Что можно приготовить из огурцов

Содержание:

Как поливать огурцы

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный — на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Закуска с творогом и чесноком «Фаршированные огурцы»

Незамысловатое, но нежное, с пикантной чесночной остринкой, легкое в приготовлении, блюдо из полезных продуктов будет отличным началом дня или легким полдником.

Ингредиенты:

  • 4 огурца;
  • 150 гр. творога;
  • набор зелени (30 гр.) по предпочтению кулинара;
  • 1 чесночный зубчик;
  • соль, перец и др. специи индивидуально по вкусу.

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на равные половины и удаляем ложкой серединку с семенами (мякоть) аккуратненько, чтобы не повредить стенки огурца. Огуречную мякоть измельчаем и отжимаем сок – он, в приготовлении закуски, нам не нужен. Смешиваем огурцовую массу с мелкопорубленной зеленью и творогом, перчим, солим. Получившейся творожно-огурцовой начинкой, с чесноком и зеленью, наполняем огурцы и подаем к столу.

Что можно сделать с огурцами, которые переросли

Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.

Огурцы в горчичной заливке

Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.

Для приготовления рецепта нужно подготовить:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп, черный молотый перец;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.
  1. Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
  2. Далее измельчают чеснок и зелень.
  3. Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
  4. Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
  5. Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
  6. В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
  7. Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.

После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.

Салат из огурцов переростков

Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 моркови;
  • 4 сладких перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 100 г укропа.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
  2. Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
  3. Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
  4. Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
  5. Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.

Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.

Для ее приготовления используют:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 7 ст. ложек уксуса;
  • 2 щепотки перца черного молотого;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Как приготовить полезную заготовку на зиму:

  1. Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
  2. Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
  3. Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
  4. После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.

Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.

Огуречная икра

Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм огурчиков;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 4 моркови;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
  2. Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
  3. Запеченный перец нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  5. Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.

Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.

Огурцы по-корейски

Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.

Как сделать пряную закуску:

  1. Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
  2. Добавить чеснок и другие составляющие.
  3. Смесь должна мариноваться 2 часа.

Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.

Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.

Капризы сортовых огурцов

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы – мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов – море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян – положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Способ приготовления

При помощи венчика необходимо смешать ингредиенты, необходимые для соуса. Затем нарезать огурцы крупными кусками поперек на необходимое количество бочонков и удалить сердцевину при помощи десертной ложки. Мякоть следует измельчить примерно так, как резать огурцы на окрошку, и смешать с нарезанным авокадо, помидорами черри и листьями салата. Массу следует заправить солью и черным перцем.

Бочонки выставить на широкое блюдо, заправить приготовленной массой и залить соусом. Креветки отварить и положить по одной штучке в каждый бочонок. Блюдо украшается каплями оставшегося соуса и свежей зеленью. Это не только красиво, но еще и вкусно.

Жареные свежие огурцы, вкусный рецепт с чесноком в муке

Приготовить достаточно просто и быстро, а на праздничном столе закуска гарантированно произведёт фурор.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Листья салата или петрушка – по желанию

Приготовление:

Огурцы тщательно промоем, избавим от лишней влаги, идеально подойдут бумажные полотенца. Зелень также промываем и просушиваем. Огурчики измельчаем кружочками.

Теперь займёмся панировкой, для этого в миске смешиваем муку, соль и чёрный молотый перец.

Затем чистим чеснок, измельчаем его при помощи острого ножа или чеснокодавки, перекладываем к сухим продуктам. Всё перемешиваем.

Кружки огурца перекладываем в мучную смесь и хорошо перемешиваем, чтобы овощ полностью был покрыт смесью. Перекладываем кусочки на разделочную доску. Затем перекладываем в разогретое подсолнечное масло, обжариваем пару минут на среднем огне до румяности. Обжариваем с двух сторон.

Плоское блюдо застилаем салатными листьями, выкладываем огурчики, украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

  • Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.
  • Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.
  • Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.
  • Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  • Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Всё самое полезное на грядке

Огурец примерно на 95% состоит из воды. Всё остальное – это витамины группы B, C и PP, а также каротин, клетчатка и различные макро- и микроэлементы, полезные для человеческого организма. В огурце содержится большое количество органических веществ, которые способствуют лучшему пищеварению и усвоению других продуктов.

Польза свежих огурцов заключается также и в том, что этот овощ часто называют «санитаром организма». Благодаря богатому содержанию он с легкостью нейтрализует кислотные соединения, способствующие образованию камней в почках, а также замедляет процессы старения в организме.

Всё это означает лишь то, что огурец является просто незаменимым овощем, кушать который не только вкусно, но и полезно. Самый обычный салат со свежей зеленью и сметаной – это банально. Нынешние хозяйки стараются всячески удивить своих домочадцев, накормив их необычными блюдами из огурцов свежих.

Рецепт салата с капустой и огурцами с майонезом

Огурцы с капустой — это незабываемая классика. Свежие овощи в таком сочетании можно есть в любое время года. Вкусно будет с майонезом. Если не доверяете магазинному, сделайте этот соус сами, делов-то на 10 минут. А рецепт найдете на моем сайте.

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 вилка
  • огурец — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • укроп — полпучка
  • зеленый горошек — 5 ст.л.
  • соль, майонез — по вкусу

Способ приготовления:

1.Четверть кочана капусты тонко нашинкуйте любым удобным способом. Мне нравится натирать на специальной терке — получается тонко и быстро. Сложите в миску.

2.Огурец измельчите тонкой соломкой. Для этого сначала нарежьте плод вдоль на пластины, а потом поперек немного наискось, чтобы брусочки получались длиннее.

3.Яйца порежьте соломкой, чтобы все продукты были в одном «стиле».

4.Укроп мелко порубите. Добавьте к остальным ингредиентам. Также туда высыпьте горошек.

5.Посолите по вкусу (около 1 неполной чайной ложки), заправьте майонезом и перемешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=wfx5eEJcjX8

Огуречная закуска с мясом по-корейски

Оригинальная мясная закуска с огурцами особенно придется по вкусу мужской половине. Сытная, вкусная и простая – то, что нужно для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • полкило огурцов;
  • четыреста грамм мяса (лучше говядина);
  • болгарский красный перец один;
  • луковица одна;
  • зубчика чесночных два;
  • молотого красного перца острого одна чайная ложка;
  • сахара полчайной ложки;
  • молотого кориандра одна чайная ложка;
  • уксуса 6%-го две столовые ложки;
  • соли не йодированной одна чайная ложка;
  • соевого соуса четыре ложки столовых;
  • растительного масла три столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы без кончиков (попок) режем на брусочки, пересыпаем солью и складываем в миску и оставляем, что бы пустили сок. Мясо режем соломкой, лук шинкуем и обжариваем все вместе на сковороде до зарумянивания. С огурцов сливаем сок и добавляем к ним, пропущенный через чеснокодавилку, чесночок, кориандр, острый перец и сахар, перемешиваем. К огурцам добавляем нашинкованный соломкой болгарский перец, горячее содержимое сковороды и все остальные ингредиенты. Быстро перемешиваем и накрываем крышкой, пусть все составляющие закуски напитаются соками и обменяются ароматами. Через четыре часа можно подавать.

Огуречные вариации

Это только на первый взгляд огурец кажется обычным овощем, который можно кушать просто так, посыпав солью. Оказывается, из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд и закусок, начиная с простого салата, приправленного сметаной, и заканчивая изысканными соусами, которые превосходно дополняют мясо. Так, например, салат с тунцом и свежим огурцом пользуется большой популярностью в преддверии новогодних праздников.

Есть хорошая овощечистка? Значит, можно приготовить сочные рулеты из огурцов. При помощи универсального кухонного помощника можно нарезать овощ тонкими ломтиками и завернуть в него самые разнообразные начинки. Это может быть нежный сыр с лососем или тунцом, рикотта с чесноком, кедровые орешки и лимонный сок, базилик и свежая зелень, а также копченая куриная грудка с жареным красным луком.

Из огурцов выходят сытные и невероятно вкусные домашние супы. Всем известный рассольник из свежих огурцов получается очень вкусным, если добавить к нему совсем немного маринованного овоща. Известная всем хозяйкам кулинарная писательница Розанн Голд в своей книге блюд из трех компонентов предлагает освежающий суп из свежего огурца, мяты и йогурта. Все компоненты тщательно перемешиваются в блендере и подаются к столу в бокалах, украшенных шариком из йогурта. Разумеется, перед подачей необходимо заправить суп солью и перцем.

Есть еще один интересный рецепт болгарского супа, который носит весьма необычное название – «Таратор». Для его приготовления йогурт немного разбавляют водой, добавляют к нему нарезанный огурец, подсолнечное масло, грецкий орех и чеснок.

Переросшие огурцы с горчицей на зиму

Восхитительный салат из перезрелых плодов съедается без остатка, так как от таких пикантных огурчиков просто невозможно оторваться.

Ингредиенты для 2 литров готовой закуски:

  • 2 кг перезрелых овощей;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 2-3 молоденьких зонтиков укропа;
  • 6-7 чесночных зубчиков;
  • по 150 мл постного масла и столовой 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы.

Способ приготовления:

1. Свежесобранные огурчики моем и сразу же приступаем к нарезке небольшим брусочком. Но если плоды были собраны более суток назад, их следует перед использованием хорошо обмыть и вымочить в холодной воде в течение 3 часов. Нарезанные брусочки складываем в широкую емкость.

2. В отдельную чашку пропускаем чесночные дольки через чеснокодавилку, смешиваем с сахаром, горчицей, черным перцем и солью. Затем вливаем масло с уксус и еще раз перемешиваем заливку.

3. Заливаем овощи маринадом, хорошо перемешиваем.

4. Измельчаем зелень и молоденькие укропные зонтики, которые придадут лакомству невероятный аромат, добавляем к овощам, смешиваем ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Не забываем раз в полчаса подходить к салату и перемешивать его.

5. Чтобы не терять время, нужно промыть стеклотару содой и выдержать ее над паром в течение четверти часа. Крышки опустить в кипящую жидкость и выдержать в кипятке три минутки. Настоявшееся лакомство раскладываем по таре и заливаем оставшимся на дне посудины рассолом.

6. Заполненные баночки стерилизуем 20-25 минут.

7. Спустя 25 минут горячий салат герметично укупориваем, переворачиваем и прячем на сутки под толстое одеяло.

Холодная закуска из огурца на китайский лад

Это очень пикантное блюдо непременно понравится любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл кипяченой воды.
  • Свежие огурцы (2-3 штуки).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Полторы столовые ложки 9%-ного уксуса.
  • Половинка жгучего красного перца.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 ч. ложка количество растительного или кунжутного масла.
  • Соль и имбирь (можно использовать свежий или сушеный) по щепотке.

Этот рецепт хорошо подходит для ситуации, когда хозяйка не знает, что приготовить из свежих огурцов и других ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Прежде всего, необходимо надрезать каждый огурец под углом 90, затем перевернуть его на неразрезанную сторону и сделать еще один надрез поперек, но уже под косым углом, растянуть овощ – так должна получиться красивая спираль.

Выложить овощи на красивое блюдо и присыпать небольшим количеством соли. Затем необходимо приготовить маринад – для этого следует пропустить чеснок через пресс, смешать с сахаром и соевым соусом, растительным маслом, имбирем и жгучим перцем. После этого добавить чуть теплую воду, тщательно перемешать и полить огурцы. Чтобы овощи хорошо пропитались, необходимо оставить их в маринаде на часа 2 или 3. Перед подачей к столу следует охладить огурцы.

Холодная закуска из огурца на китайский лад

Это очень пикантное блюдо непременно понравится любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл кипяченой воды.
  • Свежие огурцы (2-3 штуки).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Полторы столовые ложки 9%-ного уксуса.
  • Половинка жгучего красного перца.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 1 ч. ложка количество растительного или кунжутного масла.
  • Соль и имбирь (можно использовать свежий или сушеный) по щепотке.

Этот рецепт хорошо подходит для ситуации, когда хозяйка не знает, что приготовить из свежих огурцов и других ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Прежде всего, необходимо надрезать каждый огурец под углом 900, затем перевернуть его на неразрезанную сторону и сделать еще один надрез поперек, но уже под косым углом, растянуть овощ – так должна получиться красивая спираль.

Выложить овощи на красивое блюдо и присыпать небольшим количеством соли. Затем необходимо приготовить маринад – для этого следует пропустить чеснок через пресс, смешать с сахаром и соевым соусом, растительным маслом, имбирем и жгучим перцем. После этого добавить чуть теплую воду, тщательно перемешать и полить огурцы. Чтобы овощи хорошо пропитались, необходимо оставить их в маринаде на часа 2 или 3. Перед подачей к столу следует охладить огурцы.

Как хранить свежие огурцы?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:

  • Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
  • Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
  • Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.

Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, – достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.

Какой салат можно приготовить из огурцов


Салат с жареными огурцами

Вам понадобится:

  • Огурец свежий – 2- 3 шт. среднего размера
  • Соевый соус – 1 -2 ч.л.
  • Красный молотый перец – 1-2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Приготовление:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте на порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Овощи должны обжариваться не более трех минут.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки васаби (можно и без него) и чайную ложку соевого соуса. Положите ложку красного молотого перца.
  3. Выложите огурцы на блюдо. Посыпьте семенами кунжута. Сразу подавайте к столу.

Салат из огурцов и клубники

Вам понадобится:

  • Огурец свежий (среднего размера) – 5 шт.
  • Крубника (крупная) — 10 ягод
  • Шпинат свежий — 200 гр
  • Любимая салатная зелень — 100 гр

Для заправки:

  • Оливкового масла холодного отжима — 2 ч.л.
  • Несладкий натуральный йогурт — 100 гр
  • 10 веточек свежей мяты
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Сыр брынза — 50 гр
  • Соль и свежее-молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Огурцы и клубнику вымойте, обсушите и нарежьте пластинками
  2. Зелень вымойте, обсушите и разорвите крупными кусками или нарежьте.
  3. С помощью блендера взбейте йогурт, мяту, брынзу, соль и перец.
  4. Смешайте в миске огурцы, клубнику, зелень. Добавьте оливковое масло с бальзамическим уксусом и все перемешайте.
  5. Переложите салат в салатницу и полейте сверху соусом из йогурта.

Салат из огурцов и курицы


Вам понадобится:

  • Куриная грудка (свежая) – 1 шт.
  • Огурец свежий (длинный, китайский) — 2шт.
  • Сыр «Фета» – 70 гр.
  • Семена кунжута

Для соуса:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Листья свежего салата – для украшения

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе, остудите и разберите на волокна. Порежьте полосками
  2. Тонкой соломкой порежьте огурцы. Если берете не китайские длинные огурцы, сориентируйтесь в их количестве. Возьмите 4 шт. средних домашних.
  3. Сыр «Фета» нарежьте кубиками стороной в 1 см.
  4. Для приготовления соуса для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока, поперчите.
  5. Перемешайте все ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться. Салатник плоской формы украсьте листьями свежего салата и выложите на него готовый салат. Посыпьте семенами кунжута.

Салат из огурцов с мясом


Вам понадобится:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Говядина – 400 гр.
  • Масло растительное для обжарки

Для заправки:

  • Молотый кариандр – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень любистока и базилика – для украшения

Приготовление:

  1. Болгарский перец порежьте соломкой.
  2. Огурцы нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  3. Луковицу порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  4. Мясо нарежьте тонкой и длинной соломкой и обжарьте на сильном огне часто помешивая.
  5. Огурцы отожмите, а сок вылейте.
  6. Соедините все подготовленные продукты в миске, добавьте к ним кориандр, соевый соус, сахар, лимонный сок, можно посолить поперчить по вашему вкусу.
  7. Перемешайте салат и остудите в холодильнике. Далее выложите в салатник, украсьте веточками базилика и любистока.

Салат с семгой и огурцом


Вам понадобится:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Морковь отварная – 3 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Семга малосольная, филе (форель, лосось) – 300 гр.
  • Огурец свежий – 3 шт.

Для заправки:

  • Сметана – 200 гр
  • Зелень укропа – 3 веточки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите на отдельные тарелочки вареную морковь и отварные картофелины. Малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и отделите белки и желтки.
  2. Подготовьте соус для промазывания слоев: нарежьте очень мелко укроп, добавьте в сметану, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. На дно салатницы положите слой измельченной картошки, промажьте сметанным соусом, далее измельченную соленую семгу (филе), также промажьте соусом.
  4. На рыбу — морковь, соус. На терке натрите в салат белок от яйца, сверху – огурец. Сверху промажьте сметанным соусом.
  5. Верх украсьте яичным желтком через мелкую терку и веточками салатной зелени.

«Огурцы по-корейски» закуска за 30 минут

Быстрый рецепт малосольных огурчиков на скорую руку выручит хозяйку, когда незваные гости на подходе. Остренькие, пряно-ароматные с пикантной кислинкой, огурчики прекрасно дополнят и украсят любое застолье.

Ингредиенты:

  • 8 средних огурчиков;
  • 0,5 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. любого соевого соуса;
  • 1,5 ст.л. семечек кунжута;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20-30 мл. растительного масла;
  • соль, красн. и черн. молот. перец по вкусу кулинара.

Приготовление:

Огурцы режем на 8 частей – два раза перпендикулярно разрезаем вдоль и один раз поперек. Базилик и чеснок измельчаем и смешиваем с уксусом, кунжутом, солью, перцем и соевым соусом. Получившимся маринадом заправляем огурцы и оставляем на 15-20 минут. Добавляем к огурцам растительного масла и подаем кушанье к столу.

Рецепт свежих огурцов, жареных по-корейски с чесноком и соевым соусом

Возможно, вы подумаете что это странно, ведь жареные огурцы это достаточно необычное блюдо. Но поверьте, это очень вкусно, достаточно пряно и в меру остро.

Нам потребуется:

  • Огурец свежий – 1 шт. (большой)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Васаби (порошок) – 0,5 ч.л.
  • Красный перец (молотый) – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

Ставим на плиту сковороду, разогреваем в ней небольшое количество подсолнечного масла. Затем выкладываем чеснок и измельчённый тонкой соломкой огурец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем,  добавляем соус васаби, тщательно перемешиваем.

Затем всыпаем красный перец, сухую паприку, вливаем соевый соус.

Высыпаем семена кунжута. Всё перемешиваем и сразу подаём к столу, огурцы обжариваем не больше пары минут. Приятного аппетита!

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
  • Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
  • Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
  • Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
  • Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
  • Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
  • Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
  • Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
  • Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Салаты из свежих огурцов

Это классика жанра. Салаты из свежих овощей невероятно популярны в первые весенние деньки. Даже самый примитивный вариант (свежий огурец со сметаной) кажется особенно вкусным после длинных зимних месяцев.

Остренький салат из свежего огурчика готовится очень просто. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 9-11 небольших огурцов, 3-4 зубчика чеснока, небольшое количество растительного или оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соль, черный перец и свежая зелень.

Готовится это блюдо очень просто: огурцы следует нарезать небольшими кружками, укроп мелко порубить. Затем следует приготовить маринад. Для этой цели нужно немного подогреть растительное масло, добавить к нему соль и перец, измельченный чеснок и зелень. Залить маринадом нарезанные огурцы и убрать в холодное место на 2-3 часа.

Закуска «Зимний салат из огурцов»

Как же мы зимой скучаем по свежим овощам. Нам не хватает вкусных и сочных витаминов, но выход есть – восхитительно хрустящая и невероятно вкусная зимняя закуска из свежих летних огурчиков.

Ингредиенты:

  • один килограмм огурцов;
  • сто грамм лука репчатого;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • три горошины черн. перца;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • одна стопка сахара;
  • одна столовая ложка соли (не йодированной) без горки;
  • шестьдесят миллилитров раст. масла.

Приготовление:

Вымытые, с обрезанными кончиками, огурцы шинкуем тонкими колечками (можно брусочками или полуколечками) и складываем в кастрюлю. Тонкопорезанные лук и чеснок отправляем туда же и заливаем заправкой. Для заправки тщательно смешиваем соль, уксусную кислоту, сахар и масло. В салат добавляем горошки перца и аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем не менее чем на 8 часов при комнатной температуре (можно на ночь). Вот и все – можно кушать или уложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике всю зиму.

Что же еще можно приготовить из свежего огурца?

Всевозможные супы и разнообразные закуски, салаты и овощные коктейли, рагу и даже десерты – этот список можно продолжить заправками и соусами, изысканными деликатесами и вкуснейшими рецептами. Даже самые обычные бутерброды, украшенные ломтиком свежего огурца, будут гораздо вкуснее и полезней. Блюда из свежих огурцов — это огромное пространство для кулинарной фантазии.

Этот овощ превосходно сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому каждая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и удивить своих домочадцев необычным салатом из свежих огурцов и яиц, приправленным изысканным соусом на французский манер.

Закуска «Огуречные роллы»

Замечательный вариант оригинальной закуски в виде роллов на скорую руку и если хозяйке не хочется стоять у плиты. Сытно, вкусно и экзотично.

Ингредиенты:

  • 2 огурца длинных;
  • сыр твердый тертый 100 граммов;
  • крабовые палочки 100 граммов;
  • зелень кинзы и укропа 30 граммов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • сливочный сыр плавленый 100 граммов.

Приготовление:

Смешиваем тертый сыр с давленым чесноком, плавленым сыром и мелкорезаной зеленью, тщательно вымешиваем до однородности. Из получившейся сырной массы мокрыми руками формируем шарики, величиной чуть больше черешни. Огурец режем тонкими пластинками, лучше это делать овощечисткой. В каждую огуречную пластинку заворачиваем сырный шарик, а сверху укладываем мелкопорубленные крабовые палочки, немного уплотняя. Чтобы ролл не развернулся, можно зафиксировать его шпажкой.

«Жареные огурцы» — корейская закуска

Оригинально-специфичное блюдо для любителей и поклонников корейской еды. Неплохо сочетается с мясом и картошкой. Хотите удивить гостей – пожарьте им огурцы!

Ингредиенты:

  • килограмм огурцов;
  • одна морковь крупная;
  • одна чесночная головка;
  • одна репка-луковица;
  • две ч.ложки корейских специй;
  • две ч.ложки паприки;
  • две ч.ложки соли;
  • три ч.ложки оливкового масла;
  • зелень по предпочтению кулинара;
  • три ч.ложки уксуса 9%.

Приготовление:

Огурцы нужно порезать, каждый на шесть брусочков, высыпать всю соль и оставить на полчаса. Лук тонко нарезать и замариновать в уксусе на 15 минут. Морковь натереть на терке и обжарить. С огурцов слить сок и выложить их на сковороду к морковке, продолжая обжаривать, добавить все специи. Жарим 15 минут, выключаем огонь и оставляем доходить под крышкой еще 10 минут. Выкладываем жареную смесь в салатник, добавляем отжатый от маринада лук, пропущенный через пресс чеснок и, по желанию, зелень. Все перемешиваем, а спустя три часа в холодильнике, наслаждаемся экзотическим вкусом жареных огурцов.

Закуска с начинкой «Рулеты из огурца»

Элегантная и простая в приготовлении закуска прекрасно разнообразит праздничные блюда на вашем столе. Может служить как самостоятельным блюдом, так и украшением для гарнира или мяса.

Ингредиенты:

  • 2 длинных огурца;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • смесь мелкорубленой зелени на усмотрение кулинара;
  • 60 мл. майонеза;
  • соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Огурцы нужно порезать полосками вдоль. Сначала начните с одной стороны, а когда дойдете до мякоти с семечками, переверните огурец и нарезайте полоски с другой стороны. Соедините две полоски вместе и положите на них равномерным слоем сырно-майонезную начинку с зеленью. Сверните огуречные пластинки рулетом и украсьте кетчупом или зеленью.

Огуречный салат с манго, авокадо и киви

Фото: upbaby.ru

При желании, можешь добавить в этот экзотический салат кислое яблоко или даже мякоть апельсина.

Тебе понадобится: 2 авокадо, 3 огурца, 0,5 чуть недозрелого плода манго, 2 киви, 50 г лесных орехов, майонез, 1 красная луковица, 0,5 стакана кипятка, 1 ст. л. уксуса, по 1/2 ч. л. сахара и соли.

Приготовление: Огурцы и мякоть фруктов порежь мелкими ломтиками. Лук нарежь полукольцами, залей кипятком с растворенными в нем уксусом, сахаром и солью, через 10-15 минут откинь на сито и отожми, смешай с овощами и фруктами, заправь майонезом, посыпь мелкими кусочками лесных орехов.

Классические рецепты европейской кухни

Оливье со свежим огурцом когда-то было классическим блюдом французской кухни. Теперь оно стало русской классикой новогоднего стола. Тем не менее, кулинарии известны некоторые классические рецепты, в основе которых – мистер Огурец. Так, например, Concombre a La Creme или огурцы в сливках. Для приготовления этого блюда овощи очищаются от кожи и семян, нарезаются небольшими ромбиками и тушатся на слабом огне в большом количестве сливочного масла. А в самом конце добавляются сливки, и блюдо готовится до загустения на слабом огне. Никто не говорит, что это блюдо диетическое, но оно невероятно вкусное.

В Иране и большинстве стран Ближнего Востока огурцы считаются фруктами, поэтому они частенько подаются в качестве десерта с остальными сладостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector