Томат де барао золотой

Содержание:

Выращивание помидоров

«Де Барао» предназначен для выращивания через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Теплица должна иметь достаточно высокий свод, чтобы вместить растение, и значительную площадь.

В регионах с коротким летом посев проводят в конце февраля – начале марта. Если растение вырастает достаточно крупным, а период высадки ещё не наступил, следует срезать его макушку на 15 см, выщипать нижние листья и переставить в воду. Когда растение пустит новые корни, следует снова пересадить его в горшок. Таким образом происходит искусственное сокращение вегетации в открытом грунте.

Как подготовить семена?

«Де Барао Оранжевый» не имеет склонности к вырождению в течение 3-5 поколений, поэтому ежегодное обновление семенного фонда не требуется. Для сбора семян отбирают плоды среднего размера с самых сильных кустов. Плоды разрезают и мнут руками, превращая в неоднородную массу. Полученную кашицу выливают в банку и накрывают марлей, оставляя в теплом помещении. Через пару дней, когда начнется ферментация (пузыри в банке, белая пленка на поверхности), семена отделяют от томатной массы, промывают проточной водой, высушивают и складывают в бумажный пакет до следующего года.

Перед посадкой семенной материал подвергают полноценной обработке:

  • Дезинфекция в марганцовке в течение часа;
  • Обработка стимуляторами роста «Эпин-Экстра», «Корневин» или «Циркон»;
  • Замачивание в талой воде на протяжении 12 часов.

Посев семенного материала

Для посадки семян подготавливают рыхлую и питательную смесь торфа, садовой и покупной земли в равных пропорциях. В целях разрыхления в полученный субстрат добавляют песок, а в целях обогащения питательными веществами – перегной в количестве 10% от общей массы.

Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5 см. До появления всходов создают парниковый эффект до 30*С, затем до закаливания поддерживают температуру 22-24*С. Закаливать растения начинают за неделю до высадки на ПМЖ при температуре около 15*С.

Пикировку проводят на стадии формирования 2-3 настоящего листа. Лучше всего использовать для пикировки бумажные стаканы или торфяные горшочки, которые можно размещать на грядке вместе с растением.

Правила высадки рассады

Кусты пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 10*С, а среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15*С. Пересадку желательно провести через 1,5-2 месяца после посева рассады, в противном случае корневая система растений остановится в развитии.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочной лунки – 15-20 см;
  2. Интервал между кустами – 70-90 см;
  3. Ширина междурядий – 70 см.
  4. Допустимая густота стояния – 2 растения на 1 кв.м.

Выращивание томатов сорта Де Борао в открытом грунте

Выращивать томаты указанного сорта в открытом грунте следует по общим правилам, предусмотренным вообще по уходу за любыми сортами помидоров, но с учетом его сортовых особенностей.

Выращивание томатов открытом грунте

В регионах средней полосы России рассаду высевают в конце марта, а в южных — в середине марта, чтобы избежать перерастания растений до тонкоствольной вытянутости; сразу же при высадке рассады надежно установить высокие опоры для будущих высокорослых кустов, не менее 3,5 метров, чтобы впоследствии не травмировать корневую систему растений.

Учитывая тот факт, что отдельные листовые пластины, загущающие куст, необходимо удалять, расстояние между кустами достаточно 50-60 сантиметров в ряду, а между рядами — 70-80 сантиметров.

Выращивание томатов

Чтобы добиться максимального урожая томатов этого сорта в открытом грунте, очень важно подращивать и закалять рассаду в парниковых условиях так, чтобы будущие кусты развились как можно мощнее, а емкость рассадной тары должна быть предпочтительно в горшочках, объемом не менее 1 литра. Закаленные кусты при бережной перевалке в посадочные лунки быстро и бодро приживутся и догонят парниковых сородичей; все основные агротехнические мероприятия (подкормка, полив, рыхление, пасынкование, борьба с сорняками, вредителями и заболеваниями) ведутся по общим правилами и в положенные сроки; урожай в открытом грунте собирают с конца июля и до середины августа, а в южных регионах — до конца сентября

Безусловно, успех разведения, урожай и качество плодов этого замечательного сорта томатов зависит не только от нашего старания и умения в уходе за ними, но и от погодных условий, но данный сорт по своим характеристикам должен их преодолеть и вознаградить вас достаточно приличным урожаем. Удачи и хороших погодных условий!

Описание и характеристика сорта

Томат Де Барао оранжевый – высокорослый индетерминантный сорт, высокие мощные кусты растут до 3-3,5 м. Штамб на образуют. На побегах формируется 8-9 плодоносных кистей, на которых созревает 5-6 помидорок.

Сорт селекционирован в Бразилии, в Россию попал в прошлом веке, в Госреестр внесен в 1998 г.

Характеристика:

  • сроки созревания средние – через 100-130 дней от всходов;
  • плодоношение продолжительное, вплоть до заморозков;
  • выращивают на открытых участках и под пленкой;
  • средняя масса помидоров варьируется в диапазоне 70-90 г.

Помидорки имеют аккуратную овальную форму. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть мясистая и умеренно сочная. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку.

Помидоры имеют не только салатное предназначение, их консервируют целиком и дольками, добавляют в горячие блюда. А также готовят красивый томатный сок.

Для сорта характерна отличная выносливость холодов, которые не влияют на завязи. Томаты можно с успехом выращивать в умеренно затененных местах.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания и хранения

Семена на рассаду сеют в торфяные таблетки, покупную почвосмесь. Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого к садовой дерновой земле добавляют компост, золу, песок, торф. Смесь должна получиться плодородная и рыхлая. Для обеззараживания ее проливают 1% марганцовкой или прокаливают в духовке.

Глубина посева 1,5-2 см. Присыпают торфом или мульчей, слегка утрамбовывают.

Как ухаживают за рассадой:

  • ящички до всходов ставят в тепло и на свет, сверху прикрывают пленкой или стеклом, как в парнике;
  • для полива используют пульверизатор и теплую воду;
  • вносят жидкие подкормки из органики или применяют «Крепыш»;
  • пикируют при наличии 3-х настоящих листочков.

Характеристики

Сорт среднеспелый, период созревания – 110-130 дней. На мощных высоких кустах формируются плодовые кисти по 5-10 завязей. Сбор созревших плодов начинается в июле и длится до первых заморозков.

Де Барао полосатый – высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить 5-6 кг вкусных томатов необыкновенно привлекательной внешности.

Основные параметры:

  • индетерминантный тип высотой до 2 м;
  • стебель толстый, слабоопущенный;
  • плоды овальные весом 50-70 грамм;
  • требует опоры и подвязки;
  • формирование в 1-2 стебля.

Отлично адаптируясь к условиям выращивания, овощная культура не боится похолоданий и переизбытка влаги. Кожица на помидорах не лопается даже в период затяжных дождей.

Спелые плоды выглядят оригинально и аппетитно. По мере созревания темные зеленые полосы на томате приобретают желто-коричневый цвет. Кожица красная и глянцевая. Мякоть нежная, сочная и мясистая. Кроме интересной расцветки, Де Барао обладает насыщенным вкусом и ароматом. Томаты хороши как в свежем виде, так и в заготовке на зиму. Сорт считается одним из лучших для засолки, консервации и приготовления томатной пасты. Благодаря плотной мякоти и прочной кожице помидоры легко переносят транспортировку и долго хранятся.

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Важно! В разных регионах температура устанавливается по-разному, а значит и сроки посадки будут разные

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Важно! Слабая рассада никогда не даст мощного куста и щедрого урожая

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Внимание! Сначала растения следует укрывать от слишком агрессивного солнца

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Томаты сортов Де Борао

Все сорта Де Барао можно выращивать повсеместно: в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном округах.

Сорт Де Барао

Томат Де Барао, пожалуй, самый вкусный среди остальных нижеописанных сортов. Он позднеспелый, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и под пленкой. Рост растений у этого сорта неограниченный, может достигать до 3 метров. Поэтому Де Барао требует как подвязки, так и формирования. Плод этого сорта красный, гладкий, яйцевидный с высоким содержанием сухого вещества. Вес плода около 30 грамм. Де Барао очень вкусный, его можно употреблять в свежем виде и консервировать целиковые плоды. Урожайность сорта стабильная, до 6 киллограмм помидоров с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао черный

Томат Де Барао черный более урожайный, с более крупными плодами фиолетово-коричневого или темно-вишневого до черноты цвета. Он позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт высокорослый с неограниченным ростом. Поэтому в ходе выращивания Де Барао черного потребуется фиксация стебля. Плод у этого сорта, гладкий, яйцевидный. Вес плода около 60 грамм. Де Барао черный имеет хороший вкус, его можно есть свежим, а также консервировать целые плоды. Урожайность сорта – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Замечательные преимущества – сорт он слабо восприимчив к фитофторозу, холодостойкий и теневыносливый.


Сорт томата Де Барао черный

Сорт Де Барао оранжевый

Из названия сразу понятно, что томат Де Барао оранжевый красуется плодами оранжевого цвета. Это позднеспелый сорт. Он предназначен для открытого грунта и выращивания под пленкой. Растения высокорослые, поэтому требуют подвязки к кольям. Плод гладкий, яйцевидный, плотный. Вес плода 65 грамм. Содержание сухого вещества, каротина и сахаров – повышенное. Де Барао оранжевый имеет хороший вкус, его можно употреблять в свежим и консервировать томаты целиком. Урожайность – до 8 килограмм с 1 квадратного метра. Сорта слабо восприимчив к фитофторозу.

Сорт Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый отличается плодами насыщенного розового цвета. Сорт позднеспелый – помидоры созревают на 120 день после всходов. Выращивать Де Барао розовый лучше под пленочными укрытиями. Растение 2 – 2,5 метра в высоту, в меру ветвистое и облиствленное. Плоды овальные с гладкой вершиной массой 50 – 70 грамм. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, так как имеют повышенное содержание сухого вещества и сахаров. Используется для салатов и для консервирования. Приносит до 7 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао золотой

Плоды Де Барао розового имеют привлекательный желто – золотой цвет. Это позднеспелый сорт – после всходов помидоры созревают на 120 день. Томат Де Барао золотой подходит для пленочных укрытий. Он растет более 2 метров в высоту, сильно ветвится и сильно зарастает листьями. Слабо поражается фитофторозом. Плоды овальные, гладкие, основание плода имеет углубление, а вершина гладкая. Все помидоры среднем 80 грамм. Они вкусные, так как содержат повышенное количество сухого вещества, сахаров и каротина. Их можно подавать на стол как свежими, так и консервированными в целом виде. Де Барао золотой дает до 6,5 кг плодов с 1 квадратного метра.

Сорт Де Барао царский

Сорт Де Барао царский, в отличие от предыдущих сортов, среднеспелый. Он будет расти в открытом грунте, под пленкой и в стеклянных теплицах. Это растение неограниченного роста. Плоды представляют собой слаборебристый эллипс красного цвета. Вкус очень хороший, это салатные помидоры. По весу они самые крупные среди всех Де Барао, так как достигают до 150 грамм. Томат Де Барао царский выдаст и урожайность то тоже царскую – под пленкой может быть до 11 кг плодов с 1 квадратного метра.


Томат сорта Де Барао царский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector