Натуральное и недорогое средство от тли, слизней, гусениц и муравьев

Три метода защиты картофеля горчичным порошком

Первый метод заключается в опрыскивании ботвы картофеля. Для этого 150 г сухой горчицы разводят в 10 литрах воды, добавляют 100 мл 9%-ого столового уксуса, тщательно перемешивают и обрабатывают смесью ботву картофеля. Такую обработку проводят в начале роста картофельной ботвы и при появлении колорадских жуков. Опрыскивать каждый куст необходимо щедро и тщательно, чтобы раствор попал на все растение.

Второй метод заключается в проливании почвы более концентрированным раствором возле каждого куста и в междурядьях. Таким методом контролируют численность колорадских жуков и их личинок, а также дополнительно влияют на особей проволочника и частично на слизней, если они присутствуют.

Третий метод — опыливание сухим горчичным порошком отдельно каждый куст и почву вокруг него. Такой метод самый затратный из всех, но он весьма действенный на ряду с остальными.

Все-таки, хочется, чтобы урожай, выращенный своими руками, был максимально чистым и сохранил вместе с прекрасным внешним видом и свои вкусовые качества.

Помните лишь о том, что такие обработки эффективны до первых осадков. После дождя биологические препараты, растворы, смеси благополучно смываются с растений, впрочем, как и химические средства.

Потому, если вы решили остановиться только на естественных методах защиты растений от вредителей и болезней, следите за погодой и проводите повторные обработки, если вдруг все смылось дождем.

Также, помните о том, что есть и другие простые средства, которые могут пригодиться в качестве быстрой помощи для растений: перекись водорода, содовый раствор, настои и травяные отвары.

Свойства горчицы

Горчица — очень неприхотливое растение. Высаживать ее можно уже в тот момент, когда почва прогрелась до + 1°С. Температурные перепады также не страшны культуре. Лучше всего растет горчица на супесчаных и суглинистых почвах, не рекомендуются для растения песчаные и почвы с высокой кислотностью.

Черный сорт горчицы обычно применяют в кулинарии. Белая подходит в качестве сидерата. Сарептская — универсальный сорт, из которого готовят соусы, салаты, а также применяют на дачных участках. Именно два последних сорта рекомендуются для применения в огороде.

Сарептский и белый сорта содержат азот в больших количествах. Благодаря его разложению происходит подпитка почвы. В процессе вегетации горчица обогащается полезными микроэлементами, добывая их мощными корнями из глубоких слоев грунта. При заделывании скошенной культуры в землю, верхний слой земли насыщается ценными веществами, регулирует кислотный баланс.

Растение обладает пряным запахом, горчичные масла, образующиеся при взаимодействии горчицы с водой, имеют жгучие свойства. За счет этого культура при использовании в огороде отпугивает и уничтожает вредных насекомых, защищает посадки и почву от возбудителей заболеваний.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Против слизня и улиток

Если на грунте постоянно высокая влажность, здесь селятся мерзкие улитки и слизни. Особенно они любят зелень, землянику, хосты. Мало того, что особи не слишком приятные на вид и на ощупь, так они еще активно поедают культуры (включая плоды, листву, соцветия). Причем полностью избавиться от них можно, если снести под корень все посадки на огороде. То есть сложно. А вот не допустить колонизации насекомых можно. Для этого и используют сухую горчицу.

Ее просто распыляют на междурядья или поверх мульчи. Слизкие брюшка тварей получают ожог от такой тропинки, и они убираются с вашего участка.

Совет: но нужно помнить, что сухая горчица на влажной земле быстро теряет свою агрессивность. Поэтому подсыпку нужно периодически обновлять.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Горчица против морковной мухи

alt=»Морковная муха» width=»460″ height=»368″ />.

Эта же смесь, применяемая таким же образом, обеспечит защиту от морковной мухи. Однако вылет этого вредителя продолжается в течение всего сезона (с мая по август), поэтому не стоит ограничиваться тремя обработками.

Помните, что такие культуры, как пастернак, петрушка, сельдерей и другие зонтичные культуры также страдают от морковной мухи, поэтому с ними также следует бороться.

Сорта «сари» и «белый» содержат большое количество азота. Его разложение пополняет почву. В течение вегетационного периода горчица обогащает себя микроэлементами, извлекая их из глубоких слоев почвы своими мощными корнями. После того как саженцы высажены в почву, верхний слой почвы насыщается ценными веществами и регулирует кислотный баланс.

Польза и возможный вред для домашнего огорода от посадки горчицы

Горчица — довольно качественный сидерат, который благотворно влияет на плодородный слой грунта. Его высаживают в перерывах между выращиванием основных культур. Специалисты рассказывают, как это сделать правильно, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму возможный вред от растения.

Описание и характеристики сидерата

Горчицу давно и успешно применяют для оздоровления и подпитки почвы на Балканском полуострове. Долгое время считалось, что в условиях климата РФ растению трудно прижиться и раскрыть свой сидеративный потенциал. Однако практика показала: горчица вырастает везде, кроме крайнего севера. А кое-где даже показывает замашки сорной культуры.

Ботаническая классификация относит горчицу к семейству крестоцветных. Она является родственницей всех разновидностей капусты, репы, салата, редьки, рапса, брюквы

Это важно помнить при планировании высадки растения

Горчицу не используют на участке до или после крестоцветных собратьев. Подберите в таком случае иной сидерат, иначе огородная посадка сильно рискует заболеть характерными для этого семейства недугами. Например, килой.

Внимание! Сидерат содержит большое количество азота, который при разложении эффективно подпитывает грунт

Польза и недостатки горчицы для домашнего участка

В процессе роста культура подтягивает из грунта и аккумулирует в себе ценные микроэлементы. Перед цветением растение скашивают и заделывают в землю прямо там, где оно росло. Зелень перерабатывается естественным путём, насыщая верхний плодородный слой огорода полезными веществами. Такая подпитка хорошо работает на первом этапе после посадки растений-последователей.

Горчица — отличный сидерат

Сидеративные качества — не единственный пример пользы горчицы. Она также:

  • забивает и угнетает сорные растения;
  • очищает землю от инфекций и возбудителей болезней — гнилостных микроорганизмов, парши, фитофторы;
  • борется с вредителями — плодожоркой, слизнями, проволочником;
  • рыхлит и улучшает структуру грунта;
  • поддерживает нормальный баланс кислотности, поскольку задерживает в верхнем слое азот.

Совет. В случае осенней посадки после скашивания культура может выступить прекрасным мульчирующим материалом. Он убережет грунт от вымерзания и сохранит в нём как можно больше влаги.

Такую пользу горчица принесёт, если будет выращиваться в качестве сидерата. Если же дать ей зацвести, то получится хороший медонос. Растение также высаживают рядом с фасолью, картофелем, фруктовыми деревьями, виноградом. Оно способно поддержать и ускорить развитие этих культур, защитить их от некоторых вредных насекомых.

Горчица хорошо себя зарекомендовала себя для посева до и после огурцов, помидоров, бобовых, картофеля. Здорово после сидерата развивается садовая земляника. Вред другим культурам растение может нанести только при несоблюдении севооборота:

  1. Кроме других капустных не стоит высаживать его вслед за масличным льном, подсолнечником, просом и свёклой.
  2. После весенней культивации этого сидерата не желательно сажать корнеплоды (свёклу, морковь, пастернак и пр.). Особенности развития корневой системы предшественника сделают уродливыми формы последователей.

Особенности использования сидерата на земельном участке

Чтобы ощутить максимальную пользу горчицы, мало соблюдать севооборот

Важно правило выращивать культуру. Агротехнология подразумевает такие варианты посева:

  1. В апреле, как только уйдут регулярные ночные заморозки, а дневная температура достигнет +10 °С. До необходимой кондиции сеянцы дойдут за 4-7 недель. Вы как раз успеете к посадке большинства основных огородных культур.
  2. Осенью, по мере сбора основного урожая, пока погода остаётся достаточно тёплой. После оздоровительных для земли процедур скосите и оставьте зелень на участке.
  3. Перед зимой. Семена необходимо сеять на большую глубину, в холодную и рыхлую почву. В этом случае зелень должна взойти ранней весной.

Чтобы правильно убрать горчицу, перед заделкой ее в землю полейте зелень раствором Байкала. По мере разложения растение должно всегда быть влажным, чтобы процесс прошёл быстро.

Если ваш участок был занят без передышки несколько сезонов, пользу горчицы можно и не получить, ведь для её переработки не хватит микроорганизмов. В таком случае в грунт также вносят компост с земляными червями.

Кроме того, специалисты не советуют применять только горчицу — её нужно совмещать с другими сидератами.

Уход за белой горчицей

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Для чего горчицу скашивают до цветения?

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

Горчичный порошок в огороде – применение от вредителей и болезней

Горчица в виде водных вытяжек эффективна против тлей, клопов, блошек, трипсов, крыжовниковой огневки, пилильщиков, яблонной плодожорки и других листо-грызущих гусениц. А припудривание сухим горчичным порошком поверхности почвы вокруг растений, атакуемых моллюсками (капуста, садовая земляника, редис, стручковый перец, салат, хоста и пр.), позволяет минимизировать вред от ночных нашествий слизней и улиток. Для усиления эффекта горчицу можно смешать в произвольной пропорции с просеянной золой, молотым перцем чили и табачной пылью.

Как приготовить и грамотно использовать настой горчицы на дачном участке

На десятилитровое ведро воды вам потребуется 0,1 кг продукта. Разведите порошок горчицы тепловатой водой, накройте емкость крышкой, поставьте в сарай или сени и дайте настояться на протяжении 48-72 часов.

После профильтруйте жидкость через сложенную в несколько слоев марлю или ситец, разведите чистой водой 1:1, добавьте 80 г натертого хозяйственного, зеленого или мыла, перелейте в садовый распылитель и обработайте посадки со всех сторон ранним утром или вечером.

Для усиления защитных свойств раствора рекомендуется использовать жидкое или кусковое мыло с полезными добавками, обладающими мощными инсектицидными свойствами, например, дегтярное, борное, серное или серно-дегтярное.

Обработку биологическим инсектицидом выполняют несколько раз с интервалом в 1-3 дня. Для профилактики появления вредителей первое орошение средством проводят после появления листьев на саженцах (март-апрель). Деревья в саду и кустарники рекомендуется опрыскивать горчичным настоем против листо-грызущих и листо-сосущих гусениц через 2-3 недели после окончания цветения (май-июнь).

Применение настоя горчицы допустимо на всех стадиях развития растений, даже во время активного плодоношения, что особо важно для получения экологически чистого урожая. Чаще всего от вредителей страдают огурцы

Когда на плетях одновременно протекают процессы опыления цветов, формирования завязей и налива зеленцев, опрыскивание ядохимикатами приводит к накоплению токсинов в плодах. Водные же вытяжки порошка горчицы с мылом полностью разлагаются в окружающей среде, попутно эффективно уничтожая тлей и паутинных клещей

Чаще всего от вредителей страдают огурцы. Когда на плетях одновременно протекают процессы опыления цветов, формирования завязей и налива зеленцев, опрыскивание ядохимикатами приводит к накоплению токсинов в плодах. Водные же вытяжки порошка горчицы с мылом полностью разлагаются в окружающей среде, попутно эффективно уничтожая тлей и паутинных клещей.

Эта же ситуация наблюдается и с капустой всех разновидностей, атакуемой слизнями, гусеницами, крестоцветными блошками и тлями во время налива кочанов. Опрыскав растения синтетическими пестицидами, вы рискуете получить овощ, верхние листья и кочерыжка которого изобилует ядохимикатами.

Незаменим настой горчичного порошка и для клубники, смородины, крыжовника, яблонь, груш, слив, черешни, хосты, роз, петуний, лилий, бахчевых культур, тыквы, кабачков, патиссонов, моркови, свеклы и других растений, страдающих от перечисленных выше вредителей.

Способы применения порошка горчицы в быту

Разведенный водой порошок – эффективное и экологичное средство для мытья посуды, даже жирной. Добавьте в 0,4 л воды 2 столовые ложки горчицы, взболтайте, перелейте жидкость в удобную бутылку и используйте для мытья посуды не только на пикнике или даче, но и дома.

Насыпанный в носки горчичный порошок – проверенное еще нашими бабушками средство против простуды. При первых признаках насморка, тяжести в голове, ломоты в костях и кашля наденьте на ночь носки с горчицей, выпейте горячий чай с имбирем, медом или малиной и отправляйтесь спать.

С помощью порошка можно размягчить кусок даже очень жесткого и старого мяса. Просто промойте мясо в холодной воде, обмажьте порошком горчицы и морской пищевой солью, положите в эмалированную кастрюлю и поставьте в холодильник, как минимум, на 12 часов. Перед приготовлением кусок мяса можно не промывать.

Вот такой полезный продукт можно приобрести в любом магазине. Опытные хозяйки всегда имеют в запасе пакет с порошком горчицы дома и на даче, чтобы быстро решать возникающие бытовые проблемы безопасными для здоровья человека, домашних животных и растений способами.

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик). Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы. Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры. После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры

За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру…

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур

В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector