Мигрень: причины возникновения и лечение

Неинфекционные болезни моркови

Цветушность моркови

Цветение моркови

Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:

Нарина F1, Канада F1, Кордоба F1, Олимпо F1, Каротан, Несравненная, Шантанэ Роял, Джерада F1, Карамельная краса, Морелия F1, Каролина, Амстердамская, Сладкая девочка, Пучковая Евро, Сахарная королева, Сахарный пальчик, Лосиноостровская, Кардиф F1, Курасао F1, Анина, Ванда, Краска, Грета F1, Шамарэ, Курода, Скарлет, Ред Коред, Рубина, Метро F1, Карвора F1, Бентли F1, СВ 7381 ДХ F1, Кардила, Вкус детства.

Описание оригинальной упаковки семян моркови Курода (Lark Seed)

Раздвоение и искривление корней моркови

Искривление корнеплода моркови

Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.

Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.

Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:

  • Неблагоприятные погодные условия, особенно низкая температура в течении первых двух недель роста;
  • Повреждения насекомыми и нематодами в верхней части корня;
  • Поражение различными почвенными патогенами;
  • Избыток воды;
  • Использование не перепревшего навоза;
  • Выращивание моркови на грунте, засоренном растительными остатками предыдущей культуры, камнями или крупными комками земли.

Растрескивание корнеплодов моркови

Растрескивание корнеплода моркови Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.

Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.

Профилактика растрескивания корнеплодов:

  • Подготовка почвы перед посевом семян и соблюдение правильного режима поливов;
  • Регулирование норм полива в зависимости от стадии развития моркови;
  • Не стоит превышать дозы внесения азота;
  • Во время уборки необходимо максимально сократить удары, уменьшая высоту падения корнеплодов в машину для перевозки.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:

Ред Кор, Анина, Краска, Нарина F1, Абако F1, Канада F1, Лагуна F1, Романс F1, Вита Лонга, Осенняя Королева, Кнота F1, Чикаго F1, Рубина, Карвора F1, Метро F1, Руфина F1, Кардила, Тушон, Каротан, Артек, Джерада F1, СВ 7381 ДХ F1, Олимпо F1, Амстердамская, Ланге Роте Штумпфе, 1932 F1, Тип Топ, Йорк F1, Кампино, Франсис, Вкус детства, Пучковая Евро, Карамельная краса, Варвара краса, Сладкая девочка, Сахарный пальчик, Сахарная королева, Курасао F1.

Морковь Абако F1 в разрезе

Дефициты элементов питания на моркови

  • Азот. В таком случае листья светлеют, становятся желтыми и отмирают, а вегетативное развитие приостанавливается.
  • Фосфор. Листья формируются маленького размера, тускло-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, черешки направленны вверх, ботва быстро стареет.
  • Кальций. Старые листья становятся хлоротичными, позднее становятся похожими на обожжённые и отмирают. Корнеплоды состоят как бы из нескольких частей.
  • Калий. Листья хлоротичные, начинают скручиваться. Корнеплоды плохо развиваются, растрескиваются, имеют очень светлую окраску из-за низкого содержания каротина.
  • Магний. На листьях появляется хлороз между жилками, старые листья отмирают и развитие растения приостанавливаются. Зачастую данный дефицит связан с избытком калия.
  • Молибден. Старые листья становятся светло-зелеными, а их кончики некротизированы.
  • Бор. Листья укороченные с желтой каемкой. Корнеплоды растрескиваются по длине и ширине и на них появляются светло-серые пятна.
  • Медь. Заметная задержка роста листьев и корнеплодов.

Как вывести вредителей

Химическая промышленность предлагает множество препаратов для уничтожения насекомых. Не менее эффективны против них и народные средства. Если вы обнаружили на моркови вредных насекомых, примите следующие меры:

  • почти все вредители боятся древесной золы. Смешайте её с табачной пылью в равных частях и посыпьте смесью почву в междурядьях. Обработку проведите трижды через каждые 10 дней;
  • расположите грядку подальше от хвойных посадок, чтобы обезопасить морковь от листоблошки. Заражённые посадки опрыскайте табачным настоем (400 г табачной пыли на 10 л воды, настаивать 2 дня, затем разбавить таким же количеством воды и добавить 40 г мыла). Табачный настой избавит и от морковной тли. Против листоблошки используйте инсектициды Ариво, Актеллик, Цимбуш, Децис. Обработку нужно прекратить за месяц до употребления моркови в пищу;

    Инсектицид Децис поражает насекомых через покровы и во время питания

  • при обнаружении слизней как можно быстрее очистите морковную грядку от сорняков и перепревшей ботвы. Землю обработайте 30%-м раствором извести с добавлением золы или суперфосфата, а растения — 10%-м раствором соли. Лучше это сделать ночью, в период активности слизней;
  • от гусениц морковной моли и совки проведите механическую очистку посадок. Для этого срежьте надземную часть моркови вместе с гусеницами и уничтожьте. Растения опрыскайте Лепидоцидом или биологическим инсектицидом Энтобактерином;
  • против проволочника глубоко перекопайте почву осенью с внесением аммиачных удобрений (например, аммиачной селитры из расчёта 25 г на 1 кв. м). Рядом с морковкой не должно быть пырея — сорняка, особо любимого проволочником. Землю обработайте препаратами Базудин или Этонем-F;
  • против медведки полейте песок керосином (60–70 мл на 1 кг), перемешав его с сухой землёй, и посыпьте им междурядья на грядке (насекомое не переносит запаха нефтепродукта). Можно также полить грядку настоем перца или горчицы.

Какие бывают вредители моркови

Борьбу с вредителями ведут не только на моркови, а на всем садово-огородном участке, обрабатывают все пораженные культуры, пропалывают грядки по мере их зарастания. Только такая борьба избавит растения от поражений и гибели. В таблице представлены вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними.


Морковная муха

Вредители моркови и их описание Признаки поражения вредителями Методы борьбы
Морковная муха. Под землей спит куколка, которая превращается в маленькое серо-коричневое насекомое. Ее трудно различить на ботве моркови. Питается корнеплодами. Ботва приобретает бронзовый оттенок, сохнет и отмирает. Опрыскивают химическими средствами «Шарпей», «Децис Профи», «Актеллик» или поливают чистым нашатырным спиртом.
Листоблошка. Вредитель прозрачно-зеленого цвета. Крылышки и ножки – как у блохи. Самки откладывают яйца на ботве, чтобы личинки питались соком листьев. Личинки активно объедают листву, отчего растение высыхает. Появившиеся яйца собирают, грядки обрабатывают мыльным раствором или табачной пылью (400 г препарата на 10 л воды).
Зонтичная моль похожа на бурую бабочку. Ест плод моркови, плетет на корнеплоде коконы. Они до превращения в куколку пьют сок овоща. Ботва темнеет, корнеплод сохнет. Обрабатывают всходы «Лепидоцидом» или «Энтобактерином».
Голые слизни. У них гладкое серовато-розоватое или желтовато-белое тело с полосками или черными пятнами. Узнать, что появились слизни, легко по липкому блестящему следу на листьях и плодах. Есть там, где повышена влажность почвы. Едят листья, проедают ямки у корнеплодов. Раствор извести смешивают с 250 г золы, добавляют 600 г суперфосфата и обрабатывают землю.
Проволочники – бледно-желтые червяки длиной 3 см, личинки жука-щелкуна. Если на участке есть темный, полосатый, блестящий жук, который громко щелкает, пора его уничтожать. Питаются плодами, проедают в них точечные ходы. Как бороться с проволочником на моркови? Морковь подкармливают аммиачными удобрениями. Уничтожают вредителя препаратами «Базудин» и «Актара».
Морковная тля – мелкое зеленое насекомое, которое полностью облепливает листья моркови. Когда на моркови тля, зелень закручивается, засыхает, морковка останавливается в развитии Опрыскивают посадки настоем табака, золы или мыльной водой (400 г средства на ведро воды).
Медведка – крупное коричневое панцирное насекомое. Грызет стебли и корни моркови. Растение сохнет, вянет. Погрызанные корнеплоды не употребляют в пищу. Ловушка для медведки: на доски накладывают навоз, медведка забирается туда жить. Через две недели кучу сжигают вместе с вредителем. Химический метод борьбы – препарат «Медветокс».
Галловая нематода – мелкое червеобразное насекомое. Вселяется в морковки и образует на них уродливые наросты. Обрабатывают почву антигельминтным препаратом «Декарис».
Восклицательная совка. Похожа на бурую бабочку. Уничтожают овощ гусеницы, которые лежат в земле до окукливания. Питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывает в них ходы и отверстия. Уничтожают химическими препаратами «Децис» ,»Политрин» и «Фьюри», опрыскивают настоями лопуха и ромашки (две пачки готовой смеси на ведро воды).


Проволочник

Сорта, устойчивые к морковной мухе

Для вредителя сочные и вкусные корнеплоды культурных растений привлекательнее, чем грубые корнеплоды с низким содержанием питательных веществ диких сородичей.

Из всех растений семейства сильнее всего поражается морковь, затем сельдерей. Реже – пастернак, петрушка, фенхель, укроп, тмин.

Важно правильно подобрать устойчивый к вредителю сорт. Основное правило в выборе – сорт или гибрид должен быть районирован, так как такие растения лучше всего приспособлены к климатическим условиям данного региона

К устойчивым сортам и гибридам моркови относятся: Нантская 4, Шантанэ, Лосиноостровская, Флакко, Витаминная 5, Перфекция, Калгери F1, Флайэвей (Flyaway) и Резистафлай (Resistafly).

Из сортов сельдерея хорошо себя зарекомендовали современный сорт Егор и старый Корневой Грибовский.

Спасаем урожай

Часто, даже при соблюдении всех агротехнических мероприятий не удается полностью избавиться от вредителя и приходится ломать голову как спасти морковь от морковной мухи с помощью более радикальных методов. Но при выборе средства от морковной мухи не стоит забывать, что полученный урожай будет употребляться в пищу.

Все методы борьбы с морковной мухой можно условно разделить на 3 группы:

  • Механические;
  • Химические;
  • Народные.

Механические методы борьбы

Междурядья необходимо регулярно рыхлить, чтобы уничтожить отложенные яйца. Растения с увядшими или изменившими окраску листьями необходимо своевременно удалять с грядки.

При сильном заражении участка на зиму необходимо обязательно провести глубокую вспашку или вскопать участок с переворачиванием пласта. Благодаря этому часть личинок и куколок, зимующих в почве, погибнут во время зимних морозов.

Химические методы

Химические препараты нельзя назвать безопасными и к их помощи стоит прибегать только в крайнем случае. Тем не менее химия является самым эффективным средством решения вопроса как бороться с морковной мухой на грядке. По назначению химические препараты можно разделить на несколько категорий.

  1. Предпосевная обработка семян. С этой целью можно использовать «Престиж».
  2. Борьба с мухами в период массового лета. Для опрыскивания моркови можно использовать такие препараты как «Арриво» и «Каратэ Зеон». Они способны в течение 20‑30 дней сохранять свои свойства и отпугивать вредителя, но употреблять растения в пищу во время действия препаратов нельзя.
  3. Борьба с личинками. Для уничтожения почвенных насекомых прибегают к препаратам содержащим диазинон: «Базудин», «Провотокс», «Мухоед». Препараты просто заделываются в почву, а личинки при контакте с гранулами погибают.

Народные средства

С этим вредителем боролись еще наши бабушки. Эти методы экологичны, безопасны и просты, но требуют времени и систематичности.

Настои и вещества с сильным запахом, которые упомянуты как средства защиты можно использовать и при поражении растений. Но не стоит забывать, что эти средства быстро теряют свойства.

Для борьбы с личинками кроме настоев можно использовать раствор поваренной соли. В небольших концентрациях она не навредит растениям, но приведет к гибели яиц и личинок.

Каждый огородник решает сам как бороться с морковной мухой, взвешивая все преимущества и недостатки каждого метода. Однако не стоит выбирать один способ борьбы и возводить его в ранг панацеи. Победить вредителя можно только с помощью комплексного подхода, используя одновременно максимальное количество доступных средств и действуя на всех этапах жизненного цикла морковной мухи.

Общие сведения

Муха морковная — это двукрылое насекомое, которое селится на полях и уничтожает огромное количество корнеплодов. Кроме этого, она откладывает личинки, которые продолжают деятельность своих родителей и не оставляют моркови ни единого шанса на полноценное созревание.

Внешний вид насекомого

Этот представитель фауны относится к мелким насекомым. Длина его тела редко превышает 5 мм. Длинные крылья помогают мухе преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Особи полностью прозрачные или могут быть окрашены в жёлтый или коричневый цвет.

У вредителя круглая красно-жёлтая голова с парой больших коричневых глаз. В нижней части туловища мухи можно различить 3 пары небольших жёлтых лапок. Вся их поверхность покрыта тонкими и чувствительными щетинками.

По размерам морковная муха чуть меньше домашней и имеет различный окрас

Отдельного внимания заслуживает личинка двукрылой мухи. Она вырастает до 7 мм, что превышает размер взрослых особей. Личинка представляет собой светло-жёлтую безногую гусеницу, которая безжалостно поедает ботву моркови. На слегка закруглённой голове имеется рот с мощными челюстями. С противоположной стороны личинки можно увидеть 2 небольших чёрных отростка с дыхальцами.

Жизненный цикл

Перед тем как бороться с морковной мухой на грядке, необходимо изучить особенности её поведения и размножения. Владея этой информацией, можно подобрать более эффективные методы борьбы с вредителем.

В этом видео рассказывается про способы борьбы с морковной мухой:

Жизненный цикл насекомого состоит из нескольких стадий:

  1. Муха проводит зимнее время, укрываясь от холодов в оставшихся на поле корнеплодах или просто зарываясь в почву. Как только температура воздуха установится в пределах +15…17°С, насекомое вылетает из убежища и начинает поиск пропитания.
  2. В середине мая и начале июня наступает период спаривания и откладывания яиц. За это время самка ищет подходящее место в почве. Оно должно быть сухим и находиться недалеко от грядки с морковью. За один сезон особь женского пола способна отложить в разных местах до 120 яиц.
  3. Через 7−10 дней на свет появляются маленькие личинки. Единственная их цель — поиск пищи и питание. Червячки предпочитают молодые зелёные части растения, из которых они выпивают сок. Будущие мухи настолько прожорливы, что не останавливаются ни на секунду. Благодаря этому они очень быстро набирают вес и увеличиваются в размерах.

  4. Через 3 недели личинки этого представителя фауны углубляются в грунт и ищут там надёжное укрытие. Там они переходят на следующую стадию развития и превращаются в куколку.
  5. Спустя несколько недель из кокона рождаются мухи. Они немного меньше, чем родители, но уже через несколько дней становятся их копиями. Молодые насекомые сразу же принимаются за уничтожение урожая и поедают не только зелёную часть моркови, но и сам корнеплод. Пик активности мухи приходится на период с середины июля и до конца августа.
  6. Молодые самки сразу же начинают откладывать яйца. Они прячут их в густой растительности там, где владельцы поля или грядки не проредили морковь. Новые личинки уничтожают корнеплоды и готовятся к зиме. Треть особей успевает превратиться в куколку и переживает холодное время года в таком состоянии. Оставшиеся личинки забираются в овощ, где и зимуют.

Причины появления и наносимый вред

Этот вредитель поселяется на огороде, только если для него есть благоприятные условия и много пищи. Он быстро размножается, что обеспечивает хорошую выживаемость вида. В зависимости от погодных условий количество поселившихся насекомых может варьироваться. Причины появления определяются такими условиями:

  • повышенная влажность;
  • недостаток солнечного света;
  • чрезмерный полив грядки или поля;
  • густые посадки овоща.

Определить поражение насекомым можно по следующим признакам:

  1. На овощах появляются чёрные пятна и тёмные ходы, оставляемые личинками.

  2. Чаще всего мякоть моркови повреждается у основания.
  3. Зелёная часть растения начинает темнеть и приобретать фиолетовую окраску. Со временем листья засыхают и скручиваются.
  4. Нарушается процесс роста моркови, из-за чего она теряет свою правильную форму.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Основная причина сердечно-сосудистой патологии — особенности образа жизни современного человека. Недостаточная физическая активность, нерациональное питание с преобладанием животных, «тяжелых» жиров и «быстрых» углеводов, рафинированных и консервированных продуктов, фастфуда приводят к повышению уровня холестерина в крови, нарушению обмена веществ. Вносят свою лепту и острые и хронические стрессы, с которыми сталкиваются современные люди.

Кроме того, не стоит забывать о вредных привычках: курение и употребление алкогольных напитков негативно сказываются на состоянии стенок сосудов и текучести крови. Все это в комплексе приводит к формированию тех или иных патологий: атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и многих других.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Бактериальные

Морковь редко поражается бактериальными инфекциями. Но все же есть одно заболевание, наносящее большой вред и растениям, и будущему урожаю.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание, которое поражает семенники и посевы. Если морковь поражена бактериозом, ее листья начинают желтеть по краям, затем пораженные участки приобретают темный окрас с ярко-желтым окаймлением. Далее инфекция поражает черешки, в результате чего они усыхают и опадают вместе с ботвой. Стебли покрываются черными или коричневыми полосами.

Признаки заболевания на корнеплодах — наличие язв, серых или бурых впадин. Пораженные бактериозом посадки на грядке выделяют неприятный специфический запах.

Защита от болезни — предпосевная обработка семян. Сначала посадочный материал опускают в теплую воду (52°С). Затем через 3 недели после высадки посевы опрыскивают препаратами фунгицидом «Хом» или «Актеллик» (40 г на 5 л воды).

Причины муковисцидоза

Основная причина муковисцидоза — это наследственная патология, которая возникает в результате мутации гена — трансмембранного регулятора муковисцидоза1. Этот ген участвует в обмене эпителиальных тканей, выстилающих пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу, репродуктивные и бронхолегочные органы.

Мутация гена приводит к нарушению структуры синтезируемого белка, он становится вязким и густым. Из-за застоя слизи и повышения в ней уровня хлора и натрия, эпителий желез начинает уменьшаться в размере, замещаться соединительной тканью1.

Скопление слизи создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры, поэтому резко возрастает риск возникновения гнойных осложнений и сопутствующих заболеваний. При муковисцидозе у взрослых значительно страдает репродуктивная функция.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание моркови, которое может поражать большинство культурных растений. Инфекция обычно развивается на фоне повышенной влажности воздуха и грунта.

Первые признаки заражения появляются на ботве – листья желтеют, а на нижней стороне появляются мелкие пятна белого оттенка. В результате стебель отмирает, корнеплоды становятся искривленными или недоразвитыми. Семенники покрываются обильным белым налетом, семена не образуются.

Споры мучнистой росы могут долгое время находиться в почве. Для борьбы с ними применяют медьсодержащие препараты, особенно эффективным считается плановое опрыскивание посадки 1% раствором купороса или бордоской жидкости.

Обработку проводят дважды с интервалом в 10-14 дней. После сбора урожая следует сжигать все растительные остатки, а также глубоко перекапывать грунт и вносить древесную золу из расчета 200 г на 1 м2.

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

  • интоксикационная;
  • аллергическая;
  • алиментарная (связанная с нерациональным питанием);
  • диспепсия, связанная с синдромом мальабсорбции;
  • инфекционная;
  • ферментативная.

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

  • тошнота;
  • дискомфорт и боль в верхней части живота по срединной линии;
  • ощущение тяжести и переполнения желудка, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • голодные или ночные боли в подложечной области.

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • внутрижелудочная ph-метрия;
  • дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты

Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне

Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

19.03.2021

24777

38

/ Доктор Стимбифид

Почему сохнет ботва у моркови

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва. 2. Зараженный посевной материал. 3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%. 4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений. 5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия; • отсутствие зависимости от погодных условий; • простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни; • перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам; • не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду; • приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления; • строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года; • правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки; • не применять свежие органические удобрения (в частности навоз); • правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями; • соблюдать правило оптимального полива для моркови; • проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения; • проводить обработку 1% бордоской жидкостью; • своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

Видео: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector