Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине
Содержание:
Отличие черной бузины от красной
Бузина включает в себя более 20 различных видов. Большинство этих растений используются в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне на приусадебных участках и придомовых территориях. Он очень интересно смотрится в сочетании со многими растениями подходящей высоты. С его помощью можно создавать оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды обладают лекарственными свойствами.
В России насчитывается девять различных видов бузины. Наиболее распространенными являются черная бузина и канадская бузина. Они наиболее популярны и устойчивы к негативным природным факторам.
Существует несколько способов отличить бузину от красной бузины:
- Плоды бузины можно употреблять в пищу;
- Плоды бузины имеют несколько более приятный аромат;
- цвет фруктов;
- Структура листьев бузины имеет другую форму;
- оба растения имеют разные оттенки листьев;
- Бузина черная имеет гораздо меньшую высоту, чем бузина красная;
- Плоды бузины не содержат токсичного вещества – самбунигрина.
В целом, бузина более безопасна и имеет более привлекательный внешний вид, чем красная бузина. И чаще всего встречается на садовых участках или во дворах.
Обрезка
Бузине требуется ежегодная обрезка и стрижка. Один раз на протяжении каждых 3 лет осуществляется омоложение растения путем укорачивания веток примерно на 10 см.
Обрезка весной
Побеги саженца, который был высажен, буквально, только что, обрезают на наружную сильную почку сантиметров на 10. Чтобы поддерживать естественную, природную овальную форму кроны, следует вырезать побеги, а также ветки черной бузины, формирующие при росте неправильные углы, либо вообще направленные вовнутрь куста. Проводить данную процедуру необходимо в отношении вегетативных органов растения с явными признаками:
- обморожения
- поражения заболеваниями
- усыхания
Удалению подлежит также и прикорневая поросль. Причем приступать к этому следует сразу в момент обнаружения ее появления, не откладывая «на потом». Каждый год рекомендуется укорачивать старые истощившиеся ветви по технике«до основания куста». После этого срезы обязательно смазываются пастой садового вара. Делается это для дезинфекции ран.
Обрезка осенью
Осенняя обрезка проводится после того, как будет собран урожай ягод бузины. Удалению подлежат побеги:
- неправильно растущие;
- больные;
- травмированные
При отсутствии необходимости, допускается проведение обрезки только в весеннюю пору года.
Целебные свойства черной бузины
- Бузина богата антиоксидантами. Бузина впечатляет содержанием антиоксидантов, ведь в ней находятся кверцетин и антоцианидины, два важных соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Кверцетин считается одним из самых распространенных недорогим вариантом всей группы антиоксидантов. Он представляет собой эффективное соединение, которое помогает поддерживать здоровую реакцию на воспаление и содержит защищающие кожу вещества, способствуя подавлению провоспалительных маркеров и уменьшая аллергию. Антоцианидины поддерживают иммунную систему и также обеспечивают антиоксидантный эффект. Исследование показывает, что эти антиоксиданты, кроме прочего, поддерживают здоровье дыхательной системы.
- Бузина способствует здоровью иммунной системы. Способность бузины поддерживать иммунную систему хорошо известна и изучена. Антоциановые антиоксиданты в ягодах бузины обладают общим иммуностимулирующим действием и помогают усилить естественную защитную реакцию иммунной системы при появлении вирусов. Значительные данные свидетельствуют о прямой противогриппозной антивирусной активности бузины. Бузина блокирует рецепторы клеток, которые вирус гриппа использует для прикрепления и атаки. Исследования на животных показывают, что бузина, вероятно, наиболее эффективна для профилактике и при раннем заражении респираторными вирусами.
- Бузина улучшает здоровье кожи. Предварительные исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в бузине, могут способствовать улучшению структуры и общего состояния кожи. Некоторые продукты для ухода за кожей местного применения также могут содержать бузину из-за присутствующего в ней витамина A. Витамин A играет роль в поддержании оптимального состояния кожи и здорового старения.
- Бузина помогает нормальному пищеварению. Несмотря на то, что исследования носят ограниченный характер, некоторые из них доказывают, что бузина помогает поддерживать здоровое пищеварение. Она помогает регулярному опорожнению кишечника и имеет легкий слабительный эффект, что делает ее полезной при запорах.
- При заболевания гриппом и простуды. В клинических исследованиях с участием более 80 человек с гриппом A или B прием сиропа Sambucol в течение 5 дней облегчил симптомы гриппа на 4 дня быстрее, чем плацебо. А пастилки из бузины (четыре раза в день) снижали температуру, головную боль, мышечную боль и заложенность носа в течение 48 часов в клиническом исследовании с участием 64 человек с гриппом. Флавоноиды в бузине могут предотвратить заражение вирусами гриппа A и B, которые вызывают ежегодные сезонные эпидемии гриппа. В пробирках бузина могла связываться с обоими вирусами и предотвращать их попадание в клетки и размножение.
- Ягоды бузины способствуют похудению. Такое влияние на организм обусловлено наличием растительных гормонов, нормализующими работу эндокринной системы и стимулирующими метаболизм. Кроме того, она значительно снижает аппетит.
Другие полезные свойства можно глянуть в официальном блоге Айхерб тут.
Свойства бузины черной – вред и польза
Лечебные свойства черной бузины
Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.
В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.
Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.
В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.
Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.
Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.
Противопоказания
Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.
Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Адоксовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Размножение бузины
Способы размножения
Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.
Выращивание из семян
Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.
Размножение черенками
Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.
Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.
При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.
Размножение отводками
Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.
Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.
Деление куста
Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.
Способы приготовления
Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.
Сок
Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.
Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:
- Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
- Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
- Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
- Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
- Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.
Отвар
Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.
Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:
- 60 г бузины;
- 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.
Варенье
Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:
- Взять бузину и сахар одинакового веса.
- Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
- Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
- Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.
Настой из сушёных ягод от кашля
Для приготовления лечебного настоя понадобится:
- 1 ст. л. сухих ягод;
- 250 мл воды;
- немного мёда.
Для получения настоя необходимо:
- Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
- Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.
Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.
Сироп
Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:
- 500 г сахара;
- 500 г свежих ягод бузины;
- 150 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Последовательность действий такова:
- Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
- Варить 15–20 минут, остудить.
- Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
- Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.
Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).
Бузина черная: лечение
Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.
Бузина черная лечение цветками
Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.
Применение бузины черной: отвар коры
Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.
Применение бузины черной: отвар листьев
Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.
Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.
Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.
Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!
Сорта и виды бузины
Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.
Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.
Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.
Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков
Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание
Самые интересные сорта бузины черной
Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.
«Aureomarginata» — листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.
«Aureovariegata» — отличается желтыми пятнами на листьях.
«Герда» — кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.
«Guincho Purple» — темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.
Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.
Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» — медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.
«Линеарис» — куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.
Бузина «Мадонна» — компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями.
Бузина «Лациниата» — быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.
«Pulverulenta» — карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.
«Purpurea» — молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.
Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.
Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.
Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.
Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.
«Плюмоза ауреа»
Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» — сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.
«Sutherland Gold»
«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» — очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.
Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.
Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.
Краткое описание
Представитель семейства Адоксовых (немного раньше причислялась к Жимолостным). В природе произрастает в Австралии и лиственных лесах Северного полушария.
Может расти в виде многолетних трав, кустарников и деревьев высотой до 2-6 м. Чаще всего куст бузины выглядит как высокое листопадное растение с округленной кроной и ветвистыми стеблями, имеет несколько стволов.
Листья крупные, рассеченные, перистые. По завершению теплого сезона желтеют и опадают. Цветки белые, кремовые или желтые. Собраны в метелки-зонтики размером 12-15 см в диаметре. Цветение начинается в первой декаде июня, аромат душистый.
Плоды – мелкие костянки-ягоды, обычно красного, черного или синего окраса. Их зрелость наступает в августе-сентябре в зависимости от региона произрастания.
Ягоды держатся на ветвях вплоть до наступления первых холодов, что дает возможность питаться некоторым видам птиц, а также придает декоративности кусту даже после опадания листвы.
Секреты успешного выращивания бузины
Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений
При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость
Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.
На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.
Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.