Как содержать и разводить фазанов в домашних условиях. практические рекомендации для начинающих
Содержание:
- Как кормить фазанов?
- Полезные советы
- Особенности содержания
- Чем кормить фазанов?
- Особенности разведения фазанов
- Достоинства и недостатки бизнеса
- Яйца, пригодные для инкубации
- Уход за фазанами
- Сбыт
- Общие сведения
- Птица, фаршированная гречкой и грибами
- Со сметаной
- Условия содержания в инкубаторе
- Суп с лапшой
- Особенности разведения фазанов
- Разведение в неволе
- Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой
- Фазан, тушенный в сметане
- Болезни
Как кормить фазанов?
В первое время выведенных птенцов кормят мелко порезанным вареным яйцом, постепенно в рацион можно добавлять мучных червей и немного зелени.
Во время ночного кормления свет в птичнике включается на полчаса. Со временем в пищу птенцам можно добавлять немного комбикорма, который выпускается специально для молодняка. Двухнедельному выводку можно разнообразить рацион следующими продуктами:
- Пшенная каша;
- Прос;
- Кукурузная мука;
- Мелко порубленный клевер или одуванчики;
- Крошки от хлеба;
- Кормовые добавки с кальцием.
Корм для фазанов должен быть разнообразным и сбалансированным. Взрослых особей можно кормить комбикормом, предназначенным для кур. Но при этом дополнительно его нужно сочетать с животным белком.
Они любят лакомиться насекомыми, улитками пауками и жуками.
Какие продукты должны быть в рационе взрослого поголовья птиц:
- Кукуруза и пшено;
- Подсолнечные семечки;
- Творог;
- Фарш;
- Мясные каши;
- Зеленые корма;
- Овес;
- Вареные и сырые овощи.
Для хорошего пищеварения фазаны должны есть твердую пищу, например, жмых и влажные мешанки на крови.
Во время гнездования порцию увеличивают до 85 г.
В зависимости от времени года питание фазанов может быть разным.
Во влажный корм добавляют 2 капли рыбьего жира и 5 г аскорбиновой кислоты на 1 кг корма. Каши в холодное время года нужно сластить. Сахар повысит иммунитет птиц.
Полезные советы
Опытные птицеводы редко делятся с начинающими фермерами секретами успешного выращивания домашних фазанов, однако некоторые тайны все же удалось раскрыть:
- Для возведения вольера выбирают сухую ровную местность, защищенную от сильных ветров.
- На территории птичника не должно быть много предметов, иначе домашним фазанам будет некомфортно и тесно.
- Владельцу следует регулярно проводить уборку птичника, мыть кормушки и поилки.
- В одном вольере нельзя держать двух взрослых самцов, иначе птицы подерутся.
- Иногда у домашних фазанов ломаются перышки, в этом случае их следует вырвать. Птице не будет больно, а на месте старого вырастет новое перо.
- Подопечных регулярно осматривают и следят за поведением и аппетитом, чтобы вовремя заметить надвигающуюся болезнь.
- Яйца и птенцов приобретают только у проверенных фермеров.
- Фазаны — пугливые птицы. При малейшей опасности или громком звуке они пытаются улететь. Загон или вольер должен быть накрыт мягкой сеткой, чтобы фазаны не сбежали и не поранились при попытке побега. Второй вариант — сооружение с высокими стенками, которые сходятся к центру.
Разведение домашних фазанов при правильном ведении дел и внимательном подходе владельца станет успешным бизнесом, приносящим постоянный доход. Однако у содержания этих птиц есть сложности и нюансы, которые следует учитывать фермеру, поэтому новичкам лучше начать не с масштабных закупок, а с приобретения парочки домашних фазанов.
Особенности содержания
Содержать фазанов сложнее, чем уток и кур, поскольку птицы эти пугливы. В стрессовых ситуациях они плохо набирают вес и хуже несутся. Поэтому для каждого семейства рекомендуется соорудить отдельную жилплощадь, в которой на одну особь должно приходиться от полутора до двух квадратных метров площади.
В теплое время года фазанов можно содержать в вольерах, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- Для сооружения птичника используются оцинкованные сетки с ячейками 1,6×2,4 см.
- Устанавливается вольер на сухой, защищенный от ветров возвышенный участок.
- На пол сначала настилается сетка, которая защитит птиц от грызунов. На сетку насыпается смесь из песка и золы.
- Задние стенки должны защищать обитателей вольера от ветреной погоды, поэтому возводят их поликарбонатных листов.
- Вольеры в виде клеток сверху необходимо притенять или устанавливать под навесом.
- Птичник должен быть оборудован поилками и кормушками, которые лучше всего крепить к сетке на некотором возвышении. Необходимо это для того, чтобы птицы не могли опрокинуть емкость и залезть в нее ногами.
- Вольер или клетка должны быть такой высоты, чтобы в нее мог зайти фермер. Создав кладку, самки забывают про нее, поэтому птицевод должен сам отыскать гнездо и забрать из нее яйца.
- Фазаны любят «купаться», для чего в птичнике устанавливаются емкости с песком и золой. Купаясь в песке, птицы избавляются от паразитов.
- В брачный период вольеры оборудуются специальными шалашиками, которые можно сделать из тростника или камыша. Шалашики должны иметь два выхода. Чтобы самки могли обустроиться с комфортом, на пол насыпаются сухие листья, трава, мох, тонкие ветки деревьев.
https://youtube.com/watch?v=CUDKRgfqsUY
Содержать фазанов следует в чистом вольере, поэтому настил регулярно меняется, а кормушки и поилки чистятся.
Содержание зимой
Осенью птиц рекомендуется переводить в теплые помещения. В регионах с суровыми зимами птичники строятся с двумя стенками, между которыми устанавливается утеплитель. Для каждой семьи оборудуется отдельный вольер. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, светлым и теплым. При необходимости в нем устанавливаются дополнительные обогреватели.
Поскольку не очень сильные морозы фазаны переносят хорошо, в районах с теплым климатом их можно содержать в вольерах, которые дополнительно оборудуются теплыми будками и настилом.
Чем кормить фазанов?
Взрослым птицам дают еду 2-3 раза в день. В рационе в большей мере должны присутствовать зерновые культуры — это пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза. Также фазаны с удовольствием едят семечки и траву в теплый период года. С удовольствием эти птицы употребляют отходы кухонного производства. Если у вас остался суп, каша, хлеб, всё это птицы съедят.
Можно кормить фазанов и комбикормом. Но так как он довольно дорогой, целесообразнее делать мешанки комбикорма с зерном. Чтобы фазаны хорошо росли, лучше использовать комбикорм для индюков или бройлеров.
Если вы решите кормить фазанов комбикормом, то на одну птицу в день нужно около 75-110 г. С наступлением осени до весны норма комбикорма немного снижается — одной птице достаточно 75 г в сутки. Но в это время фазанов подкармливают мясным фаршем, творогом, иногда дают корнеплоды, пророщенный овёс. В конце января у птиц происходит подготовка к размножению, тогда одной особи дают 85 г комбикорма и минеральные подкормки в виде мела и ракушек, а также варёную картошку и морковь.
В марте нормы кормления ещё увеличиваются — каждой особи нужно 110 г комбикорма, по 3 г мела и 5 г растительного масла в сутки.
Чтобы сэкономить на комбикорме, можно составить «меню» фазанам из:
- комбикорма;
- зерна пшеницы;
- проса;
- ячменя;
- гороха, других измельчённых бобовых;
- творога;
- пищевых отходов;
- насекомых;
- овощей;
- зелени;
- рыбьего жира.
Можно вводить в рацион фазанов ягоды, мел, растительное масло. Зимой добавляют на 0,5 кг корма 2 г аскорбиновой кислоты и «Тривитамин». В этот период фазаны линяют. Поэтому им необходимо предоставить известняк, мел, ракушки. Данные добавки сделают также скорлупу яиц более твердой.
Периодически в рацион этих птиц добавляют рыбную и животную муку, муку из хвои, растительные дрожи. Эти продукты являются дополнительными источниками витаминов для фазанов.
Летом 30-40% их еды может составлять трава. Также их подкармливают протертыми фруктами и овощами — груши, яблоки, капуста.
Как уже говорилось выше, фазаны практически всеядны. Но нельзя им давать в пищу:
- пшено;
- картофельную кожуру;
- ржаной хлеб;
- очень мокрую мешанку;
- жареную еду;
- соленую пищу;
- крупные семена подсолнечника и тыквы.
Фазаны практически всеядны. farmerforum
Особенности разведения фазанов
Отличительная особенность птиц – содержание круглый год на открытом пространстве средней полосы, что позволяет быстро окупить затраты. Самки начинают нестись с середины апреля независимо от температуры воздуха. Процесс яйцекладки продолжается по июль включительно. Рекомендуемое время для закупки – осень, поскольку за лето молодняк успевает окрепнуть.
Принципы разведения
При разведении фазанов следует определиться с целью разведения: на мясо, для охоты, на продажу и получение прибыли. От этого зависит высота построения вольера. В домашних условиях уход за птицами основывается на принципах:
Приобретение в разных регионах во избежание родственных связей.
Обеспечение содержания на одного самца не более трёх самок
Когда самка высиживает яйца важно не заходить часто в вольер.
Внимательное отношение к наличию корма (зерна, травы, комбикормов).
Построение для самок специальных загородок, поскольку самцы могут проявлять агрессию по отношению к ним.
Развод фазанов в домашних условиях: видео
Развод фазанов в домашних условиях – бизнес, успешно практикуемый среди начинающих предпринимателей, запечатлён на видео.
Достоинства и недостатки бизнеса
Выращивание фазанов может стать прибыльным бизнесом, а может принести убытки. Конечный успех хозяйства зависит от фермера, точнее, от того, как правильно он выбрал породу, обустроил вольер и продумал питание для поголовья.
Преимущество выращивания фазанов как бизнеса в увеличивающемся интересе к продукции. Люди всё чаще ищут, как правильно приготовить фазана и как разделать фазана. Цена мяса и яиц этих птиц значительно выше куриных, поэтому доход обещает быть более значительным.
Кроме того, у заводчиков фазанов есть дополнительные каналы сбыта — охотничьи угодья, куда можно по высокой цене продать молодняк. Эти птицы нетребовательны, некапризны и живут в довольно скромных условиях. Едят довольно мало, а хорошей массы и зрелости достигают уже в первый год жизни.
Относительно недостатков можно отметить необходимость просторного вольера. Это сопряжено с излишними затратами при аренде земли. Фазаны подвержены целому ряду заболеваний, часть из которых смертельна, а также склонны травмироваться и драться. Поголовье придётся постоянно контролировать. Даже мелкие недочёты вроде недостаточного освещения могут пагубно отразиться на здоровье птиц и их весе.
Фазаны — всеядные птицы, едят зерновые и насекомых
Рентабельность
Работающие фермеры оценивают рентабельность содержания фазанов в 45-50%. Мясо этих птиц дорогое, реализовать 1 кг можно за 400-500 рублей. Это в 2 раза выше, чем цена курицы. Чтобы обеспечить более стабильную прибыль, стоит заключить с заказчиками контракт, где зафиксировать сроки и объёмы поставок, а также их стоимость. Это может спланировать работу и заранее обеспечить сбыт.
Другой источник дохода — яйца. Считаются питательным продуктом с высоким содержанием витаминов. На рынке их мало, потому что яйценоскость фазанов гораздо ниже куриной. В лучшем случае одна самка принесёт за полгода около 50 яиц. Десяток яиц в розницу продаётся в пределах 200 рублей, поэтому разведение на мясо выгоднее.
Альтернативный вариант заработка на фазанах заключается в продаже молодняка в охотничьи хозяйства. Цена одной птицы в среднем составит 8-10 тысяч рублей. Спрос небольшой, хорошим результатом будет продавать 15-20 птиц в сезон.
Сбыт продукции
Кто купит фазанов? Вот несколько вариантов:
- торговые сети и розничные магазины продуктов;
- кафе и рестораны;
- частные покупатели, желающие приобретать мяса и яйца без посредников;
- охотничьи хозяйства.
Для увеличения прибыли рекомендуется заключать контракты с торговыми сетями, ресторанами и охотничьими хозяйствами. Не стоит ограничиваться только одним каналом сбыта, лучше сочетать их между собой.
Яйца, пригодные для инкубации
Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.
Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:
- качество скорлупы;
- состав белка;
- местоположение желтка и его цвет;
- величину воздушной камеры.
Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:
- два желтка;
- поврежденная оболочка;
- кровяные пятна;
- увеличенные поры.
К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.
Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.
У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.
Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.
Уход за фазанами
Малыши до достижения ими возраста 20 дней требуют особого внимания.
- Птенцов размещают в брудере размером из расчета не более 30 птенцов на один метр квадратный, чтобы малыши друг друга не задавили.
- В течение первых трех дней в брудере поддерживают температуру +28С, далее ее постепенно понижают.
- По достижении птенцами одного месяца их отпускают в открытый вольер с температурой не ниже +20С.
Уход за взрослыми особями
Взрослые фазаны неприхотливы к температурным условиям, отличаются хорошим оперением, спокойно переносят холодные зимы, поэтому даже зимой их можно держать в вольере. Но зато они требовательны к питанию – птицы прожорливы и нуждаются в пшеничном зерне, ячмене и кукурузе.
Также можно добавлять в рацион свежие овощи. Восполнить потребность в микро- и макроэлементах помогут мел, рыбий жир, рыбная мука. Поят фазанов только холодной водой.
Важно поддерживать чистоту и порядок в вольере, выносить помет и мусор, промывать кормушки и поилки. ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Особенности содержания зимой
Птицы хорошо переносят морозы, но зимой все же стоит соблюдать следующие правила содержания:
- в вольерах использовать будки или навесы в качестве теплых укрытий, постелить внутри подстилку,
- скорректировать питание – добавить витамины, покупные добавки, например, дрожжи или рыбий жир,
- установить лампу искусственного освещения для увеличения продолжительности светового дня.
Эти рекомендации помогут облегчить фазанам проживание в холодную погоду.
Какое требуется содержание фазанам в зимний период
Каким должен быть вольер для фазанов
Вольер делают просторным и со всех сторон его закрывают.
При этом размеры вольера должны позволить вам свободно в него заходить, это придется периодически делать для поиска яиц, которые фазаны могут оставлять не в гнезде.
При обустройстве вольера необходимо соблюдать следующие правила:
- располагать его в сухом месте, по возможности на песчаной почве,
- крышу вольера закрывают капроном или сеткой из веревки, чтобы птицы не травмировались (испуганные птицы часто взмывают вверх),
- внутри разместить насесты и лесенки,
- заднюю стену вольера делают глухой, чтобы птицы могли уединиться и отдохнуть.
Для одной особи для комфортного проживания потребуется как минимум 1,5 м площади, а для пары – не менее 9,5 м.
ВИДЕО ОПИСАНИЕ
Инкубация фазанов — как хранить и выбрать инкубационное яйцо
Самки фазанов не отличаются хорошим инстинктом высиживания, поэтому чаще всего фермеры используют инкубаторы. Отбор яиц для инкубации предполагает тщательный осмотр и отсев.
Подойдут крупные экземпляры с гладкой без дефектов скорлупой. Не берите яйца слишком темных или светлых оттенков.
Правила хранения:
- Хранить яйца можно не более трех суток после сбора или же обеспечить ежедневное переворачивание, иначе желток всплывет и прилипнет к скорлупе.
- Инкубационные яйца хранят не более 15 суток в тщательно проветриваемом помещении.
Особенности инкубации
- На весь период инкубации уходит около 24-25 суток.
- Перед закладкой яйца оставляют при комнатной температуре на несколько часов, так как холодными их класть в инкубатор нельзя.
- Температура должна быть около +37,8С.
- С 14 дня можно открывать дверцу минут на 10-15 для охлаждения.
- Влажность воздуха поддерживают в диапазоне 60-65 процентов.
- На 22 сутки температуру в инкубаторе начинают немного понижать, а влажность воздуха повышать до 75%.
- Пять раз в сутки яйца переворачивают, это необходимо для полноценного развития зародыша.
Если вы выбрали качественные яйца от здоровых родителей и соблюдаете все правила инкубации, птенцы получатся здоровыми.
Где купить яйца фазана для инкубации
Если вы решили разводить птиц этой породы, на первых порах ограничьтесь одной парой. На ней вы сможете «потренироваться» и освоить основные правила.
Для инкубации необходимо приобрести качественные инкубационные яйца, сделать это можно у разных поставщиков. Продажей яиц занимаются многие частные хозяйства.
Они не только предоставляют возможность купить яйцо, но и приглашают к посещению фермы, делятся советами и опытом по разведению. Большинство из ферм осуществляет доставку по территории всей России.
Поставкой яиц также занимаются коммерческие организации, они могут предоставить официальные документы – договор, накладную, чек на покупку. Перед покупкой удостоверьтесь, что у поставщика есть все необходимые сертификаты на продукцию.
Сбыт
Как и в любом другом деле, в фазаньем бизнесе не все так радужно, как может показаться с первого взгляда. Спрос на такую продукцию не настолько высокий, чтобы ее производство приносило многомиллионные доходы.
Рестораны заказывают мясо фазанов регулярно, но они берут небольшие партии, на которых невозможно много заработать. К тому же замороженное мясо, которое стоит намного дешевле, чем свежее, завозят к нам из-за границы. Отечественные покупатели не привыкли к такой птице, поэтому покупают ее неохотно.
Если вы хотите заняться разведением фазанов в домашних условиях в Украине, следует сделать упор на продажу этой птицы в охотничьи хозяйства. Это самое прибыльное направление деятельности, поскольку с одной охоты можно заработать 3–5 тыс. долларов.
Общие сведения
Давным-давно в Китае охота на этих птиц велась ради мяса и удивительно красивых перьев. И разводят их уже с давних времен. При этом называли эту птицу золотой курицей.
Эта яркая птица имеет достаточно символическое значение для некоторых народов. Для китайской императрицы и прочих должностных лиц она являлась своеобразным знаком высокого ранга. Древние китайцы причисляли ее к птицам, символизирующим благополучие. В Третьем рейхе, в Германии, термин «золотой фазан» был использован для обозначения офицеров самых высших чинов и важных партийных чиновников. Кроме всего, одна из марок словацкого пива носит такое название.
Птица, фаршированная гречкой и грибами
Тех, кому предстоит заниматься организацией семейного торжества, обязательно заинтересует, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт начиненной тушки отличается предельной простотой и с его воссозданием легко справиться даже неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:
- 1 некрупная фазанья тушка.
- 1 репчатая луковица.
- 7 сырых шампиньонов.
- 7 ст. л. гречневой каши.
- 1 ч. л. эстрагона.
- Соль, специи, зелень и сливочное масло.
Прежде всего нужно заняться подготовкой птицы. Ее моют, обсушивают и со всех сторон натирают солью со специями. Обработанную таким способом тушку наполняют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных с луком грибов, зашивают кулинарной нитью, насаживают на вертел и готовят на углях, периодически смазывая растопленным маслом.
Со сметаной
Список основных ингредиентов:
- 1 кг фазаньего мяса;
- 100 мл сметаны;
- 200 г яблок;
- 100 мл воды;
- 100 г репчатого лука;
- 25 мл столовой горчицы;
- приправы;
- подсолнечное масло;
- соль.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала необходимо очистить мясо, выпотрошить и замочить в воде. Подготовленную птицу нужно порезать небольшими кусками.
- Далее потребуется промыть яблоко в кипячёной воде, очистить и измельчить на небольшие кубики.
- После нужно снять с лука шелуху, помыть его и мелко нашинковать. Болгарский перец необходимо избавить от семян, убрать плодоножку и нарезать в виде кубиков.
- Сметану потребуется соединить с горчицей. Мясо нужно натереть полученной массой и приправами с солью. Оно должно пропитываться 15 мин.
- В разогретой с маслом сковороде нужно пожарить до золотистости лук, добавить к нему перец, кубики яблок и жарить ещё 5 мин. После следует выложить куски мяса и обжаривать их 10 мин. с каждой стороны.
- Теперь в сковороду можно влить воду, уменьшить огонь на плите и тушить фазана несколько минут вместе с остальными компонентами.
Птица должна получится мягкой за счёт сметаны. Её можно есть с гречкой, рисом либо картофелем.
Условия содержания в инкубаторе
Вывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий:
Состояние материала. Яйца должны иметь коричневый окрас. Не должно быть никаких повреждений, трещин или крупных пор. Мелкие трещины можно заклеивать, но большие не подлежат «ремонту». Яйца должны быть нормальной овальной формы среднего размера. Срок хранения – до того, как инкубировать – должен составлять 2 недели.
Температура. Для хорошей выводимости нужна температура не выше 38 градусов по Цельсию.
Влажность должна быть в рамках от 60 до 70 процентов.
Длительность инкубации составляет 24 дня.
Инкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса.
Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день. Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются.
Интересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона.
Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила:
Экземпляры соберите и отложите в темное место на 15 дней, постоянно переворачивая их.
Период инкубации у фазанов длится 25 суток.
На аппарате для инкубации яиц выводится показатель температуры в 37,8 градусов по Цельсию.
До 2 недель инкубатор нельзя открывать. С 15 дня пора немного охлаждать экземпляры. Для этого на четверть часа нужно приоткрывать дверцу.
Сколько раз в день можно проветривать инкубатор? Вентиляция нужна не постоянно.
Держать экземпляры нужно при уровне влажности 65%. Режим влажности поддерживается с помощью водяных испарений.
С 22 дня закладывания температуру в инкубаторе нужно понижать на 0,1 градус каждый день, а влажность повышать до 80%. Птенцы вылупляются в течение 2–6 часов.
В последние 2–3 дня яйца нужно опрыскивать. Но не переусердствуйте с количеством воды, ведь скорлупа очень хрупкая.
Суп с лапшой
Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 3 л питьевой воды.
- 1 тушка фазана.
- 1 сочная морковь.
- 1 корневой сельдерей.
- 1 репчатая луковица.
- 1 отборное сырое яйцо.
- 300 г муки.
- Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.
Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.
Особенности разведения фазанов
Отличительная особенность птиц – содержание круглый год на открытом пространстве средней полосы, что позволяет быстро окупить затраты. Самки начинают нестись с середины апреля независимо от температуры воздуха. Процесс яйцекладки продолжается по июль включительно. Рекомендуемое время для закупки – осень, поскольку за лето молодняк успевает окрепнуть.
Принципы разведения
При разведении фазанов следует определиться с целью разведения: на мясо, для охоты, на продажу и получение прибыли. От этого зависит высота построения вольера. В домашних условиях уход за птицами основывается на принципах:
Приобретение в разных регионах во избежание родственных связей.
Обеспечение содержания на одного самца не более трёх самок
Когда самка высиживает яйца важно не заходить часто в вольер.
Внимательное отношение к наличию корма (зерна, травы, комбикормов).
Построение для самок специальных загородок, поскольку самцы могут проявлять агрессию по отношению к ним.
Развод фазанов в домашних условиях: видео
Развод фазанов в домашних условиях – бизнес, успешно практикуемый среди начинающих предпринимателей, запечатлён на видео.
Разведение в неволе
Прежде, чем заниматься содержанием такой птицы, как обыкновенный фазан, нужно как следует изучить его повадки.
Вольер – это самый лучший вариант для проживания фазанов. Он должен быть возведен в сухой тихой местности, не окруженной другими постройками. Пол должен быть покрыт сеткой, как и сам птичник, обязательно подогнутой углами к верху, для избегания проникновения на территорию крыс. Также пол должен быть усыпан песком. Это ни в коем случае не должна быть глина. В песке пернатые любят «купаться», избавляя себя от паразитов. Присутствовать должен и навес, причем желательно веревочный, чтобы при резком взлете птица не врезалась и не повредилась. Полностью крытой должна быть одна стена (можно, чтобы вольер примыкал к сараю), тогда птица будет чувствовать себя менее уязвимой.
Размер птичника должен быть из расчета 1 м2 на одну особь, как минимум. Заселять надо птиц парами, ограждая друг от друга перегородкой либо одного самца с несколькими самками. Нежелателен контакт нескольких самцов – они нападают друг на друга, кроме случаев, когда это еще птенцы. Кстати, птенцов следует от взрослых отселять по достижении ими месячного возраста.
Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой
Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
- 1 птичья тушка.
- 100 г бекона.
- 200 мл десертного белого вина.
- 5 некрупных луковиц.
- 3 веточки розмарина.
- 1 апельсин.
- По 1 ч. л. мелкого сахара и толченых ягод можжевельника.
- Соль и масло оливы.
По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.
Фазан, тушенный в сметане
Состав:
- фазан – 1 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку фазана, выпотрошив, ощипав и вымочив в воде. Нарежьте некрупными кусками.
- Помойте яблоко, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками размером около 1 см.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
- Из перца выньте семена, удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте квадратами.
- Сметану смешайте с горчицей.
- Куски фазана натрите солью и специями, обмажьте сметанно-горчичной массой. Оставьте на 15-20 минут.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте перец и яблоки. Пожарьте продукты вместе 5 минут, выложите в миску.
- В сковороду с раскаленным маслом выложите куски фазана, пожарьте их 10 минут, переворачивая.
- Влейте воду, убавьте огонь. Тушите птицу до готовности.
- Добавьте лук, перец и яблоки. Потушите вместе с ними фазана еще 5 минут.
Болезни
Охотничьи фазаны подвержены инфекционным, паразитарным и незаразным болезням.
Оспа
Симптомы: конъюнктивит, истощение, оспины на голове и ногах. Инфекционное заболевание с высокой смертностью, зараженная птица подлежит убою. В случае высокого риска заболевания поголовье вакцинируют.
Ларинготрахеит
Симптомы: кашель, чихание. Лечат антибиотиками по назначению врача. Для профилактики заболевания можно прививать птицу, защитное действие вакцины сохраняется в течение года.
Аспергиллез
Симптомы: синюшность кожных покровов, жажда. Лечат противогрибковыми препаратами. Это заболевание чаще всего передается через некачественный корм, поэтому профилактикой аспергиллеза будет тщательный выбор корма, дезинфекция кормушек, а также регулярная уборка мест содержания.
Пухоеды
Симптомы: потеря оперения, на теле можно увидеть крошечных вредителей, похожих на вшей. Для лечения применяют ванны из золы и песка, в сложных случаях птицу обрабатывают инсектицидами. В качестве профилактики можно поставить в вольере такие же емкости с мелким песком, какие применяются для лечения.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Глисты (гельминты)
Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать
Пероеды
Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?
Читать
Клещ
Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике
Читать
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Читать
Пуллороз
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать
Аспергиллез
Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать
Орнитоз
Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений
Читать
Сальмонеллёз
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Читать
Колибактериоз
Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?
Читать
Оспа
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Читать
Расклев
Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?
Читать
Рахит
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена
Читать
Воспаление яйцевода (сальпингит)
Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?
Читать