Какие ягоды черного цвета
Содержание:
- Описание шелковицы
- Как отличить от голубики?
- Жимолость черная
- Ядовитые лесные ягоды
- Декоративные растения
- Ежевика
- Декоративные растения
- Лесная клубника (луговая земляника)
- Ядовитые кустарники с черными ягодами
- Лимонник
- Лучшие сорта и гибриды
- Что есть что
- Полезные чёрные ягоды
- Список съедобных длинных ягод
- Посадка и размножение
- Терапевтические качества голубики
Описание шелковицы
Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.
Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.
Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.
Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.
Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.
Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.
Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.
Белая шелковица
Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.
Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.
Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.
Чёрная шелковица
Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.
Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов
Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.
Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.
Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.
Как отличить от голубики?
Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:
- кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
- растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
- культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
- голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.
Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.
Жимолость черная
Еще один кустарник с черными ягодами — жимолость. Как и бузина, своим названием черная жимолость обязана цвету плодов.
Черная жимолость достигает двух и более метров в высоту и встречается на Востоке нашей страны. Она издавна была известна в Приморье и Хабаровском крае, где местные жители использовали ее как ягодный кустарник. В широкую культуру черную жимолость ввел Мичурин.
Дальний Восток отличается суровыми зимами, поэтому черная жимолость исключительно морозоустойчива. Благодаря этому, она может разводиться в качестве декоративной и ягодной культуры в северных областях нашей страны. Черная жимолость легко переносит даже заморозки в период цветения.
Ягоды у жимолости большие, вытянутые, около двух сантиметров длиной. Внешне они чем-то напоминают гигантскую голубику. Жимолость созревает в середине июня и вместе с земляникой является одной из самых ранних летних ягод. Вкус её плодов слегка кислит, но достаточно приятен. В ягодах жимолости содержится много органических кислот, сахара и витамин С. Как правило, ягоды идут в переработку — из них варят компоты, джемы и т.д.
Первый урожай ягод можно собирать уже через несколько лет после посадки черной жимолости. Она устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива к почвам и сможет украсить любой сад или парк.
Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.
Ядовитые лесные ягоды
При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода
Вот основные представители таких ягод:
- Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
- Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
- Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
- Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
- Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
- Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.
О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.
Ежевика
Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).
Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину.<
Многие вывели новые сорта ежевики, с не колючими и стеблями. Ремонтантные сорта ежевики, дающие два урожая: первый в июле, а второй — в августе.
Чтобы получать ежегодно богатый урожай ежевику следует подкармливать, а во время плодоношения поливать.
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.
Увидела в городском сквере очень странное дерево.
вид со стороны
Вся скамейка под ним и тротуар усыпаны чернильными пятнами от раздавленных ягод:
А на ветках висят одновременно! ягоды в разной степени зрелости. От уже поспевших, до только начинающих темнеть. В итоге похоже на разноцветные фонарики — чёрные, бордовые, красные, розовые и даже какие-то желтенькие.
Хотя «висят», это неправильное слово. Черенки у них длинные, как у европейской вишни, но ягодки торчат вверх, как солдатики!
Сомневаюсь, что оно съедобное. Но выглядит очень красиво. Нарядно даже, я бы сказала.
Ну вот ещё, для дополнения, ствол вот такой:
Большинство чёрных ягод не только красиво выглядят, но и имеют приятный вкус. Мы не всегда знаем их названия, а вместе с этим и их возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.
Лесная клубника (луговая земляника)
Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.
Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.
Ядовитые кустарники с черными ягодами
Большинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды. Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.
Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?
Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.
Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.
Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?
Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.
Бузина травяная
Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Плоды бузины травяной путают с бузиной черной. Для варенья подходит только вторая!
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Бузину травяную же используют только в народной медицине. Настои на цветах этого растения отлично подходят для полоскания горла и уменьшения раздражения слизистой.
Крушина – ягоды ядовиты или нет?
Плоды этого растения часто путают с черемухой. В народе их называют «волчьими ягодами». Они сильно ядовиты и категорически запрещены к употреблению в пищу. Хотя птицы их охотно поедают. Конечно, эти все свойства касаются в первую очередь крушины ломкой. Отличить ее можно по дереву – под тонким слоем темной коры ствол имеет малиново-красный цвет. Достаточно соскоблить ножом одну веточку.
Лаконос или фитолакка американская
В некоторых книгах можно прочесть, что из этого растения тоже делают варенье. Сейчас это культуру можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках в качестве декоративных посадок.
Растение имеет колосовидное соцветие, которое по мере созревания становится тяжелым колосом с гроздью темных ягод. В целом, лаконос употребляют в пищу – в Америке можно купить листья и стебли этого растения в продуктовых магазинах. Однако все же культура опасно – корень фитолакка содержит токсины, которые, по мере созревания плодов, начинают распространяться по всему растению.
Бирючина обыкновенная
Из бирючины делают живые изгороди. В городских условиях ягод на этом растении вы не увидите, но в диких условиях они есть и легко можете перепутать с черемухой.
Бирючина относится к волчьим ягодам. Это растение сильно ядовитое.
Вороний глаз
Это растение в древности считалось мистическим за его форму. С чем-либо спутать его невозможно. Вороний глаз имеет высоту 25-35 см, на конце стебля вырастают четыре правильно расположенных крест накрест листа.
Во второй половине лета на цветоносе вырастает одна сине-черная ягода, похожая на чернику. Растение ядовито полностью, но больше всего токсинов содержит именно ягода – при употреблении более 10 штук есть риск заработать паралич.
Ягоды спаржи ( Аспарагус перистый)
Аспарагус – вьющийся полукустарник, напоминает хвою, которая собрана в пучки. Плодоносит спаржа небольшими ягодами сине-черного цвета. Именно в них таится главная опасность – небольшие ягодки крайне ядовиты. Плоды нельзя употреблять в пищу, а также нужно держать подальше от детей и домашних животных.
Самое интересное то, что стебли многих видов спаржи съедобны и очень полезны.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народе так повелось, что съедобные виды называют спаржей, а декоративные – аспарагусом. Хотя на самом деле это два названия одного и того же растения.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Лимонник
Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в.
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко.
Лучшие сорта и гибриды
Для выращивания на садовых и дачных участках опытные садоводы рекомендуют несколько отборных форм черемухи.
Зеленоплодная
Сильнорослое дерево со средней зимостойкостью цветковых почек. Плоды созревают рано (начало июля). Мякоть у них зеленовато-желтая, сладкая, слаботерпкая. Средний урожай до 6 кг с дерева. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Самоплодность очень низкая.
8-2-25
Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью побегов и генеративных органов. Плоды созревают поздно (конец июля). Мякоть у них желтая, сочная, сладко-кислая, слаботерпкая. Средняя урожайность 10,5 кг с дерева. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки в компоты, наливки, квас, а также для сушки (выход 35%). Форма самобесплодна, то есть требует дополнительной посадки сорта-опылителя.
10-3-1
Сильнорослое зимостойкое дерево со средним сроком созревания плодов. Мякоть у них сочная, кисло-сладкая, с терпкостью. Средняя урожайность 7,5 кг с дерева. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, использовать как начинку для пирогов и добавку к мучным изделиям. Самобесплодна.
Неизвестная Бакчарская
Форма имеет высокие адаптационные свойства. Срок созревания плодов поздний. Мякоть у них кисло-сладкая, слегка терпкая. Плоды пригодны для всех видов переработки. Средняя урожайность 8,3 кг с дерева. Самоплодность низкая.
Для всех четырех сортов характерны зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, крупные вкусные плоды. Они отлично размножаются. К недостаткам относятся сильнорослость и необходимость обрезки кроны.
Что есть что
Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.
Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.
Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.
К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.
Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.
Полезные чёрные ягоды
Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.
Бузина
Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.
Арония
Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.
Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.
Барбадосская вишня
Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.
Канадская гордовина
Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.
Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.
Виргинская черёмуха
Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.
Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.
Чёрная малина
Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.
Чёрная смородина
Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.
В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.
Жимолость
В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.
Ежевика
Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.
Чёрная шелковица
Принадлежит семейству тутовых.
Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.
Черника
Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.
Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.
Голубика
При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.
Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.
Вороника
Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.
Можжевельник
Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.
Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.
Список съедобных длинных ягод
Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.
- Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
- Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
- Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
- Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
- Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.
Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.
Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение
Посадка и размножение
Чтобы не травмировать молодые саженцы или сохранить целостность взрослых растений, высадку лучше проводить ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Пересадка для магонии в любом возрасте безболезненна, поэтому осуществлять перемещение куста на новое место в саду не доставит особых хлопот. Единственное условие – теплое время года и отсутствие предстоящих заморозков. Осенью большинство деревьев могут воспринять процедуру, как болезнь. Следует быть осторожным. Рассмотрим, как осуществляется правильная посадка и уход за растением магония:
заготовить лунку. Глубина ямки должна быть около 50-60 см, ширина – в 3 раза больше объема корневища; позаботиться об удобрении. На дно поместить раствор из ведра перегноя, садовой земли, песка; саженец установить вертикально, расправить корни; покрыть нижнюю часть куста землей, утрамбовать почву для устойчивости;
проследить, чтобы уровень грунта совпадал с прежним. Определить по остаткам земли на корневой шейке предполагаемую отметку. Можно отступить на 2-3 см ниже;
организовать дренаж при наличии талой или скопления дождевой воды. Перед посадкой на дно лунки помещается щебень или измельченный кирпич. Длина слоя не более 10 см. В противном случае, возможно гниение корня;
после посадочных работ необходимо следить за состоянием растения
Важно разрыхлять почву, исключить уплотнения и трещины, по завершению полива обрабатывать участок перегноем. При недостатке влаги манипуляции повторить.
Групповые насаждения требуют соблюдения правил. Расстояние между элементами живой изгороди должно быть свыше 1 метра, чтобы кустики не мешали друг другу. Если деревца стоят отдельно, выбирается произвольный интервал.
Предлагаем четыре способа, как размножить магонию:
- семенами;
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Семенами
У каждого метода есть свои особенности. Например, семена покупайте осенью. Именно в этот период их можно высеивать в открытый грунт. Землю стоит заранее взрыхлить, выкопать небольшие ямки глубиной до 2 см. Если посадка предусмотрена весной, семена проходят стратификацию. Она длится 4 месяца при температуре 0-5C. Проявившиеся молодые саженцы надо защитить от яркого солнечного света. К осени побеги распределяются по отдельным контейнерам, где они будут продолжать расти и крепнуть еще один год. Высаженные на участке садовые культуры оберегают от холодов 2-3 зимы подряд. Для этого применяют лапник, сухие ветки и листья. Первое цветение начинается после 4 лет.
Черенками
Черенкование магонии подобно размножению винограда. Манипуляции производятся весной. Для отделения выбираются части растения, на которых уже есть более 6 почек. Без предварительной подготовки черенки высаживаются сразу в почву. Желательно в полутень. Некоторые садоводы используют пластиковые бутылки для сохранности саженцев.
Появление новых побегов свидетельствует о том, что куст прижился, а его корневая система полноценно разрастается. Так можно в домашних условиях заниматься вегетативным способом размножения магонии. Если саженец пустил и корни, и побеги, проводится высадка в открытый грунт. Обязательно наблюдать за почвой. При необходимости ее следует разрыхлять и поливать. Накануне морозов кустики покрывают ветками, сухими листьями, окучивают. Когда выпадает снег, вокруг деревца наметают высокий сугроб для сохранения тепла.
Отводками
Самый простой способ увеличения садовых насаждений — размножение отводками. В основе деления находится обычное соприкосновение закрепленной ветки с землей, результатом которого становится образование корней. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно заранее подготовить лунку, очистить побег от листьев и зафиксировать его в почве.
Повышение температуры будет способствовать росту молодого деревца. Саженец нужно аккуратно отрезать от материнской части и пересадить на постоянное место.
Делением куста
Способ деления куста магонии встречается в садовой практике редко. Чтобы выполнить трудоемкую процедуру, выкапывают взрослое дерево обязательно до начала сокодвижения, отсоединяют часть с молодыми побегами и корнями, отсаживают и засыпают землей. Большая вероятность повреждения многолетней культуры делает такой метод невостребованным.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.