Черная смородина: посадка и уход

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.


Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Какой должен быть саженец?

Смородина довольно долговечна – она может хорошо плодоносить в течение 15 и более лет, при условии правильного ухода

Немаловажно, чтобы саженец был изначально здоров. Поэтому, выбирая посадочный материал, нужно знать следующее:

  1. Лучше всего подойдёт двухлетний саженец с двумя-тремя побегами.
  2. Он должен быть здоровым. Это значит, что должен бодро выглядеть, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях.
  3. Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 см. Если растение находится в горшочке, то нужно вынуть земляной ком. Он должен быть хорошо оплетён корнями растения, что свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части зависит, как быстро и успешно приживётся растение.
  4. Смородина часто поражается различными заболеваниями, поэтому лучше отдать предпочтения сортам, устойчивым к вредителям и болезням. Например, хорошо себя зарекомендовали сорта чёрной смородины: «Селечинская 2», «Аннади», «Геркулес», «Орловия», «Сударушка». Устойчивые сорта красной смородины: «Йонкер Ван Тетс», «Константиновская», «Газель», «Валентиновка», «Рондом».

Как вырастить красный вид?

Красная смородина отличается повышенной урожайностью и жизнестойкостью. Одно растение даёт 8-9 кг ягод в год. Каждый куст плодоносит 20-25 лет на одном месте.

При выращивании красных сортов стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Для высадки предпочтительнее солнечная сторона и увлажнённая почва.
  2. Ягода любит суглинистый тип грунта.
  3. Оптимальное время для посадки – лето либо ранняя осень.
  4. Полив должен быть умеренным. А для удержания влаги в почве её мульчируют соломой или хвойными иголками.

Садовая культура также нуждается в подкормках. Весной вносят азотные удобрения. А потом используют компост и смесь суперфосфата с калием. В сентябре кусты подкармливают минеральными удобрениями. Затем мульчируют грядки навозом и торфом.

Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

Не спешите избавляться от старых кустов смородины и крыжовника, выкорчевывать их, это трудоемкая работа, их просто можно омолодить. Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.

Чтобы омолодить куст черной смородины и улучшить урожай, надо заняться его основательной обрезкой.

Для отрастания нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов.

В первую очередь удалите поломанные, затененные – нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние побеги. Из сильных оставьте не более 2-3 на замену старым, подлежащим удалению.

Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2-3 сильные, но старые ветви.

Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2-3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и, в крайнем случае, из волчковых побегов.

У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод.

Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году, кроме одной-двух ветвей, вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году.

Так как омолодить куст черной смородины? Отвечаем, подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.

10 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Как правильно обрезать смородину знают все! Даже зелёные садоводы берут в руки секатор, и смело начинают вырезать больные, недоразвитые стебли смородины.

Давайте, немного поговорим на эту тему, так как туману много — ясной картины проведения обрезки смородины нет. Все правила обрезки я сформулировала в десяти пунктах, так гораздо удобней будет запомнить их.

1. При обрезке чёрной смородины нужно помнить о том что, плодовые почки закладываются на приросте текущего года.

2. Чем больше прирост, тем выше урожай ягод на следующий год.

3. Если обрезку не проводить, то куст даёт на протяжении двух-трёх лет хороший урожай. Потом сильно загущается, а значит годовой прирост заметно уменьшается и смородина начинает плодоносить только на концах побега. Урожай будет уменьшатся с каждым годом.

5. После сбора урожая отплодоносившие ветки вырезают, освобождая место для

молодых.

6. Количество молодых побегов надо регулировать, исходя из силы куста. Если не провести эту операцию, то на следующий год вы получите обильный урожай, а прирост будет плохой. А это обозначает, что на следующий год урожай будет потерян.

7. На слабых кустах с плохим годовым приростом (35- 40 см) проводят обрезку на 4-5 почки. Не надо гнаться за малым урожаем в этом году — ваша задача состоит в том, чтобы увеличить силу куста, вырастить крепкое, здоровое растение.

8. При формировании куста учитывать сортовые особенности. У скороплодных сортов — это гибридные сорта, урожай первого года бывает высокий (ягоды растут по всей длине побега). На второй год идёт заметное снижение урожая. Что делать? Читайте пункт

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! УДАЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПОБЕГА! Почему? Потому как обычные сорта смородины в основном плодоносят на двухлетних ветвях.

9. Регулировать количество ветвей. Сколько нужно оставлять их? Всё зависит от силы куста. На среднем — можно оставить от 9 до 12. На сильном растении допускается 15. На слабом не более 5.

10. Обязательно проводить на старых (не более 6-7 лет), но хороших по урожайности кустах, радикальную омолаживающую обрезку. Срезают полностью все старые пагоны. Можно в этом случае применить, и более щадящую обрезку — удаляют все старые, и оставляют несколько молодых. На следующий год на омоложенном кустике вырастит много молодых побегов — не забудьте проредить такое растение.

Правила обрезки смородины

Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

Обрезка куста смородины

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай. Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется. Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

Посадка черенков

Посадка черенков смородины происходит в несколько последовательных этапов.

  1. На выбранном участке выкапывают лунку, глубиной 40 см и таким же диаметром.
  2. На дно лунки укладывают слой перегноя или компоста. Сверху присыпают землей и добавляют в ямку жменю измельченного мела.
  3. Выливают в лунку ведро воды, при этом все слои удобрений оседают.
  4. Черенки предварительно на 2 часа опускают нижним концом в воду, чтобы активизировать процессы жизнедеятельности.
  5. Опускают черенок в ямку и располагают под углом 45 градусов, при этом две почки должны быть закопаны.

Чтобы грамотно развести смородину черенками весной, опытные садоводы рекомендуют готовить место для посадки уже с осени. Для этого участок перекапывают и удобряют, выкапывают на участке траншею и засыпают в нее органические и минеральные удобрения.

Размножение черенками черной смородины весной позволяет получить крепкие кусты. Это объясняется тем, что черенки высаживаются в чрезмерно увлажненную почву, где быстро пускают корешки.

При размножении черной смородины черенками осенью, стоит не пропустить момент, когда почки вошли в фазу покоя. Это время приходится на начало октября. Сажаем именно в это время. Если этот период пропустить, то число принявшихся веточек будет небольшим.

Для срезания черенков следует использовать острый ножик. Срезы делают одним решительным движением, в таком случае ткани веточек травмируются меньше.

Сезонный уход

На протяжении всего периода вегетации, в зависимости от времени года, растению требуются различные манипуляции. Уход за растением в различные периоды требует зачастую совершенно разного подхода. Рассмотрим подробнее, как необходимо ухаживать за смородиной в зависимости от сезона:

В весеннее время

Обрезка смородины весной

Этот период является, по сути, самым лёгким в выращивании растения, он включает в себя следующие вопросы:

Удаление почек, которые могли быть поражены вредителями, в частности, клещами. Если на побеге таких почек большинство – необходимо удалить весь побег до уровня земли.
Обновление круговой борозды по периметру куста и замена слоя мульчи после зимнего периода. Мульча, как и осенью, делается из компоста, перепревшего навоза или перегноя.
В случае отказа от мульчирования – регулярное рыхление грунта под растением и удаление сорняков 2-3 раза в течение недели. Рыхление необходимо выполнять на глубину не менее 8 см. Рекомендуется выполнять его после полива.
Регулярные поливы по мере высыхания почвы

Особое внимание уделить поливам во время цветения и завязывания плодов.
Время от времени следует проводить санитарную обрезку растения. Обязательна санитарная обрезка сразу после зимы.
Примерно через неделю после первой в этом году санитарной обрезки необходимо произвести профилактическую обработку куста от различных вредителей и болезней

Средства и методы зависят от того, с чем уже сталкивался садовод и какие вредители и заболевания могут присутствовать в данном конкретном климате или в данной местности.
После начала цветения следует регулярно осматривать соцветия на предмет поиска махровых соцветий. Эти соцветия необходимо срезать, поскольку махровость может распространиться на весь куст, а с него и на другие кусты.
В начале вегетационного периода (при набухании первых почек) необходимо внести азотные удобрения. Применять селитры не рекомендуется, для смородины лучше подходит мочевина.

В летнее время

В этом периоде самым важным вопросом ухода является полив. Кроме того, в период жары при достаточных поливах почвы вокруг кустов смородины начинается массовое появление сорняков. Необходимо постоянно следить за чистотой грунта и любыми способами от сорняков избавляться.

Летом не стоит забывать о поливе

Также летом необходимо производить регулярные подкормки растения при помощи органических удобрений, совмещая эти подкормки с поливами. Рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе, снизив однократные нормы их внесения.

Следует ежедневно осматривать растения, обращая внимание на любые изменения в их внешнем виде и реагировать на любые негативные отклонения. При этом, не стоит забывать о том, что примерно за 15-20 дней до планируемого сбора урожая не рекомендуется обрабатывать растение при помощи химических средств (инсектицидов, фунгицидов и прочего), лучше применить какие-нибудь «народные» методы

Сбор ягод следует производить выборочно, что есть по мере созревания. Ну, и не следует забывать, что чёрная смородина собирается по одной ягоде, а красная (а также белая и золотистая) – по одной кисти.

Осенью

Обрезка кустов для придания им желаемой формы

Здесь всё относительно просто: после сбора урожая кусты нуждаются только в поливах и рыхлении почвы. И только к середине сентября нужно внести под каждое растение органические или минеральные удобрения.

Примерно в конце сентября производится санитарная обрезка кустов, которую часто совмещают с формирующей. И именно в это время производится размножение смородины и её рассаживание.

Кроме того, осенью необходимо произвести профилактическую обработку растения от различных вредителей, которые хотят использовать кусты, как место для проведения зимовки.

Обычно, они прячутся в коре побегов и почве непосредственно под кустом. Необходимо тщательно осмотреть старые побеги растения и почву под ними.

В случае слишком засушливой осени, растение нуждается в поливах, которые помогут ему набраться сил перед зимовкой.


Камнеломка: описание, виды и сорта, размножение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт, уход (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Свойства черной смородины – польза и вред

Полезные свойства

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени.

Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Противопоказания

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Черешня: посадка и уходЧерника: свойства, выращивание, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание сорта золотистой смородины и полезные свойства

Золотую смородину нельзя назвать кустарником, единственным в своем роде, так как существует огромное количество сортов, подходящих для выращивания на даче.

Обычно сорта подбирают с учетом климатических особенностей региона выращивания плодово-ягодного кустарника:

  1. Мускат: отличается средним сроком созревания. Кусты достигают большой высоты, но при этом отличаются компактной кроной. Плоды крупные, имеют медовый привкус и мускатный аромат. Урожайность с одного растения может достигать 7 кг за сезон (рисунок 2).
  2. Шафак: среднепоздний гибрид, который подойдет для выращивания в любом климате. Он обладает устойчивостью жаре, недостатку влаги, морозу и болезням. Кусты средней высоты, а урожайность составляет порядка 5-8 кг с одного растения
  3. Кишмишная: один из самых ранних сортов золотистой смородины. Гибрид отличается высокой урожайностью (до 10 кг с куста), при этом ягоды не отличаются крупным размером, при этом их вкус сладкий с легкой кислинкой.

Размеры кустарника любого сорта можно регулировать, выращивая его на штамбе. Но обычно садоводы предпочитают лишь слегка корректировать форму кроны, удаляя старые, сухие или неправильно растущие побеги. При этом высокая декоративность, необычные по вкусу ягоды и желтые цветы – далеко не единственные преимущества культуры. Она высоко ценится за лечебные свойства.


Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 — Мускат, 2 — Шафак, 3 — Кишмишная

Польза культуры для здоровья очевидна, а вот вред является минимальным. В составе ягод содержится много витамина С и незаменимых микроэлементов. Кроме того, в плодах есть каротин, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Причем ягоды являются универсальными: они подходят и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и для консервирования. Конечно, больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах.

Обрезка черной смородины

В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.

Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.

Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.

Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:

так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)

Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.

Размножение черной смородины

Немаловажный вопрос, как размножается смородина, волнует всех садоводов. Существует 3 способа размножения черной смородины: черенками, делением куста и отводками.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Туя: посадка и уход в открытом грунте.

Черенки

Размножение смородины черенками весной начинается с заготовки посадочного материала. Черенки берутся от главных прикорневых побегов или однолетних веток, которые идут от куста.

Нарезаются побеги длиной 15-20 см, при этом следует придерживаться правила, что оптимальный диаметр для представленного способа размножения — это не менее 7 мм.

Срез делается секатором выше почки на 1,5 см, потому что из нее впоследствии будет развиваться корневая система. Для размножения еще с осени готовится траншея глубиной на один штык лопаты. В нее закладывается компост и навоз, а весной, как сойдет снег, когда еще в земле много влаги, высаживаются черенки.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Жасмин кустарник: посадка, уход и размножение.. Черенки рекомендуется сажать на расстоянии 10-15 см, оставляя проходы в 40 см, чтобы удобнее было осуществлять уход за ней

Поверхность почвы по окончании следует засыпать торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. К осени черенки должны сформироваться в молодые кусты, и тогда их можно пересадить на постоянное место

Черенки рекомендуется сажать на расстоянии 10-15 см, оставляя проходы в 40 см, чтобы удобнее было осуществлять уход за ней. Поверхность почвы по окончании следует засыпать торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу. К осени черенки должны сформироваться в молодые кусты, и тогда их можно пересадить на постоянное место.

Осенняя посадка черенков черной смородины, видео:

Любимый сад . Осенняя посадка черенков чёрной смородины .

Watch this video on YouTube

Отводки

Размножение представленным методом производится весной прикапыванием молодых двух-трехлетних отводков в вырытые неглубокие канавки. На дно их следует положить смесь компоста, перегноя и торфа, а отводки закрепить металлическими или деревянными шпильками и присыпать землей.

К осени отводки выпустят корни, их можно отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

Деление куста

Здесь требуется подвергнуть кустарник выкапыванию корневой системы. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни. Также аккуратно руками отделяется несколько побегов и высаживается в соседнюю, предварительно приготовленную яму, согласно всем основным правилам высадки саженцев.

Выращивание смородины распространено во многих странах из-за ее неприхотливости и выносливости. Ее можно вырастить в любых климатических условиях, подобрав подходящий сорт.

Плодоносит черная смородина каждый год, радуя садоводов обильным урожаем. А ее крупная сладкая ягода признана самой полезной в мире.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Болезни растения и борьба с ними

Даже при условии соблюдения базовых правил ухода в виде полива, культивации почвы и обрезки дачникам не всегда удается получить ожидаемую урожайность. Как правило, это связано с недостаточностью профилактических мер, направленных на защиту растений от вредителей и болезней. При выращивании черной смородины уход в этой части должен включать следующие методы:

  • В период ранней весны до того, как почвенный покров оттает, рекомендуется делать горячее обливание. Растения сверху через лейку с распылителем орошаются кипящей водой. Такой душ уничтожает яйца щитовки и почковых клещей. Кроме того, это эффективная профилактика мучнистой росы.
  • Регулярные профилактические осмотры кустов на предмет наличия вредителей и пораженных почек, побегов и листьев. Все это тут же удаляется и отправляется в место для сбора отходов, но не в компост.
  • Когда начнется распускание почек, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Специально для оздоровительного опрыскивания используют настойки из одуванчика, ромашки, табака и бархатцев.
  • Если регулярно обнаруживаются скрученные листья, это верный признак появления тли. В этом случае поможет мыльный раствор, опрыскивание водкой, окуривание табаком или же обработка дегтярной смесью. Но вместе все эти способы использовать не стоит из-за риска нанести вред и растению. Начинать стоит с мыльного раствора и окуривания.

Посадка смородины весной – пройдемся по нюансам!

Посадка черной смородины весной

Несомненно, что лучшее время для посадки – это осень, однако не многим удается вовремя осуществить эти работы. А значит, можно спокойно перенести проведение работ на весну. Главное, помнить, что сажать кусты нужно как можно раньше, практически сразу, как с земли сойдет снежный покров. Зная, как сажать смородину весной, уже через несколько сезонов вы получите вкусные и сочные ягоды. Прежде всего, определимся с местом для высадки.

  • Как посадить ежевику весной
  • Чем подкормить смородину весной
  • Чем обработать смородину весной

Рекомендуем ознакомиться

Кусты смородины будут лучше всего расти на защищенном от ветра и солнечном месте, при этом земля здесь должна быть плодородной и не очень заболоченной. Посадка смородины весной также нежелательна и в местах, где высокий уровень грунтовых вод – корни растения просто погибнут в такой почве. Следующий наш шаг – с помощью лопаты выкапываем яму шириной около 50 см и глубиной в 40 см. На дно траншеи выкладываем органические питательные вещества, перемешанные с небольшим количеством грунта.

Следом заливаем в яму 10 л воды, аккуратно ставим саженец так, чтобы корни не были переплетены между собой и снова засыпаем землей, еще раз тщательно полив водой. Главное, при посадке не повредить корни, а корневая шейка при этом должна располагаться не ниже 5 см над поверхностью грунта. В течение лета оказываем «легкую» поддержку кусту: поливаем растение и с помощью тяпки выкорчевываем все сорняки. Правильная посадка и уход станут гарантом нормального развития куста.

Пересадка смородины весной: ключевые нюансы

Куст смородины может нормально развиваться и давать хорошие плоды, находясь на одном месте в течение более десяти лет. Однако иногда приходит время пересадить растение, при этом работы лучше проводить в весеннее время года, когда снег сойдет с земли, а грунт немного прогреется. К слову, старые кусты лучше не трогать – пусть они доживают свой век на старом месте, а вот молодые саженцы с несколькими побегами отлично приживутся. Необходимо ямку для посадки саженца приготовить заранее.

Для этого также выбираем освещенное и безветренное место на участке, где выкапываем траншею, на дно которой укладываем перемешанную землю с перегноем. Совет: чтобы не сжечь корневую систему сирени, ни в коем случае не вносите в яму свежий навоз, золу, минеральные питательные вещества. Куст вместе с комом земли аккуратно выкапываем так, чтобы не повредить корни, после чего его устанавливаем в яму и обильно поливаем. Если хотите, чтобы растение лучше прижилось, обязательно нужна обрезка молодых деревьев и кустов, во время которой мы оставляем всего несколько почек на побегах.

За счет этого все силы и питательные вещества будут направлены к корневой системе, что позволит растению не только лучше прижиться на новом месте, но и отправить все силы на повышение урожайности.

Как размножить смородину черенками весной?

Несомненно, благодаря «известности» смородины, вопрос о ее размножении возникает достаточно часто. И сегодня мы поговорим о том, что представляет собой черенкование смородины весной. Работа эта не требует много сил и времени, главное, знать последовательность действий, а также грамотно подобрать сами черенки. Сначала отбираем понравившийся вам сорт смородины, следом у куста срезаем одревесневшие побеги с развитой почкой.

Важно, чтобы они были здоровыми, ведь, размножив смородину с помощью больных черенков, вы заразите все дерево. Решив проводить работы в марте, необходимо заготавливать растение еще во время набухания «глазков»

Его длина должна составлять от 15 до 20 см, а толщина веточки у основания должна быть не менее 0,5 см. Также нужно аккуратно делать сам срез – он должен быть ровным, без зазубрин, для чего нужно использовать остро наточенный нож либо секатор.

Следующий шаг – высадка черенков в почву. Необходимо, чтобы почва была не мерзлой, желательно плодородной, а сами черенки вставляются под углом в 90°, с расстоянием между «саженцами» в 15 см. Для ускорения роста корневой системы и улучшения приживаемости можете применять стимуляторы роста. К самым известным относят Гетероауксин и Эпин-экстра – они позволят гарантировать нормальную приживаемость на 90 %. Уже к осени вы сможете получить качественные саженцы, которые можно высаживать на постоянное «место жительства» уже на следующий год.

При верном уходе вы получите отличный урожай буквально через пару лет. Теперь вы знаете не только, как правильно посадить смородину весной, но и как провести черенкование, желая увеличить свой сад. Благодаря этому через несколько сезонов вы будете собирать по нескольку ведер черной смородины с одного куста.

nasotke.ru

Виды и сорта черной смородины

Наибольшее предпочтение садоводы отдают сортам смородины, которые рано созревают и имеют крупные ягоды. К наиболее распространенным сортам относят:

Маленький принц – раннеспелый вид, плодоносит обильно и регулярно. Кустарник не достигает высоких размеров, что удобно при сборе урожая. Плоды на кисточках расположены густо, созревают в одно время, что облегчает их сбор. Ягоды ярко-черного цвета, сочные, с тонкой кожицей и приятным кисло-сладким вкусом. Эта разновидность устойчива к сильным морозам, длинной засухе и различным заболеваниям.

Багира – сладкая ягода, относящаяся к позднеспелому сорту, дающая обильный урожай. Плоды расположены на кисточках равномерно и имеют одинаковый размер. Ягоды имеют тонкую прочную кожицу и выраженный сладкий вкус. Сорт морозоустойчивый, но, несмотря на это, у него могут промерзать побеги, если мороз и оттепель будут часто чередоваться в период зимовки. Вид устойчив к заболеванию махровостью и антракнозом, но может подвергнуться заражению мучнистой росой.

Кроме того, существуют и другие подгруппы многочисленных сортов, где выделяют:

  • к крупноплодным разновидностям относятся сорта: Краса Львова, Черешневая, Добрыня, Комфорт, Санюта и другие;
  • сорта раннеспелой смородины: Яринка, Увертюра, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Дачница, Сибилла и другие;
  • к десертным сортам относятся: Мария, Перун, Кентавр, Венера, Сластена и другие;
  • самыми сладкими сортами считаются: Жемчужина, Изюмная, Черный Бумер, Легенда, Лентяй.

Существуют и другие виды ягоды – это красная и белая смородина. Отличаются они по цвету и рассматриваются как одна культура. Красная смородина в России стала известна с XV века, белая – в начале прошлого века.

Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Кусты этих видов неприхотливы в произрастании и уходе, устойчивы к заболеваниям и повреждениям. Могут плодоносить 15-20 лет без пересадки.

Чёрная смородина советы по выращиванию

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector