Донник: его свойства, выращивание и разновидность
Содержание:
- Лечебные свойства донника
- Донниковый мед
- Выращивание
- Как выглядит донник желтый
- Выращивание
- Другое применение
- Ботаническое описание
- Пищевое применение
- Применение в косметологии
- Описание растения
- Особенности заваривания чая
- Заготовка донника, сушка, хранение
- Фармацевтические препараты
- Заготовка донника, сушка, хранение
- Полезные свойства донника
- Как заготавливается сырье?
- Подходящие условия для произрастания
- Когда применять
- Использование донника в домашних условиях
- Заготовка
- Способы приготовления и применение донника
Лечебные свойства донника
Донник, трава внесенная в книгу лекарственных растений и не зря.
Входящий в состав травяных сборов, чаев и гомеопатических средств, он помогает справиться с инфекцией верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным и антибактериальным действом.
Отвары и бальзамы на основе донника помогают избавиться от бессонницы и даже устранить варикоз.
Благодаря способности растения снижать проницаемость мелких сосудов и капилляров, а также противовоспалительному и общеукрепляющему свойствам, донник способен избавить от венозной недостаточности и варикоза.
Ванны для ног с этим растением снимут усталость и отечность, зуд, избавят от грибковых поражений. Чтобы решить проблему с воспалением при артрозах и артритах, мокнущими поражениями кожи при ожогах и травмах, делаются марлевые примочки и компрессы на пораженные и больные участки.
Такие манипуляции могут остановить даже не сильное кровотечение.
При заболеваниях носоглотки и полости рта, принято делать полоскания отваром донника. Такое ополаскивание полости рта поможет при тонзиллите и фарингите, повысит сопротивляемость глотки к вирусным инфекциям.
Отвары и чай с донником нормализуют стул, и оказывают ветрогонное действо, применяют при вздутии и нарушении работы ЖКТ.
Донник способен снизить эмоциональное напряжение, избавит от бессонницы и мигрени, обладая антиспазмолическим свойством, трава снимает спазмы и расслабляет.
Некоторое гомеопаты утверждают, что трава способна снизить развитие лейкопении и простимулировать работу костного мозга.
Помимо вышеперечисленных заслуг донника лекарственного, растение ценится у лекарей и знахарок, за свои наркотические, болеутоляющие и противовоспалительные способности в период менструального цикла у девушек.
Настойка донника способна облегчить процесс протекания климакса в зрелом возрасте у женщин. Для мужчин же трава не менее полезна, сильный пол растение лечит от заболеваний простаты, и мочевыводящих путей.
Донниковый мед
Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.
Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.
Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.
Применение:
- Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.
- Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
- Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
- Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – сливки (15 мл).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин
Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.
В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду
При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками
Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.
Выращивание
Донник лекарственный начинают выращивать из семян. Они неприхотливы и начинают прорастать даже при 2-4 °C. Учитывайте, что в первый год он будет обрастать листвой и формировать корневую систему, а на второй год появятся цветы и плоды.
Растение остается зимовать и переносит низкие температуры очень стойко. Оно способно выдерживать холод до 48 °C. Единственно, чего стоит опасаться — это затопления талыми водами, так как в этом случае корневая система вымокает и погибает. Поэтому донник никогда не высаживают в низине.
Подготовка почвы
Посадка производится в предварительно удобренную и вскопанную почву. В качестве удобрения можно использовать фосфорные и калийные составы в таких пропорциях: 50 г суперфосфата + 20 г калийной соли на 1 м2 почвы. После внесения удобрений землю перекапывают.
Справка. Семена можно высадить практически в любую почву. Корневая система очень мощная и длинная, поэтому растение сможет получать воду из глубинных слоев. Однако оно не приживается в кислом или чрезмерно влажном грунте.
Посадка семян
Прежде чем высадить семена в грунт, нужно нарушить целостность оболочки, чтобы молодой росток скорее нашел дорогу наверх.
Посев начинают в апреле-мае. Семена сажают на глубину около 2-3 см от поверхности почвы. На 1 метр каждого рядка высаживается до 200 семян, при этом расстояние между такими рядками должно быть не менее 45 см.
Вам может быть интересно:
- Маска из семян льна — https://travnikam.com/recepty/maska-iz-semyan-lna;
- Хрен: все о пользе и вреде растения;
Сбор и сушка
Урожай лекарственного донника начинают тогда, когда растение еще цветет. Секатором срезают верхушки и самые молодые, сочные стебли, а старые, огрубевшие ветки не трогают, так как они не подходят для лечебных целей.
Полученное сырье собирают в пучки и подвешивают под навесом в сарае или другом месте, которое хорошо проветривается и закрыто от прямых солнечных лучей. Срезы подвешивают гирляндами или раскладывают на подстилке.
После того как стебли подсохнут, и обмалывают, просеивают через сито, отделяя мелкие частицы от крупных. Готовое сырье пахнет кумарином, чтобы этот аромат не выветрился со временем, траву складывают в закрытые емкости.
Как выглядит донник желтый
В России растение встречается на Европейской и Азиатской территории, по всем регионам, с подходящим климатом. Это кустовидное растение до 1,5-2,0 м с голым ветвистым стеблем, хорошо развитым стержневидным корнем. Донник желтый относится к группе растений двулетников. Зацветает на второй год (цветет с июня до августа).
Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники.
Выращивание
Семена донника прорастают при температуре 4°С. Через год с момента посадки растение зацветает. В конце лета оно уже вступает в пору активного плодоношения. Нужно отметить, что всхожими считаются семена, которые созрели только что, либо чуть недозревшие. Пока они хранятся, их оболочка уплотняется, следовательно, перед посевом их необходимо подвергнуть скарификации.
Донник размножается исключительно семенным способом, при этом отлично переносит внесение различных удобрений, содержащих фосфор и калий. В подготовленную почву ранней весной высеивают семена, которые прошли стадию скарификации. Необходимо между рядами оставлять расстояние около 3 сантиметров, приблизительная плотность посева составляет 200 семян на 1 метр.
Растение на первом году жизни покрывается зеленой красивой массой, полностью развивается его корень. Осенью всё это отмирает, и остается зимовать только корневая шейка, на которой находятся почки возобновления. В случае если донник окажется затопленным водой, он погибнет через две недели.
Во время цветения необходимо приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. С помощью секатора или ножниц срезаются верхушки вместе с побегами. Грубые толстые ветви трогать не надо. Сушка полученного сырья производится в сарае или под навесом. Собранную траву необходимо связать в пучки, после чего их развесить в виде гирлянд.
Далее высушенную траву необходимо обмолоть и пропустить сквозь сито из проволоки. В состав готового сырья входят листья, цветки, мелкие стебли и плоды. Оно обладает сильным кумариновым ароматом. Нужно отметить, что полезные свойства травы можно сохранить, если держать ее в закрытых емкостях.
Другое применение
- Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
- Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
- Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
- Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
- Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
- Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
- Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
- На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
- Используется для изготовления зелёного сыра.
- Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
- Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
- Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
- Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
- Встречается в культуре.
Ботаническое описание
Донник – двулетняя или малолетняя травянистая культура высотой до 1-2 м. Крепкое, разветвлённое корневище может проникать в почву на глубину до 150 см. На подземных отростках формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Тонкие, слаборазветвленные стебли покрыты гладкой зеленой кожицей. Они образуют высокую, но прозрачную воздушную растительность.
На побегах располагаются мелкие яйцевидные или ланцетные листочки с волнистыми или пильчатыми краями. Они слегка сгибаются вдоль центральной жилки. Листва окрашена в сизо-зеленый оттенок. На каждом черешке растёт 3 отдельных листочка. В месте соединения со стеблем располагаются мелкие прилистники. У среднего листа черешок несколько длиннее боковых.
На верхушках стебля и его боковых отростках формируются длинные, но узкие кистевидные соцветия. Мелкие венчики на коротких гибких цветоножках по форме напоминают мотылька длиной 2-7 см. Цветы окрашиваются в желтый или белый цвет. Период цветения начинается с июня по август и длится около месяца. К середине сентября созревают плоды – мелкие удлинённые бобы с несколькими желтовато-коричневыми семенами, похожими на фасолинки.
Пищевое применение
Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.
Рецепт № 1 «Салат здоровье»
Ингредиенты:
- зеленый лук – 25 г;
- листья донника – 20 г;
- сваренное вкрутую яйцо – 1 шт;
- свежие огурцы – 50 г;
- сметана – 25 мл;
- растительное масло;
- соль.
Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.
Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»
Ингредиенты:
- сухие цветы и листья донника – 10 г;
- горячая кипяченая вода – 1 л;
- клюквенный сок – 50 мл;
- мед – 100 мл.
Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.
Рецепт № 3 «Окрошка с донником»
Ингредиенты:
- отварной картофель – 50 г;
- хлебный квас – 500 мл;
- донник – 20 г;
- сметана – 25 мл;
- отварная говядина – 70 г;
- свежие огурцы – 50 г;
- лук – 25 г;
- вареное яйцо – 1 шт;
- горчица, соль, сахар.
Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.
Применение в косметологии
Трава используется для создания омолаживающих, регенерирующих и укрепляющих косметических средств для кожи и волос. Рецепты:
- Компресс от отёков. Средство также помогает избавиться от внешних признаков варикоза. Приготовление: свежее сырьё измельчаем блендером. Заворачиваем в марлю. Прикладываем на 10–15 минут к проблемным участкам. Процедуру проводим 3–4 раза в сутки.
- Для волос. Укрепить луковицы и ускорить рост волос помогает маска. Готовим так: 25 г сухой травы измельчаем, смешиваем с 50 мл сметаны. Полученный состав наносим на кожу головы, держим 10 минут. Смываем тёплой водой.
- Антицеллюлитный скраб. Делаем так: смешиваем 50 г измельчённых сухих стеблей травы с 1 столовой ложкой молотых кофейных зёрен и 2 столовыми ложками засахаренного мёда. Втираем средство в проблемные места, массируем участки 5–10 минут. Смываем прохладной водой.
- Мазь от прыщей. Процесс готовки: 2 столовые ложки сухого донника перетираем в порошок. Смешиваем с 50 г вазелина, держим 60 минут. Наносим на проблемные зоны 1 раз в сутки.
Описание растения
За двулетником просто ухаживать, растение имеет несколько видов, оно произрастает по всему миру и при желании может расти на даче.
Растение является многолетником, входящим в семейство Бобовые, подсемейство Мотыльковые. Этот вид окультуренного растения с годами разросся до нескольких десятков подвидов, но наиболее востребованы в нетрадиционной медицине жёлтый и белый донник.
Плоды – бобы, которые состоят из 1-2 семечек. Донник желтый лекарственный очень приятно пахнет. Остальные виды без аромата и не должны применяться в нетрадиционной медицине. Многолетник имеет довольно развитое корневище-стержень, кустистый стебель и много небольших, по форме овальных, вытянутых, резных листиков на укороченных черешках. Цвет начинается в летний сезон, многоцветковые кисти включают в себя небольшие цветочки, размером примерно 50 мм. Плоды некрупные.
Донник желтый
Донник белый
Особенности заваривания чая
Для сохранения полезных свойств чай из донника заваривают в термосе водой, температурой не выше 70 градусов. Приготовление:
- высыпаем 2 столовые ложки травы в термос;
- заливаем 400 мл воды;
- плотно закрываем ёмкость;
- настаиваем 30 минут.
Существует метод заваривания напитка без термоса, но при таком способе часть полезных соединений распадается. Готовим так:
- засыпаем столовую ложку сухого или 10 г свежего сырья в чашку;
- заливаем кипятком;
- даём настояться 20 минут;
- процеживаем;
- для вкуса добавляем 1 чайную ложку мёда, дольку лимона, кусочек имбиря, сухие ягоды земляники.
С какими травами сочетается
Целебные свойства донника в сочетании с другими травами:
- Таволга. Помогает бороться с повышенным давлением, тромбозами, головными болями.
- Люцерна. Усиливает способность донника влиять на гормональный фон женщины. Сочетание трав эффективно для устранения симптомов менопаузы.
- Кипрей (иван-чай). Улучшает седативное действие дикого хмеля. Смесь применяется при бессоннице, истерии, меланхолии, неврастении.
- Зверобой. Увеличивает антибактериальные и противокашлевые способности донника, ускоряет выздоровление при простуде, ангине, патологиях мочеполовых органов.
- Душица. Помогает в борьбе с бесплодием.
- Шалфей. Усиливает плюсы донника для сердца и сосудов. Смесь эффективна при атеросклерозе.
- Адонис (горицвет). Выводит лишнюю жидкость из организма.
Классические рецепты отвара, настойки
Методы приготовления лечебных средств:
- Спиртовая настойка. Используем свежие цветы донника, стебли и листья. 50 г сырья заливаем 500 г водки. Закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место, настаиваем 2–3 недели. При использовании сухого сырья берём 100 г донника и 0,5 л водки. Настаивать средство от 2 недель до 1 месяца.
- Витаминный отвар. Для употребления используем 1 часть растения и 10 частей жидкости, при наружном использовании — соотношение 1:5. Готовим так: высыпаем сырьё в глубокую миску, заливаем горячей водой, ставим на паровую баню, держим 20–30 минут. После охлаждения процеживаем, разбавляем жидкостью до первоначального объёма.
- Настой. Приготовление: 2 столовые ложки сухого сырья высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 250 мл горячей воды (70–80 градусов), накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа при комнатной температуре, фильтруем.
Заготовка донника, сушка, хранение
Заготовка сырья. Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.
Сушка. Для сушки срезанный материал можно использовать:
- в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
- разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.
При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.
Общий вид растения донник лекарственный
Хранение
Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.
Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.
Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние
Фармацевтические препараты
- Донник лекарственный. Сухое растительное сырье с широким спектром применения для приготовления различных лекарственных форм. Относится к группе препаратов с противовоспалительной активностью.
- Входит в состав Кардиофита — комбинированного кардиологического препарата, назначаемого при функциональных сердечно-сосудистых расстройствах. Оказывает мягкое гипотензивное, кардиотоническое и антиаритмическое действия.
- Входит в состав серии средств для поддержания сосудов ног — Венокорсет производства «Эвалар» (капсулы, гель, дренаж).
Кроме того, растение входит в состав различных травяных сборов.
Заготовка донника, сушка, хранение
Заготовка сырья. Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.
Сушка. Для сушки срезанный материал можно использовать:
- в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
- разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.
При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.
Общий вид растения донник лекарственный
Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.
Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.
Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние
Полезные свойства донника
Лечебные свойства
В тканях травы донник содержатся следы цимарина, каротин, эфирные масла и аскорбиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды. При распаде гликозидов получается кумарин. Он представляет собой вещество, имеющее кристаллическую структуру и запах свежескошенного сена.
Про полезность и уникальные свойства донника люди узнали еще в древности. Трава считается эффективным средством, способным заживлять раны, останавливать процессы воспаления, судороги и очищать организм от вредных веществ. Сырье донной травы используются при лечении болезней дыхательной системы, нормализации уровня давления, головных болях, неврозах, проблемах со сном, подагре, артрите, кожных заболеваниях и нарушении работы женских половых органов.
Мед из сладкого клевера – прекрасное средство от бессонницы, головных болях, резких перепадов артериального давления, болезней дыхательных путей, суставов и варикоза. Врачи рекомендуют принимать мед донника, чтобы стимулировать лактационный период. Вещества, находящиеся в медоносе, обладают мочегонным и слабительным действием, поэтому отвары и препараты из донника назначают при запорах и болезнях мочеполовых каналов.
ДОННИК ЖЕЛТЫЙ МЕДОНОС || Полезные свойства и применение
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять траву донник при болезнях почек или женщинам, находящимся в положении. При нарушении дозировки препарата возможны случаи отравления. Чрезмерное применение сырья отрицательно воздействует на деятельность нервной системы и мешает сокращению гладкой мускулатуры. Если длительно принимать донник могут возникать следующие симптомы: сонливость, головокружение, тошнота, головные боли и приступы рвоты. Наиболее серьезными последствиями от передозировки травы является разрушение стенок печени, внутренние кровотечения, паралич ЦНС. В связи с этим употребление сырья должно быть строго согласовано с врачом, который посоветует нужную дозировку, безопасную для организма. Умеренное применение отваров, настоев и сборов травы позволит справиться со многими заболеваниями.
Садовые цветы Цветы многолетние
Как заготавливается сырье?
Целители советуют заготавливать сырье, когда донник активно цветет. Срезаются лишь цветущие верхушки длиной 25-30 см. Прежде чем срезать, надо дождаться полного схода росы. Оптимальное время для работы – 10-11 часов.
Из собранного материала делаются и подвешиваются пучки. Последние можно сушить и на газетах (толщина слоя – до 7 см). Некоторые целители предпочитают пользоваться сушилкой (температурный режим – 30-35 град.). Если сырье высушено правильно, оно пахнет свежим сеном. Осыпающиеся листья – это признак пересушенного растения. Сухое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.
Будьте осторожны! Неправильно высушенный донник начинает гнить, в результате чего выделяется дикумарин – вещество, отрицательно ассоциированное со свертываемостью крови. В результате прием лекарственных отваров может закончиться внутренним кровотечением.
Подходящие условия для произрастания
В природе донник лекарственный произрастает в южных регионах. Он не требователен к почве, обладает высокой выносливостью, холодостойкостью.
Растение не боится засухи. Обычный белый и жёлтый донник в естественных условиях растёт на пустырях, открытых солнцу. Принудительный посев донника выполняют при разных климатических условиях.
Когда сажать семена донника понять несложно. На юге процедуру выполняют под зиму или весной, получая пользу уже в предстоящем сезоне. На севере посадку лучше выполнять в конце зимы или ранней весной прямо на снег.
Среди процедур подготовки к посадке донника в умеренном и тёплом климате называют:
- вспашку;
- боронование;
- прикатывание.
Если почва отличается скудностью, под вспашку дополнительно вносят калий, фосфор или комплексные минеральные удобрения.
Растение не любит обильное увлажнение, плохо растёт в низинах, на территориях с поверхностным залеганием грунтовых вод. Нужен открытый участок. Другие характеристики среды не имеют значения. Хорошо расти донник будет после любых культур.
Когда применять
Сегодня лекарственное растение применяют при лечении разнообразных патологий. Применение актуально, когда наблюдаются следующие:
- судороги;
- головные боли;
- перевозбудимость;
- неврастения;
- меланхоличные состояния;
- нарушения сна;
- тромбоз сосудов;
- ишемия;
- кардиоспазмы;
- гипертония;
- стенокардия;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- проблемы мозгового питания;
- варикоз.
При головных болях донник — отличное лекарство Также донник лекарственный применяется при:
- простудах;
- цистит;
- ОРВИ;
- кашель;
- хронический продолжительный бронхит;
- болезни мочевого пузыря;
- гастрит;
- аденома простаты;
- болевой синдром в кишечнике;
- панкреатит;
- метеоризм;
- сниженное либидо;
- продолжительные воспаления в организме;
- ревматизм;
- мастит;
- пониженный иммунитет;
- инфекционные патологии;
- проблемы метаболизма, в особенности обмена жиров;
- патологии щитовидной железы;
- расстройства менструации;
- водянка у мужчин;
- абсцессы;
- тяжелый климакс;
- проблемы лактации;
- аднексит;
- бесплодие;
- заболевания суставов.
Донник — эффективное средство при патологии пищеварительного тракта Лекарственное растение применяют для изготовления зелёного лейкопластыря (мозоли и нарывы), который дает положительный эффект при патологиях кожи, протекаемых с воспалениями и нагноениями.
Лечат следующие патологические состояния:
- фурункулы, гнойники;
- герпетическая инфекция;
- отит;
- ревматический полиартрит;
- онкологические новообразования;
- геморроидальные узлы и трещины сфинктера.
Используют для сокращения болевого синдрома и устранения воспаления при ревматической патологии, подагре, болезнях яичников у женщин.
Свежесобранная трава применяется в кулинарии, при готовке салатных блюд. Для приправы для первых блюд, салатов, напитков.
Медовый продукт, который получен из нектара лекарственного растения, помогает в терапии маститов, заболеваний органов дыхания, дает облегчение при артритах.
Мед из донника — не только вкусный, но и полезный продукт
Использование донника в домашних условиях
- отвары;
- настои,
- сборные чаи;
- компрессы;
- мази.
Отвар
В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.
Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.
Водный настой
В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.
Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.
Компресс
Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.
Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.
Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.
Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.
Мазь
Средство можно приготовить 2-мя способами:
Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.
Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.
Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.
Сушка донника лекарственного
Заготовка
Заготавливают сырье донника в фазе цветения. Растения срезают или обрывают с него нежные части – цветочные кисти, верхушки с листьями и цветами и боковые побеги. Сушат под навесом, на чердаках, разослав на бумаге тонким слоем. Высушенные листья должны оставаться зелеными, цветки – желтыми, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. Лечебные свойства сохраняются до двух лет.
Широко используется донник и как пищевое растение – с этой целью собирают молодые листья, верхушки соцветий, отделив их от грубых стеблей. Из них готовят заправки в супы, окрошки, салаты, компоты.
Ароматная зелень донника придает приятный вкус рыбным и мясным блюдам.
Порошок из донника окрашивает в зеленоватый цвет кисломолочный закусочный сыр и придает ему острый вкус и аромат.
В промышленности донник используется также для ароматизации табака, ликероводочных изделий, парфюмерных товаров.
Донник является хорошим медоносом, поэтому пчеловоды стремятся разводить его вблизи пасек. Это весьма неприхотливое растение хорошо приживается на мало пригодных землях, пустошах, по склонам оврагов. Подсчитано, что с 1га площади, занятой донником, пчелы дают от 200 до 600 кг меда. За последние годы селекционеры вывели новые сорта донника, которые являются ценным кормовым растением.
Информация по теме:
Блюда из донника лекарственного
Способы приготовления и применение донника
Из лекарственной травы делают отвары, настои, мази. Также ее применяют внутрь, в пищу, а также с медовой продукцией, которая относится к наиболее высококачественным сортам мёда.
Отвар
Сырье можно заваривать самостоятельно. Также оно включено в состав травяных сборов, которыми лечат нарывы. Это отличное смягчающее, противовоспалительное, отводящее мокроту средство. Его принимают при варикозе, бессоннице, болезнях дыхательной системы. Готовить несложно:
- Взять ложку сырья.
- Заварить 250 мл кипятка.
- Кипятить 60 секунд.
- Дать постоять 60 минут.
- Профильтровать.
Отвары потребляют внутрь по ложке после еды трижды в день. В качестве примочек и компрессов, отар применяют наружно.
Заготовка для отваров и настоев
Настой
Разработано несколько рецептур настоев. Наиболее «крутые» настои используют наружно. Слабый настой готовят так:
- Взять ложечку сырья.
- Заварить кипятком.
- Дать постоять 40 минут.
- Профильтровать.
Тёплый препарат принимают внутрь по 1/2 стакана трижды в день. Хорошо нормализует сон, успокаивает нервы.
Мазь
Мазь делают на базе топленого жира свиньи, утки, гуся, сливочного масла или вазелина.
Готовиться мазь следующим образом:
- Взять ложку сырья.
- Смешать с половиной стакана жира.
- Закипятить смесь.
- Настоять до остывания.
Мазь накладывают на марлю и прикладывают к раневому месту.
Мазь из донника