Бизнес-идея: как выращивать микрозелень

Оборудование для выращивания микрозелени

При наличии определённых технических навыков изготовить оборудование для выращивания микрозелени можно самостоятельно. Но предпринимателю, который не умеет обращаться с электродрелью и паяльником, лучше купить одну или несколько готовых многоярусных установок заводского производства.

Такие фермы обычно работают на гидропонике. Они состоят из нескольких полок с размерами 0,6 х 1,2 м, на которых установлены неглубокие лотки для выращивания микрозелени. Внизу находится бак ёмкостью 50–60 литров, из которого насос подает питательный раствор в каждый лоток. Над каждым ярусом смонтированы регулируемые автоматикой форсунки для полива, светодиодные фитолампы с оптимальным спектром и вентиляторы для подачи свежего воздуха. В лотки укладывается специальный субстрат для выращивания микрозелени — маты из кокосовой стружки, джутового волокна, минеральной ваты или синтетической микрофибры. Кроме установок, для организации производства понадобятся и другие приспособления:

Оснащение фермы микрозелени

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оснащение для выращивания
Мини-ферма пятиярусная 3,42 м² 65600 5 328000
Система вентиляции с фильтрами 50000 1 50000
Лампа бактерицидная 1800 2 3600
Коврик джутовый 150 х 250 мм 6 450 2700
Прочее оборудование
Автомобиль с термобудкой 350000 1 350000
Термогигрометр 2200 2 4400
Анализатор параметров раствора 47700 1 47700
Установка для барботирования 18500 1 18500
Стол производственный 9600 2 19200
Мойка трехсекционная 11200 1 11200
Камера быстрого охлаждения 131500 1 131500
Холодильная камера 28500 1 28500
Весы лабораторные 28000 1 28000
Весы торговые 4000 1 4000
Спецодежда и перчатки 1500 2 3000
Ножницы, секаторы, сито, пульверизатор 3000 3000
Итого:
1033300

Шаг 2. Куда сажать?

Итак, с семенами определились. Теперь самое время подумать об обустройстве «грядки». Микрозелень можно выращивать как в почве, так и методом гидропоники. Определиться, какой вариант ваш поможет текст о преимуществах и недостатках каждого из этих методов. Здесь я опишу как выращивать микрозелень на почве (этот вариант, как мне кажется, проще и понятнее для новичка). Если интересно попробовать перспективный метод гидропоники — вот наше руководство по вырашиванию микрозелени без земли.

Для начала можно взять любой грунт для рассады (например такой или такой). Можно взять даже просто землю с огорода, но её нужно предварительно простерилизовать (варить 15 минут, или нагреть до 80 градусов в духовке и микроволновке). Более продвинутые микросадоводы делают свои собственные смеси для выращивания. Как? Об этом мы рассказали в статье секрет идеальной почвы для микрозелени.

С почвой разобрались. Куда сыпать-то? На самом деле, практически куда угодно. Подойдет любая посуда глубиной 3-4 сантиметра. Можно, конечно и глубже, но это пустой расход грунта. В контейнерах обязательно должны быть отверстия для слива воды. Если хотите чтобы всё было аккуратно — рекомендую специальные контейнеры для микрозелени — и чисто, и красиво, и растениям хорошо. Поддоны для рассады тоже подойдут.

Какую микрозелень выращивают

Можно выращивать

  1. Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов. Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых.

Что такое микрозелень.

Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие. Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Особенности реализации микрозелени

Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.

Технология выращивания микрозелени

Безусловно, каждый вид микрозелени имеет свои предпочтения касательно уровня влажности, температуры, освещенности, способа и периодичности подкормки — все эти тонкости предпринимателю придется изучать на практике. Но некоторые правила ухода за растениями являются универсальными:

  • Оптимальными условиями для выращивания микрозелени считают влажность 65–70% и температуру воздуха 18–22°С. Эти показатели не должны изменяться;
  • Когда семена начинают прорастать, лотки раскрывают. Но в течение первых трёх дней они должны оставаться в темноте;
  • После появления ростков на 14–16 часов в сутки включают лампы. Интенсивность освещения на уровне почвы должна составлять не менее 6000–7000 люкс;
  • Если зелень выращивают для украшения блюд, в последние 48 часов освещенность увеличивают до 10000 люкс, чтобы побеги приобрели насыщенный цвет;
  • В течение 15–20 минут ежедневно камеру обеззараживают ультрафиолетовым светом, что предотвращает размножение грибков и бактерий;
  • Независимо от способа выращивания, ростки трижды в день опрыскивают водой из пульверизатора. На грунте норма полива составляет 4 л/м² за сутки;
  • Для предотвращения появления грибка уровень влажности строго контролируют, а помещение проветривают. Интенсивность воздухообмена — четыре объёма в час;
  • Если семена не удалось распределить равномерно, через пару дней после всходов ростки прореживают, оставляя между ними интервалы в 4–5 мм.

Гидропонное оборудование

Гидропонные установки для выращивания микрозелени отличаются от проращивателя наличием контейнера для питательного раствора, системой полива и системой освещения. Оборудование предполагает использование субстрата.

Если в проращиватель семена укладываются на сетку, то в гидропонике выгонку проводят на кокосовой стружке, минеральной вате, на вермикулите, перлите. На установке Сити-ферма для микрозелени субстрат можно не использовать.

  • Серия Аэросад представляет установку «Домашний сад». В комплект входит чаша для раствора, панель для посадочных лотков и ёмкости для посева трав. Сад оборудован светодиодной панелью. Выбирают установку в зависимости от количества посадочных мест.
  • Серия Vegebox представлена одноуровневой или многоуровневой установкой. Используется технология DWC, глубоководных культур. Некоторые модели оборудованы компрессором и распылителями воздуха для того, чтобы насыщать питательный раствор воздухом. Для обогрева и для освещения предусмотрены лампы LED.
  • Отдельной серией идут Vegebox T-box. Они выполнены в различных декоративных стилях. Некоторые боксы для выгонки зелени выглядят, как настольные лампы, как аквариум, в виде отдельного декоративного контура.
  • Чудо грядка – предназначается для выращивания небольшого количества зелени. В комплект входит компрессор и распылители воздуха. Светильник устанавливают отдельно.
  • Компания GHE предлагает использовать для домашней гидропоники установку Ebb&Grow, CuttingBoard; используется технология глубоководных культур.

Она представляет собой стеллажи, на которых находятся модули для выращивания зелени. Для каждого уровня предусмотрено освещение. Полив проводится дождеванием или в виде тумана. Лишняя влага стекает в поддоны и в бак для раствора. Семена закладывают в лотки или в посадочные стаканы.

В домашнем проращиватели посев проводят без субстрата. Семена прорастают, удерживаются за сетку, которая находится на дне контейнера. На гидропонной установке используют субстрат. Лучше всего использовать панели из кокосовой стружки, полотна из минеральной ваты, пробки Root Riot, вермикулит.

Хорошо подходит для посевов гидрогель. Керамзит обычно не используют. Окатыши крупные, семена опадают вниз посадочного стаканчика. При выращивании на других субстратах семена находятся на поверхности, дают дружные всходы.

В них предусмотрены барьеры, чтобы при поливе семена оставались на постоянном месте. В лотках имеются канавки для выведения жидкости и слив, чтобы раствор проходил на другой уровень лотков или в основной бак.

Для того чтобы жидкость поступала на самый высокий лоток, используют насос погружного или поверхностного типа. Подобную установку гроверы собирают самостоятельно своими руками. Лотки приобретают у производителя или делают из нержавеющей стали.

Условия для выращивания микрозелени

Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.

Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна. Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов. А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.

В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:

  • постоянная влажность;

  • достаточная вентиляция;

  • сохранение промежутков между посеянными семенами;

  • доступность для визуального контроля.

В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно. Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена. Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.

Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени. Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях. Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений. Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка. В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Микрозелень на подоконнике.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом. Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов. Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.

Микрозелень Амарант овощной

Пищевая ценность микрозелени Амаранта овощного:

  • количество килокалорий – 102;
  • углеводы – 19 г;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 2 г.

Также в составе этого Амаранта много полезных макро и микроминералов и целый комплекс витаминов, за что эту микрозелень называют «бомбой из витаминов».

Такая зелень улучшает пищеварительный процесс, повышает иммунитет, ускоряет процессы обмена.

Выращивать семена Амаранта лучше в лотках. Для этого на дне таких контейнеров выкладывается слой марли, проливается водой, и на нее выкладываются семена тонким слоем. Нужно следить, чтобы семенной материал не пересыхал, но и не плавал в воде.

Уже через трое суток появятся проростки, а через неделю можно срезать свежую зелень Амаранта овощного.

Микрозелень Клевер

Пищевая ценность 100 г микрозелени Клевер:

  • количество килокалорий – 27;
  • белков – 3,1 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 2,8 г.

Пищевых волокон и влаги в составе микрозелени клевер нет.

Как выглядит клевер в естественных природных условиях, знают многие, но вот о том, что его микрозелень можно и нужно употреблять в пищу, знают далеко не все. Она не только вкусная и сочная, но и содержит много витаминов и минералов. Такой клевер – это мощный иммуностимулятор, способен вывести из крови и лимфы токсичные вещества и шлаки, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и снижает проницаемость.

Сначала следует приобрести не обработанный химическими средствами семенной материал, затем подготовить питательный субстрат. Конечно, его можно приобрести специальный грунт в специализированных магазинах, предназначенный для выращивания рассады овощных культур. Но можно приготовить его и самим, добавив в кокосовый субстрат часть вермикулита для улучшения аэрации грунта.

На дне емкостей следует сделать дренажные отверстия, куда будет уходить излишек влаги.

В емкости раскладывается субстрат, его увлажняют, затем раскладывают по поверхности семенной материал, сверху засыпают тонким слоем грунта, увлажняют из пульверизатора и прикрывают пленкой до появления всходов.

После появления всходов растения переносят на свет, а также регулярно поливают.

Собирать свежую микрозелень можно через 9 суток после посадки. При этом можно срезать нужное количество зелени ежедневно или собрать весь урожай сразу. Хранить его можно в пластиковом контейнере в холодильнике.

Чечевица

Хотя комнатные огородники редко рассматривают чечевицу, это отличная микрозелень со свежим и сладким «гороховым» вкусом, хрустящая и полезная. Готова к сбору урожая через пять дней.

Микрозелень чечевицы легко переваривается организмом и считается полезной добавкой к смузи, салатам и обычно используется в ресторанах в качестве красивого гарнира

Замочите семена чечевицы на ночь или хотя бы на 8-12 часов, чтобы запустить процесс прорастания, в стеклянной банке или многоразовом контейнере для еды.

В случае с чечевицей можно обойтись даже без кокосовой койры или почвосмеси, разместив проростки на влажном бумажном полотенце. Они зацепятся корешками и начнут активно развиваться дальше. Главное, поддерживайте влажность среды для корней по ассоциации с отжатой губкой.

Советы по выращиванию микрогрина в теплицах

Более всего для этого вида деятельность подходят тепличные условия:

  • защищенность от перепадов температур и ветра;

  • высокая доступность солнечного света;

  • удобство обслуживания.

Перед тем, как посадить микрозелень, необходимо изучить требования высаживаемого вида растений. В частности, кресс-салат не рекомендуется засыпать субстратным слоем, а обычный листовой салат, наоборот, желательно проращивать под покровом в 3-4 мм.

Едва ли не ключевое значение имеет температурный режим в теплице: микрогрин чутко реагирует на ее изменение. Причем реакция может быть как отрицательной, так и положительной. Средние температуры выращивания составляют +18 град., повышение же ее на несколько градусов позволяет сократить время выгонки от 2 до 8 суток. Так, практика показывает, что при температуре в +20 град. микрозелень рукколы вырастает до оптимальных размеров за 22 дня – при 18 градусах же для этого требуется 30 дней.

Оптимальный диапазон температур зависит от стадии роста растения:

  • для холодостойкой зелени на этапе проращивания достаточно +17-19, а при выгонке листьев +22-25 в дневное время и +17-19 в ночное;

  • более теплолюбивые культуры желательно проращивать при +20-22, а для выгонки листьев требуется +22-25 днем и +17-20 ночью.

Оборудовать теплицу системой досвечивания во многих случаях экономически невыгодно. Придется вложиться в оборудование и его установку, а впоследствии предстоят затраты на оплату электроэнергии. Как показывает мировой опыт, при тепличном выращивании микрогрина дополнительное освещение требуется только при многоярусном размещении лотков.

Также рекомендуется установить вакуум-кулер, который обеспечит быстрое и бережное охлаждение готовой зелени до ее срезания – в этом случае она будет лучше храниться. При небольших объемах ращения может быть достаточно холодильника, в который нужно помещать лотки с ростками перед сбором. Кроме того, не лишней будет система автоматического орошения водой.

Как именно сажать микрозелень, в каких условиях и объемах ее растить, каждый решает самостоятельно. Здесь нужно учитывать, что передерживать микрогрин нельзя, иначе он начинает желтеть и теряет вкусовые и полезные свойства. Срок хранения у такой продукции тоже незначительный – поэтому следует рационально оценивать потенциал спроса. При правильном же расчете выращивание микрозелени может стать доходным и перспективным занятием.

Польза микрозелени

Микрозелень разная по вкусу. Может быть нейтральная и острая, кислая и горьковатая. Зависит от сорта зелени. Аромат может быть резким и сильным.

  • Лен по вкусу нейтральный, с нотками ореха. Полезна микрозелень льна, поскольку она насыщена жирными кислотами омега-3. 
  • Микрозелень подсолнечника имеет довольно большие размеры по сравнению с другими микрогринами. Насыщена полезными веществами, в том числе витамином Е и цинком. Обладает вкусом молодых семечек. 
  • Горох богат фосфором, протеинами и клетчаткой. По вкусу сладковат, как молодой горошек.
  • В чечевице много магния и железа. Она очищает стенки сосудов и улучшает кровообращение.
  • В микрозелени редиса содержится целый комплекс витаминов, в том числе и большое количество витамина С, также минеральные элементы и эфирные масла.
  • Брокколи. Ростки брокколи имеют вкус легкой горчинки и приятно хрустят. Набор витаминов в ней помогает организму оздоровиться.
  • Кукуруза. Ростки ярко-желтого цвета, со сладковатым вкусом. Содержат витамины и 26 минералов: цинк, натрий, хром и др.
  • Морковь. В ростках моркови много кальция, калия и витамина С. Обладают сладким морковным привкусом.
  • Горчица. Микрозелень горчицы благоприятно влияет на аппетит, кровообращение и состояние сосудов. Обладает острым вкусом.
  • Рукола. На вкус микрозелень руколы горьковата. Полезна тем, что укрепляет иммунитет. В ней содержится много витамина С.

Что такое микрозелень, и для чего она нужна?

Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.

Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».

Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки

Шаг 1. Выбираем семена

Для начала стоит определиться с тем, какие культуры мы будем выращивать. Начинающим я рекомендую такие растения, как редис, дайкон, свекла, морковь, брокколи, подсолнечник, цветная капуста, салат или гречиха. Или же вы можете сами выбрать подходящих кандидатов из нашего гида по видам растений, подходящим для микрозелени.

Микрозелень можно выращивать из любых семян, однако в специальных наборах семян для микрозелени уже подобраны наиболее подходящие сорта

Где брать семена?

Подробно я отвечаю на этот вопрос в статье какие семена нужны для выращивания микрозелени. Если коротко — для выращивания микрозелени подойдут самые обычные семена из магазина для сада и огорода. Смело экспериментируйте! Только не надо забывать, что не все растения подходят для выращивания микрозелени (например, мы категорически не рекомендуем вам употреблять микрозелень растений семейств пасленовые и тыквенные). Если же вы хотите проверенные варианты, то некоторые крупные российские производители предлагают готовые решения. Могу порекомендовать наборы для выращивания микрозелени Гавриш и смеси для микрозелени от Беккер. Остались вопросы по покупке семян? Специально для вас мы написали статью, обзор где лучше покупать семена микрозелени.

Микрозелень Бораго огуречная трава

Пищевая ценность 100 г микрозелениБораго огуречной травы:

  • количество килокалорий – 21;
  • белков – 1,8 г;
  • углеводов – 3,06.

Жиров в составе этой микрозелени нет совсем.

МикрозеленьБораго является очень популярной у населения многих европейских стран. Она обладает приятным вкусом, напоминающим свежий огурец, и таким же ароматом.

Эту траву добавляют в различные виды закусок и в овощные салаты, а также в ряд горячих блюд.

Кроме того, в составе Бораго огуречной травы содержится большое количество фитонутриетов, которые положительно влияют на организм человека. В частности, настои и отвары на основе огуречной травы дают пациентам при лечении мочекаменной болезни, при бессоннице или в стрессовых ситуациях.

Чтобы вырастить микрозеленьБораго (огуречной травы), следует использовать широкие контейнеры с невысокими бортиками. В них раскладывают покупной грунт для рассады овощных растений, слегка уплотняют, поливают. После того, как влага впитается, семенной материал можно разложить по поверхности земли. Сверху его присыпают тонким слоем питательной смеси и снова производят полив.

Проросшие растения перемещают на светлое место, обеспечивают ежедневное освещение в 14-16 часов, а также проводят регулярные поливы.

Срезают зелень на стадии парочки постоянных листочков, ее можно хранить в холодильнике до одной недели.

Какую микрозелень выращивать?

Первоначально таким способом выращивались лишь некоторые культуры:

  • базилик;

  • руккола;

  • кинза;

  • свекла;

  • капуста;

  • их смесь, называемая «Радужной смесью».

Сегодня же ассортимент микрогрина значительно шире – в таком формате используются:

  • горох, соя, чечевица;

  • брокколи;

  • практически любые злаки;

  • различные виды капусты;

  • разные виды и сорта лука;

  • любая листовая зелень;

  • редис, редька, дайкон, брюква.

Теоретически выращивать так можно практически любые растения. Одним из немногих исключений являются пасленовые культуры (томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д.) – в них содержатся растительные алкалоиды, которые могут воздействовать на организм подобно яду.

Что делать если ростки микрозелени желтоватые, длинные и слабые

Желтизна для микрозелени — это совершенно нормально. Растения выглядят желтоватыми из-за того, что хлорофилл в листьях еще не получил возможности осуществлять фотосинтез. Ваши ростки превратятся в зеленые, как только вы их поместите под свет. Если вы обнаружите, что ваша микрозелень слишком длинная и высокая, это означает, что вы слишком долго продержали её в темноте.

А вот микрозелень кукурузы собирают, пока она еще желтая. Это связано с тем, что микрозелень кукурузы, когда становится зелёной, имеет горький вкус и слишком травянистая. При этом микрозелень кукурузы одна из самых быстро растущих культур микрозелени, которую собирают всего за 5 дней.

Какие виды микрозелени выращивать?

  • Амарант. Отличается интересным розовым цветом и лёгким вкусом с ноткой ореха. Подходит для приготовления салатов и смузи;
  • Базилик. Имеет приятный запах специй и специфический жгучий вкус. Сочетается с мясными блюдами и салатами, омлетами и супами. Усиливает аппетит;
  • Брокколи. Сочные ростки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому их добавляют в холодные супы, смузи и бургеры в качестве витаминной добавки;
  • Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть как украшением салатов, так и отдельным блюдом;
  • Горчица. Характеризуется сложным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Подходит для употребления как в свежем, так и в обработанном виде;
  • Гречка. Отличается интересным терпким привкусом. Может быть включена в состав супов и салатов. Содержит полезные для сердца и сосудов вещества;
  • Дайкон. Имеет оригинальный острый вкус и запах спелых корнеплодов японской редьки. Хрустящая зелень хорошо подходит к салатам и мясным блюдам;
  • Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;
  • Клевер. Содержит много эфирных масел, придающих росткам специфический вкус и запах. Используется в составе салатов, соусов и подлив;
  • Кориандр. Отличается пряным вкусом и резким ароматом. Содержит много эфирных масел, органических кислот и витаминов. Подходит для мясных блюд и салатов;
  • Кресс-салат. Свежие хрустящие ростки придают оригинальный вкус супам, соусам и мясным блюдам. Их также можно использовать в бургерах вместо настоящих листьев;
  • Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;
  • Лен. Ростки содержат огромное количество жирных кислот и эфирных масел. Их можно добавлять в супы и салаты как витаминный концентрат;
  • Люцерна. Хрустящие побеги отличаются легким привкусом зелёного горошка. Их часто добавляют к рыбе, овощным и мясным салатам, супам;
  • Мицуна. Ростки японской капусты характеризуются пряным перечным вкусом и острым ароматом. Они придают пикантность бутербродам, супам, мясным блюдам;
  • Овес. Имеет нейтральный вкус, но содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его добавляют в супы, коктейли и салаты;
  • Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;
  • Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;
  • Руккола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам;
  • Свекла. Сочные красные листики улучшают аппетит, тонизируют организм и придают оригинальный вкус салатам, холодным супам и гарнирам;
  • Соя. Отличается нежным ароматом и усиливает вкус супов-пюре, салатов, мясных блюд. Содержит много аминокислот, снижает уровень холестерина;
  • Чечевица. Сочные побеги характеризуются сладковатым вкусом с ноткой пряности. Чечевица является оригинальной добавкой к мясным и овощным блюдам;
  • Шнитт-лук. Имеет легкий привкус и запах зелёного лука. Пряные ростки с чёрными семечками подходят к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам и супам;
  • Шпинат. Пряные ароматные ростки содержат много витаминов и растительных жиров. Их добавляют в овощные салаты, соусы и гарниры;
  • Щавель. Отличается лёгким кисловатым вкусом, усиливает аппетит и тонизирует организм. Используется в составе сырных и овощных салатов, омлетов, соусов.

При составлении бизнес плана по выращиванию микрозелени для вычисления затрат на закупку семян и прогнозирования будущего урожая можно руководствоваться следующими показателями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector