Бузина

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это — кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её — навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского «buz» — бук, растение из бурового леса, от украинского «бузок» — куст сирени, от чешского «bez» — цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда — опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой — запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина — белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются — корни.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Как собирать и как хранить

Использовать по назначению можно все части растения, однако нужно точно понимать какой его возраст, в какое время оно собрано. Кора собирается исключительно в весенний период и только у молодых растений, когда в самом разгаре идет сок по стеблям и листьям. Цветы полезно собирать и сушить только в период их начала цветения.

Ягоды не собирают невызревшими. Иначе это будет отрава для организма. Также чтобы не допустить порчи ягод и их почернения, не стоит собирать ягоды после дождей. Ягоды должны быть сухими. Для хранения цветы и ягоды высушивают на солнце. Можно заранее перемолоть их в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев будет больше – то нижний слой цветов может прогнить. Обязательно должна быть хорошая вентиляция. Цветы после сушки просеивают и измельчают. Наполняют ими бумажные или хлопковые мешки и в них хранят до возможного использования.

Ягоды вызревают обычно к концу лета – в августе. Гроздья снимают с кустов, удаляют плодоножки и сушат в таком виде. Можно плодоножки сохранить. Но сохнуть ягоды так будут немного дольше.

Когда собирать и как хранить

Ориентировочно в апреле, на этапе набухания почек, у двухлетнего куста можно срезать ветви для сбора коры

Важно эти манипуляции выполнять ножом, с острым тонким лезвием. Оставшийся материал используют для дератизации подсобных помещений

Однако можно избежать среза веток – на стеблях делаются поперечные надрезы на расстоянии 30см, между ними проводятся продольные надрезы. Благодаря такой технике кора с легкостью снимается, а куст безболезненно реагирует на проведенную процедуру.

Высушивают заготовленную кору в темном сухом помещении, придерживаясь основных правил заготовки лекарственных растений. После полного раскрытия соцветий их срезают и высушивают. После просыхания рекомендуется из соцветий выбрать все мелкие цветоножки. Высушенное сырье необходимо хранить в бумажном кульке. При таких условиях высушенный материал можно хранить на протяжении двух лет.

Под конец мая собирают листву с куста. Высушенные листья хранятся около года. Заготовку ягод начинают не раньше августа, давая плодам время на полное созревание. Срезают сырье гроздьями, связывают в небольшие пучки, подвешивают за веточки в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей месте. Именно такая технология является обязательной для правильной сушки заготовленного сырья. Сушеные ягоды хранят не дольше шести месяцев.

Одновременно с плодами можно заняться заготовкой корней. Корешки выкапывают, просушивают, затем чистят, промывают и перемалывают до состояния муки. Такую заготовку можно хранить и использовать на протяжении 3-4лет.

Бузина черная

Этот вид высоко декоративен и отличается возможностью употреблять в пищу плоды. Распространен вид в Украине, России, Африке и на западе Европы. В высоту кустарник развивается до 4 метров. Его листья большие, перистые и непарные, состоят из пяти лепесточков и обладают приятным ароматом. В средине лета образуются крупные соцветия. Цветочки бузины маленькие кремово-белой окраски, приятно пахнут. Плоды кустарника – это черные глянцевые костянки, а главное – съедобные. На вкус плоды сладкие с приятной кислинкой, их употребляют свежими или переработанными. Учитывая то, что плоды можно есть, корни, листва и кора растения остаются ядовитыми. Бузиновые ягоды используют в кулинарии для приготовления киселя, сока, пюре, джема и других разных блюд. Также часто ягодами подкрашивают сок и вино. Соцветия бузины используют в качестве ингредиента для печенья и вина – они придают блюду мускатного аромата.

Популярные сорта бузины черной:

  • Aurea – развивается в высоту до 3 метров, его листья желтоватой окраски с золотистым оттенком. Выращивается в качестве декоративного и плодового кустарника.
  • Aureomarginata – листья имеют золотистую кайму, что выделяет растение среди остальных.
  • Pulverulenta – в высоту развивается до 2 метров. Листья пестролистные с необычным рисунком из точек и штрихов.
  • Purpurea – листья насыщенного пурпурного цвета.
  • Black Beauty – соцветия розоватой окраски, а листья в осенний период сиренево-багряные.
  • Aurea – среднеустойчив к низким температурам. Листья бузины золотистые, но к лету приобретают более насыщенного цвета. Сажать рекомендуется в хорошо освещаемом месте. Кустарник нуждается в омолаживающей обрезке раз в пару лет.

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Отличие черной бузины от красной

Бузина относится к семейству жимолостных. Существует более 20 видов бузины. Большинство из них имеет целебные свойства. Растение часто используется в декоративных целях на приусадебных участках. В России встречается 9 видов, которые представляют собой травянистые растения, кустарники и деревья. В качестве лечебного растения популярны и широко применяются красный, черный и канадский виды бузины.

Отличаются черная и красная бузины цветом плодов, и не только. Плоды бузины черной в ограниченном количестве можно употреблять в кулинарии, из спелых плодов черной бузины получают темный пищевой краситель. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус и запах, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.

Высота кустарника черной бузины значительно больше (достигает 6 метров), чем у красной. Черная бузина – это высокий кустарник или многоствольное дерево. Бузина красная представляет собой кустарник (редко дерево). Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне, как и красный вид растения. А вот цветки у нее собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см и тип соцветия – щиток, а не метелка, как у красной бузины.

Отличить красную бузину от черной до плодоношения можно и по следующим характерным признакам:

  • у красного вида ветки очень ломкие и легкие. Основную часть объема занимает пористая сердцевина. Ее объем больше, чем в стеблях черной бузины;
  • у растения выступающие бугорки белого цвета на стеблях;
  • листья имеют сильно выраженный неприятный запах;
  • иногда лепестки бывают зеленоватого цвета;
  • молодые листья имеют темно-красный или фиолетовый цвет.

Применение в других целях

Красную бузину применяют для лечения проблем пищеварительного тракта. От колик помогает отвар, приготовленный из 1 ст. ложки листвы и 200 мл воды, доведенной до кипения. Принимать отвар нужно после остывания и фильтрования. В напиток можно добавить небольшое количество меда. Суточная доза составляет 1 ст. л. трижды в день.

При язвенных заболеваниях используют настой спелых плодов, совмещая его с медикаментозным лечением. Столовую ложку ягод заваривают в 3 л кипятка. Принимают 3 раза в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла.

При запорах применяют настойку красной бузины на воде. 0,5 чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают на ночь. Слабительный напиток принимают раз в день.

Отвар красной бузины эффективен при фарингите, ангине и стоматите. Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, полученный состав варят 5 минут на медленном огне. Перед использованием отвар процеживают.

Сейчас читают: Масло асаи — полезные свойства

Ягоды красной бузины способствуют процессу кроветворения и стимулируют выработку эритроцитов. Для этой цели используется настойка бузины на коньяке.

Целебные свойства красной бузины используются и в косметологии. Для очищения дермы и устранения раздражения на лице применяют настой из высушенных соцветий и 200 мл кипятка, настоянный 15 минут. Натирать кожу лица таким средством нужно ежедневно, утром и вечером, в течение двух недель. Такой способ позволяет предупредить воспалительные процессы дермы, снабжает ее витаминами и повышает местный иммунитет. Регулярные процедуры с применением настойки красной бузины делают кожу лица красивой, эластичной и молодой.

Полезна для кожи лица и маска на основе красной бузины. Сухие измельченные соцветия заливают кипятком, до получения массы с концентрацией пасты. Смесь в теплом состоянии наносят на марлевую ткань и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры — 20 минут. По истечению времени лицо умывают теплой водой.

Секреты успешного выращивания бузины

Способность адаптироваться практически к любым условиям – одно из главных преимуществ бузины. Как и в природе, в садово-парковых условиях она прекрасно будет чувствовать себя и под прямыми солнечными лучами, и в тени более высоких деревьев или строений

При этом важно помнить, что ряд сортовых и пестролистных растений все-таки лучше высаживать на солнышке – в тени они потеряют свою яркость

Нетребовательна бузина и к окружающему воздуху – она вполне способна расти даже в местах с повышенной загазованностью. А вот почву для посадки надо подбирать в зависимости от того, какой вид бузины Вы собираетесь сажать и для каких целей он будет использоваться. Например, канадская бузина отдает предпочтение суглинкам со средней или слегка повышенной кислотностью, а красная – известковым грунтам. Чтобы бузина сумела раскрыть всю свою красоту и роскошь, ее стоит высаживать на среднепитательных и высокопитательных почвах.

На участках с недостаточным содержанием минеральных веществ кустарник можно высаживать в случае, если он будет использоваться в качестве наполнителя для живой изгороди – здесь красота и плотность ее кроны не будут иметь особого значения.

Следует помнить, что декоративные сорта всегда наиболее требовательны к условиям произрастания, чем базовые виды. Большинство видов не выносят сильно кислых почв и грунтов с повышенной влажностью и предпочитают рыхлые умеренно увлажненные суглинки.

Применение лечебных свойств бузины в народной медицине рецепты

Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгические нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.

Настои из соцветий

Состав:

  • 1 ст. л. цветов;
  • вода питьевая 1 стакан.

Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.

Другой рецепт

  • цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
  • оставляют на 20 минут;
  • затем процеживают и используют в качестве лосьона.

Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.

Настои из листьев и ягод

  1. При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) — нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой — это хорошее мочегонном средство.
  2. От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.

Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.

Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)

Ингредиенты:

  • сахар песок;
  • ягоды sambucus nigra.

Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза , после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц , затем повторить снова. Этот же рецепт можно сделать с красной бузиной. Также — находит широкое применение для кулинарии, косметологии.

Настойка для отбеливания кожи

Ингредиенты:

  • плоды бузины красной (3 ст. л);
  • кипяток (2 чашки).

Данная смесь настаивается (примерно час), затем ее нужно прокипятить 5 мин, охладить и использовать вместо тоника и уже через месяц кожа лица станет заметно светлее и очистится. Для этой процедуры также подойдет марлевая маска из ягод. Плоды растирают в кашицу, немного нагревают, заворачивают в марлю и кладут на лицо на 20 мин, при желании добавляют сметану – это хорошо питает кожу.

Полезные свойства растения

Благодаря уникальному составу красная бузина используется как отличное лечебное средство и эффективна при разных патологиях. Необходимо учитывать, что помимо полезных компонентов в состав растения входит ядовитое вещество. Целебные растворы, компрессы и мази на основе бузины могут вызвать негативную реакцию организма, связанную с индивидуальной непереносимостью многокомпонентного состава растения.

Употреблять отвары, чаи и настои на основе растения можно только после консультации с врачом. При приготовлении лечебных составов следует строго придерживаться указанных пропорций и не использовать незрелые листья и плоды красной бузины.

За счет богатого состава красная бузина используется:

  1. С целью облегчения симптомов простуды и гриппа. Способствует снижению высокой температуры и выводу вместе с потом болезнетворных микроорганизмов.
  2. Для устранения отечности, благодаря мочегонному свойству.
  3. Как отличное средство от болей в горле и при воспалении в полости рта. При бронхите эффективен отвар коры красной бузины.
  4. Для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Результативность такого лечения обусловлена выраженным антибактериальным свойством растения.
  5. Для лечения различных патологий суставов. Целебное растение снимает воспаление и восстанавливает подвижность. Компрессы из плодов красной бузины успешно применяются при артрите, артрозе и остеохондрозе.

Нетрадиционная медицина предлагает рецепты на основе красной бузины для лечения соляных отложений, шпор и климактерического синдрома, когда происходит гормональная перестройка организма. Настойка красной бузины на коньяке используется для лечения онкологических заболеваний.

Сырье (листья и цветки) для приготовления лекарственных средств нужно заготовить в конце весны и в первые 14 дней июня. Плоды нужно собирать после их полного созревания, в конце лета. После сбора сырье необходимо перебрать и разместить на просушку в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении. Готовый продукт советуется хранить в тканевых мешках.

Кустарник и его плоды широко применяются в быту и в хозяйстве

Резкий запах растения отпугивает грызунов. Пасечники с помощью красной бузины защищают омшаники от крыс и мышей, фермеры используют растение для защиты амбаров. Ягоды бузины применяются для чистки медной и эмалированной посуды. За счет кислот в составе растения удается очищать кухонную утварь и от смолы. Использовать растение можно и для мытья рук, когда под рукой нет мыла. Оно обеззараживает и удаляет загрязнения.

Различные части кустарника можно использовать для приготовления технических жидкостей. Из семян получают масло, из листьев – краски, из плодов – спирт. Кусты бузины используют с целью ландшафтного дизайна в приусадебных участках и для укрепления склонов.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector