Болезни винограда: признаки, причины и лечение
Содержание:
- Описание бактериальных болезней винограда
- Бактериальные заболевания
- Описание и опасность болезни
- Филлоксера
- Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
- Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
- Серая гниль
- Неинфекционные болезни
- Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
- Лекарственные препараты и обработка винограда
- Альтернариоз
- Бактериоз винограда
- Зачем обеззараживать посадочный материал
- Вирусные болезни
- Серая гниль
- Как определить вид поражения?
- Хлороз
- Чума виноградных листьев
- Какие болезни винограда существуют?
Описание бактериальных болезней винограда
Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.
Возбудителями болезней винограда являются следующие:
- bacteriaceae – сапрофиты;
- pseudomonadaceae – почвенные микроорганизмы;
- mycobacteriaceae – микробы палочкоообразные (живут в почве).
Организуясь в колонии, бактерии представляют собой биопленку, на которую не действуют лекарственные вещества и любые химикаты. В зависимости от формы они прикрепляются к растению для поглощения питательных веществ. При их недостатке патогены увеличивают площадь воздействия и создают наросты.
Болезнь Олейрона (некроз)
Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.
Болезнь Олейрона на листе винограда
Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:
- замедленный рост;
- деформация почек;
- появление на листьях черных пятен.
Бактериальный рак
Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.
Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.
Бактериальный рак винограда вызывается раневым паразитом
Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.
Бактериальные заболевания
У винограда не такой большой перечень заболеваний бактериальной природы происхождения, но зато они достаточно широко распространены и очень опасны для этой культуры.
Бактериальный рак
Является смертельным заболеванием винограда. Возбудитель — бактерия Agrobacterium tumefaciens. Помимо винограда, паразитирует на малине, яблоне и розе. Эффективных препаратов против этого недуга нет. Бактерии, вызывающие рак, могут локализоваться в любых частях куста.
Симптомы:
На многолетних ответвлениях появляются опухоли коричневатого цвета с пузырчатыми наростами.
Профилактика:
- прививка виноградных привоев на устойчивые подвои;
- дезинфекция инструментов спиртом;
- недопущение повреждений куста;
- регулярное омолаживание кустов;
- соблюдение севооборота.
Лечение
Эффективного лечения пока нет. Растения, поражённые раком, следует выкопать и сжечь.
Бактериальные пятнистости
Это большая группа болезней, вызываемых бактериями. Отличительной особенностью этих недугов является возникновение характерных пятен на листьях, плодоножках и плодах. Бактериозы повсеместно распространились и способны наносить серьёзный ущерб урожаю.
Симптомы:
- на плодах возникают пятна вдавленного типа жёлтого окраса;
- усыхание плодов в течение декады;
- отпадение засохших плодов.
Лечение:
- утилизация инфицированных кистей и плодов;
- опрыскивание посадок биопрепаратами.
Бактериальный некроз (Болезнь Олейрона, бактериальное увядание)
Это разновидность болезни винограда, поражающей всю наземную часть куста. Встречается во многих западноевропейских областях. Возбудителем является бактерия Xanthomonas ampelina.
Симптомы:
- на старых ветках возникают вдавленные язвы чёрного окраса;
- узлы становятся сухими и ломкими;
- молодая лоза приобретает уродливый вид, некоторые бутоны кисти чернеет;
- отдельные рукава завядают.
Профилактика и лечение:
опрыскивание посадок Бордоской жидкостью до распускания почек и в фазе третьего листа. В первом случае концентрацию препарата доводят до 5%, а во втором – 2%.
Описание и опасность болезни
Милдью (или ложная мучнистая роса) — одна из наиболее опасных грибковых патологий европейских сортов винограда. Данная болезнь попала на виноградники Англии в 1834 году. Завезли ее вместе с новыми сортами винограда из Северной Америки. За небольшой промежуток времени милдью распространилась по всей Европе. Большой спад урожайности винограда в начале ХХ века также объясняется появлением ложной мучнистой росы.
Важно! Грибоподобные организмы из семейства Пероноспоровых, которые вызывают ложную мучнистую росу, называются оомицеты. На зараженных листочках винограда наблюдаются осветленные пятнистые участки
У молодых листьев образуются маленькие круглые пятна маслянисто-желтого цвета, а у более старых — наблюдаются угловатые пятна вдоль жилок. При влажной и теплой погоде милдью начинает прогрессировать. Со временем на нижней части листочка, под пораженными участками, появляется серовато-белый, блестящий пушок грибницы. Подобным образом поражаются все остальные участки растения: гребни, усики, верхушки побегов, соцветия и молодые ягоды винограда. Пораженные соцветия приобретают желтый цвет и скручиваются. Со временем они темнеют и засыхают. Заболевшие ягоды, размер которых достигает размера горошины, начинают буреть, а затем сморщиваются и гибнут (такие ягоды называют «кожистыми», после заражения они уже непригодны для употребления в пищу или изготовления вина). В большинстве случаев зараженные листочки опадают раньше времени, а пораженные побеги засыхают.
Филлоксера
Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.
Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:
- листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
- корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.
Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.
Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.
Способы уничтожения и предупреждения появления вредителя:
- катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
- обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.
Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.
Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.
Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.
Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).
Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.
Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.
Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.
На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.
Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.
Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.
У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.
Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.
Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.
По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.
На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.
Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.
А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.
Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.
Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.
На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.
Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.
По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.
При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Неинфекционные болезни
Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.
Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.
Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.
Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.
Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.
Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.
Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.
Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.
Дополнительные причины вспышки недуга:
- перекорм азотными удобрениями;
- несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
- неправильная обрезка лозы;
- недостаток калия в подкормках.
Лекарственные препараты и обработка винограда
Обработка культур лекарственными препаратами или растворами, приготовленными по народным методикам, позволяет обезопасить виноградник от инфекций. Обработка проводится в течение всего периода вегетации и плодоношения.
Народные средства лечения винограда
Обработка сада народными средствами без использования специализированных химических препаратов – подход экологичного и натурального выращивания растительных культур.
Популярные народные методы обработки сада от инфекционных заболеваний винограда:
- Заполнить половину среднего ведра луковой шелухой, залить водой и кипятить отвар в течение 20 минут. Настоять отвар в течение 24 часов, после чего долить воды до 10 л и добавить 1 столовую ложку меда. Процедить раствор и опрыскивать кусты винограда по вечерам в течение всего периода вегетации.
- Для профилактики распространения оидиума нужно наполнить ведро старым сеном, залить водой и прокипятить в течение 25 минут. Перед обработкой нужно добавить в настой 500 мл молочной сыворотки.
- Растворить 50 г пищевой соды и 40 г хозяйственного мыла в 10 л воды, размешать до однородного состояния. Методика не имеет побочных эффектов и хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой.
Использование народных рецептов помогает избежать токсичных побочных эффектов лекарств, однако этот метод не помогает в борьбе с сильным заражением и больше подходит для проведения регулярной профилактики.
Сезонная обработка
Помимо основного лечения растений после выявления инфекции, существует плановая инструкция, разработанная для средних показателей широт и высокого инфекционного фона региона.
Схема обработки винограда | |
Временная фаза | Общие рекомендации |
После снятия укрытия. | Обработка голой лозы раствором мочевины (5%) и раствором железного купороса (от 3 до 5%). |
Раскрытие глазков, появление первой листвы. | Использование препаратов «Акробат Топ» (милдью) или «Строби» (милдью, оидиум). Если до цветения температура в саду выше +20 градусов Цельсия – «Ридомил Голд МЦ» (милдью), «Топаз» (оидиум). В случае холодной весны – «Полирам ДФ» (антракноз). |
Появление 3-5 листа. | |
До цветения и после формирования ягод. | Применение «Вивандо» или «Делан» (оидиум, инфекционная краснуха, черная пятнистость, милдью). Использование «Полирам ДФ», «Акробат Топ» от милдью, «Коллис» от оидиума в завершении цветения. |
Стадия «гороха». | Применение «Квадрис», «Скор» от оидиума, «Акробат Топ», «Делан» от милдью. Также можно использовать «КабриоТоп» для комплексной обработки от инфекций. |
Окрашивание и созревание плодов. | Прекращение химической обработки. |
После сбора урожая. | Перед укрытием нужно обработать лозы раствором железного купороса и уничтожить опад. |
Своевременная обработка поможет поддержать состояние виноградника и предупредить тяжелые для сада последствия.
Альтернариоз
Грибковое заболевание винограда. Поражаются ягоды и зеленые части лозы. Развивается при сырой и жаркой погоде. Внешне схож с оидиумом. Чтобы их отличить, нужно пораженную часть виноградника поместить в тару, накрыть влажной тканью и поставить на пару часов во влажное место. Лист (или побег) покроется бархатистым налетом зеленого цвета.
Если произошло заражение альтернариозом, но из-за сухости не произошло развитие грибка, то он все равно может нанести вред и испортить ягоды уже после сбора урожая.
Признаки: сначала на листьях появляются светлые пятна с явным некрозом в центре. Лист постепенно становится темным и покрывается плесенью. Ягоды покрываются сначала пленкой с металлическим блеском, затем плесенью. Вкус портится и отдает испорченным.
Лечение альтернариоза: осенью, помимо обрезки больных частей, проводить тщательную очистку почвы от листьев, сухих частей. Весной, при появлении первых листочков, необходимо начать борьбу с болезнью. Вначале вегетации обработать бордосской жидкостью. При возникновении необходимости, обрабатывать препаратами «Рапид Голд», «Скор», «Квадрис».
Бактериоз винограда
Бактерии — это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде — неизмеримо. Их особенность — «мировое гражданство».
Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.
У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.
Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования — выросты (опухоли). Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.
Возбудители бактериозов у винограда являются:
- bacteriaceae — семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
- pseudomonadaceae — подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
- mycobacteriaceae — палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.
В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы:
- серологические (анализ иммунных реакций антител);
- биохимические (анализ метаболизма бактерий с помощью индикаторов);
- физиологические (анализ способа питания и метаболизма);
- паразитологические (анализ специфики выбора донора);
- морфологические (анализ строения и организации клеток бактерий).
Бактериальные заражения характеризуются как:
- сезонные;
- хронические.
Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.
Зачем обеззараживать посадочный материал
Покупая саженцы или чубуки (черенки) винограда, необходимо позаботиться о здоровье будущего виноградника. Продавец и сам, может не знать какие вредители или болезни поселились на его товаре. На ранних стадиях развития винограда, а тем более на чубуках внешние проявления заражения заметить невозможно. Поэтому весь приобретённый посадочный материал перед посадкой или хранением необходимо обеззаразить.
Для этого проводят фумигацию (окуривание) саженцев, но её применяют на больших объёмах саженцев. В домашних условиях используют пестициды (химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений) или бытовые препараты антисептического и дезинфицирующего действия.
Чубуки замачивают на один-два дня в прохладной воде. Потом три-четыре дня выдерживают в полиэтиленовом пакете, для пробуждения вредителей. После этого черенки на несколько секунд окунают в раствор пестицида, содержащего фосфор. И опять выдерживают сутки в пакете. Теперь чубуки можно сразу высаживать или хранить до весны. Перед посадкой очень полезно обработать черенки 10% раствором железного купороса.
В лабораториях научных учреждений, для стерилизации одеревеневших и зелёных черенков, используют этиловый спирт, препараты, содержащие хлор, ртуть и серную кислоту. Использовать такие вещества без специальных знаний невозможно, но заменить их бытовой химией вполне реально. Для этого используют 70% этиловый спирт, 10% раствор хлорки (просто «Белизну») и перекись водорода. В этиловом спирте чубуки выдерживают 1–5 минут или 10–30 минут в хлорке или 5 минут в перекиси водорода. После этого черенки тщательно промывают в текущей воде. Срезы на посадочном материале обновляют. Обеззараженные чубуки можно высаживать.
К саженцам — посадочному материалу с корневой системой такие агрессивные способы стерилизации применять нельзя. Корни могут погибнуть. Если саженец ещё без набухших почек и листьев, то его можно обмакнуть в глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Если же для посадки приобретено растение в контейнере, то его вынимают из контейнера, промывают корни водой и полностью погружают в раствор какого-то инсектицида, содержащего фосфор на несколько секунд. Затем сутки выдерживают в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Саженец готов к посадке.
Все эти операции нельзя проделывать на участке, где предполагается выращивать виноград. Потому что вредителей и возбудителей болезней можно занести в грунт:
Вирусные болезни
Имеется также достаточно много вирусных болезней, от которых страдает виноград, болезни листьев и лечение от подобных недугов вы найдёте в этом разделе статьи. Этот тип возбудителей болезни распространяется сосущими насекомыми, через заражённые инструменты, во время прививки и посредством завоза инфицированных саженцев. Поражённые кусты начинают отставать в развитии, наращивают плохой урожай, постепенно чахнут и погибают.
Жёлтая мозаика
Это заболевание тоже является очень опасным для виноградных плантаций. Кусты, поражённые подобной вирусной инфекцией, заметно снижают урожай и со временем полностью погибают.
Симптомы:
- в весеннюю пору молодые листья желтеют;
- на листовых пластинах возникают пятна, разные по размеру и форме;
- к середине лета окраска листьев вновь становится зелёной.
Меры борьбы:
Действенных методов лечения болезни нет. Поражённые кусты должны быть извлечены из плантации и утилизированы.
Вирусный инфекционный хлороз
Данной болезни присущ инкубационный период, длительностью 6 и более недель. Поражению подвергаются листья и, вследствие болезни, они изменяют свою окраску. Этот недуг довольно частый гость на виноградных плантациях и способен наполовину уменьшить урожай.
Симптомы:
- соцветия и гроздья винограда приобретают жёлтый цвет;
- ягоды становятся мелкими и потом опадают.
Меры борьбы
Подобные болезни не лечатся. Когда заражению этой болезнью подверглись отдельные кусты, есть вероятность распространения инфекции на всю плантацию. Поэтому поражённые кусты выкапывают и сжигают.
Окаймление жилок
Окаймление жилок винограда тоже является одной из вредоносных вирусных болезней, способных нанести большой урон урожайности культуры.
Симптомы:
- в летнюю пору листовые пластины покрываются жёлтыми крапинками;
- затем крапинки проникают вглубь ткани листа;
- на пораженных растениях возникают вильчатые побеги и ремневидные усики.
Меры борьбы
Препаратов против вирусных болезней не существует. Поражённые растения следует удалять с поля.
Скручивание листьев
Скручивание листьев винограда является ещё одной вирусной болезнью, доставляющей много лишних забот виноградарям.
Симптомы:
- осенью у винограда происходит скручивание листьев краями вниз;
- затем листья засыхают и раньше времени опадают;
- урожайность резко падает.
Причины возникновения болезни:
- жаркая и сухая погода;
- дефицит основных элементов питания;
- заражение по обыкновению случается через привой, поэтому нужно применять здоровый материал.
Меры борьбы
К сожалению, лечить такое растение не получится. Надо уничтожить его, чтобы не допустить заражения всех растений.
Короткоузлие
Короткоузлие винограда может распространяться через прививки. Болезнь может протекать довольно долго, но в итоге кусты непременно погибают.
Симптомы:
- на старте болезни у растения затормаживается рост;
- побеги становятся толще и приобретают зигзагообразный вид; листья деформируются, становятся ассиметричными и мельчают;
- соцветий образуется много, но они осыпаются;
- в плодах повышенное количество сахара;
- падает урожайность культуры.
Меры борьбы
Лечение не предполагается, больные кусты выкорчёвываются и утилизируются.
Бороздчатость древесины
По различным оценкам специалистов, этой вирусной болезнью заражено до четверти виноградных посадок. Наиболее часто вирус поражает старые виноградники.
Симптомы:
- удлиненные борозды, тянущиеся вдоль оси штамба;
- кора поражённых растений пробковеет и становится толще;
- заболевшие растения плохо растут и погибают.
Меры борьбы
Результативных препаратов против этой болезни нет. Поражённые кусты должны быть удалены с поля.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое поражает наземную часть лозы.
Признаки: потемневшие ягоды, которые начинают лопаться и покрываться серым налетом, пылящим при прикосновении. Заболевшие части растения отмирают.
Лечение серой гнили: сложно поддается ликвидации. Обрабатывать «Фундазолом» и «Эупареном». Ответственно подходить к профилактике: рыхлить землю, следить за чистотой у подножия кустарника. Проводить профилактическую обработку настойкой йода. На ведро воды добавить до 50 капель йода, до появления желтого оттенка и отчетливого йодного запаха. Обрабатывать каждые 10 дней и после дождя.
Как определить вид поражения?
Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.
Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.
-
Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.
Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.
- Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
- пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
- изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
- высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
- обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.
Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
- при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
- преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
Ржавление листа — признак альтернариоза;
- точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
- крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
- тёмные пятна говорят о септориозе;
- побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
Коричневый цвет листьев
коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
- легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
- оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
- маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
- если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
- рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
- мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
- некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
- светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
- листья мельчают при эутипиозе;
- веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.
Чума виноградных листьев
Симптом болезни — маленькая шишка на верхней стороне листьев. Когда виноградная лоза подвергается такой болезни, как чума, больные листья следует удалить. Лучше всего их сжечь, но ни в коем случае не бросать в компост.
Химически болезнь можно преодолеть с помощью Siarkol Extra 80 WP.
Нехватка препаратов для лечения заболеваний
Товарное виноградарство еще не так развито, и закладывать ежегодно новые виноградники задача для производителей винограда достаточно сложная. Для этого нужен соответствующий климат и соответствующие средства ухода. Препараты, которые разрешены для использования, главным образом содержат медь и серу. Они работают весьма активно, когда есть инфекция. Но очень часто не хватает средств для закупки этих препаратов.
Эффективные препараты от заболеваний виноградной лозы
Это Dithane NeoTec 75 WG и Mac-Mankozeb 75 WG от ложной мучнистой росы винограда и Ipotar 600 SC и Tiotar 800 SC от мучнистой росы.
Какие болезни винограда существуют?
Инфекционные
-
Грибковые болезни винограда.
- Милдью (ложная мучнистая роса).
- Оидиум (пепелица, мучнистая роса).
- Альтернариоз (оливковая пятнистость).
- Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»).
- Серая (ботриноз) .
- Аспергиллёзная гниль.
- Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»).
- Чёрная гниль (блэк-рот).
- Розовая плесневидная гниль.
- Краснуха.
- Вертициллёз (вилт).
- Апоплексия.
- Армилляриоз.
- Корневая гниль.
- Диплодиоз.
- Пеницилёз.
- Фузариоз.
- Монилиоз.
- Церкоспориоз.
- Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность).
- Гельминтоспориоз
- Септориоз (меланиоз).
- Эска (болезнь ствола).
- Эутипиоз (сухорукавность, отмирание рукавов).
-
Бактериальные поражения винограда.
- Бактериальная пятнистость.
- Кислая (уксусная) гниль.
- Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)
- Бактериоз ягод.
- Болезнь Пирса.
- Бактериальный рак.
Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ — раскорчёвка с последующим карантином.
-
Вирусные заболевания винограда.
- Короткоузлие (инфекционное вырождение).
- Жёлтая мозаика (хлороз).
- Окаймление жилок.
- Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
- Межжилковый хлороз.
- Золотистое пожелтение.
- Сплющенность штамба.
- Некроз побегов.
- Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
- Астероидная (звёздчатая) мозаика.
- Вирус бороздчатости древесины винограда.
- Вирус краснолистности.
- Вирус мраморности листьев.
- Вирус некроза жилок.
- Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).
Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.
Неинфекционные
Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.
- Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
- хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
- краснуха (недостаток калия);
- усыхание гребня;
- Ожоги винограда.
- Осыпание ягод.
- Некроз сосудов древесины.
- Паралич гребней.
- Апоплексия ствола.