Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома

Содержание:

Тонкости приготовления

Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.

Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус Мешочки с икрой называются ястыками

Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно

После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой. Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают. При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола. Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок

Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки

Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды. Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости. Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться

Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой

Существуют рецепты засолки икры непосредственно в ястыках, но потом ее из них все равно придется извлекать. Намного проще сделать это до засолки и солить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают

При извлечении икры из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное в приготовлении икры домашнего посола

Отделить икринки от пленок можно разными способами. Самый простой из них – поместить ястыки в марлю и промывать в ней под струей прохладной воды, постоянно перемешивая. Еще один часто используемый способ – тереть ястыки о сито с мелкими отверстиями, пока пленка полностью не отстанет от икринок

Третий вариант – использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к ястыку – пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут выскрести икру из ястыков с помощью ложки или вилки

Каким бы способом вы ни отделяли икринки от пленки, их после этого нужно тщательно промыть. Делают это обычно трижды. Подготовленную икру перед засолкой, даже если она будет осуществляться мокрым способом, нужно подсушить. Для этого ее надо выложить на салфетку или полотенце, подождать, когда они впитают воду, затем мокрое полотенце убрать и выложить икру на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости. Время, через которое можно есть икру, и срок ее годности зависят от рецепта и способа хранения. При приготовлении икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее годности после засолки обычно не превышает 2-3 дней (при сухом посоле – двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если же готовую икру разложить по стерилизованным баночкам, залить топленым маслом и хранить в морозильной камере, ее можно употреблять в пищу в течение двух месяцев, но размораживать ее можно только один раз, причем в холодильнике, так как от перепада температур икринки могут полопаться.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.

Икра «Пятиминутка»: рецепт и фото

Если вам попадется рыбка с икрой…
Ингредиенты:Для рассола:
Воду нагреть с солью до растворения. Остудить до комнатной температуры:
Ястыки сложить в глубокую миску. На миксер одеть насадки «спиральки». Накрутить на них ястыки. При этом кожица останется на насадках. Удалить ее:
Икринки залить рассолом. Оставить на 5 минут:
Откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей. Оставить для стекания:
Хранить в холодильнике в стеклянной посуде до 10 дней:

Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши

Вся процедура занимает около часа.

1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.

2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.

3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.

4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.

5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.

Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.

  • Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
  • Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.

Хотите поблагодарить? Это легко — поделитесь понравившемся рецептом с друзьями!

Представленный рецепт «Красная икра «Пятиминутка»», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Красная икра . Похожие фоторецепты блюда Красная икра «Пятиминутка» Вы можете найти в меню Закуски, Холодные закуски, Холодные рыбные закуски

1. Солим без воды

  1. Очистить икринки от плёнки.
  2. Уложить тонким слоем на марлю.
  3. Посолить.
  4. в рулет и убрать на час в прохладное место.

Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.

2. Некоторые любят погорячее

  1. Залить ястык кипятком и подождать пока вода немного остынет.
  2. Руками отделить икринки от ястыка.
  3. Переложить их в марлю и опустить в горячую воду (около 75 градусов) на 5 минут.
  4. Подвесить марлю и дать икре стечь.

Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.

3. Самый простой рецепт

Свежую икру положить на хлеб и посолить

Ещё из красной рыбы можно приготовить вкусную походную уху…

о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек с верхом.

Приготовление

Аккуратно вскройте брюхо горбуши и извлеките икринки, стараясь не повредить их. Проследите, чтобы икра полностью растаяла, и поместите ее на разделочную доску

Возьмите нож и его обратной (тупой) стороной начинайте осторожно надавливать на икринки, начиная с края, чтобы очистить их от оболочки

Сварите тузлук: вскипятите воду и сразу же растворите в ней соль. Убедитесь в готовности рассола, положив в него сырое яйцо: оно должно плавать сверху. Когда рассол остынет, залейте им икру и оставьте примерно на 4-5 минут. После этого отцедите тузлук с помощью дуршлага, аккуратно помешивая ложкой. Теперь вы знаете, как посолить красную икру «Пятиминутку» легко и просто.

Кому пригодятся эти рецепты

Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых.

Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее.

Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.

Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.

Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.

Что такое «Ястык» и «Тузлук»

«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.

«Тузлук» — крепкий соляной раствор.

Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.

Соление икры с растительным маслом

Красная икра с добавлением подсолнечного масла – это кладезь комплекса витаминов и минералов, при это она идеально подходит для праздничного стола. Дома приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Хранится такое полезное кушанье в холодильнике не больше 7 суток. Вкус икорки с маслом очень похож на магазинный вариант.

Что понадобится

Для приготовления деликатеса подойдет свежая икра, если рядом по месту жительства есть рыбные промыслы. Также для засолки можно купить замороженную непотрошеную рыбу.

  • 300 г красной икры из любой морской рыбы;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ст. ложка масла подсолнечника.

Инструкция по шагам

Если к празднику требуется приготовить отменную икру, рекомендуется следовать условиям проверенного многими хозяюшками кулинарного рецепта. С добавлением масла она получается не только в меру соленой, но и питательной. Масло придает икринкам дополнительную приятную “жирность”. Засолить икру можно из любой рыбы — из щуки, форели и даже плотвы. Приготовление вместе с засолкой займет максимум 1,5 времени.

  1. Приготовьте тузлук, вскипятив воду с солью.
  2. Остудите до 36-40 градусов.
  3. Залейте теплым рассолом икру.
  4. Через 20-30 откиньте икру на дуршлаг. Обсушите ее на бумажной плотной салфетке или марле.

Как засолить икру форели?

Любители красной икры, имеющие печальный опыт дегустации икорного контрафакта и подделок, задаются вопросом: как солят икру форели в домашних условиях, совершенствуя ее вкус и качество?

Человек за века знакомства с красной икрой изобрел массу оригинальных рецептов ее засолки в домашних условиях и научился делать ее удивительно вкусной.

Для любого из рецептов засолки икры форели понадобится стеклянная кастрюля или миска, сеточка для промывки икринок или марля, соль, сахар и растительное масло. Стеклянные емкости отлично подходят для засолки, поскольку это гигиеническая посуда, не впитывающая запахи, не выделяющая вредных веществ и не вступающая с продуктами в химическую реакцию.

Процесс засолки несложен, но важно аккуратно и последовательно выполнять все этапы, чтобы не испортить нежный продукт и получить оптимальный вкус продукта без потери вкусовых и питательных свойств. Этап первый

Промывка икорных зерен

Этап первый. Промывка икорных зерен

Если у вас нет специального ситечка для промывки икры, то попробуйте освободить икринки от плевы (ястыка) вручную – главное их не повредить. Чтобы ускорить процесс, используйте теплую (но не горячую!) воду. Ястычный мешок с икрой опускается в кастрюлю с водой, и икринки счищаются с плевы легче. Затем промойте икорную массу холодной водой в дуршлаге.

Этап второй. Засолка икры

Для засолки икры вам понадобится сделать рассол из воды, морской соли (50-70 г/1 литр воды) и сахара (в соотношении 1:2). В теплый рассол опустите икорку и продержите ее там 10-20 минут, в зависимости от того, какая степень солености вам по вкусу. ­

Этап третий. Хранение

Рассол слейте через дуршлаг или сито, просоленную икру переложите в стеклянную посуду, и дайте ей охладиться в течение 2-4-х часов в холодильнике под крышкой.

Классический рецепт

Это один из лучших и популярнейших способов засолки.

Потребуются следующие продукты:

  • 150–200 грамм икры;
  • вода – 1 литр;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм соли.

При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.

У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.

Технология приготовления

Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.

После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.

Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.

В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.

После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.

Видео: Засолка игры горбуши

Икра-пятиминутка — особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык — специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7.

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8.

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11.

Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:

12.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:

13.

Внизу стоит ведро с марлей:

14.

Марля должна быть чистой — ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15.

Затем в отборную икру заливается тузлук — концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут — неизвестно. Но, не будем придираться:

17.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите — пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

20.

Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.

Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.

Ингредиенты и орудия труда:

  1. Красная икра. Нам попалась горбуша.
  2. Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
  3. Марлевая ткань — 1х1 метра.
  4. Котелок или кастрюля, если готовим дома.

Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!

Как подготовить икру к засолке

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки

Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
вилкой

Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Виды рыб и красная икра

Для засолки подойдет икра почти любой красной рыбы: горбуши, кеты, чавычи, кижуча, нерки, форели. Самая мелкая икра у форели, самая крупная у чавычи, а самой вкусной считается икра горбуши и кеты.

  1. Горбушовая икра по своим вкусовым свойствам ценится больше всего. Икринки размером 3-5 мм имеют оранжево-желтый цвет.
  2. Икра кеты крупнее горбушовой. Икринки размером 5-7 мм имеет оранжевый цвет.
  3. Кижучевая икра мельче горбушовой. Яркие, темно-красные, крепкие икринки имеют размер 2-3 мм. Очень эффектно смотрится на любом столе.
  4. Икра нерки похожа на кижучовую, но чуть темнее — выглядит несколько необычно. Больше ценится на внешнем рынке, поэтому отправляется на экспорт.
  5. Чавычовая икра — самая крупная, с красно-оранжевыми икринками размером 7-9 мм в диаметре. Солится редко, так как имеет своеобразный, островатый вкус.
  6. Форелевая икра — самая мелкая, до двух миллиметров в диаметре. Имеет светло-оранжевый цвет. Ценится мало из-за горьковатого вкуса.

Икра любых проходных (заходящих на нерест в реки) лососевых рыб, разделяется по степени зрелости:

  1. Добываемая в море икра. Это недозревшая, очень нежная икра, которая берется у рыб еще не готовых к нересту. Переработка такой икры вызывает сложности, так как икринки легко лопаются.
  2. Икра рыб идущих на нерест. Лососи начинают заходить в реки и двигаются к местам нереста. Их икра окрепла и уже почти созрела — оптимальный вариант для засолки.
  3. Из мест нереста. Икра рыб в стадии нереста — это браконьерская икра. Она добывается на нерестилищах, где делать это запрещено. Ястыки (икорные мешочки) уже не держат, икра сама вытекает из рыбы. Несмотря на отличный внешний вид, оболочка икринок становится слишком плотной.

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель). Аккуратно руками отделяем икру от пленки


Аккуратно руками отделяем икру от пленки.


Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.


А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости. Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды?

Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара?

На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад

. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник. Икра готова к употреблению часа через 3.

Разве можно было ещё лет 10 назад представить праздничный стол без бутербродов с красной икрой. Сейчас это время благополучно забывается, тем не менее, самостоятельно посолить икру пробуют многие.

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень мало. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине. Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но, иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Красная икра из мороженной рыбы

Если из мороженой рыбы была вынута икра, и было решено ее засолить, самое главное правильно ее разморозить. Ни в коем случае нельзя оставлять ее для размораживания в микроволновке и даже на свежем воздухе. Быстрая разморозка может стать причиной того, что икринки прогоркнут и испортится вкус.

Как правильно разморозить продукт:

  1. Для начала нужно положить ее в миску или глубокую тарелку и поместить в холодильник, она должна пролежать в холодильнике как минимум 12 часов.
  2. По истечении этого времени можно поместить продукт в той же миске на воздух, и дальше размораживать при комнатной температуре. Время разморозки на воздухе обычно не превышает 12-14 часов.
  3. После того, как икра разморожена, можно приступать к процессу очистки икринок от пленок, когда это сделано, можно приступать к засолке.

Какие нужны продукты для засолки (из расчёта на 2 кг икры):

  • 1 л воды;
  • морская соль;
  • одно яйцо (яйцо необходимо для проверки уровня соли в воде).
  1. Воду нужно закипятить, немного остудить (она должна быть теплой, и температура ее примерно 45 градусов).
  2. Затем в ней нужно растворять морскую соль. При этом в воду можно поместить помытое яйцо, и таким образом будет легче определить, когда соли в растворе уже достаточно.
  3. Когда яйцо начнет всплывать, это будет сигналом к тому, что раствор достаточно концентрирован.
  4. После этого рассол следует вылить в посуду с икринками и настаивать 10 минут.
  5. Далее следует процедить икринки через марлю или мелкое сито, чтобы вся жидкость стекла.
  6. После этого продукт можно разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Хранить ее нужно с закрытыми крышками в холодильнике. Перед употреблением желательно подержать ее в холодильнике хотя бы 5-6 часов.

Хранение самодельной красной икры

Деликатес, приготовленный по рецепту «пятиминутки», быстро портится, но совсем необязательно стараться съесть соленую икру сразу же. Можно расфасовать ее по удобным пластиковым баночками с герметичными крышками или зап-пакетам, объемом на одну порцию, и заложить на хранение в морозильную камеру. При оттаивании в холодильнике икра абсолютно не теряет вкусовых качеств и сохраняет все полезные свойства.

Если вы пересолили икру, перед употреблением ее можно выдержать в кипяченой воде, но делать это со всей партией не рекомендуется, так как срок хранения значительно сократится. Вообще продукт не любит пресную воду, поэтому промывать его в процессе приготовления следует только в слегка подсоленной.

Теперь, когда в доме появится зернистая красная икра, вы будете знать, как засолить ее в домашних условиях, причем не одним, а двумя способами. Не бойтесь испортить знаменитую русскую закуску — просто пробуйте каждую минуту. Это позволит получить тот вкус, который нравится вам. В помощь хозяйке предлагаем посмотреть видео с процессом обработки ястыков.

Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом красной икры «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она хранится не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Приготовление

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его

Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания

Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней

Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 ст. ложек с верхом.

Приготовление

Аккуратно вскройте брюхо горбуши и извлеките икринки, стараясь не повредить их. Проследите, чтобы икра полностью растаяла, и поместите ее на разделочную доску

Возьмите нож и его обратной (тупой) стороной начинайте осторожно надавливать на икринки, начиная с края, чтобы очистить их от оболочки

Сварите тузлук: вскипятите воду и сразу же растворите в ней соль. Убедитесь в готовности рассола, положив в него сырое яйцо: оно должно плавать сверху. Когда рассол остынет, залейте им икру и оставьте примерно на 4-5 минут. После этого отцедите тузлук с помощью дуршлага, аккуратно помешивая ложкой. Теперь вы знаете, как посолить красную икру «Пятиминутку» легко и просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector