Лучший тонизирующий чай

Содержание:

Влияние тонизирующего чая на организм

Бодрящий напиток помимо того, что тонизирует нервную систему:

  • оказывает благотворное воздействие на сердце;
  • способствует выведению токсинов
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сосуды;
  • стабилизирует кровяное давление, если пить чай в умеренных количествах.

Однако концентрация кофеина, который тонизирует, и других полезных веществ в напитке зависит от многих факторов: сорта, региона произрастания, особенностей ферментации, скручивания, рецепта приготовления, то есть способа заваривания.

Согласно исследованиям, проведенным квебекским исследовательским центром (TransBIOTech) cамое высокое содержание алкалоида кофеина в японских чаях Матча и Сенча Ашикубо, индийских Дарджилинге и Ассам, тайваньском Бай Хао. Меньше всего тонизируют белые сорта, но в Бай Му Дан Ванг содержание кофеина достаточно высоко.

Известно, что черные виды чая в большей степени оказывают стимулирующий эффект по сравнению с зелеными. Это связано с особенностями технологического процесса, благодаря которому кофеин быстрее попадает в кровь и на более короткое время.

Родиола розовая

Народное название этого растения – золотой корень.  Как становится ясным из названия, в качестве сырья используется корень растения.

Действие радиолы розовой на организм разнообразно и благотворно.

  • Это прекрасный природный адаптоген. Родиола повышает сопротивляемость к усталости, уменьшает утомляемость, делает организм более устойчивым к стрессам.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает работоспособность.
  • Также растение уменьшает тревожность и имеет антидепрессивное действие.
  • Эффективно используется при физических переутомлениях и во время восстановления после болезней.
  • Золотой корень положительно влияет на работу половых желёз, улучшает потенцию.
  • Родиола розовая — это прекрасный стимулятор иммунной системы.

С осторожностью это растение нужно принимать людям с повышенным артериальным давлением. Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!

Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!

Виды тонизирующих чаев

Бодрящее вещество в чае – это теин. Это один из типов кофеина, но благодаря дубильным веществам он оказывает на организм более щадящее действие. К тому же теин не накапливается в организме и не вызывает проблемы с сердцем.

Существует пять видов чая. Каждый из них по-разному действует на организм. А именно:

  1. Белый. Изготавливается преимущественно из молодых и еще не раскрывшихся листьев. Этот вид не поддается ферментации, только высушивается под паром. Напиток лишь слегка освежает, зато его можно пить, практически не ограничивая порции.
  2. Зеленый. Листья высушиваются под воздействием высокой температуры. Этот вид также не проходит ферментацию, поэтому листья остаются зелеными. Зеленые листья обладают тонизирующим эффектом, немного повышают артериальное давление.
  3. Желтый. К молодым листьям добавляются чайные цветки (нераскрывшиеся). Отличие этого вида от зеленого состоит в том, что листья поддаются слабой ферментации (7-10%). Это вид элитного чая, который не так распространен.
  4. Красный. Это полуферментированный элитный напиток, который после заваривания приобретает темно-красный цвет. К этому виду можно отнести улун и каркаде.
  5. Черный. Производство данного вида включает в себя сбор листьев, скручивание, ферментацию, сушку. Это длительный процесс, поэтому полезных веществ в черном чае меньше всего. Этот вид считается сильно стимулирующим, поэтому его не рекомендуется пить перед сном.

Интересно, что даже тонизирующие напитки могут обладать успокаивающим эффектом. Все зависит от сорта, его концентрации и способа заваривания.

Наиболее известными тонизирующими сортами являются: Пуэр, Лунцзин (Колодец Дракона), Гекуро (Жемчужная капля), Те Гуань Инь, Мате.

Энергия в каждом глотке

Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

  • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
  • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
  • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
  • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
  • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.

фото: depositphotos.com/MillaFedotova, geniuslady

О составе чая

Если бодрящий зеленый чай имеет ферментацию не выше 10%, то у черного пуэра этот показатель может достигать 100%, а значит кофеина в нем будет гораздо меньше.

Но прежде чем сделать вывод, какой чай лучше бодрит, выясним, от чего зависит количество теина в заварке. На сохранность теина и тонизирующие свойства напитка влияет степень ферментации сухого листа. Чем сильнее он ферментирован, тем меньше чайного кофеина содержит.

Поскольку зеленый чай проходит минимальную обработку, он сохраняет большую часть полезных веществ внутри чайных листьев. Логично, что и содержание кофеина (теина) в нем будет выше.

Если говорить о составе, то в этом случае выигрывает зеленый чай. В нем сохраняется больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов, поэтому часто его называют эликсиром молодости и долголетия. Он восполняет дисбаланс витаминов в организме. Но как черный, так и зеленый помогают мягко чистить организм, выводить токсины и шлаки, устранять отеки.

Зеленый и черный чай делают из листьев одних и тех же кустов и деревьев. Но за счет разницы во времени сборки и технологических этапов обработки, они принципиально различаются по вкусоароматическим характеристикам и полезным свойствам. Так какой все-таки выбрать чай для себя? Попробуем разобраться.

Решение: Какой Чай Лучше Пить Зеленый Или Черный — разбор вопроса

Но с другой стороны, в результате окислительного процесса катехин преобразуется в другие сложные вещества – таерубигины и теафлавины. Уже проведен ряд исследований, в которых доказано, что такие вещества обладают не менее эффективной антиоксидантной защитой.

Виды тонизирующих чаев

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления чая используются травы, которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

Травяные чаи для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Рецепты чая:

  1. Монгольский тонизирующий чай.

Энергетический чай с витаминами.

Освежающий травяной чай.

Летний тонизирующий облепиховый чай.

Имбирный энергетический чай.

Монгольский тонизирующий чай

По легенде, этот напиток особенно любил Чингисхан, отличавшийся бодростью и энергичностью. Рецепт достаточно прост: смешайте по чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, залейте кипятком и дайте настояться 20 мин. Выпейте, не процеживая.

Напиток не готовят заранее, а вот смесь трав можно заготовить на долгое время. Чай придает телу бодрость, повышает выносливость и иммунитет. Душица и мята успокаивают, поэтому нервные срывы тебе больше не грозят.

Энергетический чай с витаминами

Чувствуешь себя разбитой? Не хватает сил на тренировку? Все время хочется спать? Перед тем как начинать пить таблетки, попробуй применить рецепты чая. Например, этот.

Залей горячей водой (80-90 градусов) 5-6 ложек зеленого чая, можно взять пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовь порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.

Когда напиток охладится до 40-50 градусов, добавь туда порошок, 4 ложки сахара или 5-6 меда, 20 капель настойки женьшеня. Перемешай, долей теплой водой до объема 0,5 л и пей утром, в обед или во время тренировки.

Осторожно: нельзя добавлять витамины и другие добавки в горячий чай, это уничтожит витамины и ферменты

Освежающий травяной чай

Этот напиток – прекрасный способ взбодриться в летнюю жару или получить заряд витаминов зимой. Рецепты чая из трав особенно полезны, если апатия объясняется недостатком витаминов или неправильным питанием.

Возьми по щепотке листьев малины, ежевики и зверобоя, залей литром крутого кипятка и оставь настояться в термосе несколько часов и пей утром или в течение дня, добавляя по вкусу сахар или мед.

Летний тонизирующий облепиховый чай

Рецепты чая из облепихи отличаются высокой концентрацией витаминов и микроминералов, их, как правило, готовят загодя, рассчитывая на большой объем. Особенно хорош этот напиток летом, так как освежает и хорошо утоляет жажду.

2 горсти смеси из равного количества листьев мяты и облепихи залей 3 л кипятка и настаивай часов 6. В теплый напиток добавь мед по вкусу (около половины стакана), размешай и пей целый день.

Имбирный энергетический чай

Этот напиток придаст сил ранним морозным утром и поможет проснуться после жаркой летней ночи. Его подают горячим и холодным, используя всевозможные добавки. Имбирь – прекрасный энергетик, а кроме того он омолаживает организм, повышает иммунитет и способствует похудению.

Измельчи на терке 2 см свежего корня имбиря, залей его стаканом воды и доведи до кипения. Провари 5-10 минут.

Горячий вариант чая: охлади жидкость до 50 градусов. Добавь мед, сок цитрусов (лимон, апельсин, мандарин), бадьян, перец, корицу или другие специи по вкусу и пей, пока теплый.

Холодный вариант: охлади до 40 градусов, раствори в нем мед, затем добавь лимонный сок, мяту или мятный сироп, корицу по желанию, лед и подавай в высоком стакане.

Выбирай чай по вкусу и ощути бодрость и прилив сил. Двигайся, чтобы жить здорово!

Чем отличается чёрный чай от зелёного

Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.

Камелия китайская (чайный куст)

Особенности производства и обработки

Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.

Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.

Черный чай с характерным темным цветом сырья

Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.

Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.

Сушка зеленого чая на свежем воздухе

Про особенности обработки:

Отличия между составом и вкусовыми качествами

Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.

Состав чёрных сортов:

  • катехины – до 10%;
  • биофлавоноиды – до 8%;
  • теофлавин – до 6%;
  • аминокислоты – до 15%;
  • метилксантины – до 11%;
  • углеводы – до 15%;
  • белок – до 1%.

Состав зелёных сортов:

  • катехины – до 42%;
  • биофлавоноиды – до 4%;
  • теофлавин – до 10%;
  • метилксантины – до 9%;
  • витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
  • углеводы – до 15%;
  • минеральные вещества – до 8%.

Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного

При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков

Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление

При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.

Читайте так же: что же бодрит сильнее – пуэр или кофе?

Какой чай полезнее: черный или зелёный

Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.

По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стимулируется интеллектуальная деятельность;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • нормализуется пищеварение.

Считается, что именно зелёный чай способствует:

  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению обменных процессов;
  • сохранению молодости;
  • укреплению иммунитета.

Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Состав чая

В чайном листе содержится масса веществ, которые оказывают свое влияние на организм. Давайте посмотрим, что поступает в нашу кровь через чай и как воздействует.

  1. Дубильные вещества — это около тридцати полифенольных соединений. В чае их содержится от 15 до 30 процентов. В зеленом больше, так как этот сорт проходит более гуманную обработку, при которой максимум веществ сохраняется.
  2. Эфирные масла — это не только превосходный аромат, но и польза для организма. Если нужен тонизирующий чай, то лучше выбрать тот, что будет с запахом цитруса. Нет, это не будет добавкой искусственного происхождения. Дело в том, что при обработке листов испаряется много масел, но одновременно возникают новые, которые и воспроизводят некоторые ароматы. Например, корицы, меда, яблок, цитрусов и так далее.
  3. Алкалоиды — это и есть тонизирующие вещества в чае. Своего рода это кофеин, но в составе чая его называют танином. Он успокаивает нервы, тонизирует, дарит энергию и хорошее настроение.
  4. Аминокислоты — важнейшая составляющая для нервной системы. Организм лучше справляется со стрессом, поэтому начинает отдыхать. Тонус при этом повышается, ведь энергия не расходуется на раздражительность, беспокойство.
  5. Также присутствуют витамины, минералы, натуральные пигменты — все это предельно необходимо для нашего здоровья.

Правильная посуда для заваривания

Необходимо, чтобы посуда хорошо удерживала тепло. Глиняный чайник — это идеальный вариант. Также подойдет керамическая и фарфоровая посуда. А вот чайник из стекла (который часто показывают в рекламе), к сожалению, не подходит. Так как оно быстро отдает свое тепло. Чай не сможет правильно настояться.

Металлические чайники делаются из железа, из-за этого вода приобретает металлический привкус. Перед первичным использованием нужно убедиться, что у посуды нет посторонних запахов. Ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Со временем на заварочном чайнике образуется налет от чая. Его убирать необязательно. Эта своеобразная пленка необходима для полного раскрытия чайного вкуса.

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Выбираем правильный зеленый чай

Основными производителями и потребителями чая принято считать Китай, Индию, Японию, Африку. Самый лучший чай — это крупно листовой. Цвет напитка разнится, смотря какой сорт мы используем для приготовления, некоторые сорта бываю серебристыми, а некоторые темно зелеными.


Листья зеленого чая

Иронично, но чаи в пакетиках одинаковых брендов, как правильно дороже, листового напитка. В пакетированном чае скорее выветриваются эфирные масла, а чтобы отбелить бумагу, те, кто производит дешевый чай, как правильно применяют хлор, а это негативно влияет на вкус напитка. К тоже же, настоящий зеленый чай снижает сахар в крови, так вы можете проверить его подлинность.

В ароматизированном напитке очень много ненужных, не натуральных примесей, этим пытаются скрыть дешевизну продукта. Очень тщательно всматривайтесь в содержание продукта: если он содержит органические цветы, сушенный лимон, чабрец, цедру, корицу, а химикаты отсутствую, напиток не нанесет вам вреда.

Самым лучшим местом для хранения является стеклянный герметичный сосуд или керамика, это потому что растение мгновенно впитывает сторонние запахи, соответственно пропадает первоначальный вкус и запах напитка. Годность в районе 1 года, вы должны понимать, что до того, как заварка появляется в гастрономах, он проходит очень длительную обработку и ферментацию, затрачивается время на дорогу и так далее, следовательно по возможности употребите чай по быстрее, не оставляя долго у себя на полке.

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Светлый чай меньше подвергается термической обработке, а потому сохранил больше веществ, которые есть в живом растении. В свою очередь, во время ферментации, сушки и обжарки черные и красные сорта получают новые свойства. Они делают напиток вкуснее и ароматней, что положительно сказывается на нервной системе.

Вещества, которые содержит зеленый чай, очищают тело от шлаков, замедляют старение клеток. Они помогают при снижении веса, повышают давление, стимулируют умственную активность, бодрят. Такие эффекты оказывает и черный напиток, но в более мягкой форме, что для некоторых людей полезней.

С антиоксидантной активностью тоже не все однозначно. Листья зеленого чая содержат больше полифенолов и катехинов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате термической обработки катехины превращаются в флавины и теарубигины. Они придают напитку коричневый цвет и также обладают сильной антиоксидантной активностью.

Кофеин

Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:

  • используется разный метод приготовления (в чашку чая кладут меньшую дозу);
  • кофеин в сочетании с танином (дубильным веществом) образует соединение, которое смягчает его свойства.

Прилив сил после употребления чая начинается позже, чем после чашечки кофе, но длится дольше. Тогда как эффект от кофейного напитка держится полчаса-час, после чая бодрость чувствуется 3-4 часа. Кроме того, чайный кофеин мягче влияет на сердце.

Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:

  • помогает при мигренях;
  • повышает физическую активность, умственную работоспособность;
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы.

Черный чай обладает такими же свойствами, но не так сильно возбуждает сердце, нервную систему, реже вызывает бессонницу. Поэтому черный чай надо пить на ночь. Также его рекомендуют легковозбудимым, неуравновешенным людям.

Исследования показали, что длительный прием черного чая уменьшает риск инсульта больше, чем зеленый напиток. Также он снижает на 1-2 мм рт.ст. систолическое и диастолическое артериальное давление.

Другие алкалоиды

В состав чая входят такие алкалоиды, как:

Теобромин – по химическому составу близок к кофеину. Он возбуждает сердечную мышцу, обладает мочегонным действием, поскольку раздражает почечный эпителий.

Теофиллин – расширяет сосуды, расслабляет мускулатуру бронхов. Он стимулирует насыщение крови кислородом, улучшает вентиляцию легких.

Важно: листья чая содержат гуанин, который при нагревании превращается в токсическое вещество. По этой причине любой чай, особенно зеленый, подогревать не рекомендуется

Он не только становится вреден, но и теряет вкус.

Дубильные вещества

Дубильные вещества составляют около 15-30% чая и являют собой смесь более 30 полифенольных соединений и их производных. Прежде всего, это танин и различные катехины, свойства которых аналогичны витамину Р. В зеленых чаях их больше, чем в темных, так как последние подвергаются окислению.

Катехины и их превращение

Катехины зеленого чая не только обладают антиоксидантным действием, но и:

  • укрепляют капилляры, в т.ч. сетчатки глаза;
  • предотвращают атеросклероз;
  • стимулируют иммунитет;
  • тормозят развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • хорошо влияют на сердце.

 Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector