Применение чернозема на даче

Методы улучшения плодородия

В мире нет ни одной почвы, которая плодородна постоянно. Какой бы богатой земля не была, она станет истощаться, если выращивать на ней культуры постоянно и не вносить питательные элементы, которые растения вытащили из нее. Чтобы земля была плодородной, растения давали хороший урожай, нужно следить за такими показателями грунта: влажность, испарение и их соотношение, рыхлость, количество основных и дополнительных питательных элементов, механический состав.

Снижение плодородия земли выражается в уменьшении ее урожайности. Посаженные растения утрачивают природный иммунитет к болезням, они делаются более восприимчивыми к возбудителям разных заболеваний, это приводит к снижению урожайности и даже гибели растений.

Чтобы увеличить плодородие, необходимо применять несколько агротехнических мер сразу, их выбор зависит от типа грунта. Для всех типов нужно придерживаться правильного севооборота, не выращивать на одном месте культуры постоянно. Каждый сезон необходимо менять растения, а возвращать их на старое место только через 5 лет.

Для оздоровления грунта также применяется термическая обработка, в процессе которой нагреванием уничтожаются семена сорняков, личинки и яйца вредителей, бактерии, грибки.

Хороший способ восстановления – размножение калифорнийских червей. Они переваривают органику и насыщают почву гумусом; чем больше в ней червей, тем она плодороднее.

Обязательно внесение удобрений, как в конце или начале сезона, так и в период выращивания растений. Можно использовать как органические, то есть навоз, перегной, компост и золу, так и минеральные – с содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов.

Рекомендуется высаживать растения на грядках в смешанных посадках, то есть к основной культуре нужно подсаживать растения-спутники, которые улучшают состояние почвы: базилик, чабрец, бархатцы, розмарин, ромашку.

И, наконец, для улучшения механического состава грунта в глинистый нужно добавлять песок, в песчаный – глину или дерновую землю и торф. В кислую вносить известь, в щелочную – подкисляющие удобрения. Рыхлить и перекапывать глину и суглинок, укрывать мульчирующим материалом для предотвращения пересыхания и уплотнения. Для разрыхления можно добавлять опилки, солому, древесную кору и щепки, опавшие листья.

Плодородность почвы определяется многими характеристиками. Самым плодородным считается чернозем, но и он требует применения поддерживающих агротехнических мероприятий. У остальных почв больше недостатков, чем у чернозема, и они сильнее нуждаются в улучшении. Комплекс мер по улучшению способен сделать любую землю пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Какие виды чернозёма существуют

Сегодня чернозём по праву считается одним из лучших видов грунта для выращивания растений, поскольку содержит в себе максимум полезных элементов. Этот материал состоит в основном из перегноя, который является естественным удобрением и образуются в процессе разложения растений или животных.

Конечно, в зависимости от того, в какой местности вы набираете чернозём, его свойства и характеристики, также уровень плодородности может отличаться. Также не меньшее значение имеет и то, на какой глубине вы набираете грунт.

Сегодня чернозём принято разделять на несколько основных видов в зависимости от его предназначения и особенностей. В частности, вы можете встретить тепличные, выщелоченные, а также безкарбонатные чернозёмы. В любом случае такой вид чернозёма будет плодородным, однако необходимо конкретный вид подбирать под выращивание определённых растений. Также у чернозёма может быть разный гумусовый слой.

Сверхмощным черноземом считается тот грунт, где глубина залегания гумуса достигает полутора метра. Мощным черноземом считается грунт, где гумус залегает на глубине до 1,2. И средне или маломощным чернозёмом можно по праву считать грунт с залеганием гумусовых слоев на глубине 0,7 метра.

При выборе чернозёма необходимо ориентироваться на виды грунта и выбирать тот вариант, который оптимально подходит для выращивания определённого типа растений. Можно купить специальный плодородный грунт, в котором будет максимальное содержание гумуса. Конечно, помните о том, что привезённый грунт через несколько лет будет нуждаться в дополнительном удобрении, поскольку он начнёт терять свои плодородные свойства. Для того чтобы замедлить этот процесс, советуем вам высадить в грунт растения с мощной корневой системы. Например, можно посадить небольшие карликовые деревья или подобные растения.

Как правильно подойти к покупке?

В сети можно встретить отзывы тех людей, которые ошибочно доверились недобросовестным продавцам и приобрели некачественный чернозем – либо смесь разных видов грунта, либо вывезенный из зараженных радиацией территорий. Такое случается, когда мы обращаемся к неизвестным коммерсантам, желая сэкономить на цене. Характеристики качественного почвогрунта:

  1. Не может стоить дешево.
  2. Должен быть вывезен из территорий, где географически имеется природный слой чернозема и нет радиационного заражения.
  3. Продается известными фирмами, а не на обочине у трассы.

Для больших участков внесение чернозема просто необходимо – с его помощью можно увеличить плодородие почвы, улучшить ее качество отдачи полезных элементов овощам, фруктам и ягодам.

Структура грунта должна быть зернистой

Как определить чернозем?

По внешнему виду чернозем очень похож на свежий торф, перегной или навоз. Но, при просушивании на открытом солнце, торфяной ком обязательно рассыплется на мелкие фракции. Ком чернозема останется таким же плотным за счет удержания влаги. Навоз состоит из экскрементов птиц и животных, а перегной получают из навоза после процесса брожения и перепревания, а так же обработке навозными червями на протяжении определенного количества времени. Чернозем — это плодородный слой почвы, а перегноем и навозом удобряют ее для увеличения плодородия. Торфяные пласты, как и черноземные слои, образуются за счет разложения и перепревания остатков растений и происходят эти процессы в болотистых местностях, где основным растением является мох. Поэтому чернозем удерживает влагу, а торфяные пласты хорошо пропускают ее. Настоящий чернозем оставляет на ладони черный и жирный след, после сильного сжатия его комка. Жирность и черный цвет – особенность гумуса, основного составляющего чернозема.

Природная зона чернозема

Чернозем образуется в регионах, где господствует умеренно-континентальный климат и в обилии представлена степная и лесостепная флора.

На территории Евразии плодородные почвы простираются на Юго-Востоке Европы, Юго-Западе России, на территории Поволжья, Северного Кавказа, Западной Сибири, Монголии. Чернозем также характерен для степей, расположенных в Северной и Южной Америке.

На сегодняшний день подавляющая часть черноземных почв полностью распахана. На огромных территориях уже много лет успешно выращиваются злаковые, сельскохозяйственные и садовые культуры.

Рис. 2. Почти все черноземные земли отведены под земледелие.

Родиной чернозема считается природная зона Степи, которая представляет собой огромных размеров равнину, устланную ковром разнотравья. Умеренный климат с засушливым летом и нерегулярными осадками как нельзя лучше содействует отмиранию трав, которые, разлагаясь, насыщают почву перегноем.

ТОП-3 статьи

которые читают вместе с этой

Флора степей представлена всевозможными травами и мелкими кустарниками, которые приспособились к жизни в этом засушливом регионе. Несмотря на незначительное количество воды в степи, ее населяют и животные, среди которых наибольшим разнообразием выделяются насекомые и пресмыкающиеся.

Глинистая почва

Глинистой считается почва, которая более чем на 90 % состоит из глинистых частиц, остальное занимает песок. Имеет такие характеристики: высокая плотность, коэффициент поглощения воды ниже среднего, влага впитывается плохо, после перекопки остается в крупных комках. Глинистая земля сильно липнет к ногам при увлажнении, долго прогревается весной, но так же долго и остывает, имеет, в основном, кислую реакцию.

В глинистой почве хорошо задерживаются питательные элементы, вода, но плохо проникает воздух, при переувлажнении корни могут подгнивать. После дождей образуется плотная корка на поверхности, которая растрескивается. Плодородной глинистая почва может стать при регулярной перекопке и рыхлении, то есть при проведении агромероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ее суше и дать дорогу воздуху.

Супесчаная

По характеристикам супесь больше похожа на песчаную почву, имеет легкий состав. Но содержит больше глинистых частиц, поэтому она лучше удерживает органические и минеральные вещества, быстро нагревается, как и песок, но удерживает тепло лучше. Влагу пропускает медленнее, поэтому и медленнее пересыхает, хорошо пропускает воздух. Обрабатывать ее легко, перекапывать и рыхлить нужно реже, чем глинистую, корка на ней не образуется.

Супесчаная почва годится для выращивания стандартными методами агротехники большинства огородных и садовых растений, если выбирать районированные сорта. Супеси распространены довольно широко и являются почвообразующей породой для многих типов почв.

Особенности обработки чернозема

Прежде чем использовать черноземный грунт, важно ознакомиться с полезными рекомендациями по уходу за ним:

  • Весеннюю перекопку следует проводить в раннее время: это убережет землю от пересыхания. Для сбережения зернистой структуры почвы ее нельзя рыхлить глубоким плугом либо лопатой, рекомендуется применять вилы.
  • Полив не стоит выполнять минерализованной или колодезной водой: она содержит много солей, которые постепенно накапливаются в грунте, со временем разрушают его. Тогда сберечь высокое содержание перегноя в земле не удастся. Для увлажнения лучше всего подходит дождевая вода.
  • В продолжительный сухой период часто требуется поливать только молодые растения, полив остальных проводится реже. Причем увлажнение необходимо выполнять на глубину не более полуметра.
  • Ветер – основной враг любого чернозема. Он выветривают плодородный грунт, со временем делает его непригодным для сельскохозяйственного использования. Предупредить такую ситуацию возможно, если вокруг поля, огородного земельного участка высадить деревья. Они будут сдерживать сильные ветренные порывы.

При правильном использовании, надлежащем уходе ценные свойства чернозема несложно поддерживать на высоком уровне продолжительное время.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Известковая почва

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Чернозем в сельском хозяйстве

Природный материал можно назвать совершенным. Он устойчив к ливням и засухе. Чернозем не заменит органика или какие-либо минеральные составы. Почва, используемая в сельском хозяйстве, формируется несколько тысяч лет. Чернозем обыкновенный существует в условиях разного климата. Особенность природного материала в том, что он содержит гумус, который отвечает за плодородие.

Плодородный грунт имеет комковую или зернистую структуру. В нем содержится 40 — 65 % кальция. Красный чернозем богат кислотами. Они, в совокупности с микроорганизмами, проникают в корневую систему растения и обеспечивают глубоко питание. Почва, используемая в сельском хозяйстве, хорошо пропускает воду, однако, не является очень рыхлой. Чтобы улучшить состав грунта, можно добавить небольшое количество торфа. Этот компонент будет удерживать воду, таким образом, растения дольше получат влагу. Плодородная почва состоит из нескольких частей чернозема, одной части песка и торфа.

Если грунт плодородный, он оставляет характерный отпечаток после сжатия в руке. Такая земля содержит много гумуса и подходит для выращивания разных культур. Песчаный грунт имеет пористую структуру, глиняный является отяжеленным. Растения хорошо приживаются в земле, насыщенной гумусом. Этот компонент отвечает не только за плодородность, но и воздухообмен. Имея на участке чернозём, можно на некоторое время забыть о химикатах.

Что такое чернозем?

Поначалу стоит ознакомиться с главными характеристиками чернозема. Подобный вид почвы считается самым плодородным. Это легко объясняется содержанием немалого процента гумуса: величина показателя колеблется в пределах 4-10 %. Чем больше перегноя в земле, тем она чернее. Благодаря указанному свойству черноземный грунт приобрел свое нынешнее название. Основные его характеристики такие:

  • имеет легкий маслянистый блеск;
  • немного жирный на ощупь;
  • во влажном виде – скользкий, пластичный, в сухом – устойчив к механическому воздействию (нелегко раскрошить);
  • средний вес 1 м3 – одна тонна.

Цвет плодородного чернозема на разных территориях может отличаться, это зависит от его состава:

  • существенное количество гумуса придает почве насыщенно серый либо черный оттенок;
  • при вхождении в землю железа, марганца наблюдается красноватая окраска;
  • белесый цвет грунта свидетельствует о присутствии таких компонентов: гипса, углекислого кальция, каолина;
  • железо окрашивает почву в оранжевый, желтоватый цвета.

Помимо гумуса, в плодородный чернозем входят иные ценные составляющие:

  • кальций – до 65 %;
  • гуминовые кислоты – около 15 %;
  • магний – не более 20 %;
  • железо, сера, азот, фосфор, прочие ценные элементы – в малом количестве.

Черноземные почвы выделяются особенным составом, обладают самыми лучшими характеристиками. Из-за этого они считаются ценными, пользуются широким спросом.


Высокое содержание гумуса придает черноземному грунту насыщенного черного цветаИсточник bud-kiev.com.ua

Отличия чернозема от земли

  • Растительный грунт (чернозем) поставляется в том виде, в котором изымается. Плодородный грунт искусственно обогащается удобрениями и добавками, основой для него служит обычная земля с полей или огородов.
  • Чернозем считается самым эффективным средством улучшения плодородных качеств почвы, поскольку полезные вещества, накопленные в нем, будут расходоваться в течение длительного периода времени, нежели в грунте. В грунте содержится только сезонный запас таких веществ (2 – 3 сезона).
  • Обычный растительный грунт из близлежащей опушки будет выгодно отличаться стоимостью, он дешевле, поскольку не требует дополнительных затрат на обогащение его полезными веществами. Чернозем по стоимости будет дороже, поскольку потребуется потратиться на его доставку – добывается он только в отдельных территориях, называемых черноземными зонами.

Следует помнить: даже естественные плодородные черноземные земли, если они ежегодно возделываются, нуждаются в особой агротехнике, если органические остатки растений удаляются с участков, со временем даже такие почвы обедняются и будут нуждаться в удобрениях.

https://youtube.com/watch?v=IwgYpsNX184

Особенности доставки

После осуществления покупки нужно побеспокоиться о доставке грунта на участок. Если вы приобрели несколько мешков, тогда проблем с этим у вас не будет. Но большие объемы требуют подготовки:

  • Подготовьте удобный въезд для грузовика, чтобы машина могла спокойно заехать к вам во двор. За простойку вам придется платить, поэтому заранее уберите часть забора, если нужно, и расчистите дорогу.
  • Определите место, где будет выгружена ваша покупка. Лучше, если земля будет лежать не в одной куче, а рассыплется по участку. Так ее легче будет распределять в дальнейшем.

Увеличить плодородие почвы можно с помощью внесения чернозема. Хороший урожай на протяжении 10-15 лет вам обеспечен. Только выбирайте качественный грунт!

Характеристика и свойства чернозема

Чернозем — особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы — процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем — это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема — высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

История

Теории происхождения черноземов:

  • 1761 — Йохан Готтшалк Валлериус (разложение растений)
  • 1763 — Михаил Ломоносов (разложение растений и животных)
  • 1799 — Петр Симон Паллас (камышовое болото)
  • 1835 — Чарльз Лайель (лёсс)
  • 1840 — сэр Родерик Мерчисон (выветренный из морских сланцев юрского периода)
  • 1850 — Карл Эйхвальд (торф)
  • 1851-А. Petzgold (болота)
  • 1852 — Никифор Борисяк (торф)
  • 1853 — Вангенгейм фон Куален (ил северных болот)
  • 1862 — Рудольф Людвиг (болото на месте леса).
  • 1866 — Франц Йозеф Рупрехт (разложившиеся степные травы)
  • 1879 — Перевод первых черноземных работ с русского языка.
  • 1883 г. — Василий Докучаев опубликовал книгу « Русский Чернозем» с полным исследованием этой почвы Европейской России.
  • 1929 — Отто Шлютер (рукотворный)
  • 1999 — Майкл В. И. Шмидт (неолитическое сжигание биомассы)

Как видно из приведенного выше списка, дискуссии о почвообразовании Чернозема в XIX и XX веках первоначально были связаны с климатическими условиями с раннего голоцена примерно до 5500 г. до н.э. Однако ни одна реконструкция палеоклимата не смогла точно объяснить геохимические вариации, обнаруженные в черноземах по всей Центральной Европе. Только после объяснений, связанных с антропоморфным происхождением, появилась лучшая теория. Сжигание растительности через человека может объяснить высокую магнитную восприимчивость чернозема, который является одним из самых высоких среди всех типов почв на Земле. Считается, что это произошло из-за первоначально отложившейся почвы, содержащей концентрации гетита и ферригидрита, которые были преобразованы в маггемит под воздействием температур не менее 220 ° C. Такие высокие температуры могут возникать только из-за пожаров растительности, которые, учитывая редкость такого природного явления в наши дни, считаются вызванными антропогенными пожарами в древности. Кроме того, считается , что накопление черного углерода в некоторых черноземах от Северной Америки до Нижней Саксонии частично происходит из-за обугленного материала. Учитывая эти широкие различия, термин Чернозем объединяет различные типы черноземов, которые имеют одинаковый внешний вид, но разную историю формирования.

Преимущества и недостатки

К важным плюсам черноземных грунтов относят следующие их характеристики:

  • подходят для культивации всех сортовых растений;
  • не требуют вспомогательной обработки, готовы к применению;
  • выделяются высокой урожайностью;
  • допускается использовать отдельно, вместе с иными разновидностями почв.

Недостатки:

  • высокая стоимость (не всем по карману купить чернозем);
  • подходит не для всех климатических условий.

Достоинств чернозема существенно больше, чем недостатков. Но стоит отметить: для некоторых хозяйственников отрицательные стороны бывают настолько важными, что они отказываются приобретать и в дальнейшем использовать такую почву.


Чернозем обладает множеством преимуществ и малым количеством недостатков, потому подходи для выращивания большинства культурИсточник stroy-dostavka.kh.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector