Как вырастить черемшу в домашних условиях

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Из этой статьи вы узнаете :

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки:

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Витамин С

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин А

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

Фитонциды

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Уход

Черемша – это влаголюбивое растение, поэтому полив обязателен, особенно в сухое лето. С середины июня, когда куст начинает увядать, регулярность поливов сокращают.

Периодически рыхлят землю междурядий, повышая влаго- и воздухопроницаемость почвы. Участок также тщательно пропалывают от сорняков. К тому же прополку нужно проводить даже после увядания листьев, чтобы сорные растения, особенно крапива или пырей, не забили медвежий лук.

Оптимальный температурный режим для выращивания вкусной черемши – 12-17°С, а при более высокой температуре она утрачивает выраженный чесночный вкус. В период роста листьев растение можно подкормить азотосодержащими удобрениями.

Взрослые растения достаточно устойчивы к атакам вредителей и различным болезням. Иногда на листовых пластинках могут появляться рыжие овальные пятна. Это опасное заболевание грибковой этиологии – ржавчина. В то же время сильное переувлажнение почвы способствует распространению серой гнили. В этих случаях растения и почву нужно обработать фунгицидными препаратами.

Уход за растением

Уход за черемшой в огороде после посадки несложен. В конце весны и начале лета растение нуждается в поливах. В середине июля их прекращают – луковица накапливает полезные вещества, надземная часть отмирает.

Обязательным элементом ухода является мульчирование разложившимся перегноем или торфом слоем в 3–5 см. Мульча не только создаст идеальные условия влажности почвы, но и с каждым поливом и дождем будет отдавать растениям часть своих питательных веществ.

Следующий момент ухода – прополка. Первые 2 года сеянцы тонкие и слабые – следует тщательно убирать сорняки.

После посадки культура нуждается в умеренных дозах удобрения. Мульчирование перегноем или компостом обеспечивают ее всем необходимым.

Весной можно подкормить черемшу минеральными удобрениями в малых дозах. Например, «Нитрофоска» – 20 г на 10 л воды.

Смотрите практическое видео пересадки растения:

Как ухаживать за черемшой и собирать урожай

Чтобы выращивать медвежий лук, нужно запастись терпением. Однолетняя черемша – маленький росток с одним листом, двухлетняя чуть больше в размерах. Взрослое растение – небольшой куст, состоящий из нескольких листьев. Нормальный урожай в одном месте медвежий лук способен приносить не более 7 лет.

В уходе за растением нет никаких новаторских приёмов:

  • часто поливайте;
  • взрыхляйте землю;
  • поддерживайте посадки в чистоте;

  • избавляйтесь от бурьяна;
  • удобряйте черемшу минеральными подкормками и органикой.

Причём в первые год-два не понадобится и этого. После завершения вегетации замульчируйте грядки торфом, куст разделите и переносите на новый участок.

Когда черемша дорастёт до срезания листьев, начинайте делать это сразу после таяния снега. В последнюю очередь собирайте стрелки – вплоть до того, пока семена растения не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусу превосходят листья и прекрасно поддаются маринованию. Срывайте медвежий лук в мае, не забывая оставить луковицы в почве. Собирать листья следует не чаще одного раза в пару-тройку лет, причём ни в коем случае нельзя трогать все сразу. Луковки для дальнейшей заготовки следует выкопать поздней осенью.

Как и культурный лук, черемшу можно растить зимой в баночках или горшках. Для этого посадите луковицы в конце октября: урожай будет уже в районе рождественских праздников. Трудности в процессе выращивания и длительное ожидание будут вознаграждены первой весенней зеленью на вашем столе.

Особенности посадки семенами и луковицами

Существуют 2 способа размножения черемши: посев семян и посадка луковиц, и у каждого метода есть свои особенности. Посадка зерен требует теплой погоды. Самая лучшая всхожесть наблюдается при температуре около +20⁰. Желательно заниматься этой работой весной или в конце лета. Чем свежее семена, тем большее их количество окажется жизнеспособным. Покупайте их перед посадкой и обязательно смотрите на дату расфасовки. Собирать зерна из существующих растений желательно сразу перед посадкой.

Если посадка проходит в сентябре, сделайте борозды глубиной 1 см через 20 см друг от друга. Семена нельзя сеять часто, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см. Присыпьте грунтом и тонким слоем чернозема. Мульчировать пока не нужно, поскольку слой мульчи должен быть не тоньше 5 см. Всходы не смогут пробить такую толщину, им не хватит света для развития. Можете на зиму укрыть грядку листвой, но весной обязательно очистите землю. За холодный сезон некоторые зерна потеряют всхожесть и не дадут ростков, эти места можно засеять весной. Когда посадка планируется на май, нужно еще зимой провести стратификацию семян. 3 месяца держите зерна при 0⁰. При наступлении теплых дней сажайте их так же, как осенью.

Посадка луковиц намного проще, но из каждого корня появится только одно растение, да и не все они приживутся. Такой метод удобен, если вы решили уничтожить плантацию на даче и устроить грядку в другом месте. Заниматься этой работой нужно во второй половине лета, когда растения уже погрузились в спячку. Делайте гнезда через 30 см друг от друга, в каждую лунку посадите по 2 корня. Не заглубляйте луковицы, из земли должна быть видна сухая оболочка перьев. Весной выдерните слабые кустики, чтобы в каждой лунке осталось по одному экземпляру.

Уход за черемшой весной, летом и осенью

Селекционеры вывели множество сортов, они все неприхотливы, требовательны к минимальному уходу. Но чтобы получить пышные, ароматные и крупные листочки, все же придётся немного потрудиться на своем садовом участке весной, летом и осенью.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя пересушивать почву, она должна быть всегда влажной. Обильно поливают растения весной и летом, а в конце июля, когда зелёные листочки начнут отмирать, полив полностью прекращают. Возобновляют поливочные работы лишь в засушливую осень. Нельзя забывать о мульчировании, ведь под слоем материала прекрасно сохраняется влага в почве.

Черемша прекрасно растёт без каких-либо удобрений, лишь изредка её подкармливают раствором птичьего помета или коровяка. Вносят подкормку один раз за сезон – весной или в начале лета.

Черемша — выращивание из семян

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу…

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу, тем не менее можно вырастить черемшу из семян в домашних условиях.

Медвежий лук — это многолетнее растение. Его высота составляет 10-15 см. Листья появляются свернутыми в тугую трубочку, а потом разворачиваются. Маленькие цветочки собираются в шарообразный зонтик. Черемша цветет на 4-5 году жизни примерно в конце весны-начале лета. Ее крупные черные семена созревают в середине июля, а уже в августе все части растения, находящиеся над землей, отмирают.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях — процесс несложный. Многие садоводы культивируют ее на своих приусадебных участках. При этом сажать ее можно и в затемненных уголках сада, например, под деревьями, и на открытой грядке.

Как правильно посадить черемшу семенами?

Посадка состоит из нескольких этапов. Так как черемша — это многолетнее растение и может находиться на одном месте несколько лет, перед посевом почву необходимо подготовить. Участок рекомендуется оградить и установить отметки, чтобы посев не затерялся среди других растений. Так можно будет наверняка знать, где посажена черемша, чтобы ухаживать за всходами. Если неподалеку с приусадебным участком расположен водоем или грунтовые воды залегают высоко, землю лучше дренировать битым кирпичом или щебенкой. Почву необходимо тщательно перекопать на глубину около 0,5 м, очистить от сорняков и внести органические удобрения (навоз или перегной). На 1 м² достаточно будет одного ведра удобрений. После этого землю нужно еще раз вскопать, чтобы она стала более рыхлой и лучше пропускала кислород.

В зависимости от времени года посадка черемши семенами имеет свои особенности.

Как сажать черемшу семенами весной

Семена растения нуждаются в подготовке. Их помещают в емкость с влажным песком и оставляют промораживаться при температуре -1 °С … -3 °С примерно на 3 месяца. Если этого не сделать, то ростки появятся лишь на следующий год. После этого семена высаживают в землю. Первые появившиеся росточки нужно пропалывать и регулярно поливать. Делать это необходимо аккуратно, так как нежные саженцы легко повредить. Когда ростки окрепнут (примерно через 1-2 года), их можно высадить на постоянное место.

Как посадить черемшу семенами осенью

Самое начало осени считается лучшим периодом для посадки черемши. На вскопанной грядке делают неглубокие (примерно 5 см) бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В них закладывают семена из расчета 10 г на 1 м² и присыпают их торфом, а затем землей.

Когда сажать черемшу семенами, каждый садовод решает сам для себя. Семена прорастают, как правило, при посеве под зиму или после проморозки. Растение готово размножаться (семенами и вегетативно) на четвертый год жизни.

Уход за черемшой

Черемша неприхотлива, ей необходим минимальный уход. Он предполагает регулярный полив, однако не стоит переувлажнять почву, так как это может вызвать гниение корней и, соответственно, гибель растения. Почву нужно неглубоко рыхлить, удобрять минералами и органикой

Посевы важно пропалывать и особенно тщательно удалять пырей, который своими корнями может проткнуть луковицы черемши, и крапиву

Из-за специфического запаха вредители не особо жалуют это растение, но в засуху на его листьях могут появиться личинки минирующей мухи, прогрызающие листья. Бороться с ними несложно. Для этого нужно вечером полить траву соленой водой (50 г поваренной соли на ведро).

Примерно через 2-3 года от одной луковицы появляются новые гнезда. В этот период черемшу необходимо рассадить, в противном случае она будет сильно куститься, чахнуть и вянуть. Менять место посадки рекомендуется каждые 7 лет.

Сбор урожая производится через 3 года после посадки. Листья не обрывают, а аккуратно срезают. Третий нижний лист необходимо оставить. У взрослых растений срезать можно все листья. Помните, что чем раньше будут собраны листья, тем дольше будут восстанавливаться луковицы.

Вырастить черемшу из семян просто. Побеги и листья

употребляются в пищу свежими, квашеными, солеными, а также добавляются в

Советы по уходу

Выращивание черемши требует большого терпения. Однолетние и двухлетние росточки очень малы, да и во взрослом состоянии культурное растение не очень большое. Произрастая на одном месте, один куст может давать урожай не более 7 лет.

В процессе выращивания следует придерживаться некоторых простых правил:

  • частый полив;
  • регулярное рыхление;
  • чистота почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярные подкормки.

Важно, что в течение первых двух лет в большинстве данных мер нет острой необходимости. Во взрослом же состоянии растение становится чуть более требовательным к уходу и чутко реагирует на полив и подкормки

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

  1. Семенами;
  2. Луковицами;
  3. Делением куста.

Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Черемша выращивание из семян

Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.

Черемша растет

Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.

Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.

Если семена не взошли, может быть несколько причин:

  • Потеря всхожести из-за долгого хранения;
  • Несоблюдение правил посева;
  • Вымывание дождем или талой водой.

Семенной способ размножения имеет то преимущество, что сразу получают много растений. Недостаток – хлопотно и долго ждать урожая.

Выращивание рассады

Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:

  • Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
  • Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
  • Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
  • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
  • Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
  • Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
  • Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.

Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.

Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.

Рассада черемши

В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.

Подготовительные работы

В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.

Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.

Удобные места для грядки:

  • под плодовыми деревьями;
  • вдоль забора;
  • между рядами кустарника.

Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.

При перекопке на каждый м2 желательно внести:

  • органику – 1 ведро;
  • фосфорные удобрения – 30 г;
  • калийные удобрения – 20 г;
  • аммиачную селитру – 15г.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.


На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.


Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Болезни и вредители

Сильный чесночный запах отпугивает вредителей. Но в жаркое лето листья повреждаются личинками минирующей мухи, прокладывающей ходы внутри них. Метод борьбы – растворить 2 ст. л. поваренной соли на ведро горячей воды, вечером опрыснуть растения.

Опасное заболевание – ржавчина. Ее признаки – желто-бурые пятна на листьях. Профилактика – не допускать загущения.

Зараженные экземпляры вырывают и сжигают, остальные посадки поливают хлорокисью меди (1 ст. л. на ведро горячей воды) + 2 ст. л. средства для мытья посуды или наструганного на терке хозяйственного мыла. После опрыскивания листья нельзя употреблять в пищу 14 дней.

Рецепты

Салат с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски траву и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, траву измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Маринование

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту
острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых,
очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в
кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время
готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г
перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Остывшие листья складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для
маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Банки для консервации тщательно
моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине
банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками
и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично
укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем
банки убирают в прохладное темное место.

Суп с яйцом

На разогретую сковороду кладут
сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне
тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду
кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду
с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Увеличивают огонь, дают воде
закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него
нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и
выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин.
На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1
пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец,
лавровый лист по вкусу.

Паста

Необходимые компоненты: сыры
мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло
сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец
по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла
и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным
маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для
намазывания на хлеб.

На две порции соуса требуется
130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки,
10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши,
по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной
сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector