Цикорий

Содержание:

Как вырастить цикорий

Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми. Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем. И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.

Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:

  • Высаживать цикорий следует в апреле. В это время он быстро адаптируется к новым условиям и начинает активный рост, на который не влияют суточные перепады температур.
  • Если вы размножаете цикорий семенами, их следует высевать в хорошо увлажненную почву на глубину не более 1.5 см. Сверху посевы прикрывают грунтом. В дополнительном укрытии пленкой цикорий не нуждается.
  • Перед посадкой определите место подальше от культурных растений, так как запах цикория часто привлекает насекомых вредителей.
  • В особых поливах растение не нуждается, однако если почва под ней слишком пересохла, увлажните ее теплой отстоянной водой.
  • Цикорий является морозостойким растением, однако, если в хотите получить ранние цветение, прорыхлите и замульчируйте почву под стеблями.
  • Корнеплоды собираются осенью, хорошо просушиваются и хранятся в прохладном сухом помещении на протяжении зимы. Перед приготовлением их измельчают и заваривают. Можно измельчить все плоды сразу после просушки и хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.
  • При поливе следует попадания воды вовнутрь розетки листьев. Это провоцирует появления на них гнили. После того как семена взошли и на ростах появилось по 2-3 настоящих листика их прореживают и подкармливают минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит аммиачная селитра 10 грамм на квадратный метр или серокислый калий.
  • Размножать цикорий можно семенами иди делением корня. Размножение делением корня дает быстрый результат. Для его проведения следует полностью выкопать растение, очистить его от земли и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь свою здоровую систему и несколько стеблей.

Какие есть сорта цикория?

Что касается сортов цикория, то их насчитывается более 10 разновидностей, но только 2 из них пользуются популярностью.

Это:

  1. Сорт Эндивий. Данный вид часто используют для приготовления разнообразных салатов, гарниров к блюдам из мяса.
  2. Обыкновенный. Из него варят напитки, которые полезны для здоровья.

Для салатов берут только свежие и не старые листья. Актуально добавлять его в еду. Особенно он распространен в странах Средиземного моря, ведь именно в них наблюдается основное скопление данного растения.

Обыкновенный сорт, в основном, используют в консистенции порошка. Из этого вида получается напиток, вкус которого напоминает кофе.

Красный цикорий

Красный цикорий имеет красноватые листья с белыми отчетливыми прожилками. Вкус такого представителя сорта горьковатый и острый, но смягчается после термической обработки. Считается, что данный вид является салатным, и подходит для приготовления легкого блюда. Сочетается с оливковым маслом, фасолью и подобными овощными культурами.

Данное растение нормализует процесс обмена веществ в организме, а также выводит все токсичные вещества. Еще он очищает почки, способствует улучшению состояния здоровья у больных диабетом, нормализует состав крови, пробуждает аппетит, положительно влияет на работу кишечника и используется, как средство от изжоги.

Цикорий Витлуф-салатный

Витлуф является салатным сортом, часто его называют бельгийским цикорием. Выращивают его в теплицах в зимний или осенний период. Именно в это время, при помощи выгонки из корней, получают сочные кочаны и хрустящие листья. В летний период растение тоже выращивается. Для этого его высаживают на грядки.

Перед тем, как использовать Витлуф для салата, его замачивают в солоноватой воде, таким образом убирают горьковатый вкус. Основной особенностью такого листового сорта является урожайность на протяжении всего зимнего периода, в то время, когда мало свежих овощей. Трава имеет много полезных веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Цикорий Эндивий

Сорт Эндивий относят к семейству маргариток и считают его близким родственником одуванчиков. Среди народа он называется салатный цикорий. Представлено такое растение кочаном светло-зеленого цвета с наличием зеленых листьев. Листья имеют своеобразную кудрявость, за счет такого критерия он визуально похож на салат.

Вкусовые качества такие же, как и у остальных видов, но не настолько популярен, по сравнению с ними. Продают его в плотных кочанах зеленоватого цвета, которые имеют гладкие и слитные листья, и достигают 13 сантиметров в длину.

Растет цикорий круглый год, его можно употреблять как в сыром виде, так и заваривать напитки, изготовлять свежие салаты. Растение обладает полезными качествами и лечащими способностями. Кто не пробовал его хоть раз, многое потерял. Ведь его легко выращивать даже на подоконнике. Посадив семена, вы получите настоящий клад с большим запасом витаминов.

Целебные свойства цикория обыкновенного

В земле цепко сидит толстый стержневой корень цикория обыкновенного – главный поставщик целебного сырья. Корни используются для изготовления полезного напитка (суррогат кофе), сиропа, витаминного салата, а также в разнообразных лечебных целях.

Осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть цикория обыкновенного пожухнет и отомрёт, когда немного размокнет от дождей земля, — корни цикория осторожно выкапывают лопатой, отряхивают от земли и моют в холодной воде. Если корни толстые, их разрезают и помещают в нежаркую духовку.. Отвары и настойки из корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, урежают ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи

Отвар из корня цикория готовится в пропорции: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка. Пить по четверти стакана 3 раза до еды.

Отвары и настойки из корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, урежают ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи.
Отвар из корня цикория готовится в пропорции: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка. Пить по четверти стакана 3 раза до еды.

В народной медицине цикорий обыкновенный применяется при заболеваниях печени и почек, особенно при желчно- и почечнокаменной болезни, циррозе печени.

Корень культурного цикория входит в состав очень полезного желудевого кофе, который можно приготовить самостоятельно.
Рецепт желудевого кофе прост: корень цикория – 20 частей, желуди толчёные – 30 частей, ячмень – 20 частей, рожь – 20 частей, корень одуванчика – 10 частей. Предварительно все компоненты нужно слегка обжарить в духовке.

Наружное применение корней цикория обыкновенного более обширное. Обычно используют крепкий отвар: 3 ст. ложки корней на 3 стакана кипятка.
Отваром корней цикория врачуют экзему, фурункулы, сыпи, нейродермиты, угри.

Молодые зелёные листья цикория, а также нежные отбеленные листья используются для приготовления лечебно-профилактических салатов. Они особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при всех неврозах, астеническом состоянии, атеросклерозе. Настой готовят из расчёта: 2 ст. ложки травы на 3 стакана кипятка.

Годится для приёма при вышеперечисленных недугах и настойка из травы цикория.
Для приготовления настойки: 4 ст. ложки травы заливают 2 стаканами водки. Пьют по 30 капель 3 раза до еды.

Противопоказания применения цикория: беременность, гиперацидный гастрит, редкий пульс.

Выращивайте цикорий в саду и будьте здоровы!

Капитолина Семёновна РодионоваGardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ruЗеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Интересные факты

Напиток обрел популярность в Европе в XIX в. благодаря усилиям Наполеона Бонапарта. К тому времени кофе перестал быть продуктом только аристократов — к его потреблению приобщились и простые граждане. Но бодрящие зерна привозили в Европу из колоний по морю, а из-за многочисленных войн и нападений пиратов его поставки часто срывались. Тогда император Франции велел разбавлять кофе порошком из обжаренного корня цикория.

Вскоре продукт начали потреблять самостоятельно. И хотя его вкус лишь отдаленно напоминал таковой у оригинальных зерен, низкая стоимость и доступность способствовали широкому распространению травы.

Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах.

Польза и вред цикория

Целебными свойствами обладают и листья, и стебли, и цветки, но больше всего веществ накапливается в корне. Они помогают траве выживать в неблагоприятных условиях.

В растении есть и рибофлавин, и витамин C, и горькие вещества, присутствуют макроэлементы в виде:

  • железа;
  • меди;
  • циркония;
  • никеля.

Отвар из корней многолетника уменьшает количество сахара в крови, поскольку богат инсулином. Трава очень полезна диабетикам. Напиток улучшает пищеварение, успокаивает нервы, справляется с бессонницей. Компрессы на основе многолетника устраняют в боль в суставах, уменьшают воспаление в лимфатических узлах. Горячая настойка из корня негативно воздействует на вредоносные микробы.

Цикорий выводит токсины, способствует лечению малокровия, болезней и почек, и глаз, повышает тонус сосудов. При его употреблении:

  1. Кожа приобретает эластичность.
  2. Исчезает покраснение и высыпка.
  3. Лучше растут волосы.

Хотя растение обладает множеством целебных свойств, вред оно тоже может принести.

Не рекомендуют употреблять средства, что готовятся из цикория, при склонности к аллергии на цветущие травы. Нельзя пить настои людям, страдающим варикозом, они увеличивают нагрузку на сосуды. Растение возбуждает психику, поэтому от средств из многолетника нужно отказаться при тяжелых нервных отклонениях.

Выращивание цикория

О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.

Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.

Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.

Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.

Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.

Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.

Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.

Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Лучший жидкий цикорий

В третьей категории топа ВыборЭксперта представлено одно свежее предложение, какой купить жидкий цикорий. При отборе основной акцент сделан на органолептические свойства продукта – цвет, аромат, вкусовые качества, также учтено воздействие на организм в целом. Лучше других себя проявил ниже представленный номинант.

Русский цикорий

Кофейный напиток от компании «Русский цикорий» разрешен в питании детей и подростков. Обладает хорошим вкусом и необычным ароматом, производится из 100 % жареного цикория.

Жидкий экстракт содержит флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Все эти компоненты помогают в борьбе с дисбактериозом, ослабляют действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам. Состав не содержит сахар, глютен и другие вредные компоненты. Энергетическая ценность – 268 ккал.

Экстракт растительного продукта обладает противовоспалительными, противомикробными качествами. Влияет на заживление ран и порезов. Жидкость из цикория можно применять в кондитерском деле, она хорошо окрашивает тесто или крем.

Вкус насыщенный, с легкой кислинкой и горечью, придающий значительный заряд бодрости организму. Упакован концентрат герметично в стеклянную банку (330 г) с закручивающейся крышкой, которая дополнительно запаяна пластиковой лентой.

Достоинства:

  • Подходит для употребления детям;
  • Хороший объем;
  • Необычный аромат;
  • Низкокалорийность;
  • Есть мягка пачка с Zip-Lock замком;
  • Экономный расход.

Недостатки:

  • Неудобно брать с собой в дорогу;
  • Избыточная горечь.

Способ приготовления простой: 1 чайную ложку концентрата развести в горячей воде 200 мл. Дать настояться, сахар необязателен, так как вкус, итак, сладковат. На поверхности при запаривании образуется белая плотная пена, показатель большого содержания белка.

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения — с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.

Ингредиенты десерта: цикорий — 4 штуки, куриное филе, масло сливочное — 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга — 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Другие цветы для сада:

  • Мальвы
  • Стрелолист
  • Табак душистый
  • Тимьян
  • Целозия гребенчатая
  • Энотера
  • Эхинацея
  • Эдельвейс
  • Ясколка войлочная
  • И другие

Рецепты

Рецептов с цикорием много. Я предлагаю несколько:

Карамелизованный цикорий

Для его приготовления потребуется:

  • 2  цикория;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Удаляем верхние листья и разрезаем цикорий вдоль. Поверхность разрезов посыпаем сахаром. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем соевый соус, сливочное масло, апельсиновый сок и добавляем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Цикорий с ветчиной

Нам понадобится:

  • 12 шт. цикория;
  • Ветчина;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Твердый сыр;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль – по вкусу.

Очищенный цикорий отвариваем в соленой воде. После этого воду сливаем, а цикорий заворачиваем в полоски ветчины.

Выкладываем их на противень.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с растительным. Добавляем муку и, помешивая, готовим пару минут. Затем медленно вливаем молоко, солим и на медленном огне готовим еще 10 минут. Полученный соус выливаем на ветчину. Посыпаем ее натертым на терке сыром и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут, пока сыр не растает и не зарумянится.

Салат с авокадо

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Авокадо;
  • Болгарский перец;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 2 шт. цикория;
  • Твердый сыр;
  • Петрушка;
  • 3,5 ст. л. натурального йогурта;
  • 2,5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Авокадо, яйцо, перец и цикорий нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим.

Готовим соус. Для этого йогурт, сметану и соус смешиваем, добавляем измельченную петрушку и сыр. Полученным соусом заправляем салат.

Салат с сыром и ветчиной

Для его приготовления потребуется:

  • 6 шт. цикория;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Цикорий разрезаем пополам. Сыр и ветчину нарезаем кубиками. Взбиваем яичные желтки с горчицей. Солим, перчим. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем до получения однородной массы. На его половинки выкладываем кусочки сыра и ветчины и поливаем их полученным соусом.

Цикорий, запеченный с сыром и красным вином

Нам понадобится:

  • 200 мл красного вина;
  • 6 шт. цикория;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Цикорий разрезаем вдоль на 4 части и обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде. Солим, перчим, посыпаем сахаром и поливаем вином.

Затем выкладываем его на противень, посыпаем натертым на терке сыром и запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Воздействие на организм

Польза цикория для организма бесспорна. Травянистую культуру используют в разных формах. Пьют напиток, приготовленный из корней для улучшения работы органов пищеварения. Отвары используют для лечения кожных заболеваний и как желчегонное средство. Листья цикория насыщают организм витаминами.

О пользе

Цикорий обладает мочегонным, заживляющим, противобактериальным, желчегонным свойствами, что обуславливает включение культуры в комплексную терапию следующих заболеваний:

  • холецистит, цирроз, гепатит;
  • мочекаменная болезнь, цистит, нефрит;
  • энтерит, колит, дисбактериоз;
  • синдром хронической усталости;
  • гипергидроз;
  • фурункулез, экзема;
  • артроз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония.

Полезные свойства растения проявляются благодаря химическому составу и особому веществу инулину, который действует следующим образом на организм:

  • понижает показатели сахара в крови у больных диабетом;
  • активизирует рост костной ткани;
  • регулирует липидный обмен, стимулируя метаболизм;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • стимулирует сердечную деятельность, лечит аритмию;
  • повышает иммунную защиту;
  • оздоравливает печень;
  • помогает усваивать кальций.

Помимо инулина культура богата аскорбиновой кислотой, каротином, пектинами. Пользу организму при проблемах с сердцем, суставами и при анемии несут минералы — калий, кальций, железо. Салат из листовых сортов напитывает организм полезными веществами, помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Напиток, приготовленный из цикория, подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость.

Диетологи рекомендуют употреблять напиток натощак в чистом виде без добавок утром и вечером.

Есть ли противопоказания

Цикорий приносит вред организму при неконтролируемом употреблении у здоровых людей и больных с хроническими системными заболеваниями. Растение провоцирует:

  • обострение варикозной болезни, геморроя, так как расширяет сосуды:
  • бессонницу;
  • снижение кровяного давления при гипотонии;
  • аллергические реакции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты, пыльцу сложноцветных;
  • образование камней в почках, подагру, ревматоидный артрит из-за содержания оксалатов;
  • набор избыточного веса, вызванный повышением аппетита;
  • кашель у больных легочными заболеваниями;
  • осложнения при обострении гастрита.

Врачи не рекомендуют пить цикорный напиток при приеме антибиотиков и включать продукт в рацион детей, не достигших возраста трех лет.

Цикорий дикий – лечебные свойства

Цикорий дикий имеет в своем составе несколько десятков активных компонентов, которые действуют на организм человека. Именно содержание и химический состав растения обеспечивают наличие лечебных свойств, которые активно применяются в традиционной и народной медицине.

Какие вещества содержит цикорий дикий? В наибольшей концентрации присутствуют органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, а также витамины: С, каротин, тиамин, рибофлавин. Семена богаты жирными маслами и кислотами, благотворно воздействующими на нервную систему и психическое здоровье. В листве содержится много соединений калия, который укрепляет сердце, нормализует электролитный и водно-солевой баланс в организме человека. Итак, как все эти вещества влияют на организм человека и какие лечебные свойства имеет цикорий дикий. Смотрим.

  • Цикорий дикий обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови при долгосрочном употреблении, поэтому показан в качестве элемента диетического питания для людей, которые страдают сахарным диабетом.
  • Для очищения и оздоровления печени, лечения заболеваний желчного пузыря применяется также это растение. Благодаря гепатопротекторным и желчегонным свойствам растения, употребление напитков из корня цикория помогает восстановить и улучшить работу печени, очистить желчный пузырь, улучшить отток желчи и предотвратить развитие камней.
  • Цикорий содержит смолы, железо и калий, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Применяется растение в комплексной терапии ишемической болезни, атеросклероза, для укрепления сердечной мышцы в восстановительный период после перенесенного инфаркта.
  • Цикорий обыкновенный – одно из лучших средств для детоксикации организма. Активные вещества выводят накопленные соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, активируют распад вредных соединений и ускоряет их выведение из организма естественным путем.
  • Цикорий обыкновенный улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания и усвоения пищи. В нем содержатся горькие вещества, которые стимулируют процесс выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также нормализуют концентрацию кислоты.
  • Цикорий обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает при отеках и входит в состав многих сборов для лечения почек и мочевого пузыря.
  • Растение способно благотворно влиять на нервную систему – активировать выработку гормонов, стабилизирующих настроение, успокаивать, стимулировать работу головного мозга, а также улучшать его кровоснабжение. Поэтому, цикорий дикий применяется для лечения депрессии, бессонницы, в качестве успокоительного средства, а также, для стимуляции головного мозга перед серьезными умственными нагрузками.
  • Наружно применяются цветки цикория – они обладают ранозаживляющими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Также применяется этот цветок в косметологии – для изготовления ухаживающих средств за зрелой и чувствительной кожей.

Это основные лечебные свойства цикория обыкновенного, однако, кроме этого он применяется, как общеукрепляющее средство и просто, как дополнение к рациону – улучшает обмен веществ, самочувствие, активирует иммунную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector