Какая страна выращивает самые крупные апельсины

Обзор мирового рынка апельсинов

Апельсины. Фото FruitNews.RU

Topic
Обзоры мирового рынка

Спекуляции на нехватке апельсинов стали причиной роста цен в Испании. Египет укрепляет свои позиции на рынках Европы и Китая. Правительство страны активно инвестирует в развитие сектора производства цитрусовых, чтобы улучшить качество экспортной продукции.

Производители ЮАР прогнозируют рост сбора апельсинов в предстоящем сезоне, особенно для апельсинов Navel. После неудачного прошлого сезона в Западно-Капской и немногим лучшего урожая в Восточно-Капской провинции объем урожая апельсинов Navel в 2018 году ожидается на уровне 25,6 млн коробок, что несколько меньше обычного из-за засухи. Размер плодов также будет меньшим в связи с недостатком влаги. В провинции Лимпопо сбор апельсинов Navel начался несколько недель назад. Собранные здесь плоды предназначены для внутреннего рынка. Из-за низкой кислотности такие плоды не смогут долго храниться, а летняя жара негативно сказалась на их окраске. Объем урожая апельсинов Valencia будет немного меньше, чем в прошлом году — 53,9 млн коробок (215,6 тыс. тонн). Основной объем урожая апельсинов в Южной Африке приходится на плоды этого сорта. Размеры апельсинов Valencia будут более крупными, благодаря дождям пришедшим в провинцию Лимпопо в конце сухого лета. На север страны сезон сбора апельсинов Valencia начнется примерно через месяц, но крупные поставки ожидаются только на неделе 23.

Египет

Сезон сбора урожая апельсинов в Египте стартовал в конце ноября с небольшими задержками. Спрос на цитрусовые традиционно вырос в преддверии рождественских праздников. В связи с осложнениями во внутренней экономике и политике цены на топливо и зарплаты рабочим выросли. Это в свою очередь отразилось и на цене апельсинов. Основные направления экспорта — Нидерланды, Германия, Румыния, Польша, Китай, Шри-Ланка, Бангладеш и Россия. Спрос в этом сезоне на египетские апельсины был выше, чем обычно, так как плохие погодные условия в Испании привели к снижению урожая в этой стране. Рост спроса на апельсины из Египта был наиболее заметен в странах Северной Европы — в Ирландии, Дании и Польше.

Испания

В первой половине сезона объемы урожая мандаринов и апельсинов Valencia в Испании были ниже обычного. При этом в Андалузии объем производства сохранился на уровне прошлого сезона. Цены на апельсины, бывшие довольно высокими и в начале сезона, выросли еще больше во второй его половине из-за сообщений о нехватке экспортных объемов. испанские экспортеры отметили рост поставок в страны Азии — Китай, Гонконг, Малайзию, Индонезию, Японию, Южную Корею, а также в Автстралию, Бразилию и Канаду. По сравнению с прошлым годом экспорт в Китай вырос вдвое с 20 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. Кроме того, Китай начал импортировать апельсины из Египта из-за низких цен, но потребители этой страны предпочитают испанские апельсины благодаря более высокому качеству. При этом экспортеры отмечают сложности расширения сбыта, вызванные высокими ценами.

Италия

Размер апельсинов в Италии в прошедшем сезонам оказался меньше обычного под влиянием длительной засухи. Сезон поставок красных апельсинов уже завершен. Поставки сортов со светлой мякотью также подходят к концу, после чего местные торговые компании перейдут на импортную продукцию. Новый закон, согласно которому апельсиновый сок должен содержать не 12%, а 20% концентрата, по словам участников отрасли приведет к росту поставок из Бразилии и Испании, так как в Италии выращивают недостаточное количество апельсинов для переработки.

Германия

Эксперты отмечают вытеснение испанских и марокканских сортов Lane Late и Navelate растущими поставками апельсинов из Египта. Цены на внутреннем рынке в пределах 8,50-10,50 евро. Самая высокая цена на продукцию из Испании, а продукция из Египта находится в нижнем ценовом сегменте. Итальянские красные апельсины сортов Moro и Tarocco продаются в стабильных объемах.

Нидерланды

Прохладная погода в Голландии обусловила высокий спрос на апельсины внутри страны. Стоимость испанских апельсинов оказалась слишком высокой. Даже при крупных продажах поставщики настаивают на цене в 12-13 евро. Цены на апельсины из Египта также выросли до 9-10 евро и только мелкие плоды продаются дешевле. Марокко в ближайшее время начнет поставлять на рынок Нидерландов апельсины сорта Navel, а затем Valencia-Late.

fruitnews.ru

Места выращивания в мире


Самая высокая концентрация апельсиновых садов располагается в станах Средиземноморья

Огромные площади засажены апельсиновыми деревьями в Китае, Турции, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Израиле, Южной Америке.

Выращивание этого вида цитрусовых культур занимает значительную часть экономики США, преимущественно в штатах Калифорния и Флорида. Масштабными экспортерами цитрусовых являются Пакистан, Индия, Мексика, Бразилия, Италия, Португалия, Иран. Среднее значение апельсиновый экспорт имеет для таких стран, как Греция, Испания. 

Всего в мире выращивается более 70 миллионов тонн апельсинов в год. Самым крупным экспортером цитрусовых фруктов на сегодня является Бразилия. Объем производства апельсинов в этой стране составляет более 17 миллионов тонн в год. Более 90% всех апельсиновых садов в этой стране располагается в штате Сан-Паулу. Бразилия также является мировым лидером по экспорту апельсинового сока.

Благодаря выведению новых сортов и расширению апельсиновых площадей второе место по экспорту этого цитруса занимает Китай, который производит более 8 миллионов тонн апельсинов в год. 

Важной составляющей сельского хозяйства является выращивание этой культуры и для Южной Африки. Более половины экспорта фруктов из этой страны приходится на апельсины. . Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур

Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране

Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур. Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране.

В России наибольшее количество импорта апельсинов приходится на такие страны, как Марокко, Турция, Египет, ЮАР.

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить. Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях. На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит, что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

Апельсин – описание и характеристика

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

10.Октябрь

Фрукты

  • Арбузы. Еще продаются. Отъедаемся, пока есть.
  • Апельсины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Начало сезона.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Еще продаются. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сезон заканчивается. Появляется много сортов.
  • Слива. Возможно еще продаются остатки. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Сезон заканчивается.
  • Персик. Сезон заканчивается.
  • Инжир. Пик сезона.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Начало сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Брусника. Конец сезона.
  • Клюква. Конец сезона.
  • Шиповник. Конец сезона.
  • Облепиха. Конец сезона.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Картошка. Закупаемся на зиму! Цены еще пока низкие.
  • Зеленая редька. Начало продаж.
  • Редис. Заканчивается. Больше импорта. Дорожает.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже. Понемногу дорожают.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.

Зелень

  • Лук-порей. Продается.
  • Лук зеленый. Продается.
  • Укроп. Продается.
  • Петрушка. Продается.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру

Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Какая страна выращивает самые большие апельсины?

Испания. Самые большие апельсины срывают в Испании. Им просто дают положенное время, а именно 8 месяцев, дорасти до таких размеров. А вот в Южной Америке или в ЮАР плоды срывают раньше, не давая им дозреть. Это связано с долгой транспортировкой в Европу. В Испании соблюдаются все агротехнические приёмы выращивания апельсинов, а также подбираются хорошие сорта. Самая аельсиновая область в Испании — это Андалусия. Там апельсины собирают круглый год, но только вызревшие. А на дереве обычно могут одновременно висеть и зелёные, и цветки цвести. Андалузские апельсины настолько велики, что в стандартный овощной ящик их входит всего штук 20.

Также и в США очень аккуратно соблюдают агротехнику выращивания апельсинов, и они у них там тоже хороши. Но до нас, как потребителей, не доходят.

www.bolshoyvopros.ru

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Апельсин: польза и вред

Полезные свойства

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

В Украине можно будет выращивать цитрусовые

Бананы и апельсины украинского производства в будущем могут стать реальностью.

Метеорологи отмечают: ежегодно климат меняется в сторону потепления и прогнозируют, что и эта зима также будет мягче предыдущих. Поэтому не исключено, что через 10 лет аграрии будут экспериментировать с выращиванием цитрусовых.

То, что в Украине климат изменился – это однозначно. Это подтверждается прямыми метеорологическими наблюдениями. Если брать зиму, то за последние 25 лет у нас средняя температура в стране среднемесячная в январе-феврале повысилась на 2-2,5 градуса. Совершенно иной характер зимы, кроме того, очень много оттепелей, – рассказала агрометеоролог Татьяна Адаменко.

Уже сейчас такие культуры субтропиков как рис и хлопчатник можно успешно выращивать в южных регионах. По всей территории страны благоприятные условия для теплолюбивых томатов, сои, подсолнечника, кукурузы. Впрочем, вместе с потеплением возрастает угроза усиления засухи. Суммарное количество осадков не дотягивает до нормы.

Нужно заботиться о дополнительных условиях – это мелиорация. Также дополнительное водоснабжение для того, чтобы этими моментами обеспечить рост урожая и его сохранение, – считает аналитик рынков Александр Соколов.

Благодаря потеплению сейчас в Украине почти не вымерзают озимые, тогда как еще несколько лет назад потери составляли почти треть посевов. По словам экспертов, дополнительные тепловые ресурсы в паре с орошением могут увеличить урожайность на 40%.

24tv.ua

Использование в диетологии

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление. Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты.

Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг)

Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным. Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку. Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector