 дней после первой подкормки) | 3 подкормка (проводится спустя 10 дней после второй подкормки) |
Аммиачная селитра | 10 г | 15 г | |
Суперфосфат | 10 г | 25 г | 30 г |
Калийная соль | 6 г | 12 г | 15 г |
3. Как ухаживать и поливать.
В ходе выращивания культуры необходимо удалять боковые отростки с растений, подвязывать кусты с обильной зеленой массой, проводить профилактические работы для того чтобы не допустить болезней.
Важно! Своевременная тщательная прополка, рыхление междурядий, контроль за частотой полива способствуют активной вегетации растений, что приводит к получению отличного урожая!
При выращивании баклажан довольно часто неопытные огородники допускают ряд ошибок, которые могут привести к болезням растений и снижению урожая:
• неправильно выбирают участок и для посадки без учета того, что для активного роста культуре необходимо не только тепло, но и активное воздействие солнечных лучей. • поливают баклажаны холодной не отстоянной водой; • осуществляют обильный полив, что приводит к возникновению и развитию заболеваний.
Совет: для формирования крупных плодов белых баклажан, в период формирования цветка в соцветии оставляют только один крупный цветок, удаляя остальные.
4. Сбор и хранение урожая
Спелость плодов определяют по том, что кожица становится глянцевой. При сборе урожая рекомендуется применять секатор, для того чтобы удобнее было срезать плоды, оставляя на них плодоножку 2-3 см. Для успешного хранения собранного урожая необходимы два условия: прохлада и темнота. При их соблюдении баклажаны могут храниться до 30 дней.
Видео о выращивании белых баклажан
Правильно подобрав посадочный материал, используя наши рекомендации и советы можете быть уверены -вы вырастите отличный урожай белых баклажан!
Поделиться «Как выращивать белые баклажаны в открытом грунте»
Гибрид Бибо
Этот гибридный сорт баклажана я впервые выращивала в 2015 году, но тогда он не показал всех своих достоинств, а в 2017 году я пришла от него в восторг. Семена этого баклажана я посеяла на рассаду 1 февраля способом “по-московски”, то есть без земли в самокрутках из туалетной бумаги, а чуть позже, когда у сеянцев начал развиваться первый настоящий листочек, я распикировала их по пол-литровым одноразовым стаканам. Рассада развивалась очень хорошо и к высадке в грунт в середине мая была крупнее сеянцев других сортов баклажанов.
Куст у Бибо довольно высокий: к 18 июля самый высокий кустик достиг высоты 1,1 м, а самый маленький – 85 см. Цвел этот гибрид очень активно, и абсолютно все цветы образовали завязи. Сегодня, 18 июля, уже можно собирать полноценный урожай.
Чем хороши белые баклажаны?
В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.
Особенности белых баклажан:
- Их не нужно вымачивать.
- Они не накапливают вредных веществ.
- Приятнее на вкус.
- Богатый минеральный и витаминный состав.
- Низкая калорийность.
- Не содержат соланин (ядовитое вещество).
Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.
Преимущества и недостатки белых баклажанов
Несмотря на то, что белые eggplant были получены методом скрещивания из обычных фиолетовых сортов баклажанов, они все же имеют свои отличительные плюсы и минусы.
Среди положительных качеств стоит отметить:
- Полное отсутствие горечи.
- Нежная и сочная структура мякоти.
- Полное или частичное отсутствие семечек.
- Широкое использование.
Помимо этого, в белых eggplant содержится большое количество полезных микроэлементов.
К недостаткам культуры относят:
- Высокие требования к составу грунта.
- Маленький срок хранения.
- Слабая устойчивость к перепадам температуры.
- Отсутствие возможности собрать семенной материал.
Также стоит отметить, что в отличие от фиолетовых сортов баклажанов, белые гибриды имеют слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому они остро нуждаются в своевременном уходе.
Как видно, каждый белый eggplant имеет свои индивидуальные особенности. Они отличаются методами выращивания, формой плодов, урожайностью и вкусом. Однако эти культуры объединяет отсутствие горечи и семян, что и является их несомненным плюсом в универсальности использования.
Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам. Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая. О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.
Новые сорта баклажанов
Также вам будет интересно знать о новинках.
Пеликан
Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.
Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.
Пинг-понг
Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.
Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.
Байкал
Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.
Барон
Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.
Бернар
Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.
Сбор и переработка урожая
При достижении технической зрелости плодов проводят сбор урожая. Овощи срезают острыми садовыми ножницами или ножом с частью плодоножки. У каждого сорта есть свои показатели спелости и сроки созревания, поэтому ориентируются на них и на состояние плодов.
Хранят овощи в прохладном подвале на сухом песке или соломе, в проветриваемых ящиках. Поврежденные баклажаны перерабатывают в первую очередь, иначе они начнут гнить и пропадут в течение пары дней. Из них готовят салаты, острые закуски, овощные рагу, соте, запекают, тушат. Сохранить на зиму вкус лета можно при помощи различных консерваций, рецептов которых очень много.
При выполнении всех агротехнических приемов на своей даче вполне реально вырастить здоровый и щедрый урожай белых баклажанов. Малокалорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.