Экзотика в вашем доме: учимся выращивать фейхоа
Содержание:
- Родина фейхоа
- Применение фейхоа в других целях
- Размножение фейхоа
- Вкусные рецепты с добавлением фрукта
- Как чистить фейхоа
- Фото выращивания фейхоа в домашних условиях
- Виды и сорта
- Фейхоа: рецепты, как есть плод
- Зизифус
- Рецепты из фейхоа
- Частые вопросы
- Полезные свойства и противопоказания
- Фрукт фейхоа: фото, химический состав
- Описание
- Выращивание фейхоа в открытом грунте
- Чем полезна фейхоа?
- Полезные свойства Фейхоа
Родина фейхоа
Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.
Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.
Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.
Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.
Рекомендуем ознакомиться Отличие барбариса и кизила
Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.
Применение фейхоа в других целях
Кустарники и деревца фейхоа широко используют, как декоративное украшение для дома или квартиры. Вечнозеленая листва и потрясающей красоты соцветия давно завоевали особое место в оформительском списке дизайнеров всего мира. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, применяют при изготовлении эфирных масел, которые впоследствии входят в состав ароматических добавок различных видов продукции.
В народной медицине
Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.
При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.
В косметологии
Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.
Маска для жирной кожи:
- 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
- 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
- 1 ст. ложка меда.
Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, и наложите на очищенное лицо. Через полчаса удалите маску теплой водой. Накладывать такую кашицу следует 2-3 раза в неделю.
Размножение фейхоа
Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.
На фото: Выращивание полезного фейхоа
Вкусные рецепты с добавлением фрукта
Свекольный салат с добавлением фейхоа и грецкого ореха.
Потребуется:
- Отварная свекла в количестве 2 штук.
- Измельченный орех – ½ стакана.
- Плоды фейхоа – 200 грамм.
- Растительное или оливковое масло – 75 грамм.
- Соль, приправы по вкусу.
Свеклу измельчить на терке, ягоды очистить и нарезать мелкими кубиками. Готовые ингредиенты смешать с мелко нарубленными орехами и заправить маслом и специями.
Полезный витаминный напиток в начале дня.
Для приготовления напитка потрется 200 грамм плодов фейхоа, 1 яблоко, банан и стакан нежирного йогурта или кефира.
Ягоды и фрукты нарезают дольками, заливают кисломолочным продуктом и тщательно взбивают в блендере. Заряд бодрости и здоровья обеспечен на целый день.
Предыдущая
ФруктыВыращивание и уход за гранатовым деревом в домашних условиях
Следующая
ФруктыПолезные свойства фиников для организма мужчин и женщин
Как чистить фейхоа
Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.
Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.
Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.
Фото выращивания фейхоа в домашних условиях
Также рекомендуем просмотреть:
- Можжевельник стрикта
- Как вырастить сливу из косточки
- Черешня ревна
- Сосна горная пумилио
- Почему слива сбрасывает зеленые плоды
- Красный клен
- Почему сохнут ветки у груши
- Груша скороспелка из Мичуринска
- Гибрид сливы и абрикоса
- Синий клен
- Почему не плодоносит черешня
- Ржавчина на груше чем лечить
- Как привить абрикос
- Почему у черешни вянут листья
- Как дозреть абрикосам в домашних условиях
- Как цветет груша
- Колоновидная груша
- Листья грецкого ореха
- Комнатный можжевельник
- Облепиха сорта
- Вишня владимирская
- Черешня крупноплодная
- Вишня дерево
- Семена клена
- Как выглядит ольха
- Виды орехов
- Посадка алычи
- Акация желтая
- Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
- Японская вишня
- Ель Глаука
- Клен гиннала
- Как цветет сосна
- Груша дюшес
- Как часто плодоносит грецкий орех
- Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
- Лесной орех
- Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
- Орех макадамия
- Слива медовая
- Клястероспориоз сливы
- Как выглядит осина
- Чем подкормить грушу
- Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
- Как избавиться от клена
- Ива козья
- Граб обыкновенный
- У черешни скручиваются листья
- Почему не цветет сирень
- Орех фундук посадка и уход
- Комнатный клен
- Дуб красный
- Как привить грушу
- Когда цветет липа
- Как посадить липу
- Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
- Семена акации
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Виды и сорта
В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом. Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).
В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).
В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).
Фейхоа
Фейхоа: рецепты, как есть плод
Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память. Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше.
- В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа.
- При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.
- Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно. Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.
Фейхоа: рецепт приготовления сырого варенья
Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа. Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.
Этапы приготовления просты:
- Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
- Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
- Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
- Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
- Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
- Хранят варенье в холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.
Существует рецепт, при котором сахар заменяют пчелиным цветочным медом. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.
Смотрите следующее видео о том, как сделать варенье из фейхоа без варки на зиму:
Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения. Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятить смесь нужно 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют. Раскладывают готовое варенье по банкам, закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Варенье используют в течение года.
В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.
Джем из фейхоа
Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Смотрите видео-рецепты приготовления джема из фейхоа от «Утра на 5»:
Зизифус
pixabay.com
pixabay.com
Зизифус настоящий (или Чапыжник, или Унаби, или Ююба китайская, или Жужуба, или Китайский финик) – колючий листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Крушиновые высотой 5–10 метров. Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется также на Кавказе и в Центральной Азии.
Известно около 400 сортов китайского финика. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Как правило это небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие плоды, имеющие вначале бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.
Плоды зизифуса настоящего богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Они содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты, стеролы, кумарины, флавоноиды, тритерпены и тритерпеновые гликозиды, изохинолиновые алкалоиды.
Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение.
Зизифус также используется для производства биологически активных добавок.
Рецепты из фейхоа
Многие женщины знают, насколько фейхоа полезно для волос, кожи и ногтей. Ягоды активно используют для изготовления косметических средств. Однако более широкое распространение они нашли в кулинарии.
Фейхоа выступает основным ингредиентом для компотов, лимонадов и других напитков. Из экзотических ягод готовят варенье и джемы, их добавляют в выпечку и салаты. Ниже представлены несколько популярных рецептов с фейхоа.
Живое варенье
1 кг фейхоа, 1 кг сахара.
Такой способ приготовления сохранит максимальную пользу для здоровья. Ягоды необходимо тщательно вымыть и высушить. Все темные пятна на кожице срезать. Разрезать фейхоа на две половины и перекрутить на мясорубке. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром до его растворения. Варенье разложить в банки, хранить в холодильнике.
Фейхоа с медом
1 кг фейхоа, 1 кг меда, орехи по вкусу.
Ягоды вымыть, обрезать хвостики и разрезать пополам. Перемолоть с помощью мясорубки, после чего смешать с медом и измельченными орехами. Хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Рецепт практически полностью повторяет технологию приготовления живого варенья, однако продукт получается более полезным. Полученную смесь используют для укрепления иммунитета.
Компот для очистки печени
100 г кожуры фейхоа, 400 г воды, сахар по вкусу.
Ингредиенты смешивают и варят около 20 минут. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов. Получается отличное средство для печени, которое рекомендуется при гепатите и в качестве профилактики.
Частые вопросы
Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.
Какие витамины в фейхоа содержатся?
В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):
- Витамин С – 32,9 мг
- Витамин Е – 0,16 мг
- Витамин К – 3,5 мкг
- Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
- Ниоцин – 0,295 мкг
- Пиридоксин – 0,067 мкг
- Рибофлавин – 0,018 мкг
- Тиамин – 0,5 мкг
- Фолаты – 23 мкг
Минералы:
- Калий – 0,155 мг
- Йод – 0,3 мг
- Фосфор – 20 мг
- Кальций – 17 мг
- Магний – 9 мг
- Натрий – 3 мг
- Марганец – 0,085 мг
- Железо – 0,08 мг
- Цинк – 0,04 мг
- Медь – 0,055 мг
Калорийность фейхоа
Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:
- Углеводы – 10-15 г;
- Белки – 1-2 г;
- Жиры – 0,6-0,8 г;
- Клетчатка – 6-7 г.
Как есть фейхоа — с кожурой или без?
С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.
В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.
Какой у фейхоа вкус?
По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.
Как и сколько времени хранится фейхоа?
Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.
А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?
На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:
Полезные свойства и противопоказания
Все плоды фейхоа имеют немало полезных свойств, потому ее активно применяют в диетическом способе питания. Но не стоит ними увлекаться – они имеют также ограничения и противопоказания к употреблению. Все эти моменты стоит рассмотреть более детально.
Польза фейхоа заключается в том, что именно в ней содержится большое число йода – горсть этих ягод покрывает суточную потребность организма в этом элементе, не допуская развития проблем со щитовидкой. Наравне с йодом в плодах ароматной зеленой ягоды в большом количестве содержится и немало витаминов – витамин C, а также витамины группы B и PP.
За счет легко усеваемых белков и жиров эти зеленые ягоды показаны при авитаминозе и упадке сил – чтобы восстановить запас витаминов и придать сил стоит кушать ежедневно по 5 плодов. Помимо всего прочего в кожуре этого ароматного плода содержаться мощные природные антиоксиданты – они предотвращают раннее старение и защищают от негативного действия внешних факторов.
При всей свей пользе – фейхоа имеет ограничения и противопоказания к потреблению:
- В силу большого содержания в ней сахара – она противопоказана всем, у кого поставлен диагноз диабет.
- Не сочетается эта ягода с кисломолочными продуктами – если запивать ее кефиром или молоком, ЖКТ среагирует расстройством.
- Не стоит давать эту экзотическую ягоду, как и любой импортный фрукт, деткам до года – у ребенка еще не сформировались ферменты для ее переработки, что может спровоцировать негативные последствие.
- Так же стоит потреблять ягоду и женщинам в положении – передозировка йода, как и его нехватка, может нести также вред и угрозу матери и ребенку.
Польза и вред фейхоа для каждого отдельного человека относительны, важно соблюдать главное правило – не увлекаться, даже если никаких противопоказаний нет, помните, что даже витамины становятся опасными при чрезмерном увлечении ими. О выращивании фейхоа в домашних условиях на видео:. О выращивании фейхоа в домашних условиях на видео:
О выращивании фейхоа в домашних условиях на видео:
Фрукт фейхоа: фото, химический состав
Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, йодом. Причем содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов при суточной потребности в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции 0,15 мг. В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г. При этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание йода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г.
Фрукт богат микроэлементами и макроэлементами, необходимыми для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа насыщен также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
Что еще он содержит:
- Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
- Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
- Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
- Эфирные масла и дубильные вещества.
Описание
Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см. Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.
Полезные свойства
В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.
Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.
Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.
Использование в кулинарии
Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.
Польза фейхоа и его лечебные свойства
Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.
Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.
Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.
Вред фейхоа и противопоказания
Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.
Выращивание фейхоа в открытом грунте
В теплом климате данное растение вполне можно вырастить в открытом грунте. Высаживают его в землю уже в апреле. Фейхоа любит слабокислые почвы, через которые также должны хорошо проникать воздух и влага.
При пересадке саженца фейхоа в открытый грунт следует оставить вокруг корней земляной ком. Как уже было сказано, фейхоа – растение светолюбивое, поэтому место на участке нужно выбирать соответствующее. Без достаточного освещения вы не дождетесь от растения плодов, а его внешний вид не будет отличаться красотой.
Также фейхоа, будучи растением тропическим, любит влагу. Однако слишком увлажнять почву не стоит
Важно не допускать засыхания верхнего слоя грунта
В условиях теплого климата, а именно дневной температуры в +24 градуса днем, у фейхоа будут формироваться цветы.
Помимо саженцев вы можете посадить в условиях дома или сразу в открытый грунт семена фейхоа. Они находятся внутри мягких плодов. Их необходимо достать, промыть под водой и высушить
Если вы не собираетесь в ближайшее время их сажать в грунт, важно, помнить, что срок годности составляет три года. Перед самой посадкой их необходимо поместить в марганцевый раствор для дезинфекции
Семена следует высыпать в открытый грунт или почву в горшке, а сверху немного присыпать землей. Если вы выращиваете фейхоа в условиях дома, горшок нужно прикрыть пакетом из целлофана. В этом случае горшок убирают в притемненное место. На солнечное место горшок нужно будет вынести, когда семена уже прорастут.
Помимо семян фейхоа размножается черенками. Для этого понадобятся ветки коло 15-20 см, на которых есть несколько листьев. Обычно их берут из центра кроны растения в ноябре-декабре. При высаживании черенков их можно первоначально поместить в стимулятор роста на сутки, а после пересадки в открытый грунт, накрыть целлофаном, естественно, проветривая время от времени. Стоит отметить, что выращивание тропического растения из семян – процесс очень долгий. В этом случае плоды вы сможете увидеть не ранее чем через пять лет.
Также применяют размножение через корень, которое считается наиболее удобным и быстрым.
Фейхоа растет довольно быстро, но высота его ствола зависит исключительно от условий его произрастания. Он может достигать как двух метров, так и пяти. Обычно у растения начинает весьма активно разрастаться система корней, поэтому при перемещении в открытый грунт их рекомендуют обрезать. Обрезанные корни можно пересадить и получить новое дерево. Если вы не желаете, чтобы фейхоа вырос высоким, нужно общипывать его ветви, которые достигли длины в 20 см.
В открытом грунте растение нуждается в подкормках. Удобрять растение желательно через каждый месяц. Подкармливать фейхоа нужно как органикой, так и минералами. Для этого используют хлорид калия, суперфосфат, сульфат аммония, которые разбавляются в воде. Фейхоа особенно любит удобрения с содержанием калия.
Почему многие садоводы предпочитают выращивать фейхоа в открытом грунте в саду? Потому что растение это красиво цветет. Сверху цветы растения белые, а внутри малиновые. Особенно выделяются длинные тычинки. В открытом грунте цветение растения наблюдается весь июнь.
Однако завязь образуется только спустя три года. А при высадке семян – минимум через пять лет. Плоды напоминают зеленые лимоны вытянутой формы. Фейхоа, как фрукт – довольно вкусный. В нем сочетаются вкусы ананаса, клубники и киви. Плоды начинают осыпаться в начале зимы. С одного куста при разных условиях вы может получить разное количество плодов – в среднем около 15 кг.
Чем полезна фейхоа?
Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:
- онкология;
- проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз.
Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.
Варенье из фейхоа – польза
Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование
Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:
- плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
- разрезать каждый фрукт на части;
- измельчить посредством блендера или мясорубки;
- перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
- разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
- хранить в прохладном месте.
Ягода фейхоа – польза
Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:
- наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
- сахарный диабет;
- лишний вес.
Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.
Сок фейхоа
Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней — это свойство нужно обязательно учитывать.
Полезные свойства Фейхоа
Фото Фейхоа не иллюстрируют в полной мере той красоты цветения, которое происходит в природе. С началом лета плодовые деревья покрываются нарядными крупными цветками с ярко-красными кисточками тычинок.
Такой красивый период продолжается в течение месяца, а потом наступает время опадения лепестков. И мало кто знает, какие они сладкие на вкус. В свежем виде их едят или используют в салатах и десертах.
Как и лепестки, все части Фейхоа ценятся в альтернативной медицине. Например, отвары из листьев и коры – это природный антисептик. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает зубную боль, улучшает работу сердца.