Как вырастить дыню торпеда в открытом грунте
Содержание:
Правила ухода
Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород
В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов
Полив
Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.
Подкормка
Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.
Рыхление, мульчирование грунта
Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.
Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.
Формирование куста
Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:
После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.
Сбор и хранение урожая
Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.
Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.
Характеристика сорта
Перед тем, как выбрать приглянувшуюся дыню торпеду стоит изучить особенности этого сорта бахчевой культуры. Любят его за особенный яркий сладкий вкус, восхитительный аромат, сочность мякоти.
Внешний вид
Для этой узбекской дыни характерна вытянутая форма, желтая кора, покрытая сетчатым шершавым узором. Этот сорт считают теплолюбивым. На его родине вес одного плода может достигать 15 килограммов. У нас, конечно, ему недостает тепла, поэтому такие габариты бахчевой культуры не стоит ожидать. Максимальный вес может составить примерно 5 килограммов.
Это поздний сорт. Вызревает он к концу августа. Плоды, появляющиеся на прилавках раньше, срывают неспелыми. А желаемого состояния недобросовестные реализаторы добиваются с помощью веществ, которые могут принести здоровью человека непоправимый урон.
Химический состав
Дынная мякоть ценится благодаря богатому составу. В ней много витаминов, микроэлементов:
- витамин РР;
- витамины А, В, Е, С.
При этом калорийность свежей мякоти составляет всего 36 ккал на 100 граммов, благодаря чему может употребляться при похудении. Она имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря содержанию воды надолго насыщает влагой и при этом питательная.
Полезные свойства мякоти и семян
Перед тем, как выбрать спелую дыню торпеду узнайте о ее полезные качествах:
- сильное мочегонной действие;
- большое количество клетчатки помогает очищению кишечника;
- освобождает организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
- избавляет от депрессивных расстройств;
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает иммунитет;
- выгоняет мелкий песок из мочевыделительной системы;
- улучшает потенцию мужчинам, либидо женщинам;
- заменяет сахар лицам, следящим за весом.
Ценность имеют также дынные семечки, они содержат большое количество микро и макроэлементов. Состав богат калием, магнием, кремнием, йодом, железом, фтором. Семечки используются в качестве мощнейшего афродизиака, а также в качестве витаминных добавок.
Использование в народной медицине
На родине сорта Узбекистане дыню торпеда применяют повсеместно:
- засушенные кусочки применяют в качестве перекуса вне дома;
- в первую брачную ночь новобрачный непременно съедает горсть сушенных дынных семян, чтобы укрепить мужскую силу;
- беременные женщины, дети обязательно употребляют свежий сок, как общеукрепляющее средство;
- недозревшие плоды применяют для борьбы с диареей;
- при этом после вызревания он обладает послабляющим действием.
Использование в косметологии
В косметологии дыня применяется для омолаживания, отбеливания кожи. Экстракты, вытяжки часто используют для кремов. Ее сок является компонентом тоников для лица. Он оказывает профилактическое воздействие против старения кожи, а также проявления пигментации.
При этом столь полезные для дермы свойства можно использовать самостоятельно. К примеру, легко сделать сезонную маску для лица. Дынную мякоть требуется натереть. Массу наложить на кожу лица. Смыть через 15 минут. Поверхность кожи выравнивается, имеет свежий вид, цвет лица становится ровный.
Польза и противопоказания
Дыня этого сорта улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки и ферментов. Она способна чистить организм, выводить из него токсины, избавляя от запоров и налаживая функционирование печени.
Лакомство может улучшить состояние при алкогольном отравлении, поскольку выводит из организма продукты распада спирта. Не менее полезно оно и для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредном производстве, поскольку очищает от тяжёлых металлов.
При регулярном использовании продукт повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это лакомство способно снимать депрессивное настроение, стабилизировать реакцию организма на стресс и улучшать качество сна. Кроме того, плод считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.
Польза «Торпеды» заключается и в её благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать объем крови, улучшить её качество, поэтому рекомендована при анемии. Продукт также выводить вредный холестерин из кровеносных сосудов и повышает гемоглобин, что полезно при малокровии.
Положительно дыня воздействует на кожу и волосы. При регулярном использовании продукт улучшает внешний вид эпидермиса, делая его более увлажнённым и упругим. Для волос огромную пользу несёт не только мякоть, но и семечки дыни, в которых содержится много цинка, придающий им блеск и шелковистость.
Полезные свойства плода применяются и диетологии при составлении дынных монодиет, помогающих избавляться от отёчности тела и лишнего вес. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не более 2 раз в неделю, поскольку из-за мочегонной способности продукт может вызвать обезвоживание при чрезмерном употреблении.
Нет сомнений в пользе дыни «Торпеда», но вред она тоже может принести. При поедании стоит помнить, что это лакомство считается самостоятельным продуктом, который не рекомендуется совмещать с другими блюдами. Особенно нежелательно сочетать плод с молоком, иначе можно заработать пищевое расстройство. Не рекомендуется пить алкоголь или воду после употребления этого продукта. После перекуса дыней лучше ничего не есть 2 часа.
Томат Третьяковский: особенности сорта
Продукт также не рекомендован диабетикам из-за высокого содержания сахаров и людям с болезнями ЖКТ на стадии обострения
С осторожностью к нему стоит относиться и кормящим матерям, поскольку плод может вызывать кишечные колики у грудного ребёнка. По этой же причине дыню лучше не давать детям младше 3-летнего возраста
Полезные свойства
Аскорбиновая кислота и ретинол, которые содержатся в дыне в значительном количестве, оберегают организм от действия свободных радикалов, разрушающих молекулы ДНК. Витамины A и C полезны для человека тем, что замедляют рост раковых клеток и предупреждают развитие сосудистых патологий.
При продолжительном употреблении дыни в разумных мерах:
- Нормализуется пищеварение.
- Улучшается зрение.
- Увеличивается выработка гемоглобина.
- Уменьшается риск инсульта.
- Восстанавливается водный баланс.
Полезен сладкий плод для здоровья людей, страдающих от депрессии, рибофлавин, содержащийся в мякоти, улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфина, серотонина. Дыню едят для профилактики атеросклероза. Семена очищают почки, лечат кашель, уменьшают концентрацию сахара в крови. Чтобы вывести глисты, пьют свежий сок.
Благодаря низкой калорийности, мочегонному свойству, содержанию клетчатки, что выводит токсины из организма, сорт Торпеда используют для похудения. Три дня едят мякоть, запивая большим количеством воды, чая из трав.
Для женщин
При регулярном употреблении ароматной мякоти плода разглаживаются складки на коже, лучше пристает и дольше держится загар. С помощью корочки выводят веснушки, и пятна. Для создания питательной маски используют сок и семена. Чтобы вывести прыщи, 2 л. пюре из мякоти соединяют с 5 мл молока и зверобоем, перемешивают до получения однородной массы и накладывают на лицо минут на 20. Процедуру повторяют трижды в неделю.
Дынным соком лечат дерматозы, при псориазе жидкость улучшает состояние кожи.
Фолиевая кислота, которой богата дыня, необходима для организма женщины в период климакса, поскольку облегчает состояние.
Для мужчин
Семечки дыни вместе с медом издавна употребляли для улучшения потенции, стимуляции выработки сперматозоидов, восстановления сил. Хотя польза такого лекарства для организма мужчин очевидна, но чрезмерное увлечение чревато нарушением работы селезенки. Семечки помогают вывести камни из почек, избавиться от проблем с предстательной железой, с импотенцией.
Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте
Женщинам, вынашивающим малыша, на раннем сроке требуется фолиевая кислота, которая способствует развитию у плода нервной системы. Будущей маме полезно употреблять дыню в свежем виде, в вяленых и консервированных плодах витамин B 9 не сохраняется.
В последнем триместре пищеварительные органы ребенка перестраиваются, чтобы питаться самостоятельно, но для несформированного кишечника малыша дыня очень тяжелый продукт. В первые месяцы кормящей маме тоже стоит отказаться от употребления плода.
Внимание! В рацион детей старше года дыню следует вводить осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Мякоть обладает слабительным эффектом, полезна малышам, которые мучаются от запоров
Выбор спелой дыни
Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:
- Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
- Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
- На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
- Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
- При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
- У спелого плода сухой хвостик.
- Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.
Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.
Азы декоративной нарезки
Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.
Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.
Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:
- разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
- острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
- срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
- нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
- дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.
Аналогичным образом можно подать арбуз.
Полезные свойства
В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.
Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.
Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.
Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:
- приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
- выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
- укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
- повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.
Диетологи рекомендуют использовать данный сорт для разгрузочных дней. Поскольку мякоть плодов очень сладкая и водянистая, то продукт можно считать идеальным для диетического питания.
История и характеристика сорта
Родиной сорта считается Узбекистан, где эта дыня также называется Мирзанчульской. На территории Европы выращивается с XVII века.
Знаете ли вы? Упоминания о дыне встречаются в Библии, её выращивали в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Дикорастущая разновидность сейчас практически не встречается.
Описание сорта
Основными признаками растения являются:
- плод вытянутый, продолговатый;
- длина плода 30–40 см, вес 5–15 кг;
- цвет кожицы жёлтый, с мелкой сеточкой;
- кожура тонкая и плотная;
- мякоть белая, с насыщенным вкусом;
- запах включает ароматы ванили, мёда и груши;
- куст среднеплетистый, главная плеть до 2 м;
- срок созревания 85–95 дней, в жарком климате — 60–70.
Достоинства и недостатки
- Дыня Торпеда обладает следующими достоинствами:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность;
- возможность длительного хранения.
- Недостатком данного сорта можно считать:
- повышенную требовательность к теплу;
- необходимость нормирования урожая в средних широтах.
Калорийность, польза и вред
Пищевая ценность дыни позволяет использовать её для ежедневного употребления
При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ
Спелая мякоть характеризуется такими показателями:
- 35,7 ккал;
- 7,7 г углеводов;
- 0,24 г жира;
- 0,6 г белка.
Знаете ли вы? Семечки дыни богаты цинком, который полезен для укрепления волос и очищения кожи.
Какие витамины и микроэлементы в дыне обуславливают её пользу, видно из следующего списка:
- витамины A, C, B и PP;
- калий, кальций, железо и натрий;
- клетчатка.
К ним относятся:
- тяжёлый сахарный диабет;
- язвенные болезни желудка;
- дизентерия и нарушения работы кишечника;
- болезни почек.
Важно! Не рекомендуется сочетать употребление дыни с молочными продуктами, а также холодной водой и алкоголем.
Описание сорта дыни
Сорт получил название за вытянутую продолговатую форму. Родина его — Узбекистан, в этой стране дыню Торпеда можно найти в каждом дворе. Растению нравится теплый климат и плодородная питательная земля.
Отличительные черты
Позднеспелая дынька созревает за 90–100 дней с момента посадки. Выращивают культуру как рассадным, так и безрассадным способом.
Растение имеет множество плетей, небольшие листья светло-зеленого цвета. Дыня теплолюбива, поэтому рекомендуется высаживать ее на плодородных и солнечных грядках.
Характеристики плодов и урожайность
Поверхность дыни желтая, с белой рельефной сеточкой. Форма вытянутая, вес плода — около 5 кг. Кожица толстая, устойчивая к повреждениям, поэтому Торпеда долго хранится без потери полезных свойств.
Мякоть очень ароматная и сладкая, бело-кремового оттенка. Урожайность высокая — с 1 кв. м собирают от 5 до 7 кг вкусных сахарных плодов.
Состав, свойства, калорийность и польза
Почему дыня полезна для здоровья? Ведь ее рекомендуют даже для приготовления диетических блюд. Ароматный сочный плод имеет ценный запас витаминов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, железо, цинк.
На 90% мякоть состоит из жидкости, поэтому есть ее можно даже при избыточном весе. В 100 г содержится 34 ккал.
Из полезных свойств дыни отмечают следующие:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- оказывает омолаживающий эффект;
- витамин С в составе дыни оказывает противомикробное действие;
- витамин В отвечает за здоровую работу желудочно-кишечного тракта.
Описание культуры
Культура относится к семейству тыквенных, а её прародителями считаются огурец и тыква. Дыня сорта «Торпеда» пришла в Европу из солнечного Узбекистана, где её называют «Мирзанчульской». В Россию её завезли в XVII веке из Англии, однако вкус плодов, выращенных за пределами родины, несколько отличается от оригинального.
Кусты этого сорта ветвистые, имеют много мощных плетей, которые в длину достигают 2 метров. Растение имеет неглубокую корневую систему, которая разрастается вширь. Из-за такой особенности сорту достаточно даже 20-сантиметрового слоя плодородной почвы для нормального развития.
Плоды отличаются продолговатой, сильно вытянутой формой, из-за которой дыня и получила своё название. Их длина достигает 30−40 см. В Узбекистане и средней Азии масса плодов достигает 15 кг, в странах с более холодным климатом дыня весит в переделах 5−7 кг.
Плотная кожура окрашена в светло-жёлтый оттенок с грязноватым подтоном, на ней видна мелкая сетка прожилок. Толщина кожицы зависит от зрелости плода. Мякоть у дыни маслянистая, нежная, белого цвета, при разрезании выделяет много сока. На вкус она медовая и сладкая, от неё исходит приятный аромат с ванильными нотками.
«Торпеда» считается позднеспелым видом. В жарком климате она созревает к середине августа, а при погоде, преобладающей в европейских странах, спелость дыни наступает через 90−100 дней.
Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят перевозку даже на далёкие расстояния. Они вкусны как сами по себе, так и в виде варенья, повидла, цукатов или сухофруктов.
Общее описание сорта
Дыня Торпеда – ложная ягода, которую большинство селекционеров и агрономов называют овощем. Сорт выведен в Средней Азии, быстро распространился по территории России. Разновидность дыни занесена в Госреестр страны, поэтому оригинатором отечественного сорта является ООО Агрофирма поиск. Ложную ягоду районировали по всем регионам, но особая плодовитость замечена в южной части России.
Обычная длина куста от 1,5 до 2 м. Стебель крепкий, покрыт ворсинками, стелется по земле. Вегетационный период созревания плодов – 90-105 суток. Плод – тыквина, имеет вытянутую форму и нежный сладкий аромат. Крепкие корни способный уйти в землю на 2 м, поэтому уровень грунтовых вод для посадки должен быть в пределах 4-5 м от поверхности.
Соцветие ярко-желтое, не имеет запаха. Урожайность составляет 1,8-3 кг на 1 кв. м. Товарный вид сохраняется в течение 15-25 дней после сбора урожая. В разрезе мякоть светло-бежевая, ближе к кожице заметен зеленоватый оттенок. Плоды сочные, сладкие, с небольшой кислинкой в послевкусии. Лежкость урожая при температуре + 5 °С – до 3 месяцев. Плоды пригодны для транспортировки.
Калорийность дыни Торпеда
Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара. Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.
Полезные свойства дыни
Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.
Полезные свойства:
- Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
- Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
- Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
- Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
- Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
- Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
- Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
- Очищает почки, стимулирует их работу.
- Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
- Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
- Снимает частые головные боли.
Полезные свойства дыни в косметологии:
- Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
- Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
- Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
- Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
- Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.
https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=UnsTuEOUfi0