Надежное и простое средство от оидиума винограда
Содержание:
Народные методы
Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.
Опрыскивание пищевой содой
Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.
На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.
Опрыскивание раствором золы
Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)
Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать
Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект – до 15 дней.
Обработка раствором горчицы
Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект – до 10 дней.
Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.
Настой чеснока
20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект – до 20 дней.
Важно!Со временем шкурка ягоды, которую мы пережгли, начинать расти, и если она повреждена (механическим воздействием, термическим или болезнью), то в какой-то момент ягода теряет свою эластичность и лопается. Чаще всего происходит это из-за серой гнили либо из-за оидиума
Поэтому стоит относиться к этому очень серьёзно.
Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.
Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.
По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.
Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать – смотрите фото и видео.
Понимать основные особенности оидиума
Пораженные ягоды со временем начинают трескаться и портиться
Разберем основные отличия болезни:
- Возбудителем заболевания является эризифовый гриб Uncinula nekator. Он распространяется по поверхности листвы, молодых побегов и ягод. Живет за счет питания клетками пораженного растения и в отдельную культуру не выделяется.
- Проявляется в первую очередь на молодых листьях и побегах. Основной признак – мучнистый белый налет на листьях сверху, если такой налет есть снизу листьев, то это ложная мучнистая роса или милдью. Налет легко стирается с поверхности пальцами, это также характерная особенность болезни.
- Под налетом можно обнаружить бурые пятна. Это отмирающие ткани, которые со временем поражаются все больше и больше. Листва засыхает и опадает. Зеленые побеги при поражении болезнью плохо одревесневают и почти всегда замерзают зимой. На ягодах под налетом появляются пятна, они начинают трескаться, в процессе гниения возникает характерный запах гнилой селедки.
Гниющие ягоды издают характерный неприятный запах, по которому несложно отличить оидиум от других грибковых заболеваний винограда
- Чаще всего возникает во второй половине лета. Поражает растение очень быстро, буквально за 2 недели оидиум может распространиться по всей лозе. Садоводами замечено, что сильнее всего поражаются сорта с поздним сроком созревания.
- Оптимальными условиями для распространения грибка является влажность порядка 70%, и температура от 18 до 25 градусов. Самый опасный период – период, когда наблюдаются большие перепады температуры между днем и ночью. Засушливый период еще больше повышает опасность возникновения болезни, так как иммунитет растения ослабляется.
- Пораженные побеги и грозди лучше сразу удалить и сжечь. Вылечить их не получится, более того – грибок перезимует на этих побегах и в почках. А весной распустятся листья, полностью покрытые спорами, от которых быстро заразится все растение при наступлении благоприятных условий.
За пару недель заболевание поражает почти весь урожай. Поэтому борьбу лучше начинать при обнаружении первых признаков оидиума
Автор видео рекомендует при обнаружении очагов мучнистой росы на винограде немедленно удалить все пораженные побеги, листья и грозди. Это приостановит распространение заболевания, а специальные препараты помогут уничтожить оставшееся заболевание.
Меры борьбы
К способам борьбы относится правильная агротехника и обработка винограда от оидиума народными средствами, биологическими и химическими препаратами.
Агротехника
При правильной агротехнике можно снизить риск заболевания винограда мучнистой росой. Большое значение имеет выбор посадочного материала. Нужно выбирать устойчивые к болезни сорта
При посадке важно соблюдать расстояние между растениями. При загущенности риск передачи возбудителя болезни выше
Необходимо вовремя обрезать и прищипывать виноград. Также следует убирать лишние листья в месте нахождения кистей винограда. Чтобы виноград не заболел, не следует переувлажнять, но в засушливое время ему требуется орошение. Чтобы сохранить в грунте питательные вещества и уберечь его от пересыхания, нужно проводить прополку и мульчирование.
Обрезка – важное условие для правильного развития виноградников
Чем обработать: народные методы
Многие садоводы предпочитают бороться с болезнью народными средствами, а не химическими препаратами. Эти способы безвредные, но они и менее эффективные и требуют длительного лечения.
Перегной
Для обработки винограда от мучнистой росы используют настой перегноя. Его нужно приготовить за неделю до обработки винограда. Для этого перегной следует просеять, добавить к нему теплую воду, закрыть и оставить в темном месте. Через неделю настой процедить и применять для обработки растений.
Их обрабатывают в вечернее время, в пасмурную погоду без ветра. Через неделю повторить опрыскивание. Также нужно обрабатывать перед началом цветения. Участки винограда, которые сильно поражены, нужно опрыскивать каждую неделю.
Раствор соды против оидиума
Содовый раствор можно применять в разные периоды вегетации – при цветении и созревании ягод. Для приготовления средства в горячей воде развести пять столовых ложек соды, капнуть 20 капель йода, затем долить воды, чтобы получилось десять литров.
Положить в приготовленную смесь 40 г растворенного в воде хозяйственного мыла. Виноград нужно обработать пять раз за весь сезон. Первый раз – за неделю до цветения, затем повторять обработку каждую неделю.
Настой золы
Размешать полведра золы в семи литрах воды. Приготовленный раствор довести до кипения и кипятить 20 минут. Затем влить еще семь литров воды и положить 100 г жидкого мыла. Опрыскать этим средством виноград, повторять каждые десять дней начиная с середины лета.
Настой золы – это и безвредная подкормка, и средство, чтобы бороться с вредителями винограда
Полевой хвощ
Только что собранный полевой хвощ измельчить и залить водой (на 1 литр – 100 г сырья). Настаивать 24 часа, затем довести до кипения и кипятить на слабом огне 1,5-2 часа. Отвар процедить, дать остыть и влить воды в пропорции 1:5. Брызгать настой на виноград каждую неделю весь период вегетации. Хранить состав не более недели в холодном темном месте.
Молочная сыворотка
Для опрыскивания винограда нужно соединить 1 часть молочной сыворотки с 10 частями воды. Обрабатывать каждую неделю.
Фунгициды
Для борьбы с мучнистой росой на винограде используют химические препараты – фунгициды:
- Железный купорос. Средство от грибка широкого спектра действия. Нельзя применять вместе с препаратами на основе фосфора.
- Медный купорос. Контактный препарат широкого спектра действия, содержащий медь.
- Азофос. Препарат нового поколения, считается экологически безвредным.
- Ордан – контактно-системный фунгицид.
- Каратан. Относится к препаратам контактного действия узкого действия.
- Коллоидная сера – один из самых старых пестицидов. Средство совместимо со всеми фунгицидами. Применяют не более 5 раз за сезон.
- Скор. Системный фунгицид с выраженным действием против мучнистой росы. Также может быть использовать для профилактики различных заболеваний винограда: парши, фитофторы, курчавости листьев и пр. Частота применения – 1 раз в 7-10 дней.
- Тиовит Джет. Контактное средство защищает от оидиума и клещей. Используют в течение всего срока вегетации. За сезон требуется от 4 до 6 опрыскиваний.
- Хорус – эффективное системное средство против грибка локального действия.
- Талендо – новый фунгицид, предназначенный для профилактической обработки виноградников.
- Экосил. Регулятор роста обладает фунгицидными свойствами, применяется для повышения иммунитета.
Важно!
Последний раз обработка винограда химическими препаратами проводится не позднее, чем за 60 суток до начала сбора урожая.
Как мы защищаем виноград от ос
Винограду не страшны привычные вредители плодового сада: блошки, мушки, гусеницы, тли и т.п. Из насекомых вредят урожаю осы и садовые муравьи. Особенно в последней стадии созревания. Мускатные сорта, сорта с тонкой кожицей, сладкие и ароматные наиболее подвержены нападению ос. Они выедают ягоду до шкурки, куда проникают мухи. Это неприятно и так можно потерять немалую долю урожая.
Садовые муравьи тоже могут поедать ягоды, но обычно вред от них небольшой.
Мы боремся с осами 2 способами:
1. Надеваем защиту на грозди
Есть в продаже специальные сетчатые мешки для защиты, они достаточно удобные. Мы сами нашили из тонкого нетканого материала агрила-15 подходящие по размеру мешочки. Помещаем в них грозди, завязываем, и уже ни осы, ни мухи не могут туда проникнуть.
Фото: мешочки можно сшить своими руками
2.Ставим от ос сладкие ловушки
В пластиковые бутылки наливаем сладкую приманку:
- Смешиваем сахарную воду и перебродившее варенье, добавляем дрожжей, пива. Сильный запах притягивает ос.
- Прорезаем окошечки в бутылках, туда забираются осы и мухи, и погибают, утонув в сладкой приманке.
- Можно добавить приманку инсектицидный препарат типа Интавир.
Фото: делаем сладкие приманки в пластиковых бутылках
Что надо знать об оидиуме
Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).
Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.
Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.
На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.
Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?
На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму
Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.
Борьба с заболеванием
Чтобы спасти от оидиума виноград, борьба с болезнью должна быть комплексной.
- В первую очередь необходимо срезать весь сухостой и провести прореживание зараженного куста. Это нужно для достижения хорошей вентиляции и достаточного освещения побегов солнечными лучами.
- Заболевшую лозу перестают подкармливать, так как нормально усваивать удобрения в этот период растение все равно не сможет.
Чем обрабатывать виноград от оидиума?
Целесообразно обрабатывать виноград, используя комбинированные препараты. Медь в их составе окажется губительной для грибка, вызывающего появление ложной мучнистой росы, а сера уничтожит возбудителей мучнистой росы.
Эффективные препараты от оидиума и милдью:
- «Оксихом» — системный фунгицид на основе меди. Первую обработку проводят при появлении первых симптомов на стадии формирования бутонов. Второй раз куст опрыскивают в завершающей стадии цветения. Третье опрыскивание делают в момент формирования завязей. Четвертый раз обрабатывают лозу, когда ягоды будут размером с горошину.
- «Абига-Пик» — средство аналогичного «Оксихому» воздействия, но используется без привязки к стадиям вегетации. Препарат обладает комплексным действием против целого ряда грибковых заболеваний в винограднике. Обработку проводят 6 раз за сезон.
- «Дискорт» — фунгицид системного действия, которым можно лечить не только оидиум, но и черную гниль, краснуху, черную пятнистость. Обработку винограда проводят в 4 этапа. Первое опрыскивание в фазе бутонизации, второе — при смыкании ягод в кисти. Оставшиеся две обработки проводят с интервалом в 1,5–2 недели.
- «Медея» — препарат аналогичный «Дискорту» по принципу действия, применяемый без учета фаз вегетации. Первое опрыскивание рабочим раствором проводят на начальной стадии болезни, в дальнейшем требуется проводить обработку еще 2–3 раза с интервалом 1–1,5 недели. Может использоваться для профилактики.
- «Тиовит Джет» — препарат, обладающий одновременно фунгицидным и акарицидным действием. Помимо лечения оидиума защитит виноград от атаки паутинного клеща. За период вегетации больным растениям потребуется от 4 до 6 обработок.
Список средств от оидиума чрезвычайно широк. Для борьбы с заболеванием могут также применяться:
- «Хорус»,
- «Топаз»,
- «Строби»,
- «Кумулус ДФ» и другие препараты.
В теплую погоду для обработки можно применять коллоидную серу (вещество эффективно действует при температуре +20°С или чуть выше). Обработка химическими средствами должна проводиться задолго до сбора урожая в утренние или вечерние часы с использованием защитной маски и закрытой одежды.
Помогут ли народные средства?
Использовать народные средства для лечения оидиума можно только на ранних этапах заболевания.
- Хорошо приостанавливает развитие грибка 0,5%-й раствор пищевой соды.
- Используют садоводы и такое проверенное средство, как раствор марганцовки: 5 г вещества на 20 л теплой воды.
- Эффективным средством от мучнистой росы на винограде считается настой золы. Это средство, как и предыдущие, полностью безопасно для самого растения и полезных насекомых. Настой готовят из 1 кг золы и 10 л теплой воды. Настаивать состав нужно в течение 5 суток, периодически перемешивая содержимое емкости. Перед применением настой процеживают и для большей эффективности добавляют в него 40 г измельченного хозяйственного мыла.
- Некоторые используют для лечения оидиума настой коровяка (без подстилки). Расход удобрения — 2–3 кг на ведро воды. Состав должен настаиваться 2–3 дня. Перед применением в него добавляют 1 чайную ложку мочевины. Затем опрыскивают настоем листья с обеих сторон.
- Помочь винограду справиться с болезнью могут другие растения, например пижма, которой обрабатывают почву под кустами. Нужно приготовить отвар из 300 г свежего или 30 г сухого сырья (на 10 л воды). Сначала траву заливают водой и настаивают сутки, затем варят 2 часа, процеживают и пропитывают землю, не забывая про междурядья.
Те, кто сталкивался с появлением мучнистой росы на своем винограде, уже знают, что болезнь, как назло, поражает самые крупные кисти, которые так обидно терять. Чтобы не прибегать к вынужденным мерам в виде использования химических препаратов, необходимо сдерживать развитие грибка соответствующими агротехническими приемами. Заболевшие растения требуется лечить незамедлительно.
Признаки и свойства оидиума винограда
Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.
При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой.
Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную — загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.
На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.
Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.
Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба.
Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор — 60-80%, а оптимальная температура +20 — +35°С.
Меры борьбы с оидиумом на винограде
Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена), и конечно профилактика.
Что бы быть в курсе сроков и применяемых препаратов, ознакомьтесь со статьей «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), посмотрите различные варианты и графики, скачайте их в удобном формате, поделитьсь с друзьями.
Профилактика оидиума на винограде
Сбор и утилизация опавших листьев осенью.
Систематическая борьба с сорняками.
Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).
Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.
Обработка винограда от оидиума, сроки
Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как завязь достигнет размера 3 — 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же обрабатывать оидиум на винограде?
Препараты от оидиума на винограде
Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.
- Топаз 6-8 мл — срок действия 21 день,
- Топсин М 10-12 гр — работает 20 дней,
- Теовит Джет (он же Кумулус ДФ) 50-80 гр — 10 дней (обработку проводить при температуре не ниже 20°С),
- Строби 3-4 гр — ожидание 20 дней,
- Хорус 6-7 гр — 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
- Раек (он же Скор) 3-4 мл — 20 дней.
- Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр — срок 30 дней.
Расскажите в комменариях или в группе фейсбук — facebook.com/groups/840750949432929, как Вы обрабатываете виноград от оидиума.
Морфология
Возбудитель болезни – фитопатоген, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk..
Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые.
Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм.
Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры.
Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная.
Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные.
Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм.
Что такое оидиум?
Мучнистая роса бывает истинной (оидиум) и ложной (милдью). Объединяет недуги лишь то, что они относятся к грибковым. Первое становится заметно по отстающим в развитии побегам с курчавыми, частично либо полностью покрытыми серо-белым налетом листьям. Грозди, верхушки побегов словно посыпаны золой либо мукой. Соцветия отмирают, крупные ягоды высыхают, а мелкие, если нет сильной жары, лопаются.
Милдью характеризуются совершенно иными признаками. На верхней стороне пластины появляются маслянистые просвечивающиеся пятна желтоватого оттенка. После росы либо тумана на нижней стороне нередко возникает налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Болезнь не поражает уже созревший урожай, а затрагивает лишь неспелые ягодки, приобретающие очень кислый вкус. Молодые листья, соцветия, побеги темнеют и осыпаются. Внешнее различие милдью и оидиума на винограде демонстрирует фото ниже.
Чем опасна болезнь?
Несвоевременно предпринятые меры могут привести к гибели целой виноградной плантации. Опасность оидиума заключается в невозможности обнаружить недуг на ранних стадиях. Пятна становятся заметны уже тогда, когда недуг сильно развился. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать экстренные меры.
Причины появления и возбудители
Возбудителем заболевания является грибок Oidium tuckeri. Он довольно живучий и переносится людьми, животными, садовым инвентарем. Эти источники заражения всегда можно предупредить, обрабатывая инструмент, меняя одежду, устанавливая заградительные сетки. К сожалению, защитить от осадков, ветра, насекомых виноградник просто нереально, а они тоже являются разносчиками.
Нередко грибок попадает на посадки с опавших листьев. Это является главной причиной тому, почему она должна убираться и сжигаться. Распространению возбудителя способствует пренебрежение осенней обрезкой, поскольку кустики становятся ослабленными, не способными противостоять не только оидиуму, но и другим болезням.
Симптомы заболевания
Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.
Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.
Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета.
Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.
Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.
По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор.