Бордосская смесь. состав, приготовление и применение бордосской смеси

Содержание:

Бордоская жидкость инструкция по применению

Бордоская смесь весной эффективна для профилактического («голубого») опрыскивания: в период набухания или начала распускания почек растения обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяют более слабый, 1%-ный раствор фунгицида.

Бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, а также использовать одновременно с другими фунгицидами.

Осенью бордоская смесь применяется в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, поскольку листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (грушу, айву, яблоню) и косточковые (вишню, абрикос, сливу) деревья.

Бордоская жидкость для огурцов

Так же, как и помидоры, огурцы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (1,5-2 л на 10 кв.м). Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней.

Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Бордоская жидкость для картофеля

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью за 1-1,5 часа до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Обработку повторяют через 12-15 дней.

Бордоская жидкость для винограда

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью. Во время периода вегетации используют более слабый, 1%-ный раствор препарата.

Необходимо опрыскивать листья растений и с внешней, и с внутренней стороны.

Бордоская жидкость для смородины

Смородиновые кусты (также крыжовник, малину) обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3%-ный раствор, для последующих 2-3 обработок готовят 1%-ный раствор препарата.

Бордоская жидкость для помидоров/томатов

Если у рассады помидоров появились признаки заболеваний (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте сеянцы 1%-ной бордоской жидкостью при помощи пульверизатора.

Для профилактики фитофтороза и других болезней опрыскивание томатов бордоской жидкостью проводят с конца июня – начала июля (или спустя 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв.м. Всего растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.

Бордоская жидкость для клубники

После таяния снега садовую землянику необходимо обработать 3%-ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем, в стадии отрастания листьев, опрыскивание повторяют, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используют 1%-ный раствор).

Бордоская жидкость для деревьев

Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево). Затем, в фазе «зеленого конуса», обработку повторяют уже 1%-ным раствором препарата, следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. Дальнейшие обработки делают с интервалом 10-15 дней, причем количество их не должно превышать 6 опрыскиваний за сезон.

В качестве альтернативы бордоской смеси можно использовать препараты схожего действия, в состав которых также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом и др.). Такие средства способны лечить «изнутри», глубоко проникая в ткани растений. Кроме того, их можно смешивать с другими веществами.

Календарь обработки сада от болезней и вредителей План защитных мероприятий в саду.

Применение бордосской смеси для различных культур

Весной эффективна бордосская смесь для профилактических опрыскиваний: в период набухания или начала бутонизации растения обрабатывают 3% -ным раствором бордосской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяется более слабый, 1% раствор фунгицида. Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами, а также применять одновременно с другими фунгицидами. Осенью бордоскую смесь используют в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, так как листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (груша, айва, яблоня) и косточковые (вишня, абрикос, слива) деревья.

Бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.;
  • церкоспороз (против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой);
  • пероноспороз (лук);
  • коккомикоз, курчавость, клястероспориоз, монилиоз (абрикос, персик, слива, вишня, черешня);
  • антракноз, ржавчина, септориоз (смородина, крыжовник);
  • бурая пятнистость (люцерна);
  • грибные и бактериальные заболевания (лекарственные культуры);
  • черная пятнистость (ива);
  • парша, пятнистости, монилиоз (яблоня, груша, айва);
  • темно-бурая пятнистость (аскохитоз) клематис и многие другие.

Помидоры

Если у рассады томатов есть признаки болезней (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте рассаду 1% бордоской жидкостью с помощью пульверизатора. Для профилактики фитофтороза и других заболеваний опрыскивание томатов проводят с конца июня до начала июля (или через 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв. м. Всего опрыскивают растения 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.. Для защиты урожая от вредителей в раствор смеси можно добавить инсектициды для томатов. Перед применением необходимо проверить препараты на смешиваемость.

Огурцы

Огурцы обрабатывают 1% раствором из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, не чаще трех раз за сезон. До появления первых признаков заболевания культуру следует обрабатывать для профилактики. Препарат подавляет развитие пероноспороза на огурце. Также паутинный клещ наносит огурцу серьезный вред, чтобы этого не произошло, необходимо применить акарициды. Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно проводить не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1% бордоской жидкостью 1-1 за 5 часов до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Повторить через 12-15 дней.

Виноград

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3% бордосской жидкостью. В период вегетации используется более слабый, 1% раствор препарата. Опрыскивать листья растений нужно как снаружи, так и изнутри. Осенью, после опадения листьев, можно обработать виноградную лозу 3% раствором. Это снизит зараженность растения патогенами

Так как бордосская смесь не является панацеей от всех заболеваний винограда, я рекомендую обратить внимание на препараты, обладающие лечебным действием. Такие фунгициды применяются при первых признаках заболевания и способны сохранить потенциал урожайности культуры

Смородина

Кусты смородины (также крыжовника, малины) обрабатывают бордоской жидкостью для предотвращения пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3% раствор, для следующих 2-3 обработок готовят 1% раствор препарата.

Бордоская смесь для ягодных кустов

Крыжовник, малину, смородину и клубнику также опрыскивают ранней весной 3% раствором. Это помогает уберечь кусты от листовых пятен. В период вегетации используется 1% бордоская жидкость, при этом за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м насаждений расходуется около 1,5 л приготовленной смеси.

Клубника

После таяния снега землянику садовую необходимо обработать 3% -ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем на этапе отрастания листьев повторяют опрыскивание, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используется 1% раствор).

Как правильно приготовить раствор медьсодержащего препарата – бордоской жидкости

     Бордоская жидкость является фунгицидом, при правильном приготовлении которого происходит образование сернокислой меди, оказывающей обезвреживающее воздействие на все вредные микроорганизмы. Обработка растений этим препаратом по-прежнему пользуется повышенным спросом среди садоводов-огородников, поскольку она является простым и проверенным средством. Этот фунгицид применяется для приготовления многих растворов, которыми обрабатывают раны на деревьях после обрезания кроны, а также добавляют в побелку. Бордоская жидкость служит не только средством борьбы с заболеваниями и насекомыми, но и является хорошим средством профилактики, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний.

     Чаще всего садоводы-любители готовят 1% раствор бордоской смеси, хотя в некоторых случаях необходим и 3% раствор препарата.

     Для получения 1% раствора бордоской жидкости понадобится 10 литров воды и по 100 грамм свежегашеной извести и медного купороса. Предложенное количество медного купороса следует растворить в 1 литре воды, используя для этого посуду, изготовленную из дерева, стекла или пластмассы. Стоит отказаться от использования железных емкостей, поскольку произойдет их химическая реакция с раствором, и он утратит свои полезные свойства. Для того чтобы медный купорос полностью растворился, рекомендуется тщательно помешивать приготовленный раствор.

     Такая же самая процедура проделывается и с гашеной известью, то есть 100 грамм вещества тщательно размешивается в 1 литре воды до консистенции густого молока без комочков. В процессе приготовления обоих растворов при достижении нужной консистенции каждый из них доливается водой, и их объем доводится до 5 литров каждого.

     Полученные жидкости следует смешать межу собой, предварительно профильтровав каждую из них через марлю или мешковину. Раствор медного купороса добавляют в известковую смесь, тщательно размешивая получившуюся бордоскую смесь светло-голубого цвета.

     Не допускается смешивание двух растворов высокой концентрации с последующим разведением водой, а также не разрешается иная последовательность приготовления бордоской жидкости, когда гашеная известь, наоборот, вливается в емкость с медным купоросом.

     При необходимости использования раствора высокой концентрации прибегают к приготовлению 3% смеси, при этом рецептура придерживается некоторых изменений. Для того чтобы получить 3%раствор жидкости, используется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм гашеной извести. Дальнейшая технология приготовления 3% раствора ничем не отличается от приготовления 1%.

     Бордоская жидкость, приготовленная с учетом всех правил и рекомендаций, приобретает нейтральную либо слабощелочную реакцию, проверить которую можно с помощью доступных средств. Можно воспользоваться обычным кислотным индикатором, на который наносится небольшое количество препарата и определяется его реакция. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычным железным предметом, на котором отсутствуют следы ржавчины, например, проволока или гвоздь. Выбранный предмет помещается в приготовленную бордоскую смесь на несколько минут, после чего внимательно изучается. Образование на предмете красновато-рыжих пятен свидетельствует о нарушении процесса приготовления и образовании раствора повышенной кислотности. Раствор такой концентрации может оказать отрицательное воздействие на обрабатываемые растения, вызвать их гибель либо оставить ожоги. Исправить ситуацию поможет добавление известкового молока в раствор, что приведет к снижению кислотности. В бордоской жидкости, приготовленной без нарушения технологии, погруженный в неё железный предмет не должен покрываться известью.

     Использовать приготовленную смесь для обработки растений желательно в день её приготовления, а для сохранения полезных свойств в течение суток рекомендуется добавить в неё немного сахара.

Что такое бордосская смесь

Бордосская жидкость часто используется огородниками для опрыскивания растений с целью лечения грибкового поражения насаждений. В состав средства входит медный купорос и пушонка (гашеная известь).

Первый компонент – сульфат меди – голубое порошкообразное вещество. Оно обладает мощной противогрибковой активностью. Медь также питает растения полезными элементами, повышая их иммунитет. Поскольку купорос – сильное вещество, которое даже в разведенном виде может нанести ожог садовым культурам, его нейтрализуют гашеной известью.

В магазинах встречаются препараты, в которых оба компонента продаются в одной упаковке, но расфасованные по разным пакетам (например, Биомастер). При подготовке к опрыскиванию их разводят сначала отдельно, заливая одинаковым количеством воды, а затем смешивают в одной посуде.

Можно приобрести по отдельности купорос и известь и самостоятельно готовить бордосскую жидкость, соблюдая пропорции. В садово-огородных работах чаще всего применяют 1 процентный или 3 процентный раствор. Первый готовят из 100 г купороса и 100 г пушонки, второй – из 300 г купороса и 300 г извести соответственно (государственный стандарт советских времен предусматривает добавление 0,75 г и 225 г пушонки в зависимости от концентрации, но современные производители и пользователи округляют показатели). Для 2%-ного средства понадобится по 200 г купороса и извести, но такая концентрация применяется редко.

Для 1-процентного и 3-процентного растворов требуется 10 л воды, желательно дождевой.

Проверить, достигнута ли правильная пропорция, можно, окунув в жидкость предмет из нержавеющей стали, например, нож. На нем сразу появятся красные пятна. Можно воспользоваться лакмусовой бумажкой, но в условиях дачи или огорода этот метод представляется затруднительным.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости.  Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью  кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от  парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники.  Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета  один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Способы применения

Лучше предотвратить заболевание растений, чем потом лечить, поэтому обработка бордоской жидкостью, является отличной профилактической мерой. Производить его следует равномерно, покрывая, как верхнюю, так и нижнюю часть листа.

Не стоит производить процедуру на цветущих растениях, а также последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за две недели до сборки плодов и ягод. Обработка может осуществляться до 6 раз за лето, для каждого растения эта цифра индивидуальна:

  • При заражении плодовых деревьев и кустарников паршой или монилиозом требуется обработка 3-х процентной эмульсией. В период развития и роста растений следует использовать однопроцентную смесь.
  • Малину и клубнику обрабатывают два раза: прежде, чем появятся первые бутоны и когда закончится сборка ягод.
  • Чтобы предотвратить появление монилиоза, ржавчины и пятнистости на груше и яблоне, их обрабатывают 6 раз за весь период вегетации.

  • Вишню и сливу подвергают обработке 4 раза за все лето, это позволит избежать заражения коккомикозом и клястероспориозом.
  • Четырехразовая обработка томатов и картофеля предотвратит возникновение фитоспороза.
  • Огурцы и бахчевые культуры опрыскивание жидкостью защитит от аскохитоза, антракноза, бактериоза, достаточно будет трех раз за сезон.
  • Лук, обработанный смесью, будет защищен от пероноспороза, ржавчины и гнили. Проводить процедуру можно три раза за лето. Это не касается лука, у которого будет употребляться в пищу, его зеленые стебли.
  • Смородину и крыжовник опрыскивают три раза, это предотвратит появление септориоза и антракноза.

Бордоскую смесь разрешено соединять только с препаратами, содержащими серу.

Для справки!Многочисленные исследования показали, что особую эффективность имеет опрыскивание 3-х процентной бордоской смесью ранней весной, когда почки еще только начинают набухать.

Узнав, как приготовить 3 процентную бордоскую смесь и применяя ее, плодовые деревья, ягоды и овощи будут защищены от любых заражений, что поспособствует повышению урожайности.

Применение бордоской смеси в саду весной от вредителей и болезней

Для достижения лучшего результата, опрыскивание бордоской смесью выполняется перед распусканием почек и началом цветения.

Обработка растений в условиях увеличенной влажности воздуха и температуры строго настрого запрещена. Это приведёт к массовым ожогам листьев.

В борьбе с вредителями и болезнями не рекомендовано готовую смесь мешать с фосфорорганическими веществами и карбофосом.
Бордоский раствор весьма хорошо борется с вредителями яблони и груши (плодовая гниль, ржавчина, пятнистости листьев).

Он очень эффективен в борьбе с болезнями сливы, вишни, алычи (клястероспориоз, коккомикоз и др.) и многими болезнями ягодных кустарников, роз, смородины, винограда и многих корнеплодов.

Если же ваши деревья или растения сильно заражены болезнями, и вы опоздали с обработкой, тогда опрыскивания выполняют сразу после раскрытия почек и появления первых листиков.

Для этого применяется однопроцентная смесь, поскольку применение раствора увеличенной концентрации может вызвать ожоги на листьях. Такие опрыскивания весьма эффективны для лечения и профилактики винограда.

Помимо своевременного орошения, весьма важна правильная обработка бордоской жидкостью. Только лишь при полном и равномерном опрыскивании растения этим препаратом будет виден эффективный результат. В сравнении с другими веществами бордоский раствор держится на обработанном растении лучше и дольше всех препаратов.

С ней необходимо обращаться осторожно, ведь даже однопроцентный раствор может вызвать ожоги у чувствительных сортов деревьев, роз, винограда и других ягодных кустарников. Наиболее восприимчивыми к этому препарату считаются вишня и абрикос

Вызванные ожоги от применения жидкости приводят к деформации и растрескиванию плодов. Для этих культур советуется применить заменители бордоской смеси (Блу-бордо, ХОМ, Купроксат).

Благодаря очень выраженному профилактическому эффекту, бывалые садоводы советуют применять эту жидкость в целях профилактики, до момента заболевания садовой культуры. Для этого растения обрабатывают с обеих сторон. Одним-единственным препаратом, с которым можно смешивать бордоскую смесь, является коллоидная сера.

Обработку сада трёхпроцентным раствором ещё называют искореняющим опрыскиванием. После опрыскивания листья приобретают голубой оттенок, поэтому эту процедуру также именуют голубым опрыскиванием. Защитный эффект сохраняется в течение месяца. Но при увеличении влажности воздуха и температуры, значительно сокращается период защиты растений.

Крайне важно помнить, что защита будет действовать лишь только на тех участках обработанной культуры, куда попала жидкость. Поэтому нужно выполнять тщательное опрыскивание по всей поверхности

После такой обработки все садовые культуры будут защищены. Угрозой повторного заражения могут быть только лишь заболевшие соседние растения.

На нынешний день многие садоводы приспособились применять заменители бордоской смеси – хлорокись меди, органические препараты, Чемпион и др. Это обусловлено большим расходом медного купороса, продолжительным и трудоёмким процессом её изготовления, а также, возможностью фитотоксического действия. Тем более что препараты, пришедшие на замену весьма легко и быстро приготовляются. Их очень удобно вносить. Ну а выбор, конечно, же за вами!

История создания бордоской смеси


Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.


Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).


Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Рекомендации по опрыскиванию раствором

Перед опрыскиванием изучите прогноз погоды — если скоро (в течение 1-2 суток) будет дождь, лучше отказаться от процедуры, отложив ее на потом.

При сочетании влаги с веществом произойдет химическая реакция и растения получат ожоги, возможно потеряв листья. Особенно плохие последствия будут для молодых посевов.

Также непосредственно перед началом процесса нужно обезопасить не только себя — удалить от растений людей без защиты (особенно детей) и домашних животных.

Способы обработки в зависимости от типа растений

Бордосской жидкостью обрабатывают многие культурные растения — чаще всего пестицид используется сразу на всем разнообразии сада.

Несмотря на универсальность средства, для обработки каждого типа растения требуется свой подход, выражаемый в пропорциях и количестве раствора на один полив. Очевидно, что кустарник не может обрабатываться тем же способом, что яблоня — разница зачастую существенная.

Для деревьев

Деревья в силу своего размера требуют самого большого расхода раствора. В основном используется более концентрированный трехпроцентный вариант, но в период вегетации еще можно обойтись однопроцентным.

В зависимости от стадии роста дерева нужно от двух литров раствора до дюжины.

Здоровое дерево, которое уже вышло из «нежного» возраста, нуждается в опрыскивании хотя бы два раза в год.

Молодые деревья и те, что уже столкнулись с болезнями и вредителями, обрабатываются следующим образом:

  1. ранней весной – интенсивное опрыскивание раствором в 3%,
  2. дальше можно обойтись четырьмя подходами в течение теплого сезона, используя уже однопроцентный раствор.

Для кустарников

К кустарникам относятся всем знакомые кусты малины, смородины и прочих ягодных культур, употребляемых в пищу. Кустарники куда более нежные, чем деревья, потому обрабатывать их стоит осторожнее.

Если, например, малина справится с вредителями и от 1% раствора, то смородина требует трехпроцентный на этапе образования почек. Далее можно тоже снизить норму до однопроцентного раствора, обработав посадки еще хотя бы три раза.

Вокруг малины желательно еще обработать почву – немного, не допуская влажности.

Для винограда

Виноград выделяют в отдельную категорию не просто так – обычно его высаживают много, а растение это довольно прихотливое. Одна лоза легко заразит другую, а с вредителями культура портится с ужасающей скоростью.

Техника безопасности

Если лакмус стал синим, значит в эмульсии слишком много извести, при использовании она будет ложиться кусочками, возможно даже прилипание.

Обратите внимание!Такая жидкость будет обладать слабым, обеззараживающим действием.

Красный цвет лакмуса свидетельствует об излишке медного купороса, такой раствор из полезного, переходит в разряд опасного, и применять его нельзя. Если при изготовлении смеси были соблюдены все пропорции, лакмус не изменит своего цвета.

При отсутствии лакмуса, можно провести проверку и без него, для этого помещаем в смесь обычный, железный гвоздь. Если он покрылся красным налетом, это свидетельствует об избытке сульфата меди, следовательно, где-то была допущена ошибка. При использовании такой бордоской жидкости, в тех местах, где она скопилась, будут образовываться ожоги.

Исправить эту ошибку можно, путем добавления известкового молочка, в таком количестве, чтобы на металле перестал появляться красный налет.

Так как, жидкость является ядом, то при обработке растений, необходимо использовать респиратор, на руки одеть перчатки, а глаза защитить очками. Оставшуюся смесь нужно закопать в землю, посуду, где он готовился, уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector