10 способов ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№5. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№6. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№7. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись. Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды

Опрыскивать раз в неделю. 

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. 

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. =

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Подкормки для ускорения созревания помидоров

В завершение поделюсь рецептами подкормок, который позволят вам собрать вкусный и спелый урожай:

Йодовый раствор. Вы не только снабдите растение полезным микроэлементом, но и обеспечите посадкам дополнительную защиту от фитофтороза. На 1 л воды — 3 капли медицинского йода

Оросите из опрыскивателя и плоды, и листья, уделяя особое внимание основанию стебля.
Зольный раствор. Обычный пепел из печки или костра ускорит созревание, поможет получить вкусный урожай

На 10 л воды — 1 стакан золы. Хорошенько размешайте и вылейте под корень. На один кустик — 1 л удобрения. Не забудьте полить растения перед подкормкой, чтобы их корневая система не получила ожог. Если же вы запланировали удобрение на период, когда уже отказались от поливов, нужен раствор для опрыскивания: ½ стакана золы — на 10 л воды. Размешайте, отфильтруйте, опрыскайте или пасмурным днем, или вечером. Это не только удобрение, но и профилактика фитофтороза и других инфекций.
Содовый раствор. Простое средство для улучшения вкуса созревающих помидорок. На 1 л нагретой под солнышком воды — 1 чайн. ложка соды пищевой. Используйте раствор для опрыскиваний.
Гумат калия. На 200 л воды — 10 г удобрения. Перед этим порошковый гумат размешайте в 2 л горячей воды, оставьте настаиваться на 2 часа. Поливайте строго под корень — если удобрение попадает на листья, может спровоцировать развитие фитофтороза.

Когда томаты не спешат краснеть, проверьте правильный ли уход обеспечиваете — полив, подкормки, пасынкование, прополку, проветривание теплицы. Если сезон подходит к концу, а на кустах все еще висят зеленые плоды, обращайтесь к проверенным народным способам, которые стимулируют растение направить свои жизненные силы на созревание урожая.

Как ускорить созревание в теплице

Можно применять все вышеперечисленные советы, учитывая особенности роста в теплице

К примеру, если теплица не отапливается, важно оставлять 6-7 кистей для ускорения роста. Если она отапливается, можно оставлять по 10-12 листьев, все зависит от температуры

Если на улице наступают первые морозы, а плоды только «подходят», вот здесь уже стоит начать беспокоится.

Дело в том, что в теплице может начать промерзать грунт, даже если она отапливается. В таком случае стоит аккуратно и постепенно удалять количество листьев. Главная задача — ускорить наливание завязи. Некоторые дачники начинают поить томаты спиртом, но эффективность этого метода зачастую вызывает вопросы.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект

Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста

Так рекомендуется:

Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами

Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть

Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки

Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы
Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества. При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании
Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок

Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить. Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних. Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой. Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки. Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата. Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли

Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.


созревшие томаты

Уменьшение полива

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.

Помидоры: как ускорить созревание томатов

Как получить хороший урожай помидоров

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

В открытом грунте

В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки)

А полив и подкормки пора прекратить.Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа — они обеспечат рост плодов.Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать

После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:

  1. в стеблях на высоте 8-12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7-10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; или затяните на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Итак, прекрасный урожай овощей собран, гости и семья в восхищении. Многие стремятся поскорее сфотографировать все достижения, выложить в соцсети и собрать побольше лайков. Но при просмотре фотографий вы понимаете, каким серым пятном на заднем плане выглядит ваш…дом.

Да, в погоне за садовыми хлопотами многие забывают о том, что за домом тоже нужно правильно ухаживать. Доверьте пропиткам Pinotex заботу о древесине и узнайте как сделать ваш дом предметом гордости?

В теплице

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6-7 кистей, в обогреваемых — по 10-12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично.

Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13-18.

Дозаривание

Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее.Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8-10 °С.Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение» организма. Именно «старея» помидоры краснеют.

Напрасные надежды

В конце августа и в начале сентября помидоры в теплице все еще могут запускать новые цветы, но ожидать полноценного урожая от позднецветов не стоит, это напрасная трата времени и энергии растения.

Лучше позаботиться об уже сформировавшихся плодах: удалите все цветы и крошечные помидорчики, а для оставшихся сделайте тест. Разрежьте пополам и посмотрите: если внутри томаты уже желтоватые и желеобразные, есть смысл заниматься дозреванием. А если твердые и темно-зеленые, отправляйте в переработку – они уже не созреют. Не расстраивайтесь, из зеленых помидоров можно приготовить вкусные блюда или заготовки.

Самый обнадеживающий вариант, когда плод наполовину зеленый, наполовину красный. С этого момента помидоры можно собирать и дозревать в помещении, не теряя вкуса.

Возможно, вы слышали о методе шоковой терапии – подрезать лопатой корни и оставить плоды на лозе. Потревоженное растение войдет в стрессовое состояние и начнет завершить свою вегетационную жизнь. Но при нарушении водного питания велик риск раскола плодов, особенно, у крупноплодных сортов, решайте сами – стоит ли экспериментировать.

Просмотрели фитофтору и слишком уплотнили

Собирать все плоды без исключения, в том числе, с коричневыми пятнами (принимая их за предвестников поспевания), критическая ошибка. Пораженные фитофторой томаты не только не дозреют, но и перезаражают соседние помидоры.

Тщательно отбирайте урожай с самого начала – только крепкие и здоровые плоды дойдут до кондиции!

Не раскладывайте плоды вплотную друг к другу, даже если урожай большой. Хорошая практика – обернуть каждый помидор бумагой или поместить несколько листов газеты между слоями, чтобы ограничить контакт.

Мало солнца и воздуха

Известный классический способ – разложить неспелые плоды на подоконнике стеблем вниз. Однако, сработает он только в том случае, когда солнца, проникающего через окно, еще в избытке. В пасмурную погоду солнечные ванны устроить не получится. И тогда приходит идея упаковать помидоры в пластиковый пакет да укупорить покрепче, авось, поможет за счет концентрации газообразного этилена. Но так делать не стоит.

Герметичные контейнеры будут удерживать и влагу, что приведет к гниению помидоров прежде, чем они успеют полностью покраснеть. Вам нужен либо пластиковый пакет с отверстиями, либо бумажный пакет или картонная коробка – пусть помидорки дышат!

Помидорное одиночество

То управление этиленом, о чем шла речь выше, пройдет успешнее, когда к помидорам вы добавите эффективного соседа для ускоренного созревания. И вы не найдете лучшего компаньона, чем банан.

Бананы выделяют больше всего этиленового газа, поэтому всего лишь один банан существенно повысит уровень этилена в контейнере и ускорит процесс созревания. Нет банана – возьмите яблоко или авокадо, не оставляйте помидоры в одиночестве.

Остались без внимания

Регулярно проверяйте помидоры по мере созревания. Маловероятно, что все плоды созреют с одинаковой скоростью, поэтому во время осмотра оценивайте степень спелости и убирайте подгнивающие единицы.

Помните, что спелые томаты хранятся недолго – около недели. Держите их на виду и при комнатной температуре. Не надо перекладывать в холодильник на нижнюю полку, иначе они станут мягкими и мучнистыми, разумнее задействовать морозилку и сделать заморозку.

Как ускорить покраснение томатов в теплице

Август уже прошел, а у многих огородников на кустах помидор много ещё не созревших плодов. Они просто не успели созреть. А в сентябре их могут испортить холодные ночи, болезни и роса. Особенно опасно оставлять в открытом грунте.

За покраснение овощей отвечает фитогормон этилен. Но он начинает вырабатываться тогда, когда плоды достигли своего сортового размера. А как же быть с остальным урожаем?

Огородники придумали много приемов, которые помогут спасти урожай.

  • Например, для ускорения созревания следует провести опрыскивание раствором йода (40 капель на 10 л воды для обработки 1,5 погонных метра).
  • В это же время надо прекратить подкормку и полив, а большие томаты сорвать и положить в тёмное тёплое место. Если хотите, чтобы они созревали медленно, то накройте их, создав темноту. Для более быстрого созревания лучше оставить на свету.
  • Верхушки следует прищипнуть, чтобы остановить рост кустов.
  • Над соцветиями с мелкими плодами оставить 2-3 листика.
  • Нижние листья удалить до тех кистей, на которых уже созревают овощи.
  • На низкорослых и среднерослых кустах оставить только 4-5 кистей. Остальные удалить.

Можно попробовать другой прием:

  • Возьмитесь рукой за нижнюю часть стебля;
  • Три-четыре раза немного подтяните кустик вверх, слегка закручивая его по часовой стрелке. В этом случае все питательные вещества из куста пойдут на созревание овощей;
  • Затяните на кустах, отступив от земли на 3–4 см, несколько колечек медной проволоки.

Что можно сделать в теплице? В теплице можно проделать такие же манипуляции, но с учётом температуры. Если теплица не отапливается, то на кустах оставляют по 6–7 кистей, в отапливаемых – 10 или 12. Пасынки по-прежнему надо удалять.

Предоставление крыши над головой

анный метод будет действенным в том случае, когда осень уже на дворе, пришли холода, а ваш урожай все равно не успел созреть. Возможно, вы слишком поздно решили помогать плодам созревать, а может и вовсе не решили испытывать выше упомянутые методы

На самом деле это неважно, ведь сейчас нужно что-то делать с урожаем

Перенести их теплое помещение под крышу – это хороший вариант, который позволит томатам созреть в тепле. Для этого кусты вырываются прямо с корнями и переносятся, к примеру, в гараж или сарай, какую-то хозяйственную пристройку – куда вам удобно. Там же их необходимо и подвесить.

Таким образом, мы защищаем томаты от холода и даем им созреть от корня, что ни на есть самым традиционным путем.

Рост плода помидора. Созревание томатов

При выращивании рассады томата в ранние сроки создание куста можно начать уже в рассадном возрасте. Ранняя прищипка верхушечного побега у растений в фазе 4 настоящих листьев способствует образованию стеблей. Такие кусты, сформированные в рассадном возрасте, более устойчивы к полеганию. Этот прием проводят на сильнорослых сортах. Однако такой способ формирования ведет к некоторому запаздыванию в созревании плодов.

На каждом стебле оставляют лучшие соцветия, в первую очередь рано появившиеся. Первая цветочная кисть образуется еще в рассадный период над 7-8 листом главного стебля, а вторая и последующие — после посадки растения на постоянное место. Они образуются через 2-3, реже через один лист (это зависит от сорта).

Каждая последующая кисть зацветает обычно через неделю после начала цветения предыдущей. Однако погодные условия могут изменить ход цветения. В отдельные годы из-за возврата холодов начало цветения надолго задеривается, а при наступлении теплой погоды часто цветут одновременно 4-5 кистей. Холодная и дожливая погода особенно опасна для растений в фазе цветения.

При избыточной влажности воздуха пыльца увлажняется, склеивается, оплодотворение затрудняется и цветки, не завязав плодов, опадают. В период цветения и начала завязывания плодов низкие положительные температуры (ниже +10°) тоже могут вызвать недостаточное вызревание пыльцы, а также опадение завязей.

Наступление съемной спелости плодов зависит в первую очередь от сорта, его биологических признаков. У скороспелых сортов период от цветения до покраснения плодов колеблется от 40 до 55 дней. Один и тот же сорт может дать вызревшие плоды в первую декаду июля при благоприятных условиях выращивания, и наоборот, при недостатке тепла созревание может наступить в конце августа и только лишь ультраскороспелых сортов (Север, Янтарь, Невский, Ладога).

Ускоряют рост плодов помидора внекорневые подкормки. Растения в момент зацветания первой кисти опрыскивают 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата, которую готовят за сутки до опрыскивания. Берут суперфосфат (50 г), заливают горячей водой (10 л) и перемешивают несколько раз. Отстоявшийся раствор используют.


Чтобы предупредить осыпание цветков с первых кистей и не потерять ранний урожай плодов, необходимо распускающиеся цветки опрыснуть раствором борной кислоты из расчета 1 г на 10 л воды. Это делают утром или вечером в сухую погоду. Если после опрыскивания прошел дождь, то подкормку повторяют.

Созревание сформировавшегося урожая помидоров ускоряется, если кисти с плодами постояно освещены солнцем. Для этого их приподнимают и укладывают на стебель или ставят под кисть деревяную подпорку. Некоторые овощеводы стараются ограничить поступления в растения влаги и питательных веществ из почвы, чтобы все ресурсы из листьев и стебля были направлены к плодам томата.

Для этого в стебле на высоте 10-12 см от почвы делают надрез длиной 5-6 см, куда выставляют небольшую палочку, щепку, раздвигая стенки стебля на 1-2 см. Иногда частично нарушают корневую систему поворотом куста в стороны или подтягиванием его вверх, делают укалывание или инъекцию спирта в плоды. Эти приемы эффективны только при полном формировании плодов, когда не требуется продолжение роста растений.

Различаются три степени зрелости плодов томата: зеленая, бурая и полная.

Зеленые незрелые плоды при нормальных для данного сорта размерах светло-зеленые, белесоватые (молочно-зеленой зрелости) и при соответствующих условиях способны достичь полной спелости.

У бурых (бланжевых) плодов около плодоножки появляется розовая окраска. При поперечном разрезе их мякоть розовая, они съедобны, но особенно хороши для засолки или цельноплодного консервирования. Плоды в бурой спелости выдерживают транспортировку и нередко через 2-4 дня в теплом помещении дозревают, то есть приобретают полную зрелость.

Зрелые плоды имеют окраску, свойственную данному сорту. Они мягкие, вкусные, большого удельного веса (спелые плоды тонут в воде, а неспелые всплывают), имеют зрелые семена. Для транспортировки на дальнее расстояние они непригодны, менее способны к длительному хранению. Их используют для приготовления салатов в свежем виде и для переработки на сок, пасту, пюре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector