Образ жизни белого амура

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Размножение

На 7–8-й год жизни наступает половая зрелость беламура. В этом возрасте молодняк уже способен продолжить род. В природной среде рыба нерестится в местах с песчаным дном и быстрым течением. Раньше других полового созревания достигает беламур в реках Кубы и Индии.

Водяная корова на нерест отправляется массово, а икру мечет после обильных осадков, когда уровень водоёма поднимается. О начале процесса размножения подскажут белые бугорки, массово появившиеся на брюшных плавниках самцов. Самки способны дать от 4 тыс. до более 1 млн икринок диаметром 2–2,5 мм.

Примерно через 40 часов после того, как самка вымечет икру, появляются мальки, спустя неделю их длина достигает уже 0,7–0,8 см. С этого времени они уплывают в заводи со спокойной тихой водой и большим количеством корма, где начинают быстро расти. В своём родном ареале рыба нерестится с середины весны до конца лета, пик приходится на начало июня. Для данного процесса лучшая температура — +20…+24°С, но нерестится беламур и в более широком температурном диапазоне — +17…+27°С.

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Способы разведения

Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.

Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.

Зарыбление

Такой вариант разведения белого амура широко практикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд

Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам транспортировки


Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.

Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:

  • воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
  • оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
  • для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
  • перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
  • при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.


Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.

Выращивание из икры

В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.

Ознакомьтесь с приготовлением горячих бутербродов с горбушей.

Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.

Тактика ловли, приманки и снасти

Лучше всего ловить эту рыбу летом или осенью в тех местах, где большое количество водорослей. Когда представитель семейства карповых ищет еду, он принимает вертикальное положение так, что хвост виден на поверхности воды.

Когда температура воды понижается до +8 градусов, амур прекращает искать пищу.

Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки. Рыбаки используют не только покупные, но и самодельные наживки. Идеальной прикормкой послужат сухари, крупа, жмых, хлеб или мед. Травяной карп также идет на растительные приманки. Самые эффективные:

  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • семечки подсолнечника.

Чтобы поймать этого речного жителя, нужно соорудить прочную оснастку. Для ловли хорошо подходит трехметровое удилище. Катушка должна быть безынерционной. Оптимальная толщина мононити — 0,55 мм. Часто используют классическую стандартную донку, но можно применить фидерную оснастку, благодаря которой удастся выполнить точный прикорм.


Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки.

Если в качестве приманки используются зелень или кусочек овоща, нужно подождать, когда рыба будет поддерживать кончик фидера, и в этот момент резко взмахнуть удилищем. Для ловли лучше не использовать кукурузу или бобы, т. к. рыба будет пытаться проглотить их. В любом случае она будет сопротивляться и пытаться уйти в водоросли. Белый карп срывается, если для ловли используется катушка с непрочным фракционом.

Где и когда лучше ловить амура

Поскольку белый амур – это травоядная рыба, то искать ее нужно прежде всего в прудах с большой растительностью (водоросли, камыши и т. п.).

Кроме того, амур чаще всего водится в таких местностях:

  1. Водохранилища.
  2. Заросшие травой, водоемы с тихим течением.
  3. Зоны вокруг затопленных кустов или деревьев.
  4. Пруды, которые специально зарыбливаются (для развода рыбы).
  5. Зоны в озерах или прудах, которые обильно заросли различными водными растениями.
  6. Мелководные зоны водоемов, которые часто попадают под лучи солнца и прогреваются.

Существуют также некоторые правила, которые помогут правильно определить местонахождения белого амура в водоеме:

  1. Данная рыба чаще всего плавает у самой поверхности воды, поэтому ее несложно будет заметить с небольшого расстояния, поскольку в первую очередь в глаза будут кидаться его плавники, которые четко выглядывают наружу.
  2. Можно определить место обитания белого амура по его характерным экскрементам, которые очень похожи на утиные.
  3. Также можно понять, где водится амур по сильным всплескам воды и пузырькам воздуха над поверхностью воды.
  4. Опытные рыбаки часто используют удочку-глубомер для поисков места обитания белого амура.

Лучшим временем суток для вылова белого амура считается поздний вечер и ночь

Поскольку эта рыба является очень осторожной и пугливой, то именно ночью, когда все вокруг затихает, она перестает быть все время начеку и ближе подплывает к приманкам. Поэтому, вылов амура в темное время суток используя дальний заброс никогда не подведет, что подтверждается многолетним опытом рыбаков

Необходимые особенности погодных условий, при которых белый амур будет лучше всего клевать:

  1. Температура воздуха не менее 15 градусов тепла.
  2. Безветренная, тихая погода в солнечный день.
  3. Тепло должно быть не менее пяти дней для того, чтобы вода успела достаточно прогреется в водоемах.

Лучшими сезонами для вылова белого амура считается период со середины мая по октябрь. В весенний период амур наиболее охотно берет наживку, поскольку он изрядно изголодался за долгий зимний период, когда практически не было водорослей. К тому же, поскольку амур теплолюбивая рыба, то при повышении температуры он начинает вести более подвижную жизнь.

В летний сезон, особенно со средины июля амур начинает новую волну активного клева, и тут рыбакам следует только правильно преподнести ему прикормку, чтобы привлечь рыбу.

В осенний период вылов амура возможен только в теплые и солнечные дни. После нереста у амура начинается осенний жор, так как она готовится к зиме. В такие дни рыбакам рекомендуется запастись немалыми порциями прикормки и крепкими снастями.

Что касается зимнего сезона, то белый амур вовсе не ловится в этот период, поскольку при первом же морозе и наступлении последующих холодов он уходит в зимний застой.

Блюда из белого амура

Белый амур используется довольно широко в приготовлении блюд. В рыбе содержится мало костей, поэтому ее часто используют в различных закусках.

https://youtube.com/watch?v=eplA44DNuBU

Блюда из белого амура вполне можно готовить в целом виде или в виде стейков. При запекании рыбу лучше оборачивать фольгой, что поможет сохранить сок, который впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к соусу или подливы для блюда.

Из мяса рыбы можно приготовить отличные котлеты и тефтели. Также хорошим решением будет приготовить белого амура в фаршированном виде, который отлично подойдет для праздничного ужина. Для тех, кто следит за фигурой можно приготовить филе белого амура в мультиварке, что также позволит удалить из блюда все жиры, делая его низкокалорийным и крайне полезным.

Печень и икра белого амура используется, как добавки к различным салатам и гарнирам.

Чтобы вкусно приготовить белого амура не обязательно быть именитым кулинаром. Достаточно иметь лишь все необходимые кухонные принадлежности и желание.

Рыба будет вкусна в любом виде, но самый популярный вид ее приготовления это запекание. Для запекания в первую очередь нужно выбрать массивную тушу, так как чем больше рыба, тем меньше в ней будет содержаться костей и легче из нее удаляться. Затем нужно ее почистить извлечь все внутренности, включая позвоночник. Все это нужно вынимать через брюхо, чтобы спина рыбы оставалась целой. Далее промываем тушу водой и выкладываем ее на противень вверх брюхом. Все смазываем майонезом и добавляем специи по вкусу. Сверху также можно поместить нарезанные овощи и выпекать в духовке полчаса. Время готовки целесообразно увеличивать при больших размерах рыбы. Рыбу также можно запечь в фольге, предварительно смазав лимоном.

Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах

Лучшие уловистые приманки и наживки

Для того чтобы прикормка сработала в любое время года, она должна отвечать двум очень важным критериям:

  • создавать много мути;
  • иметь способность удержать потенциальный улов на одном месте.

В качестве прикормки широко применяют покупные смеси. Белый амур относится к довольно прожорливым рыбам, перекормить которую невозможно. Вот почему кормёжка должна быть очень обильной. Амур имеет хорошее обоняние и молниеносно реагирует на рассыпчатые и гранулированные прикормки.

Советуем узнать, как замариновать белого амура в домашних условиях.

Хорошая прикормка может быть не только покупной, но и самостоятельно изготовленной, но в обоих случаях она должна формировать устойчивое облако мути с включениями крупных питательных хлопьев.

Лучшими ингредиентами для прикорма считаются:

  • сухая кукуруза;
  • овсяные хлопья;
  • сухари;
  • перетёртое печенье;
  • всевозможные крупы;
  • макуха;
  • мёд;
  • сгущёнка.

Эффективной считается прикормка, состав которой включает соевую, кукурузную или манную крупу, измельчённую перечную мяту, базилик и семечки подсолнуха.

Растительные

Белый амур отдаёт предпочтение наживкам растительного происхождения.

Узнайте, как вкусно приготовить белого амура в духовке.

К наиболее эффективным относятся:

  • капуста (молодые, не очень жёсткие листья);
  • свекольный лист;
  • салат;
  • листья одуванчика;
  • мята;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • шпинат;
  • завязь огурца;
  • варёная кукуруза и горох;
  • свежая кукуруза;
  • отварной картофель;
  • варёные перловка и пшеница;
  • хлебный мякиш;
  • тесто;
  • мастырка;
  • водоросли;
  • стебель камыша;
  • лист ольхи и вербы.

Животные

При определённых погодных или сезонных условиях, белый амур может отдать предпочтение наживке животного происхождения.

Вам будет интересно узнать, как ловить белого амура летом.

Среди них:

  • саранча;
  • кузнечик;
  • выползок;
  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • земляной червь;
  • куриная печень.

Искусственные

Кроме приманок растительного и животного происхождения, довольно широко применяются 3 типа искусственной приманки:

  1. Бойлы. Представляют собой шарики небольшого размера, в состав которых входит самая любимая пища белого амура. Очень хороши в работе бойлы, ароматизированные анисовым или подсолнечным маслом. Наиболее эффективными считаются приманки, способные зависать на определённом уровне воды. Кроме описанных бойлов, довольно часто рыболовы используют плавающие приманки, которые легко держатся на поверхности водоёма.
  2. Гранулы. Представляют собой спрессованный сухой корм, состоящий из множества всевозможных ингредиентов. Такой вид приманки очень удобен, его также можно использовать как насадку на крючок. Для хорошего прикорма не стоит экономить на гранулах. Для удержания белого амура на одном месте понадобится немалое количество приманки, поскольку трофейная рыба очень прожорлива.
  3. Пенопластовые шарики.За основу берут маленькие шарики из пенопласта, имитирующие кукурузное зерно, на которые наносят натуральные ароматизаторы. Для амура наиболее предпочтительными являются запах огурца или свежескошенной травы. Используя шарики, следует позаботиться о хорошей натуральной прикормке и внести в её состав тот же ароматизатор, что и на наживке.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Советы по ловле амура

Прежде чем начать лов, рекомендуется произвести 3-4-х дневную прикормку . В качестве прикормки отлично подойдет кукуруза. Половина прикормки забрасывается в одно определенное место, остальная часть равномерно разбрасывается в радиусе 5 м. вокруг него. Таким образом, создается высокая концентрация прикормки, которая привлекает амура. Кроме кукурузы амур хорошо клюет на листья гороха, клевера, тонкие водоросли и алоэ, очищенное от колючек и другие растения. Самое главное, листья и стебли, идущие на приманку, обязательно должны быть молодыми и нежными. Можно добавить сюда ароматизированные масла или земляного червя. Укрепляют приманку на крючке с помощью прочной зеленой нитки.

Клюет белый амур очень резко, сразу заглатывая наживку. К этому нужно быть готовым для того чтобы как можно быстрей среагировать и своевременно сделать длинную подсечку. Когда рыба попадет на крючок, нужно как можно быстрее подвести ее к берегу, не давая возможность вырваться, ведь белый амур, как известно, очень силен, вынослив и изворотлив. Если рыбак упустит свою добычу, поймать ее будет уже не возможно.

Амур довольно большая рыба, поэтому, во время выуживания, лучше подстраховаться при помощи подсака.

Ловля амура может производиться с мостов и прочих надводных сооружений и возвышенностей. После поклевки делается быстрая подсечка вверх, после чего рыба выводится на поверхность водоема. Вынимают его при помощи подсака.

Белый амур – одна из наиболее желанных рыб для каждого заядлого карпятника. Для того чтобы получить хороший улов, ловят его и в ночное время. Многие рыбаки отмечают, что ночная ловля порой более удачна, нежели дневная, и это совсем не удивительно. В ночное время у водоема очень тихо и спокойно, рыба в этот момент менее пуглива и насторожена, чем обычно. Она уверенно приближается к наживке и охотно заглатывает ее.

Такое поведение амура обусловлено тем, что он как бы привыкает к поведению рыболовов, которые с вечерней зарей покидают пруд, выбрасывая в воду оставшуюся приманку. Эта приманка воспринимается рыбой как безопасная. Именно поэтому амур считает, что корм, лежащий на дне водоема после захода солнца не опасен. Таким образом, у рыбы ночью теряется бдительность.

Видео о ловле трофейного амура:

Как искать места стоянки амура?

Рыбаки могут ловить амура в реках или водоемах со стоячей водой. Если в этих местах открыты рыбофермы, рыбалка платная.

Амур живет стаей. Особи отличаются хорошей выживаемостью, но они требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Зимой они спят, нерест начинается летом. Это происходит в июне-июле. Рыба нерестится только в проточной воде.

Находясь на берегу водоема, рыбакам необходимо соблюдать осторожность, ведь травяной карп чутко реагирует на приближение людей. При возникновении опасности он уплывает в заросли водорослей, поэтому, находясь на берегу, необходимо соблюдать тишину

В спокойном состоянии рыбы плавают на глубине 1−2 м. Если пугливые особи спряталась, выманить их будет сложно. Можно попытаться использовать приманку, но не всегда этот способ будет результативным.

Интенсивный клев наблюдается в утреннее время и вечером, иногда рыбалка может быть удачной днем. Если в водоеме есть корм, рыба будет плохо реагировать на наживку. В этом случае прибегают к следующим хитростям:

  1. Чтобы достичь максимального эффекта, наживку забрасывают вблизи зарослей водорослей.
  2. Перед рыбалкой необходимо прикормить амура. Это делают несколько дней подряд.
  3. Можно ловить рыбу ночью. В этом время нет шума, и рыбы выплывают из убежищ.
  4. Если берега водоема заросли водорослями, можно удалить часть из них, сделав «окна». В свободные от растительности промежутки забрасывают наживку.

Лучше всего белого амура ловить, когда наступают теплые дни, небо становится безоблачным, нет ветра.

Рецепты прикормки

Для поплавочной снасти Ниже предоставлен рецепт, который идеально подходит для ловли поплавочной снастью. Он прошёл проверку временем и состоит из компонентов, которые всегда имеются под рукой. Его можно применять в качестве основы для своего уникального рецепта.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 2 упаковки универсальной магазинной смеси.
  • 2 банана.
  • Чёрный хлеб.
  • 200 гр. запаренной макухи.
  • Пшеничная каша 1 кг.
  • Консервированная кукуруза.

Кашу нужно отварить и смешать с магазинной прикормкой. Затем необходимо размягчить хлеб, перемешать с запаренной макухой и так же добавить к основному составу. Под конец добавляются бананы и кукуруза. Получившаяся смесь тщательно замешивается. Шары скатываются непосредственно на водоёме.

Перед началом рыбалки таким образом забрасывают примерно половину смеси, оставшуюся половину оставляют на потом, чтобы подбрасывать шары в процессе ловли.

Рецепт прикормки для кормушки (пружина)

Для такой кормушки требуется смесь другой консистенции:

  • Мякиш чёрного хлеба.
  • 3-4 картофелины.
  • Пшеничная каша 1 кг.
  • Горстка консервированной кукурузы.
  • стакан манной крупы.
  • Банан 2 шт.

Картофель с пшеничной крупой необходимо отварить. После этого картошка очищается и мелко натирается на тёрке. С кашей она замешивается на водоёме. После смешивания по очереди добавляются остальные ингредиенты, кроме манки, состав необходимо замешивать до нужной густоты

Важно, чтобы смесь прочно держалась в кормушке. В конце можно изменить вязкость основы при помощи манной крупы

Как лучше приготовить

Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.

Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.

Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.

Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • яйца;
  • пряности;
  • крупы;
  • овощи.

Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.

При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры

Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат. Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона

По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:

  • чеснок;
  • хмели-сунели.

Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.

Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:

  • семян укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра;
  • черного перца;
  • лаврового листа;
  • смеси специй.

Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.

Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.

Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector