Как ускорить созревание и размягчить авокадо в домашних условиях

Содержание:

Пересадка

Цветоводы спрашивают, почему еще могут желтеть и сохнуть листы авокадо. Частая причина – неподходящий субстрат или неправильная пересадка. Растению подходит грунт и смена вазона методом перевалки. Таким способом не затрагиваются мелкие корешки.

Вазон подбирают на несколько сантиметров в диаметре больше предыдущего. Емкость должна быть глубокой, так как после посадки корни стремительно растут вниз. Когда они достигают дна, загибаются, что приводит к пожелтению пластин. При каждой пересадке вазон берут глубже на 10-15 см.

Также обращают внимание на грунт: его приобретают в магазине или готовят из садовой земли, песка, перегноя. Все компоненты берут в равных количествах

Пересадку выполняют весной, когда растение просыпается после периода покоя.

Для хорошего роста в субстрат добавляют сфагнум. Торф использовать не желательно, так как он закисляет почву.

Пересадить деревце с полной заменой субстрата рекомендовано в таких случаях:

  1. не подходящий грунт;
  2. заражение болезнями и вредителями, находящимися в корнях;
  3. сдавление корней стенками вазона;
  4. скопление солей в почве из-за полива жесткой водой.

Если авокадо сохнет после пересадки, ему готовят мини-теплицу. В ней поддерживают высокую влажность, часто опрыскивая крону. Полив проводиться редко

Важно, чтобы листья не касались стенок

В такой теплице растение быстрее восстанавливается. Горшок не ставят под прямыми солнечными лучами, так как листы получают ожог. Чтобы убрать конденсат, деревце проветривают 1-2 раза в день. Чтобы повысить иммунитет в воду можно добавлять Эпин.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

Лучшие сорта актинидии для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

Читать

В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.

Алюминиевая фольга

Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.

На подоконнике

Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

Что нужно, чтобы авокадо дозрело в домашних условиях: ТОП-7 способов

Вы, конечно, можете купить зрелый плод в супермаркете. Случается, что он настолько долго лежит на полке, что уже и перезрел, его кожица почернела, а мякоть некрасивого желтоватого оттенка, с коричневыми пятнами. В идеале — дозреть недоспелый фрукт дома. Не кладите его в холодильник, поскольку плод не дозревает при низких температурах. Еще зеленое авокадо может дозреть в среднем через 2-3 дня, но иногда может понадобиться даже неделя. Авокадо не любит соседства с овощами, исключение составляют помидоры.

Способы дозревания авокадо:

  1. Поместите фрукт на подоконник, если ваше окно выходит на солнечную сторону. Через несколько дней вы уже сможете им лакомиться.
  2. Сложите авокадо в бумажный пакет, тщательно его сверните, чтобы не осталось никаких отверстий, и поместите в сухое теплое место, например, в кухонный шкаф или даже духовку (пока в ней ничего не готовится). Дозревать авокадо будет около 5 дней.
  3. Оберните авокадо фольгой или газетой, положите в темное сухое место на 2-3 дня.
  4. Поместите авокадо в крафтовый пакет, присыпьте мукой, оставьте в сухом теплом месте.
  5. Самый популярный метод дозревания авокадо — в соседстве со спелым бананом или другими фруктами/овощами (яблоки и томаты подойдут), выделяющими газ этилен. Секрет прост: именно этилен поможет авокадо дозреть в максимально короткий срок. Если вы используете дозревание в пакете, поместите вместе с авокадо банан, и через 2 дня оно дозреет максимально.
  6. Разрежьте авокадо пополам, оставив косточку. Сбрызните мякоть свежевыжатым лимонным или лаймовым соком, соедините половинки вновь. Сложите авокадо в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышку, или оберните пищевой пленкой. Оставьте на некоторое время, периодически проверяя, созрел плод или нет.
  7. Если необходимо размягчить авокадо, когда нет времени ждать на его дозревание, попробуйте сделать это в микроволновке. Так, проколите плод в нескольких местах, прикройте салфеткой и поместите в микроволновую печь на 30 секунд. Плод должен стать мягким. Если этого не произошло, повторите процедуру. Имейте в виду, что вкус у авокадо может измениться. Размягчить плод можно в духовке при 200℃ в течение 10 минут, обмотав фольгой.

Традиционно мякоть авокадо служит основой для мексиканской закуски гуакамоле с добавлением помидоров, кинзы, чеснока, лука, сока лайма и приправ. Авокадо добавляют не только в салаты и сэндвичи, а также в смузи и коктейли. Плод быстро впитывает запахи, поэтому не храните его просто в отсеке холодильника, а только в контейнере с крышкой или оберните пищевой пленкой, фольгой.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Секреты по размягчению плода

Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.

Рекомендуем ознакомиться Витаминный состав мандарин

1 способ

Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.

Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:

  1. В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
  2. В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
  3. Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.

Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.

Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.

2 способ

Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:

  1. Положить в бумажный пакет без отверстий.
  2. Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
  3. Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.

Рекомендуем ознакомиться Эфирное масло сосны

Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.

Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.

Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:

  • закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
  • не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
  • не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.

3 способ

Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:

  1. Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
  2. Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.

То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.

4 способ

Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:

  1. Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
  2. Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.

Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.

5 способ

Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:

  1. Плотно завернуть плод в газету.
  2. Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.

Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.

Сколько дозревает авокадо дома?

Скорость созревания овоща зависит от выбранного способа и времени, которым вы располагаете. В среднем, для естественной готовности к употреблению должно пройти не менее одного или двух дней.

Создание необходимых условий не гарантирует стопроцентное созревание. Кроме того, авокадо в процессе созревания необходимо подвергать регулярному контролю, нередко внешне спелый забытый овощ оказывается безнадежно испорченным и непригодным к применению в рецептах и приготовлении.

Твердое авокадо покупайте за неделю до дня предполагаемого приготовления. Но и для экстренных случаев найдется подходящий способ.

Как понять, что авокадо спелый?

Если бы экзотический продукт транспортировали в нашу страну спелым, он бы не пролежал на прилавках и недели – быстро сгнил. Узнать, что приобретенный фрукт полностью дозрел несложно. Есть несколько характеристик, которые помогут в этом.

Цвет кожуры

Определить зрелость авокадо в домашних условиях можно по окрасу кожуры. Она будет зависеть от сорта. Незрелый фрукт имеет насыщенно-зеленый цвет, ближе к изумрудному. После дозревания цвет становится светло-зеленым или даже желтым.

Твердость плода

Проверить доспел ли авокадо можно по его мякоти. Недозрелый экзотический фрукт жесткий и твердый, немного напоминает сырую тыкву.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Неспелый авокадо при надавливании на кожуру не оставляет следов, в то время как после дозревания оставляет вмятины от пальца, которые спустя несколько минут исчезают.

Способ 2: алюминиевая фольга

Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.

Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать.

У этого способа есть два нюанса:

  • Отправляя плод в микроволновую печь, его обязательно накрывают бумажной салфеткой или крышкой, чтобы не взорвался.
  • Перед употреблением в пищу или нарезкой для приготовления блюда дозревшему фрукту обязательно дают остыть до комнатной температуры.

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способов, которые позволяют быстро добиться полного созревания авокадо, много. Некоторые из них требуют не одних суток, а другие позволяют получить спелый и мягкий плод за несколько минут.

В микроволновке

Чтобы дозреть плод в микроволновке, понадобится всего 1-2 мин. За это время он станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию, но количество полезных веществ в составе уменьшится.

Как ускорить созревание авокадо с помощью микроволновки:

  1. Плод моют и делают в нем несколько отверстий с помощью вилки.
  2. Затем укладывают в пластиковый лоток. Крышкой не накрывают.
  3. Емкость с продуктом ставят в микроволновую печь, которую включают на 1 мин.
  4. После выключения прибора авокадо достают и проверяют. Если оно не достигло нужной консистенции, его помещают в микроволновку еще на 30 сек. При необходимости время прибавляют.

В микроволновке плод сможет поспеть за минуту. Однако в этом случае велик риск, что его вкусовые качества ухудшатся.

В духовке

Как сделать мягким авокадо в духовке:

  1. Фрукт моют и делают в нем несколько проколов вилкой.
  2. Заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Прибор выставляют на температуру 200… 210°C.
  3. Через 10 мин. плод достают из духовки. Этого времени достаточно, чтобы он размягчился.

В бумаге

Чтобы авокадо быстрее созрело дома, используют проверенный метод. Плод заворачивают в газету или бумагу максимально плотно, чтобы не оставалось свободного пространства, и держат при комнатной температуре.

При использовании этого метода фрукт будет созревать на протяжении 2-4 дней. При этом он сохранит максимальное количество полезных веществ и приобретет приятный вкус и насыщенный аромат.

В фольге

Помочь дозреть фрукту можно, завернув его в фольгу. В таком виде его помещают в теплое место, например, в нижний шкаф кухонного гарнитура.

В таких условиях плод дозреет в течение 2-4 дней. При этом его вкус и состав не изменятся в худшую сторону.

В кипятке

Что делать, если авокадо неспелый и жесткий:

  1. В плоде делают несколько отверстий или крестообразный надрез у основания.
  2. Помещают в кипящую воду и оставляют там на 5 мин.
  3. Вынимают из кипятка и проверяют. Если он недостаточно мягкий, кипятят еще несколько минут.

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его

Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Совет!

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум

Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Определяем спелость авокадо

Если купленный фрукт «дубовый» и твердый, это не должно настораживать. Определить спелость с одного раза не так-то просто. Многое зависит и от сорта — есть такие, которые бесполезно дозревать в домашних условиях, они были и останутся твердыми, пока не перезреют и не загниют. Кроме этого, следует учитывать следующие признаки:

  • Цвет кожуры. Но здесь главное — сорт. Есть разновидности авокадо, которые так и остаются зелеными, а есть те, которые по мере созревания уходят в фиолетовый тон. В магазинах обычно встречается Фуэртэ и Пинкертон. Их кожица травяного оттенка, без белых разводов и пятен. Плод Фуэртэ почти не похож на грушу, твердый и гладкий. Если выбранный авокадо пупырчатый, салатового цвета и отличается грушевидной формой, это Пинкертон. Мнение эксперта

    Анна Петрова

    На коже плода не должно быть темных коричневых пятен, они свидетельствуют о начавшемся гниении. Темно-зеленый колер, даже с фиолетовым оттенком — признаки спелого авокадо. Переспевший и почерневший даже с одного бока фрукт брать нельзя. Если авокадо светло-зеленый, он свежий и купить его можно — с тем, чтобы дозреть в домашних условиях.

  • Упругость. Мягким, как груша, авокадо однозначно не будет. В норме после легкого нажатия пальцем ямка быстро распрямится.
  • Цвет и плотность плодоножки. У спелого авокадо хвостик светло-коричневого цвета и он легко отцепится, если потянуть. Если отрывать приходится с усилием, значит плод не дозрел.

Есть и еще один простой способ определить, успел ли плод созреть. Достаточно его взять в руку и встряхнуть. Если послышится легкое постукивание внутри — приглянувшийся фрукт можно брать. Секрет прост: по мере созревания у плода крепление косточки к стенкам постепенно ослабевает.

Бывает так, что за фрукты уже расплатились и принесли купленное в дом. О том, насколько оно спелое, вспомнить не удосужились. Отчаиваться не нужно, можно порезать один плод и при необходимости отправить дозревать в домашних условиях — на то время, которое будет необходимо.

Определение спелости фрукта по мякоти

Проверить состояние фрукта по его «внутренностям» просто. Если плод созрел, его мякоть будет светлого оттенка и умеренно влажной. Слишком большая водянистость указывает на то, что авокадо перезрел. А вот сухая жесткая мякоть — признак того, что в магазине продали не зрелый плод.

Разрезанный авокадо следует попробовать на вкус. Умеренная сладость — признак того, что плод можно есть. Неспелый авокадо горький, и эту горечь ничем не перебить, поэтому не следует добавлять такой плод в салаты в надежде на то, что едоки ничего не заметят. Блюдо будет безвозвратно испорчено

Поэтому важно сразу покупать спелый фрукт, нежели пытаться его сделать мягким, рискуя испортить угощение

Итак вопрос — что делать, если авокадо неспелый и жесткий . Назад в магазин его не вернуть. Но отчаиваться не стоит. Нужно правильно помочь плоду дозреть перед тем, как употреблять в пищу

Поэтому важно знать, как правильно хранить авокадо, чтобы оно дозрело и не испортилось

В духовом шкафу

Перед тем как поместить авокадо в духовку, его заматывают в алюминиевую фольгу – плотно и без щелей. Температура должна быть 180–200 градусов. Пять минут – и все готово. Не держите, как советуют некоторые, по 10–15 минут, вы его просто запечете! Фольгу снимают после остывания, чтобы не обжечь руки.

  • https://alltravnik.ru/derevya/dozrevanie-avokado
  • https://www.sympaty.net/20190519/kak-dozret-i-xranit-avokado-v-domashnix-usloviyax/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-avokado.html
  • https://alltravnik.ru/derevya/razmyagchaem-avokado
  • https://ru.m.wikihow.com/ускорить-созревание-авокадо
  • https://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-avocado.html
  • https://eda-land.ru/avokado/kak-dozrevaet/
  • https://mschistota.ru/storage/xranit-razrezannyj-avokado.html
  • https://dachamechty.ru/frukty/kak-dozret-avokado.html
  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-dozret-avokado.html

Как распознать спелый и незрелый фрукт

Определить зрелость плода в магазине не составит труда, если знать все отличительные особенности. Но при покупке недозрелого экземпляра расстраиваться не стоит. Этот фрукт хорошо дозревает в домашних условиях.

Цвет кожуры

Кожура и оттенок разных сортов может отличаться. У одних авокадо поверхность гладкая, у других — с пупырышками или морщинистая. Степень зрелости определяется цветом кожуры:

  • светло-зеленый оттенок говорит о том, что плод не дозрел;
  • умеренно зеленого цвета — практически готов к употреблению, он самостоятельно созреет через сутки;
  • с зеленым темным цветом плод готов к употреблению;
  • сильно темный оттенок, практически черный — авокадо испорченный.

Твердость плода

Если по окрасу кожицы не получается определить степень зрелости, то понять можно по твердости плодов.

  • Жесткий, твердый плод, который не продавливается, еще не дозрел. Ему понадобится полежать еще около недели.
  • Слегка мягкий при нажатии, авокадо доспеет через пару дней.
  • Фрукт созрел, если при слабом надавливании чувствуется мягкость, и плод продавливается.
  • Перезрелые — чересчур мягкие и могут иметь вмятины.

В зависимости от сорта цвет может быть практически любого оттенка. Бывают полностью черные плоды, которые относятся к самым вкусным, в таком сорте зрелость определяется только по твердости.

Описание сортов актинидии коломикты, правила посадки, ухода, обрезки и размноженияЧитать

Состояние косточки и плодоножки

Проверить спелость фрукта можно, осмотрев черенок. При наличии хвостика необходимо его оторвать. Если черенок окрашен в светлый коричневый цвет, значит, плод созрел. Черный цвет — признак переспелого фрукта, который не рекомендуется употреблять.

Польза авокадо для организма

Этот фрукт часто рекомендуют включать в меню профессиональные диетологи. В чем состоит его польза:

  1. Содержит много витаминов и питательных веществ, имеет очень богатый состав.
  2. Содержит много полезных для организма жиров, хоть авокадо и отличается высокой калорийностью.
  3. Богат пищевыми волокнами. Его регулярное употребление оздоравливает кишечник.
  4. Улучшает состояние сосудов и сердца.
  5. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает общий уровень холестерина.
  6. Защищает органы зрения, предупреждает поражение глазной сетчатки, снижает риск развития старческой слепоты.
  1. Помогает предотвратить злокачественные опухоли различных органов.
  2. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает хрящи и кости от повреждений.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект.
  5. Предотвращает инфекционные заболевания ротовой полости и развитие кишечных инфекций.
  6. Помогает всасыванию в кровь питательных веществ.
  7. Увлажняет кожу лица и делает ее более эластичной.
  1. Помогает коже быстрее восстанавливаться после загара.
  2. Предотвращает высыпания инфекционного характера на кожных покровах.
  3. Способствует снижению веса.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Увеличивает продолжительность человеческой жизни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector