Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные советы о фенхеле:

Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.

Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.

Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).

При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.

При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.

При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:

  • при беременности и в период кормления грудью;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • детям.

Купить фенхель и другие пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны

м.Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Сбор, заготовка и сушка фенхеля

В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Цветение растения и созревание плодов происходит неодновременно, поэтому сбор плодов производится в два срока: вначале собирают центральные зонтики, как только они начинают желтеть, затем срезают все растение, когда созревают плоды на большинстве зонтиков (вполне развитые плоды остальных зонтиков еще зеленые). Урожай убирают механизированно или вручную. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде — в поле, при пасмурной — в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Применение семян фенхеля в медицине

Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков

Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты

При цистите

Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.

При простуде

Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.

От угрей

Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.

От кашля

Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.

Отсыревший фенхель использовать в лечебных целях нежелательно

При суставных болях

Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.

При снижении зрения

Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты. Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста. Она помогает справиться с возрастными изменениями.

Для нормализации лактации

Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.

При панкреатите

При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.

Совет! Для снятия воспаления десен и устранения зубной боли фенхелевый чай используют для ополаскивания ротовой полости.

Лечебные свойства и применение

Фенхеля лечебные свойства позволяют снимать спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишечника. Также они обладают противорвотным эффектом. За счет стимуляции выработки секреции в ЖКТ семена фенхеля оказывают желчегонное действие. Их применяют в лечении метеоризма, так как плоды укропа улучшают работу кишечника. При этом может отмечаться слабый диуретический эффект. У женщин фенхель способен стимулировать выработку молока при лактации. Известно, что лекарства на базе плодов фенхеля могут успешно применяться для лечения задержки менструального цикла в качестве вспомогательного средства. Вместе с этим они могут помочь при болезненных менструациях. Рекомендуют средства из плодов растения при воспалении молочных желез. Фенхеля лечебные свойства не ограничиваются только такими возможностями — растительное сырье снимает воспаления при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе сложных. К ним относится коклюш, астма, бронхит, пневмония.

Наружное применение плодов фенхеля обусловлено его антимикробными свойствами. Мази, порошки, компрессы, ванны из данного растительного сырья могут облегчить заживление повреждений на коже людям, которые страдают дерматитами, псориазом, экземой, фурункулезом. Фенхель часто применяют в лечении наружных проявлений нейродермита и гнойничковых поражений кожи. При этом пользу приносит мягкий седативный эффект от применения плодов растения. Также используют лекарства из плодов фенхеля при глазных заболеваниях, поскольку сырье отличается антибактериальным эффектом и препятствует образованию гнойных выделений.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

  • Белки1,24г
  • Жиры0,2г
  • Углеводы7,3г
  • Вода90,21г
  • Зола1,05г
Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
13,2 Калий, К 414
Витамин С 12 Натрий,
Na
52
Витамин
B3
0,64 Фосфор,
Р
50
Витамин Е 0,58 Кальций, Ca 49
Витамин B5 0,232 Магний, Mg 17

Полный состав

В плодах фенхеля присутствует кальций,
калий, магний,
железо, медь,
цинк, хром и
аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным
действием, повышают секреторную активность пищеварительных
желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое
мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами,
метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты
и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода»
для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной
болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях
и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя
плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при
микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения
входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев
и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают
глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях,
его так же пьют при метеоризме, при болях в животе,
кашле, бессоннице, а также для улучшения образования
молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее
спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее
и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических
состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного
кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим
известна «укропная вода», которую дают детям
при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают,
что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят
ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют
аптечным укропом за его схожесть с огородным растением
и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего,
а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм
выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается
обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким
слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную
систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно,
так как стимулирует выработку собственного эстрогена.
Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель
обладает высокой противогрибковой активностью. При санации
помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5
раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при
токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию
пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное
влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет
боль в горле и охриплость голоса. Для использования
лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром,
днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают
в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют
в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает
пищеварение.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же?

Медицинская практика давно уже доказала, что фенхель является хорошим помощником при лечении таких проблем как:

  • Простудных и инфекционных заболеваний (помогают при кашле, насморке, высокой температуре).
  • Лекарства из фенхеля убивают вредных микроорганизмов, налаживают работу кишечника,
  • Напитки, приготовленные из плодов фенхеля, помогают освободиться от стрессового состояния, беспокойства и депрессий.
  • Масло этого растения обладает противогрибковыми свойствами. Эфирный раствор используют для обработки жилых площадей. Средство распространяется по помещениям с помощью аромалампы.

Напиток из фенхеля станет настоящим спасением после серьезного застолья с вредной пищей и спиртным. Раствор помогает восстановить печень:

  • 3-х капли масла фенхеля;
  • 170 мл кипяченой воды.

Применение фенхеля в других областях

Используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и быту как ароматизатор.

Клиническими испытаниями установлена пригодность твердой части масла фенхеля в качестве заменителя масла какао для фармацевтических целей.

Эфирное масло применяется в парфюмерии для отдушки. После отгонки эфирного масла из плодов получают жирное масло, используемое в технике, а отходы, остающиеся после извлечения масла, идут на корм скоту.

В качестве пряности широко употребляется в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.

Широко культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение в основном на Украине (наиболее в Черновицкой и Хмельницкой областях), Молдове, в Беларуси, Краснодарском крае России, на Северном Кавказе.

В южных районах урожайность плодов — до 16 ц/га.

Семена фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля нашли применение в кулинарии в качестве специи. Они обладают чуть сладковатым пряным ароматом, который способен украсить собою множество различных блюд. Обычно, их добавляют после предварительной обжарки на сковороде либо в виде порошка.

Семена фенхеля будут прекрасно звучать в таких блюдах:

  • супы – рыбные, капустные, с добавлением свинины;
  • горячие блюда – мясные, рыбные (особенно с карповыми видами рыб);
  • соусы – майонез;
  • маринады – для солений, при консервации овощей, например, огурцов и капусты, лесных ягод, яблок и даже в моченые арбузы;
  • холодные закуски из рыбы;
  • блюда из субпродуктов.

Происхождение фенхеля

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare), как сельдерей, петрушка и морковь, принадлежит семейству Зонтичные и происходит из Малой Азии и Средиземноморья. Дикий фенхель является, так сказать, первоначальной формой фенхеля и в древние времена был хорошо известен как лекарственное растение и кухонная пряность.

В Месопотамии пневмонию лечили с помощью горячего обертывания из фенхеля. Древние египтяне, греки и римляне ценили эффективность фенхельного чая против кашля, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Считалось также, что фенхель обладает магическим эффектом: греки носили его на шее во время своих религиозных мистерий, а в средние века его засовывали в дверные проемы и замочные скважины, чтобы защитить себя от всевозможных злых сил.

Дикий фенхель все еще широко распространен в Средиземноморье. Его листья, плоды (семена) и цветки до сих пор используются там, чтобы придать региональным блюдам и напиткам особый оттенок. В Италии пыльца фенхеля также используется в качестве дорогой и эксклюзивной специи.

У нас, однако, в основном известны пряный и луковичный фенхель. Оба произошли от дикого фенхеля путем селекции.

Фенхель

Чем полезен фенхель

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:

  1. Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
  2. Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
  3. Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).

Как поможет мужчинам

Фенхель для мужчин рекомендован к применению в качестве мощного афродизиака и средства для повышения потенции. Восстановить «мужскую силу» поможет настойка фенхеля:

  1. По 100 г. семян «аптечного укропа» и зелени сельдерея залить 1 л. водки или спирта.
  2. Дать напитку настояться в темном прохладном месте 2 недели.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20 г. ежедневно в течении месяца.

Фенхель для женщин

Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:

  1. Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
  2. Состав втереть в кожу головы.
  3. Оставить на 40 мин.
  4. Вымыть голову с обычным шампунем.

Процедуру можно повторять многократно.

Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.

Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.

Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.

Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.

Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:

Отвар фенхеля с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка семян «аптечного укропа»;
  • 200 мл. воды;
  • пара долек имбиря.

Приготовление:

  1. Семена залить водой.
  2. Проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
  5. При желании напиток подсластить медом.

Применение при грудном вскармливании

Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.

На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.

Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.

Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.

Разрешен и даже показан фенхель для новорожденных детей. На основе растения готовится «укропная водичка». Это популярное средство, снимающее спазмы кишечника и устраняющее избыточное газообразование – причину коликов у грудничков.

Выращивание фенхеля из семян

Подготовка фенхеля к посадке

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Фенхель на участке

Посев фенхеля в открытый грунт весной

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание. Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата. При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре. После этой процедуры овощную культуру необходимо укрепить подкормками, так как наземная часть растения развивается достаточно медленно. Хорошим удобрением может послужить настой коровяка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector