Как готовить замороженную тыкву

Содержание:

Как заморозить и разморозить тыкву

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.


Замороженная тыква Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре. Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Что приготовить из замороженной тыквы: лучшие рецепты, советы

Тыква — осенний овощ, который в свежем, натуральном виде можно купить в ограниченный период времени. Вместе с тем, блюд из нее так много, что становится обидно, когда все они доступны лишь несколько месяцев. Этот овощ настолько универсален, что из него готовят буквально все, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами и выпечкой.

Замороженную тыкву не всегда можно найти в магазине. А вот приготовить дома — вполне. Будем считать, что ты уже заготовила пакетики (порционные) и просто думаешь, что же приготовить из замороженной тыквы вкусного. Но для начала стоит определиться, как же правильно ее размораживать. Тут есть свои нюансы.

Чаще всего замороженная тыква встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 5 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 4 41 1.4 10.4
Картошка 4 80 2 0.4 18.1
Болгарский перец 3 27 1.3 5.7
Сметана 2 210 2.8 20 3.2

Такую тыкву нельзя положить в микроволновку или оставить при комнатной температуре оттаивать. В большинстве случаев морозят ее нарезанной на кубики или протертой в пюре. И если размораживать обычными способами, тыква раскисает, превращается в кашицу. Вместо этого при приготовлении ее сразу кладут в блюдо в требуемых количествах. Например, для каши — в кастрюлю с кипящей водой. Для супа-пюре — в блендер (если она еще не измельчена) или тоже в кипяток (если она уже пюрирована). Если была заморожена вареная тыква, ее нужно класть в кушанье в последнюю очередь.

Все, что ты разморозила, нужно приготовить в этот же день. Не убирать назад в морозильную камеру.

Что касается замороженного пюре, то его можно доводить до нужной температуры либо на нижней полке холодильника, либо в микроволновке. Оно подходит для приготовления пирогов, пирожков, для начинок, как простых, так и комбинированных, для выпечки, сладкой и несладкой. То есть в нормальном виде его можно добавлять в тесто.

Сырая тертая тыква тоже может быть разморожена перед приготовлением так же, как вареное пюре. Ее добавляют и в тесто, и в начинку, и в поджарку, и в любое второе блюдо, в фарш, в супы. Причем, как сказано выше, размораживать нужно, только если требуется сделать тесто и фарш. Во всех других случаях годится добавлять в мороженом виде.

Замороженную тыкву в кубиках лучше не размораживать, класть при приготовлении как есть. Но она должна при этом пройти термообработку.

Рецепт вкусной запеканки из тыквы и творога

Переходим к сладкому. Из тыквы готовят множество вкусностей: и пироги, и торты, и слойки. Но я хочу делать свой выбор прежде всего на запеканке с творогом – и вкусно, и полезно. Кроме того, попробуем сделать ее красиво в виде полосатой зебры.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 500 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 5 ложки
  • крахмал -6 ложек
  • сметана – 1 ложка
  • соль – 2 щепотки.

Приготовим отдельно два вида смеси: тыквенную и творожную. Все сыпучие ингредиенты и яйца как раз поделим поровну для каждой.

Для приготовления первой овощ нарежем тоненькими кусочками, зальем водой, чтобы только их прикрыла, и сварим до мягкости.

В творог разобьем 2 яйца, добавим щепотку соли, по 3 ложки сахара и крахмала, ложку сметаны.

Чуть чуть перемешиваем ложкой и взбиваем блендером в крем.

Тыква сварилась, откидываем ее на дуршлаг и затем разминаем в пюре. Соединяем с остальными продуктами, такими же как и для творожной массы кроме сметаны.

Края и дно формы смазываем маслом и начинаем выливать тесто по очереди: сначала половник белого в центр, затем сверху в середину – оранжевое и так чередуем.

Отправляем в духовку на 35 минут, температура – 180 градусов.

Если тыквенной смеси получится намного больше, чем белой, поступим следующим образом.

Через 20 минут запеканку достаем и зальем оставшейся оранжевой массой, снова вернем запекаться еще на 15 минут.

Получится у нас полосатенькая вкусная запеканочка.

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд

В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Вода

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.

Рецепты из тыквы на второе

Не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо идеально подходит тыква, рецепты приготовления второго из этого плода – это отличный вариант для тех, кто любит все необычное. Тыква прекрасно сочетается с разными видами мяса. Но гурманы рекомендуют готовить ее с курицей. В этом случае блюдо получается нежным на вкус, простым в приготовлении, низкокалорийным и диетическим.

Конкретный рецепт без излишеств. Его следует использовать как базовый. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и грибами. Это все верно и в отношении курицы. Поэтому при желании. Можно усложнить рецептуру, включая дополнительные ингредиенты. Что касается чеснока, то его лучше класть неочищенным. В этом случае он передаст блюду свой вкус и аромат, а после приготовления его легко можно будет убрать.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Куриные крылья – 5-7 штук;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень любая – по желанию/для подачи.


Рецепты из тыквы на второе

Способ приготовления:

  1. Овощ промываем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками;
  2. Куриные крылья хорошо промываем, просматриваем, чтобы на коже не было остатков перьев. Вместо куриных крыльев можно использовать филе. В этом случае оно нарезается такими же кубиками, как и тыква;
  3. В миске смешиваем тыкву с крыльями, солим и перчим. Заправляем основу блюда медом и лимонным соком. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут;
  4. После того, как масса промаринуется, отправляем ее в сковородку с разогретым растительным маслом;
  5. Обжариваем блюдо 10-12 минут;
  6. После этого перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не забудьте добавить чеснок. Потребуется 3 зубика. Очищать их не нужно. Они просто кладутся наверх основных ингредиентов;
  7. Оставшийся чеснок пропускают через пресс и смешивают с размягченным сливочным маслом и измельченной зеленью. Вместо свежей зелени можно использовать сухие травы. Получится не менее вкусно;
  8. Достаем блюдо из духовки, чеснок убираем, покрываем тыкву с крыльями приготовленной заправкой. Через 3 минуты, когда заправка растает, подаем второе к столу!

Что касается дополнительных ингредиентов, то можно использовать красный репчатый лук, морковь. Если планируется добавлять грибы, то их следует немного обжарить на отдельной сковородке. Мариновать грибочки вместе с тыквой и курицей не стоит.

Способы заморозки

Чтобы тыква оказалась пригодной для готовки после разморозки, ее нужно должным образом замораживать. Для начала надо выбрать и подготовить плоды. Это должны быть овощи, не имеющие дефектов и признаков гниения. У них срезается верхняя и нижняя части. После этого тыква устанавливается на кухонную доску. С овоща срезается шкурка. Хотя иногда удобнее разрезать его пополам, удалить семена, извлечь мягкую часть. Можно нарезать ее кубиками или протереть через терку.

Кусочки равномерно распределить по плоской поверхности (можно взять любое подручное средство из кухонной утвари) так, чтобы кубики не соприкасались друг с другом, и отправить на заморозку. Когда они станут твердыми, вытащить и переместить в контейнер. Так их хранить удобнее. При этом нужно выбрать емкость, где кубики смогут лежать неплотно. Тыква в процессе заморозки расширяется. Если контейнер набить ею плотно, крышка может подняться или емкость для хранения лопнет. Это же физическое свойство тыквы нужно учитывать и при заморозке протертого полуфабриката в пакетах. Получившуюся после натирания тыквенную кашу следует распределить по порциям в полиэтилен, закрыть, сплюснуть и стопочками уложить в морозилку.

Кроме сырой, замораживают и приготовленную тыкву. Ее варят кусочками или делают из нее пюре. Таким продуктом будет удобно пользоваться, в том числе и для того, чтобы кормить маленького ребенка, по возможности избегая покупки магазинного детского питания. Если надо сделать заморозку из отварных кусочков, их кладут в дуршлаг и в кипяток на медленный огонь. Ждут три-четыре минуты, а затем перемещают в очень холодную воду. Вынимают и подсушивают. Замораживают по ранее описанной схеме.

Что касается заморозки пюре, здесь нужно нарезать тыкву трехсантиметровыми кубиками с кожурой. Маленькие плоды достаточно разделить на четвертинки. Далее можно поместить нарезанный овощ в стеклянную посуду, заполненную водой примерно на пять сантиметров и поставить в микроволновку минут на 15-20 минут при большой мощности. Через пятнадцать минут кубики можно проверить вилкой. Если они еще не совсем мягкие, следует продолжить обработку. По необходимости добавить минуты на таймере.

Если решено использовать духовку, тыкву нужно выложить на противень и выпекать при 150 градусах около полутора часов. Если нет ни духовки, ни микроволновки, тыкву, нарезанную кусочками, можно просто отварить. В небольшой кастрюле довести до кипения воду (три сантиметра), положить в нее тыкву и варить минут 15 до мягкости. Превратить подготовленный продукт в пюре можно с помощью блендера. После остывания заморозить.

Особенности приготовления блюд из тыквы

Тыква — это вкусный и полезный продукт питания, который поможет разнообразить повседневный рацион и удивить гостей за праздничным столом, ведь его незаслуженно редко включают в меню. А, тем не менее, на его основе можно приготовить просто немыслимое количество различных блюд.

Тыква появилась очень давно — около 5 тыс. лет до н.э. И издревле наши предки использовали ее в пищу. Несмотря на столь богатую историю продукта питания, ученые до сих пор спорят, что это — овощ или ягода. Плоды тыквы можно отнести и к первой, и ко второй категории, однако в обиходе все же принято называть ее «овощем».

Существует много сортов растения, в зависимости от чего варьируется вкус плодов. Самая сладкая мякоть у мускатной тыквы. Некоторые сорта напоминают дыню, а вот кормовые овощи практически пресные. Чем меньше тыква, тем она будет вкуснее, идеально, если ее вес составляет 3-5 кг.

Однако все сорта чрезвычайно полезные, содержат много витаминов и минералов, необходимых организму человека. Ученые твердят, что употребление блюд из тыквы на регулярной основе способствует замедлению процессов старения. Также овощ незаменим для худеющих, людей, придерживающих здорового питания, и лиц, которые восстанавливаются после того или иного недуга.

В кулинарии используется не только тыквенная мякоть, но и сок, семечки, которые станут отличным дополнением к выпечке и десертам. Также можно найти рецепты приготовления блюд с участием цветков растения, в частности салаты.

Овощ действительно универсален, и его можно подвергать любой термической обработке. Его жарят, варят, запекают в духовке, готовят на пару, маринуют и заготавливают на зиму в виде варенья. Также тыкву можно есть сырой, без теплового воздействия.

Самый простой рецепт — пюре. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира, его можно давать даже детям до 1 года в качестве прикорма.

Также очень просто запечь овощ в духовке — или в сольном виде, или с добавлением других ингредиентов, специй и трав. Блюдо получается невероятно нежным и полезным, так как тыква в таком случае сохраняет все питательные вещества.

Из овоща можно сварить суп, сделать запеканку, желе, оладьи и цукаты. На завтрак популярны молочные каши, а на ужин или для приема гостей лучше всего приготовить фаршированную тыкву или жаркое с мясом.

Тыква отлично сочетается с различными крупами (пшено, рис, манка, овсянка), овощами (картофель, лук, морковь, чеснок), фруктами (яблоки), мясом, сырами. Подчеркнуть ее вкус можно путем добавления в блюдо сливочного масла, сметаны, ароматных специй.

Зимние сорта тыквы можно хранить несколько месяцев, уложив в прохладное место, что позволит обеспечить себя витаминами в холодное время года. А чтобы наслаждаться блюдами из солнечного овоща не только осенью и зимой, его можно заморозить, нарезав и уложив в специальные контейнеры.

С калиной

Десерт из пареной тыквы и калины получается сочным, ароматным и весьма полезным для здоровья. Входящие в его состав ингредиенты повышают работу органов дыхания, улучают состояние кожи.

Ингредиенты

Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ягоды калины – 60 г;
  • виноград – 200 г;
  • вода – 3-4 ст. л.

Последовательность действий

Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:

Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.

В небольшую кастрюлю требуется вылить воду и засыпать ее тыквенными кубиками

Важно, чтобы жидкость покрывала лишь дно емкости.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на среднее пламя. Когда масса закипит, следует убавить огонь до минимума

Варить блюдо после этого понадобится еще 6-8 мин.
Спустя положенное время к тыкве необходимо добавить измельченные яблоки. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить массу на протяжении 3 мин. Когда подойдет время, нужно добавить к ингредиентам ягоды калины. Варить лакомство понадобится еще 3 мин., но в этот раз накрывать кастрюлю крышкой не следует.
Отключив огонь, нужно накрыть лакомство крышкой и подождать, пока оно полностью остынет.

Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.

Американский пирог из тыквы

Фото: vkusnyjstol.ru

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.

Французский тыквенный суп

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится:0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.Приготовление:

Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

Апельсиново-тыквенное печенье для детей

Детки любят печенье, но в магазине сложно найти что-то действительно качественное и натуральное. Мы предлагаем приготовить особенное печенье, которое обладает насыщенным вкусом, несет пользу для маленьких животиков, а также с удовольствием смакуется и взрослыми. Печенье из тыквы и апельсина — настоящий взрыв вкусов и кладезь полезных микроэлементов.


Апельсиново-тыквенное печенье для детей

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 крупных сочных апельсина;
  • 250 г тыквы;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г масла сливочного 72% и выше;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сметана 150 г;
  • Мука 300 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Масло смазать противень (сливочное или растительное без запаха).

Процесс приготовления:

  • Тыкву очищаем, промываем, нарезаем на кубики и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости;
  • С апельсина снимаем цедру, снимаем белую массу с прожилками, а сам апельсин измельчаем и доводим до пюре блендером. Добавляем к пюре цедру;
  • С тыквы сливаем жидкость и измельчаем готовую тыкву блендером;
  • Смешиваем тыкву с апельсином;
  • Смешиваем муку с разрыхлителем;
  • Смешиваем все ингредиенты и даем разойтись аромату по тесту в течение 15 минут;
  • Замешиваем еще раз, раскатываем до 1-1.5 см и вырубками выдавливаем фигурки, раскладывая на противень;
  • Выпекаем при 180 градусах около 30 минут, до полной готовности.

Напитки

Из замороженной тыквы можно приготовить не только вкусные блюда, но и напитки. Даже самые изысканные и привередливые гурманы оценят терпкий цитрусовый смузи из тыквы. Для приготовления нужно взять 200 граммов отварной тыквы. Смешать «солнечную ягоду» с свежевыжатым соком апельсина и грейпфрута. Добавим к этой массе щепотку корицы, мускатный орех, три ложки меда. Тщательно перемешаем все ингредиенты при помощи блендера. Украсим напиток веточкой мяты. Можно использовать молотую корицу или какао.

Кроме смузи, можно приготовить сок, тыквенный чай с медом, напиток с имбирем для зимних посиделок у камина, даже латте из тыквы для полного пробуждения по утрам. Любой из напитков будет не только невероятно вкусным, но и питательным, энергетическим и полезным.

О том, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств, наслышаны многие. Неслучайно летом ее можно встретить на любом огороде. При этом этот урожай бывает достаточно велик, поэтому тыкву часто замораживают. Хотя потом многие задаются вопросом, какие блюда приготовить из замороженного овоща, чтобы они были вкусные и разнообразные.

Как заморозить тыкву в морозилке

Полезна ли замороженная тыква? Тыкву можно употреблять сырой, печёной, варёной и замороженной. Большую пользу принесёт употребление свежей мякоти, но и в замороженном виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Поскольку заморозка позволяет хранить овощ значительно дольше, тыкву можно употреблять почти круглый год.

Чем полезна тыква:

  • Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормализации нервной системы;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Является отличным средством от бессонницы;
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Избавляет от лишних килограммов;
  • Нормализует метаболизм.

Подготовка и отбор тыквы для заморозки

Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе — овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.

Обработка под заморозку — способы как заморозить

В начале овощ необходимо хорошо помыть. После разрезать напополам и выскоблить мякоть вместе с семенами, оставить только твёрдую часть. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом тыкву будут замораживать.

Тертая

В таком виде овощ отлично подойдёт, чтобы приготовить оладьи, а также для различных начинок.

  1. Предварительно подготовленную тыкву нарезать на куски.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Тёртый овощ разложить по пакетам. СПРАВКА: В каждом пакете должно содержаться такое количество тыквы, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо.
  4. Пакетики плотно закрыть, придать им плоскую форму, для быстрого промерзания.
  5. Поместить их в морозилку.

Нарезанная

Очищенную тыкву порезать на кубики одного размера: для мантов — небольшого, если в дальнейшем планируется отваривание и измельчение — более крупные кубики. Выложить их на разделочную доску либо на поддон, предварительно застеленный полиэтиленовой плёнкой.

Заморозка под десерты

Чаще всего тыкву замораживают небольшими кусочками в сахарном песке. В таком виде она станет прекрасной добавкой для любых десертов, каш и выпечки.

  1. Очищенный овощ нарезать кубиками небольшого размера, при помощи салфеток обсушить.
  2. На дно контейнера насыпать небольшое количество сахарного песка, выложить тыкву, снова посыпать сахаром. Продолжать чередование до тех пор, пока не заполнится ёмкость. СПРАВКА: При закрывании крышкой в ёмкости должно оставаться немного свободного места. Оно необходимо для встряхивания продукта перед замораживанием.
  3. Поместить тару в морозильную камеру.

Бланширование

Тыкву, прошедшую предварительную подготовку порезать на кусочки. Небольшое количество кусочков поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты. После дуршлаг немедленно переместить в холодную воду на аналогичное кол

ичество времени. Затем нарезку разложить на полотенце и тщательно просушить.

ный овощ порезать ломтиками произвольной формы и поместить каждый кусочек в подходящую тару. Поместить ёмкость на длительное хранение в морозилку.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка рассады в 2020 году: сроки посева
  • Благоприятные дни для посева в январе 2021 года по лунному календарю: таблица
  • Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты
  • Посадка груши в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход
  • Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Что приготовить из замороженной тыквы

Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.

Солнечная запеканка

Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
  2. Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
  3. Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
  4. Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
  5. Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.


Приготовление блюд из замороженной тыквы

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
  2. Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
  3. При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
  4. Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.

Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.

Тыква с мясом в горшочках

Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 300 г мяса, лучше свинины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
  2. Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
  3. Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
  4. Включаем 180 градусов, готовим час.
  5. Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.

Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.

Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке

Следующая

ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса

Упаковка и хранение

Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.

Обычно используется подручная тара:

  1. Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
  2. Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
  3. Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.

Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.

Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.

Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.

Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:

  • Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.
  • Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.

Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?

Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Один из способов заморозки тыквы на зиму в этом видеоролике:

Как готовить замороженную тыкву

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
  2. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
  3. Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки:

  • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
  • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается: солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

9 сентября 2021, 13:17 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке с курицей

Хочу вам предложить еще один очень интересный рецепт. Если вы еще не пробовали, то обязательно приготовьте курицу с тыквой, запеченную в духовке. Самый разгар сезона тыквы, а курицу приобрести не так уж и сложно, поэтому приготовление данного рецепта у вас не займет много времени и сил. Мякоть тыквы, пропитанная ароматной курочкой и ароматными пряностями, не оставит вас равнодушными. Если вы хоть раз попробуете это блюдо по данному рецепту, то оно займет у вас первые строчки в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг.
  • Тыква — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень

Для начала замаринуем курицу, вернее куриные бедра и голени. Но вы можете взять любую часть курицы.

Для этого достаточно их посолить, поперчить и обмазать горчицей. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.

Тыкву режем на кубики среднего размера, укладываем в форму для запекания посолим, поперчим и сбрызнем растительным маслом.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон, до золотистой корочки.

По истечению 20 минут, перекладываем курицу к тыкве. Сверху посыпаем измельченным чесноком, а на дно наливаем немного воды. Отправляем обратно в духовку еще на 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления.

Все, можно доставать и кушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector