Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Содержание:

Посадка

Выращивание лесных грунтовых грибов на дачном участке начинают с подбора удобного места. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.

Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на «квадрат» земли. Сверху высыпают грибной жмых. Если посадка ведется из приобретенных семян для выращивания, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, выкладывают на дно ямки и накрывают почвосмесью.

Если грибница была забрана из леса, потребуется предварительная подготовка грунта:

  1. На расстоянии полметра от выбранного дерева понадобится снять слой земли толщиной в 30 см.
  2. Дно ямы выстелить палыми листьями, соломой и древесными опилками.
  3. Присыпать почвой, на которую положить добытую лесную грибницу.
  4. После высадки пролить водой и прикрыть палой листвой.
  5. На протяжении первых двух-трех недель во время сильной засухи необходимо обильно проливать гряду.

Если лесные жители были высажены на открытой почве по осени, то урожай планируется ориентировочно через год. На период зимних холодов гряду надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими палыми листьями.

Чтобы получить выращенные на открытом грунте шампиньоны, участок с грядками обустраивают под навесом или в тени больших деревьев. Компост накладывается прямо на огородный грунт, высота грядки около 25 см.

Способ посадки зависит от типа мицелия. Если выбран такой метод, как выращивание грибов из семян, зерновой мицелий рассыпается по компостному слою и закрывается субстратом. Толщина покрытия не меньше четырех сантиметров. Посадку компостного мицелия проводят по аналогии с растительными культурами – в лунки, расположенные шахматно на дистанции в четверть метра.

Можно вырастить грибную колонию вместе с тенелюбивыми огородными растениями, например огурчиками или кабачками. Над грядками понадобится натянуть пленку. Вначале надо посадить рассаду, и только потом – мицелий.

При желании, выращивайте шампиньоны на даче в ящиках, мешках, поставив под навесом либор под защитой древесных крон.

Сорта, растущие на деревьях, разводят в мешках, высоких ящиках, на чурбаках и пеньках. Высадка в мешки или другие емкости осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал и питательную смесь перемешивают на столе, а потом помещают в мешки. Либо наполняют емкость послойно – пять сантиметров почвосмеси и полсантиметра мицелия.
  2. В стенках мешков делают длинные отверстия до двух сантиметров. Чем они будут длиннее, тем больше окажутся грибные семьи. Дистанция между отверстиями в среднем составляет двенадцать сантиметров.
  3. Обеспечивают к каждому пакету поступление воздуха со всех сторон и обустраивают так, чтобы было темно. Например, на даче можно раскинуть над мешками палатку.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. После этого укрытие можно снять. Чурбачки для сохранения темноты можно обмотать влажной хлопковой тканью. При зарастании грибницей покрывной материал снимается. Для удобства бревнышки вкапывают в землю. В этом случае можно не только опрыскивать грибные семейки, но и поливать почву.

Посев грибов проводится в прохладную погоду, лучше вечером. Оптимальное время года – лето и осень до октября. Для разведения грунтовых грибов на огороде потребуются определенные навыки. Новичкам в сфере грибоводства лучше начинать с древесных культур.

Резюме

Как можно заметить, выращивание белых грибов, как бизнес, отличается характерной особенностью: деньги тут крутятся большие (по году они исчисляются миллионами), а вот относительная прибыль весьма скромна (рентабельность процесса на уровне 22%). При этом совокупный урожай достигает 8 тонн в год только одних грибов, а еще после каждой волны урожая требуется убрать и снова заполнить мешки для субстрата (это еще 8 тонн 6 раз в год).

Львиной статьей себестоимости является мицелий. Каждый раз его нужно высевать заново, без возможности повторного использования… Так что для тех, кто хотел бы заниматься трудом полегче, может, имеет смысл рассмотреть возможность организации бизнеса по выращиванию и продаже самого мицелия белых грибов?.. Впрочем, это уже совсем другая идея.

Вложения, доходы и расходы

Рентабельность выращивания грибов достаточно высокая. В основном она зависит от выбранной разновидности и вложений. Значительно сэкономить вы сможете, если помещение у вас будет взято не в аренду. Вот пример стартового капитала с учетом аренды помещения:

  • аренда помещения — 18 000 рублей (чем больше квадратных метров — тем стоимость выше);
  • регистрация предприятия — 20 000 рублей;
  • сырье — 30 000 рублей;
  • оборудование — 52 000 рублей;
  • инструменты — 40 000 рублей;
  • расходные материалы — 10 000 рублей;
  • затраты на транспорт — 70 000 рублей;
  • другие затраты — 30 000 рублей.

Итоговая сумма начальных вложений составляет 260 000 рублей. Вот ежемесячные расходы на производство:

  • аренда помещения — 18 000;
  • коммунальные платежи — 7 000;
  • сырье — 15 000;
  • выплата зарплаты работникам — 60 000;
  • затраты на транспорт — 16 000.

Итоговая сумма составляет 116 000 рублей. Значительно сэкономить вы можете, если не арендуете помещение, если у вас небольшое производство и вам не нужно много сотрудников. Также вы повысите окупаемость, если покупатели будут самостоятельно забирать продукцию. Это позволит существенно сэкономить на транспорте. Рентабельность выращивания грибов составляет 60-70%, что делает его одним из выгодных направлений малого бизнеса.

Переработка продукции

Иногда урожай получается больше, чем спрос. Поэтому, чтобы продукция не портилась, ее нужно перерабатывать. Вы можете делать заготовки из грибов: замораживать их, мариновать и сушить. Для этого вам нужно организовать производственно-заготовочный цех. В дополнение к грибам вы можете добавить ягоды. Только все ваше производство должно соответствовать санитарным нормам.

Многие считали, что выращивание грибов связано с большими финансовыми рисками. Но теперь все больше людей понимают, что это — прибыльное направление малого бизнеса. Теперь выращивают не только всем известные разновидности, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы, но и более экзотичные — шиитаке и трюфели.

Это отличный вариант для начинающего предпринимателя, особенно если у вас есть помещение или приусадебный участок. А минимальные затраты позволяют быстро выйти на стабильный и высокий доход. Если вы ответственно подойдете к организации производства, выращивания грибов, то у вас будет хороший урожай и вы будете получать удовольствие от ведения этого бизнеса.

Оборудование и сырье

Для выращивания грибов не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Вы можете приобрести как новое, так и б/у. Некоторые делают его самостоятельно. Вы можете осуществлять выращивание грибов в теплице

И на этом пункте можно существенно сэкономить, что важно для начинающего предпринимателя

  1. Парогенератор для обработки субстрата — 30 000 рублей.
  2. Пастеризатор для его обработки, 2 штуки — 8 000 рублей.
  3. Увлажнитель воздуха — 7 000 рублей.
  4. Обогреватель — 3 000 рублей.
  5. Вентиляционное оборудование — 4 000 рублей.

Итоговая сумма затрат на оборудование составляет 52 000 рублей. Также вам понадобятся полиэтиленовые мешки, холодильник для хранения готовой продукции, тара для нее, приборы для освещения. Также нужно приобрести сырье для выращивания грибов.

  1. В качестве субстрата можно использовать солому или шелуху подсолнечника — выгоднее приобретать их в больших хозяйствах с полей.
  2. Мицелий — его стоимость зависит от того, для какой разновидности грибов вы его приобретаете.
  3. Питательные добавки.

Оборудование для выращивания грибов — это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить, что является привлекательным для начинающего предпринимателя.

Виды грибов, разведением которых можно заниматься

На сегодняшний день выявлено 3 основных вида, которые можно с лёгкостью вырастить у себя дома: шитаки, вешенки и шампиньоны. Стоит отметить, что алгоритм выращивания каждого из видов идентичен, отличается лишь их питательная среда.

  • Оптимальная среда для стремительного развития вешенок — солома.
  • Шампиньоны отдают предпочтение компостному навозу,
  • Шитаки приходятся по душе лиственные опилки.

Гриб линчжи, или рейши: применение и лечебные свойства

Отличия питательной среды обусловлены индивидуальной потребностью каждого вида в питании. Однако стоит отметить, что каждый из существующих видов при большом желании можно вырастить в опилках или соломе.

Сбор и хранение

Правильный сбор урожая таков:

  • надо не срезать грибы, а выкручивать вместе с ножками — это препятствует гниению грибницы;
  • если сняли с мешка весь урожай за раз — переберите субстрат и вновь заполните мешок для последующего прорастания;
  • когда снимете уже 4 урожая, не используйте более содержимое мешка и утилизируйте его, или примените в саду в качестве удобрения.

Рекомендуем к прочтению
Вешенки: состав, чем полезны, как употреблять, противопоказания

В течение месяца плодоношения можно снимать грибы по 7–9 раз. Нужно повременить 14 дней после полного сбора урожая и повторной закладки блоков с субстратом.

Хранить вёшенки для собственного употребления можно кулинарными способами: сушкой, засолкой и маринованием.

Для сбережения сушёных грибов годятся стеклянные банки или бумажные пакеты. Для хранения в холодильниках грибы раскладывают в коробки или большие ёмкости из пластика. Они должны быть герметичными.

В холодильных аппаратах нужно поддерживать влажность — так вёшенки сохраняются до 3 недель. В морозильнике время хранения достигает 5 месяцев. Сваренные в подсоленной воде грибы сберегаются до 7 месяцев, но секрет в том, чтобы они перед провариванием были порезаны помельче (кристаллы льда разрушают структуру продуктов).

Вёшенки плодоносят, в среднем, один месяц.

Выращивать вёшенки в домашних условиях своими руками несложно при соблюдении правил, которые этим грибам нужны для нормального роста. Ряды подвешенных к потолку мешков с субстратом или пни и брёвна, украшающие ваш двор или сад, теплица блокового типа — популярные методы, которые вы можете выбирать на свой вкус.

Современное выращивание вёшенок приносит отличный урожай при минимальных затратах, что способствует открытию частного бизнеса для грибовода, который уже не новичок. Но начинают все с нуля, даже настоящие профи.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: условия, особенности

Белые грибы любое блюдо превращают в изумительное царское угощение! Но их практически не встретишь в магазинах, а на рынке можно приобрести лишь осенью. Следует отметить, что белый гриб среди российских видов один из самых дорогих. И это является одной из причин, по которым садоводы все же решаются пробовать выращивать этот гриб дома или на садовом участке, хотя это сделать не так уж и просто. Как вырастить белые грибы без существенных проблем и затрат?

К сожалению, выращивание этого гриба в объемах существенных часто не окупается, в связи с этим не очень большие «грибные фермы» в большей степени принадлежат частным садоводам. Основная сложность – тесное взаимодействие белых грибов с определенными породами деревьев, а такие естественные условия сложно создать в условиях завода. Проще создать соответствующие условия для грибов на небольшом собственном участке или в отдельном помещении. Грибы белые прекрасно произрастают среди хвойных деревьев, дубов и берез. Также они хорошо чувствуют себя в молодых смешанных посадках и в еловых насаждениях.

Совсем недавно селекционеры Голландии вывели особые белые грибы, способные давать неплохие урожаи в помещениях с искусственной средой: парниках, теплицах и пр. Конечно, не все способны справиться со спецификой выращивания гриба белого.

Резюме

Да, выращивание грибов, как бизнес демонстрирует высокие экономические показатели рентабельности и доходности. Однако на практике, как правило, дела начинают идти не так радужно. Ведь здесь очень большое значение имеют различные тонкости, связанные с нюансами технологии, и как показывает опыт, практически ни у кого не получается соблюсти все требования, чтобы в самый первый год урожай составил именно 6 тонн.

Поэтому те «грибники», который уже прошли период становления своего бизнеса и преодолели все его «детские болезни», рекомендуют именно в первый год исходить из более скромного показателя доходности в 100% годовых. То есть, уже в первый год ваш бизнес полностью себя окупит.

Материалы

Большинство материалов можно купить в ближайших магазинах.

Вермикулит

Вермикулит представляет собой сыпучий зернистый материал чешуйчатого строения, получаемый в результате обжига природных гидротированных слюд. Вермикулит имеет высокий коэффициент водопоглощения (100гр. вермикулита поглощает 400 мл воды). Это высокопористый минерал, что позволяет добиться необходимых аэрационных свойств от субстрата, при которых он не слеживается, не образуется корка на его поверхности и он остается рыхлым. Существуют различные фракции вермикулита, для культивации подойдет вермикулит фракции от 0,2 до 3-10мм Вермикулит можно купить в садовых или зоологических магазинах.

Мука из коричневого риса

Муку из коричневого риса можно купить в магазинах здорового (диетического) питания. Иногда в продаже есть только целый неочищенный коричневый рис (басмати, арборио и другие виды), тогда рисовую муку можно приготовить самостоятельно, перемолов коричневый рис в кофемолке. Муку из коричневого риса лучше всего хранить в сухом холодном месте – она быстро портится из-за того, что в оболочках зерна содержится масло. Если вам не удалось найти коричневый рис в продаже, можно с тем же успехом использовать пшеничную или ржаную муку. Молотое просо или корм для птиц на основе проса тоже подойдут.

Вода

Для подготовки субстрата нужно использовать питьевую воду. Если вы не уверены в ее качестве, лучше используйте питьевую или минеральную воду в бутылках.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Технология культивации мицелия

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в условиях среды древесины и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термической обработки бруска. Для этого следует поместить поленья в кипящую воду на 15-30 минут.


Для более качественной инвазии спор в деревянную заготовку и защиты его от неблагоприятных внешних воздействий следует верно поместить его в полено. Для этого применяют несколько способов. Первый, и самый простой заключается в помещении грибницы на торец бруска и укладывании сверху следующего. Таким образом формируется искусственный ствол, в котором каждый следующий ярус защищает мицелий предыдущего. На поверхность самого верхнего укладывается солома или опилки.

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Чтобы достичь нужной консистенции грибницу размалывают руками и плотно укладывают в ниши для культивации. После чего их плотно герметизируют деревянными клапанами или бумажными пыжами с целью более качественной инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Каким должно быть помещение: подвал, погреб

Будет ли использоваться помещение в подвале жилого дома для выращивания грибов или частный погреб – не столько важно, сколь соблюдение правил оформления и подготовки этой зоны. Перед началом грибоводства важно тщательно подготовить подвал или погреб

Правильное освещение

Следует учитывать, что разные сорта грибов предпочитают отличающиеся световые условия. Так, для вешенок нужно меньше света, чем для шампиньонов. При обустройстве помещения можно разделить его на несколько световых зон, отделенных друг от друга стеллажами или перегородками.

Белые грибы и опята также требуют определенного освещения и должны находиться в других зонах, отличающихся от шампиньонов или вешенок.

Вентиляция помещения

Чтобы выращивание грибов в подвале частного или жилого дома было успешным, нужно создать особый микроклимат. А этого не добиться без организации правильной вентиляции:

  • для достижения нужных условий нужно купить систему принудительной вентиляции;
  • окна и двери также должны участвовать в процессе, но возлагать на них основную функцию вентилирования не следует;
  • установка вытяжки, которая улучшит доступ свежего воздуха.

В эту же систему можно отнести зимний обогрев для поддержания температуры в подвальном помещении.

Система вентиляции – это не сложный технический прибор, а набор специальных сеток, которые устанавливают на продувные отверстия. Дополнительно они защищают растения от грызунов, насекомых и спор плесени.

Лучшая система отопления подвала – это инфракрасные полы, которые включают зимой и летом для поддержания оптимальной температуры.

Поддержание влажности и температуры

Для выращивания грибов в подвале дома необходимо подобрать способы удержания уровня температуры и влажности.

Для поддержания этих показателей используют точный термометр. А водные системы и обогреватели способствуют удержанию параметров. Водная система состоит из специальных полиэтиленовых трубок и пластика с разбрызгивателями.

При выращивании разных видов грибов нужно учитывать их потребность в отличающейся температуре и влажности.

Обустройство полок и стеллажей

Чтобы собирать обильный урожай, следует заранее позаботиться о размещении как можно большего количества лотков с грибами. Лучше всего брать пластиковые конструкции, так как они не боятся влажности и плесени, а также отличаются большой прочностью.

Дополнительно потребуются контейнеры, в которые будут высаживать грибницы и выкладывать субстрат. А для полива грибниц используют специальные разбрызгиватели.

Этап дезинфекции

Каждый подвал должен быть оборудован стеллажами и системами вентиляции, отопления, но самое важное условие для разведения грибов – это регулярная санитарная обработка помещения. Повышенный уровень влажности рано или поздно вызывает процессы гниения, что приводит к размножению грибков и вредителей

Чтобы антисанитарные условия не создавались, пол подвала заливают бетоном, а стены обкладывают кирпичом. Потолок с целью дезинфекции необходимо белить. Перед каждой новой посадкой грибов помещение обрабатывают антисептическим средством.

https://youtube.com/watch?v=DF5wHZhazDA

Можно выбрать один из следующих видов обработки:

  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание всех зонирующих элементов, стен и пола 4% формалиновым раствором;
  • обновление побелки известью с медным купоросом.

Если ранее в подвале или погребе хранили овощи, то для дезинфекции используют раствор хлорофоса. Также можно у входа поставить ящик с опилками, предварительно пропитанными дезинфицирующим средством.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Рекомендации

В домашних условиях как вырастить грибы? Рекомендуется для начала использовать один мешок мицелия, чтобы своими глазами увидеть процесс роста и созревания грибов.

Выращивание грибов в таких условиях – задача не очень простая (может оказаться и затратной), но выполнимая.

Важно помнить о предупреждениях врачей – в процессе созревания грибы выбрасывают в воздух много спор, способных негативно повлиять на слизистую систему человека. А людям, страдающим любой формой аллергии, нельзя находиться долго возле возбудителя, который может оказаться причиной возникновения серьезных осложнений

Технологии

Как выращивать белые грибы в домашних условиях? Существуют для этого гриба, как и для вышеназванных, две технологии выращивания:

1. Экстенсивная – разведение в лесу, на участке садовом (открытый воздух). Это самый простой и экономичный способ, но урожайность в этом случае сильно зависит от условий погоды.

2. Интенсивная – разведение в искусственной среде обитания. Способ требует немалых финансовых вложений, наличия специального помещения с необходимым оборудованием для контроля над климатом. При правильном уходе урожайность стабильно высокая, и окупаемость у данного способа относительно быстрая.

Самостоятельное выращивание шампиньонов

Шампиньоны относятся к самым популярным и любимым видам грибов. Выращивание шампиньонов не вызывает особых сложностей, поэтому оно под силу даже новичку. Лучше всего растут эти грибы в темных и сырых помещениях, в частности таких как:

  • погреб;
  • чулан;
  • подвал;
  • кладовая.

В качестве субстрата в основном используется конский навоз, в который добавляются известь, гипс и мочевина. Затем все это накрывается пленкой и настаивается на протяжении 2 недель. После того как почва настоится, в ней нужно сделать ряды и поместить мицелий. Выращивание шампиньонов не требует создания определенных условий, самое главное, чтобы температура была не более 20 градусов, а влажность не превышала 50-55%.

Мицелий разрастается на протяжении 3 недель, в этот период на поверхности почвы появляется белый налет. Затем его нужно присыпать парниковой землей и периодически распылять воду по мере просыхания почвы. Грибница начнет плодоносить примерно через 1-1,5 месяца, а собирать урожай можно на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы получить хороший урожай, нельзя давать возможности грибам стареть, так как это истощает грибницу.

«Тихая охота» на дому

Грибные коробки:  1 — шампиньоны, 2 — вешенка, 3 — опята

Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:

  • лисички и рыжики;
  • разноцветные вешенки;
  • опята и маслята;
  • белые грибы и подберезовики;
  • шампиньоны.

К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.

Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.

Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.

Инструкция к грибной ферме

Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.

Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.

Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector