Дыня

Содержание:

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Фото: подготовка семян к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Виды дынь

Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.

Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.

«Канталупа»

У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.

Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • витамин B;
  • медь.

Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.

У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.

«Галия»

Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.

В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.

«Сахарная»

Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.

В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.

Узбекская дыня: характеристики и свойства

Узбекские дыни – это однолетние травянистые растения с толстыми плетущимися побегами, на которых расположены крупные листья темно-зеленого оттенка. Верхняя сторона пластин покрыта небольшим пушком, а с нижней и на поверхности ветвей можно увидеть мелкие шипы. Плоды бывают приплюснутые, овальные или круглые. Их длина составляет 20-60 см.

Дыни, выращенные в Узбекистане, характеризуются сетчатой кожурой желтого, оранжевого, светло-зеленого оттенка. При этом они могут быть однотонными или полосатыми. Мякоть у южных плодов толстая, сочная. Ее оттенок может быть темно-оранжевым или бежевым. Консистенция мякоти у узбекских плодов нежная или плотная, в зависимости от вида. Первые характеризуются коротким периодом хранения и плохой устойчивостью к транспортировке. А вторые способны сохранять товарные качества до 7 мес. и отличаются повышенной устойчивостью к перевозкам.

Вкус созревших плодов сладкий с характерным мускусным ароматом. Вес от 1,5 до 15 кг, а диаметр тыквин не более 25 см.

Пищевая ценность

Сколько содержит калорий узбекская дыня? Эти южные плоды относятся к категории продуктов с низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион людям, страдающим лишним весом.

Калорийность узбекской дыни составляет 35 Ккал на 100 г продукта. Плод состоит на 90% из воды и содержит много клетчатки.

БЖУ продукта:

  • белки – 7%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 85%.

Полезные свойства

Этот южный плод отличается богатым химическим составом. Он включает комплекс витаминов и минеральных компонентов. Это благоприятно влияет на работу внутренних органов и систем. Доказано, что узбекская дыня активизирует выработку эндорфина, который повышает эмоциональную устойчивость и улучшает настроение. Это в комплексе помогает бороться с депрессиями.

Другие полезные свойства узбекской дыни:

  • утоляет жажду;
  • оказывает слабительное, мочегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • выводит токсины, вредный холестерин из организма;
  • улучшает зрение;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин.

Эти южные плоды помогают в лечении многих заболеваний. В частности они нормализуют работу почек, печени и поджелудочной железы, сердечной мышцы. Помогают быстро снять усталость и восстановить потраченную энергию после физических и умственных нагрузок.

Рекомендуется употреблять узбекские дыни при:

  • малокровии;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • артрите;
  • запорах;
  • гипертонии;
  • ожирении;
  • атеросклерозе.

Съедая всего несколько кусочков этого южного плода в день, можно остановить разрушительные процессы в костной ткани и суставах. Доказана и его эффективность при онкологии. Узбекская дыня предотвращает формирование злокачественных образований и замедляет рост раковых опухолей.

Тыквина приносит не только пользу, но и вред организму при сочетании с другими продуктами. Нельзя ее запивать водой, кефиром, молоком, ряженкой, алкоголем, так как это вызывает пищевое отравление. Интервал между основной едой и тыквиной должен быть не менее 2 часов.

Нельзя употреблять тыквину при:

  • язве;
  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует употреблять тыквину при сахарном диабете, во время беременности и в период лактации

Сорта дынь – фото, название, описание, видео

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

  1. дыня типа кассаба,
  2. дыня Бухарка или Чогаре,
  3. Ананасная дыня или Ич-Кзыл,
  4. дыня кассаба Ассан-бей,
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби,
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Сорта дыни


Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона. Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Классификация сортов дынь

По сроку созревания сорта этой культуры делятся на ранние, средне- и позднеспелые. Приведем примеры каждого типа дыни с фото и названиями сортов.

Ранние

Ранние сорта спеют от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местности с коротким летом, невысокими температурами и небольшой световой продолжительностью дня.

Мечта сибарита

Дыню Мечта сибарита причисляют к редким корейским сортам. Плод имеет необычную зеленоватую окраску с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая, хрустящая, с медовым вкусом. Вес плодов – от 300 до 700 г.

Дюна

Дыня Дюна – хорошо транспортируемый вид. Плоды темно-желтые, с сетчатым узором, овальные. Мякоть плотная, светло-кремовая, немного зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд f1 – гибрид ананасового типа. Плоды продолговатые, охристо-желтого цвета, испещрены сеткой. Мякоть кремово-желтая, сладкая. Масса плода – 4-5 кг.

Дыня «Раймонд F1»

Айкидо

Неприхотлива, обладает повышенной стойкостью к заболеваниям. Корка насыщенно-желтая, плотная. Мякоть светло-зеленого оттенка, ароматная и сладкая. Вес – 2 кг.

Золушка

Сорт неприхотливый, высокоурожайный, ультраскороспелый. Плоды вытянуто-шаровидные, кожица желтая с белой сеткой. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сахарная, но сочная и ароматная. Вес – 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Кожица тускло-желтая с углубленной сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плодов – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананасного типа овальной формы. Кожура ярко-желтая, покрыта паутинкой узоров. Мякоть маслянистая. Масса – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта спеют за 80-90 дней. При более теплой и солнечной погоде созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов, а также других холодных локаций. Плод эллиптической формы с кожурой золотистого оттенка, с мелкой паутинкой на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда она имеет тыквенный привкус. Масса – 1,5-2 кг. По отзывам огородников дыня Алтайская имеет низкую лежкость и транспортабельность.

Дыня «Алтайская»

Золотистая

Поверхность плода гладкая, ярко-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Возникла благодаря краснодарским селекционерам. В разрезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Черный принц – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы имеют зеленую окраску. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или рыжевато-белая, со вкусом ананаса, ванили и груши. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выведенная на Канарских островах. Кожура болотно-зеленого цвета, неровная, с трещинами. Имеет свежий аромат и легкий сливочный вкус. Вес – до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет Старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожура толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дынный с оттенками огурца, инжира, тыквы. Вес – 2-3 кг.

Поздние

Дыни с поздним сроком созревания полностью созревают на 95-110 день после посева. Они долго хранятся (до полугода), имеют яркий и выраженный вкус.

Наиболее вкусными считаются 2 вида.

Инжирная

Вес плодов – от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосками. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода – до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупноячеистой сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Вес плода – от 1,5 до 4 кг.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»

Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»

Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector